X



Eテレ「囲碁フォーカス」 21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/04/27(月) 15:54:32.08ID:ii2BQXPa
「囲碁フォーカス」について語りましょう。 :毎週(日) 午後 0:00〜0:30 Eテレ
 ※放送内容・時間等は変更になる場合があります。

2020年4月から
テーマ「布石は自由で楽しい!」
講師:平田智也(七段)
司会:稲葉かりん(初段)
黒嘉嘉七段のミニレッスン「黒嘉嘉の美しい形」

囲碁フォーカス
https://www.nhk.jp/p/igo/ts/DN4PW7Y4YZ/
Eテレ「囲碁フォーカス」 20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1552874782/
0430名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 12:20:56.28ID:oyxo+30y
>>427
どこをどう読めば資金調達プロがやるという読み方になるのやら。何がなんでも反論したいのか?
0431名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 20:51:22.87ID:wrrDfb1P
>>425
もしもの時の対策だよね
もしもが来ないうちは差が出るはずないよ
0432名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 23:46:20.24ID:FQYxh6fe
>>431
確かにもしクラスター発生したらって時に備えての対策だよね。
しかし、それでも俺はもう過剰対応はやめる時だと思う。

7月に東京のコロナ感染者数が連日過去最多を更新してたとマスコミが大騒ぎしてコロナ恐怖を煽ってたじゃん。
ただ、東京都の死者数調べてみると、なんとたった5人!
内訳は90代2人、80代2人、70代1人。しかも基礎疾患持ち。
人口1400万の大都市で1か月で後期高齢者が5人死んだだけ!
これって大騒ぎする事なのかね? ただの寿命だろ。
これまでの死亡者の平均年齢が79.5歳と発表されてたが、最近はさらに上がって80歳超えてるしね。
昭和時代なら平均寿命より上だよ。

宇宙棋院でマスクしないで対局してる80代の爺さんと対局して「コロナ怖くないんですか?」と聞いたら
「俺は心臓も悪いし糖尿にもなってる。コロナ関係なくもうすぐ死ぬ。今さらコロナ怖がっても仕方ない」
と完全に開き直ってたな。
コロナが怖いって人は元々碁会所にも来ないだろうし、来る人は自己責任で開き直ってる。
もう過剰対応はしなくていいと思う。

ま、クラスター発生したらマスコミや自粛厨から袋叩きには遭うだろうけどけど…
0433名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 01:08:04.15ID:06J6w90W
スレチの長文はやめて下さい
0434名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 02:03:57.14ID:BNI0V2QJ
ほんまにええ加減にせえよ腐れどもスレ違やめろでてけカス
0435名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 08:18:40.48ID:CZZ+TQeL
>>424

コロナ廃業の碁会所の多くは前々からやめるタイミングを探していた
というのが実際のところだと思うけどな
0436名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 10:30:48.27ID:KvNa7rym
確かに平時に潰れたら経営手腕のなさが原因だが今ならコロナにやられた名誉の討死ということになるからな
0437名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 22:27:41.42ID:9QaJ7zSL
>>433
>スレチの長文はやめて下さい

囲碁フォーカスで碁会所のコロナ対策を色々紹介してただろ。
番組の内容についてのコメがスレチとは思わないけどな。
0438名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 10:08:14.73ID:AOtoHskK
スレチより内容がアホだから責められたんだろ
0439名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 10:45:21.85ID:8t/STMaM
スレチだし内容もアホだしソース無いし人に安価付ける癖に勝手に自己完結してるしキモいな
0440名無し名人
垢版 |
2020/09/16(水) 18:13:11.86ID:67lgL3mz
↑顔も名前もわからん相手を叩いて悦に入ってる議論のできない低能
0442名無し名人
垢版 |
2020/09/17(木) 22:27:31.67ID:uBRTpdzy
>>432
消毒云々は、とりあえずのパフォーマンスだよ。
万が一クラスター等が出たら、対策は十分だったのか?って問い詰められるからな。
やってます感を出すことが目的であり、感染防止が目的ではない。

>>435
コロナのおかげで、碁会所をたたむ決心がついたってだけのことだ。

>>437
そうだよな。
>>433はゴミ
0444名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 00:35:24.74ID:TM8CieuP
>>443
お前こそなんだよ?
この俺は幽玄の間で3級だぞ?
お前はどうなんだ??(笑)
0445名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 00:40:54.17ID:euqfSApp
本当は4段持ってそうw
0446名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 10:04:34.65ID:zMrVfnQW
>>444
うっせーよ
おれは町の子供教室で2級だぞ
3級はだまっとけ!
0447名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 10:07:45.85ID:j55U8pRI
20級ですけど仲良くしましょう。
すぐマウント合戦になるから囲碁が全くはやらんのですし、
段位インフレしてしまうんですよ。
0448名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 12:14:45.97ID:bnLXEyJR
おいおい20級ってバッティングセンターの球数じゃあるまいし。せめて俺のようにラグビー1チームくらいになってから物言えや。
0449444
垢版 |
2020/09/20(日) 08:58:31.72ID:v22b3P/h
あちゃー。対局で負けて4級に落ちてしまったorz
しかも、これが今月15局目だから来月までリベンジできない。。。
ああ、辛いなぁ。
0450名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 11:51:30.95ID:8rXhwAPB
>>449
そんな事はここで報告せずに家族や友人にでも話しなさい
0451名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 12:46:43.23ID:vlaxIENp
家族や友人がいないからここに書くんだろ。5ちゃんの囲碁板なんて老人ホームでの介護みたいなもんだ
0452名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 15:29:20.74ID:YtE8CNZ0
ここが実況スレでいいんだよな?
0454名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 16:33:50.47ID:Xg+nTgUu
平田先生 お疲れさまでした。
剣持とかいう史上最悪の容姿・講座内容に比べたら千倍良かったです。
ヘイジャジャと共演できずに ご愁傷様でした。
0455名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 18:00:57.18ID:nID+VSLj
剣持さんそんなに駄目だったの?
よかったらどの辺が駄目だったのかな教えてくれまいか。
0456名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 18:27:17.34ID:RjC8RI8S
釼持先生容姿はともかくw講座は言う程酷くなかったよ
0457名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 18:37:07.64ID:l2aDmUxU
ここにアンチがいるだけだね
0458名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 21:13:49.55ID:dPEGsZmX
剣持の講座はまず対象者がブレブレだったじゃん。
級位者相手の初歩的な内容を扱ったかと思ったら、次週には段位者向けのような
高度な出題もしたり。
出題内容も、「今週のテーマはコスミです。」って言って、コスムならこの位置以外ちょっと
考えられないってところが正解で、問題を解く気にならないとか。
0459名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 21:25:48.45ID:9kbDnIgD
それは剣持さんのせいじゃないと思うけど、そういう所の作りは下手だったよね
0460名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 07:21:58.64ID:hx5IZEWD
剱持先生はかりんちゃんとのやり取りがバタバタしていた
打ち合わせ内容が頭に入ってないんじゃないかと疑うレベルだった
0461名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 14:16:08.51ID:32x+BSRs
>>456
容姿をもっと囲碁界は気にした方がいいよ
悪いけど菫ちゃんのニュース見てちょっと囲碁の番組が面白そうか様子見に来たらデブがにっこりこっちを見てるとかあかん
0462名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 18:29:19.09ID:fwdqqZc+
人間、中身も大事だけど第一印象も大事、ということを教えて頂きました
0463名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:25.05ID:ujwwJJNC
わかりましたダイエットします
0464名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 20:41:13.91ID:3hTUzPRg
囲碁界を憂う国士気取りおじさん、定期的に現れるな
0465名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 21:06:11.92ID:eI5m7qT3
囲碁に興味もないくせに囲碁界がどうとかぬかしたがるカスは毎日5ちゃんに張り付いてるな
0466名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 23:50:15.84ID:xNii/rQB
言い返せなくなると勝手に人物像を作り上げて全力でバカにする1人囲碁みたいなおじさん
0467名無し名人
垢版 |
2020/09/29(火) 17:52:17.31ID:eI8yg3fr
鶴山淳志八段、NHK講師が決まった年に本因坊リーグ入りとは…
リーグ戦は10〜4月で収録時期とだいぶかぶっとる
大変そうだな
0468名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 06:52:47.32ID:Lf4pXVrl
顔も売れるし営業がはかどるわな。
まぁ最初で最後のリーグ入りかもしれんけど最高の時期にリーグに入れた。
生涯一度きりのNHK講師とリーグ入りが被るとか超絶持ってる。
今期は常連も軒並みいないから運が良ければ残留できるかもしれんし。
0469名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 13:20:34.87ID:mTdPml5a
平田鶴山と明らかに講師の選び方をNHKは変えてきた。そしてその理由がファンには悪いが釼持にあったのは理屈の上で当然である
これ以上リーグ入の心配がないしかも若くない知名度もない人物を起用するのはNHKだって嫌なんだよ
0470名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 14:30:55.31ID:1E/tm8gW
しかし対局で飯が食える平田鶴山を起用して対局だけで飯が食えず指導碁で飯を食ってる面々が喋りが下手ってどういうことよ
まあうまかったら囲碁界はもっと栄えてるからしゃーないけど
0471名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 20:55:03.06ID:N3CDDPT7
釼持に噛みついてるヤツって元院生なんじゃねぇの?
でもって、院生時代に釼持に怒られたとか。
0472名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 23:22:06.06ID:NEcNbXyD
誰も褒めてない人間が批判ばかりされているということはただただダメだっただけ。元院生とかwそこまでいうなら釼持のどこが素晴らしかったのか言ってみれば?
0473名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 11:16:21.42ID:Q4BGufrA
みんなに褒められ称えられている人にイチャモンつければ噛み付いたという表現でいいと思うが釼持殿は残念ながらそういう扱いになってないからねえ
0474名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 15:11:02.00ID:zxWc7Dik
ワイは剣持でもええけどちょっと年寄りだったな。
円田とかも聞いたことないような奴だし弱いんだろうけどなぜ剣持だけこんなにもたたかれるのか?
もっと言えば泉谷の訳わからんノリのほうがイラついたけど。

やっぱり三村とか平田とかレドモンドとかそこそこ名前知ってるやるがやるほうがええとは思うわ。
0475名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 16:49:12.56ID:Nc+QmQaB
現実的では無いけど依田さん希望
0477名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 17:02:08.94ID:jyFGHvl2
>>474
泉谷が意味わからんのは同意
釼持は上を見ればわかるが前任者だから比べられただけで別にそれ以前が問題ないという話ではなかった
0478名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 17:09:44.17ID:0SDLPt6v
依田の新講座
「日本棋院は閉鎖的で憂鬱」
依田のミニレッスン「Twitterの正しい使い方」
0479名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 17:26:33.33ID:kzhnojak
講師以前に番組の企画力の問題だろ。
同じような内容の講座を何十年単位でやってるんだぞ。
出演者が変わるだけで評価がくるくる変わるようなら棋士でなくていいんだよ。
見た目もあれだったからより叩かれてるってだけで、剣持に責任はない。

そもそも講師を頻繁に変えるから番組のレベルも上がらんし、
生徒役をアマにしたところで、かけた時間の割に成長はあまりみられないし。
作る方も何のために番組を作ってるのか、最早わかってないんじゃないかな。
0480名無し名人🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:55:31.45ID:Qkf8EVM5
日本棋院施設での講座で実績がある先生をセレクトしてる感じはあるけど結果として冴えないミドルエイジばかりの人選になってるのは確かだね。
0481名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 18:09:50.39ID:jyFGHvl2
ちゃうやろ。講師の就任前後に日本棋院の役員になってるから単なる役得。テレビに半年出る利権が目的でだから内容を充実させようという気なんかまるでない
0482名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 18:22:58.10ID:dzCluPq+
今日はじめて将棋の方みたけど将棋は全体的に明るくて観てて面白かったわん 囲碁も明るくしたら?って思った
0483名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 19:39:38.24ID:kgZRcap7
ライトアップの問題なのかな。
0484名無し名人
垢版 |
2020/10/01(木) 19:49:37.17ID:zxWc7Dik
円田先生そんなお強い方だったの。
剣持は院生師範ゆうてたな。
オンエアー当時から異様叩かれてた。平田になってもたたかれてるしw
確かにちょっと泉谷テイストは言ってたけど。
0485名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 01:27:31.31ID:89eEfqVW
釼持さんは単純にタコ顔のデブハゲって容姿が駄目すぎ
あの容姿で一線に立てるってことは中身はある良い人なんだとは思う
釼持とか大橋拓みたいなのを出さないのが普及の第一歩
どんなに擁護しようがグロを見ようとする人は少ない
0486名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 06:57:29.72ID:zXmc9s84
言いすぎだろ
愛嬌のある顔じゃん
0487名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 07:25:33.27ID:pUt3gn+p
オークだからマニアはおるよね。
0488名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 07:28:50.33ID:f7CJhrVG
>>485
大橋も含めその通りです。テレビに出るデブは話芸か特技がないとあかん。中根はそれがよくわかっている。この見た目で真面目に普通にやったらあかんのだと
0489名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:11.76ID:pUt3gn+p
中根の滑り芸は見てて切ないから露出ゼロでお願いしたいわ。
星合あそこまで邪険にされてたのは中根だけ。
0490名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 10:41:29.30ID:1RtXY8yz
星合は頭の回転が遅いからいつも通りに決まり文句だけでやらせて欲しいんだろう。融通が効かない
0491名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 13:41:56.74ID:omcayAR4
こずえはオールマイティだったな
0492名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 12:01:50.50ID:0q0iS1vH
めっちゃあがとるな。
顔が動きすぎだし、あご上がりすぎやぞ。
0493名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 12:09:41.58ID:0q0iS1vH
ちょっと早口だけど平田よりだいぶうまいな。
後はきめポーズ次第やなw
なんもないんんかのう。
0494名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 12:21:54.92ID:pKOFArS6
最近乞食っぽさが薄れてしまったな
0495名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 12:24:52.18ID:0q0iS1vH
ロードでロレックスとか斬新だな。
0496名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 12:49:06.93ID:i7sjEoRj
平田先生に続いて今回も期待できそう

アマ目線を意識してるのは良いね!
0497名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 13:53:15.64ID:yhcc5/zP
さっさと若手を売り出すべきだった。棋院の不人気なお偉いさんを売り出す愚から抜け出せてよかった
0498名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 17:16:21.80ID:2dTrhYqW
はじめてリーグ入りだそうだがお子さん三人いるのか。
0499名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 18:17:41.40ID:Os17yLyj
なんか全体的に明るくなって良かった!かりん初段めんこい
0501名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 22:56:55.25ID:ZaYj9kMT
そっちでも痛い感じなの?
0502名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 06:52:29.63ID:DulGmTZ4
へぇ、ダイアナも頑張っとるんだな
0503名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 07:20:13.15ID:1b4mlZoR
老人との相性が悪かっただけだな
0504名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 09:55:13.74ID:nq4Wdy+1
>>501
質問なのか願望なのかどっちだ
まあ別番組でバリバリやってたら囲碁界の無能ぶりが際立ってしまうから注目するよな
0505名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 02:17:11.11ID:AsLBSYjJ
糞メガネが消えてやっと視聴できるわ
0506名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 01:57:03.80ID:dsbXyKiq
>>496
今まででアマ目線を意識してない先生なんていたのか?
0507名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 08:04:14.11ID:NLWE5JEj
アマ目線から見てどう感じるのかに疎い人はいたよな。上にいろいろ書いてあるけど
0508名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 10:06:04.72ID:duzgN73X
アマチュア目線を棋士がわかってるならこんなに急速に衰退しない
0510名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 00:15:51.60ID:CKkAKEx6
河野臨の天元付近がだいぶ薄かった
薄毛四天王が薄毛五虎将になりそうだ
0511名無し名人
垢版 |
2020/10/09(金) 21:35:58.79ID:mCCRzhoA
>>510
強そうだから中華統一出来そう。
0512名無し名人
垢版 |
2020/10/11(日) 13:31:51.56ID:w2pgUbeP
>>505
やっとてぇことは釼持も含まれるのだろうな
0513名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 22:38:12.04ID:g4EaPWZg
>釼持さんは単純にタコ顔のデブハゲって容姿が駄目すぎ
あの容姿で一線に立てるってことは中身はある良い人なんだとは思う

剱持は外見はあれだが中身は立派だぞ。
数年前に路上で強盗を取り押さえて警視庁から感謝状をもらった事がある。
相手はどんな凶器持ってるかわからないし、頭のおかしい危険な奴かもしれないし、自分より強いかもしれない。
それを取り押さえるのはかなりの勇気と正義感がなきゃできんよ。
自分の危険を考えれば見て見ぬふりする奴がほとんどだろ。たぶん俺もそう。
0514名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 23:11:12.99ID:k5QQ29J7
じゃあもう裏方で頑張ってればいいじゃん
講師としてどうなのかって話なのに何が強盗取り押さえただよ。全く関係ない
普及にどんだけ力入れてんのかが問われてる時に話芸ない容姿がアレなただのいい人を連れてくる意味がわからん
日本棋院の運営役職やるとできるポジションなだけで視聴者には全くどうでもいい事情だったし釼持を最後にそんなクソシステムが終わったんだから最後のやつでみんな懲りたということだよ
0515名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 01:01:41.99ID:d813OI+7
なんでそんなに剱持さんの事嫌いなのか
そっちの方に興味が出てきた
0516名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 04:14:56.24ID:yLnylYUe
見た目が嫌いだと言っとるぞ。
ワイはオークみたいで好きだけど。
0517名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 07:08:32.36ID:tIhtXBh4
NHK杯のためにテレビを付けたら、フォーカスをまだやっていて
鶴山が「カリンちゃんの急所」とか言っていたが、
そんなことを放送していたのかい?
意味不明で、いったい何の話をしていたのk
全部見ていた人、教えてくれないか?
0519名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 08:04:39.47ID:Uod8PmAr
>>515
よく読んで何も言い返せないなら誤魔化さずにそう素直に認めなさい
0520名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 08:36:03.58ID:SkJthRKQ
かりんのGスポットだったっけ?
急所の名前
0521名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 11:25:08.33ID:hXXZXKFO
ゲタの急所をわざわざ『カリンのツボ』と命名
この講座でしか通用しない名前を付けたのは良くないわな
0522名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:19:41.92ID:1SYSu7Z5
自分たちが楽しいなら見てる人も楽しいはずという囲碁界特有の病だよな
0523名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:25:05.95ID:Qqel50Y8
>>522
お前はいちいち自分に縁もゆかりもない業界ディスりはじめる病気なんだろ
自分が囲碁界の全体把握でもしてるつもりなんかね
0524名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:31:23.53ID:rNM8oXz/
囲碁のみならず自分が知ってるんだから他も知ってる・そう思ってるんだろって考えは人が離れて行くだけだよ


急所うんぬんのクレームつけてる人も私間違ってませんよね?って押し付けてくるもてないブスダルマ軍曹と人種が同じさね


自分を中心に世界は動いてない それこそ小さな世界に閉じこもって連携取れず一目も取れず
0525名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:18.25ID:zAwwZhcq
>>523
囲碁界警察の監視の目の凄さを思い知った
0526名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:34:28.66ID:iX2zew50
ディスられて怒るのは関係者かな
ファンは囲碁界の体たらくに不満を持ってますよ
0527名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:53:43.19ID:bQ1uDNY0
>>522
個人的感想だがタイトル戦の中継見てると視聴者置いてけぼりで盛り上がってる解説者とかいてうーんと思ったな
0528名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 12:54:16.51ID:bQ1uDNY0
>>525
すごいんじゃなくてとっても暇なんだよ
0529名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 13:13:56.41ID:zj5wqlpM
言葉使いはどうであれ棋士は批判も提案もされないまま普及に失敗し続けているんだから何か気づいたらこんなとこでも書いてあげたらいいと思うよ
他に情報が集まってるところも少ないから見てる率は多そうだし
それを見て何を感じて何を改善するかは本人次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況