【新囲碁AI】GLOBIS-AQZ【目指せ世界一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0446名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 02:40:12.23ID:OroAsbqg
>>445
これ
俺は山口さんが資源を手に入れたことが嬉しくてしゃーないわ
絶対やってくれるはず
0447名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 03:51:48.86ID:lTK368cH
堀さんのビッグマウスと釣り合うかどうかは別にして、山口さんがこれまでとは別次元の大きな成果を上げるであろうことは確かに疑いのない話だね。
0448名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 09:44:12.59ID:RSTFthGe
堀のビッグマウスとは正反対で、表に出たときは非常に謙虚な山口だが、確かに前職の巨大コンピューターリソースを使えたことは大成果だ。
ただし、本当に成果と言えるかは、今月の大会の結果次第だ。
0449名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 11:21:34.64ID:dg1x23Fn
2人しかいない技術者のうち1人がいなくなったとか、もう綻んでるんだけどな
0450名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 13:27:27.13ID:lTK368cH
まあそうなのであれば技術者への報酬を出し渋った堀さんの責任だな。
0451名無し名人
垢版 |
2019/08/02(金) 16:09:25.83ID:CModtWoo
山口が一番駄目だろ
山口もというべきか
日本人作のGitHub見てみ
全部死んでるから
こういう日本人のスタンスが技術進歩できない理由なんだよ
0452名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 02:52:08.47ID:yl1jCz0o
Q 
なぜ東日本大震災のあと、福島原子力発電所にロボットを送り込んで作業をさせることができなかったんでしょうか。
ロボット工学研究分野の最大の問題は何なのでしょう。


すばらしい質問です。
1980年にOmniという雑誌に、たとえ知能ロボットを作ることができなくても、どうやったら、リモコン操作できるロボット
を作ることがはできるか、という記事を書きました。(前年にアメリカのスリーマイル島で原子力発電所で故障して、誰も中に入れなかった)
約30年を経て、全く同じ事態が起こっているんです。
問題は、研究者が、ロボットに人間の真似をさせることに血道をあげているということ・・・。
たとえば、ソニーの可愛らしい犬ロボットは、サッカーができるわけです。
それはたしかに何かを蹴ることができるけれど、ドアを開けることも、何かを修理することもできない。
ですからロボット工学に関しては、30年前にその進歩はほとんど止まってしまって、その語はエンターテインメントに走ってしまったように見受けられます。
ホンダをはじめとする会社が、見栄えがいいロボットを作ってきたわけですが・・・実際は何もできない。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
【マービン・ミンスキー(コンピュータ科学者、認知科学者。専門は人工知能。マサチューセッツ工科大学教授)】
【知の逆転 NHK出版新書】

>チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。


もう数年前に人間の完敗は確定した
人間は機械に負けたんだよ
0453名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 04:11:15.00ID:M9/BcpWR
じゃなくてさ。
アルファ碁を作ったのは人間だからね?
つまり人間は「碁に勝った」んだよ
0454名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 15:10:33.73ID:2t2vzPyK
>>443
東海村生まれで親父が原研、動燃に勤務していたそうだから
そりゃ原発大好きだろうよ
0455名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 01:24:20.04ID:DGPO11JJ
堀義人 @YoshitoHori

囲碁AIのGLOBIS-AQZの仕上がり具合も楽しみです。

8月21日から25日まで中国で囲碁AIの世界大会が開かれます。世界の強豪が全て揃います。僕も24日から現地入りしようと思っています。

目指せ世界一!!

https://twitter.com/YoshitoHori/status/1156583403673853952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0456名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 02:43:53.68ID:iDg/oYsl
ここまで技術面の発信はゼロだったな
0457名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 02:51:28.38ID:Xf7rwHdV
かなりのマシンパワーを突っ込んでるのでその点は期待できる
できればマシンパワーに頼らない手法で強くして欲しかったが
0458名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 00:30:57.17ID:lXzSOMPe
deepZenといったら加藤の爺さんはお元気なのだろうかと…つぶやいてなくない?
0460名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 16:15:34.76ID:vcCPlEWz
囲碁イベントには元気に来てた
0461名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 07:46:21.24ID:pH8vi/xt
>>456
技術のことはわかってないのは明白。もっと言えば囲碁界の現状もわかってない。日本が世界一になったという実績を自分の手で作るという情熱だけ。グロービス杯から一貫している
0462名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 13:55:03.91ID:gYkuyCn5
参加者と日程、貼っとくよ。

【参加者】
01.章鱼围棋 (Octopus Go) 中 国 武汉知多科技有限公司
02.手谈AI (Handtalk) 中 国 广州市高星软件科技有限公司
03.超越围棋 (MAYAGO) 中国香港 银河围棋文化有限公司(香港)
04.弈小天 (YiXiaoTian) 中 国 弈客围棋
05.清石围棋 (Clear Stone) 中 国 栖霞棋院
06.绝 艺 (FineArt) 中 国 腾 讯
07.韩 豆 (HanDol) 韩 国 NHN Co。,
08.顾彼思问鼎围棋 (GLOBIS-AQZ) 日 本 Yu Yamaguchi
09.石子旋风 (DolBaram) 韩 国 Lim Jaebum
10.围棋智慧 (CGI Go Intelligence) 中国台湾 National Chiao Tung University
11.星阵围棋 (GOLAXY) 中 国 北京深客科技有限公司
12.尧 弈 (YaoGo) 中 国 王少锋
13.棋精灵 (Go Genius) 中 国 聂卫平围棋道场
14.里拉零 (Leela Zero) 比利时 Gian-Carlo-Pascutto
0463名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 13:57:21.53ID:gYkuyCn5
【日程】
8月20日 参加者到着、テスト等
8月21日 予選(5回戦)
8月22日 準々決勝(1回戦)、人類対AI対戦人机配对赛(3回戦)
8月23日 準決勝(3回戦)
8月24日 決勝戦第一日(および三位決定戦)
8月25日 決勝戦第二日(優勝決定戦)、授賞式
0464名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 14:25:09.51ID:gYkuyCn5
中国でもそんなに注目されてるわけじゃないけど、一応詳しい記事は出てる。
http://www.sohu.com/a/331929774_509310

各AIの簡単な技術的背景と実績の紹介。
AQZは棋院と東大が参画し、AlphaGoを超える計算資源を得て帰って来た。
本大会での優勝争いをすると公言している、と紹介されていて、絶芸、GOLAXYとともに
優勝候補的な扱いで紹介されてます。

堀さん、24日に現地入りということは、ベスト4以上は確信してるってことだね。
0465名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 14:46:56.42ID:X01LkqAv
大会のページはないのか。去年もなかったと思うけど
中継は野狐かな
0466名無し名人
垢版 |
2019/08/08(木) 21:22:03.95ID:aGOyB5GF
囲碁なんてどこの国も人気ないからな
井の中の蛙でAI世界一名乗ってもさすが日本猿がはしゃいでるって思われるだけでしょ
0467名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 01:06:33.70ID:tM54AICL
同じAI活用でも日本人が海外で活用してる例をテレビでやってたな
水道管の破裂予想みたいなの
AIをそういう人の生活に役立つ活用をしてる人もちゃんといるのにかたや囲碁みたいな何の役にも立たないものに投資して狭い世界でAI世界一なんて茶番やってる企業もあるんだし
同じ日本人なのにこの違いを恥ずかしく思わないのかな?
0468名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 01:54:44.96ID:HR4SwSTj
実世界で活躍してるひともいるのに
ネット弁慶するしか能が無いとは
同じ日本人なのにこの違いを恥ずかしく思わないのかな?
0469名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 02:25:27.81ID:TplZjRF5
基礎研究を全く理解してなくてワロタ
0470名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 07:40:59.69ID:EZvlRe2c
今やってるのってネットで見たゲームの裏技をオレもやってみんなに褒められたいと考えてスペックの高いコントローラ買ってトライしてるマニアと何が違うのかわからん
0471名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 09:37:46.13ID:sc7G6J7a
片っ端からゲームに手を出してるGoogleにいってくれよ
0472名無し名人
垢版 |
2019/08/09(金) 09:42:39.74ID:SrO5IlDm
分からん分からんって私は馬鹿ですと宣伝してるようなものなんだが、やっぱり馬鹿だから分からんのだろうな。
0473名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 03:44:47.02ID:5qPZYELn
>>472


178 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/02(水) 18:53:52.58 ID:MbKJxacM
好きな女がトイレに入る前に、
あらかじめウォッシュレットの水圧を
最強or最弱にしておく。

で、女が出た後に、自分が入る。
そのとき設定されている水圧は、
その女自身が調節して決めた、
最も気持ちよく感じる水圧。

で、その水圧を自分の尻に感じつつ、
「あ〜、これが彼女の好きな強さか…」
と妄想に浸れ、クズども。 (`・ω・´)



181 :名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/04(金) 07:34:32.74 ID:5RyEdibR
あんたはね、ネットだけの知識で頭でっかちになってるよ。
2ちゃんねるで取り入れた知識を偉そうに私やトーチャンに
話してるけど、働いたこともないあんたが言うと滑稽なんだよ。
ニュース番組見てても得意げに2ちゃんねるの受け売りを
披露してるけど、カーチャンとトーチャンだから笑って聞いてあげてたんだ。
頼むから外で働いて、自立して。
カーチャンもトーチャンももう先は長くないだろうし、アンタの
子育ては大学卒業の22歳で終わりなんだよ。
今24歳で、アンタはもうオッチャンなんだから、カーチャンとトーチャンに
すがったって、もう何もしてあげられないんだよ。
この二年間、ずっと部屋でパソコンして、にちゃんねる見て、
結局今のアンタはネットの情報だけで頭がいっぱいになってて、
何もいいことなんか無かったんじゃない?
友達と遊んだ?彼女は作れた?いないでしょ。誰も。t
トーチャンとカーチャンしかいないでしょ。
だからそんなんじゃ、トーチャンとカーチャンいなくなったら
本当にアンタは独りぼっちになるんだよ。
外出て働いて、友達作って恋人作って、自分のために自立しなきゃ

いつになったら嵐が終わるのか?
連日の自演嵐が止まらない
0474名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 08:12:29.20ID:2dt6cSkb
>>468
匿名でコメントして恥ずかしくないのかなって匿名で書き込んでも矛盾を感じない人なんだろうか
0475名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 09:18:18.28ID:CUTTbwkq
安っぽい正義感に酔いしれてる自分を客観的に見ることが出来ないんだろうね。
0476名無し名人
垢版 |
2019/08/14(水) 19:50:14.63ID:Ap/YBjF5
盛り上がる要素がないなあ
棋譜とか公開すると不利になるってことなんかね?
0477名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 04:40:11.54ID:qxr4rW36
こういうのが出来た!ではなくこういうの作る!と成果物に影も形もない段階で大々的に発表しちゃうもんだから棋譜なんて無いんだよ。
0478名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 09:22:46.11ID:sxRTjBTI
理事長に睨まれたんか知らんが大盤解説とツイッターでの発信担当がアレではもともと盛り上がらないのはわかってたよな
0479名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 10:43:13.11ID:DrX3ZbJH
せめて日本で大会があればな
それでも人間超えした今ではほとんど盛り上がらないと思うけど
0480名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 15:33:09.29ID:HBCsnTAz
12月の大会がAI竜星戦じゃなくなったってことは主催変わるんだろうね
0482名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:12:20.30ID:YBpaY8dL
まあなんか中韓倒して手っ取り早く世界一を名乗れそうな機を見つけたから金出してみたって言うくらいの話だろうからな
別に優勝したからといっても一瞬盛り上がって何の意味も無かったことに気づくだろう
0483名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 13:03:21.85ID:gIPMhYaF
今月開催される囲碁AI世界大会って具体的に何日なんだ?
0485名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 23:46:55.87ID:137urha+
この大会どっかで生中継とかあるん?
0486名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 09:49:55.69ID:a/dX6AZ6
いよいよ明日、ついに決戦の日が
0487名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 10:03:53.01ID:AsqguDGx
日本のITのレベルの高さを見せたれや
0488名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 10:13:42.65ID:oi13XGkJ
日本人の誰も興味持ってなくてワロタ

さすが話題の「しばき隊」津田大介を重用するグロービスと
そのグロービス社長が理事を務める日本囲碁業界が誇るAIだなw

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1563901101/103
103 :名無し名人 [↓] :2019/08/17(土) 19:42:50.33 ID:rIxQRa9x
【悲報】囲碁の本丸のグロービスさん 津田大介さんを礼賛・重用し特設ページさえ作っていた
https://globis.jp/person_articles/442

・津田大介とは
「表現の不自由展」と題して、韓国人アーティストの作による慰安婦像に酷似した少女の像や、
昭和天皇と思しき写真を燃やした「焼かれるべき絵」という題名のついた作品、
特攻隊隊員らが寄せ書きした日の丸を使った「間抜けな日本人の墓」という題名の作品などを展示した事により物議を醸した。
0489名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 17:49:54.81ID:es/g4P3e
遊び用にフリーで解放してくんないの?
0490名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 18:06:28.50ID:6yg8jz0W
優勝後にフリーで解放します!
と宣言して日本棋院が日本のプロだけ1年間独占的に使わせろ、とか横やりをいれてグダグダになると予想
0491名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 20:24:17.23ID:ecXZVNZQ
むしろ成績よりその後の方が気になるよな。
グロービス杯どうするとか、オープンにするとかしないとか
0492名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 23:21:08.39ID:rD/qF0Ss
今回は絶芸あたりに負けるだろう
すぐに勝てるほど甘くない
0493名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 02:22:41.27ID:yA9igFO/
決戦の日がきたあああああああ
0494名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 02:45:32.87ID:JCit7JTP
先輩AIたちも日々進化し続けてるわけだから、新人AIがいきなり優勝できるかどうか
0495名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 04:28:24.39ID:rGs1vKTN
GLOBIS-AQZ(囲碁AI) @globis_aqz 8月17日
グロービスAQZも例にもれずダイレクト三々が大好きでしたが、ここにきて人間のような普通のカカリの方が多くなってきたようです。
実は人間って凄いですね。(テクニカルアドバイザー 大橋)
https://twitter.com/globis_aqz/status/1162707802642505728


大橋拓文 碁は雲の中‏ @ohashihirofumi
人間がダイレクト三々を使いこなせるようになったときはAIはダイレクト三々をやめてるか

も。
https://twitter.com/ohashihirofumi/status/1162867610771316736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0496訂正
垢版 |
2019/08/21(水) 04:28:56.06ID:rGs1vKTN
GLOBIS-AQZ(囲碁AI) @globis_aqz 8月17日
グロービスAQZも例にもれずダイレクト三々が大好きでしたが、ここにきて人間のような普通のカカリの方が多くなってきたようです。
実は人間って凄いですね。(テクニカルアドバイザー 大橋)
https://twitter.com/globis_aqz/status/1162707802642505728

大橋拓文 碁は雲の中‏ @ohashihirofumi
人間がダイレクト三々を使いこなせるようになったときはAIはダイレクト三々をやめてるかも。
https://twitter.com/ohashihirofumi/status/1162867610771316736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0498名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 04:38:45.65ID:RtpqGwfu
どこまでやれるか楽しみ
0499名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 08:56:52.08ID:E0AYvaBW
どこか中継しないのか
0500名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 09:11:46.71ID:WyyqJ4o9
野狐で棋譜は中継するかもしれない。
0503名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:31:47.17ID:I4VYykxH
もう対局は始まってるの?
0504名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:41:26.00ID:YCsLiRb/
野狐に中国同士の対局の部屋ができていたが、対局はまだ始まっていない。
0505名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:50:18.42ID:YCsLiRb/
グロービスAQZと章魚、LeelaZeroと石子旋風(韓国)の部屋もできた。
0506名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:53:09.03ID:I4VYykxH
>>504
まだでしたか
情報ありがとうございます
0508名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:21:58.71ID:d8x1+oft
タコ囲碁相手に一進一退か...
0509名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:24:59.44ID:RLSgpwsf
GLOBIS-AQZ頑張れ〜
0510名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:40:11.05ID:d8x1+oft
ここで結果ださないと

てめーら寄ってたかって小学生の女の子を泣かせただけかよ!

ってなる
0511名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:41:00.02ID:VrDcVZ/g
タコに負けたらいきなりプロジェクト終了だなw
ベスト4には残ってくれよー
0513名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:51:22.98ID:iYF4wbvK
🐙に完敗
終了いたしました
0514名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:55:55.68ID:d6yOY1u4
なんじゃそりゃ・・ジョンソン
0515名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:59:08.51ID:62mOTaWd
はい撤退撤退
テクニカルアドバイザーとは何だったのか
0518名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:07:16.13ID:mFxIuZAd
タコに負けたか、残念だ。
でも終了後は覚と堀でタコ殴りの場外戦に期待かな
0520名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:11:42.96ID:VrDcVZ/g
3か月じゃ足りなかったか
今のトップAIはアルファ碁よりはるかに強くなってるんだろうな
0522名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:14:29.91ID:VrDcVZ/g
勝ってるじゃねーかw
おまえらデマ流しすぎ。もう5ch信用しねー
大橋拓文 @ohashihirofumi 1m
予選1回戦は章魚囲碁に勝利しました。大接戦でしたが、投了時点では半目勝ちの状況でした。次もがんばります。
0523名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:43.80ID:vHEn5vBz
負けた言ってるの一人だけじゃん
あとは真に受けた情弱だけ
0524名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:40.38ID:DIkdzc5A
20mほどの薄型の大型モニターすごいな 日本は出来る技術はあるのか
0525名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:32:45.75ID:R1YPsevY
弱すぎ
こんなの公開しなくていい
0526名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:36:46.85ID:62mOTaWd
タコごときに半目しか勝てなくてワロタ
0527名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:46:12.19ID:0JanFsdI
GLOBIS-AQZを小バカにしてる奴は日本人なんですかね
自国のAIが頑張ってるんだから応援しろよ
0528名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:47:19.66ID:0Uo/uPT9
勝って良かった良かった
0532名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:09:43.75ID:DIkdzc5A
「なかなかやるじゃんー」
「suuuu」
0534名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:42:56.89ID:VrDcVZ/g
次は絶芸か
ここで勝てば一気に優勝可能性が高まるな
0535名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:44:37.57ID:0JanFsdI
LeelaZeroに勝つとは嬉しい!!
0536名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:45:13.75ID:A+mWKx/I
>>497
将棋AIだと4年前くらいの段階で「人間っぽい指し方」は棋力低いAIに対する罵倒語だったが囲碁だとどうなんだろう
0537名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:46:43.88ID:AACBc8Ya
LeelaZeroに勝ったのは中々凄いんじゃね?
0538名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:55:46.92ID:kJQ35uLu
Leela Zeroさん今までありがとう
0540名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:03:04.41ID:0JanFsdI
ついに絶芸との勝負の時が!!
勝ってくれ!!!!!!
0541名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:07:02.25ID:++TynuTB
決戦
0542名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:13:08.08ID:vHEn5vBz
絶芸にツブされた
0543名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:14:13.78ID:80Bk44Q5
>>496
三々入りまくってるんだが…
ところで大橋ってこのプロジェクトに存在する意味あるのか?
AIに多少詳しくても、しょせん素人だから開発には役立たないだろうし
0544名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:16:58.69ID:z8tmG9Je
棋譜をいくつか眺めて感想をツイートしてるだけだよね。
しかも現物見たら全然話が違うし、ホント出来ない方の大橋は駄目だな。
0545名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:18:16.44ID:AACBc8Ya
大橋さんは広報みたいなもんだから、それ以上の期待をするのは酷だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況