X



●◯囲碁インストラクターについて語るスレ◯●
0001名無し名人
垢版 |
2018/01/24(水) 22:31:27.62ID:89ZhxAl3
全国大会出場の多くを占めるインストラクター
彼らのアマチュア大会出場を許して良いのか?
などなど、インストラクターについて語るスレです
0128名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 11:38:20.59ID:Sm0gS0wp
インストラクターの指導碁受けたけど
ためになることが何もなかった
時間と金の無駄
プロ棋士の指導碁の方が100倍いい
0129名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 11:14:55.06ID:WrBbCl4W
所詮インストラクターって言ってもピンキリだから。
0130名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 21:10:05.63ID:SdKie5nK
誰がピンで誰がキリか、分かりづらいのが困る
0131名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 14:47:11.13ID:0Mq41i2H
肩書 大会成績なんかは
0132名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 22:56:17.64ID:MFeJS39X
インストラクターてキモい奴ばっか。。
0133名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:16:07.19ID:81iiFAaz
囲碁以外何も出来ない連中だからな。
ほかにできる仕事がなかったてことは社会に不適合ってことだし
0134名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:27:59.57ID:jC2+1B8L
プロになれなかった人の99%は普通に大学行って普通に社会に出てやっていってるのに
囲碁インストラクターとかいう落伍者のせいで院生言ってプロになれなかったら人生終わりみたいな風評被害が生じてる
0135名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 04:09:16.63ID:Y+qC+S1B
どのようになれなかったのかということがあるな
8歳で入門10歳で見切りつけた
こんなのは全然人生に響かないだろうが…

人生で一番大切な14-22くらいの時期をちゃんと
好い経歴で埋められるかどうかは日本社会に
受け入れられるかどうかの問題
0136名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 11:13:19.87ID:fGJd/bDn
どういう経歴でもいいと思うけど碁打ち以外とコミュニケーション取ってないというのがあかんわ。若いプロもそうだけど
0137名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 19:15:06.06ID:cpWcxxJi
囲碁推薦で慶応、早稲田、理科大、立命館とか行けるレベルでもなかったわけだから、たいした事はない
0138名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 01:05:25.82ID:IWwAkw3Q
理科大は囲碁推薦とかない
ちょっと勉強したら行けてそれなりに名もある手頃な大学だから人が集まってるだけ
0139名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 14:17:34.30ID:R6b/efmC
早稲田は、たしか
かおりんが実力で
みおりんが囲碁入学だよね?
0141名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 09:32:24.67ID:vqk++euf
早稲田に囲碁入学なんてあるのか?
0142名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 21:02:28.52ID:eHEv2BvW
大澤摩耶がダントツ
0143名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 19:04:19.22ID:Ig/GElnK
容姿と実力の総合なら群を抜いてるね。
0144名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 01:13:50.66ID:74LyITT0
永代さんの囲碁サロンに行ってみたくて調べたら、
自分には料金が高過ぎて諦めたよ
ちょっと遠いから交通費と合わせたら無理だった
0145名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 05:39:28.41ID:XT7YsdLR
強いとこは囲碁推薦ばっかだよ
0146名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 07:47:43.97ID:yzGxIpLS
>>141
高校の評定平均4.0以上、全国団体個人問わず4位以上で推薦受かると聞いたことがある
0147名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 15:15:04.01ID:1/qbL/IN
そう言えば永代の嫁さんこのところテレビで見ないな。
0148名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 17:06:31.19ID:WYY2SPix
早稲田に囲碁で入れるのは自己推薦のある社会科学部。
評定平均は4.3以上必要。
評定平均と囲碁の実績では自己推薦の入試を受ける資格が得られるのみで、
そこからは小論文などの試験を受けるし倍率もそれなりに高いから、
簡単に受かるってもんじゃない。

ただ、一般入試よりは相当楽だよね。

そして、囲碁が強くて有名な関東の子が立命館大学に行くと、
「評定平均が足りなかったんだな〜」
とすぐに分かるw
0149名無し名人
垢版 |
2018/08/27(月) 00:16:55.24ID:bWcIJXPE
社学だろうが、政経だろうが、入学したら同じで、たいした違いはない
0150名無し名人
垢版 |
2018/09/03(月) 23:24:36.51ID:BZ/sf1Q2
囲碁インスタラクターってどう見ても
清楚系ホステスって言葉がぴったりな女ばっかだな
0152名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 17:50:42.45ID:ZhU9K7w2
某スレが酒巻専用になってきていい加減スレチだからこっちもあげとくゾ〜
0153名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 20:52:52.44ID:VJFnD5ul
小田彩子+ボンデージ+スパルタ指導

宜しく
0156名無し名人
垢版 |
2018/11/06(火) 03:22:29.72ID:0oXlGWiK
元院生インスト、アマ大会多数参加でびっくりや
インストで食えるのか?
0158名無し名人
垢版 |
2019/04/22(月) 02:44:43.09ID:lvU8u0rH
宝酒造で大活躍してるな
0159名無し名人
垢版 |
2019/06/10(月) 21:45:54.57ID:dUvO9hgb
はじめてインストラクターに打ってもらったときに
あからさまに手加減された事がプレー中にわかってしまい
腹が立ってこっちも意味のない無駄石を打ったら
注意されたので
即座に投了を告げたが
まだ全然負けてないとので打ちましょうと言われたが
その前のインストラクターが手加減してるだろと指摘して口論になった
インストラクターは失敗したと言ってごまかしていたが
その後一切守らずあたりに突っ込んだりしてやる気のない打ち方を繰り返し
もう一度投了を告げ無理やり終えた

のちにこの話をプロにしたら
プロでもインストラクターでも手加減してるのは事実で
あっという間に終わらせることもできるけど
それをやってしまうと相手がつまらないし
二度と呼ばれなくなる
商売だから手加減せざるをえないと言われた

私が大人げないというやつもいたが

舐めプされて喜ぶ奴がいることが不思議だわ
0161名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 02:30:27.61ID:IHm9Kpm5
基本的にガチ対決を望めば、それなりには答えてくれるんじゃないの?石を置いたりを含めて
何も言わなければ指導碁みたいになるだろうし手を抜くのも必然
0162名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 07:36:47.51ID:fr29SkeE
>>159
あんた、その指導碁に金払ったんじゃ?

プロでもなくインストラクターのくせにって気持ちがあるからでは?

自分はそうで、
プロにしか金払っての指導碁は打ってもらわない主義

そういう人、結構いると思うよ
0163名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 10:09:58.95ID:Zs91kRIx
手加減されるの嫌だったら掛けて打てwww
あるいはお前がへぼすぎるのがいかんのだもっと置け
置いたうえで大金掛けろwww
0164名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 10:25:23.30ID:Zs91kRIx
アマの碁うちはむしろ先生と打つときは手加減をお願いするのもいるが
お手柔らかにお願いします、というではないか

まぁ159はいい素質持ってるのかもしれん
0165名無し名人
垢版 |
2019/06/27(木) 21:26:33.19ID:z9CgcUtK
159みたいなやつがネット碁ですぐ発狂するんだろうなぁ
0166名無し名人
垢版 |
2019/07/09(火) 15:18:06.27ID:zXvJAFaS
>>159
置き石を2つくらい多めに置かせてもらえばええで。
初段は井目、六段なら4子でどないだ?
0168名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 03:58:49.82ID:ySxva84L
いつもの奴が慌てて飛んできてベタな擁護と幼稚な罵倒をするんだろうね。
0169名無し名人
垢版 |
2019/08/13(火) 15:10:31.78ID:V5xkESHL
井山の嫁になったのは博多のDMS所属の誰よ
0171名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 22:43:48.80ID:VZZV1osG
へー

酒巻憲司(絹旗最愛)の戦績

6月以前  4段で 22勝38敗、 5段で 4勝14敗

7月以降  5段で 15勝3敗 → 6段に昇格!!

なるほどね
0174名無し名人
垢版 |
2019/08/23(金) 21:06:34.56ID:Y/jM2EUd
東京で東洋6段、野狐6段、幽玄7段の俺に
2子置かせても勝ち越せるような
美人で強いインストラクターっていないの?

矢野瑞希って人は可愛いかったけど、
過去に大会で互先で2局打って1勝1敗で
俺より少し強そうなものの、2子置けば楽そうな相手だった
0175名無し名人
垢版 |
2019/08/24(土) 13:15:17.59ID:sqRHdx55
>>170
レーティング106勝83敗で6段はひどいww
0176名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 22:54:37.97ID:UCV175KZ
>>174
野狐6段の酒巻に2子置かせて勝ち越せる美人インストラクターなら何人かいそう
0177名無し名人
垢版 |
2019/08/27(火) 01:06:44.80ID:4JtQNnWK
イケメンインストラクターはいないのか
0183名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 15:55:46.35ID:sR7G8MP2
前ダイヤモンド囲碁サロンのインストラクターやってた立正大学出の子って誰だっけか
0186名無し名人
垢版 |
2019/09/09(月) 19:01:12.91ID:z56/g0aZ
準決勝が不戦勝で準優勝って..
0187名無し名人
垢版 |
2019/09/15(日) 06:07:35.06ID:A2qTjkau
>>185
五段選に出てるってことは
免状は四段?
無料免状もらうまでは五段辞退ってこと?
0188名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 05:19:22.51ID:KJV04P4B
とやかく言ってる間があったら自分の腕あげようぜ
0189名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 22:51:49.70ID:MXn80+w3
腕を上げる努力を怠る一方で立派な虚像を追求する囲碁講師に伝えてやれよ
0190名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 19:20:10.35ID:38h13Ql8
酒巻です。
ウソです。
0191名無し名人
垢版 |
2019/09/20(金) 16:10:12.19ID:7IyFiFjU
ひらこインストラクターは何してるんだ?
酒巻より一回り弱かったが、まだインストラクターやれてるの?
0192名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 22:36:56.28ID:frOWVHa8
酒巻くんが強くなれない理由を見つけた。
努力が足りない訳じゃなかったんだ。
https://1kawa15.com/column/4363/
0193名無し名人
垢版 |
2019/09/24(火) 23:00:00.77ID:mwlAAbVZ
三村の言うことは概ね正しいんだが、
ひとつ違うのは、良心の有無は「生まれつき」じゃなくて
「育ち」で決まるんだよ
「親がそういう育て方をした」ということ
つまり、人間性がクズで碁が弱い奴は、親がクズだったということ
まさにクズの連鎖
0194名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 21:05:22.75ID:wDdCBLml
必死に数字を書き込む酒巻憲司(水曜日のお仕事)
0195名無し名人
垢版 |
2019/09/29(日) 21:10:35.82ID:OAB8DOjt
酒巻には遠く及ばないが、怪しげなインストラクターを発見!
真剣に打たずともKGS四段なら、野狐七〜八段、碁会所11段ぐらいと思われる

https://nagaimuyou.com/what-igo-level/
私の棋力は「日本棋院の免状六段」「幽玄の間七段」「タイゼム六段」「野狐六段」「KGS四段」「碁会所七段」となっています。
KGSだけ低いのは真剣に取り組んでいないためです。
私と同等の友人曰く「KGS七段も別に大したことはないよ」とのことでした。
もしKGS七段と私の手合いを3子とするなら、KGS七段は碁会所十段を名乗ることになります。
しかし実際のところ、碁会所の段位はそれほどインフレしていません。
https://nagaimuyou.com/self-introduction-page/
0196名無し名人
垢版 |
2019/09/30(月) 14:58:19.62ID:z/on9ruz
野狐六段なら初心者に教えるくらいはできそう
0198名無し名人
垢版 |
2019/10/27(日) 12:23:46.97ID:g74Uim1I
教える側が強けりゃいいって話じゃないけど、
最低限「最初からセキにするつもりで打ってセキになる」というのが実行できないとダメでしょ
逆にそこさえできればあとは人間性で指導者に向いてるから向いてないかが決まると思う

酒巻ひらこはセキとか全然念頭になくて、自分の石が死んだ瞬間に長考して「ワンチャンどこかセキにならないか?」というのに賭けて、たまたまうまくいけば儲け物
というケースでしかセキにならないじゃん
そんなので初心者にまともに教えられるわけがない
0199名無し名人
垢版 |
2019/10/27(日) 21:29:07.30ID:55GgocCQ
日本棋院や関西棋院といった組織に属さない一匹狼のプロがいても問題ない。食えるかどうかは本人次第。プロがアマの大会に出られないとかはあくまであちらのルールであって。
0200名無し名人
垢版 |
2019/10/27(日) 22:11:26.83ID:u0DEZ3EO
まずプロ棋戦にプロ枠で参加出来るのは両棋院のみ。
アマ枠がある主要な公式棋戦は棋聖戦、竜星戦、阿含桐山杯くらいかな?

何にせよまずは「あちらのルール」に沿って主要アマ棋戦で目覚ましい戦績をあげて上記棋戦のアマ枠に推薦されないと一匹狼のプロと嘯いてみたところで相手にされない。
相手にされたとして、それは単なるアマとしての扱い。
0201名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 18:17:01.64ID:oqXVNfVZ
麻雀じゃあるまいし普通の素人がプロやそれに準ずるくらいの人にガチの勝負で勝つのは絶対に無理です。
0202名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 18:41:02.53ID:ZRjuf3ax
>>199
それだけ強いならプロ組織に属さないで棋戦に出ない理由がない
0203名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 20:23:30.65ID:oqXVNfVZ
>>202 たしかに碁に裏のプロなんて聞いたことないが、問題起こして除名されたとか、若い時に試験受け損ねておっさんになったとかならありそうだが
0204名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 23:02:42.61ID:hq3Roslo
プロになる前の坂井なんてのは、まさに並のプロより強いアマだったな。
0205名無し名人
垢版 |
2019/10/29(火) 22:24:57.95ID:6XthKEFv
>>203
「懸賞打ち」の旗謙介みたいな話になってくるなw
0209名無し名人
垢版 |
2019/11/03(日) 02:35:52.40ID:0Hg6O5YX
ユッキーってのはインストラクターとしての腕前はどんなもんなの?
地方なら県代表とれるくらい?
0211名無し名人
垢版 |
2019/11/03(日) 10:59:08.62ID:0Hg6O5YX
正直県代表もピンキリだからユッキーレベルならどっかの県代表になれるんじゃないの?
いうて都民の席亭が弱いイメージ無い
0212名無し名人
垢版 |
2019/11/04(月) 06:04:40.96ID:TV5xP6dp
ユッキーは酒巻と同じくらいだと思う
0213名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 15:23:21.95ID:ye8UKm1k
ばっは子というオッサンが必死だけど、囲碁インに教わったからって伸びるかは分からんよな。
だいたい、ばっは子じたい全国32が最高成績だし、本当に正しい指導してるかも分からん。
プロになれなかったわけだし。
もっと下の三段でインやってる連中もいるし、インに教わるのが正しいとも言い切れない(プロならまだしも)。
極論だけど、落合やイチローはプロの元スター選手たちから指導受けても、自分の考えやフォームとか変えずに、その指導してきたひとより大成功しているのだから、ばっは子の言ってることは根拠がない。
AIや井山裕太だって、あの棋力が伴わなかったらインに注意されるような愚形が多いわけだし。
0214名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 15:33:14.41ID:+JQDy5gg
教える人によるからなぁ
本人が弱くても教えるのがうまくやる気引き出せるなら優秀だし
逆にいくら本人が名人級の強さでも教えるのが下手だったらどうしようもない

ある意味博打みたいなもんだから囲碁インに頼って強くなろうとするのは
あまりお勧めできないかな
0215名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 16:50:30.22ID:jfIdFVnj
>>214麻雀じゃないんだから博打要素なんかない、強いて言えば相手が自分の思惑通りに打ってくれるかどうかだな。
0216名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 17:00:31.60ID:a87Bx/Fm
イントラの選び方が博打だと言ってるんじゃ。
0217名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 17:23:12.02ID:WFV4aqO+
人間は千差万別
指導だって十人十色
それなのに間違った方向とか言っちゃうところがばっはが胡散臭くて嫌われているところ
0218名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:53.49ID:AWX4XhDf
>>195
KGSの段位が厳しいのを知らない(しかも友人はKGS7dを大したことない)と言っちゃうのだからプロ並の野狐六段だな(失笑)

ブログ宣伝がRTされてきたことあったけど見ないで良かった(実力がないことが明確だから)
0219名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 19:07:13.91ID:GYSuWCbn
どのインストラクターにつくかは博打みたいな要素があるかもしれんw
0220名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 20:19:03.17ID:ia4Q/5vq
ばっは子の言ってることでどうしても納得できないのは
間違った考えの修正にそんなに時間・手間がかかるのか?
ということ。

「ああ、そうっだったのか!」って一瞬じゃないのか?
0221名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 20:51:35.87ID:RVWQJTPf
何十年も惰性で碁を打ってきたボケ老人はいくら言っても同じ間違いするし
人による
やる気が合って人の話を聞く気がある人なら何歳でも改善する
0222名無し名人
垢版 |
2019/11/11(月) 21:55:59.67ID:Ks1OybTQ
年齢・囲碁歴・性格・頭の良さなどに大きく左右されるだろうから、人によるとしか言えないんじゃね?
で、インストラクターがターゲットにすべき(というか氏のターゲットにしてるのが)、自力では修正できなかったり修正に時間のかかる人ということじゃないかな。
0223名無し名人
垢版 |
2019/11/12(火) 00:39:18.22ID:bYxfqZ9Y
ばっは子、いったい何年あのエア自慢話続けてるんだよ?
てめえが全部正しいなら、そろそろ教え子の中から
プロの5人や10人は出てきてる頃だろ
で、実際は?

それが答だよw
0225名無し名人
垢版 |
2019/11/12(火) 17:48:03.26ID:QAgAZ5Iu
いやいや、そんなに客いないでしょ
0226名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 09:41:11.00ID:dtFDIwy3
また永代がうぜえブログ書いてんな
あいつは他人のことを否定して、自分の主張ばかり通そうとするから嫌われるんだよ
0227名無し名人
垢版 |
2019/11/20(水) 14:18:09.23ID:45xRF8xP
夫婦で諫早の囲碁大会を長年喰い物にした挙げ句に潰しといて、囲碁界の将来とかよく口にできるよなぁ。
彼がプロになれなかったのは、棋力以前に人間性がついていかなかったんだと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況