X



NHK杯囲碁トーナメント Part152

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 00:09:35.53ID:L5Iq/AT4
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあると嬉しいです。

【注意】
荒らしは徹底放置で 荒らしの相手をする人が荒らしです。

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
http://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/
[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/
※前スレ
NHK杯囲碁トーナメント Part151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1681348670/l50
0059名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 22:04:13.52ID:a+9MRpxu
>>56
55については一切触れることができてなくて草
>>58
お前達が豚と揶揄してる奴を擁護しろなんて誰も言ってない
間違いは間違いとしてはっきりさせて本人にも何らかの弁明をさせるべきだと言っている
普段から不快になる書き方って・・・それはお前の視点からしか見てないからだろ
俺の視点から見たらお前達が普段から不快になる書き方をしてるってことになるんだよ
知恵袋の件も間違っている
「常連達」ではなく、そういうふうに言ってきたのは特定の一個人

>蛆茶はそういう自覚なく他人を不快にさせる上から目線があるんだよ

普段からまともな書き込みだけしてる人に言われるならまだしも
何かというとすぐに上から目線で他人を見下してレスバを始めようとするお前達にそれを言う資格はないと思う

>今回みたいに平然と自分では参戦する

どういうこと?俺がいつ「他人のレスバ」に参戦したの?そもそもここでいう「他人のレスバ」とは?

>そういう自分に甘くて他人に厳しいのが「目に余る」

だからそれを言いたいなら「佐田弱すぎ」とか「結城だらしねえな」を何とかしろと何度言われれば分かるんだ?
0060名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 09:06:21.43ID:CkrW2Bd/
心底基地害だな
自分に甘くて他人に厳しい→蛆茶は自分がプロをバカにするのに他人は許さない、俺とかはその佐田や結城のを言った張本人じゃないから自分に甘いんじゃないし他人のその投稿者に厳しいわけでもない
蛆茶のこれまでの言動からおまえを嫌悪している、だから意味が違う

知恵袋でも特定の一個人じゃないだろ
過去に何度も色んな人達と争って垢BANされたり名前を変えたりしてきてるだろ
嫌われてるのに相手にしてくれてるのが一部だけ

普段からまともな投稿しているならともかくっておまえがいないスレでは普通にスレが進んでいる
コンピュータースレだって普通に進んでいたから蛆茶の投稿に誰も拒絶しなかったのに突然煽りを始めるなんてやってることがまともではない

https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/gamestones/1494509305/261-266
0061名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 09:18:06.47ID:JZ2LLqz0
荒らしに触る荒らし=レス乞食は嘘満載だし、自分達の間違いには一切シカトなのは定期なんだからほっとけば良いよ
イチイチ青筋立てる程の事じゃあない

前スレ
0767名無し名人
2023/05/30(火) 19:43:17.02ID:KLQmlPsN
相手する価値無いと思うなぁ 荒らしに構う乞食なんて勢いだけの馬鹿なんだから
心病んでるんだろうな
>>665
0665名無し名人
2023/05/25(木) 11:34:28.13ID:EMUymGOf
前期は優勝した関に早めに負けたけど、前々期は準決勝敗退、前々々期は決勝敗退だからね
>>685
0685名無し名人
2023/05/25(木) 21:29:22.54ID:vQXFYglq
優勝 準優勝 余正麒
60th 結城 井山 不出場
61th 結城 河野 小林〇張栩〇王エンメイ●
62th 伊田 一力 志田〇趙治勲●
63th 張栩 寺山 シード 志田●
64th 井山 一力 鈴木歩○井山●
65th 井山NHK杯 志田 金秀俊○ 高尾○ 志田●
66th 一力 井山NHK杯 今村○ 河野○ 一力●
67th 井山 一力NHK杯 シード 藤沢○ 許●
68th 一力 井山NHK杯 シード 佐田○ 許○ 井山●
69th 一力NHK杯 高尾 シード 鈴木歩○ 藤田〇 山下○ 高尾●
70th 関 一力NHK杯 シード 三村●

余さんのNHK杯70〜60回の成績 優勝、準優勝者に絡んでるから結構強いイメージあるわ

そろそろうっとおしいからアッチ逝こうか?
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1686285235/l50
0062名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 09:23:41.84ID:CkrW2Bd/
浮足がまた気持ち悪い意味不明な参戦してきたぞ
0063名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 09:27:11.97ID:CuoRnvE2
荒らしに構う荒らしに構う荒らしの浮足w
0064名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 09:31:53.76ID:CkrW2Bd/
その関?アマル?のだって荒らしとか関係ないもんな
0065名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 11:45:48.06ID:tfpwl913
朗報 LGBT法が成立
今後貧乏な若手男子棋士諸君も
女流棋戦に参加し放題だ
0066名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 11:51:48.48ID:gSuIW1+b
戸籍で性別変えたらともかくLGBT法成立だけでは無理では?
0068名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 14:02:35.43ID:x1U5nqxY
>>67
N根が女流タイトル取って女流枠で出場するかもしれないだろ
0069名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 15:12:32.69ID:cVlHPma/
なかねっとは結婚してるから無理だろ。
虎丸子ちゃんならいけるで。
0070名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 15:13:30.71ID:cVlHPma/
そもそもなかねぇさんじゃ女流優勝が無理じゃないか?
0071名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 21:54:14.25ID:Ubnp4WHd
>>60
お前達は、お前達が豚と揶揄してる奴については事あるごとにプロを見下してると言ってるくせに
佐田や結城をバカにするような発言についてはほぼノータッチ
楊嘉栄問題の件もほぼスルーだった
自分達の失言に関してはお互いに擁護し合って批判を避けるくせに
敵対視している人に対しては異常に厳しいってことだ

>嫌われてるのに相手にしてくれてるのが一部だけ

それはお前に都合よく解釈したお前の勝手な主観
一般的な質問をすれば多くの人から回答が集まるのは分かっている
だがそんな質問を今さらしたところで俺にとって意味がないからしないだけ
俺の質問は一部の高段者しか答えられないようなものが多い
だからごく一部しか相手してくれてないように見えるだけ
まあ野狐5級程度?のお前には何言ってるか分からんかもしれんが
コンピュータスレは突然ではないのだが洞察力の無いお前には分からなかったようだな
複数のスレに書いた俺の投稿に一斉に反応した奴がいた
だがコンピュータスレだけは反応しなかった
物事にはきちんと理由がある
自分の狭い了見だけで物事を見ようとせず、幅広い可能性を考えることだ
0072名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 22:26:37.51ID:mvEVd73Q
茶「何で俺だけ否定するんだああああああああああ!!!他の奴らも否定しろおおおおおおお!!!」
0073名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 22:49:15.86ID:Ubnp4WHd
仲間内には甘いのだから仕方ないよな
0074名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 01:59:16.10ID:xRX+A/kE
ちっ ヨセの話伸びてねぇなぁ まずヨセには先手ヨセ、逆ヨセ、後手ヨセなどというものは存在しない
棋書では白1を先手ヨセとして説明するが下図で黒弐と打つバカがいるか? 黒2は当然黒★を打つ したがって白1は"先手ヨセ"ではなかったのだ 白1は当然★に打つ
では右下の大きさがどれくらいだったら白は白1を打つのか? その条件は?
同じように黒弐と打つ条件は?、白③と打つ条件は?、黒四を打つ条件は?、・・・・
ヨセの全着手が盤上の状態によっていま打つか打たないのかが決定される

その各着手を打つ条件を学習しなければならない 次にその法則を理解したとすると次は計算だ 盤上の10箇所くらいに小ヨセがあると分岐はすぐに数百を超える それをひたすら比較しなければならない これは暗算をするしかなくフラッシュ暗算は20級~20段まであるが10段近い暗算力は欲しいところだ
だからヨセ手順は個々の部分ヨセのテクニックは高段の読みがあるとして、これに囲碁の算法で理論を学び、珠算教室で暗算力を鍛える その先に太上大賢太師父さまのコウ理論を学んで完成する 精進したまえ ぶひっ


┏┯┯┯┯┯┯┯弐①③┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼六┼⑤●○┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┼┼┼╋┼┼┨
●●●●●●●●●●○○○○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
四┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●●●●●
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼★┼○○
┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○○○○○
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷●○○○○○○
0075名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 02:26:44.10ID:xRX+A/kE
ここで問題です ↓の他人を罵倒する言葉を悪質な順番に並べよ うききき

1.佐田弱すぎ
2.結城だらしねえな
3.なかねぇさんじゃ女流優勝が無理じゃないか?
4.太上大賢太師父さまを豚と呼ぶ
0076名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 02:31:42.86ID:xRX+A/kE
中国でコロナ死者を野焼きしてるってよ おー怖っ
0077名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 04:34:29.75ID:xRX+A/kE
>>75
アンカ通知を待ちわびながら明王朝~清王朝時代の武侠ドラマを観ていたがワンパターンだな 何故バカの一つ覚えのように60代~80代が最強の達人なのか そんなじじーは10歳の少年でも倒せそうだ
 一般人→四流→三流→二流→一流→絶頂→超絶頂→化境→玄境→神仙
神仙になると指パッチンで星が吹っ飛ぶ サノスか全王様かよw
さて眠剤ソムリエの俺特製のヤヴァイ眠剤で寝るとしよう 生きて眼が醒めますように ぶひょっ
0078名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 07:26:00.83ID:QEUd37Il
触れちゃいけないらしいのでアンカーは付けないでつぶやくけど
ヨセじゃないものとヨセを比べてしたり顔でしゃべってるさまは
ある意味においてはシビれるあこがれるわ
0079名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 11:53:53.21ID:xRX+A/kE
けっ 知恵遅れがぁ ヨセというのは何手目からヨセと言うんだ? ヨセの定義は? 言ってみろ カス
大きい順に打つのがヨセなら初手からヨセだ てめーの定義では死活は"ヨセ"より優先するのか?

解説「なんということでしょう 黒A八段右上の死活を放置し後手20目の"ヨセ"を打ちました」
解説「白はすかさず右上を生きました」
解説「こんな碁会所5級にも劣る棋譜を残したA八段は即刻除名処分が相当でしょう」
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯●┯○┓
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼②
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○○┨
┠┼┼╋┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●●●
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨黒1=後手20目のヨセを打つ
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0080名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 12:24:18.25ID:xRX+A/kE
1.黒X-Yと打つと先手か後手か? 白手抜きならばさらに二の矢、三の矢がありそれに対して白が受けるか受けないかそれぞれ分岐がある 黒X-Yは何目か?
2.黒p-qと厚く打った この厚みは何目相当なのか評価が難しい 黒p-qは何目か?
3.黒が打つか白が打つかで生死が決まり出入りi目で双方後手で周囲の死活にも何の影響もない

↑のなかで3.がバカでもわかるi目のヨセ それがわからないのはサルだな  (゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0081名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 13:06:10.94ID:xRX+A/kE
死活の中で無条件生きか無条件死のどちらかにしかなりえない死活はその生死の手順の難解度は死活の難解度であってヨセ目数としては一番容易なヨセとなる
問題は単純な生死ではなく殺す側に無条件死とコウ死の変化があり生きる側に無条件生きとコウ生きがある場合だ
言うまでも無いがコウ生き/コウ死を選択するのは盤上の他の箇所のヨセと密接な関係がある 無条件死/無条件生きよりコウ死/コウ生きを選んだ方がよい場面はくさるほどある
それ以前に他に巨大な箇所があれば死活は放置される このスレにはそんなこともわからないカスが何匹もいるのかwww
0082名無し名人
垢版 |
2023/06/17(土) 13:36:23.35ID:xRX+A/kE
無条件生きはコウ生きより優れてるのか
右上黒先で結果は無条件生きなのかコウなのか? どっちだ? 答えてみろ
死活とヨセは違うだと 痴呆がぁぁぁぁあああああ 

┏●●●●●●●●●●┯●○●●┯●┓
●●●●●●●●●●●●○┼○┼●●●
●●●●●●●●●●●○○○○○○○○
●●●●●●●●●●●○┼┼┼┼┼┼┨
○○○○○○○○○○○○┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

右上黒先生き

┏●●●●●●●●●●┯●○●●┯●┓
●●●●●●●●●●●●○②○壱●●●
●●●●●●●●●●●○○○○○○○○
●●●●●●●●●●●○┼┼┼┼┼┼┨
○○○○○○○○○○○○┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

右上黒先コウ

┏●●●●●●●●●●┯●○●●┯●┓
●●●●●●●●●●●●○壱○┼●●●
●●●●●●●●●●●○○○○○○○○
●●●●●●●●●●●○┼┼┼┼┼┼┨
○○○○○○○○○○○○┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
0084名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 01:31:09.57ID:psZOM2Xs
>>74
レスが無いがみんなこの記述を理解したのか? この図の各着手ですべて分岐がある 盤上10箇所の小ヨセがあれば分岐は数百を超える 囲碁の算法によってどの分岐を選ぶかは法則によって決めるのだがその法則で各分岐の中の各種条件によるヨセ目数の積算値が必要になるのだ
これはフラッシュ暗算の高段者でなければやってられないのだが実はただの高段者ではダメなのだ フラッシュ暗算は頭の中にそろばんをイメージするがこのヨセ判断ではフラッシュ20段でも足りない
フラッシュ暗算では画面に次々と数字が現れてはすぐに消えてゆく これの20段でもヨセでは使い物にならない 画面を2画面にしてフラッシュ暗算を鍛える 最終的には4画面以上でフラッシュ暗算5段程度を目指す
碁盤を見る時にどこかの箇所に視点を合わせてはいけない ぼんやりと眺め各所のヨセを同時にパラレル4画面フラッシュ暗算する そして廃棄ルートがあれば次々とルートを切り替えて行く

一度ルートが決まれば再計算の必要はないと思うだろうがそうはならない 何故なら対局相手が最善手を打たないからだ だから相手の着手の度に新たな数百の分岐を計算しなおさなければならない
0085名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 01:45:44.09ID:LbiBZuHG
1日が始まる前にNGできてラッキー
0087名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 05:14:49.13ID:QPmlAIdq
今日の羽生vs渡辺楽しみだな
0089名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 12:32:41.97ID:fgQcVjeT
辻君VS上野先生か。。。
お母さんとそっくりだよな。本当に。
歯茎の具合とかさ。
0090名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 12:54:20.09ID:1lo2UMUV
面白いね AI世代同士の対局でしかも「個性的な」棋風。

打つ手が読めないわw
0091名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:01:42.10ID:ea1uSS+g
囲碁とかよくわからんけど平田八段の解説がわかりやすくて良かった

2の13が惜しい失着だったな
0092名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:11:42.83ID:WEJ8vFJN
>>91
あの時点で辻さんは待ち時間なしだったから、辻さんを褒めたい
0093名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:12:38.10ID:2E94tEpc
ふたりとも性格良さそうな雰囲気が伝わってきた。
上野の碁は面白い。
0094名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:15:30.46ID:ea1uSS+g
この平田さんって声優と結婚した人か
0095名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:19:20.58ID:rYEjHbbb
上野はNHKじゃ序盤から強引に行きすぎて失敗する印象だったけど
今日は惜しい感じには持ちこめたね
チャンスはあったと思うけど左辺やり損なったかな
まーでも面白かったよ
0096名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:20:06.28ID:rYEjHbbb
>>94
せめて(早碁とはいえ)井山を破って優勝した人と言ってやれw
0097名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:28:50.39ID:ea1uSS+g
>>96
囲碁は詳しくないので…

他に知ってるのは牛って書いてにゅうって読むエロトリビアぐらいです
0098名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 14:30:44.37ID:ea1uSS+g
囲碁棋士ってやたらと小声の人が多いから解説聞きやすいだけで助かる

今日の記録係も読み上げも勝利インタビューももっと声張れ!
0099名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 15:25:54.14ID:fCwXKah4
>>89
なんでお母さんの歯茎まで知ってんだよw
0100名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 16:34:30.76ID:1lo2UMUV
NHK杯が終わって 会津病院杯に切り変えたら 里菜vs愛咲美 中々の熱戦で堪能できた

NHK杯が生収録と思っている奴には驚愕だろうなw
0101名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 16:40:10.15ID:ih8gn/ou
>>100
ぶははは、そんなわけねぇだろぉ、ぼけぇ
0102名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 18:38:31.62ID:FiU5RtLV
2回戦進出確率(変動分)
103 辻篤仁 7.064 100% ↑74.98%☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
33 上野愛咲美 8.063 0% ↓74.98%★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

3回戦進出確率(変動分)
4 許家元 9.248 91.68% ↑9.79%☆☆☆☆△
103 辻篤仁 7.064 8.32% ↑6.24%☆☆☆
33 上野愛咲美 8.063 0% ↓16.03%★★★★★★★★

準々決勝進出確率(変動分)
4 許家元 9.248 64.4% ↑6.88%☆☆☆
10 本木克弥 8.6 22.09% ↓1.08%▼
24 小池芳弘 8.254 12.01% ↓0.6%
103 辻篤仁 7.064 1.49% ↑1.12%△
33 上野愛咲美 8.063 0% ↓6.31%★★★

準決勝進出確率(上位10名)
1 一力遼 10.083 59.48% ↓0.88%
2 井山裕太 9.88 57.82%
3 芝野虎丸 9.499 57.76%
5 余正麒 9.234 37.07%
4 許家元 9.248 25.01% ↑2.67%☆
6 張栩 8.739 15.84%
9 河野臨 8.663 12.6%
8 山下敬吾 8.676 11.93%
11 高尾紳路 8.566 11.8%
13 富士田明彦 8.522 10.77%

決勝進出確率(上位10名)
1 一力遼 10.083 40.25% ↓0.6%
3 芝野虎丸 9.499 39.73%
2 井山裕太 9.88 32.42% ↓0.08%
5 余正麒 9.234 20.29%
4 許家元 9.248 12.03% ↑1.28%△
6 張栩 8.739 6.72%
9 河野臨 8.663 6.03%
11 高尾紳路 8.566 4.51%
8 山下敬吾 8.676 3.35% ↓0.04%
7 伊田篤史 8.718 3.11% ↓0.04%

優勝確率
1 一力遼 10.083 30.07% ↓0.45%
2 井山裕太 9.88 22.85% ↓0.06%
3 芝野虎丸 9.499 17.85% ↑0.01%
5 余正麒 9.234 7.81% ↑0%
4 許家元 9.248 6.66% ↑0.71%
6 張栩 8.739 1.85% ↓0%
9 河野臨 8.663 1.57% ↓0%
8 山下敬吾 8.676 1.37% ↓0.02%
7 伊田篤史 8.718 1.31% ↓0.01%
11 高尾紳路 8.566 1.09% ↓0%
0103名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 20:06:06.00ID:oq4M6P2C
AIがいうならまちがいあるまい
0104名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 20:36:28.79ID:UwQlsOg9
上野がただただ美しいだけの1時間半だった
0106名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 22:13:04.81ID:6+TbJIwG
ついに地方消化。
ワシもしょっちゅう。タイプミスもしょっちゅう。
ごはん食べたかどうかは覚えとる。
0107名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 23:06:40.59ID:psZOM2Xs
じじー さっさと(三途の)川を渡れ 印籠を渡してやる ← このオヤジギャグを言うメンバーがいるんだよなw
対局中に誰かが、「うーん」と言うとすかさず「マンダム」と言う やめろと言っても出る 死ぬまでこのままだろうw
0108名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 23:06:47.35ID:6+TbJIwG
>>99
あさみママテレビ出たことあるよな。
囲碁フォーカスか。
歯茎も全国放送されてたんじゃないの。
0109名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 23:20:34.74ID:psZOM2Xs
星合の勝利者インタビューが短くて投げやりだったと批判を浴びてる 女流のレーティングは牛丼ギガ盛りなみだからいい勝負だったんじゃないのか? 知らんけどw
0110名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 07:58:59.89ID:9aOi+d24
母親が顔まで分かるほど出てたっけ?
縄跳びしてるときに一緒にいたりはしてた映像でてたけど顔まで出てた記憶がないや

星合の勝利者インタビューは数十秒だけなんだから普通だろ
投げやりでもないし
0111名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 09:25:22.46ID:m+5H+x3D
>>95
同意

上野流と早碁は相性良いように見えるけど何回は出場を重ねるにつれそうでも無いんだよな
どんな速球、攻撃でも来ると判っていたら、予想出来たら流石にプロは対策立ててくる これは早碁で無くても言えることなのかも知れないけど
0112名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 11:07:11.35ID:9n8TdWvZ
>予想出来たら流石にプロは対策立ててくる

囲碁はそんな単純なゲームでは無いw

「相手は豪腕で知られる棋士だから 弱い石は作らぬように 切断されないように」と
打つのは簡単だが そんな打ち方をしていたら 局面に遅れる
0113名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 11:50:16.63ID:zkvXh4Zb
二日酔い だりぃー 女流なんちゃら戦やってんのか 藤沢初手小目で上野三々で何でこんな布石打ってんだ?って流れてきてた
どいつもこいつも不勉強で笑うぜ 今ダイレクト三々定石が毎日変化していてアマもプロも研究してる奴、ビビッてる奴いろいろ 上野が三々とはメンタル変調 十中八九負けるだろう
研究してねー奴は先日の結城のタスキ小目とダイレクト三々のビビリ変化についての俺の投稿の意味がまるでわからなかったろうな 結城の敗着は黒3なんだよ お前らには永久にわかるまい ぶひぃぃぃいいいいい
0114名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 11:56:18.30ID:jnTHy0Tf
>>113の母です

監視の網をかいくぐって病院から抜け出されてしまいました
大変申し訳ございません

囲碁はこのようなことのないようきつく叱っておきます
0115名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 12:13:12.97ID:r5VdcJo/
え、そうなのか
トラックから逃げ出した豚かと思った
0116名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 12:32:02.33ID:5cNugK8T
ここの豚は大嫌いだけど5人も死傷した事故の直後でネタにするのもどうかと思うぞ
0117名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 13:12:02.10ID:zkvXh4Zb
ぶひひひ 気温が上がってきたな 俺は夏も冬もエアコンは不要だ 氷点下の気温でもアイソメトリックスで5分で発汗する だが妻たちはそうもいかない 電気代がすげーわ
体重もバカ食いしても変化無し いいことを教えてやろう デブでダイエットに成功したことのない軟弱者は懇意にしてる医師がいれば拝み倒してマンジャロ皮下注を処方してもらえ 体重が2割くらいすぐに落ちる
0118名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 13:25:51.88ID:zkvXh4Zb
それとな、お前らにいくら豚と連呼されてもまるで効かねーんだよ 実生活の俺は街中ですれ違う女の4人に3人は振り返るイケメンだ 悔しいか? ぶひぃぃぃいいいいーーー
0119名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 13:27:57.13ID:1N1Bm4Tk
豚と呼ばれて悔しいから反応しちゃうんだな
前に豹変のほうがカッコいい呼び方だからそっちで呼んでくれと言ってたもんな
0121名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 17:02:03.73ID:zkvXh4Zb
>>113
上野が勝ったというので予想が外れたかと思ったがグループLINEに流してきた奴が間違っていて上野が初手小目で藤沢が三々打ったんじゃねぇかよ
ビビッた藤沢 敗着は白2手目三々だ 最初から気持ちで負けている 白2が三々と聞いてその者が負けるとわかる太上大賢太師父さま ぶひぃぃぃいいいいい
0122名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 19:26:33.52ID:9qkaa35o
上野は考慮時間残してたのに勿体なかった でも悔しい表情の上野も良かったよ
0123名無し名人
垢版 |
2023/06/19(月) 20:35:39.06ID:zkvXh4Zb
今日のグループLINEはアンチ同士で過激なのが飛んで来るわ 「ブサ美 x ゴリ菜」だってよw
0124名無し名人
垢版 |
2023/06/20(火) 02:38:46.68ID:mGfFXWPF
今日の女流なんちゃら戦の藤沢の白2の三々 上野の初手も星じゃなく小目だった LINEでは珍しい古い布石と思ってる奴が大半 ま、アマだしド基地外クラスの碁打ちも少ないだろう
とにかくダイレクト三々恐怖症がまん延してんだよ 小目や三々に打てばダイレクト三々は無ぇもんなw アマもプロも研究熱心な奴は毎日野狐碁の序盤30手を50局くらいは観てんじゃねぇか 

この時間は数冊本を用意して1冊読了してから次を読むのではなく取っ替え引っ替え読む
酔い具合、気分、音楽を聴きながらかどうか、何か映像観ながらかどうか、で読む本を替える ちっ 何かレスしようと探してみたが面白い投稿が一つもない
0125名無し名人
垢版 |
2023/06/20(火) 05:01:01.59ID:qq/FbfDs
そらガイジとコミュニケーションとろうとは思わんからな
0128名無し名人
垢版 |
2023/06/20(火) 15:22:59.52ID:UHTJ1X2r
LINEで藤沢派と上野派のレスバが続いてるところにパンダ派が割り込んできた
「二人共すでに弱冠14歳の菫ちゃんに抜かれている」 ← 知恵遅れがぁぁあああ ※.弱冠=20歳の男のこと
0131名無し名人
垢版 |
2023/06/21(水) 02:11:27.15ID:yk8jXU1y
ぶひっ! ぶひ? ぶひぶひ ぶひぃぃぃいいいいーーー ぶ、ぶぶぶひ ぶひぃっ! ぶひぶひ ぶ……
0132名無し名人
垢版 |
2023/06/21(水) 10:57:53.21ID:CwzD73CY
分るよ 本当はお前が一番傷ついてるんだよな? 本当はこんな事したくないんだよな?もうこんな事止めようよ?
皆でNHK杯について語り合おうよ きっと何時でもやり直せる そうキミが思い立ったその時に!
俺たちは待ってるよ!
0134名無し名人
垢版 |
2023/06/21(水) 11:59:59.51ID:oVf70Dzq
ここ数日も結局荒らしばかりのスレ
0135名無し名人
垢版 |
2023/06/22(木) 10:44:41.00ID:aIMAc0Ma
判ってるならお前も触るな
0136名無し名人
垢版 |
2023/06/22(木) 10:50:28.01ID:CUNunfb8
↑丸1日大人しくなってるスレで煽るこういうやつがいる間はスレが正常化しない
0137名無し名人
垢版 |
2023/06/22(木) 18:50:16.71ID:CFMl+KRA
またわざわざ煽りに来てるよ
ご苦労さん
0138名無し名人
垢版 |
2023/06/22(木) 20:04:49.51ID:IZSr5trL
こういう煽り基地はいつになったら消えるのだろうか?
0140名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 13:10:17.78ID:d1Wy/oHL
AIが全く無視された展開
0141名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 14:02:08.96ID:X8CyYGaX
対局者の名前を見た時は一回戦にありがちな退屈な勝負に
なるかと思ったけど面白い一局だったわ
単に生きるだけの手を打たなかった大西も無理を承知で
目を取りに行った谷口も良い気合いだった
0142名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 14:22:01.03ID:2ttequ5Y
黒番、左上に次から次へと謎の持ち込みを打ち込む謎のブーデー?(゚ヘ。)?(。ム゚)?
0143名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 14:32:26.47ID:W0tyudFI
谷口くんアマレスやってそうな感じ
感覚派って理論が弱いことのオブラート表現か
と思ったらマジで算数が苦手で笑った、それでもプロってなれるのか
服装チェックも笑った、背景セットとのマッチはなかなか考えつかない
大西さんチラ見ちょっとキモイw
0144名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 15:46:07.08ID:YFNnMBLh
大西君強いね。
記録係の印象しかなかったけど、面白い一局だった。
0145名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 15:53:54.55ID:kD45OM8u
NHK杯の聞き手や記録とかしてるとトッププロの対局を間近で何局も観るから成績あがるイメージあるわ
万姉はともかく万芋やゆかりたんが女流棋聖とったり、星合も女流本因坊の挑戦者になったり、辻ちゃんも棋聖Cリーグ入るとか予想外だわ
0146名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 19:25:44.81ID:8Oo/ZPSd
大西は講評通り綺麗な碁だった 二回戦楽しみ 次も同じように打てるかな?
谷川も単に分数計算できない子じゃあないんだろうね 投了する様が潔かった
0147名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 19:44:56.79ID:NYw6L0up
今日の一局、見やすくて面白かった
大西研也の碁はちょっと羽根直樹に似ている
0148名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 19:49:43.46ID:Ala0oiWs
左上をちゃんと生きておいたらどうなってたんだろう
0149名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 21:28:45.00ID:NxxikXGS
左上はただでは生きない形じゃなかったかな
だから手抜いた
コウしてどうなってたかという話は確かにある
0150名無し名人
垢版 |
2023/06/25(日) 22:00:30.71ID:I4Wy6+Wm
素人目にも左上を無駄に連打しちゃったのがよく分からなかった
右辺の白の攻めと見合いになるようでもなかったし
0151名無し名人
垢版 |
2023/06/26(月) 04:02:41.43ID:HWWElwFO
黒6-九は直前のプログラム「囲碁フォーカス」の名手張りの一手だったんだろう
けど解説の佐田さんに鼻で笑われてた 仲間なんだからもうちょい優しくしてやっても良いよなあ
0152諸葛豹
垢版 |
2023/06/26(月) 12:39:55.09ID:uo5ZSxb8
ふぉーふぉっふぉっふぉ 過疎っておるではないか 荒涼山河風ありて 
順天者存 逆天者亡 光無くば己の影すら見えぬ NHK杯スレの光とは? 天とは? 太上大賢太師父さまこそがNHK杯スレの天であり光であることを悟ったか ぶひっ
0153名無し名人
垢版 |
2023/06/26(月) 12:44:49.39ID:Hqo8Kgio
せっかくいつもの荒らし達が消えて内容のレスしあってたのに…
もう一匹も昨夜一週間ぶりくらい他スレに現れたけど偶然なのか?
0155名無し名人
垢版 |
2023/06/29(木) 04:45:00.37ID:6Va0dmUI
2回戦進出確率(変動分)
60 大西研也 7.49 100% ↑48.68%☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
68 谷口徹 7.442 0% ↓48.68%★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

3回戦進出確率(変動分)
13 富士田明彦 8.522 75.65% ↓0.47%
60 大西研也 7.49 24.35% ↑11.85%☆☆☆☆☆△
68 谷口徹 7.442 0% ↓11.39%★★★★★▼

準々決勝進出確率(変動分)
8 山下敬吾 8.676 38.71% ↑0.01%
13 富士田明彦 8.522 38.57% ↓0.24%
30 鶴山淳志 8.139 16.52% ↓0%
60 大西研也 7.49 6.2% ↑3.02%☆△
68 谷口徹 7.442 0% ↓2.79%★

準決勝進出確率(上位10名)
1 一力遼 10.083 59.48%
2 井山裕太 9.88 57.83% ↑0.01%
3 芝野虎丸 9.499 57.76%
5 余正麒 9.234 37.07%
4 許家元 9.248 25.01%
6 張栩 8.739 15.84%
9 河野臨 8.663 12.6%
8 山下敬吾 8.676 11.94% ↑0%
11 高尾紳路 8.566 11.8%
7 伊田篤史 8.718 10.77% ↑0.01%

決勝進出確率(上位10名)
1 一力遼 10.083 40.25% ↓0%
3 芝野虎丸 9.499 39.73%
2 井山裕太 9.88 32.42% ↑0.01%
5 余正麒 9.234 20.29%
4 許家元 9.248 12.03% ↑0%
6 張栩 8.739 6.72%
9 河野臨 8.663 6.03%
11 高尾紳路 8.566 4.51%
8 山下敬吾 8.676 3.35% ↑0%
7 伊田篤史 8.718 3.12% ↑0%

優勝確率(上位10名)
1 一力遼 10.083 30.07% ↓0%
2 井山裕太 9.88 22.86% ↑0%
3 芝野虎丸 9.499 17.85% ↓0%
5 余正麒 9.234 7.81% ↓0%
4 許家元 9.248 6.66% ↑0%
6 張栩 8.739 1.85% ↓0%
9 河野臨 8.663 1.57% ↓0%
8 山下敬吾 8.676 1.37% ↑0%
7 伊田篤史 8.718 1.31% ↑0%
11 高尾紳路 8.566 1.09% ↓0%

ほぼ同一レーティングの者同士の対局だったため各段の確率変動はほとんどない
0156名無し名人
垢版 |
2023/06/29(木) 04:52:43.77ID:6Va0dmUI
ここ数日弔事と転居で慌ただしかった 全国に数軒のあばら家を所有してるが夏は最高気温が25℃にならないところで過ごす
弔事は東京宅に弁護士から通知が来て(祖父の教え子で)碁会の初期メンバーの一人の訃報だった 施設に入所していてもう何年も碁会にも出席せず半年に一度くらい見舞いに行って碁の相手をしていた
なぜ弁護士から通知が来たかというと全財産を俺に遺すと遺言したためだ 施設に放り込まれたまま子供たちが一人も会いに来ないとこぼしていたがまさか俺に遺産相続する気でいたとは驚いた
弁護士立会いの許数人の親族と話したが俺は「これでコンビニのバイト辞めて毎日遊んで暮らせる」と狂喜してみせた 親族発狂 実の親の見舞いにも行かなかった奴らにやる必要はないな ま、遺産といっても俺の年収の半額くらいだが
0157名無し名人
垢版 |
2023/06/29(木) 09:34:55.89ID:aecoaFRY
やっぱり糞は糞を呼ぶし、糞は糞の中から生まれるんだな

オォっと ちょっと糞レス観ただけどこっち迄糞マインドが感染する所だったぜ
エンガチョに越したことは無いな
0158名無し名人
垢版 |
2023/06/29(木) 17:14:48.43ID:Hg/xyvq+
触れるな、いや、こいつもだから俺も触れてたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況