X



囲碁界におけるコロナ対策について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/03/29(日) 21:28:55.08ID:YOH+FDG3
アマチュア棋戦やプロ棋戦の中止・延期
イベントの延期・中止
碁会所等の休業

などなど多様な影響が出ているが、コロナ対策は十分か、あるいは過剰かなどについて語るスレ
0756名無し名人
垢版 |
2020/12/01(火) 03:25:45.36ID:PstuP5tT
大橋の馬鹿踊り以降、棋士がコロナの話しなくてつまらないな

寒いけど棋院のビルは換気できてるのかな?
0757名無し名人
垢版 |
2020/12/01(火) 15:12:33.88ID:7tkXu+ca
東京本院では今月の認定大会を強行するのか。
見通しを誤って引くに引けない感じなのかな。
まあ参加人数は相当絞ってるみたいだし無事に済めば良いが。
0758名無し名人
垢版 |
2020/12/01(火) 19:02:25.47ID:Z5qPhmwV
第三波なる前にやればいいのに
0759名無し名人
垢版 |
2020/12/01(火) 23:15:56.87ID:7tkXu+ca
関西や中部は9月10月に大会やってたけど、東京本院だけ妙に慎重でよりによって最悪のタイミングで大会再開だものな。
持ってないというか何というか。
0760名無し名人
垢版 |
2020/12/02(水) 11:00:07.39ID:NpyoUfQB
俺も先週末に横浜宇宙棋院に緊急事態宣言以降初めて行ってみた。
たしかに何も対策してない。
受付にビニールシートもないし、対局者間の仕切り板もない。
何より驚いたのがマスクしないまま高齢者同士が対局してる事。
しかも酒を飲みながら大声でボヤキながら対局してた。
この状態で至近距離で数時間向かい合ってる。

まあ感染対策は金がかかるが、ここってクラウドファンディングに参加して金もらってるだろ。
他の碁会所は客が減って、感染対策で金もかかって、営業自粛で休んで、経営が苦しくなってのクラウド参加だろ。
ここは緊急事態の休業要請無視して営業してたし、感染対策に金使ってないし、それでクラウドで金だけくれってのはなんか違うと思う。
クラウドでもらった金で仕切り版設置などの対策すればいいのに。
金を使わずとも対局中の飲酒禁止とか、マスク着用義務づけとかできるのにしないんだな。

まあそれでもクラスター発生してないのが救いだけど。
発生したら宇宙棋院だけじゃなくパチンコ屋みたいに全ての碁会所が世間から敵視されるおそれがある。
0761名無し名人
垢版 |
2020/12/08(火) 00:52:46.26ID:xOGZlRk9
底辺棋士がいきなり碁会所の話始めて
棋院のコロナ対策から話題そらしって感じか
わかりやす
0762名無し名人
垢版 |
2020/12/08(火) 02:36:10.60ID:M9XeqSda
どこを読んだらそうなるのかは知らんが761が棋士への劣等感に苛まれてるのはわかりやすい
0763名無し名人
垢版 |
2020/12/09(水) 02:38:36.74ID:vhB8oqRP
そりゃ1ヶ月レスないのにいきなり1週間前の話を脈絡もなく始められたら何やこいつとも思うわな
0764名無し名人
垢版 |
2020/12/15(火) 19:48:45.91ID:UMaRSE5D
>>757
行儀いい人ばかり来ればいいんだがな。友達も趣味も少ない偏屈な人ばかり集まると怖い
0765名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 18:58:44.92ID:vzg51SGs
必読


コロナ回復後の「3人に1人」襲う後遺症の症状(東洋経済ONLINE)

■「インフルエンザより怖くない」は間違い!
■治ったと思っても終わらない後遺症の怖さ
■主な後遺症の症状
■年代に関係なく発症する合併症
■まずはかからないことが大事! ――対策方法まとめ
https://news.yahoo.co.jp/articles/609a97f14bd7c0a498fac5503d5135223679c234?page=1
0766名無し名人
垢版 |
2020/12/29(火) 01:35:42.52ID:+S4lcGlh
>>765

それ書いてるの岡田晴恵じゃんww
2週間後は地獄になるとか、今のNYは2週間後の東京ですとか、散々コロナ恐怖を煽ってたが全部はずしてたよな。
ひたすらコロナ恐怖を煽るのが商売の人だから、話半分にきいとけよ。
0767名無し名人
垢版 |
2020/12/30(水) 18:49:10.75ID:s2XqFjhe
不謹慎を承知で申し上げると、巣ごもり需要が高まっている状況は、囲碁界にとってはビジネスチャンスのはず。
0770名無し名人
垢版 |
2020/12/31(木) 02:29:52.98ID:4Jl4Fkx8
東京都医師会 尾ア治夫会長に聞く、新型コロナウイルスの感染経路 〜空気感染はする? 家庭内感染の予防や"変異"についても解説〜
https://medicalnote.jp/contents/201023-004-MV
必見
0772 【289円】 【食あたり】
垢版 |
2021/01/01(金) 00:10:04.59ID:7e8ypLaW
ことよろ
0773名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 15:18:41.40ID:x9hKPIy7
コロナ=ただの風邪という考えだった人のリアルな意見がこちら

195 名無しさん必死だな2021/01/01(金) 15:04:08.57ID:3lVvcoPT0
コワイ

コロナはただの風邪派
https://twitter.com/gggtttssskkk
の末路(現在進行形)

ハル@gggtttssskkk 8月3日
コロナコロナってマジでうるせー
もういいって、いい加減。

感染者推移
重症者数
死亡者数
死亡者平均年齢
鑑みてただの風邪じゃねぇか

騒ぎすぎなんだよ。
もううんざりだよ
ただただめんどくせぇし、うるさい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0774名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 15:19:15.56ID:x9hKPIy7
その後↓

ハル@gggtttssskkk 12月12日
コロナきっつい!
まさか自宅勤務で密回避して過ごしてきたのに、まさかの感染とは。
ただの風邪じゃない、、
恐ろしくきつい。
熱は39℃がもう9日続いてるし、咳も止まらない、息苦しい、寝られない、筋肉痛い、食欲無し、嗅覚なしってマジで地獄だって。。

ハル@gggtttssskkk 12月12日
コロナを
「ただの風邪」
って思ってたら大間違いやー!
俺は症状がきつい側なのか?
0775名無し名人
垢版 |
2021/01/01(金) 15:55:04.19ID:p51tun55
羽田議員が53歳の若さで亡くなったのは怖い
0776名無し名人
垢版 |
2021/01/03(日) 01:03:55.46ID:BjAKO9SA
ついに知事たちが緊急事態宣言の要請を出したな
0777名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 01:38:19.92ID:mUULNzhl
>羽田議員が53歳の若さで亡くなったのは怖い

その人って糖尿病、高脂血症、高血圧のトリプルパンチだろ。
コロナじゃなくインフルでも重症化して死んでる可能性高いよ。
何もかからなくても長生きはできないよ。

爆笑問題の田中は55歳だが、強制入院させられたものの治療方法があるわけでもなく何の薬ももらってない。
ただゴロゴロ1週間寝てただけと言ってた。要するに自力で治しただけ。
嫁の山口もえも一緒。
発熱はあったが一番高い時で38度2分だと言ってた。
症状としてははっきり言ってインフル以下の風邪でしかない。
健康体の人ならほとんどこの程度で治ってる。

巨人の坂本や元巨人の上原などにいたってはコロナに感染してたが症状すら全くでないで勝手に治ってた。
若者の場合はこのような無症状も多い。40代後半の上原ですら無症状。

テレビは重症化した例だけ過剰に放送して恐怖を煽るが、所詮はインフル以下だよ。
0778名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 10:04:02.26ID:qP0j+0lm
こういう連中が箱根の沿道でバカ晒したんだろうな
0780名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:08:24.75ID:oBetgCeE
時間の問題だったとはいえついに来たか
情報がなさ過ぎて周辺はビクビクやな
0781名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:31:46.82ID:XY7KCzyX
高齢の先生が感染されたのならヤバいな。
手合は続行すると発表したけど地図やスペースマンみたいなのがビビって不戦敗続出あるかもね。
0782名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:33:01.80ID:sxAYYJRs
>>778
一部ラグビーファンの能天気ぶりも、相当なもの。
0783名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:37:31.97ID:hwD8L6iu
>>781
不戦敗たくさん出そうだからそのうちの誰だかわからなくなっていいかもね
0784名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:38:49.60ID:OsEDJjHU
東京2000人超えの状態だからそりゃ囲碁棋士からも出るだろう
今までいなかったのが凄い
0785名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 19:42:35.38ID:RN6gYSYT
弊院における新型コロナウイルス感染者の発生について

 公益財団法人日本棋院は、東京本院(東京都千代田区五番町7-2)に所属する棋士1名(以下、当該棋士)が、
新型コロナウイルスに感染していることを2021年1月8日に確認しました。
 当該棋士は、医師の指示に従い現在自宅療養中で、当該棋士の行動履歴と濃厚接触者は
現在調査中であります。当該棋士は、発症時期(12月30日発熱)から感染可能期間を鑑みて、
来館したお客様・関係者・棋院職員・棋士への感染の心配はないと考えられますが、
今後所管保健所の指示に従い、弊院内外への感染拡大抑止と棋士並びに職員の安全確保を
最優先に迅速に対応してまいります。
 また、弊院(東京本院)では、日ごろより館内の消毒、清掃を行っておりますが、今回、
必要箇所の消毒と安全衛生にむけた備品などの点検を実施しました。関係者の皆様に
おかれましては、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
https://www.nihonkiin.or.jp/news/etc/post_819.html
0786名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:03:16.33ID:lz1FicZQ
朝日新聞囲碁取材班@asahi_igo

公)日本棋院東京本院所属の棋士が新型コロナウイルスに感染したと、8日に棋院が発表しました。棋士の感染判明は初めて。氏名は非公表ですが、現在は自宅療養中。回復まで手合は不戦敗扱いとなります。休業中の年末に発症し、他の棋士や職員への感染はないとみられています。

公)朝日新聞社主催の名人戦に関していえば、感染した棋士の方は名人戦リーグのリーガーではないということで、リーグの進行に影響はありません。

公)追報します。新型コロナに感染された棋士の方の手合については、すでに日程が固まっている直近の手合については不戦敗扱いとしますが、日程未定の手合については、極力不戦敗を避けるように調整するとのことでした。説明不足で申しわけありません。
0787名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:38:23.01ID:JDE4mAuO
>>777
ちょっと感染症対策しただけで行方不明なってリレンザ服用でその日のうちに熱が下がって二日後には出勤・通学可能なインフルよりコロナが下な訳ないだろ
0788名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:57.77ID:mbDylwoq
誰ですか?
お騒がせのあの方ですか?
誰ですか?
相撲界は十両以上は名前公表しています。
誰ですか?
0789名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:22:11.47ID:d8+CzktP
挑戦手合、あるいはリーグや本戦に出てる棋士なら公表してただろう
新聞の囲碁欄に穴を開けることになるからな
公表しないということは予選の下の方の棋士
0790名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 22:20:17.09ID:XY7KCzyX
下の方でも公表すべき、というか変にぼかしたり伏せたりすべきではないと思う。
0791名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 00:46:46.61ID:CIVwV9Ef
本業に支障きたすかも知れないだろ
0792名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 09:03:52.99ID:zkzGwaV/
隠蔽体質だな。
ハッスル高木先生にもう一度暴れて頂くべきか。
0793名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 09:42:48.67ID:Ielzte9h
↓ごもっとも
返信先: @Nihonkiin_prさん
年末にプロの方に指導碁を打ってもらったりしていたので怖いですね…絶叫した顔
どなたなのか早めに公表をお願いします!
0794名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:02:30.36ID:/zi+jP+p
>>791
本業ってことは副業で棋士やってるのが支障きたすってことか
まあ囲碁の仕事には何ら差し支えないのは確かだからそう言う可能性もあるな
0795名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:47:29.47ID:JRKFyS18
公表すると「今の家に住めなくなるから勘弁してくれ」と懇願されたのかも
コロナ差別もあるだろうし
0796名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:56:06.43ID:Ielzte9h
出てけと大家に言われたら棋院に頼めばいい
裁判得意だからw
0797名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 12:37:48.38ID:vz+xs/Xn
>>793
発症前後に接触した人がいるならその人には何かしら連絡行くよ普通
何も連絡ないのならその人が指導碁とか受けた人じゃないってことだ

だからって非公表でいいとは思わないがね
詮索するような動きになるのがよくないと思う
0798名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 13:50:57.56ID:TKbBiErf
<囲碁にコロナ不活化効果>
専門家によると、碁盤に使用される木材にはフィトンチッドと呼ばれる殺菌成分が含まれることが分かっており、これが空気中に拡散することによってコロナウィルスを不活性化する効果が見込まれるという。
0799名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:03:29.21ID:ciTwFURM
>>793
棋院に問い合わせすれば良いだろ
名前も知らない棋士に指導受けたわけじゃあるまいし
まさか公表されるまで待つつもりなのか?
0800名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:08:08.58ID:mTFMBrhA
>>798
碁じゃなくてその木がエラいだけだろw

本業ウーバーイーツ運び屋だったら確かに大ダメージだな。
0801名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:25:39.99ID:JRKFyS18
感染したら命にかかわる人じゃないことを祈ろう
(木部夏生、三谷哲也、加藤千笑など)
0802名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:34:30.12ID:Ielzte9h
>>799
棋院に問い合わせたら答えてくれると思ってるとか草
0803名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 19:46:46.10ID:/zi+jP+p
>>799
そういうことを想定してるならああいう発表の仕方にはならんだろう
俺たちを信じろ。調査中だがファンとは接触してない筈だ、と言う内容なんだから
0804名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 20:22:01.50ID:TKbBiErf
>>800
フェイクを真に受けてんじゃねーよ
ばーか
0805名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 21:27:04.31ID:zkzGwaV/
>>801
それは切に願いたいし高齢の先生でないことも祈りたい
0806名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 11:20:21.77ID:9/oFdFJs
>>781
そいつらは不戦敗しても引退してくれても何ら日本囲碁界の損失ではない
0807名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:00.96ID:5oH+lHPf
そういう視点でしか考えられないのか?
死んでも損失にならないとか本当にそれで人間として大丈夫なのか?
0808名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 12:34:24.15ID:5oH+lHPf
死んで云々までは言ってなかった
スマンかった
0809名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 18:42:14.21ID:UlJNv712
底辺プロだとカッとなりそうな書き込みではある
0811名無し名人
垢版 |
2021/01/13(水) 15:04:48.97ID:nn+M6lL/
>>799
関係ないけど日本棋院に電話した人の動画があったけど仕事できない感が半端なかった
0812名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 01:55:10.32ID:Iv1UZ+AZ
どの棋士がコロナに感染したところで公表する必要などない。
どうせコロナ脳の奴等が差別して騒ぎたいだけなんだから。

コロナ脳の奴等は一体どうなれば満足なのか?
感染者がゼロになるなんてことは絶対ないのにそれを目指して自粛、自粛と怖がってるのか?
所詮は1年で4000人しか死なないインフル以下の病気でしかないんだから、付き合っていくしかないだろう。
肺炎では年間10万人死んでるが、その種類が1つ増えただけに過ぎない。
年間3万人死ぬ肺炎球菌では何も気にしてないのに、コロナだけ特別怖がるのはバカでしかない。
0813名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 09:03:31.66ID:nM6IQ3Uy
少なくともここ見るかぎりは公表の意味ないよな
囲碁板なのに棋士や日本棋院バカにすることしか考えてないんだもん
そんな連中にエサやってもしかたない
いい話題だけ出すようにしてほしいね
0814名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 09:34:22.17ID:PKv60rNY
>>792
なんかハッスル来たぞw
@igo_pro_takagi
とんでもない事を知ってしまいました。
これは言ってもいいのだろうか、、、
0815名無し名人
垢版 |
2021/01/16(土) 12:01:53.41ID:GcCBVj0d
>>813
お前以外は広く世間一般を見て話をしてるんだが?
お前は5ちゃんを見て判断してるのかそいつはすげえな
俺はそういうのどうかと思うけどな
0816名無し名人
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:33.73ID:KGYa7yFY
>>813
囲碁板なら棋院をバカにしちゃいけないという日本棋院に都合のいい理屈の根拠がよくわからんな
囲碁ファンこそあの情報発信はしない、雑誌はつまらない、動画配信はカスクオリティな日本棋院に不満を持っていると思わないのか?それとも信者と教祖の関係だと思ってるのか?
0817名無し名人
垢版 |
2021/01/27(水) 21:03:49.31ID:+ln9iJfq
将棋が流行ったのなんかたまたまですよと公の場で言って問題視されない組織はまともじゃない
依田と同じ理由で処分して原と同じ理由で常務を解任すべき
0818名無し名人
垢版 |
2021/01/27(水) 23:28:41.51ID:nmOBADXX
>>814
ずっと鍵垢だったのが気付いたら公開になってる
新ネタ仕入れてカマチョが再発したか
0819名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 23:11:56.86ID:6mRYlxLJ
非常事態宣言の延長がいよいよ現実味を帯びてきたが関西総本部は2/21にシニア囲碁大会なんてやるんだな。
定員70名ということだがよくやるなあ。
囲碁大会なんて不要不急の極みなんだが。
0820名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 16:37:46.40ID:cTC2GFyh
金が欲しいんだろう。決算前だし
0821名無し名人
垢版 |
2021/02/23(火) 11:11:58.92ID:erriFfd5
緊急事態宣言なんて誰か守ってるのか?
飲食店は要請受けてるのかもしれないが市民は鼻ホジだろ
0822名無し名人
垢版 |
2021/03/31(水) 22:19:04.63ID:X1tS3fwN
第4波来るか
大阪やばいな
0823名無し名人
垢版 |
2021/04/03(土) 08:01:44.35ID:vMG66wWf
そのうち首都圏もまん防か
0824名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 12:32:28.91ID:iaezO2s5
大阪で感染爆発がやばいから関西へ移動しての対局を拒否して不戦敗する棋士とか出て来そう
去年も不戦敗続出した末に全対局中止になったし
0825名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 15:06:15.82ID:dFxB4JhB
今こそいろんな要素を考慮しながら知恵を絞って最適解を生み出すという囲碁棋士ならではの決断をする時
0826名無し名人
垢版 |
2021/04/14(水) 22:31:43.27ID:X7UHMfXx
もう囲碁打ちの老人から死者が出ていてもおかしくないけどそんな話は伝わってこないよな
交通事故以下の不運の為に全局を損なう判断があってはいけない
0827名無し名人
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:02.66ID:AxMkZoK8
そりゃ99%の日本人は感染を経験してないし知り合いが少ないやつほどそんな情報は入ってこないに決まっとるがな。碁打ち老人の感染情報が入ってくるシステムなんかあるわけがないし
0828名無し名人
垢版 |
2021/04/20(火) 14:00:38.11ID:1LczLxXP
同じ爺婆相手でも昼カラとかで感染者やクラスターがバカスカ出てるのを見ると囲碁はまだ安全な方なんだなと思う
0829名無し名人
垢版 |
2021/04/21(水) 00:11:36.97ID:iT8JOGAF
それはそうなんだがカラオケと飲食店が突出して危ないという話で屋外でやるもんに比べれば室内&対面なのだから囲碁にはそれなりにリスクはある。ただ一箇所にいる人数が少ないから感染者がいてもクラスターにはならないしニュースにもならない
0830名無し名人
垢版 |
2021/04/21(水) 18:34:16.24ID:zaEvcgQb
ウラジオストックで開催される世界アマは去年中止で今年に繰り延べされて、さらにはネット対局になったのか
開催地の意味がなくなってしまっとる
0831!dama!omikuji
垢版 |
2021/04/21(水) 18:52:51.38ID:I25lROFG
景品がヲッかとか
0832名無し名人
垢版 |
2021/04/21(水) 19:58:53.99ID:r41U1FKr
ロシアもやばいからな
0833名無し名人
垢版 |
2021/04/22(木) 22:17:41.71ID:IVkOPg04
ところでまた1都3県に緊急事態宣言が出されると、来週・再来週の対局は中止になるのか?
0834名無し名人
垢版 |
2021/04/22(木) 23:06:37.81ID:27s6maPG
やるだろ。一回目は延期にして将棋がほとんどロスせずやってたのを見て二回目は普通に流した。ということは将棋の真似して三回目は普通に流す
0835名無し名人
垢版 |
2021/04/23(金) 01:03:23.59ID:Rrh26dmW
今度の日曜に予定されていたペア碁選手権の対局は中止になったな
0836名無し名人
垢版 |
2021/04/23(金) 09:14:38.48ID:kMUgi3ev
全曜日分散で対局すれば安全なんだけどな
0837名無し名人
垢版 |
2021/04/23(金) 19:23:47.99ID:5cOLiEDW
今週も不戦敗いたがコロナだとしても雑魚扱いされて未公表かな
0838名無し名人
垢版 |
2021/04/23(金) 23:44:01.26ID:G4tLCJwF
もともと毎週平均で誰かは不戦敗くらいだったんじゃね
0839名無し名人
垢版 |
2021/04/24(土) 09:26:17.85ID:zCF+/b1K
非公表にも二つあるからな。名前を出さないのと感染者がいたことを出さないのと
流石に後者はやらん気がする
0840名無し名人
垢版 |
2021/05/26(水) 18:18:52.31ID:/XaWHu5M
わからんぞ。なんせ世間の常識なんか知ったこっちゃないんだから棋士から発表すんなコラという声が集まればいくらでも揉み消すだろう
0841名無し名人
垢版 |
2021/06/24(木) 16:56:27.29ID:dHmCRea0
「猫で実験していない」「不妊が起きたことはない」河野大臣が“ワクチンデマ”を明確に否定  中国やロシアの発信にも言及(FNNプライムオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8384841e2b02f9a10bc2a192b1aef3a74fd6709
河野太郎氏、ワクチンめぐるデマ7つを完全否定! 不妊、ネズミ死…発信元は「中国やロシア」の報告書も(スポーツ報知)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b04df843dd722d8982dbe6a515345694bc7478a
河野担当相、7つの「ワクチンデマ」をブログで否定。「医師にもかかわらず流す人も」と注意呼びかけ(BuzzFeed Japan)
https://news.yahoo.co.jp/articles/53cd689b957d89ab292bd7f38ff3d0e7aa107c61
0842名無し名人
垢版 |
2021/08/10(火) 20:22:57.29ID:ApC9Ffe5
新型コロナウイルス感染についてのお知らせ
https://www.nihonkiin.or.jp/news/etc/post_828.html

 公益財団法人日本棋院・東京本院(東京都千代田区五番町7-2)に所属する棋士・大西研也四段が、新型コロナウイルスに感染していることが2021年8月7日に判明しました。
 大西四段は現在自宅療養中で、保健所によると、来館したお客様・関係者・棋士・棋院職員への感染の心配はないとのことです。
 今後所管保健所の指示に従い、弊院内外への感染拡大抑止と来館者及び棋士・職員の安全確保を最優先に迅速に対応してまいります。
 関係者の皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

公益財団法人 日本棋院
0843名無し名人
垢版 |
2021/08/10(火) 23:17:04.37ID:iiQ7hmiM
みんな気を付けないとな
0844名無し名人
垢版 |
2021/08/11(水) 09:25:14.24ID:Sv/DvQbZ
気をつけりゃ感染しないもんでもない
0846名無し名人
垢版 |
2021/08/11(水) 18:02:50.25ID:VMIPUNWT
新型コロナウイルス感染についてのお知らせ
https://www.nihonkiin.or.jp/news/etc/post_827.html

 公益財団法人日本棋院・東京本院(東京都千代田区五番町7-2)に所属する棋士・奥田あや四段が、新型コロナウイルスに感染していることが2021年7月16日に判明しました。
 奥田四段は現在自宅療養中で、保健所によると、来館したお客様・関係者・棋士・棋院職員への感染の心配はないとのことです。
 今後所管保健所の指示に従い、弊院内外への感染拡大抑止と来館者及び棋士・職員の安全確保を最優先に迅速に対応してまいります。
 関係者の皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

公益財団法人 日本棋院
0847名無し名人
垢版 |
2021/08/12(木) 14:58:58.92ID:ZpJhO7BV
新型コロナウイルス感染についてのお知らせ
https://www.nihonkiin.or.jp/news/etc/post_829.html

 公益財団法人日本棋院・東京本院(東京都千代田区五番町7-2)に所属する棋士・大垣雄作九段が、新型コロナウイルスに感染していることが2021年8月11日に判明しました。
 大垣九段は現在自宅療養中で、現時点では来館したお客様・関係者・棋士・棋院職員への感染の心配はないとのことです。
 今後も所管保健所の指示に従い、弊院内外への感染拡大抑止と来館者及び棋士・職員の安全確保を最優先に迅速に対応してまいります。
 関係者の皆様におかれましては、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

公益財団法人 日本棋院
0848名無し名人
垢版 |
2021/08/12(木) 15:38:45.33ID:GWcIqsUA
若い人も油断は禁物だぞ

小池知事「若いからでなく」自宅療養中30代男性死亡(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf2cb33e700e526c5e01852f7f78a8d60b39146
> 東京都・小池百合子知事:「30代の方がですね、ご自宅で亡くなるというケースが出ておりまして、
>その方もですね、健康観察は続けていたわけですが、体調がですね、急変したと」

> 都によりますと、30代の男性は軽症で自宅療養をしていましたが、6日に連絡が取れなくなった家族が
>訪ねたところ、死亡していたということです。

> 保健所は健康状態を毎日、確認していましたが異常はなく、基礎疾患もありませんでした。

> 小池知事は「『若いから』『何の病気もないから』ではなくて、ぜひ基本的なことを守ってほしい」と呼び掛けました。
0849名無し名人
垢版 |
2021/08/15(日) 13:41:54.27ID:OfSZ/qTR
明後日から高校選手権を市ヶ谷でやるから上京しなきゃとウチの息子が言ってるが、全国から受験を抱えた高3生を東京に集めてあの穴蔵みたいな会場に150人以上入れるとか、日本棋院は正気なのか

サテライト形式で分散させてリモート対戦とか、なんで検討しないのかね
0850名無し名人
垢版 |
2021/08/16(月) 11:31:40.62ID:BDhm+gpB
金のかかることはしないできない
急に何か調整のいることも能力的にできない
日本棋院を何だと思ってるんだ?
できるのにやらないなら正気かってなるができないしそもそも世間の常識は通用しない組織なんだから
0851名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 20:40:34.91ID:21/iZVgP
こうなってから後悔しても遅いぞ
みんな怖がってないでワクチン打っとけ

「様子見なんかせず、ワクチンを打ってさえおけば…」39歳男性が婚約者に遺した“最期の言葉”(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a69277d288257fa266db29753a83133a2305afcb
>マイケル・フリーディー(39)は、いわゆる「反ワクチン」だったわけではない。新型コロナウイルスのワクチンを
>まだ接種していない多くのアメリカ人と同様、人々がこのワクチンにどう反応するのか、もう少し様子を見てから
>判断しようと思っていた。「私たちはただ、1年だけ待とうとしていました」と、フリーディーの婚約者の
>ジェシカ・デュプリーズ(37)は声を震わせながら語る。

>だが7月末、フリーディーがコロナに感染してICU(集中治療室)に運ばれると、そんな様子見の姿勢は一変した。
>「ちくしょう、ワクチンを打っておくべきだった」デュプリーズに送ったテキストメッセージにそう後悔の念を綴った
>フリーディーは、7月29日に亡くなった。

>「子供たちは父親を失ってしまいました。私たちが接種をためらっていたからです」と、デュプリーズはCNNに語った。
>彼女はフリーディーが亡くなって以降、さまざまなメディアの取材に応じ、ワクチン接種を呼びかけている。
>「私は夫を埋葬するより、ワクチンのひどい副反応のほうを選びます」
0852名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 20:53:57.16ID:Tc3dVdnJ
囲碁界で最も感染時のリスクが高いであろう木部夏生二段は、
昨日ワクチン接種一回目を受けたって
ttps://twitter.com/natsuki_kibe/status/1429675190154186754
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 20:57:09.82ID:cGwaNajV
ワクチン否定論を広めた米男性、COVID-19で亡くなる (BBC News) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9932192446bb5b1fc0870f2125430f15b990eae9
>新型コロナウイルスを軽視するジョークをソーシャルメディアなどに投稿していたアメリカ人の男性が、
>1カ月の闘病生活の末、COVID-19で亡くなった。

>米カリフォルニア州在住のスティーヴン・ハーモンさん(34)は、ツイッターに7000人のフォロワーがいた。
>ワクチン反対論者として、ワクチン接種に関するさまざまなジョークをソーシャルメディアで投稿していた。

>しかし、COVID-19による肺炎を発症した後、ロサンゼルス郊外の病院に入院。21日に亡くなった。
0854名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 20:57:59.58ID:cGwaNajV
CNN.co.jp 6月のコロナ死者、全員ワクチン未接種 米メリーランド州
https://www.cnn.co.jp/usa/35173591.html
>(CNN) 米メリーランド州のホーガン知事は7日、記者会見で、6月に同州で新型コロナウイルス感染症
>によって死亡した130人について、誰もワクチンを接種していなかったと述べた。
>ホーガン知事によれば、州内の新型コロナウイルスの新規感染者のうち95%がワクチン未接種で、
>新たに入院した人のうち93%がワクチン未接種だった。

>米疾病対策センター(CDC)のロシェル・ワレンスキー所長は先ごろ、過去6カ月間の初期のデータが
>示しているのは、多くの州で新型コロナウイルスによる死者のほぼ全員がワクチン未接種だったことだと
>述べていた。
0855名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 08:34:43.54ID:Q4oBo4R2
棋院で一括しての職域接種は無理だろうからそれぞれが予約しての接種なのか
0856名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 09:17:32.88ID:ZCd+fH1w
日本棋院という組織を語る上で前提になるのは
・金がない(儲からないことはやらない)
・人がいない(新しいことはできない)
・能力ある人がいない(誰かがやってくれないと自力ではできない)
という三原則だから職域接種なんて夢のまた夢やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況