X



総合雑談スレッド
0001名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:20.85ID:KpPMIkXa
他愛も無い雑談や、他ではスレ違いな話題のためのスレです

【お約束】
・荒らしは一切無視、相手にするのも荒らしです
・次スレは>>950を踏んだ人が「必ずスレ立て宣言してから」立ててください
 立てられない場合は、>>951以降の人が宣言してから立ててください
0002名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 01:24:41.65ID:3ahRtgrz
そういや今までなかったね
雑談の総合スレ 
0003名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 01:50:25.18ID:P9PRmfx1
冷える日の夜は酒がうまい。
0004名無し名人
垢版 |
2018/04/08(日) 20:32:26.23ID:xHbLxzJl
ブランクがあいたから易し目のドリルでもやってみるかな
0005名無し名人
垢版 |
2018/04/08(日) 20:57:55.98ID:hVPp7wpk
ドリルは凄い
頭に巻きつければ優秀な防具にもなるし
0006名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 05:15:08.91ID:ZJyvklzy
宮沢くんの実力を知りたい今日この頃。
0007名無し名人
垢版 |
2018/04/12(木) 23:54:42.53ID:V94GEvBj
囲碁ってタイトル総ナメしても賞金額が微妙・・・
それ以前にプロ同士の間で互助会みたいなのってないのかな?
大相撲の大関互助会やモンゴル互助会みたく
0008名無し名人
垢版 |
2018/04/25(水) 17:51:18.11ID:wLs3KS6p
┼┼┼┼┼┼○○┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼○┼○┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼○○○┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼○┼○┼┼┼┼
┼●●●●●○○○●●●┼
●┼●○○○●●●○●┼●
●┼●○┼○●●●○●┼●
●┼●○○┼●┼○○●┼●
●┼●○●●●○┼○●┼●
●┼●○●●●○○○●┼●
┼●●●○○○●●●●●┼
┼┼┼┼○┼○┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼○○○┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼○┼○┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼○○┼┼┼┼┼┼┼
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 11:02:47.06ID:6XFenCbv
もうイチャンホあたりが大統領になればいいんじゃないですかね。
0011名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 20:33:16.49ID:bsot9HQS
師匠の゙薫鉉は、自由韓国党(保守系野党)の国会議員なんだな
0012名無し名人
垢版 |
2019/10/05(土) 08:48:01.93ID:RLiJjnlx
test
0013名無し名人
垢版 |
2019/12/31(火) 06:21:20.26ID:XtoJ4Ayz
昨日味噌煮込みうどん食ったった
 おお味噌か
三十日だったし
 おお三十日
0014名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 09:33:54.48ID:abq+W7yK
白鳥澄子先生101歳のお誕生日おめでとうございます
0015名無し名人
垢版 |
2020/01/18(土) 01:23:14.91ID:PbTXbRde
金沢真を名乗る人物にTwitterフォローされたんだけど、クレイジー過ぎるしさすがに偽者…だよね?
0018名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 16:29:49.36ID:yl0TPmoe
2日遅れですが窪内秀知先生100歳のお誕生日おめでとうございます
妹の炭野先生も97歳、いつまでもお元気で
0019名無し名人
垢版 |
2020/01/27(月) 16:32:52.78ID:yl0TPmoe
と書いた後で関西棋院の公式見たら21日にご逝去されてたなんて…
0021名無し名人
垢版 |
2020/02/21(金) 05:14:06.42ID:1hLrG+jI
ワールド碁チャンピオンシップは大会そのものが延期、プロ棋士ペア碁選手権は公開対局と大盤解説会が中止。
でも棋聖戦第5局の大盤解説会はやるんだな。
やめた方がいいと思うんだけど、スポンサーというか会場を提供しているホテルとの折り合いがつかなかったのかな。
0022名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 17:58:47.54ID:c5DSMHf7
院生や入段時点では男女関係なく棋力は同じなのに、なんでその後差が開いていくんだろうな
0023名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 18:03:32.81ID:eilObUrX
知恵袋

おーいほうじ茶

機械的な学習より理解学習のほうが効果が高いのは当然で、子供にもわかりそうなことです。
例えば四則演算で、結果だけを画像として暗記するのが機械的学習で、計算方法を理解してどのような計算でも対応できるようにするのが理解学習です。

これは計算に限ったことではなく、囲碁でも同じことです。

プロが機械的学習で効果があると言っているのは、物理的な時間量が多いのと、部分的な定石に対してです。


↑コイツ馬鹿じゃね?
四則演算の機械的学習なら公式を丸暗記することを指すし、理解学習って何だそりゃ?w
有意味受容学習のことを言ってるのか?ww

囲碁では機械的学習より有意味受容学習のほうが効果あるなんて、答え出てないけどなwww
0024名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 19:25:20.74ID:PYivZ4wF
>>23
こどものほうが成長早いのだから、理解したほうが効果高いとは結論でてないよね。
0025名無し名人
垢版 |
2020/03/07(土) 16:08:16.22ID:efdQwHYH
>>23
本当に病気だと思う
0026名無し名人
垢版 |
2020/03/07(土) 19:39:20.07ID:0sVTnrRi
人間なんてコピー以上に得意な事ないのにね
0027名無し名人
垢版 |
2020/03/08(日) 02:48:30.66ID:Pg8n3oJ1
すみません 急に囲碁の夢を見てしたくなったので
囲碁で
AI相手で初めての人でもできる
フリーソフトって何かありますか?
ベクターとか窓の杜みてもよくわからなくて・・・
0028名無し名人
垢版 |
2020/03/08(日) 06:06:10.66ID:pKMQlKEp
ほうじ茶とムスイ、自分自身がマナーもなってないのに、他人には厳しい同士で気が合うんだろうなぁw
類は友を呼ぶってか
ほうじ茶の質問にムスイが答えると必ずベストアンサーw
0029名無し名人
垢版 |
2020/03/08(日) 07:55:32.60ID:uavdytdd
>>27
igowin
あとはインストール不要のCOSUMIが簡単に遊べる
0030名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 05:02:56.15ID:bFePb6V1
お〜い ほうじ茶っての心底病気だと思う。
間違いで他人を中傷して、それが分かっても謝罪もなく、スルーするのがいいってムスイと意見合わせる。
0031名無し名人
垢版 |
2020/04/11(土) 12:48:06.59ID:ekDsqqOi
あいみょんのさよならの今日にの出だしのギターがどっかで聞いたような気がしたがやっとわかった
SCALDALのハルカだった
0032名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:50.70ID:Gt2GuON0
age
0033名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 07:27:25.48ID:4PkeKmjh
噂の知恵袋でのトラブルメーカーほうじ茶氏
自分を棚に上げて5ch批判
(名前はトラブル多くて改名)
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/1241972067

slightlyさん

2020/5/217:34:40

5ちゃんねるは他人を攻撃する投稿が多いですね。
私は囲碁に関する限られたスレしか見ていませんが、かなりの高確率で他人を挑発したり攻撃したりする書き込みを目にします。

攻撃すれば反発が待っていますのでケンカになります。ケンカになったらなったで自分が常に正しいアピールを続けるのでケンカが続きます。

反対意見を言うだけでなく、わざわざ相手を怒らせるような言葉を選んで書いているように見えます。みんなそんなにケンカしたいんでしょうか?

ケンカするより仲良くしたほうが気分が良いと思います。

5ちゃんねる見てると、他人を攻撃したがってる人がそこらじゅうにいるような気がして怖いです。

これは日本特有ですか?外国も似たようなものですか?
0034名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 17:56:51.30ID:4PkeKmjh
知恵袋みたいな運営からの削除が少なくないところで粘着的に批判する人間(ほうじ茶)がここを怖いとか仲良くってギャグなんだろうか?
0035名無し名人
垢版 |
2020/08/27(木) 07:14:38.60ID:pfI+ytk5
宝塚ホテルでの対局は、例年ならば、その前後に宝塚歌劇を観劇する棋士もいたかも?
0038 【大あたり】 【281円】
垢版 |
2021/01/01(金) 17:08:17.94ID:tzsBlhar
あけおめっ!

名前欄に !omikuji !dama でおみくじとお年玉
0039名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 02:10:02.53ID:9ppLlnGQ
そういえば棋譜添削スレって無くなったの?
0040名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 19:58:24.96ID:MtMz4rzm
初段になって初めて解った
今まで僕がやってたのは囲碁じゃなくて陣取りゲームだ
0042名無し名人
垢版 |
2021/03/27(土) 15:00:22.46ID:NA0wOiSl
5ちゃんのいろいろなサーバーが落ちてると聞いたけどこの板は大丈夫みたいだな
0043名無し名人
垢版 |
2021/03/27(土) 15:22:44.61ID:H5Eb+N+c
ここもちょっと調子悪かったようだよ
数十分つながらなかった
0045名無し名人
垢版 |
2021/09/23(木) 10:10:17.92ID:+1Z2GxhW
サメ
0046元歌 ABCヤングリクエスト
垢版 |
2022/10/15(土) 19:39:52.19ID:U57aNM8T
囲碁・オセロ板スレッド
若い子が大勢いる碁会所どこ?
主題歌

星をあの子が 押さえる時も 小目に俺が 打つ時も
仲良くしましょう 若い子と 素敵な出逢いの 囲碁サロン
語りましょう 夢の囲碁サロン
あの子と二人の 悔いなき夢を見れるかな
Oh! We will see. ヤング囲碁サロン
0047名無し名人
垢版 |
2022/10/18(火) 19:00:18.11ID:8a0wHbwT
相変わらず、圧倒的人気がある、真面目に考えるスレ。真面目に考える、というよりは、延々ととりとめのないことを語り合っているスレにおもえるのですが…。
0048名無し名人
垢版 |
2022/11/14(月) 03:52:10.77ID:EH4aEAlr
ソンジンさん、嫁をグーで殴って逮捕されたか
いい年して元気者やな
釈放されるまでの間に対局があったら不戦敗になるのかな
0049名無し名人
垢版 |
2023/06/04(日) 11:30:29.83ID:zzVRcuSq
誰か淡路修三語録が見れるサイト知ってる?
0050名無し名人
垢版 |
2023/12/18(月) 22:29:25.39ID:Kkmkf4Oh
何で叩くスレは雑談やってるのにここは書き込みが無いんだ?
0051名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 09:34:09.77ID:MCQ2qYMU
“家庭用囲碁ロボット”発売へ AI&ロボットアームが自力で打つ 価格は16万5000円 高島屋などで販売予定 [煮卵▲★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703117199/
0056名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 15:13:36.06ID:HXxV4E3s
ひだまりのコンテストは、結局はどれだけの作品数だったんだろう?
0057名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 19:54:28.38ID:K8dti/Qg
ここ数日の宣伝荒らしは他の板でもやってるの?
早く永久BANして欲しい
YouTubeにも通報した
0060名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 17:19:09.74ID:xVnWlZlX
>>47
非建設的なスレほど賑わう。結論を出す必要がないから。
0061名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 06:45:57.84ID:Vq5jUFtx
今回の地震の被災状況については日の出とともに全体像が明らかになってくるかな
0062名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 22:02:27.96ID:G25MF1Ec
https://www.youtube.com/@ayatake_official
江ア文武 - Ayatake Ezaki
@ayatake_official
チャンネル登録者数 5100人
10 本の動画
江ア文武 - Ayatake Ezaki Official Youtube
0063名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 11:59:19.44ID:BdS2Ti49
囲碁棋士の対局時の宿泊について誰か教えてください
中部所属の棋士が東京本院で対局の場合、前泊はどこに泊まるのですか?
また、深夜に及んだも場合の宿泊もどこか教えてください
0064名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 12:10:16.49ID:q9sHKiuh
以前は宿泊所があったけど今はないので個人個人で
0065名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 12:15:29.98ID:66uqSwwd
昔は市ヶ谷の棋院の上の階はホテルにして泊まれたんだよね
もうだいぶ前にやめちゃったが
0066名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 15:45:37.59ID:8y7Z0s4k
>>63
常識的に考えて、それで知ってどうするんだ?という話
ストーカーとかするのかい?出待ちとかするのかい?
自分がするつもりがなくてもそれを変なのが知って事件が起きたら責任を取れるのかい?
0067名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 05:10:44.24ID:hDgYPtmL
>>62
藝大→東大大学院、の新進気鋭の音楽家。
0068名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 09:26:57.15ID:BklnRXPD
>>65
宿泊施設を止めたのは、ホテルニュージャパン火災事故をきっかけに
宿泊施設にはスプリンクラーを設置するように強く指示が出たが、
日本棋院はその膨大な費用を負担できなかったためやむを得ず閉鎖したそうだ
0069名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 09:34:06.79ID:3hpRgr/s
そんな昔の話なんだ
幕張のセンターは院生の寮生活だけで棋士は泊まれなかったの?
0070名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 09:55:02.20ID:BklnRXPD
それはわからないけど、幕張の研修センターは完全に取り壊され、
跡地にはマンションが建ってるんだった
0072名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 16:20:55.91ID:BS3RoQR9
ホテルに泊まるなら赤字になりそう
まぁ東京、関西、中部の交わる対局がどのレベルの対局料からやるのか分からないけど
市ヶ谷なら駅近くにホテルが2件ほどあるな
0073名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 17:52:08.45ID:BklnRXPD
どれぐらい前に手合の予定が知らされるのかわからないけど、
早く予約できれば安く泊まれるホテルもあるけどね
0074名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 18:24:50.24ID:DCWmpENh
まあ10時開始で持ち時間1時間や3時間が主だから名古屋からなら日帰り出来るでしょ
群遊でも東京組は日帰りが多かったらしいし、対局料安い予選Cとかなら中部関西はほとんど東京来ないしね
0078名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 11:19:52.33ID:vCmqAV+9
>>77

>>1
0079名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 11:34:40.69ID:9DNVzk6M
>>78
●○囲碁・オセロ板のルール●○
▲△ここは囲碁・連珠・オセロ専門板です▲△
・囲碁・連珠・オセロの話題全般についてOKです


総合雑談でも囲碁連珠オセロの関係なんじゃない?
0080名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 11:36:38.49ID:9DNVzk6M
まあ荒らし云々と言うほどでもないからみんな1レスのとおりスルーすればいいんだけど
0081名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 11:59:05.32ID:BrKO3NjY
日帰りは辛そうだし何となく駄目じゃないかな
院から交通費や宿泊費は一定額支給されているんじゃないかな?
誰か詳しい人教えて
気になるわ
0082名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 12:12:00.96ID:7u0KWtrR
大昔はたとえば東京-名古屋、大阪間の交通費は棋院が持ってたと聞いたことはあるよ。宿泊は知らん。
大手合があった時代の話だけどね。
今は各棋戦、最終予選以上でないと地方への行き来がないようだから経費としてはだいぶ削減されてんのかな
0083名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 12:22:58.00ID:9DNVzk6M
なぜ日帰りがダメなのかが分かりません
名古屋からなら朝7時に出ても新幹線で10時開始間に合うし持ち時間3時間なら昼休みもないから秒読み入れて検討しても19時にはほぼ終わる
ホテル泊まったら赤字になるくらいなら対局数も少ないから帰りは新幹線や夜行バスとか日帰りもそんなに大変ではないでしょ
必ずするという話ではなく、龍之介とか日帰りで関西のイベントとか参加したりしてるから出来そうな気もする
0084名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:22:48.79ID:7u0KWtrR
そりゃそいつがそうしたいから、とか若いからできるとかいう話なだけでないの
トップ棋士が日帰りでやってますならわかるんだがそれはスタンダードじゃないでしょ
一般人からみて「辛そう」なんだからそういうもんでしょ
0085名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:37:28.38ID:9DNVzk6M
なんか変なのから難癖つけられるな
スタンダードの話とかトップ棋士の話なんて勝手に付け加えないでくれないかな
日帰りがダメという意見に可能なのになんでダメなのか分からないって話でしょ
必ずするという話ではないことも書いてる
辛いかどうかも人それぞれの意見なのに1つあるだけで一般人から見てとか全体意見みたいに言うのもおかしい
やる人が少ないというならまだしもダメかどうかを話してる
筋が通ってる反論ならともかく書いてることくらい読まない反論は難癖というんだよ
0086名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:48:33.10ID:7u0KWtrR
難癖ねえ…
たとえば81の意見は一般人じゃないんかな
なんか意にそわんこといったらキレはじめるのはここの人らしいっちゃらしいが
「自分がそうしたいだけ」なご意見開陳されてもね
人の話はちゃんと聞く姿勢持った方がいい
0087名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:50:53.16ID:7u0KWtrR
というか「なぜだめなのかがわかりません」なんて難癖の最たるものじゃないのかな
他人の立場になって考えてないんだろう
0088名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:52:59.88ID:9DNVzk6M
>>86
人の話を聞かないで難癖つけてきてるのあんただろ
なぜダメなのか分かりませんが難癖ってどういう解釈なのか
0089名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 13:54:59.15ID:M0ZbhmEA
ID:7u0KWtrR の言ってることのほうがおかしいと思うけど
先日も関西の三島響ちゃんが対局日帰りだったでしょ
忘れ物したってツイートしていた
0090名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 14:01:50.69ID:9DNVzk6M
そうだよね
ダメなら出来ないということになるからルールとしてどうかの話をしているのが難癖で、言ってもいない条件こじつけてきて人の話を聞けとか他人の立場になれて考えてない典型でしょうに
0091名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 14:30:21.65ID:M0ZbhmEA
昨年7月のオバブ安藤も10目以上負けた新幹線に飛び乗ったら車内販売なかったツイートしてるし、一昨年10月は関西の中野泰がフォーカスにゲスト出演したときにカンケツとの昔話で5時間対局の後負けた悔しさから歩いて東京駅に行ったら新幹線に間に合わなかったツイートもしてる
予選ツイートなんて帰りや泊まりなんてほとんどの棋士が書かないのに探せば何件も見つかるのだから日帰りはそんなに珍しいことでもないと思うよ
0092名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 15:26:04.72ID:vCmqAV+9
>>79
ここは敷居が高そうなので、これにて撤退しますが、
そもそも雑談とは、四方山ばなしのことだから、
対象限定の四方山ばなしなど、いささか論理が矛盾している気がします
(もちろん公序良俗に反する内容は、その限りにあらず)。
0093名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 15:51:00.69ID:9DNVzk6M
いやいや、荒らしって言ってる人の意見に対してそういう意味じゃないって話であって、対象限定にしてるわけではなく、そもそも話が広がらないから「雑談」にすらなってないでURL貼り付けただけでしょ
各板に雑談スレってあるからなんでもいいなら各板に同じの宣伝とか出来てしまうし
荒らし云々というほどのものではないとも書いてるのに…
0094名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 10:10:36.92ID:iPLNedZF
行きの場合は個人的には前泊だと思ってる、交通機関の乱れや天気で対局不能だと困るし
将棋界の場合は前泊だった気がする

帰りの場合、3時間予選は日帰り可能なのかな?
4、5時間対局だとどうなんだろう?
対局料も高そうだしホテル泊かな?

院から交通費、宿泊費の支援はある程度されてると思う
将棋界はされてると話聞いたことがあるから囲碁も同じだと思う
0095名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 10:40:53.27ID:d+Zh3H8W
名古屋住みで関西総本部所属の中野奨也は新幹線乗って対局向かってるツイートを何度もしてるから前泊しないのも多そう
交通の乱れとかでたどり着けないほうがレアだけにむしろ時間が分かってる行きのほうが予約しやすいだろうし関西の若手とかも新幹線で朝行けるツイートもしてるけど佐田とか鈴木ウニとかリーガークラスは前泊だね
ちなみに東京の河野光樹は帰りに新幹線乗ろうとしたら台風で停電したツイートもしてる
広島アルミは当日帰宅が何人かいるね
りなが優勝したときとか
広島でも当日新幹線で帰宅するのは意外
0096名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 17:25:47.38ID:AmNp0Lnl
AI先生にヒント貰って意味わからん手だったから続きもヨロシクって任せてから形勢判断させたらメチャクチャ勝率下がってるのマジで意味ワカンネ
0097名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 20:02:43.13ID:CVW3WtDh
白石棋士のブログから
https://blog.goo.ne.jp/igoshiraishi/e/54f12e09cda6058851f62cb8be5f2702

東京から中部への帰りは持ち時間3時間なら帰れそう、4、5時間なら帰れない時もあるな
行きは名古屋近郊から市ヶ谷まで3時間位だから行けるかな
補助についてはどうなんだろう?
0098名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 20:27:25.21ID:Leq9V5+5
それ2019年だから昼食休憩がある時間だね
今だと3時間以内はないから更に45分早く終わる前提になるから余裕で当日帰れるだろうね
5時間はリーグ戦か最終予選くらいだから対局料も高いから泊まるんじゃない?
来て貰うこともあるから中部なら羽根伊田クラスでも東京遠征泊まりは年間10局無いくらいだと予想
0099名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 20:58:16.58ID:+C9qVFZL
カプセルホテルなら安く泊まれるけどな
0100名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 21:55:28.22ID:APi8SiIw
3時間なら余裕で帰れるのにわざわざカプセルホテルに泊まるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況