X



囲碁普及について真面目に考えるスレ8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 18:34:09.67ID:nwTDHHh4
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてくれるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

過去スレ
1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1310864364/
2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1315607611/
3 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1320827831/
4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1333257634/
5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1343105977/
6 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1382935461/
7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1472452770/

囲碁のルールについては無限ループすぎるので↓この辺で

■■囲碁のルールを語るスレ■■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1287144221/

囲碁てきとうに付加ルールで打たないか
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1318675638/
0552名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 17:39:38.19ID:iO718UKm
>>549
囲碁に挫折した奴ばかりが煽りに来てるスレだもん。もしくは、井山君に捨てられた嫁のヲタじゃね。
0553名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 19:44:39.01ID:Hv21KzIm
>>550
ないない
バレーボールの窮状でも見てきなよ
0554名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 19:49:21.78ID:Tfndnuq3
バレーボールは度々世界大会が日本で行われているのが不思議だが,
肝心の強さには結びついていないようだな
0555名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 19:54:02.51ID:/nbnKg5E
松平がリベロなんて作ったから、バレーは終わった。
0556名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 23:45:49.05ID:CeTBmxGr
リベロて何?
0557名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 04:20:19.18ID:kH+8B8ov
AIなんだよ
やばいことを理解しろ
0558名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 04:56:27.69ID:QXx/r8vN
AKBみたいなご当地アイドル作って入門指導できるようにしたらいい
んで裾野を広げるためにファンと対局したり入門指導だな(悪手会)

中途半端な強さの女流増やしてもダメだろ
声優も声より顔採用になってきてるからな
プロの辻華と打つより5級の橋本環奈と
打ちたい人の方が多いだろう

ジジイ向けの放送や雑誌やイベントじゃいきづまるぞ


ホリエモンもこういってるしな
https://www.youtube.com/watch?v=nIc2vJnQknk
0559名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 05:13:36.26ID:Bd7CjvQ4
囲碁を普及することとプロ組織を守ることは別の話だからな
民間で出来る事は民間でやらないとね
つまりプロが関わらない普及が盛んにならないと駄目

対戦相手を見つけるもの困難な状態じゃ普及も糞もないだろ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 05:46:50.82ID:kH+8B8ov
なにかしらバックアップのあるあいつらとは比べものにならないけどな
0561名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 07:24:25.18ID:aIWS3/ae
対戦相手の見つけやすさが普及度の指標なら、将棋より囲碁の圧勝だよ
平日午前4時でも1000人のオーダーで相手いるしな
0562名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 07:29:29.00ID:3PYXrAsx
ちっこい島国限定のゲームと比較して
満足してたらダメだよ。
チェス並を目指さないとね。
0563名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 07:43:26.38ID:v73JAPWM
結局このスレ、将棋を見習えと言うか、将棋をディスって囲碁の方が偉いと言うか、どっちかなんだな。
それを飽きもせず、ず〜〜〜っと繰り返している。

この囲碁の将棋に対する過剰な意識って何かに似ていると思っていたが、
これ、韓国人の日本に対する意識とそっくりなんだな。

韓国の「日本を目指せ、でも、日本は最低の国、韓国の方が偉い、それでも、見習うべきところは見習おう、ふざけんなあんなクソ国家」等々の、韓国人の日本に対するアンビバレントな感情と全く同じ。
0564名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 08:01:41.75ID:bKmt074F
そりゃ囲碁と将棋は世間でずーっと並べて扱われてきた二大知的ゲームで
今は将棋はブームになってて囲碁は風前の灯火んだから普及を考える上で何かと比較に出されるのは仕方ないやろ
0565名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 08:35:46.23ID:H40v6JLF
スマホ事件で将棋やばいって言われてた頃も囲碁と比較されてたしな
0566名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 10:32:00.68ID:dKuCmsVX
>>563
なるほど。本質を捉えてる。
0567名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 10:49:45.69ID:aIWS3/ae
ん?
さすがに日本に来てまで日本ヘイトを撒き散らす韓国人と同じことしてるのは将棋民だけだがな
囲碁は日本文化だから、将棋板に乗り込んでまで将棋ヘイト撒き散らすようなことは誰もしない
0568名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:08:55.08ID:GM+GWDpg
>>564
そうそう、囲碁界も頑張ればこうなるのに、という意味合いで将棋界の話をしている人もいるのに、なぜか将棋界のダメなデータを持ち出しては将棋はこんなにダメじゃんみたいな話に持ち込もうとするのがいるんだよな
0569名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:11:57.14ID:aiO26DeG
将棋板に荒らしに行くアホはいないからな
自分等が何やってるかわからんで開き直るのが将棋の連中
ほんとタチ悪い
0570名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:25:25.54ID:LLSibmC1
対立煽り厨というのもあるにはあるが、最近マジでこいつ将棋板で雑魚扱いを受けて相手にされない奴がこっちに流て来てるんじゃなかろうかというようなのをしばしば見かける。
0571名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:27:27.32ID:A+3k9brN
実際のところ将棋なんて浅すぎてやる気にならん
駒の動かし方を全部暗記しただけで教室内無双確定、
棒銀できたら校内チャンピオン、
早石田を覚えたら近所の道場ベスト10
あとは後手ゴキ中と右四間あたりを中心に知識増やすだけで道場四天王の座を確保可能w

囲碁なら5年がかりで野狐5〜6dの実力がついてやっと辿り着ける境地に、将棋なら半年以内で辿り着ける底の浅さw
0572名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:58:19.42ID:xEVqZ58W
囲碁板で将棋ディスってるのはただのチキンだろ
0573名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 11:58:24.85ID:dKuCmsVX
>>571
囲碁の才能ないようだから、将棋やったほうがいいんじゃないの。
0574名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 12:16:07.88ID:M3q+Fkod
囲碁の楽しさ、面白さ、辛さや奥深さが理解できないのに何故ゆえに囲碁板に来るのか?
教えてください。
0575名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 12:44:06.69ID:A+3k9brN
朝鮮人だから
0576名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:09:14.59ID:v73JAPWM
ほらほら、早速、韓国人メンタリティの「恨」の感情で、将棋に敵対心をむき出しにするのが3匹湧いてきたwww

>>567
>>569
>>571
0577名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:11:12.39ID:v73JAPWM
>>568 さんだけがまともなことを言っている
0578名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:20:54.42ID:v73JAPWM
>>562

「ちっこい島国限定のゲーム」というような表現もやめたほうがいいと思うんだよね。こういうことを言うから、かえって囲碁が馬鹿にされるんだよ

無意識のうちに、将棋に対するジェラシーとルサンチマンがにじみ出てしまってるなあ。
0579名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:28:28.96ID:aIWS3/ae
いや、そういうことをわざわざ囲碁板に来てわめいてる時点でお前が朝鮮人であることはバレバレだからw
何度も同じこと言わすなチョンw
0580名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:38:03.63ID:v73JAPWM
>>549
その通り。俺も同じように感じていた。
0582名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 13:40:27.86ID:v73JAPWM
こんなレスだらけ。まあ、囲碁普及は無理か。こんなのばっかりなんだから。

552 名無し名人 2019/03/04(月) 17:39:38.19 ID:iO718UKm
>>549
囲碁に挫折した奴ばかりが煽りに来てるスレだもん。もしくは、井山君に捨てられた嫁のヲタじゃね。
0583名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 14:35:51.37ID:aIWS3/ae
だからこれ以上普及する必要ないわな
自分で対局を楽しむのが目的ならね
24時間いつでも腐るほど相手いるし

普及しないと困るのはせいぜいプロ団体か自称インストラクターのゴロツキw
そいつらが普及、普及とうるさくわめきたてるから、
チョンゲみたいな囲碁挫折組の朝鮮人につけ込まれてるだけかとw
0584名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 17:01:45.21ID:UyUSh5GO
誰ひとりとして、囲碁板にわざわざ書き込みにくる理由を説明できないのか。
劣等感丸出しw
0585名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 17:23:10.80ID:/5TnTQ6U
日本と言えばやっぱAVだから碁の出るAVを作ろう
詰碁問題で1つずつ脱ぐゲームとか
0586名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:06:51.30ID:INyzDqRD
「囲碁は中国起源でほぼコリアン・しばき隊にしか人気がない
韓国国技コリアン血統・資本支配のパチンコ類似キムチ産業スミダゲー」というのが
既に世間の共通認識になっているんだなw
0587名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:16:09.06ID:rPS+brDS
しばき隊ってなんだ?
メンバーは何人くらい?
0588名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:18:24.20ID:INyzDqRD
<丶`Д´> <しばき隊ってなんだ?
0589名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 19:20:44.26ID:rPS+brDS
いや,本当に知らない団体なんだが
勝手に変なAA使わないでくれないかな
0593名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:25:41.59ID:INyzDqRD
囲碁が超絶不人気な根本原因はコリアン血統・資本が多数を占めるキムチゲーという点にあるんだが
キムチ産業日本囲碁業界やその愛好家「碁リアン」はそこにフォーカスを合わせる事を頑に拒否してるからなw
0594名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:31:45.20ID:rPS+brDS
つまり「囲碁の人気を上げる方法は囲碁界からコリアン血統・資本を追放
することだ」というのがあんたの主張?
はいかいいえでどうぞ
0595名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:35:05.56ID:v73JAPWM
普及のために、何をするべきか考えるのが難しいのなら、何はすべきではないかを考えよう。

例えば、一昨日の囲碁フォーラム、老人団体戦みたいなのを紹介してただろ?

あれを観て、「囲碁って面白そう、私もやってみたい」と思って碁会所に行くのか?

もう、あの映像を見ただけで、せっかく囲碁に興味を持った若者でも、「これじゃない」と言って、立ち去るだろう。

あと一昨日はなかったけど川柳コーナーとかさ。そんなことやってる限り普及なんか無理だって。

勘違いしてるバカが数人いるようだが、俺は将棋板から荒らしに来てんじゃねーぞ。
俺は囲碁も将棋も好きで両方やってる。(あと、チェスもな)

で、日本の囲碁の状況、特に普及面が嘆かわしい状況だから厳しいことを書いてるだけだからな。
0596名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:37:51.52ID:INyzDqRD
>>594
ヤフコメや2ch雑談板や芸スポ・実況板、まとめサイトの囲碁に対する反応も知らないのかな?
0597名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:38:48.43ID:rPS+brDS
「何をすべきか」と思いついた
ラジオDJや噺家さんなど喋りのプロに囲碁を覚えてもらい,
スポーツの実況中継風に対局の解説をするイベントを開く
「おっと,いきなり三々,白の懐に飛び込んだ」
と言う風に
0598名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:43:09.67ID:INyzDqRD
囲碁交流 日中韓の国会議員が対戦へ 3国では初
https://mainichi.jp/articles/20180801/k00/00e/010/236000c

>聯合ニュースによると、日中韓3国の国会議員による囲碁交流が8〜10日、ソウルの国会議事堂で開かれる。
>日本からは、菅直人元首相や自由党共同代表の小沢一郎氏らが参加する。


さすが中国のゲームにして韓国国技コリアン血統・資本支配のキムチ産業スミダゲー囲碁だなw
コリアンと繋がりの深い変態毎日もこの喜び様だw
0599名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:43:53.96ID:INyzDqRD
菅直人元総理
https://twitter.com/NaotoKan/status/1027343713360465921

>今、韓国のソウルに、初めての日中韓三カ国の国会議員による囲碁交流会で来ています。
>囲碁は中国で誕生し、古くに日本に伝わり、日本で盛んになりました。
>東アジア三カ国の共通の文化であり、友好は東アジアの平和、ひいては世界の平和につながります。


菅直人元総理が囲碁は中国生まれの現韓国国技キムチ産業だと宣伝してくださってるぞーwww
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0600名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:44:27.70ID:INyzDqRD
韓国と中国と関わらなくていいのは将棋の最大のセールスポイントかもしれんw
中韓しかいない世界戦とか最悪にもほどがあるw
0601名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:46:06.14ID:v73JAPWM
>>593
お前のようなバカをよく見かけるが、
確かに韓国には世界トップクラスの棋士がいるものの、
やはり囲碁は中国発祥で、トップ棋士の層の厚さも中国がさらに強い
(棋士の国際レーティングのランキングを見ろ、細心のデータは確認してないが、今もカケツがトップじゃないか?)

にもかかわらず、なぜ同様に中国を攻撃したり、囲碁のイメージを中国と絡めてディスったりしないのか、その点についても説明を求めたいな。
0602名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:47:48.41ID:v73JAPWM
>>596
俺は低能のネット民の反応をいちいち確認する趣味はないな。

お前、ネットの外に出て、書籍ベースでリサーチしたりすることないだろ?
0603名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:49:51.30ID:rPS+brDS
>>ヤフコメや2ch雑談板や芸スポ・実況板、まとめサイト
チョンゲーの世界はネットにしかないようだ
0604名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:52:03.92ID:UD8f1YSe
活きの概念ひとつ取っても打ったことない人に理解してもらうのは大変
ご丁寧に二眼きっかり作る事のが少なくて
「相手がどう打ってきても二眼出来る状態」で放置するのが普通、でもそれは打った事ない人には伝えづらい
0605名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:55:02.26ID:rPS+brDS
死活は難しいからなあ
「取られると今までやってきたことがすべて無駄になる」と
良くわからない人には言うしかないのかなあ
0606名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:55:08.12ID:v73JAPWM
>>597
大したアイデアだな。ため息が出るよ。

それと、囲碁を義務教育に取り入れようなどと主張している輩にも共通することだが、相手側のメリットって考えてないな?

君の例で言えば、その噺家さんたちにとって、囲碁のルールを覚え、話芸に囲碁の話を取り入れることのメリットってなんだ?

それと、もっと重要なことがある。

噺家さんたちは話芸という伝統文化に命をかけている。

それを囲碁普及の道具として利用しようとすることが、噺家さんたちに対して、どれだけ失礼なことなのか理解できないのか?

反対に落語協会が、落語普及のために、囲碁棋士たちに落語を覚えてもらい、囲碁を打ちながら、落語を披露してもらおうという企画を押しつけてきたら、君はどんな感じがするんだ?
0607名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 20:59:32.68ID:v73JAPWM
ある意味、本当に面白いスレだよ。バカだらけ。

本とか読むことあるのかな?
全体的に、論理的思考能力が低すぎて話にならない。

もう来ないので、さようなら。
0608名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:00:32.07ID:5/G3I4mn
おまえ何にに命を懸けてるんだ?
0609名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:01:20.69ID:5/G3I4mn
帰ったか
あばよ負け犬
0610名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:03:32.93ID:BMku229O
>>602
お前こそ低能なネット民のレスにいちいち反応してないで、囲碁の普及について提案だけしていればいい。
0611名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:04:29.85ID:INyzDqRD
確かに囲碁みたいなノーベル賞・フィールズ賞ゼロの韓国の国技・産業である囲碁を
日本の義務教育に採り入れるメリットって我々日本人には皆無だよなw
0612名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:08:08.61ID:BMku229O
>>607
お前こそ普及のアイデアを出せよ。レスが矛盾だらけだよ。
0613名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:15:48.42ID:NrpRFqKu
未婚で一番かわいい女性棋士は誰なんですか?
指導碁&懇親会のイベントがあったら行ってみたい
0614名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:39:27.25ID:HGv4q4td
この流れで最後まで張り付いてるようなやつが一番負け犬だわな
業界の人には一人たりとも相手してもらえてないのにむなしくならんのだろうか
0615名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 21:47:15.81ID:DVu2q+eH
>>558
看板ぬこ、イヌのほうがいいと思うが
0616名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 22:10:50.94ID:INyzDqRD
相撲や歌舞伎の様に和装や正座という和の様式美を客にアピールする将棋のタイトル戦

椅子対局やラフな服装で国際性()を客にアピールする囲碁のタイトル戦
0617名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 22:24:23.44ID:+QNFXwc4
>>603
みごとにネトウヨの巣窟ばかりやなw
0618名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:20.50ID:+QNFXwc4
横からなんだが10年くらい前?に目白でやってた囲碁フェスで笠碁をやる寄席があって聞きに行ったことあるよなかなか新鮮だった
噺家に囲碁覚えて普及してほしいってのは難しいが肩肘張らずに囲碁と接点のある部分から交流すればいいんじゃなかろうか
0619名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:20.84ID:INyzDqRD
この大嫌韓時代にキムチ臭い囲碁が
日本人の圧倒的マジョリティであるネトウヨ(=嫌韓)から忌み嫌われている現実を追認してくれてありがとうw
0620名無し名人
垢版 |
2019/03/05(火) 23:19:41.48ID:INyzDqRD
これがほぼコリアン・しばき隊にしか人気がない
韓国国技コリアン血統・資本支配のパチンコ類似キムチ産業スミダゲー囲碁の愛好家です


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1524062567/875
875 :名無し名人 [] :2019/03/05(火) 22:43:02.06 ID:TBqYwyU9
嫌韓って未だ生きてたんだな

878 :名無し名人 [] :2019/03/05(火) 23:12:47.48 ID:TBqYwyU9
嫌韓も良いが、昨今の問題で日韓関係が冷え込んで
観光流通が洒落にならない事になっている どうすんだよ
0623名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 17:15:33.40ID:XgUJ6ymk
>>607
論理的思考能力とかコメントしている割にはレスが破綻しているのには笑わせてくれる。具体的な書籍タイトルも挙げず、自分では普及のためのアイデア
0624名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 17:21:50.78ID:5h1spI38
>>623
続き アイデアも出さない。書籍に書いてあることを鵜呑みにして洗脳されるタイプだね。
知識と教養を混同し、知識を応用できずにひけらかすことしかできない。
0625名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 18:23:27.47ID:l2YBCiU4
最近活発な精神病者の一人だな
家族がいるのならもうじき消えるだろ
0626名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 18:37:59.54ID:YE38ujEw
越田、チョンゲに並ぶ囲碁板キチガイ三強に入りたいんだろうが、個性が足りないな
0627名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 20:59:56.23ID:T58FttdB
ダイアナ優勝おめでとうございます
0628名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 21:04:50.58ID:wSywyBdY
そう言えば、囲碁板三大基地外スレは越田とチョンゲに次ぐ第三の男を誰としたのだっけ。
確か村川大介スレのおっちゃんが最右翼で里菜信者が次点って感じだったと記憶してるが。
0629名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 21:07:01.51ID:l2YBCiU4
越田の存在が巨大すぎる
0631名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 23:04:56.26ID:Q9eYcwy6
日本棋院公式や日本囲碁業界のツイッター職人「三村智保」が
竹島に不法上陸し反日囲碁大会を催した朝鮮人囲碁棋士「イセドル」の引退ニュースをRTしていてワロタ
さすが韓国国技コリアン産業囲碁だなw
0632名無し名人
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:15.62ID:eJ60b97U
囲碁も打ち方わかったら面白いとは思うんだけどなあ
0633名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 02:56:03.29ID:eU4xb0Ws
>>628
豹変くんだろ
ここ数日久しぶりに出没してるっぽい
0634名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 07:26:26.55ID:IwLvptxa
日本囲碁業界が形振り構わず話題作りにきてるのも頷ける惨状だなw


http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1421029913/696
696 :名無し名人 [↓] :2019/03/07(木) 02:08:15.57 ID:Jrxc4dsv
平成28年4月から休場中だった山田規喜九段が引退
まだ40代後半という若さなのにお体でもお悪いのだろうか
復帰されるものとばかり思っていたのですが、残念です

697 :名無し名人 [↓] :2019/03/07(木) 04:04:02.62 ID:Hgnn1X+x
まだ若いうちでの引退が増えてきたね囲碁界に見切りつけちゃう人が増えたとかでなきゃいいけど

698 :名無し名人 [↓] :2019/03/07(木) 07:19:43.81 ID:AdMCNYoY
関西棋院の将来を悲観してのことなんじゃないかな。
機関誌も休刊でしょ。
0635名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 18:05:44.15ID:Fb09Ih5S
>>632
最初は勝ち負けに拘らずにソフトの9路でコウやルールを覚えた方がいいよ。そのうち囲碁は単なる陣取りゲームではないと判るから。面白いと感じるようになるまでの時間は
0636名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 18:06:34.12ID:Fb09Ih5S
>>635
時間は人それぞれだけど…
0637名無し名人
垢版 |
2019/03/07(木) 18:22:03.84ID:Fb09Ih5S
あと将棋の方に元々興味のある方なら囲碁も掛け持ちしている道場があるからそういう所へ行ってみるのもいいかもしれない。
0639名無し名人
垢版 |
2019/03/08(金) 22:37:17.77ID:pimHVCQY
左翼老人  森口 朗 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/4594081576/

リベラルと詐称する左翼主義者の影響から抜け切れない老人たち。彼らはどうすれば解放されるのか?
戦後の左翼思想の浸透、共産主義のおぞましさ、そして冷戦思考が現在も影響力を持っている理由など、
左翼思想の欺瞞を解き明かす。
0640名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 20:26:29.21ID:+4zpfccJ
>>633
棋聖戦と囲碁クエストのスレで見たのはやっぱり豹変六段と呼ばれてたあいつなのか?
0641名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 21:46:49.96ID:wr8OFg5a
相手が穏やかな手を打てば穏やかな手で返す
相手が無理強いの喧嘩腰の手を打てばキリを入れたり反発する手を打つ
碁打ちだからね
0643名無し名人
垢版 |
2019/03/09(土) 22:39:27.67ID:wr8OFg5a
明日は一力君の対局が楽しみ
一力君にはいちいち小さい手に受けずに大場に廻ってほしいよね
0644名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 02:00:48.23ID:2LBNgNqS
婚活イベントにペア碁を導入したらどんなもんだろう?
0646名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 20:14:35.91ID:y69fEWzF
イケメン棋士とかを利用したらどう?その前に囲碁棋士にイケメンいる?
0647名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 20:33:47.54ID:Ye0iLxN4
大西竜平やろ、写真写りによってはかなりイケメンに見えるし実力もトップ狙える期待株
でも逆に強いから普及活動なんかやってられんか
0648名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 20:38:16.16ID:HmMFdTGg
ハングルペラペラで師匠が朝鮮人の大西くんだな!
0649名無し名人
垢版 |
2019/03/11(月) 20:39:36.60ID:g9vShjwu
イケメンなら関西に星川拓海がいたな。
0650名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:19.84ID:I2wI30I/
【悲報】佐○る○子さん、日本棋院か
ら「要注意人物」認定されてしまう
0651名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 18:14:02.25ID:g1J91MsF
どういうこと?
0652名無し名人
垢版 |
2019/03/13(水) 18:50:53.54ID:hbsNDGq2
レベルアッパーに手を出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況