X



日本棋院理事長、経営悪化理由に任期途中で辞任 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2019/03/30(土) 08:14:50.94ID:KcekFr0K
 日本棋院の団宏明理事長(71)は29日、棋院の経営悪化の責任をとるとして、今月末で理事長職を辞任することを明らかにした。理事については来年6月の任期まで務めるが、任期途中の理事長辞任は異例。後任理事長は来月2日の臨時理事会で選ぶ予定という。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3Y5JTDM3YUCVL021.html
0851名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 17:24:28.04ID:nC+0ViWF
ガアガア騒がしいのは意見が活発に交換されて良い
チョンゲみたいにコピペしかしない奴が張り付くとスレが死ぬ
0852名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 17:57:49.90ID:jd/wld91
別に死にやしない
あぼーんして主たるお題を議論しあう事もできない奴が多数なわけで所詮その程度の存在価値のスレってことよ
荒らしなんぞ犬に草っ原走らせたらついてくるダニみたいなもんだ
ダニに「つくな」とかマジレスする奴がどこにいる
0853名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 18:31:08.34ID:guuufQwg
>>837のニュー速スレを見ても判るが、囲碁のプロ制度が世間から馬鹿にされてるのは間違いのない事実だなw
底辺が激薄なのに初段からプロ、枠は将棋の倍だから2世プロ塗れだしな
挙げ句の果てに推薦制度(ex.特例英才枠、上野妹)や
可変合格枠(ex.趙治勲が受験した年は枠拡大)でそのプロ制度自体が世間の笑いものw

プロになったことだけでも世間から尊敬される将棋界とは大違いだなw
0854名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 18:51:36.49ID:guuufQwg
日本囲碁業界「経営トップ」による将棋に対する発言集

■日本棋院常務理事 後藤俊午囲碁九段

囲碁“10歳プロ”仲邑菫初段の伝説…家にテレビなし、韓国語ペラペラ、東大合格並み ※ビジネスジャーナル粟野仁雄
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27805_2.html

>だが、囲碁にあって将棋にないのは国際性だ。
>後藤九段は「囲碁はサッカー、将棋は蹴鞠ですよ。蹴鞠がたまたまあんなに人気になっただけ」と切って捨ててみせた。


■日本棋院理事長 小林覚囲碁九段

第二回電聖戦(依田紀基九段 vs Crazy Stone、Zen 解説:小林覚九段、聞き手:下坂美織二段)
つべURLがNGワードに指定されている様なのでYoutubeで「第二回電聖戦 囲碁・将棋チャンネル」と検索してください

42:20あたり〜

小林覚「だってもう将棋危ないでしょ。」
下坂「そうですね。もう五分の戦い…」
小林覚「五分っていう噂もあるし、もう抜かれてるっていう噂ですよ?」
小林覚「僕が言ったんじゃないよ?そういう噂まであるんだよ。」
観客(爆笑)

■日本棋院理事 堀義人氏(グロービス経営大学院学長)

ex1.
「将棋と囲碁」子どもにやらせるならどっち? ビジネスに活きるのは 棋士の収入比較
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/02250801/?all=1

>堀義人氏 「囲碁と経営はほぼ一緒で、類似性は非常に高いと実感しています。
         私は40歳から始めましたが、経営の感覚を磨くのに囲碁を打つことはとても重要なんです」

>堀義人氏 「将棋は王を取るだけの直線的なゲームです」

ex2.
日本棋院理事にしてグロービス総帥の堀義人氏のツイート
https://twitter.com/yoshitohori/status/452420274856525825

>将棋のプロは負け越しだが、囲碁のプロはまだ互先で負けたことが無い。
>コンピュータは、やっとアマの県大会参加レベルだ。
>囲碁の奥深さを理解できる、分かり易い事例だ。
>“@nikkei: 将棋のプロ棋士が負け越し 対ソフトの電王戦
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 19:19:14.67ID:mKWFFDm7
>>848
「契約締結時の金額設定におけるトラブル」と、「契約締結後の支払い履行時に
おけるトラブル」をいっしょくたにしちゃイカンよ[
0856名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 19:36:05.35ID:ZVZgtryA
金の分配なんざどうでもいい瑣末な問題だと思うんだがなあ
問題は赤字をどうするのかという話じゃないのか
0857名無し名人
垢版 |
2019/05/19(日) 19:38:13.03ID:guuufQwg
リストラの話題を出すと牽制が入るんだよw
どういう連中が牽制の書き込みしてるか馬鹿でも判るよねw
0858名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 08:57:17.74ID:GKTxPJAr
日本囲碁業界のレジェンド趙治勲が紫綬褒章貰ったし
ハングルペラペラの特例英才枠と併せて
益々世間に「囲碁=韓国」というイメージが刷り込まれて行くなw
0859名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 10:27:49.78ID:la+wLX9w
赤字なんて関係ないそのまま逝けよ逝けばわかるさ
0860名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 10:42:13.28ID:oP2ch0vV
>>858
ハングルペラペラではなく、韓国語ペラペラだな。
0861名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 17:55:11.47ID:HdY+REM3
囲碁でも将棋でも栗鼠虎の話は避けて通れないのでは?
0862名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 01:14:45.85ID:1lwe6qof
>>1
びっくり囲碁回動議論趙治勲 - 辛格浩'50年縁」ストーリー
「私はお金を稼ぐ、日本を破ったのでお前囲碁で日本を勝て」
https://www.cyberoro.com/news/news_view.oro?div_no=11&;num=521151&pageNo=1&cmt_n=0

趙治勲のパトロンはロッテの重光武雄(辛格浩)だが
幼少時より辛から反日の薫陶を受けて来たからあの無礼な言動・態度になって表れたんだろうね
0863名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 04:02:10.87ID:Va1mO5gC
>>862
囲碁板はコピペバカだらけだね。
0864名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 08:14:50.58ID:MTsO5G9F
どうせ潰れるんなら将棋連盟に棋院の建物譲渡しろよ
借金の方に取られるより今なら日本将棋連盟が格安で買い取ってくれるだろ
0865名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 08:49:35.51ID:c/DlxzOk
>>864
いや、ムダに大きいものは経費がかかりすぎる。
いまより、2部屋ていど増やしたくらいがベスト。
見栄張って、大きく立派にするのはまずいだろう。
0866名無し名人
垢版 |
2019/05/22(水) 19:48:00.57ID:qJwqhyX4
コナンの羽田にナルトのシカマルという有名将棋キャラがおり、将棋漫画も各誌に1本は連載されているという盛況ぶり
さらに「3月のライオン」と「りゅうおうのおしごと」のTVアニメが大好評を博し
からかい上手の高木さんの作者がマガジンで将棋漫画「それでも歩は寄せてくる」を
少年ジャンプでも「ふたりの太星」がスタートした将棋ですが、
ここでもう一度、韓国国技キムチ産業スミダゲー囲碁を扱った近時の日本コンテンツを見てみよう!

・HOPE〜期待ゼロの新入社員〜 (蛆TVの日9ドラマ)→韓国の国民的囲碁漫画「ミセン」が原作
・プリパラ(TV東京のアニメ)→ヒロインの一人が韓国の国技である囲碁の愛好家という設定、韓国資本との合作(製作委員会に韓国資本が参加)
韓国国内では「韓国製アニメ」として大きく展開している「半韓国アニメ」

韓国が関与しないとまともにコンテンツも作られない囲碁というキムチ臭いゲームw
純粋和製コンテンツが次々と作られる将棋とは大違いwwwww

ちなみにコナンは韓国でも放送されていますが(韓国地上波で日本コンテンツは禁止なのでケーブルTVオンリー)
将棋棋士キャラの羽田や将棋がフィーチャーされた回は「倭色」が過ぎるという理由で放送されていませんw

コリアンから見ても将棋は日本伝統文化の象徴であり対日レイシズムの対象なのですね
対して囲碁は韓国の国技であり産業ですので「半韓国アニメ」プリパラの囲碁少女は大人気w
まさに囲碁はキムチゲー
0867名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 23:35:04.20ID:h2WrxoO0
酷すぎワロタ

囲碁 第74期本因坊戦 第2局 初日 本因坊文裕 vs 河野九段
放送終了 05/22 09:00 - 17:12 タイムシフト視聴 244
来場数13,135 コメ数5,192

囲碁 第74期本因坊戦 第2局 二日目 本因坊文裕 vs 河野九段
放送終了 05/23 09:00 - 19:27 タイムシフト視聴 287
来場数24,864 コメ数8,122

cf.
【将棋】第5期叡王戦 アマチュア代表決定戦 桐山・鈴木・森村・小山
放送終了 03/31 10:00 - 21:46 タイムシフト視聴 2,870
来場数71,466 コメ数27,878

将棋】第4期叡王戦 七番勝負 発表会 [日程・対局会場・振り駒・スポンサー 他]
放送終了 03/14 14:00 - 15:33 タイムシフト視聴 3,814
来場数31,265 コメ数47,486

第10回とちぎ将棋まつり
放送終了 03/17 09:30 - 19:55 タイムシフト視聴 3,692
来場数66,888 コメ数11,428
0868名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 17:06:17.89ID:osEa8Z2c
貧乏人の将棋オタと違ってネット民は少ないからね
0869名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 17:48:15.57ID:KRfkKATl
だったら何で日本囲碁業界は大赤字なの?
囲碁愛好家はネット環境も用意できないの?w
0870名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:16:03.26ID:DJ9ic4Km
中韓に勝てないんだから、話題にもならない
今後、日本限定棋戦はどんどん潰れる
0871名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:18:18.68ID:fbuXA2j/
ちなみに日本囲碁業界関係者が強かった
80年代〜90年代中盤のセカイ戦もまったく世間の話題になって無かったよw
なお囲碁村の中ですら大して話題になってなかったなw
0872名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:19:15.12ID:QafMGQMd
その頃について詳しいとは,結構な年だね
何歳ですか?
0873名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:28:53.93ID:fbuXA2j/
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0874名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 21:30:52.37ID:QafMGQMd
答えられないんだね?
いい年してマルチコピペなんてしてるから
0875名無し名人
垢版 |
2019/05/24(金) 23:59:43.64ID:ATXZkshc
決算が見たいところだが、それは待つとして、
日本棋院の「正味財産増減計算書」って何であんなに大雑把なんだ?
将棋連盟、テニス協会、バスケ協会なんかを見たけど、あんなに大雑把なところは
無かったぞ
詳細を隠したい事でもあるのかね?
0876名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 01:41:51.30ID:/cjx3lB8
てすと
0877名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 08:29:24.85ID:lreU+Kp3
グロービスの堀会長は覚さんとは合わないのかな
後々問題にならなければいいが
0878名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 08:46:03.64ID:pIS0pZFK
>>875
それ、俺も前別のスレで書いたけど、明細のない決算書なんて粉飾が疑われて当然だよな。
0879名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 09:53:02.55ID:Zvfu8x4d
堀義人@YoshitoHori
今日は忙しい1日だった。
住友商事の兵頭社長に表敬訪問し、日本棋院の小林理事長と面談し(酷いミーティングでした。もう日本棋院の理事とグロービス杯を辞めるかも)、
名古屋で学長セミナーがあり、京都へ。京大ベンチャーの会の後に遊びシステムの中川さんが登場。クラブのオーナーと一緒にパチリ。
0880名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 11:33:33.51ID:8hwMuKHA
>>879
後々どころか既に大問題じゃねーかw
でもこうやって書いてるってことは誰か覚に物をわからせてやれって言う猶予と妥協の余地を残してるよね
0881名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 11:41:50.53ID:oMU9IkbJ
酒乱の覚が組織運営なんてできると思えんしな
0882名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:00:30.97ID:mTlQtYYh
twitterでここまで言われるってやばくないか
0883名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:26:48.70ID:AM8Kqwol
>もう日本棋院の理事とグロービス杯を辞めるかも

自分の思い通りにいかないから友達やめる とかいう子供と同じだな
月刊囲碁のスポンサーも突然降りて廃刊にしたし堀って地雷じゃねえの
手借りる人間まちがってるぞ絶対
0884名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:28:26.07ID:Wx03o7y3
>>883
そのスポンサーがいなけりゃお金が出ねえんだよ
グロービス抜けられると痛過ぎるわ
0885名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:31:56.25ID:Zdi5IGgq
>>883
掘は人間性が恩義せがましい奴なんやろな
0886名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:32.67ID:AM8Kqwol
>グロービス抜けられると痛過ぎる

堀も棋院側もそれをわかってるから強気で やめちゃおっかなあ っていってんだろ堀は
だから手借りる人間まちがってるっつってんだろ
0887名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:36:02.26ID:Wx03o7y3
>>886
でも借りれる相手がすぐに思いつくかと言ったらそうでもないだろ
0888名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:42:26.71ID:Cohb4qna
軽々しくツイで吐く堀
0889名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:43:06.33ID:AM8Kqwol
>>887
まあな、それは間違いない

やめちゃおっかなあ、の脅しを止めるほうがいいのか
京大ブレーンならケイマン諸島に隠し口座くらいもってんだろ
叩けばホコリなんていくらでもでてくるだろうから徹底的に調べ上げて脅し返すか?
泥沼で楽しいなw
0890名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 12:53:12.62ID:Cohb4qna
恩義せがましい奴とは縁切りするべき
0891名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:01:01.36ID:AM8Kqwol
>>890
俺もそう思うよ
堀となあなあで曖昧な関係でいながら新しいスポンサー探しはじめたほうがいいな
0892名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:04:22.81ID:1KhM99dv
囲碁のスポンサーになりたいバカなんてそうそういねえよww
0893名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:09:07.89ID:AM8Kqwol
そもそも堀はビジネスマンだからなあ
リターンの無い投資なんてありえないと思ってんだろうな当然っちゃあ当然だけど
ごっつぁん体質の棋院側も悪いっちゃあ悪い
せめて黒字化めざすための具体的なビジョンを示して欲しいのかもしれんな
0894名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:14.26ID:/YeLlhDh
なまじ囲碁を知ってる人間を相手にするから愛想つかされる
いっそのこと中東の富豪でも捕まえて世界戦やるやる詐欺でお金せびればいいんでない
0895名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:13:41.22ID:AM8Kqwol
いや、それならアメリカのほうが可能性あるな
ビルゲイツもバフェットも碁うつらしいぞ
0896名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:18:24.81ID:1KhM99dv
グーグルに買い取ってもらえよ
0897名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 13:25:19.04ID:HDh8DT0w
「日本棋院には決算の内容に懸念がある」
「日本ではチェスが不当に阻害されている。アメリカの囲碁普及と同程度にチェスを普及させる義務が棋院にはある」
とかトランプが言い出す予感
0898名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 14:56:37.42ID:V9Mhebxa
グロービス杯はずっと続けますと最近言ってた人に
何やったらこんなに怒らせるんだと思うが
0899名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 14:59:40.73ID:8hwMuKHA
辞めてった理事長も何かに怒ったんだろうな
0900名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 17:00:46.21ID:cmhdgxcb
ライブログの元木CEOもLPSAに呆れかえってたし、囲碁将棋の連中は
やはりどこかおかしいのだろうか
0901名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:50.59ID:HDh8DT0w
そりゃガキの頃からそれしかやってないから世間ズレはしてるでしょ
子供のころから先生、先生とか呼ばれてりゃ勘違いもする
囲碁はトップを一般人にするだけの知恵があったんだがな
0902名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:06.52ID:iS5xf0cy
>>879
普段からこういう発言をする人なのか、そうでないのかで印象が変わってくるね。
個人的な印象なんだけど、この方はいつも目が笑ってなくて怖いんだよね・・。
0903名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 18:13:46.83ID:wyaPYODT
>>879
関係ないけどカイジのラスボスも兵藤会長だったね
0904名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 19:16:57.30ID:7bM9OOeP
日本棋院は囲碁を趣味にする資本家を増やせ
いろんな手を使え
例えば枕営業も可
0905名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 20:32:59.29ID:O+KGKKWU
仲村初段に続き虎の子の不発が続くな〜

ちょっと、団体として手遅れなのかもな・・
スパッと首切ってやったほうがいいんじゃないかな
0906名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 20:34:57.16ID:8w/ydKjH
イカれてるんだよ
瞳孔ふだんから開ききってる
0907名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 20:41:06.99ID:gj8W+7eA
堀も人間性に問題あるだろ?
囲碁教室で自分の子供が打ってるときに横から口出ししまくってドン引きしたという報告を「育児板で」見たときは腹抱えてワロタ
0908名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:49:19.27ID:CFLVgzp1
Twitterで理事から直々にdisられる組織ワロタ
暇そうなHUAWEIさんに運営してもらおう
0909名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 21:52:09.84ID:hLSQUCIT
右手に碁石、左手にワイングラスを持ちながら穏やかに話す覚
0910名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:07:08.76ID:1KhM99dv
どういう話し合いの末にそういう感想になったのか書いてないので全くフェアじゃないよね
どちらかが話の中身について言及してくれないと何があったのか何が問題か判断材料すらない
0911名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:13:35.81ID:rqOT6bJ9
社長個人のツイッターがフェアじゃないとか意味不明。マスコミじゃないんだから言いたいことは書けばそれで終わりじゃん
覚なんて解説聞いてりゃわかるけど常に偉そうな感情に溢れてる。あのまま裏でも同じことやったんだろうなと想像できるわ
まともなスポンサーはとうにいなくて最後に残ったのがこんなんなのは囲碁界の力不足
0912名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:19:00.21ID:N+ZFZ/A+
グロービス堀氏は自身が経営するビジネススクールでしばき隊津田大介を重用するなど
韓国国技コリアン産業囲碁と親和性が高い人なのにその人にここまで書かれるとはw

まぁ超絶不人気大赤字囲碁のスポンサードなど持ち出しばかりでリターン皆無だろうしな
しかも囲碁はコリアンゲーだからそのスポンサーにも負のイメージが付くだけという有様

この堀氏はポジショントークか本心かは知らんが将棋を敵視する発言を続けていたが
世間や将棋界を敵に回すだけで将棋の人気に乗っかかる事もできなくなってるし
損得勘定を考えて囲碁を切るタイミングを図っていたのかもなw 個人の想像ですw
0913名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:30:52.85ID:cmhdgxcb
>>910
オレもそう思うよ
個人のツイートといっても、堀は棋院の理事でもあるわけだから
「内輪揉めのリーク」でもある
そして、リークした側が常に正しいとは限らない
恐らくは小林覚の悪評も計算に入れた上で、>>911のようなネットの反応を
期待したのではないかな?
0914名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:46:41.50ID:hLSQUCIT
ツイッターで軽々と内情を漏らす堀にも問題はあるが
スポンサーの性格も見抜けずにこれだけ怒らせて台無しにする覚の明らかにミス
そしてそんな人物を理事長にして外部の理事長を追い出した取り巻きのミス
0915名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 22:49:34.20ID:rqOT6bJ9
ネットの反応なんて動機でオトナがツイッターに揉め事書き込むか?世界戦のスポンサーやら最近でもAIへの投資やらやってた人が何もなく急に方針を変えない
これは覚と一対一で話してもラチがあかないからまともな交渉にしろと言う宣言だろ
理事長が企業とか経営で働いてた人間から囲碁しかやってこなかった人間に変わったらスポンサーと揉めるなんて誰でも想像できるだろ
0916名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 23:06:50.96ID:N+ZFZ/A+
ワロタ、みんな囲碁という韓国国技コリアン産業をよく解ってらっしゃるw ※伏せ字は当方による配慮


224 :名無し名人 [] :2019/05/25(土) 09:21:44.44 ID:N+0XXKWq
まあ囲碁で「世界」と言っても、実態は日中韓台の「東アジア選手権」だからなー
しかもベスト16くらいからは、日台は脱落して中韓対抗戦でしかない

225 :名無し名人 [] :2019/05/25(土) 09:40:47.68 ID:qBkF4xYr
>>224
○○○○○○の対抗戦なんて喜んで見るのは在日さん以外では囲碁界だけだからなあ
0917名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 23:28:26.73ID:cmhdgxcb
堀のツイートについて、囲碁棋士たちの反応はどうなんでしょうかね?
「棒銀くん」みたいなサイトは無いの?
http://shogis.com/
0918名無し名人
垢版 |
2019/05/25(土) 23:39:25.17ID:N+ZFZ/A+
囲碁インストラクターは全員このツイートの話題を避けるように無視してたし
日本囲碁業界のプロ棋士も同じじゃないかな?

キムチゲー囲碁が人気・財政のみならず組織すら末期的だと知られたら完全に終わりだしなw
0919名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:42.30ID:oB12+yED
以前もデンソー出身の理事長をクビにしてデンソーを怒らせ、
結局棋戦が廃止になったよな
学習能力が無いんか?
0920名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 01:48:16.46ID:Hjoqu7OY
主催:日本棋院|協賛:株式会社グロービス

主催:株式会社グロービス

となる可能性もある。
この場合日本棋士は参加できないので、日本で開催される日本棋士抜きの大会となる。
0921名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:15:10.93ID:YrkybCyI
デンソーを怒らせた大竹にしても今回の小林覚にしても理事長に擁立された経緯が同じだからな

前任の棋士側トップの副理事長(小林光一・山城)が理事長の言いなり

それに不満ある棋士が棋士間で人望のある大竹・小林覚を擁立して前任を失脚させる

大竹・小林覚の尊大な態度かつ経営に無知なのにあきれた理事長がさじ投げて辞任

尊大な態度にキレたスポンサーも離れていく ←今ここ
0922名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:19:16.29ID:oB12+yED
まあツイートしてるって事は、いちおうは関係改善への道を模索してるんでしょ
本気なら無言でスパッと止めてるだろうし
とはいえ、廃止のリスクが高まっているのも事実
さて、棋院は適切な対応ができるか?
0923名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:28:03.96ID:uewLUFR5
>>920
ちょっと待った
日本にはもう一つプロの囲碁団体があるぞ
主催:関西棋院|協賛:株式会社グロービス
なら,日本人棋士も一応参加できる
0924名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:28:49.15ID:he6aYEtE
仮に継続となったところで日本囲碁業界経営陣同士が内ゲバ起こした事実は消えないからねw
キムチ臭い・超絶不人気・大赤字・経営陣の内ゲバ・・と負のスパイラルでもう囲碁は終わりという印象だけ残しちゃったよねw
0925名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:36:41.21ID:oB12+yED
主催者から外れることと、棋士が当該棋戦に参加することは別の問題
将棋ではLPSAがマイナビから主催を外されたが、棋戦参加はOKだった
但し、LPSA側が勝手にボイコットし、最終的に石橋が引退・退会する羽目になったが
0926名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:40:44.63ID:kMTdUdpO
堀は「やってあげている」というスタンスなのが見え見えだな
0927名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:43:09.85ID:9ZVtBIws
金出す奴が偉いのは当たり前
新聞社を含めたスポンサーをコケにすると囲碁文化なんざ一瞬で終わるぞ
AIにも勝てない、将棋にも勝てない囲碁のプロはかなり不要な存在
0928名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:45:55.06ID:kMTdUdpO
>>927
その偉そうな態度を公衆の面前で出すのは人としてって話だ
0929名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 08:46:41.33ID:kMTdUdpO
ちっせえ人間と思われるだけで損しかない
0930名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:06:38.04ID:wQJA2YJV
大竹が退任(表向きは勇退)したのは、日本棋院と河北新報が碁聖戦の契約と世界アマ仙台大会の運営で揉めたから、と聞いたことある
大方、大竹がかっこ
0931名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:07:23.22ID:zPY66f3L
アホか・・・
一番損するのは日本棋院に決まってるだろ

堀にしてみれば囲碁界を支援すること自体が損
それでも支えてくれていた

それを打ち切るというだけの話
>>929みたいなアホな囲碁関係者には小さい人間と思われたり、恨まれたりするかもしれないが、囲碁関係ない人から見れば「囲碁界ってそんなに酷いんだ」くらいにしか思われない

日本棋院はお門違いな文句を言いながら、巨額出資と若手活躍の場が無くなるのを指をくわえて見ているしかできない
0932名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:09:45.04ID:wQJA2YJV
大竹が「息子(一力)がプロになったのだから河北はもっと金を出せ」みたいなアホなこと言ったのだろうけど
さすがに七大タイトルのスポンサーを怒らせるのはまずいと思って理事長下ろされたのだろうな
当時、間に入っていて交渉してたと思われる宋光復がものすごくやつれてたのを覚えている
0933名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:19:48.06ID:DsDOYL2M
「やってあげている」のは当たり前やんけ

スポンサーは金を出す
出された方はスポンサーを立てる

当たり前の関係
0934名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:19:51.58ID:kMTdUdpO
>>931
アホはお前
囲碁関係者と決め付けないと何か都合でも悪いのか?
馬鹿も休み休み言え
0935名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:20:36.87ID:kMTdUdpO
当たり前の上に胡坐かいて
偉そうにしている人間てのは小さく思われるものだぞ
0936名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:32:55.14ID:YrkybCyI
さすがにグロービス杯に日本棋士が参加できなくなるのはないだろうが

・日本枠の縮小
・予選が手合料なしのオープン化(代わりに院生・アマも参加可能)

はありそう
0937名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:40:08.96ID:DsDOYL2M
金出してるからって偉そうにするな?

はいクソ大衆ですね 精神レベルが高校生で止まってるようです
0938名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:43:03.78ID:n6tf3L0w
女流名人戦も廃止なんだろ?もうどうしようもなくなってるじゃん
0939名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:45:24.55ID:s5bj/WX4
>>901
> そりゃガキの頃からそれしかやってないから世間ズレはしてるでしょ

「世間ずれ」はそういう使い方をする言葉ではない。
お前が思っているのと真反対の意味。
0940名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:46:19.18ID:9ZVtBIws
韓国みたいに国内棋戦が激減しないといいけどな
覚を下して外部から新理事長を引っ張ってくるのが棋院の急務だろ
0941名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 09:52:21.00ID:BtgLcDl5
どっちも態度悪いから内輪揉めになったんだろな
プライド高い同士だと謝れば簡単に解決できる問題でも謝らずに長期化するのはよくある
0942名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:06:26.16ID:YrkybCyI
まあ大手スポンサーに見切られまくった上、黒嘉嘉門前払い、ドワンゴ門前払いした無能大竹と比べたら
仲邑菫で話題作りできている覚は大分マシとはいえるが、これで赤字拡大した分を取り戻せなかったら、即時下ろした方がいいのは同意
0943名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:17:10.47ID:uktxxMFS
金だしたら神扱いなんてのはビジネスで完結してるときでしょ
楽天の三木谷だってあれだけ投資してるのに結果がでなかったら外野からボロクソ言われる
0944名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:43:29.64ID:DsDOYL2M
投資して損したらそりゃ投資家として批判されるよね

でも堀氏が棋戦を立ち上げたりAI開発を支援するのは
それ自体が無条件で棋院にとってトクになってんだから文句を言われる筋合いはない
0945名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:48:24.29ID:TDP8pzor
>>942
黒嘉嘉さん個人は日本に来てほしかったと俺も思うが
仮にそれを認めたらどんどん海外棋士が入ってくるきっかけになっていたわけで
今のタイトルホルダーが全員外国人になっていた可能性もあったわけだから
大竹さんの選択が間違っていたとは思わないよ
0946名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 10:57:03.75ID:ww6OYhB0
>今のタイトルホルダーが全員外国人になっていた可能性もあったわけだから

別にタイトルホルダーが全員外人でも問題ないでしょ。
大相撲だって横綱がモンゴル人だらけだったし。
国籍なんか関係なく強い奴がタイトルとればいいだけの話。
0947名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:02:06.87ID:TDP8pzor
あなたとは前提となる価値観が異なるため話ができないようです
0948名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:05:15.86ID:he6aYEtE
「半島の法則」発動だなw
0949名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:06.13ID:NKLp44dl
相撲なんかもともと興味ない海外のやつらを
金の力で引っ張ってきて敵役にするつう悪どさだからな
興行的にはいいのかしらんけど
0950名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:44.95ID:rIyjTnIb
>>932
師匠の宋は話が分かる常識人だから弟子も学業と両立のインテリが集まるんだよね
それだけに間に入った時は大変そうだね
0951名無し名人
垢版 |
2019/05/26(日) 11:35:20.36ID:he6aYEtE
いや、一力遼の家が単にコリアンと深い関係にあるんでしょw
何せ岡崎トミ子の出身母体企業を経営してるのが一力家だしなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況