X



【囲碁】女流棋戦総合スレッド 10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0155名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 13:07:23.30ID:BqxaCNrj
張栩棋院でプロ認定してもらえるよう頑張ってるらしい
0156名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:42.06ID:Fm9EUVs3
>>146
LINEに入ってないとは
そっちの方が今どきの女子にしては珍しいのでは
0157名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 21:38:24.21ID:cXajpOAq
>>149
週刊碁に載ってたね
あれはひどかった
0158名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 22:26:16.38ID:noIZr16o
才能ない人に別の人生を歩ませるのも大人の仕事でありプロ棋士の仕事だと思うんだが所詮自分たちの目先の利益しか頭にないのが情けない
0159名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 22:30:46.99ID:BmyrFQq7
>>158
激しく同意せざるを得ない
0160名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 22:45:56.37ID:gMBBXIP9
目先の陰口たたくしか能のない無責任のかたまりな連中に何いわれたとこでな
せめて名前あかして忠告してやれば?
絶対やらないだろうけど
0161名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 22:46:50.27ID:alN4glHO
>>158
ほんまにその通り
本人だって不幸になるだけ
関係した院生師範は責任取れよ
0162名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 22:52:42.11ID:alN4glHO
>>160
叩かれてるのは本人じゃなくて、実力不足の人間を手前の都合で無理矢理入段させた棋院の関係者だろ
そいつらに今から忠告してなにか改善するのか?
0163名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 06:18:18.77ID:lYzCGNDi
>>147
安田姓と言えば安田浩一、安田菜津紀、安田成美らを連想してしまうね
さすがリベラルな業界の囲碁だ
0164名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 07:24:10.83ID:eYYenadu
女流はあさみちゃん1強か
一力や村川と互角に打てる女流って他にいないもんな
0165名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 09:04:17.71ID:sCebs1xz
>>158
何情報か忘れたが5ちゃんに田中智恵子が周りに流されてるうちに棋士になってたけどほんとは違う仕事がやりたかったみたいなことを書いてあった
十代の女の子が周りに流されるなんてごく当然だし一生の仕事にする才能や技量を見極めるために試験があるというのにそれを分かってるはずのオトナがどんどん囲い込んでいく様は実にひどい
棋力もやる気も人生も第二第三の田中智恵子を生み出すばかりじゃないか可哀想に
0166名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 09:08:31.26ID:Na0HnkCG
>>160
明らかに気に入らない書き込みに物申したい姿勢なのに何一つ反論できてない無能
0167名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 09:10:45.30ID:w0hwqkYg
それは木谷好美のことでは?
バレリーナになりたいという少女らしい夢を抱いていたが、木谷家の親族会議でこの娘は棋士にしようと問答無用で決定されてしまった。
0170名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 10:23:09.83ID:SrBTYibN
ろくな業界じゃないんだな昔も今も
0171名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 10:35:15.48ID:craoNfoR
もう日本棋院も囲碁界の発展なんてどうでもいいから自分たちの利益が最優先ですと認めるべきだ
0172名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 11:09:14.18ID:craoNfoR
東京の大量入段はまだ基準らしきものがあったが大阪名古屋には全くないし基準を示す必要性すら感じてないようだ
いよいよ公益より私益を優先することを鮮明に打ち出したな。私益財団法人に改称すべきだ
0173名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 11:29:15.00ID:QVB41Z2h
一番ひどいのは菫の親だろ。
義務教育放棄して、韓国に拉致ってるんだから。児童虐待もいいとこだ。
棋士になれなかったら、どうなってたことやら
0175名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 11:37:46.63ID:s5bd74+w
>>174
確かにw
0176名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 12:30:55.99ID:eXPqvtQR
昨年の女流棋士大量採用に関して補足すると(私は棋院関係者では無いが)

10年ほど前は女子院生のレベルが最低の時期で、藤沢里奈や宮本千春が女流特別枠で採用だったが
里奈はその後に伸びたが、宮本は未だに初段(つまり対象棋戦で30勝していない)
この子に伸びしろがあるかはプロならある程度見極めが付く。

ところがここ数年は女子のレベルが飛躍的に上がって、たとえば上野姉はもちろん牛さんや
加藤千さんも上位にいる。 それでかつてなら当然女流枠を突破してプロ入りできていたはずの人が
院生で滞留していた。 それを救済したのはある程度理解できるが。

しかし関西のケースなどもっての外。
0177名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 12:57:05.59ID:pUm/SMXv
>>166
お前は反論されたらとたんに日本語が理解できなくなる無能なんだろ
いいから言われた通りにやってみろネット弁慶
0178名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 13:22:31.28ID:cl0WFRAy
>>176
> 採用だったが
> 伸びたが

> 藤沢里奈
> 里奈

> この子に伸びしろがあるかはプロならある程度見極めが付く。
おまえはプロなのか?
0179名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 19:35:11.74ID:RUCWfRgM
>>165
智恵子は東京には空が無いといふ。
0180名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 21:16:37.72ID:IUueFtvx
気狂いしかおらんなこのスレ
ほんとキモい
0181名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 21:33:46.75ID:kFvMOaSI
>>180
それだとおまえも気狂いだしキモいことになるんだがそれでもいいのか?w
0183名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 23:44:22.48ID:cwOFa0n4
>>179
松原智恵子?
東京流れ者〜青い空が呼んでるぜ
とかに出てくる台詞ですよね :-D
0184名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 23:55:09.24ID:UoeH3gz/
>>183
文芸オタじゃなくても智恵子抄(高村光太郎)くらい知らねーのかよ? ぶひっw
0185名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 14:24:19.61ID:VrWzW7kF
第24期 女流棋聖戦《鈴木歩女流棋聖》
本戦トーナメント【持時間なし・1手30秒、1分の考慮時間10回】

9/24 吉田美香八段 黒中押し 下坂美織三段

  藤沢里菜>┐┐        ┌┌<上野梨紗
  小山栄美>┘├┐     ┌┤└<仲邑  菫
  吉田美香○┯┘│挑戦者││┌<青木喜久代
  下坂美織●┘  │     │└└<王  景怡
            ├─┴─┤
  向井千瑛>┐┐│     │┌┌<大須賀聖良
  星合志保>┘││     ││└<小西和子
矢代久美子>┐├┘     └┤┌<上野愛咲美
  謝  依旻>┘┘        └└<加藤千笑
0186名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 17:02:38.79ID:DofCCQzN
吉田姐さんおめ
次は里菜が来ても小山ママが来ても厳しいな
0187名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 00:56:55.36ID:a57B6nY1
第24期 女流棋聖戦《鈴木歩女流棋聖》
本戦トーナメント【持時間なし・1手30秒、1分の考慮時間10回】

9/24 吉田美香八段 黒中押し 下坂美織三段
    藤沢里菜女流立葵杯 (    ) 小山栄美六段

  藤沢里菜○┯┐        ┌┌<上野梨紗
  小山栄美●┘├┐     ┌┤└<仲邑  菫
  吉田美香○┯┘│挑戦者││┌<青木喜久代
  下坂美織●┘  │     │└└<王  景怡
            ├─┴─┤
  向井千瑛>┐┐│     │┌┌<大須賀聖良
  星合志保>┘││     ││└<小西和子
矢代久美子>┐├┘     └┤┌<上野愛咲美
  謝  依旻>┘┘        └└<加藤千笑
0188名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 00:59:36.08ID:a57B6nY1
第39期女流本因坊戦 挑戦手合五番勝負【持時間各4時間】

上野愛咲美女流本因坊 0勝  −  0勝 藤沢里菜女流立葵杯

第1局 10月1日(木) 岩手県花巻市 「佳松園」

第2局 10月18日(日) 鳥取県東伯郡湯梨浜町「望湖楼」

第3局 10月31日(土) 日本棋院東京本院

第4局 11月7日(土) 日本棋院東京本院

第5局 11月25日(水) 日本棋院東京本院
0189名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 20:51:06.06ID:fBUX9Uwf
いよいよ頂上決戦が始まるね
0190名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 13:35:14.66ID:a5UQYhHC
いよいよというには見覚えのあるカードなんだが
0191名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 15:19:29.09ID:1fO+6F/+
女流トップ同士の番碁であることを否定する気は一切無いけど、レアリティはない
0192191
垢版 |
2020/09/28(月) 18:38:17.47ID:1fO+6F/+
191は、両者の番碁を悪くいう趣旨のものではないです。文字にするとキツくなっちゃった。
0193名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 12:20:35.79ID:loqtx9t/
ここまで絶芸の評価値でもあんまりぶれてないすごい名局を打ってるな。
0194名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 12:34:58.10ID:orgltlxD
昼休みに見ようと思ったら昼食休憩だった
0195名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 15:04:09.81ID:zxWc7Dik
今日もバナナ食ってんのか。
1本向いて食ってほしいわ。どうせならw
0196名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 16:08:21.64ID:zxWc7Dik
残り時間教えてくれるとかやる気出してきたやんか。
0197名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 16:13:45.48ID:2KB48/iR
カンケツ鶴山コンビの安定感は異常
0199名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 18:15:53.96ID:Qkf8EVM5
You Tube中継のスパチャで要望されたから優先的に取り組んでもらえたかな。
0200名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 20:52:55.72ID:f/jwnN3C
第39期女流本因坊戦 挑戦手合五番勝負【持時間各4時間】

上野愛咲美女流本因坊 0勝  −  1勝 藤沢里菜女流立葵杯

第1局 10月1日(木) 岩手県花巻市 「佳松園」 藤沢里菜女流立葵杯 黒番中押し勝ち

第2局 10月18日(日) 鳥取県東伯郡湯梨浜町「望湖楼」

第3局 10月31日(土) 日本棋院東京本院

第4局 11月7日(土) 日本棋院東京本院

第5局 11月25日(水) 日本棋院東京本院
0201名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 09:35:58.48ID:ZPM6l92X
上野はあちこち切り結んだ乱戦になると強いけど比較的落ち着いた碁だと藤沢に一日の長があるな。
最後は足りないので取りかけに行って玉砕ってとこだな。
0202名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 09:42:46.23ID:EwosnH56
最後アレ投了しないとダメだったのか分からん
0203名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 11:39:24.63ID:+iNXciug
>>202
youtube中継の最後に鶴さんがそのあたりの種明かしをしてくれている
アーカイブあるはずだからチェックしてみて
0204名無し名人
垢版 |
2020/10/03(土) 00:45:29.55ID:J0XwDOi5
5番勝負の合間にカマチの決勝でも当たりそうだな。
0205名無し名人
垢版 |
2020/10/03(土) 22:24:08.75ID:CvbqEr7K
第24期 女流棋聖戦《鈴木歩女流棋聖》
本戦トーナメント【持時間なし・1手30秒、1分の考慮時間10回】

9/24 吉田美香八段 黒中押し 下坂美織三段
    藤沢里菜女流立葵杯 黒8目半 小山栄美六段

9/28 向井千瑛五段 (    ) 星合志保二段
    青木喜久代八段 (    ) 王景怡三段
  
  藤沢里菜○┯┐        ┌┌<上野梨紗
  小山栄美●┘├┐     ┌┤└<仲邑  菫
  吉田美香○┯┘│挑戦者│└┯○青木喜久代
  下坂美織●┘  │     │  └●王  景怡
            ├─┴─┤
  向井千瑛○┯┐│     │┌┌<大須賀聖良
  星合志保●┘││     ││└<小西和子
矢代久美子>┐├┘     └┤┌<上野愛咲美
  謝  依旻>┘┘        └└<加藤千笑
0207名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 11:30:16.46ID:dSKieKGM
上野妹と薫が試合しとるやないですか。
0208名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 12:17:20.17ID:dSKieKGM
リモート解説と思いきや大盤やっとるとかビビるわ。
0209名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 13:15:28.52ID:4puqekPc
今のところカマチは頂上決戦になりそうな流れ。
女流本因坊戦と併せて変則6番勝負。
0211名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 14:44:12.79ID:lj1O2iuk
藤沢、上辺の黒石取って中押し勝ち
0212名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 14:50:53.05ID:fJNC5JjG
牛さん、なかなかブレイクせんなあ
0213名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:30.54ID:lj1O2iuk
上野中押し勝ち
0214名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 15:10:45.64ID:dSKieKGM
いつもの頂上決戦できまりやぞ。
0216名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 15:41:34.35ID:my5qPc9e
※ネタバレになるので結果を見たくないという方はご注意ください
0217名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 16:04:17.99ID:tQhpLlwU
youtube 2局とも終局間近なのに雑談してるので視聴やめた。
まじめにやってる謝依旻がかわいそう。
0218名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 21:02:06.36ID:pIGDGnIS
客の目線を意識できるならこんなに業界が衰退してないからね。しょうがないね。
0219名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 21:14:20.46ID:5BTOvg+z
>>218
お前みたいな野次馬以下のネット弁慶が業界の心配したって意味ないから
お前なんかの役にたつの?
0220名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 21:15:09.98ID:b6PNLHIJ
うんこ製造できます。
肥料にもなりますよ。
0221名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 22:06:23.99ID:N6HAPqxT
218さんは心配なんてしていないと思いますよ、ただ衰退している理由を説明しているだけでしょ、それに役立つ必要もないしね。^_^
0222名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 22:45:35.79ID:zGpT5GwF
>>219
お前が心配しても意味ないぞ役立たず
0223名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 01:42:33.29ID:W28Oa2jd
第1回 博多・カマチ杯 本戦トーナメント【持時間各2時間】

10/8 上野愛咲美女流本因坊 白中押し 向井千瑛五段
    藤沢  里菜女流立葵杯 白中押し 牛  栄子三段

上野愛咲美○┯┓
矢代久美子●┘┗┓
兆     乾●┐│┃
中澤  彩子●┷┘┗┐
謝   依旻●┯┐││
佃  亜紀子●┘┏┘│
向井  千瑛●┯┛  │
万波  奈穂●┘   │
              ├
黒   嘉嘉●┯┐  │
大森  らん●┘┏┐│
辰己   茜●┐┃││
牛   栄子●┷┛││
稲葉 かりん●┐  ┏┘
辻     華●┷┐┃
茂呂  有紗●┐┏┛
藤沢  里菜○┷┛
0224名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 01:47:42.57ID:W28Oa2jd
第24期 女流棋聖戦《鈴木歩女流棋聖》
本戦トーナメント【持時間なし・1手30秒、1分の考慮時間10回】

9/28 向井千瑛五段 黒中押し 星合志保二段
    青木喜久代八段 白中押し 王景怡三段

10/8 仲邑菫初段 白6目半 上野梨紗初段
  
  藤沢里菜○┯┐          ┌●上野梨紗
  小山栄美●┘├┐     ┌┌┷○仲邑  菫
  吉田美香○┯┘│挑戦者│└┯○青木喜久代
  下坂美織●┘  │     │  └●王  景怡
            ├─┴─┤
  向井千瑛○┯┐│     │┌┌<大須賀聖良
  星合志保●┘││     ││└<小西和子
矢代久美子>┐├┘     └┤┌<上野愛咲美
  謝  依旻>┘┘        └└<加藤千笑
0226名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 13:07:20.72ID:ixymc76D
激しくなりそう
0227名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 15:31:34.04ID:1nMt8x6i
こんな少人数の棋戦で優勝賞金700万もあるのか 男棋士面白くねぇだろうな
0228名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 16:07:31.47ID:NGTume+G
>>224
仲邑娘-上野妹戦は記録づくし
最年少本戦勝利、対戦2人の年齢合計最小

ここまで来たら、杉内寿子先生と菫ちゃんの対戦が実現して欲しい
年齢差過去最大の記録になるはず
0229名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:12.74ID:BVoIY0Bj
>>227
人が少ないほうがスポンサーは嬉しいから(震え声)
0230名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 16:29:52.42ID:Czlvo54R
記録というけど囲碁ファンですら気にかけてないポイントで数字が少ないから新記録です凄いことですって言われてもすげえとはまったく思わんよね
0233名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:22:40.49ID:lQfaLXiA
カマチ杯終了のお知らせ
0234名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:35:37.42ID:ixymc76D
次回より
博多・カマチ杯 女流名人戦 に
0235名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:42:49.30ID:G7z2wJJw
棋院は産経よりはまともなスポンサーを得て女流名人戦を復活させて、カマチは箔がつく棋戦名をもらったから、まあその方がお互い得だろうね。
十段戦もそうなるんじゃないか?w
0237名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:45:14.10ID:WjU1E4Vp
なんで最初からそうできなかったのか
0238名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:51:11.66ID:1+tYTYMh
>>236
蒲池氏のOKが出たのかな
単なる博多カマチ杯より女流名人戦の方が金かかりそうだし
0239名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:51:42.15ID:y+rs6JGT
>>237
まあ産経の顔を立てたんだろうな。なんの顔だか知らんけどw
0240名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 17:59:31.75ID:G7z2wJJw
女流名人戦の再開にあたり蒲池会長に八段免状贈呈は草
0241名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:05:47.48ID:y+rs6JGT
旧女流名人の藤沢が優勝して結果的に収まりが良かったんだな
0242名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:16:39.83ID:WjU1E4Vp
産経が嫌いだったとかかなw
0243名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:32:23.72ID:BVoIY0Bj
序列は以前の序列に戻るかな
とりあえず詳細を待つか
0244名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:41:43.22ID:LcSlKeJd
医者と宗教は金持ちってのがほんとよく分かるな
0245名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:46:45.35ID:LDWw7glG
今回の優勝関係なく続きで藤沢さんが番勝負確定なんだな
リーグ戦ができるのは良いこと
0246名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:52:05.57ID:ixymc76D
>>237
>>238
賞金のほかに開催権料とかも日本棋院に支払っているだろうからね

2番目に歴史のある名人戦がなくなるなんて本来あってはならないことだろうから
再開が決まってまずは良かった
0247名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 18:59:26.11ID:i7d8dVlD
リーグ戦のメンバーがどうなるかも楽しみだな
0248名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 19:06:46.15ID:LcSlKeJd
棋院としては何としても菫にリーグ入りしてほしいだろうな
0249名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 19:16:37.72ID:5uYwN+qn
藤沢除く7人ならば実力的には

上野 謝 鈴木 向井 牛 あたりは入りそう。レーティング的には奥田と星合も入る。

が、菫ちゃんや上野妹には入って欲しいだろうな
0250名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 20:10:48.80ID:i7d8dVlD
まあ組み合わせ次第では入ってもおかしくないところにはいるね
0251名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 20:28:19.91ID:W28Oa2jd
第1回 博多・カマチ杯 本戦トーナメント【持時間各2時間】

10/9 藤沢  里菜女流立葵杯 黒中押し 上野愛咲美女流本因坊 
    向井千瑛五段 黒半目 牛  栄子三段 (3位決定戦) 

上野愛咲美●┯┓
矢代久美子●┘┗┓
兆     乾●┐│┃
中澤  彩子●┷┘┗┐
謝   依旻●┯┐││
佃  亜紀子●┘┏┘│
向井  千瑛●┯┛  │
万波  奈穂●┘   │
              ┏藤沢
黒   嘉嘉●┯┐  ┃
大森  らん●┘┏┐┃
辰己   茜●┐┃│┃
牛   栄子●┷┛│┃
稲葉 かりん●┐  ┏┛
辻     華●┷┐┃
茂呂  有紗●┐┏┛
藤沢  里菜○┷┛
0252名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 20:29:33.25ID:W28Oa2jd
第24期 女流棋聖戦《鈴木歩女流棋聖》
本戦トーナメント【持時間なし・1手30秒、1分の考慮時間10回】

10/8 仲邑  菫初段 白6目半 上野  梨紗初段
    小西和子八段 白4目半 大須賀聖良初段
  
  藤沢里菜○┯┐          ┌●上野梨紗
  小山栄美●┘├┐     ┌┌┷○仲邑  菫
  吉田美香○┯┘│挑戦者│└┯○青木喜久代
  下坂美織●┘  │     │  └●王  景怡
            ├─┴─┤
  向井千瑛○┯┐│     │  ┌●大須賀聖良
  星合志保●┘││     │┌┷○小西和子
矢代久美子>┐├┘     └┤┌<上野愛咲美
  謝  依旻>┘┘        └└<加藤千笑
0253名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 22:26:37.96ID:yxlNX0lc
関西棋院のHP見たら、小西和子って美人さんだね
0254名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 22:32:17.93ID:9XTWoeVg
リーグ戦なら愛咲美ちゃんの挑戦が濃厚。
0255名無し名人
垢版 |
2020/10/11(日) 04:47:19.93ID:EGqf/4Q6
>>238
逆だろう。タイトル者が藤沢カマチ杯ではなく藤沢女流名人と呼ばれるのだからスポンサーのプレゼンスが落ちるわけでスポンサーとしては出費を減らしたのではないかな
コロナで病院の経営は大抵悪化しているしボーナスどうすんねんみたいな話はどこにでもある以上棋戦に金を投じている場合じゃない。将棋みたいな広告効果はないし言ってみりゃ返ってこない金なのはみんなわかってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況