X



[バイナリ]大航海時代2 2隻目
0001カミーロ
垢版 |
2010/09/20(月) 12:16:55ID:879JTFjV
・提督、たまに保守するのは大事ですぜ
・提督、港を回って職人や同志を集めやしょう
・提督、過疎るのが早いので、このゲームに関する雑談ならOKにしやしょう
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 07:51:40.40ID:vl7DXm1M
交易品の種類やカテゴリーは増やせないのでしょうか?
アフリカの交易品に奴隷を追加したい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 09:11:18.13ID:AsiCDiP8
>>111
00チョウジ000B3D6BからAh+で
2Dの木材まで並んでるな。
どれか削って主人公辺りの名前で内部文字コードを「奴隷」で探れば
出来そう。残念ながら容量は一杯一杯使われてて追加は厳しいぽい。
TOみたいにROM拡張が出来れば・・・
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 22:17:26.23ID:vl7DXm1M
交易品の空き枠数と追加候補(いくつか思い浮かばなかった)

・香辛料:1枠…バニラ(インド、新大陸)、トウガラシ(新大陸)、サフラン(イベリア)など
・食品:0枠
・織物:2枠…??
・貴金属:5枠…白金(アフリカ)、????
・奢侈品:3枠…サラサ(インド)、骨董品(地中海、インド)、毛皮(北欧、アフリカ)
・嗜好品:3枠…ブランデー(北欧)、ラム酒(新大陸)、ワイン(地中海)→ワインが抜けた食品に牛肉(北欧、新大陸)を追加
・繊維:3枠…???
・宝石:2枠…ダイヤモンド(インド、アフリカ)、エメラルド(アフリカ、新大陸)
・鉱石:4枠…硫黄(地中海、インド)、硝石(中東、インド)、??
・その他:1枠…奴隷(アフリカ)
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 23:01:33.75ID:mFLIcdpr
銀行を利用して手持ち金貨1000枚にする→教会に1000枚寄付→祈る、を4〜5回繰り返すと運がMAXになってるはず
単純にいくら寄付すると運勢がこれだけ上がるというように変更しないと、序盤から嵐を恐れずに遠出可能です
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 12:00:23.19ID:BH4G/LH8
・航海士の追加
・航海士が技能を取得できるようになる
・銀行の預金限度額の引き上げ
この辺はほしいかなあ

港って追加できるのかなあ、三津七湊の七湊のうちどこか一つと江戸がほしい
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 11:04:35.93ID:Wt8rjmQN
江戸の商業価値はどれくらいだったんだろう?
全く新しい港を追加するには歴史に詳しい人じゃないと厳しいな
交易品の値段は4やオンラインの相場を参考にするかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 21:50:08.56ID:wqh19bOa
見たけどそろそろ他ゲームに移るって書いてあるんだけど
やっぱり協力しなかったり、盛り上がってないといなくなっちゃうのかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 14:43:11.06ID:R9XklKpJ
ヒヒヒパッチ面白い!

・教会に寄付しまくって、天使の像を船に付けても、嵐にまあまあ遇うようになってる
・仲間が結構な額まで賃上げ要求をしてくる

ピエトロでチート使わずに戦闘Lv100の海賊になって全港をイタリア同盟港にした感想だが、
・野放しにしてた海賊を倒すと金貨700万枚も入手した。遣いきれない
・一騎打ちのダメージ量がマイルドになった?
・強くなりすぎたら目的がなくなって虚しい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 12:04:23.94ID:JxoKWN0Y
船の耐久や航海士の能力の上限を100以上にする方法はないんですか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/31(水) 09:14:56.42ID:D1jz34A8
少なくともシップは100超えてた
新素材の鉄が追加されてるから、シップじゃなくてもできるかも
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/05(月) 21:13:38.05ID:IJEInIVx
ヒヒヒパッチオープニングでバグるんだけど原因は?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/05(月) 23:39:47.19ID:YF1QUpYO
最低限の知識がないならやめとけ

もっと早くこのスレ見つけてたらテストプレイとか手伝ったのになぁ
職人さんもうここ見てないぽいよなぁ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/16(水) 16:07:20.23ID:hDmghdDj
誰か砲撃経験値と斬り込み経験値のアドレス知らない?
調べてんだけど見つからん
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 11:37:29.14ID:8x8bCmq9
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 17:33:32.01ID:suklSWQC
いまWやってるんだけど、港の位置と航路の設定をどうやるんだかよくわからん
スエズ通した人の解説みてもよくわからんし…
シ斤州を移設して函館あたりにもって行きたいんだが…
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 20:41:23.93ID:FhAADUyC
保守
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 22:12:27.97ID:5Hf28EFH
たまには保守
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 22:11:37.60ID:4uGqW1Nd
基礎的なデータ解析してるサイトとかあれば良かったんだけどね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 20:38:42.52ID:LqlvX/YF
イタリアが世界を牛耳るには、ブラックジャックか海賊のチーターが必要であることが分かった
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 02:17:06.39ID:yK9nebJ/
安くてショボいヤツでも頭数が欲しいときは雇えばいい
そんなにコストかからないから誰でも良い

不要になったら、そいつを軽ガレーに乗せて西アフリカをうろつけばOK
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/05(金) 22:06:22.08ID:vmL5x2rw
今更こんなこと調べながらやってます

全ての港 未発見 or 発見済
すべての発見物登場 and 未発見 ※探索イベントがあるキャラだとバグる
99個目、100個目 発見物 発見済み and 価値100
安い中古船を シップ級 に変更 and 最大積載数UP
初期無職航海士 特定都市に集結
特定航海士 敗戦時に無職化(属性N) and 特定都市に登場
宿屋航海士 ←→ 酒場航海士 変更
定住航海士 ←→ 移動航海士 変更

需要ないかな...
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/12(金) 19:56:06.98ID:df5DgpV8
age
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 04:19:51.97ID:3kjprxsX
さらに調べてます

地図全クローズ ←→ 全オープン
地図報酬ポイント

ある程度地図がオープンになると未踏破の陸地がすべてオープンになるはずなんだが何も起きない...
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 23:03:15.36ID:3kjprxsX
さらに調べてみたら

地図のオープン
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 23:06:54.82ID:3kjprxsX
さらに調べてみた

世界地図完成フラグ(地図工房と契約して1度報告すると世界地図完成)

全クローズ←→全オープンは無駄だった…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 20:10:05.98ID:JGCK1fRR
>>178

フラグじゃなくね?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/19(金) 12:37:48.43ID:LjnBLyaX
さらに調べてみた


各国の友好度
各国の関係(同盟・封鎖)
各国のターゲット国

イタリアを最強国にすべく、

ポルトガル…オスマンと双方ターゲット&封鎖
イスパニア…イギリスと双方ターゲット&封鎖
イタリア…すべての国と同盟、海賊をターゲット
オランダ…イタリア以外は中立関係、海賊をターゲット

にしてみた

スタート直後から赤髭に追われる始末…
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/21(日) 17:55:41.74ID:BwBedFAD
素人すぎてBNE2のことはよく知らないんだ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/25(木) 18:56:11.03ID:DUlabTnu
age
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/12(日) 13:21:53.48ID:/MlxzPO1
00A2E2DE-6464646464646464
00A2E2E8-78787878
00A2E2ED-64
00A2E2F2-1F
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/14(火) 01:34:49.79ID:6F49G5Mn
ttp://www.fastpic.jp/images.php?file=2064742957.png
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/29(水) 12:59:06.17ID:w0TCFlL/
現状公開されいる最新のコードってどんなコードがありますか?

ジョアン能力とか...
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/02(日) 15:11:21.33ID:1kdQhX+H
>>191

過去のスレです

ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1125957579/
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/04(火) 21:11:59.45ID:6jViwwsO
スーファミ用のコードでOK?
0194maeda
垢版 |
2015/08/05(水) 21:27:59.38ID:SBE793l6
SFC用の改造アドレス(コード)です。

まとめ的に「そんなの知ってるよ」ってアドレスも載せますが、
わかる範囲でデータ・パラメータの意味を解説しますので、
煽らないでくださいね。


[所持金コード]
007E25F4 :所持金(L)
007E25F5:所持金(M)
007E25F6:所持金(H)
007E25F7:所持金(MH)

全キャラ共通の改造アドレス(コード)なので、
ほかのサーチツールやバイナリエディタを使用している方は
これを主キーにして変換をかけてください。

十進数に変換すると

8267252
8267253
8267254
8267255

です。


[ジョアン 交易名声から爵位まで]
007E25A0:交易名声(L)
007E25A1:交易名声(H)
007E25A2:海賊名声(L)
007E25A3:海賊名声(H)
007E25A4:冒険名声(L)
007E25A5:冒険名声(H)
007E25A6:ポルトガル友好度(00:−100、C8:+100 です)
007E25A7:イスパニア友好度
007E25A8:オスマン友好度
007E25A9:イギリス友好度
007E25AA:オランダ友好度
007E25AB:イタリア友好度
007E25AC:海賊友好度(効果があるのかどうか…)
007E25AD:爵位(09:で公爵になれます)

[カタリーナ 交易名声(L)]
007E25AE:交易名声(L)
以下、ジョアンと同じ並びです。

ほかのキャラクターは次のようになります。(+xxh って表現で通じますよね?)

カタリーナ…ジョアン+0Eh
オットー…ジョアン+1Ch
エルネスト…ジョアン+2Ah
ピエトロ…ジョアン+38h
アル…ジョアン+46h


改行が多いと投稿できないので、一旦終了で。

また age ます。
0195maeda
垢版 |
2015/08/05(水) 21:30:10.89ID:SBE793l6
先ほどの続きなので sage 進行で。


[年月日時]
007EA058:年(00:1501年、15:1522年)
007EA059:月(00:1月、0B:12月)
007EA05A:日(00:1日、1E:31日)
007EA05B:時(00:0時0分、01:0時30分、12:9時0分、2F:23時30分)

一応載せておきますが、時間だけは元に戻ってしまいます。
建物に入るなど場面転換が起こるまでは有効なので、
ジョアン編の「22時〜24時に来て」とか
「2時に闇アイテムを購入」とかの場面では使えます。




[酒場娘ルチア ステータス]
007E3F44:ルチア 年齢
007E3F45 :ルチア 所在港
007E3F46 :ルチア 好感度
007E3F47 :ルチア 調査対象(00:ポルトガル商船隊、10:ポルトガル外洋艦隊、06:カリブ海賊、FF:依頼なし)
007E3F48 :ルチア 調査期間(00:調査済み、01:あと1日)
007E3F49 :ルチア 好み(0x:洋服、1x:宝石、2x:誠実、3x:会話、x1:優しさ、x8:在席(OFF 不在))

調査期間は固定で「00」にしておけば、いつでも好きな艦隊の情報が聞けて便利です。
所在港も変更可能なので、私は未登場のハディーをリスボン(01)に登場させています。

ほかの酒場娘は次のようになります。

カルロータ…ルチアー13h
ラディア…ルチア+13h

カルロータの好感度を100(64)にしておくと、
ジョアン以外のキャラクターにも親しげに話をしてくれます。

なお未登場のハディーは次の通り。

[酒場娘ハディー ステータス]
007E40E6:ハディー 年齢
007E40E7:ハディー 所在港(初期値は 4B:カイロ)
007E40E8:ハディー 好感度
007E40E9:ハディー 調査対象
007E40EA:ハディー 調査期間
007E40EB:ハディー 好み(初期値は 25 ですが、不在扱いなので 2D に書き換えると酒場に登場します)

折角なので登場させましょう。


また age ます。
0196maeda
垢版 |
2015/08/06(木) 21:55:42.93ID:BnJJgn6C
引き続きで、発見物です。


[発見物 ストーン・ヘンジ]
007E8D19:発見物001 価値
007E8D1A:発見物001 集落(x0:財宝、x1:先住民、x2:珍獣、x3:植物、x4:遺跡、x5:怪物、x6:自然、x7:先住民、+10h:報告済(OFF 未報告)、+20h:発見済(OFF 未発見)、+40h:集落発見(OFF 未発見)、+80h:未登場((OFF 登場))

価値は 0A なので「10」と最も低く、モルデス教授も残念そうにします。
報酬はコレクターによりますが、マルコ(リスボン)とモルデス教授(ボルドー)が最も金払いがよく
価値×100 の報酬が得られます。
価値が100の時だけ、価値×1,000 の報酬が得られます。

2番目の発見物は次のようになります。

ロゼッタ石…ストーン・ヘンジ+07h
ピラミッド…ストーン・ヘンジ+0Eh

99番目、100番目は登場しませんが、

007E8FC7:発見物099 価値
007E8FC8:発見物099 集落

007E8FCE:発見物100 価値
007E8FCF:発見物100 集落

に値を入れれば登場します。

地図の座標がわからないため、どこで集落発見できるのかはわかりません。
発見済の状態にして報告はできます。

すべての未登場フラグをOFFにしておけば、すべて発見することが可能になりますが、
財宝の地図のイベントで未登場の枠を使用しますので、ピエトロなど財宝の地図イベントが必須のキャラクターは変更しない方がよいです。フリーズしますので。
ただ、フリーズしている際に、原因となるフラグを修正すれば復帰来ます。

2つのアドレスの間の5アドレスについては未確認ですが、座標ではないようです...たぶん。
0197maeda
垢版 |
2015/08/06(木) 22:23:19.47ID:BnJJgn6C
引き続き、歓待のアドレスと都市発見のアドレスです。


[歓待 友好度]
007EFDC5:友好度



[都市発見 リスボン]
007E735C:リスボン 都市座標 横軸(L)
007E735D:リスボン 都市座標 横軸(H)
007E735E:リスボン 都市座標 縦軸(L)
007E735F:リスボン 都市座標 縦軸(L)
007E7360:リスボン 都市名枠:開始記号(1B)
007E7361:リスボン 都市名枠:開始記号(4B)
007E7362:リスボン 都市名枠:D8 は「リ」
007E7363:リスボン 都市名枠:BD は「ス」
007E7364:リスボン 都市名枠:CE は「ホ」
007E7365:リスボン 都市名枠:DE は「゙」
007E7366:リスボン 都市名枠:DD は「ン」
007E7367:リスボン 都市名枠:終了記号(1B)
007E7368:リスボン 都市名枠:終了記号(48)
007E7369:リスボン 都市名枠:
007E736A:リスボン 都市名枠:
007E736B:リスボン 都市名枠:
007E736C:リスボン 都市名枠:
007E736D:リスボン 都市名枠:
007E736E:リスボン 都市名枠:
007E736F:リスボン 都市名枠:
007E7370:リスボン 都市名枠:
007E7371:リスボン 発見・寄港・同盟港(00:未発見・未寄港、+10h:発見済、+40h:寄港済、x0:ポルトガル同盟港、x1:イスパニア同盟港)


都市名は半角で13文字ってことですね。
最も役に立つのが最後のアドレスで、リスボンを未発見の状態にもできますが、未発見の都市をすべて発見済・寄港済にできることかな。
世界地図は真っ暗でも、長崎や堺、僻地にある補給港だって発見済みにできます。

ちなみに地図をオープンして航路を確立していない都市に自動航行で向かうことはできません。

座標があるから都市の移動ができるのかと思いましたが、発見したい際に都市のグラフィックが表示されず、都市にも入ることができませんでした。
自動航行には対応していますが、指定の座標に到着してもなにも反応しません。


他の都市は次のようになります。

セリビア…リスボン+16h
イスタンブール…リスボン+2Ch


また age ます。
0198maeda
垢版 |
2015/08/06(木) 22:26:12.88ID:BnJJgn6C
発見物の報酬…間違えてますね。

モルデス教授達は 価値×250 が通常でした。
0199maeda
垢版 |
2015/08/07(金) 20:47:05.38ID:0vdS9scM
少し補足で…

>>197 都市発見コードの 同盟港 の部分ですが、
例えばポルトガル同盟港をイスパニア同盟港に変更したとして、
日付が変わると都市コード(後述)の各国の友好度に則して変更がかかります(元に戻ります)
0201maeda
垢版 |
2015/08/09(日) 23:08:01.75ID:J0c/HYv1
今回は都市データです。


007E7E88:リスボン 商業価値(L)
007E7E89:リスボン 商業価値(H)
007E7E8A:リスボン 商業投資額(L)
007E7E8B:リスボン 商業投資額(H)
007E7E8C:リスボン 工業価値(L)
007E7E8D:リスボン 工業価値(H)
007E7E8E:リスボン 工業投資額(L)
007E7E8F:リスボン 工業投資額(H)
007E7E90:リスボン ポルトガル友好度
007E7E91:リスボン イスパニア友好度
007E7E92:リスボン オスマン友好度
007E7E93:リスボン イギリス友好度
007E7E94:リスボン イタリア友好度
007E7E95:リスボン オランダ友好度
007E7E96:リスボン 香辛料物価(00:50%、FF:305%)
007E7E97:リスボン 嗜好品物価(00:50%、FF:306%)
007E7E98:リスボン 食品物価(00:50%、FF:307%)
007E7E99:リスボン 繊維物価(00:50%、FF:308%)
007E7E9A:リスボン 織物物価(00:50%、FF:309%)
007E7E9B:リスボン 宝石物価(00:50%、FF:310%)
007E7E9C:リスボン 貴金属物価(00:50%、FF:311%)
007E7E9D:リスボン 鉱石物価(00:50%、FF:312%)
007E7E9E:リスボン 奢侈品物価(00:50%、FF:312%)
007E7E9F:リスボン その他物価(00:50%、FF:312%)
007E7EA0:リスボン 特産品価格(L)
007E7EA1:リスボン 特産品価格(H)
007E7EA2:リスボン 特産品(10:岩塩)
007E7EA3:リスボン 特産品出現 商業値
007E7EA4:リスボン 相場
007E7EA5:リスボン アイテムショップ アイテム01
007E7EA6:リスボン アイテムショップ アイテム02
007E7EA7:リスボン アイテムショップ アイテム03
007E7EA8:リスボン アイテムショップ 闇アイテム
007E7EA9:リスボン 地方名・交易所商品ラインアップ(00:イベリア地方、05:西アフリカ地方、0C:東アジア地方)
007E7EAA:リスボン 新造船ラインアップ(09:和船)
007E7EAB:リスボン 新造船完成残り日数
007E7EAC:リスボン お酒(00:ラム酒、0A:ミント茶、0D:濁り酒)


特産品の価格は 特産品価格×物価×課税(価格100×物価100%×課税120% なら売価120)になります。

相場は香辛料が高く売れるなど、商品の売買価格に影響します。



次の都市は次のようになります。

セリビア…リスボン+25h
イスタンブール…リスボン+4Ah


また age ます。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 19:35:40.76ID:3G4n2mLw
マップ改造まだ?
0203maeda
垢版 |
2015/08/13(木) 10:46:14.78ID:5y4wk1Et
今回は船団の座標です。


[船団 座標]
007E41BB:主人公 船団 現在地 横軸(L)
007E41BC:主人公 船団 現在地 横軸(H)
007E41BD:主人公 船団 現在地 縦軸(L)
007E41BE:主人公 船団 現在地 縦軸(H)


次の船団は次のようになります。

01船団…主人公船団+85h

007E4240:01 船団 現在地 横軸(L)
007E4241:01 船団 現在地 横軸(H)
007E4242:01 船団 現在地 縦軸(L)
007E4243:01 船団 現在地 縦軸(H)
※初期:シモン ケセイラ(ポルトガル)


007E650F:68 船団 現在地 横軸(L)
007E6510:68 船団 現在地 横軸(H)
007E6511:68 船団 現在地 縦軸(L)
007E6512:68 船団 現在地 縦軸(H)


つまりは同時に存在する船団は70ということでしょうかね。


以下、座標例です。

アレキサンドリア付近でカイロの座標を入力すればショートカットできますね。
スエズ運河みたいに。

76006501:リスボン近郊
60015A01:イスタンブール近郊
7A01AC01:カイロ近郊
E2038601:堺近郊


ちなみに上記コードは洋上にいるときのみ有効です。

港から船団をひっぱり出せたらよかったんですけどね。


また age ます。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/18(火) 19:43:22.84ID:282S/rTi
まだ?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/25(火) 01:45:43.90ID:tMl1+xHF
age
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/27(木) 12:39:12.36ID:x6KhwKBW
いなくなった?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 00:57:30.01ID:bcDqvLpb
保守
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 06:39:51.01ID:yoyfWm5b
.



https://www.youtube.com/watch?v=ZYuGtD5DbOs




さすがにこんな馬鹿いないだろうと思うが
馬鹿がいるんだなw
まあ無駄な荒らしなんてしてる辺り
そのようだが


あー秋葉の加藤と同一人物みたいに似てるなwwwファシオン君www



キチガイのタコ踊りwww

https://www.youtube.com/watch?v=2KPLYtSsx6g




キチガイファシオン自慢の妹

https://www.youtube.com/watch?v=pMjNB5DAQnQ




( ´,_ゝ`)プッ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況