X



子供に囲碁を習わせようと考えてる親御さんへ
0001名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 15:09:11.45ID:34IYBuOu
囲碁は完全に廃れています。
お子さんの為にも将棋にした方が良いですよ
0119名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:13:12.66ID:Ck5CPvVS
>>115
コテハン付けろよ
あんたを特定しやすくなるから。
毎回言ってることが同じだけどな
0120名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:15:42.01ID:GDtoon+L
いやどす
0121名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:17:36.46ID:zlLrQ548
まさか5CHで書き込みすれば日本囲碁界にダメージを与えられると
思ってるなんてことはないよな
0122名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:18:17.96ID:llnjhljq
>> 102
中山律子さんの頃は良かったんだよ。
0123名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:35:55.11ID:GDtoon+L
>>118
お前は在特会が嫌いなの?
コリアンが好きなの?
0124名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:42:30.80ID:llnjhljq
>>39
囲碁にも桂馬と角の動きはあるよ。
0125名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:45:24.05ID:GDtoon+L
な、囲碁愛好家は在特会を憎み、逆にコリアンを愛しているだろ?w
さすがコリアン・後期高齢左翼に「しか」人気が無い
韓国国技コリアン血統・資本支配のキムチ産業スミダゲー囲碁だなw
0126名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 15:54:02.48ID:zlLrQ548
俺だってコリアンは嫌いだけど
在特会のような団体も嫌い
日本版のKKKみたいな団体でしょ?
0127名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 16:53:29.12ID:GDtoon+L
日本人なら在特会を支持することで不利益なんてないだろ
それをDD論に持ち込むってことは・・あっ、冊子
0128名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 17:00:07.01ID:zlLrQ548
だったら身近な人に会ったときに「僕は在特会が大好き!」と言ってみたら?
間違いなく危ない人扱いされるから
0129名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 17:02:34.11ID:GDtoon+L
何がどう危険なのかな?
0130名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:01:49.67ID:zlLrQ548
在特会って,こんなこと言う人たちなんでしょう
https://ja.wikipedia.org/wiki/在日特権を許さない市民の会#差別的言動等

"在特会会員が参加するデモの中でも、李明博の竹島上陸をはじめとした領土問題や拉致
事件に対して行われた東京の新大久保や大阪の鶴橋の抗議デモでは
「朝鮮人を殺せ」や、桜井による「新大久保のゴキブリの皆さんこんにちは!
こちらは『全日本・社会の害虫を駆除しよう清掃委員会』のデモ隊です」「在日韓国人をテポドンにくくりつけ、韓国に打ち込みましょう!」「朝鮮人をレイプしろ
」などと連呼した。"
0131名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:03:59.76ID:QwnFnCvg
まだコリアンコリアン言ってんのかwww
ヒマやのぉ
誰一人ダメージ受けてないのに毎日必死で草
価値の無い人生送ってるねぇ
0132名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:09:14.91ID:GDtoon+L
碁リアンの正体見たり!

まぁ最初から判っていたけどねw
0133名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:17:14.26ID:zlLrQ548
意味が分からん
俺日本人だし
日本のパスポートも持ってるし
去年の選挙は自民党に入れました
0134名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:29:58.51ID:GDtoon+L
日本人は囲碁の正体に気づいているよ
ミヤネ屋のニッポンの宝に将棋棋士が2名ランクインしているが
もう1人の囲碁の国民栄誉賞はランクインされていない
囲碁がニッポンの宝に認知されていない現実、囲碁・国民栄誉賞の地元大阪の番組なのにw

https://stat.ameba.jp/user_images/20180502/01/kiyop0821/34/c6/p/o1080070714182055235.png
0135名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:17:38.08ID:QwnFnCvg
誰もダメージ受けてないのに毎日必死www
0136名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:27:38.11ID:6XvY1eHE
囲碁を薦める人って、囲碁のメリットだけを並べてデメリットに全く触れないからフェアじゃないと思う。
盤や画面を凝視し続けるから
目が悪くなりやすいことって、なかなかのデメリットだと思う。囲碁やってる人のメガネ率(コンタクトもいる)がやばい。
0137名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:43:29.56ID:zlLrQ548
>>136
人それぞれだと思う
俺は囲碁やるけど視力は右1.2,左1.5
家の周りに緑が多いのがいいのかもしれない
0138名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:53:39.22ID:GDtoon+L
囲碁棋士なんて中卒コミュ障ばっかだしなw
連中のトークを聴いても語彙力も乏しく頭の悪さが滲み出ている
囲碁なんぞやらせても何のメリットも無いわな
0139名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 11:13:05.44ID:Qd5UYGO/
>>136
若い日本人の近視率は8割を超え始めています。
0140名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 11:14:15.42ID:Qd5UYGO/
>>124
ケイマとコスミに置くのはできるようです
0141名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 14:58:00.94ID:PTYy5S0X
ハブの力を持ってしても斜陽化に歯止めをかけられなかったのが将棋界
藤井なんかじゃもっと無理だよ
ブームが冷めたらまた元通り
0142名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 18:02:06.25ID:7VF8rpYC
>>141
囲碁はずっと右肩下がりじゃないか
将棋は食い止めてるだけまし、まぁすぐ下がるけど
将棋民の方が若いしな
0143名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 19:23:50.54ID:ixjQo0sC
>>141
その将棋という斜陽な筈のゲームが
藤井くんが登場する前からAbemaやニコニコのキラーコンテンツなのは何でなの?w
0144名無し名人
垢版 |
2018/05/07(月) 15:55:16.92ID:308Va//Y
別にプロになるんじゃないんだから、好きな方やらせればいいんだよ
好きじゃないことを無理にやらせたって続かないよ
0145名無し名人
垢版 |
2018/05/07(月) 23:33:20.55ID:g1N9Ohgg
某高校将棋部 羽生加藤藤井効果で新入部員22人
某高校囲碁部 井山効果で新入部員0人
0146名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 00:40:25.43ID:eS3z4FjA
ひでえ大差だな
0147名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:44.54ID:YmTXkNQz
この日本棋院理事(グロービス代表取締役)堀氏のツイートに対するリプライに注目
なるほど、囲碁って大局観が養えて経営に役立つんですね!

日本棋院理事にしてグロービス総帥の堀義人氏のツイート
https://twitter.com/yoshitohori/status/452420274856525825

>将棋のプロは負け越しだが、囲碁のプロはまだ互先で負けたことが無い。
>コンピュータは、やっとアマの県大会参加レベルだ。
>囲碁の奥深さを理解できる、分かり易い事例だ。
>“@nikkei: 将棋のプロ棋士が負け越し 対ソフトの電王戦
0148名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 06:08:47.24ID:95HGxDRh
将棋は左脳ゲーだからやると頭でっかちのバカになる
0149名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 08:12:39.56ID:eS3z4FjA
囲碁やるとアホになって自爆して逃げ回ることになる
0150名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 09:10:04.65ID:mXSCLvDu
親御さんにとってどちらを子どもに教える方が良いかは明らかwww

【囲碁愛好者の一例 】

イチロー ビルゲイツ アインシュタイン 湯川秀樹 川端康成

ジョン・ナッシュ(ゲームの理論)ノーベル経済学賞
フィリップ・アンダーソン ノーベル物理学賞

【将棋愛好者の一例】www

・宮崎勤   (中学校将棋部、幼女連続誘拐殺害)     死刑執行
・加藤智大 (高校将棋部、アキバ通り魔大量殺人)    死刑判決
・小泉毅   (高校将棋部、元厚生事務次官連続殺傷)   死刑判決確定
・樋口邦雄 (赤旗東信大会A級、長野県上田市夫婦殺害) 無期懲役
・菅野昭一 (小学校将棋クラブ、八王子通り魔無差別殺傷) 懲役30年
・少年A   (12・当時)(故・森安秀光九段の長男、森安九段刺殺)

・山田茂樹 (関東朝日アマ名人、ベトナム人女性殺人未遂)
・千田郁司 (アマ王将戦ベスト16、青森公社14億円横領)
・久保貴史 (アマ名人戦愛媛県代表、偽ブランド詐欺一億五千万円)
・布施邦彦 (全国オール学生選手権者、電車内で下半身露出)
0151名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 11:17:27.83ID:Ov481G67
>>149
もう少し捻った言いまわしできないのか
小学生並みの語彙力だな
0152名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 12:53:53.95ID:Y5ghkubP
妙なスレだな。
子供に習わせたくても子供がその気に
ならないと無理なんだがな。

ルールを教えてみてやりたがった方を
やらせるしかないんだよ。
0153名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 13:27:02.84ID:eS3z4FjA
なぜ捻らないといけないのか?
やはり囲碁なんてやるべきではないな
0154名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 19:27:49.92ID:0uDJ3atF
>>153
まああんたが囲碁が嫌いっぽいということでアボーンさせてもらうわ
0155名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:06:29.42ID:2a8ZumPn
『囲碁まつり』賑わう プロ棋士による指導対局や子供囲碁大会も 愛知・岡崎市
http://tokai-tv.com/tokainews/article_20180506_53659

井山七冠の活躍もあって、今年は去年より多いおよそ4000人の囲碁ファンが参加。
0156名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 23:38:01.85ID:SnF9PSJC
>>142
囲碁だってヒカルの碁が食い止めてただろ
もしヒカルの碁がなかったら全滅してたぞ、マジでw
0157名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 15:23:19.85ID:qAaV77Ly
>>156
食い止めて、今の老人ホームならなおさら絶望では?
兄が小2の時、ヒカルの碁見て碁会所行ったら
じじいから子供の遊び場じゃないと怒鳴られて以来一度も碁に触れてない
そんなやつらばっかだよ、ヒカ碁新規なんて
0159名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 19:26:56.14ID:VgS7DXQc
ある程度年取った人間には漫画は下らないものにしか見えないんだろうな
俺も親父にヒカルの碁を読んでみたらと勧めたら,断られた
0160名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:59.11ID:AvsZ09vE
昔の十代はヒカルの碁のおかげで打てなくても碁自体は知ってたが
いまの十代は碁という存在自体を知らない
0161名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:50:09.72ID:6yUWWwOh
昔の十代 「囲碁?知ってるよ、韓国のゲームでしょ」
0162名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:53:33.59ID:g26GilUd
中国と思ってる人はけっこういるだろうけど
韓国と思ってる人はおらんだろ
0163名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:54:38.94ID:6yUWWwOh
>>162
ヒント ヒカルの碁のラスボス
0164名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 22:08:23.58ID:VgS7DXQc
分かりやすいね,君は
文章に癖があり過ぎる

539 名前:名無し名人 2018/05/11(金) 12:40:06.63 ID:6yUWWwOh
日本囲碁業界が大株主の囲碁ch(本店所在地、日本棋院内)が
韓国内で総額2000万円規模の韓国国内棋戦「韓国竜星戦」の開催を始めたから3つだろw
0165名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 22:10:19.90ID:6yUWWwOh
ん?事実だが何か問題でも?
0166名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 23:23:22.86ID:G3Iv0Mnr
短文も馬脚みえみえ即あぼん
0167名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 04:14:15.47ID:+ZFptu9W
俺もID:G3Iv0Mnrをあぼーんしたわ
0169名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 16:31:27.86ID:SvbAs/kr
<韓国#MeToo>著名囲碁解説者、外国人女性棋士に性暴行疑惑
http://japanese.joins.com/article/642/240642.html


コリアン囲碁棋士が韓国に2人しかいない西洋人の女流囲碁棋士の一人をレイプ
さすがレイプと囲碁が国技の韓国

日本の囲碁棋士も中卒コミュ障が異常に多いし、囲碁棋士の離婚や家庭崩壊の話も散見される
韓国国技コリアン血統・資本支配のキムチ産業スミダゲー囲碁なんてやらせるとロクな人間に育たんなw
0170名無し名人
垢版 |
2018/05/15(火) 00:35:29.05ID:HrkUVFsA
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0172名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 00:36:29.66ID:R3YLRIeT
>>171
いや、これソフト不正以前に他人に教えてもらってたことが問題だろw
0173名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 11:46:11.93ID:XifUMuFl
>>171
囲碁は文化面がどんどん後退しながら精神性みたいなものを失って
ただの賞金ゲームに成り下がったからね
0174名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:01:52.38ID:O9S78h8I
でも将棋よりはよほどマシw
0175名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:56:11.05ID:iJkrbEjk
勉強できるようになる
0176名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:57:46.69ID:XifUMuFl
実際に将棋よりマシといえる要素が何も無い
マシマシと言い張ればマシになると思ってるのはチョンだけ
0177名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:03:44.96ID:DfGbWay8
世界の人と打てるのは囲碁のメリットだ。
将棋ではどうやっても無理。
ただ、それならチェスをやった方がはるかに
チャンスは多い。
やはり国内で盛り上げないとどうにもならない。

何で愛好者がここまで減ったんだ?
ひと昔前までは成人男性の教養のような
位置付けだったと思ったが。
入口のハードルが高いんだろうか。
玉を詰める明解さにはかなわんてことか。
0178名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:13:01.05ID:htgQHW2M
ルールを覚えるのが少し難しいかな
0179名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:24:49.15ID:XifUMuFl
81dojoとかで普通の世界の人と指せるけど
どうやっても無理とか碁打ちはバカなの?
スマホ将棋アプリでも対局相手に韓国人やら中国人やら出てくる出てくる
0180名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:39.52ID:cSEJB5Lo
>>179
ねえ、将棋のアマチュアの国際大会って何があるの? 教えて。
0181名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:00.83ID:rzN3rqV2
韓国と中国と関わらなくていいのは将棋の最大のセールスポイントかもしれんw
中韓しかいない世界戦とか最悪にもほどがあるw
0182名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 20:24:33.94ID:rzN3rqV2
僅か12人しかいない囲碁碁聖戦挑戦者決定戦の大盤解説会w
超絶不人気キムチ産業スミダゲー囲碁終わってるねw

https://pbs.twimg.com/media/DdYJK9fV0AAOJ1S.jpg
0183名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 22:18:58.91ID:zAH3VYn6
>>182
3人も女性がいるやん!!
それも若そう!!
25%が若い女性というのは素晴らしいな。
0184名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 22:31:49.38ID:7mRZOY1/
山下九段が七冠に勝った
すごい
0185名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 23:32:21.04ID:2UCC3Cxh
                            /(ィ
                          r、/ / 〉'ヽィ
                     _,,..、--‐┴'一-'-イ_/(_   __   _,.、.,__
               ___,.、-‐'"´ :::::::::: :. :. :. : : .    `ー'<´,.r'`´,.r'´三ヽ
          _,.、__‐'´   `ト--、:::::::::: :. :. :. :. : : .       `ヾ彡',.r'三ニi    ,.イ
     _,.、-‐'"´  !r-,ヽ ,:;:;:;:;:,.. i  `ヽ、:: :. :. :. :. : : : . .         `ヽ.r'三ニi!  /,r'!
   _,∠_ー=ニミ、 ,__ゝ='‐′ ' '::;:;:;ト、:;:;:,.,.`ヽ、:. :. :. :. : : : . ..        `ヽニノ  ///i
  i´  `ヽ、ヽヽミヽ. ̄、ヽ、   ' ! i,' ' :;:;:;:;:,ヽ、:;:;:;:;:;:.,., .,          ';ヽ.,//彡ri!
  `い i´::. `ト、i, ヽ !ヽ、ヽ.ヽ、   ! .i:.   ' ':ノ!:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;::;::;;::;::;:.:;:::;:.:::.;.::.,,.. ;. ヽ∠-/
   ヾi、.!:::::. !ヘ ! i i !`! i )   ! i::.  ,.イノ:__,..、-==ニ7:. :. .     '' ':;::;:.:;.:.:.!三!
     ヾ、ゝ、癶 i i ノ .! i !,У   ノ L,.r'´ /::::::)三三二ニ/:. :. . ..       ;'  i三}
   __」_i,,../、-<}y'  i !_,.X__,.r_'´-‐'´ }_,.ノ::::::くミミ三ニニノ:. :. :. .        ;'  .iミミ!
r'"´_,,..、--‐'"´_,`二、一'‐`'´ ___,.ノ,.フ´:::::::::.`ー=‐'´: : :. :. .       ,.ィt-‐〈ミミi
 ̄`゙ー=-、.,_,.、--‐,.ニ不、_ ̄`ー-‐フ;::'´:::::::::::::::: :. :. :. :. :. :. : : : .    ,.ィ´ミ/  ヾミi
        ``ー=、.,_ー=_-_,.z,.r'"´;:::::::::::::::::::::: :. :. :. :. :. :. :. : : :._,.、ィi´ミミミ/    ヽi、
              ̄`´`ー‐-- 、.,__      ___,,..、-‐'"´ ヾ,i!i、ミノ      `t
                        {`不、下ヾミミミ i       ̄
                        ヾ,!i、ミミミ`入ミミ!
                         `ー‐'´  ヾミミi
0186名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 07:47:54.70ID:4AvAzF8g
>>183
サクラの可能性もあるけどなw
0187名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:36:38.53ID:BqQ3tr8M
囲碁は将棋に比べて女性比率が高いと
ずっと思ってたんだがなあ。
女子校で将棋部は珍しいが囲碁部は
そこそこある。
高校時代に交流活動の一環で女子校に
行って打ったこともある。
でもレジャー白書では女性の活動人口は
将棋>囲碁なんだよな。
ネットを見ていても将棋女子ほどには
囲碁女子は目立たない印象。

よく分からん。
0188名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 09:55:26.67ID:LMgmu2iR
囲碁の学生女子団体戦はチーム組めれば大体全国出れるから多くはないでしょ
でもまあ張栩とかにたかるオバチャン達を見るとそこそこいるのかなとも思う
0189名無し名人
垢版 |
2018/05/18(金) 10:16:50.38ID:4AvAzF8g
囲碁とコリアン・左翼は表裏一体
その没落ぶりも酷似しているなw
0191名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 00:14:18.26ID:NShgfkl6
【将棋】第31期竜王戦5組ランキング戦 船江恒平六段 vs 藤井聡太六段

・Abema視聴数 600万以上

734 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da82-HRP5)[sage] 投稿日:2018/05/18(金) 22:43:13.08 ID:ixwKSxUe0
6m(メガ)って600万人やろ

745 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da82-HRP5)[sage] 投稿日:2018/05/18(金) 22:49:24.65 ID:ixwKSxUe0
>>737
リアルタイムで数が増減しておったし、ノベ人数では無さそうなんだよね

・ニコニコ視聴数 37万5815人 ※放送時間10:00-21:47


cf.
囲碁 第73期本因坊戦 挑戦手合七番勝負 第1局 二日目 本因坊文裕 vs 山下敬吾九段
放送時間9:00-20:49
来場者数:40882人 コメント数:17028

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232
0193名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 18:59:48.28ID:NShgfkl6
囲碁なんて子供にやらせたら良くて「左翼」、悪いと「コリアン」だと看做されてしまうよ
0194名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 23:58:12.64ID:NShgfkl6
囲碁はノーベル賞・フィールズ賞ゼロの韓国の国技
国内でもパチンコ並にコリアン資本塗れでやってる奴も在日や帰化人塗れ
0195名無し名人
垢版 |
2018/05/21(月) 18:30:42.27ID:PdCuFozi
>>182
座席数少なくね
ただのロビーでの解説やん
0196名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 03:34:04.14ID:rE6HTU8C
少なくともTwitterで検索する限り、囲碁やってる奴(特に学生)は下品な発言が多い。いつも嫌な気分になる。それを見ると子供には囲碁はやらせたくなくなるな。
0197名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 07:45:07.05ID:U8zJ5MS8
荒らしに下品とか言われてもな
0198名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 15:35:00.33ID:2i2pr8AL
アメフトやらせればいいんだよ
0199名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 00:41:43.09ID:C+tNiHMs
某囲碁クラスタが他の囲碁クラスタから袋叩きにされてるな
ほんと囲碁って韓国の国技らしい精神の捻じ曲がったキムチゲーだわ
0200名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 16:51:25.21ID:LM0bb+Lk
アメフトは最悪氏ぬかカタワになる
日大の大学理事の監督が指図するから怖い><
0201名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 17:46:09.05ID:nvkqBe48
駒が動くって楽しい!藤井七段活躍で子ども棋士急増
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00010005-spht-soci

史上最年少で七段昇段を決めた藤井聡太七段(15)が巻き起こしたブームで、
将棋を習わせたいという子供たちが急増している。

高橋さんが、老若男女が楽しめる「将棋の森」をオープンしたのは2016年6月。
当初、子供たちは20人くらいで2クラスだったが、現在は約120人が6クラスで学ぶ。
約200人の会員の半分以上は子供たちだ。教室はいつも満席でキャンセル待ちの状態だ。
0202名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 17:45:33.72ID:QM4SkQnM
https://twitter.com/kansaikiin/status/1002030491778727936

>関西棋院 夏休み企画【海外遠征】
>韓国 の有名道場に1泊2日
>小学3年生以上

くっそワロタ
韓国への日本人旅行者が激減している中でこの企画w
さすが囲碁だw

cf.
旅行客数
韓→日 700万人
日→韓 230万人

韓国修学旅行が激減、10年超で10分の1に
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170904/soc1709040006-n2.html

>>韓国への修学旅行を予定していた学校で、保護者の9割以上が「(行き先が)韓国なら承諾しない」と回答したケースも

旅行客数の差、人口比を考えたら異常な差
こういうのを見ると、深いところで日本人の韓国嫌いは進行してるんだなと実感する
0204名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:08:28.30ID:J9KbK3UQ
正直に言うと将棋にしといた方がいい
0205名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:42.12ID:whUQiS1k
好きにさせてもらうわ
私の子ですし
とりあえず勝って昇級してるようだ
0206名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 09:55:35.99ID:xwg8YFxo
ネット碁をしてると、世界中の人と対局できる。 これまで40ヶ国以上の人と碁を打った。
将棋では考えられないだろう。 トルコとかアルゼンチンとかリトアニアの人とも。

対局の最中に英語で会話できるので、東日本大震災の時は「私は福島の原発から200q南に住んでいる」と言ったら
色んな質問やお見舞いの言葉をもらった。将棋ではありえないだろうな。
0207名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 17:08:10.18ID:cN+89dQ4
スウェーデン人にネット対局で将棋教えたけど?
0209名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 17:26:17.61ID:cN+89dQ4
>>208
今時将棋だろうが囲碁だろうがネット対局で外国人と当たるなんてごく普通だぞバカ
お前の頭は昭和のままだな
0210名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 18:02:21.10ID:cN+89dQ4
レジャー白書2015の数字で市場規模とかいって
囲碁人口と1人あたり年間費用を掛け算して安心してる囲碁カスがいるけど
最も新しい2017版では年間費用が2015版の3分の1以下に減少している
今まで囲碁カスにとって都合が良かった単純な掛け算でも将棋の半分に落ち込んだわけだ

子供に囲碁?やめなよ
0211名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 20:32:40.14ID:c6zrxIXY
>>177
囲碁が世界的に流行ってるって、あれ嘘だからな
単純に、中国の人口が多い影響を受け過ぎてるだけ
0212名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 21:29:52.17ID:WG0ZBPNP
あーすごいすごい
ひと目の必死だな

ぐるなび杯 第39回世界アマチュア囲碁選手権戦 東京大会
参加選手
61ヵ国・地域61名
アジア・14ヵ国・地域
日本、中国、中華台北、中国香港、韓国、インド、インドネシア、マカオ、マレーシア、モンゴル、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム
中近東・2ヵ国
イスラエル、トルコ
ヨーロッパ・32ヵ国
アルメニア、オーストリア、アゼルバイジャン、ベラルーシ、ベルギー、ブルガリア、クロアチア、チェコ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、ハンガリー、
アイスランド、アイルランド、イタリア、リトアニア、ルクセンブルグ、オランダ、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、ロシア、セルビア、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、ウクライナ、イギリス
アフリカ・1ヵ国
南アフリカ共和国
北・中央アメリカ・3ヵ国
カナダ、アメリカ、メキシコ
南アメリカ・7ヵ国
アルゼンチン、ブラジル、チリ、コロンビア、エクアドル、ペルー、ヴェネズエラ
オセアニア・2ヵ国
オーストラリア、ニュージーランド



将棋は?
0213名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 23:44:01.30ID:nmhglm5w
そう言えば将棋の劣化版のチェスってのがヨーロッパでは競技人口多いんだってな
そんな連中でも高度な将棋ではポーランド人の女性がひとり女流棋士になっただけという難易度なんだよな
0214名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:51.40ID:FhP1NyW+
第7回国際将棋トーナメント 42カ国・地域48人
普通にやってるけど
0215名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 16:33:32.77ID:FhP1NyW+
山形)天童の子、将棋に夢中 連盟支部の会員、過去最多
https://www.asahi.com/articles/ASL6677BYL66UZHB015.html

>高校生以下の会員数は、5月時点で過去最多の146人。

天童支部だけでこの人数は凄いわ
そして15歳以下が集計対象外のレジャー白書には反映されない数字
実際の将棋人口はかなり多そう
0217名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 16:54:15.67ID:FhP1NyW+
ここは将棋板将棋スレのオマケみたいなもんだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況