X



藤井七段応援スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 00:48:43.46ID:f34MbaMU
ダブルタイトル戦挑戦おめでとう
0102名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:22.53ID:CmEVOYxi
今年は将棋祭りあるのかな 藤井君観たい
0103名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 10:48:49.58ID:76rBEljc
将棋のほうがお茶の間の話題にしやすいのかな。
0104名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 03:05:32.76ID:SU5H2Dbd
先週から手合なしか
次はいつだろう
0105名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 22:33:10.73ID:YXyoPeWX
藤井君勝利!
タイトル奪取に王手!!!!
0106名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 01:01:46.85ID:sZNYmcQl
応援しよう
0107名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 15:24:31.74ID:DFu4s0u/
がんばれ藤井君!!
0108名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 20:17:51.81ID:+4u4mqZo
残念!!
0109名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 12:24:49.13ID:1Jq2mzjs
王位戦勝てそうですか
0110名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 01:36:00.35ID:IvzkNyAv
棋聖戦、藤井七段にエールを 瀬戸で16日PV chunichi.co.jp/article/88961

最年少タイトル獲得の記録更新なるでしょうか。将棋の棋聖戦は7月16日に第4局。先に3勝すればタイトルとなる戦いで、ここまで藤井聡太七段の2勝、渡辺明三冠の1勝です。
0112名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 19:07:23.87ID:bNTFCqlX
おめでとう

そしてさようなら藤井七段(T△T)
0113名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 20:24:06.26ID:+1xhbipp
よっしゃああああああああああ
0114名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 21:17:36.06ID:JjmeAf5J
将棋は将棋、囲碁は囲碁。
あくまでも、碁ーイングマイウェイが肝腎。
0115名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 21:54:02.34ID:L292OlRl
おめでとう

囲碁もニュースでついでに取り上げてくれないかな
0116名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 20:11:52.01ID:hxzOjK7w
もっと盛り上がろうぜ
0117名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 13:17:37.62ID:pYiW80b5
今日はJT杯で菅井八段と対戦
0118名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 13:27:05.07ID:MTvT7EZo
囲碁でも、
景虎だか虎丸だかいう、若手でてきてなかった?
0120名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 18:05:14.92ID:pYiW80b5
藤井君強かった
0121名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 20:07:18.70ID:qoyGKFo1
17歳のタイトル保持者と戦いしかも敗北するという、今後いつ出現するかわからない
レア案件の当事者となったわけだ。菅井ドンマイ。
0122名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:45:59.39ID:VUq+Lmje
レーティング

1 藤井聡太棋聖 2003 59
2 渡辺明二冠 1940 -7 (63)
3 豊島将之竜名 1937 9 (3)
4 永瀬拓矢二冠 1924 -8 (13)
5 千田翔太七段 1849 19 (75)
6 羽生善治九段 1838 -4 (11)
7 斎藤慎太郎八段 1829 13 (9)
8 木村一基王位 1815 18 (14)
9 菅井竜也八段 1812 -41 (3)
10 佐々木大地五段 1808 18 (4)
0123名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 15:07:34.96ID:goVbdbFv
がんばれ藤井聡太くん!
0125名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 13:59:05.17ID:QcrAlyMD
井山がアレすぎた。石井先生横に置いてしゃべらせないとだめだって。
0126名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 17:20:16.32ID:qph72B+/
がんばれ藤井君!!
0127名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 20:49:11.66ID:4u3kzQ6u
竜王チャンスだったけど、残ったメンツで一番警戒すべき相手にやられてしまったな。
0128名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 17:28:01.26ID:6sFBqEaq
藤井棋聖がんばれ
0130名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 02:32:27.27ID:8itqWfCr
この人が割と好調で十段戦本戦入りした時
ヤフーニュース(十段戦本選メンバー全員の氏名段位が載っている記事)に対して
藤井七段に期待しますってコメントしたら低評価の嵐だったんだが嫌われてるの?
0131名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:25.31ID:T1Ajw9be
チームバナナ決勝進出!!
0132名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 20:53:56.88ID:ZwfPSrcs
カジーvsフジーが見られたかもしれなかったのか。マルちゃんの空気の
読めなさは怒れてくるを通り越してむしろ好きにたなってきた。
0133名無し名人
垢版 |
2020/08/16(日) 17:58:34.00ID:A6vsjKlE
3年後までナベが名人持ってるとは思えないが、名人戦でvsナベになったら
世間のほぼ全てが藤井応援に回るだろう。
おそらくは藤井の全冠制覇を賭けた勝負だろうし。
0134名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 22:51:02.10ID:WehMg1Xk
藤井7段、終わってしまった
0135名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 01:00:17.48ID:GqZIRf9U
「パソ組みたい」といった先から300万円超のお金が降ってくるチート能力がありながら、
藤井八段も始まることなく終わる可能性が高い・・・
0136名無し名人
垢版 |
2020/08/24(月) 20:10:06.25ID:cS8JI6tS
将棋の藤井聡太二冠(18)の出身地、愛知県瀬戸市役所に藤井二冠の殺害を予告する電話をかけ業務を妨害したとして、
瀬戸署などは24日、威力業務妨害の疑いで、同県西尾市の無職神谷光宏容疑者(50)=別の威力業務妨害の罪で起訴=を追送検した。

 瀬戸署によると、神谷容疑者は「将棋が嫌い」「将棋連盟はコロナ対策ができていない」などと供述し容疑を認めている。
日本将棋連盟やテレビ局にも電話をかけていたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d98ac9b7ac9dc6f0a6504640e6866bf1b2999e49
0137名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 13:28:50.56ID:XTkFBydI
9/3(木) 18:15
デイリースポーツ

藤井二冠表紙の「Number」、爆売れで異例の発売当日増刷…編集長「反省」
Numberの表紙を飾った藤井聡太二冠
 史上最年少の18歳1カ月での二冠&八段昇格を果たした藤井聡太王位・棋聖(18)が表紙を飾り、創刊40年で初めて将棋を特集したスポーツ総合誌「Number」の3日発売号が、異例の発売当日での増刷が決定したことが3日、発行元の文藝春秋から発表された。増刷は3万部で、累計発行部数は15万部となった。

 スポーツ雑誌として高い評価を誇る「Number」の、初の将棋特集は、発売前から大きな話題を呼び、予約注文が殺到。大手ECサイト「Amazon」では発売日の前日に雑誌部門1位に急上昇し、発売前に一時完売となった。

 ツイッターなどSNSでは、「Numberで将棋が特集される時代が来るとは」、「とにかく写真がいい」、「外見も中身もしっかりNumber」と高評価が続出した。同誌の宇賀康之編集長は「予想以上の大反響に接し、将棋ファン、藤井ファンの愛と情熱を甘く見ていたと深く反省」と驚きのコメント。「雑誌としては異例の発売即増刷を決めました。『将棋はスポーツ』であり『棋士はアスリート』という小誌の思いを受け入れていただいたのでは、とホッとしています。今後も、将棋という競技と棋士の魅力を、ナンバー独自の視点で伝えていきたいと思っています」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e74a24f79c73955445002c6a2e1af8f50458999
0138名無し名人
垢版 |
2020/09/08(火) 12:51:02.20ID:MQIoLCft
がんばれ藤井君
0139名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 20:40:56.31ID:nblpnrRW
豊島に負けちゃったか
残念だ藤井君
0140名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 20:41:30.18ID:nblpnrRW
王将リーグでは雪辱を果たしてほしい
0141名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 23:02:00.94ID:a7VsvUtm
藤井秀哉
令和2年9月八段

八段昇段は囲碁、将棋同時期だったんだなあ
トリビアだなあ
0142名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 10:08:33.64ID:AiepqL36
将棋の八段=一流

囲碁の八段=三流

同じ八段でも大違いだけどなw
0143名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 21:51:18.03ID:vKjoG+nP
藤井二冠の封じ手がヤフオクで5千万!!
0144名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 20:18:10.53ID:UFYCnT0D
がんばれ藤井君!!
0145名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 13:31:20.03ID:6zR4+MIm
王将リーグはいきなり羽生さんと対戦か
がんばれ藤井君
0146名無し名人
垢版 |
2020/09/20(日) 20:36:49.80ID:fFcrE+Wm
去年はトン死だったっけ?
がんばって欲しいね
0147名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 11:13:50.47ID:lsUrpMXn
将棋かて弱い九段八段
いっぱいおるやんけ
0148名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 11:18:03.21ID:YcnVZ+Vb
囲碁棋士ほどはいない
0149名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 11:34:58.31ID:75cPc6yr
将棋の九段は実績(タイトル獲得、相撲の三役に相当するA級在籍)を残した人ばかり
将棋八段は少なくとも相撲の幕内上位に相当するB級1組在籍以上の実績を挙げている

で、藤井囲碁八段や後藤俊午囲碁九段(日本棋院常務理事)はどんな実績を残したのかな?
0150名無し名人
垢版 |
2020/09/21(月) 21:53:32.03ID:Y90iw2jS
いよいよ明日

9月22日(火曜日)
王将戦 挑決リーグ
藤井聡太−羽生善治
0151名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 05:15:20.17ID:gmHyIpF0
>>149
>藤井囲碁八段

囲碁でそんな人いたっけ?
0152名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 11:53:08.83ID:lHdlLFDs
戦型は横歩に
がんばれ藤井君
0153名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 17:14:18.81ID:D4rm3Nl9
形勢は互角
0154名無し名人
垢版 |
2020/09/22(火) 22:26:48.06ID:SWznvwI9
負けてしまった残念
0155名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 17:12:48.66ID:lYdlX4+9
藤井棋聖の就位式良かったね
0156名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 21:27:56.73ID:m5pUyaUI
王将リーグ先手は横歩オンリーになりそうだな。
0157名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 22:52:35.69ID:GmhiDH1l
藤井の封じ手の紙を 1500万で買ったという 大馬鹿もんの顔をみたいもんだw
0158名無し名人
垢版 |
2020/09/23(水) 23:05:29.01ID:tVDDxQNq
金持ってる人から見たら安いもんでしょ
歴史的な棋士の初めての封じ手なんだから
0159名無し名人
垢版 |
2020/09/24(木) 00:38:00.18ID:n05VOBY3
歴史的? 歴史的というなら加藤だって歴史的だったよ 例えば 神武以来の天才といわれた加藤の封じ手を仮に当時
数百万で買ったとして 今手元に持っていても2.3万の価値も無いだろ

藤井の封じ手も 彼が中高年になったころにはほとんど無価値になっているよw
0160名無し名人
垢版 |
2020/09/25(金) 16:42:11.25ID:+OjW5fLY
藤井聡太は教科書に載る人物だから
0161名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 00:34:51.38ID:71l7u3ty
>>157
その消費税分を、私に支援してほしい。すごく感謝するから。
0162名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 20:23:29.64ID:kAKTdnxh
日本で知らない人はいない藤井君
一方、井山は…
0163名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 21:39:52.15ID:yGqpiUJy
>>159
500万程度の予算でオークションに参加しようとしていた人がいたが、自分の店に飾る予定だったらしい
だからすぐ元が取れるとか言ってた

貧乏人は自分にない考え方を勉強しなさい
0164名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 10:39:38.15ID:AZqUdDS8
第四局の封じ手(二日制のタイトル戦の一日目終了時点の局面からの指し手)については、
「8七同飛成」という封じ手が、対局者双方が狙いでもしない限り今後出現しそうもないこと。
「これが無難」と思われる別の指し手候補があったこと(ほとんどの解説者がそちらを推していた)。
この手が事実上の勝着(タイトル奪取を決定づけた)と認識されていること。

これらの要素が噛み合った産物だからレア中のレアとは言える。
0165名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 10:52:17.83ID:1f1KtyCT
何年か経ったら1億ついてもおかしくない
0166名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 16:16:53.02ID:XevaV4JA
まぁ こういうのは本人にとって価値があるかどうかだけだよね
俺は大山名人や羽生に関する類は1万でも買わない

アマの小池の自筆の手紙とかノートとか自筆の棋譜とかだったら30万なら迷わず買う。
0167名無し名人
垢版 |
2020/09/28(月) 20:40:34.18ID:0dVrsWJr
最近囲碁でも将棋でも「アマチュアの強豪」というものを久しく聞かない。
栗田はプロ断念組だから純粋なアマ強豪とは言い難い。
栗田が院生で脱落した話は良く聞くが、アレを「院生のレベルが上がったから
プロ互角の院生が増えた」→「栗田が脱落したのは周囲がもっと強かったから」
という論調なのは、例の人が書いてるとはいえ業界を引き倒してるだけで感心
しない。正直に「底辺プロのレベルダウンが著しい」と書かねば。
0168名無し名人
垢版 |
2020/09/29(火) 09:02:56.33ID:RP0YOu4V
藤井七段の戦績がすごい


1998.09.14 竜王挑戦決定
10.01 七段昇段
----------------------------
10.01 ○ 対豊川
10.05 ○ 対飯塚
10.15 ○ 対谷川
10.23 ○ 対脇
10.26 ○ 対森下(NHK杯戦)
10.28 ○ 対谷川
11.05 ○ 対谷川
11.13 ○ 対畠山成
11.16 ○ 対深浦
11.18 ○ 対谷川 ←藤井竜王爆誕
--------------------------
11.23 ● 対北浜(NHK杯戦)
0169名無し名人
垢版 |
2020/10/04(日) 20:10:51.02ID:YGRAHcdx
王将リーグ頑張って!
0170名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 01:12:44.17ID:RJ4jdN9e
封じ手は飛成と書いて一億円
一億で案里と書くのは禁じ手に
0171名無し名人
垢版 |
2020/10/05(月) 21:36:05.24ID:0M9KUr1a
ひどい負け方だったな
0172名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 02:13:56.32ID:ErV+22z3
王将戦なんて負けても問題ない
大事なのは順位戦 次いで竜王戦
そして棋聖と王位の防衛戦だ
0173名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 03:23:48.11ID:vG52+07W
負け惜しみ乙
0174名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 05:52:39.36ID:YQTjmhM7
豊島には勝てないというのが定着しつつあるな…
0175名無し名人
垢版 |
2020/10/06(火) 15:52:16.29ID:5G4Sn2Bt
昨日は惜しかった
0176名無し名人
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:21.38ID:gBEcluF2
最近は対局が減って少し寂しい
0177名無し名人
垢版 |
2020/10/13(火) 12:31:42.41ID:NyWz81Lh
がんばれ藤井君
0178名無し名人
垢版 |
2020/10/15(木) 12:59:53.96ID:kaRMzIRu
第79期順位戦 B級2組第6回戦 藤井聡太二冠 対 村山慈明七段
ABEMA で10月21日 09:30から放送
0179名無し名人
垢版 |
2020/10/15(木) 19:23:11.01ID:Y3PLdtXu
大丈夫。豊島には20連敗とかしてもいい。
タイトルは豊島に勝てるハゲたちから漁ればいい。
0180名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 22:32:30.27ID:HS4CjlaH
がんばれ藤井君
0181名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 23:17:29.21ID:JdP4bPKl
藤井君も菫ちゃんみたいに活躍できるとイイね
0182名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 05:51:57.89ID:TdY714Go
へえ〜、菫ちゃんって活躍してんだあw
0183名無し名人
垢版 |
2020/10/25(日) 18:33:08.93ID:LlgwSHkJ
棋聖だろうが王位だろうが、豊島が出てこない限り番将棋で負ける図が浮かばない。
来年夏には九段濃厚だな。
0184名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 18:00:20.16ID:xyXdiN1D
王将リーグ、藤井二冠は永瀬王座に苦戦中
0185名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 18:05:51.83ID:mN5Fv6ue
永瀬にとってはこの一局は極めて重要だが、藤井にとってはそうでもない。
(負けっぱなしじゃいられない永瀬、あと全勝してもプレーオフの可能性もほぼない藤井)
だから永瀬は必勝の意気込みで対藤井に温存していた振り飛車を指し、
藤井は簡単に注文に突っ込んでいった。
0186名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 19:39:22.54ID:xyXdiN1D
二転三転する熱戦
0187名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 21:47:00.93ID:wqt9Kmeo
>>159
それは大山、中原、羽生クラスに言えることであって、タイトル8期の
一二三程度に適用は出来ないな
0188名無し名人
垢版 |
2020/10/26(月) 22:47:11.46ID:xyXdiN1D
残念でした
0189名無し名人
垢版 |
2020/10/28(水) 23:07:39.67ID:xi4sGFe8
将棋プレミアム 生中継
■すべての生中継、VODをご視聴の方
 ⇒ ゴールド会員 (月額\2,000)

第70期 王将戦 挑戦者決定リーグ戦
対局者: 藤井聡太二冠 対 佐藤天彦九段
配信日時:2020年 10月 29日 (木)
     【 開場 】 9時 00分
     【 番組開始 】 9時 40分
     【 対局開始 】10時 00分
※@9時50分〜12時 A12時30分〜20時(延長あり)の時間帯は、 「囲碁・将棋チャンネル」との同時生中継を行います。ご了承下さい。
対局場所:東京・将棋会館「特別対局室」
持ち時間:4時間
実況解説:9時 50分開始予定(解説2組によるローテーション実況)
     解説@ 阿部健治郎七段&飯野愛女流初段
     解説A 豊川孝弘七段&貞升南女流初段
TIMEスケジュール:
  9時 00分   開場
   9時 40分   番組開始
   9時 50分   実況解説開始
  10時 00分   対局開始
  12時 00分   昼食休憩
  12時 40分   対局再開
          ※夕食休憩なし
  20時〜21時頃  配信終了予定
https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=cc97d145107716865ecef3238b8e6f44
0190名無し名人
垢版 |
2020/10/29(木) 16:04:17.34ID:ofC30H/r
がんばれ藤井君
0191名無し名人
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:15.04ID:dCtNGM/z
王将リーグ初勝利おめでとう
0192名無し名人
垢版 |
2020/10/30(金) 22:14:18.68ID:dQ/W6Gge
>>191
やっとか
菫ちゃんを見習うべきやな
0193名無し名人
垢版 |
2020/11/02(月) 20:33:09.60ID:8Uwtcs71
王将リーグ、広瀬に圧勝
やったぜ藤井!
これで2勝3敗だ
0194名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 19:32:26.01ID:AFsPzYSx
がんばれ藤井聡太
0195名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 20:31:33.57ID:4bgWU14h
>>193
やっと菫ちゃんの背中が見えてきたな
0196名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 21:05:57.07ID:Mesbiuqn
これ↓見て、藤井聡太おもろいやんって見直したわ
https://www.youtube.com/watch?v=D7cBsC9dMd8
【大逆転】藤井四段 最強の証明【将棋】

菫ちゃんもこういうのあるといいのに・・・
0197名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 13:55:35.28ID:7IyjUGKB
第79期 #順位戦 B級2組 第7回戦

☖ #藤井聡太 二冠
やまがそば「他人丼+冷うどん」

☗ #北浜健介 八段
やまがそば「玉子とじうどん」
0198名無し名人
垢版 |
2020/11/13(金) 20:46:23.98ID:F1kapUcs
[BSプレミアム] 2020年11月13日(金) 午後9:59〜午後10:58(59分).
最強の棋士へ 〜藤井聡太二冠 止まらない進化〜
0199名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 13:58:11.54ID:xDZJjk4h
がんばれ藤井君
0200名無し名人
垢版 |
2020/11/21(土) 01:40:35.31ID:2Orhepu+
ー勝率8割超えで200勝
今日200勝は全く気付いていなかったんですが、これまでの240局で色々な経験ができたかなと思っているので、それを今後生かせていければと思っています。

ー達成スピードに対して
全く意識していないです。これからどんどん対戦相手も強くなってくると思うので、今後より厳しくなってくるので、対応できるようにしたいと思います。

ータイトル獲得後の将棋について
王位獲得後は結構対局の間隔が以前より空くことが多くて、内容的には少しペースを掴めていないところがあるのかなと思うのですが、今回の将棋でも6局指していい経験になったと思うので、そういうところから状態を良くしていけるようにしたいと思います。

ー来期8大タイトル戦への抱負
去年まではタイトル挑戦もなかったので、今年、棋聖戦と王位戦に挑戦してどちらも獲得できたのは非常にいい結果が出せたと思いますが、今期の王将リーグを見ても実力が足りないところがかなりあると思うので、より実力を高めてコンスタントに各棋戦で上位に行けるようにするというのが来期の目標かなと思います。

ー200勝の中で印象的な一局
今年の棋聖戦の第一局は自分にとっては初めてのタイトル戦の対局でしたが、その中で自分なりに精一杯指せたかなと思っているので印象に残っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況