将棋の藤井が凄いのは最年少プロだからではなく
連勝記録を更新したり、タイトルホルダーを撃破して棋戦優勝し、さらにそれを二年続けていることだよ
たとえ最年少でなくてもプロ一年目か二年目から棋戦優勝か準優勝したら「凄い」と言われるし注目されし、フィーバーにもなるわ
アベマTVの炎の七番勝負の頃だと「公式戦でないからプロも本気じゃないだろ。オープン戦で6勝1敗でもトップレベルに勝ち越せるかどうかは未知数」くらいの評判でフィーバーにはほど遠かった

囲碁版炎の七番?勝負は、ハンデもらって全敗だから論外だけど
仮に、ハンデ無しで国内外の強豪に勝ち越したとしても「プロも公式戦じゃないから本気じゃない」「末端プロならともかく強豪相手に勝ち越せるかどうかまだ未知数」と言われたでしょうね