X



Eテレ「囲碁フォーカス」 20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2019/03/18(月) 11:06:22.59ID:7VPyeahc
「囲碁フォーカス」について語りましょう。 :毎週(日) 午後 0:00〜0:30 Eテレ
 ※放送内容・時間等は変更になる場合があります。

2019年3月まで
年間テーマ「初段へのスタート」
進行・聞き手:ダイアナ・ガーネット
講師:マイケル・レドモンド(日本棋院九段)

2019年4月から(予定)
テーマ「磨け!石のパワーバランス」
進行・聞き手:稲葉かりん(関西棋院初段)
講師:円田秀樹九段(日本棋院九段)

囲碁フォーカス
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/igofocus/

Eテレ「囲碁フォーカス」 19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1524062567/
0851名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 06:09:05.12ID:o8vRLSYy
いや、囲碁ファンにもそんなに受けてないと思うよ。
若けりゃ誰でもいいおじいちゃんは別にして。
0852名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 07:16:09.16ID:xAABsaKm
女流棋士に限らないがこの業界にいる限り喋りは成長しない
仲邑菫星合下坂稲葉と並べるとそう思う
両万波梅沢梢と喋れるのは元々うまかった
0853名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 07:29:51.17ID:+sFDFAHw
>>852
吉原は説教臭いところがあるから嫌ですね。
0854名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 07:37:11.25ID:8hc63Ee2
嫌味やわざとらしさが無い自然体の喋りの一番は長島かな
0855名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 08:07:04.43ID:SKKKHvM1
稲葉や林海峰娘といった棋士ではないがプロの聞き手が成立するくらいで
講座はともかく、対局の聞き手で自分の意見を言うと「出しゃばるな」
視聴者のレベルに合わせたことを聞くと、「それでもプロかよwwww」と俺らに叩かれたりたいへんなお仕事ではある

フォーカスだと、もうちょっと前にでるひとのほうがいいかもね
0856名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 08:53:34.26ID:JMWS+qVZ
>>853
NHKの解説で失態をやらかしたから、当分謹慎するだろう。
0857名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 11:07:44.90ID:IQZXFq4X
はなぶーを基準にするからイカンのですよ。
ダイアナ基準ならかりんでもうざくないのですよ。
0858名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 11:09:13.48ID:IQZXFq4X
もう入門者とか皆無だからあきらめたということなんだろうけど。
高齢者シフトはやめて普及シフトにしないとマジでやばいよ。
0859名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 11:14:59.24ID:vtEx01OA
ちょっとやってイマイチだったからってあきらめが早いんだよな
入門者は教えるがわが根気よくやんないとすぐ離れるんだから
0861名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 13:45:49.66ID:KG4XLUdz
出演者変えようが、企画を練っても無駄
どうあがいても囲碁の普及につながるわけがない
そんな小手先程度じゃ一般人の心に響かない
将棋の先崎学プロが将棋ブームを興すためにうつ病になるほど激務に励んでも
無理だったが、天才藤井聡太の登場であっさり果たされたって言及してる
一般人はその分野のことを全くわからんがとにかくすごいことがはっきりわかるものを欲している
囲碁だと7冠を2回果たした井山以上の逸材が必要
いい加減NHKの講座番組如きに一般層への普及を期待するのはやめろ
0862名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 13:46:03.24ID:0pqwPw06
黒ちゃんの映像を流しとくだけで、見る人は急増するだろ
0863名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 20:45:29.07ID:rvISMrmL
先崎は米長門下の呪いだろう
0864名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 01:27:46.31ID:+PkL8la5
>>861
逸材が出るのと講座の内容充実はどっちかを選ぶもんじゃないんだから両方頑張ればいいじゃん
逸材が出た時にテレビつけて台湾の美人棋士が映ってるのと二重アゴ力士が出てるのとではだいぶ違うだろう
0866名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 15:05:36.93ID:5TK+XCG3
単に棋力が不足してただけ。
AI見ながらやればええのにね。
0867名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:09.94ID:miVcGwAK
ゆかり先生らしく話せばいいだけなんだよ
ゆかり流ならどうするか
対局者が解説者の読みを上回ってても別におかしくないんだから正確でなくてもいい、人間らしい所見を述べればいいんだ
自信なくしゃべるだけなら確かに向いてないかもしらんがね
0868名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 23:30:01.62ID:yP969lQj
真面目すぎると、受けが悪い解説になるってのはあるな。
テキトーでも、思ったことポンポン自信持って言う方が 棋力の無いアマには受ける。
高段者からは疑問に思われるだろうけど。
0869名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 14:33:50.88ID:Bn1hDZ6r
美人がお淑やかに話す中国語っていいもんだな
街中の中国人は喧しいだけなのに
0870名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 14:36:57.97ID:gW78sbPc
とりあえず稲葉は、やけに白い化粧肌・黒髪・場違いな赤のルージュの組み合わせを止めろ

お菊人形みたいで不気味だわw
0871名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 14:37:30.08ID:Cp1d5Hpi
だいぶ二重アゴ三段腹四流トークから絵面が良くなったな
なんでもっと早く若いやつを講師にしなかったのか
0872名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 17:52:55.93ID:wjYB0NeD
2年ぶりぐらいで講座ちゃんと見たわ
あの決めポーズはやめてやれw
しかし黒ちゃん美しいな。かりんちゃんまで美しいとか言っちゃってw
中国語勉強したくなってきた
0873名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 17:59:32.48ID:wjYB0NeD
将棋民も絶賛
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1583076038/533-544
囲碁フォーカス黒嘉嘉七段カワユス

九頭身の超絶美人きたね
囲碁フォーカス浦山

圧倒的美人だな

レベルが違いすぎるw

かりん「これを毎週見れるんですね…」

囲碁フォーカスの優遇されっぷり・・・
なんで将棋は・・・

くろかかちゃん、まじbabymetalクラス。
0874名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 18:46:45.01ID:YiLfqpr9
不謹慎は承知で言うと
せっかくネットで囲碁始める人が増えそうなタイミングで、ルール知ってる人向けの中級講座だったな
囲碁界にとってはツキが無かった
0875名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 18:59:59.29ID:ZBaxyMsi
ネットで囲碁始めた人はすでに中級者になっているから丁度良い
0876名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 19:01:31.17ID:qZYBCWQm
>>874
順番逆だよな
本来は剱持先生の講座レベルを春に持ってこないと
0877名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 23:42:45.86ID:HDDaYVWX
コクカカさんが、石を密集させないようにって言ってたけど、コロナ的にもタイムリーでワロタ
0878名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 00:55:18.90ID:uBAbr2rS
大抵の棋士は指導碁でも打って何も考えずに教えてればまあ暮らしていけるからノウハウがない
いざ半年計画で初級者に教えられるほど問題意識持って講座開いてるやつなんてそうそういないだろう
かくして入門講座初級者講座はいつまでたっても開かれない
0879名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 02:37:55.21ID:Yb3+AEkm
平田先生の弟が囲碁をやっていたら、
虎丸以上になったのに、
0881名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 10:48:01.30ID:3yptjqgu
囲碁やってたけどやめたと聞いたが。
0882名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 10:51:38.84ID:J5OBoa0X
誰ともつながってないヒッキーは誰とでも繋がれるのであった
0883名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 11:20:47.13ID:DYfkfnUO
たらればは意味がないっしょ
坂井や一力を見ていても思うもの
けっきょくは自分で選んだ道、選択なわけだし
0884名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 17:03:43.39ID:ypVSNOKR
ビューティフル ディスタンス モ マモッテネ!
デカケルトキ モ ワスレズニ。。
0885名無し名人
垢版 |
2020/04/07(火) 12:32:19.43ID:hTR+9NZH
>>880
ここでそのネタがわかるのは昭和プロレスファンの俺くらいのもんだぞ。
0886名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 00:06:22.41ID:R8v8eYR7
カタカナ英語でビューティフル〜シェイプ〜♪(決めポーズ)
てやるんじゃなかったのな
安心したわこれで台湾との絆は維持されたか
0887名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 01:42:55.82ID:xojYDThB
黒ちゃんって元々オーストラリア生まれだから英語が母国語?
バイリンガルなのかな
0888名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 17:36:08.89ID:4v/6VwMj
かりんさん笑顔が増えたね
やっぱハゲより若い方がいろんなもん出るか
0890名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 17:49:50.66ID:GhUHUQqk
平田は若いし会話もイケメンだし落差がスゴすぎる
0892名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 22:28:30.45ID:/2smNpO+
少しでも平田を誉めると即座に藤波辰爾が現れるシステム
0893名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 23:18:22.03ID:bT2CxeQ6
うまい!
0894名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 10:53:58.85ID:Ipwl/pgf
正直、会話は緊張ガチガチだったよね。
そのうちリラックスして良い感じになってくれると期待しているけど…
「チクン並み」は程遠かった。

っていうかNHK杯も陥落したし、講師チクンで毎週あのトークが聞けたら
嬉しい気がしてきた。
チクンもかりんちゃんならまんざらでもないんでは?
0895名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 17:42:05.71ID:ttXSxRic
またかりんさんを無表情にしたいのかw
0896名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 17:43:41.93ID:TZeNhJy/
めんどくさい女はチェンジで
0897名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 19:07:39.90ID:H+MCJfIJ
もう去年までの悪夢を忘れたのか。大穴だったんだぞ。あれに比べれば・・・
0898名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 20:19:02.03ID:gcQDH3g9
ダイアナは使い方次第では面白くできたし平田ならまだ熱心に育てたかもしれん
かりんは成長するかなあ?
0899名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 23:35:23.56ID:aHp0J6u4
>>892
スーパーストロングマシンかよ!

>>897
あれは見てて辛かった
0900名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 23:39:08.27ID:mK+pbOD9
自分から強くなりたいと思えないような奴は
講座の仕事なんてしなくていいよ
かりんで何ら問題がない
0901名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 09:26:19.03ID:Nr6yQCoM
平田先生アゲの流れだが、初登場見ても剱持先生の方がトーク力高かったような
ちょっと期待外れ
0902名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 10:22:04.04ID:PjcD5nEQ
>>901
剣持本人乙
0903名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 10:46:06.64ID:99ekdSp0
せっかくの若手講座も中止になりそうだな
来月から過去の再放送かも
0904名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 10:51:25.33ID:HJbn+dcZ
「〜ワン」とか「〜ツー」とかどの人のでも結構あるけど
おれ蘇耀国のが好きだった
ケインコスギみたいな感じあって
0905名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 14:00:45.37ID:1ybFFiXD
平田の相方は孫でいいだろ
いつも孫って言ってるし
0906名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 15:45:41.38ID:qfuOy+0E
片思いてつぶやいてたしな
0907名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 17:50:15.17ID:xtW4T+mB
孫君も面白い子だもんなそのうえ強いし
0908名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 18:16:15.71ID:K3nodL8W
>>905
マコト君は博多カマチ杯の一斉対局で記録係してた時も
時々解説のカンカンと面白いやり取りしてた記憶
0909名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 12:17:13.37ID:PRq80hYw
超絶初心者講座になったんだな。
しかし平田のきめポーズやらされてる感満載だな。
ジャージャーもなんかイマイチいけてないし何故?
0910名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 12:23:40.32ID:MiSmLuoW
イケメンの有効活用ができてないな
0912名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 15:07:36.31ID:GLeEhkWb
>>909
日本語がもひとつだからか、というか他の外国棋士が上手すぎるからか
0913名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 19:18:45.68ID:Z70Th6fb
平田はセリフがガチガチなのより自由にしゃべらす方がいいかもな
0914名無し名人
垢版 |
2020/04/12(日) 20:32:43.33ID:ICGbVaov
そう思う
フランクにやらせた方が面白いはずだよ
お○ことか言い出すわけじゃなし
0915名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 07:40:39.87ID:Xixfe5tm
初心者講座は大穴の時にやれば良かったのに。NHKも棋院も何も考えてない。
0916名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 10:43:07.58ID:6q/h9iQm
フランクにやらせて面白い人なんて人口に1パーもいない気がする
YouTubeとかでこんなに面白いとアピールしてくれりゃNHKも考えてくれるだろうけど
0917名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 10:50:26.97ID:iBKqofty
いっそ、中根のスベり講座見たいかもw
0918名無し名人
垢版 |
2020/04/14(火) 15:53:18.65ID:vzKU4YGZ
黒ちゃん、あの衣装は自分で選んだのかな?
ボーイッシュすぎてちょっとかわいさが足りません。。。
0920名無し名人
垢版 |
2020/04/15(水) 01:00:36.60ID:/5ctdIlH
>>918
民族色豊かなドレス姿をよく見るが、ああいうファッション、ヘアスタイルも年相応で良いよな
0921名無し名人
垢版 |
2020/04/16(木) 17:36:23.77ID:VA3UoWhl
タレント(モデル?)もやってるそうだから
スポンサーのしがらみとかあんじゃねーの?しらんけど
アスリートですらテレビ映る際はインタビューでも小物や着衣を身に着ける縛りあるしね
0922名無し名人
垢版 |
2020/04/16(木) 18:35:12.52ID:sLIj3Hni
国際戦は軒並み止まっているっぽいけど、台湾はどうなってるんだろうな。
何本撮りかはわからんが、行き来も大変になっちゃったからな。
0923名無し名人
垢版 |
2020/04/17(金) 08:22:16.63ID:LjqbAGsk
台湾は政権が有能で、終息に近づいてる。
黒さんは行き帰りで二週間隔離となると効率悪い。
あの内容なら、一年分を一挙に撮れるよな。
0924名無し名人
垢版 |
2020/04/17(金) 08:37:15.70ID:nMUj2OlD
いやいや、現地で撮ってるでしょ。
単なる外注で、NHKのスタッフは1人も行ってないかも知れない。
0925名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:18:55.90ID:hpzqrS0P
司会二人の評判悪すぎw
どっちもド緊張してんじゃないよww
0926名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:26:08.74ID:OLANjJjK
MCの女
前のオッサンから今のイケメンに代わったとたん元気になりおって
現金なやっちゃ
0927名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:27:55.28ID:hpzqrS0P
平田がこんなに使えないとは思わなかったw
見た目ばっかり気にしてしゃべれない面白くない視聴者置いてけぼりの司会ww
木部ちゃんと一力とかならその逆だろうな
0928名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:46:04.77ID:Qla56iWT
そんな現金な可愛いかりんちゃんのア○ルは俺様がもらった!!!!!!!!
0929名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:51:24.74ID:WvTp4zWx
黒カカの初めて見たが、あれ講座でもなんでもないがな。
0930名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 12:58:00.77ID:hpzqrS0P
黒カカって動画だと微妙だからたいして人気は出ないよな
0931名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 15:24:31.70ID:wZ6SNKFW
美術鑑賞ですがなにか?
0932名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 15:29:25.42ID:wZ6SNKFW
>>909
ダイアナからかりんちゃんに変わったときはかなりレベルの高い内容に至ったけどすっかり波穏やか
これはこれで参考になる
0933名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 16:04:49.47ID:u4Ry9xVk
先週よりは喋れるようになったやん
0934名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 22:42:56.56ID:GXorG8fG
剱持くらいの厚かましさが必要かもしれん
0935名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 22:48:49.96ID:aJ8ZRE5g
剣持はオークに似てるから
全国100万人の孕ませプレスされたい苗床さんから絶大な人気があった。
0936名無し名人
垢版 |
2020/04/19(日) 23:01:59.34ID:M7Fvmc5K
去年の成績を見れば仲邑菫初段と稲葉かりん初段が対局して稲葉初段が勝ったら番狂わせ。
0937名無し名人
垢版 |
2020/04/20(月) 13:18:13.27ID:kPw8k+lv
>>935
かりん嬢のお気には召さなかったようだけど

司会ももっと優しいおばさん起用すれば良いんだよな
0938名無し名人
垢版 |
2020/04/20(月) 15:17:56.48ID:R8PEVt7p
>>936
薫ちゃんは既に四段くらいの力あるから圧勝しちゃうやろな
0939名無し名人
垢版 |
2020/04/20(月) 21:46:24.95ID:JcsZd8Ce
>>927
囲碁界の限界を知ったな
仲間内でコミュニケーション取れるけどまともに外の人と普段話してない感じだわ
0940名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 00:59:56.77ID:SxUJGmt5
講座は難しいと思うよ。あれやりたい、こうしたいというアイディアはあっても、
時間の制約もあるし、リハーサルしたうえでの収録だし

一力のNHK杯解説はよかったけど、司会とか講師とかこれ以上余計な仕事を入れずに対局に本腰を
本業はすでにいずれ継ぐ新聞社の修行かもしれないが
0941名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 02:10:26.32ID:5uwO3BOU
時間の制約は予め決まってる話じゃん
アイデアをNHKに潰されるとかいうなら話はわかるが素人がプロの話す内容まで文句言わんだろ
リハがあるからなんなのかわからんが一発だけよりはちゃんと喋れる
何が不満なんだ?
0942名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 10:53:00.99ID:n0zliZPX
>>938
今年はタイトル挑戦ありそうやな
0943名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 11:03:18.35ID:F0QHa9NJ
まだガキなんだし毒吐きまくってほしい
0944名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 17:25:11.78ID:Sk/Ag0VO
>>938
他にも組合わせ抽選次第では93歳の杉内寿子八段との最大年齢差対局とかもあるかも。
0945名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 20:40:18.06ID:oCWSH/Zg
平田「先生」って呼び方も嫌い
平田プロとか平田〇段でいいじゃんね
0946名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 20:56:44.80ID:EmZtyXZt
なんですか稲葉初段になってしまうけど
ええのん?
いつまでたっても昇段しねぇな。クッソ弱いんか?とか思われちゃうよ。
0947名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 21:00:03.51ID:SwNT1eK1
ニックネームにしたらええねん
平ちゃんかりかりちゃん
0948名無し名人
垢版 |
2020/04/21(火) 22:19:53.07ID:jC1PeGL4
それでカンケツはカンカン先生名乗ってたのか
人間出来すぎやろ
0949名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 07:57:29.94ID:KRoSWWJF
>>945
NHK「七段呼びで収録した後に昇段されたら音声差し替えor字幕テロップ入れとかしなきゃならなくなるだろ」
0950名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 08:46:16.49ID:y6+Kiikq
>>945
ああそうか 先生呼びはあくまで番組内のキャラ付で、
アマ講師も呼び込む姿勢なのかと思ったわ
0951名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 17:53:16.79ID:44TrjXJv
まあどちらにせよかりんも平田も使えないということは間違いない
しゃべれない声小さい笑顔なし視聴者置いてけぼりやらされてる感満載ポーズ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況