X



井山裕太七冠を応援しよう part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 21:41:34.16ID:l5eyYmOR
         |\_
    ∠ ̄ ̄   \__
     ∠  /∨∨\ )
     ∠_ ロ-ロ¬レ│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    ∂ノ  <  応援してね
        \ー ノ    \_________

前スレ
井山裕太七冠を応援しよう part19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1510143413/
0272名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:20:47.97ID:5w1AVdbx
>>271
ヒカルの碁のキャラの棋力

藤崎あかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS5級
夏目・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS3級
金子さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS1級
筒井さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS初段
三谷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS4段
進藤平八・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS5段
加賀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS6段
ダケさん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS6段
岸本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS7段
奈瀬明日美・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS7段
真柴・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS8段
本田さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS8段
社・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・KGS9段
伊角さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
院生試験に受かった頃のヒカル・・・・・KGS6段
プロ試験に受かった頃のヒカル・・・・・KGS9段
ヒカルと出会った頃のアキラ・・・・・・・・KGS8段
プロ試験に受かった頃のアキラ・・・・・KGS9段
倉田6段・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
緒方9段・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
塔矢行洋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS10段
藤原佐為・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS10段
絶芸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS12段
アルファ碁マスター・・・・・・・・・・・・・・・・KGS14段
アルファゼロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS15段

あかりは金子さんに囲碁部で鍛えられているからもしかしたら5級くらいあるかもしれん。
0274名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 18:10:47.05ID:vXRcC8jT
>>273
将棋の方は国内カテゴリでアクセスランキング1位だな
大差だわ
0275名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 22:44:09.82ID:5w1AVdbx
http://denou.jp/go_final/

これ↑

DeepZenGoはレーティング4066だぞ。コンピュータ囲碁の三連勝で終わりです。

https://www.goratings.org/ja/

囲碁レーティング

その辺の囲碁愛好者   1000〜2000
アマ5段           2000
最底辺プロ         2600
プロの平均         3000     
ファン・フイ戦のAlphaGo 3168
井山七冠          3566
イ・セドル戦のAlphaGo  3739
DeepZenGo        4066
AlphaGo Master       4858
AlphaGo Zero        5185
Alpha Zero         5185以上
0276名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 00:08:20.19ID:/2i8ZU4z
囲碁界は将棋に負けているという現実を認めたほうがいい
現実から目を背けてこのまま何もしないなら囲碁界の未来はない
0277名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 05:56:59.19ID:91So5Oc+
>>276
藤井聡太応援スレなんか、半日ぐらい目を離したらあっという間に200とか300とかレスが進んでるもんな。
一方、囲碁界の第一人者で国民栄誉賞まで受賞した井山を応援するこのスレの惨状ときたら…
0278名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 06:14:55.09ID:wInQJcvt
ジジババが5ちゃんに書き込む習性あればかなり伸びるだろ
0279名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 09:27:01.82ID:ltjc3uN7
>>278
囲碁ってコリアンと後期高齢左翼に「しか」人気ねーもんなw
10年後ヤバそうだね ^_^
0280名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 12:11:03.18ID:91So5Oc+
ほんと、井山の国民栄誉賞は????????????????だったよな
本来なら羽生だけのはずだったんだけど、絶対どこかから横槍が入ってゴリ押しされたんだよ。
0281名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:42:19.51ID:lAshnvh4
>>280
どうせ棋院が政治家に頼んで忖度してもらったんだろ
0282名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:51:08.82ID:KVbRHWTj
まさか日本棋院が内閣より力持ってると思ってるの?
0283名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 16:17:45.32ID:ZcZwTfWQ
囲碁全然しらないけど一力さんが井山七冠のカモだってことは知ってる
さすがにダメだろタイトル戦いろいろ出てきて一回も勝てずに全部負けるのは
0284名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 18:15:11.43ID:yCkXRWjB
>>280
羽生の国民栄誉賞は文句なしだった。
でも井山にも(ついでにという感じで)与えたことで、賞自体の価値が下がってしまった。
0285名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 18:23:56.69ID:FETLRou9
世界タイトルを取ったことが無い井山が国民栄誉賞は疑問
国体で優勝しているレベルでしょ?
4年に一度のオリンピックでさえ2連覇以上して、国民に感動を与えないと貰えないのに・・・
毎年行われる数ある世界大会で勝てない人が国民栄誉賞?
どうも基準が分かりかねる
0286名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 18:42:36.98ID:5WuIa/l/
囲碁の七冠はそんなもんより価値がある
今まで誰一人やり遂げたことがない
わかります?
0287名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 19:14:29.21ID:91So5Oc+
>>286
将棋の永世七冠は囲碁の七冠なんて比較にすらならないような価値がある
今まで誰一人やり遂げたことがない
わかります?
0288名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 19:17:34.75ID:ltjc3uN7
・【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 一日目
来場数22,398 コメ数7,420

・ワールド碁チャンピオンシップ2018 トーナメント1回戦
視聴回数 4,546 回 30 秒前 に配信済み

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、ワールド碁チャンピオンシップ2018 一日目の視聴数2.7万人より多くね?w
明日は国民栄誉賞受賞者で大会シード(前大会は全敗)井山の登場だなw
0289名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 19:23:33.19ID:91So5Oc+
>>286
だからもう、そういう負け惜しみを言うのはやめようや。
藤井聡太が登場したおかげで、今や将棋は日本全国から注目を浴びてるの。
それはあんたも否定できないでしょ?
それに対して囲碁はどうなのよ。井山がタイトル防衛して七冠を守ったって、世間じゃ何の話題にもなってないだろ。
言っとくけど俺な囲碁ファンなんだぜ。中学生のころからず〜〜〜〜〜〜〜っと趣味にしてきたんだ。
だからこそ、今の囲碁界の現状を将棋界と比べると、情けなくてしょうがないんだよ。
0290名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 19:52:47.65ID:IWDZtPho
解決策は一つしかないって。
それは井山が世界戦で常勝する事だ
(1回偶然ラッキーで勝ってもダメ。無効)
世界戦で常勝すればマスコミも特集するだろう
連日連夜ワイドショーやニュース番組で報道されれば興味を持つ者も出てくる。
abemaで囲碁チャンネルが出来て、視聴者100万人だよ。
そこからは雪だるまのように膨れ上がる。
囲碁シーンのCM、雑誌のふろくに簡易囲碁盤、紅白の審査員、クイズ番組に囲碁女流棋士が当たり前のように出演する。
0291名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 19:54:25.53ID:IWDZtPho
井山が勝てば囲碁ブーム、負ければ閑古鳥。
それが答だよ。
そして今は負け続けているだけ。
井山が世界戦で勝ち続けるようになれば問題ない
0293名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 20:17:17.21ID:ltjc3uN7
碁リアンの予見力

・井山が七冠王になれば囲碁フィーバーが起きるスミダ
・囲碁もAI戦をやれば将棋AI戦以上に注目され囲碁フィーバーが起きるスミダ
・井山が国民栄誉賞を受賞すれば囲碁フィーバーが起きるスミダ
・セカイ戦()決勝に日本棋士が登場すれば囲碁フィーバーが起きるスミダ
・ワクワクするドラマ、ストーリーのある棋士が登場すれば囲碁フィーバーが起きるスミダ゙←NEW
・井山が世界戦で常勝すれば囲碁フィーバーが起きるスミダ←NEW
0294名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 20:19:14.46ID:FETLRou9
井山意外も世界戦で戦えなければ人気はでないよ。全体が底上げされないと。
AI もzero を超える和製AI がアピールしないとね。
0295名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 20:27:32.78ID:sNqj6iDS
>>290
>>215
0296名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 21:14:09.76ID:ltjc3uN7
囲碁って日本人?がセカイ戦()で優勝していた頃も不人気だったろw
日本人はコリアンと関わりたく無いというのが本音w
それに逆行し続けているのがキムチ産業である日本囲碁業界だw
0297名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 21:58:24.52ID:CGqH4k1k
30年ぐらい前のことはよく知らないが昔は日本が勝って当たり前だったから
日本の棋士が世界戦で優勝しても注目を浴びることがなかったんだと思う
日本が低迷している時代だからこそ井山が勝ちまくれば多少注目のされ方も変わってくるはず
ただそれで囲碁の一大旋風が起きるかというと早計かもしれんが
0298名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 22:37:25.23ID:65vxoQZz
100歩譲って井山が勝てなくてもドラマがあればいいんだけど何も無いからなあw
ただ井山が国内でやってる事は勝って当たり前のゴミをただゴミ箱に入れていくだけの単純作業だから何のドラマ性も感じられん。
0299名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 23:54:17.08ID:xTby2Bc/
個人的には張栩が何故いきなり弱くなったのかが分からない
年上の山下の方が頑張ってる
0300名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 00:58:05.44ID:e+Wd5QzF
このヤフコメの差w
囲碁の方は御自慢のセカイ戦()日本勝利なのに総コメント数1、「総」」いいねが4しかないというwww
対して将棋は藤井くん、羽生さん、ひふみん絡みの記事ですらないのに総コメント数644、「コメント1位」のいいね数が7200なw
今日は国民栄誉賞受賞者で大会シード(前大会は全敗)井山の登場だがどれくらいコメント付くかな?w


山下敬吾九段が勝ち、井山裕太七冠と対戦へ ワールド碁チャンピオンシップ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180317-00000551-san-cul

相手の「詰み」気づかずに「投了」 勝利目前の神谷八段
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180316-00000029-asahi-soci
0301名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 01:56:48.24ID:uIcHe+yE
>>289
将棋と比べて話題になってないぜ〜なんて連日書き散らす奴の事をファンては言わん
どうせ最初から荒しなんだろうけど
万が一にも囲碁やってたんなら少しは恥を知れよ
0302名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 02:19:33.76ID:/BoaBthh
>>281
棋院が思いつく訳もないし思いついても仕事するわけないだろw
0303名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 04:33:13.22ID:riGzV41S
>>301
だからお前みたいに現実に目をそむけて、批判を一切受け入れないような奴こそが
囲碁の最大の敵なの。
将棋と比べて全く話題になってないのは事実だろが。
0304名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 04:59:55.22ID:4ZLL7FPm
日本人はオレつぇ−が好きな馬鹿な人種だからな

世界で勝てない種目は報道されない
0305名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 05:25:45.29ID:4FPKosAQ
言うに事欠いて日本人と一括りにして馬鹿ってかw
囲碁ヲタクは本当馬鹿だな
0306名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 05:48:53.37ID:tSFzVz4F
>>297
へぇそうなんだ
今や中韓にはとてもじゃないけど太刀打ちできない感があるな
日本の若手でかなり強いと思われる一力や虎丸すら現状は井山に全く及ばず、その井山は世界に及ばず
日本人が弱いのか中韓が強すぎるのか何なんだろう
0307名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 06:27:18.84ID:riGzV41S
>>306
特亜(北鮮を除く)は、オリンピック選手を養成するように棋士を育てている。
特に中国はすごくて、何しろああいう国だから子供の人権なんてものは無視して、
完全に囲碁サイボーグにしている。
それに対して日本の囲碁界はユルユルで、試験に合格さえすれば「棋士」を名乗れる。
しかもその資格は生涯剥奪されることはない。
実際、底辺のジジイや女流の「プロ」だと、アマチュアに負ける者もいる。
せめて将棋の奨励会のようなシステムを導入すれば、もっと全体のレベルは向上すると思うんだけど…。
0308名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 06:38:04.08ID:riGzV41S
将棋はやっぱり大したもんなんだよな。
そもそも奨励会に入ること自体がものすごく高いハードルなのに、
そこで熾烈な競争をくり広げて、プロになれるのは年間四人しかいない。
しかもプロになれても順位戦を戦わなけばならず、そこで成績が悪ければ最終的には引退しなければならない。
そうやって常に業界全体のレベルを高めているから、今こうやって日本全国から認められているんだよ。
囲碁を改革するには、一にも二にも将棋を見習って、奨励会と順位戦のシステムを導入するしかないよ。
0309名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 08:18:41.00ID:06otOCFF
囲碁が老人ゲーになって久しく新しい才能のくみ上げに失敗していることと
努力の絶対量みたいなもんが中韓に対し不足しているように思う
0310名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 08:36:23.70ID:UgaAgPJ3
せめてAI囲碁が世界一であれば、まだ救われる。
が、絶芸の足元にも及ばなくなってしまった。
0311名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 08:36:40.95ID:ZraVwOTT
ワールド碁チャンピオンシップ
今日準決勝
井山vs山下
朴廷桓vs柯潔

昨日ずっと見てたけど相手の王元均(台湾)がどのくらい強いか分からないが
山下本人はすこぶる調子よさそうだから井山も大変そう
0312名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 09:54:38.54ID:kw3BkuaX
>>311
王元均はあのメンバーの中で戦うには弱すぎ

1 朴廷桓
2 柯潔
3 申真?
21 井山裕太
115 山下敬吾
173 王元均
0313名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 09:58:58.17ID:dGfBeND7
今日のパンダ中継は解説:村川大介八段とのこと
0314名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:33:38.58ID:kw3BkuaX
今日はやっぱワールド碁よりNHKだな
ワールド碁も中韓棋士と対局するならともかく山Pだしつべの日本棋院公式ちゃんねるで後から見れるし
0315名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 12:16:35.17ID:ZraVwOTT
>>312
http://sports.geocities.jp/mamumamu0413/total.html
久しぶりにレーティング見たら上位200位に日本人は11人しか入ってない
21位の井山の次が114位の一力
これってもう笑うしかないんじゃない?

日本棋院だ関西棋院だといってないで早く一緒になってレベルアップしなきゃ
0316名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 12:56:13.63ID:RHvK7K4t
それは一緒になってもあんまり意味ないんじゃない?
むしろ日本棋院が弱くなりそう(笑)
0317名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:56.73ID:CRmdE4mU
雑魚カスにどれだけ勝っても無意味。
0318名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:49.02ID:NbNAJghT
連覇おめ
0319名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:28:03.67ID:e+Wd5QzF
■囲碁がコリアンゲーの根拠
・ネット碁はほぼ全てコリアン資本
・日本の大手囲碁教室もコリアン資本が牛耳ってる
・プロアマ棋士にコリアン血統がとても多い
・囲碁関連スポンサーが韓国財閥のロッテやサラ金
・在日韓国民団では毎年盛大に囲碁大会が開かれる(将棋大会は開かれたことは無い)
・囲碁ジャーナリストにもコリアン血統が入り込んでいる
・先のGoogleAIと韓国棋士の対局において国内で大騒ぎしていたのは在日・しばき隊界隈のみ
・韓国政府と在日韓国民団が推し進める「朝鮮通信使」の世界遺産登録に全面協力しているのが日本囲碁業界と木谷實の息子
http://kokorono-uta.net/kokorono-uta/120921forum.pdf
http://archive.nihonkiin.or.jp/match/z-obizaka/21seiki1008.pdf
・中国の場合は中国将棋の愛好家が5億、囲碁は2500万
・日本の場合は将棋の愛好家が700万、囲碁は※100万未満(※関西棋院ホンが祖国のサイバーオロに語ったデータ)
・囲碁が大衆レベルで人気があるのは韓国だけ、韓国で囲碁のルールを知っている人口は総人口の半数近い
競技人口だけ見ても総人口の20%、1000万(2017年調査)にもなる
日本や中国では到底考えられないよねぇ
0320名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:32:56.08ID:9s2NF2zW
井山はスライムを倒して経験値1を蓄積してるだけ
だから成長しないんだよな
0321名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:35:45.59ID:e+Wd5QzF
370 :名無し名人 [] :2018/02/09(金) 21:05:53.32 ID:b4nNuJNC
俺が考える韓国と日本囲碁界の共通点

中身がないのに自分を大きく見せようとする(見栄を張る)
実力のない九段を乱発するのは「見栄を張る」韓国の文化であって
謙虚さを大切にする控え目な日本文化とは違う

自分以外の全てから格下扱いされてるのに自分だけは格上だと勘違いしている
(韓国>日本、囲碁>将棋)

中国に頭が上がらない
(日本人しかいない所では「囲碁は日本の文化」と言うが中国人がいる所では言えない)

嘘が多い・・・「若い女性に人気(10代〜30代女性の囲碁参加率は全て0%台)」
「下位プロでもレッスンでやっていける(アルバイトとの掛け持ちだらけ)」
「賞金は囲碁>将棋(2017年の賞金ランキングを見てみよう)」
「囲碁は上流階級向け(鏡を見てみよう)」etc

過去に自分が言ったことをすぐに忘れる
(「AIが弱いのは囲碁が奥深いから」etc)

特アしかやってないのに世界戦と言い張る
(韓国「慰安婦問題で世界が日本を批判!」)

特に根拠がないのに将棋界が出来るなら囲碁界にも出来ると勘違いする
(Abemaに将棋chがあるから囲碁界も作ろう=日本が出来るならウリたちにも出来る)

地味に政治力はある(井山を国民栄誉賞にねじ込む=サッカーW杯の共催)

逆に違いは

韓国・・・学歴至上主義
日本囲碁界・・・中卒まみれ
0322名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 18:32:49.99ID:e+Wd5QzF
・【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 準決勝
来場数20,393 コメ数6,669

・ワールド碁チャンピオンシップ2018 トーナメント準決勝
視聴回数 4,754 回 7分前に配信済み


※参考 同じ日にやっている羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの「ワールド碁準決勝放送終了時点まで」の視聴数
・Abema 73万4000人
・ニコニコ 13万7000人

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦()ワールド碁チャンピオンシップ2018準決勝(井山登場)の視聴数2.5万人より多くね?w
0323名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 19:01:56.05ID:XXvh3KEH
三村とかいう囲碁棋士が将棋に対抗意識剥き出しというか上から目線で気持ち悪い
0324名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 19:02:26.76ID:e+Wd5QzF
80年代谷川さん、90年代〜00年代羽生さん、10年代藤井くんが勝つと盛大に盛り上がる世間・将棋ファン

趙治勲、井山が勝っても微塵も盛りあがら無いどころか不人気に拍車がかかる日本囲碁業界

なぜなのか!?
0325名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 19:55:07.27ID:ZraVwOTT
NHK杯優勝おめでとう

世界囲碁 決勝ガンバレ!
0326名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:20.31ID:e+Wd5QzF
>>323
■将棋・羽生さんが七冠を達成した時に囲碁界の頂点にいた囲碁業界のレジェンド「趙治勲」の発言

趙治勲 「将棋界が情けないから達成できた」

■将棋棋士が電王戦でAIに負けた時の囲碁業界のトップ棋士「小林覚」の発言

小林覚 「だってもう将棋危ないでしょ。」
下坂 「そうですね。もう五分の戦い…」
小林覚 「五分っていう噂もあるし、もう抜かれてるっていう噂ですよ?」
小林覚 「僕が言ったんじゃないよ?そういう噂まであるんだよ。」
観客(爆笑)

■将棋・藤井くんが連勝記録を達成した際の囲碁業界のツイッター職人「三村智保」のツイート

http://twitter.com/igomimu/status/879543899689172992
三村智保 「全く知らなかった。囲碁界でプロ入り時の連勝は、それ程大きく評価されない。」

■囲碁棋士・三村智保 朝鮮人囲碁棋士イセドルの竹島での反日活動についてのツイート

三村智保 「(イセドルの竹島に不法上陸を)知らなかった…(イセドルが参加する日本での)テレビアジア杯に支障がなければ良いが。」

■囲碁棋士・三村智保 週刊新潮の将棋囲碁比較記事についてのツイート

https://twitter.com/igomimu/status/964990663807741952
三村智保 「著名人愛好家の顔ぶれ、囲碁側が勝ってたと思う。」

■日本棋院理事・堀義人氏の将棋囲碁比較記事での発言

「将棋と囲碁」子どもにやらせるならどっち? ビジネスに活きるのは 棋士の収入比較
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/articlemain?d=20180225-00538298-shincho-bus_all&;s=lost_points&o=desc&t=t&p=1
日本棋院理事の堀義人氏 「将棋は王を取るだけの直線的なゲームです」
0327名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:03:18.04ID:e+Wd5QzF
>>323
■ 囲碁・依田のツイート

「囲碁AIとの長手数対局の方が将棋の長手数対局よりニュース価値があるよ」

■ 囲碁・依田のブログ

「今回、竜王戦のみならずA級順位戦で、三浦九段の残留を保証したため、次期は11人で行うという。
こんな数々の不細工なことをやっていて、文句も言わずに受け入れる読売さん、朝日さん毎日さんは本当にやさしいと思う。
僕は挑戦者差し替えの報道を見た時、少なくとも挑戦者決定三番勝負の対局料を三浦九段は読売さんに返還するのが筋だと思っていた。」

■ 囲碁・依田の言う囲碁の魅力とは?

https://twitter.com/yodanorimoto/status/967278311448576000

・世界でやってる→実質極東だけのゲームw、しかもチャトランガ系将棋類より囲碁が人気なのは韓国「だけ」
・賞金が高い→将棋と囲碁の賞金ランキングや大半の囲碁棋士が置かれているダブルワーク必須の現況を見てみよう
・将棋と比べて仲間になりやすい→りゅうおうのおしごとやAbema将棋chや麻雀その他を見ても将棋棋士のコネの方が広い様に見えるけど・・
・人生の縮図→あなたの感想ですよね
0328名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:55:38.54ID:e+Wd5QzF
将棋順位戦、2ch勢い5万超えで1位だな
で、囲碁のセカイ戦()は?w
0329名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 23:15:44.93ID:e+Wd5QzF
>>322
・【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 準決勝(ニコニコ)
来場数20,393 コメ数6,669

・ワールド碁チャンピオンシップ2018 トーナメント準決勝(YouTube)
視聴回数 4,754 回 7分前に配信済み

※参考 同じ日にやっている羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの視聴数(23:30時点)
・Abema 140万人
・ニコニコ 26万2000人
0330名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 23:25:09.35ID:riGzV41S
>>327
フォロワー数829て…
しかもほとんど一人でつぶやいてるだけじゃん
0331名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 05:10:55.85ID:W1slvz5D
俺のほうが依田よりツイッターのフォロワー多いわwwwww
0332名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 06:02:05.83ID:W1slvz5D
というか依田のツイート見てみたけど、これヤバいだろ。

「さびしい。せつない。でも命持ってるよ。」
「幸せはなくなってみないとわからないよなあ。
だからね、例え今辛い思いしてたとしても今幸せなんだと思う。
辛い思い出来るということは幸せなのかもしれないと思う。」

これを52の男がつぶやいてるんだぜ。ほとんど誰も聞いてないのに…。
0333名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 07:06:23.70ID:h7rVAHNE
依田ってツイッターやってたのか
しかも内容がひどすぎる
もうただの老害だな
0334名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 07:06:29.36ID:NUy2d5Uy
「さびしい。せつない。でも命持ってるよ。」
「幸せはなくなってみないとわからないよなあ。
だからね、例え今辛い思いしてたとしても今幸せなんだと思う。
辛い思い出来るということは幸せなのかもしれないと思う。」
\___________________________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /  依田 \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ
0335名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 07:11:03.03ID:W1slvz5D
>>333
老害というか…もっと違う意味のヤバさだと思う
0336名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 07:26:37.92ID:W1slvz5D
こいつ52歳独身なのか。それが誰も見てないようなツイートを延々と投稿してるのか。
こんなのが囲碁のトッププロの一人なのか。
悲しい、悲しすぎるよ…(˘•̥ω•̥˘)
0337名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 08:49:59.82ID:brAIxZ3p
依田スレでやれ
0338名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 09:54:39.48ID:W1slvz5D
依田紀基「政治家小沢一郎と親交が深い(wikiより)」
小沢一郎と親交が深い…
0339名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:01:45.87ID:gnkDBX3/
囲碁が盛り上がらないのは、単純に囲碁が面白くないからでしょう。
勝った方がえらい。負けた方はバカ、呼ばわりする人が多いと敬遠するよ。
自画自賛するアマチュア、下手を弱い人呼ばわりしてるアマチュア。
何が面白いのかな。
面白くない。だから皆関心がない。
0340名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:11:35.42ID:zEcEzYtn
囲碁を理解するのに抽象的思考が必要だからだよ
0342名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:26:16.85ID:tE4rvps4
>>339
良きお仲間に恵まれなかったのかな、と拝察します
どの競技でもある話かと思いますけど
0344名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 12:11:00.00ID:Qd671IIG
バカ下手呼ばわりする奴しか周りにいなかったんだなぁ
そういうこと言う人って、だいたい自分自身も問題ある人なんだよね
0345名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 14:07:55.07ID:BvpncrE5
ニコニコもアホだよな
囲碁みたいなキムチ臭いコンテンツなんて日本人の若者に微塵も需要が無いというのが理解できんのかね?
Abemaなんてその点よく解っていて囲碁ch自体端から存在していないもんなw
将棋chはAbemaのキラーコンテンツになってるけど
0346名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:29.24ID:BvpncrE5
囲碁クラスタが懸命にワールド碁決勝を宣伝しているが日本人の誰も見ていないというw
さすが囲碁はコリアンに「しか」人気の無い韓国国技コリアン血統・資本支配キムチ産業スミダゲーだなw
大盛況の伝統和ゲー将棋とはえらい違いだねwwwww
0347名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 14:34:40.74ID:BvpncrE5
韓国竜星戦 2000万
ワールド碁 2100万
センコー杯 200万

合わせて4300万円を韓国に献上する日本囲碁業界
これでナショナルチーム強化費名目で寄付を募り続ける日本囲碁業界って・・・
0348名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:01:14.00ID:5iH43UvC
>>344
類は友を呼ぶからな
それにいつまで経ってもその狭い世界や視野から抜け出せないから、
何に関しても同じ事を言っている
0349名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:13:49.82ID:W1slvz5D
>>345
そりゃむこうだって商売でやってるからな。
赤字になると最初から分かってるようなもんに投資なんかせんよ。
ビジネスってのは非情なもんだ。
0350名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:50:46.07ID:W1slvz5D
まあ、囲碁の用語で日本語に最も定着してるのが「駄目」って時点で、お先真っ暗ってことだなw
0351名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 16:05:21.58ID:AJiOLqpd
囲碁やってる奴って変な奴ばかりなんだな
まともな奴いねー
0352名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 16:51:17.85ID:W1slvz5D
それにしても今ちょうど世界戦()やってる真っ最中だってのに、
一人も応援しないという…
0353名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:09:17.52ID:5AaLPOq2
このトーナメント表で勝ってもうれしくないし
0354名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:11:46.12ID:DQfbbRf5
キムチ臭いセカイ戦()の優勝でファンが増えると考えているとしたら心底バカだと思うわw

まぁそういう理由よりコリアンを2名もエントリーしたのでも解る通り韓国に貢ぐのが目的の大会だろコレ
キムチ産業の日本囲碁業界&ドコモ・阪急・日経・センコーという親韓スポンサーによる大会だぞw
0355名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:24:14.52ID:F4a32qjZ
>>351
この板はレス乞食と自己顕示欲の宣伝野郎が住み着いているんで、ご面倒ですがレスをふるいにかけて読んでくださいな
0356名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:32:13.98ID:DQfbbRf5
【囲碁・世界最強決定戦】ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝 井山裕太 九段 vs 朴廷桓 九段(ニコニコ)
来場数17,856 コメ数7,419

ワールド碁チャンピオンシップ2018 決勝(YouTube)
視聴回数 9,184 回 1分前に配信済み

※参考 昨日やっていた羽生vs豊島の将棋名人戦プレーオフの視聴数(23:30時点)
・Abema 140万人
・ニコニコ 26万2000人

ちなみに
【将棋】第7期リコー杯女流王座戦 第5局 里見香奈女流王座 vs 加藤桃子女王 五番勝負
来場数58,823 コメ数22,232

おや、碁リアン御自慢の囲碁セカイ戦()ワールド碁チャンピオンシップ2018決勝(井山登場)の視聴数2.7万人より多くね?w
韓国からも多数アクセスがあったのにこれかw
0358名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:47:59.68ID:DQfbbRf5
囲碁は韓国国技コリアン血統・資本支配キムチ産業スミダゲーだから何でもアリなのになw

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1492572600/121
121 :名無し名人 [] :2018/03/17(土) 14:23:08.02 ID:yDR+Dys6 (2/2)
抽選は不正の手前くらいだろ
大きい紙で上から順に日本に都合の良い組み合わせに並べて都合の良い順に引かせる
大きい紙だから混ぜたりしないしわざわざ順番替えて真ん中や下から取るようなこともしないだろうし、実際みんな上から取ってたように見えた
結果皆上から取って日本の都合の良い組み合わせになった
不正とまではいかないけど作為的なものは間違いなくある
シードの決め方から見てもあると言う方が自然

122 :名無し名人 [↓] :2018/03/17(土) 14:29:39.98 ID:mPZ9KynJ
>439名無し名人2018/02/27(火) 20:57:35.05ID:0rznMtAf
>その通り。
>同時期に開催される女流版WGC『ワールド碁女流最強戦2018』は、WGCと同じ3日間開催にもかかわらず8人によるトーナメント。
>つまり、WGCは意図的に6人によるトーナメントにしている。
>なぜこのような仕組みになっているのかというと、日本棋士が全員1回戦負けすることを恐れたからとしか思えない。

>前回井山のみZEN敗でスポンサーにこっぴどく叱られた日本棋院は、井山をシードにすることによって日本人が初戦全敗することを回避しようとした。
>しかし、ここである問題が生じてしまった。
>WGCは自国ランキング上位者を招聘する趣旨なので、8人によるトーナメントにすると、開催決定当時中国ランキング2位だった?c廷を呼ばなくてはならなくなる。
>?c廷は第1回WGCで2位であり、井山より順位が上なので、彼が参加すると井山をシードにすることができなくなってしまう。
>この問題を回避するために、参加者を6人として、中国2位の代わりに台湾1位の王元均を呼んだのである。
>こうして、ミニトーナメントなのに参加者が2の倍数ではなく、前回最下位の者がシードになるという歪な大会が出来上がった。

>TVアジアのような早碁ならともかく、この大会は3時間碁を3日連続で打つという仕組みなのだから、シード者が非常に有利。
>しかも、このトーナメントだと1/3の確率で、片側の山が王元均・山下・井山という世界トップからは劣った者が固まった組み合わせになる。
>このような山になった場合、井山は事実上1勝しただけで世界一を名乗れることになる。


↑これと>>121の抽選方法を照らし合わせて考えると、八百長確定なんだよなぁ…

123 :名無し名人 [↓] :2018/03/17(土) 15:14:25.01 ID:IrJb+JYD
>>121
これ俺も思ったわ。全員上から順番に紙取ってるから意味ねえじゃんって。
井山がシードなのは日本人を活躍させてスポンサーを喜ばせる為仕方がないのだろうが
残りのくじ引きはどうか公平にやって欲しい。

柯潔が挨拶で「シードがあって驚きましたが」とボソッと言ってたけど当然だな。
あと>>120にもあるが中国語通訳のおっさん日本語下手すぎw
0359名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:49:26.09ID:DQfbbRf5
>>358
こういうのをキチっと報道しない主催の「LINEは国産」ステマの日経や
日本アマ囲碁の伝説・金沢盛栄が囲碁担当の文芸部編集委員を務める変態毎日はちゃんと報道しろやw
「LINEは国産」日経・変態毎日、お前らに報道機関を名乗る資格なんてねーよw
0360名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:05:09.04ID:NUy2d5Uy
>>350
将棋で定着してるのって何だっけ。「王手」と「成金」かな?
0361名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:06:50.82ID:DQfbbRf5
囲碁関係者の韓国愛は凄いなw
このご時世にコリアンが日本人に好影響を与えると考えているのなら大したもんだw

吉原由香里@yukariyoshi104

>若手に一言、と聞かれた朴廷桓さん、「もう少し実力を伸ばしてからそういうことを言いたい」
>井山さんも同じことを聞かれ「もう少し実力を伸ばしてから…」と語り、笑いを取ってました^^

三村智保@igomimu
https://twitter.com/igomimu/status/975654576597606401

三村智保さんが吉原由香里をリツイートしました
>この言葉、流行るかも。
0362名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:09:35.49ID:NUy2d5Uy
それにしても藤井聡太の対局のときのスレの勢いなんかすげえぞ。
昨日の羽生×豊島戦だって、全スレの1位になってたんじゃなかったっけ?
それにひきかえ、こっちはどうだよ。誰も対戦のことなんか書き込んでねえじゃねえか。
日本棋院も関西棋院も、ほんっっっっっっっっと危機感持てよ。
「このままじゃヤバい」とか、マジで思わないのか?
0363名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:20:48.63ID:F4a32qjZ
危機感はあるだろ。思わないならオワットル
手も足も出ないんじゃね
0364名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:23:13.10ID:5OhCg77o
将棋の下品な盛り上がりをうらやましくは思わんよ
0365名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:23:25.49ID:DQfbbRf5
囲碁は70代以上の後期高齢左翼とコリアンが支えてる状況だからなw
60代以下だと一気に愛好家人口は減る
もう10年持たないだろうなw
0367名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:34:47.68ID:rtQLLaG0
相撲協会並みに駄目組織だから危機感なんてないやろ
0368名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:38:04.57ID:DQfbbRf5
このヤフコメの差w
囲碁の方は御自慢のセカイ戦()井山登場決勝戦なのに総コメント数6、「総」」いいねが26しかないというwww
対して将棋は藤井くん、羽生さん、ひふみん絡みの記事ですらないのに総コメント数644、「コメント1位」のいいね数が7200なw
今日は国民栄誉賞受賞者で大会シード(前大会は全敗)井山の登場だがどれくらいコメント付くかな?w


囲碁・国際棋戦 井山裕太七冠、優勝ならず ワールド碁チャンピオンシップ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180319-00000531-san-soci

相手の「詰み」気づかずに「投了」 勝利目前の神谷八段
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180316-00000029-asahi-soci
0369名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:40:57.87ID:DQfbbRf5
このヤフコメの差w
囲碁の方は御自慢のセカイ戦()井山登場決勝戦なのに総コメント数6、「総」」いいねが26しかないというwww
対して将棋は藤井くん、羽生さん、ひふみん絡みの記事ですらないのに総コメント数644、「コメント1位」のいいね数が7200なw


囲碁・国際棋戦 井山裕太七冠、優勝ならず ワールド碁チャンピオンシップ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180319-00000531-san-soci

相手の「詰み」気づかずに「投了」 勝利目前の神谷八段
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180316-00000029-asahi-soci
0370名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:45:41.59ID:wbJ9O/iO
いい加減将棋が凄いのは分かったからこうやってしつこくアピールされると
必死すぎて引くわ
あと住人の多くが大抵のスレ見てるからわざわざマルチとかしなくてもいいのに
その辺馬鹿なんだなと感じる
0371名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 18:49:14.38ID:Qd671IIG
それ言わなくても大半がそう思ってるぞw
ああ、囲碁好きなんだなーってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況