X



市販囲碁ソフトについて語るスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 21:16:51.54ID:/zk2Z4fq
このスレは市販及びシェアウエアの囲碁ソフトについて語り合うスレです。
※ただし市販及びシェアウエアの囲碁ソフトとの絡みでフリーソフトに言及するのは構いません。

次スレは>>980がお願いします

前スレ
市販囲碁ソフトについて語るスレ7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1511347298/
0002名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 02:12:27.84ID:HJtTDoik
□対局用囲碁ソフト(パッケージ版)
・天頂の囲碁7 Zen 
 https://book.mynavi.jp/tencho7/
・銀星囲碁18
 https://www.silverstar.co.jp/gigo/
・最強の囲碁 ~名人への道~
 http://www.unbalance.co.jp/igo/sigoMeijin/
・本格的シリーズ 最強の囲碁 新・高速思考版
 http://www.unbalance.co.jp/honkaku/sigo_kousoku2/
・爆発的1480シリーズ ベストセレクション 100万人のための3D囲碁
 http://www.unbalance.co.jp/1480/100igo3d/
・イーフロンティア AI囲碁 GOLD 4
 http://www.e-frontier.co.jp/onlinestore/products/ai_igo_gold4/
・碁覇王
 http://www.ntkr.co.jp/soft/gohaou/

□対局用囲碁ソフト(PC用・サーバー版)
・最強の囲碁 サーバー版 (有料)
 http://sigowy.unbalance.co.jp/sigow_y/engine_2016.html
・囲碁対局ゲーム - 囲碁ブラウザゲーム COSUMI
 http://www.cosumi.net/

□学習機能メインの囲碁ソフト(パッケージ版)
・囲碁塾シリーズ
 http://www.magnolia.co.jp/products/list/series/kty/
・極めるシリーズ 石倉昇九段の囲碁講座
 http://www.unbalance.co.jp/kiwameru/
・ユーキャン囲碁上達ソフト
 http://www.ntkr.co.jp/soft/index.html

□フリー及びシェアウェアソフト
・平塚の囲碁六段+
 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/game/se515707.html
・平塚の囲碁六段-GPU(有料)
 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/game/se513501.html
・Leela 0.11.0
 https://sjeng.org/leela.html
・AQ
 https://github.com/ymgaq/AQ/releases

□関連スレ
コンピューター囲碁プログラムについて語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1494509305/
【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1512646337/
有料ソフトについてかたるスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1511393160/
0003名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 10:44:18.38ID:VtE+V3xA
囲碁好きは碁覇王一択でいいよね?
0004名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 14:03:46.64ID:hGqslFDa
>>3
やっぱり最新の銀星囲碁がいいと思うよ。
0005名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 16:37:52.83ID:zhN7l1L9
バグ報告かもしれないのにずいぶん偉そうな対応だな
よくこんな態度で商売ができるね
0006名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 19:24:46.12ID:GQSOz1ii
Zen-15.3-10c
これって天頂7?
0007名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 20:51:43.05ID:WkzeKUOd
>>5
いつ?誰が?どこで?どんな症状で?どんな対応したの?
0009名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 23:05:04.84ID:oXzGQkDC
天頂7と10コア程度でレーティングが3647も行くのはにわかに信じがたい
i7の7900Xとかなのかな
0010名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 04:24:19.11ID:tX7JzpBf
囲碁ソフトを1本も持ってないなら銀星18
天頂6と銀星17を持っていて
次に1本だけ買うとしたら天頂7
0011名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 06:58:47.70ID:Bxe3ks+5
天頂の囲碁7強い。
さっき届いたばっかりで、まだ1局打っただけだけど、
幽玄の間で長らく五段で打っている俺が4子置いて負けた。
(天頂側は9段設定)
マシンはCoreDUOの1.83GHz。
言い訳はいっぱいあるんだけど、負けは負け
0012名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 08:40:47.01ID:lA0iXLRE
かなり古いcpuでも強いんだな
0013名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 08:42:58.75ID:1BmDkFvp
幽玄5段ならプロに5子ぐらいだからそんなものだろうな
0014名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 09:22:25.49ID:8c6Egcq2
店長7と銀星18はどっちがおすすめですか?
0015名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 09:28:31.48ID:bvOy2uzf
過去スレ読めよクソ
0017名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 21:10:10.65ID:LxLVNgwM
それにしてもいい携帯ゲーム機の囲碁ソフトが出ないなあ
電車の中とかちょっとした時間に打ち込んだ棋譜を鑑賞したり詰め碁を解いたりしたいのだが
正直ロクなもんがない

昔、PSPのAI囲碁を買ったが対戦機能だけついてて、盤面編集機能とか無いのな
あれ作ったやつ、絶対に囲碁を知らんだろ
AI囲碁とPSP本体まとめて買ったのに大失敗した
vitaとか出ないかな
0019名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:33.29ID:U178iPEc
アプリ版の最強で十分かな
0020名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 22:50:20.41ID:GceySF/x
新発売囲碁ソフトほとんど売れない
あちこち見てここもざっと見。こりゃーダメだなあ
最近の囲碁する人ってフリーしか使わないニートやケチばっかりなのかなあ
0021名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 23:20:30.40ID:H1mr8Qha
囲碁人口の構成で見たら一番多いのは何もソフトを所有してないだろ
ソフトを所有してる人の層でもフリーソフトを使用してるのは少ないと思う

最初はソフトに何子も置かせて楽勝だったのにどんどん強くなってもう自分より何子も強くなった
新しいバージョンを買う意味が無いから買わないというか特に欲しいとも思わなくなったんじゃないか
0022名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 23:24:27.72ID:mTtcgbBo
>17
Androidなら対局は最強の囲碁、詰碁は詰碁プロ、棋譜再生はGobandroidで
コンシューマの携帯機では到底太刀打ちできない環境が安価に揃うので、
下手な囲碁ソフトをVitaや3DSで出しても割高で売れないよ。
0023名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 23:56:31.36ID:e1bEnUIB
>>17
スマホアプリのSmartGo Kifuは強いAIを求めなければかなりおすすめ
プロの棋譜が9万以上入ってるし、詰碁も多いし、自分で変化図作れるから検討できるし
0024名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 00:10:06.62ID:ZZa3y27h
>>17
みんなの囲碁まあまあ強いよ
0025名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 05:26:55.78ID:Tvz0vXrC
まあ、店長さんも「強さを押さえた」とか言い訳はなしってことにしようぜっw
0026名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 08:42:12.51ID:95Wb2yqI
>>25
そうだよね
んで、あんたはその強さを押さえた店長さんに3子置いても
勝てない という オチじゃないんだよね そうだったら笑えるから
0027名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 13:14:08.71ID:aCWAc0Yr
天頂7は同じ手打つっていうより棋風が1つしかなく特定局面での打ち方の傾向がワンパターンなんだよな。
こっちの石を封鎖したり馬鹿みたいにダメ詰めてきたり、壁の厚み作ったり。
(これは天頂に白黒持たせて7段で対局させるとわかると思う)

だから飽きないためにこちらがわざわざ自分の棋風や打ち方を変える工夫をしないとつまらなくなってしまう。
(本当はそうは打ちたくないのに天頂7の棋風を邪魔するような工夫ね)
天頂7が面白いと思えるのはこっちの薄い石を攻めて来るところか。
0028名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 14:20:45.81ID:2dzpaLH8
>>27
天頂7に互先で勝てるとか強いんですねー
ただCOMには感情無いのでどうにもならないでしょうね
価値を高い手を選ぶだけでしょうから棋風とかそもそも無いので
0029名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 15:30:08.66ID:aIzxVVjd
ネットを見ると天頂の囲碁7に互先で勝てたという素人の報告がある
プロでさえ勝つのが難しいのになぜ素人が勝てるんだろうか
天頂の囲碁7が打つ手がワンパターンというのがその答えかもしれない
0030名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 15:30:19.35ID:yGGdKCq+
棋風の件はホントそう
例えば押したら押してきて、押したら押してきてが続いたからどこまで押してくるんだろうと打ち続けてみた。
向こうが3−10から押し始めて、19−10まで17子連続直線で押してきたときはあきれた。
1回ならまだいいけど、特定の形になると同じように押し続けてくることがある。
融通の効かないプログラムというか臨機応変さが無いというかそんな感じ。
0031名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 15:49:40.89ID:qO0r9Mwb
>>29
回数制限ないなら可能なのでは?

プロ「負けた(対戦1回)」
素人「買った(対戦100回、一度だけ勝ち)」
とか

回数増やせば可能性あるでしょう
このスレ住人も回数無制限なら名人相手でも一勝ぐらい拾えるはず
0032名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 17:05:37.02ID:+NmQ0JsG
>17
俺が昔に書いたレスじゃないか
どこから掘りだしてきたんだか
vitaってあるから5年ぐらい前か
フリーのPSPのSGFビューワー紹介してもらった記憶がある

>22-24
数年越しだが情報ありがとう
iPodにsmartGo入ってる
スマホ買ったらandroidも検討してみます
0033名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 17:44:44.76ID:aIzxVVjd
>>32
androidなんてよせよ
女の子にもてないぞ
もてるならiPhone一択
その証拠jに俺はandroidにしたせいで全くもてない
0034名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 18:17:08.78ID:AGi5428M
そうだな、Androidが全部悪い
お前の容姿は全く問題ない
0036名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 09:37:19.47ID:xLSqlAMd
コンピューター囲碁で練習して、意味不明なおかしな手ばかり打つ級位者が続出!
矯正するのに何年掛かることか…

なむ…
0037名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 11:53:44.01ID:pzrMKY+N
書くところがありませんのでここに書きます
奇譜士の布石や定石は最新版ですか
時々見ていますが最新版に書き換えられたようには見えませんが
0038名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 12:47:30.07ID:qRS1IfsC
天頂7は9段の実力みたいだけど、
セキがわからない。
目あり目なしでこちらが勝ちなのに、セキを主張して負けを認めない。

人間ならだれも相手になってくれないだろう。
0039名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 12:52:35.70ID:8cqqrbF4
それで段位者に勝てるなら矯正する必要ない
0040名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 15:46:07.95ID://fCdmu9
天頂7の15秒は6段までの人ならCPUがAtomのZ8550 1.44GHz
メモリ4GBのドスパラのスティック型PCで十分ですよ。6段の人でも勝てないと
思いますよ。
0041名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 16:11:26.72ID:3rsLaJ3P
>37
秀行の棋譜があっても井山の棋譜が無いじゃろ?
それで察してください
0042名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 19:06:45.39ID:W65O2gbi
天頂7でもグラボ使えばレーティング4000近く行くんやな
0043名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 22:45:42.68ID:eNdDz7rT
加藤氏のツイートより

天頂の囲碁7(Zenith Go 7)の棋力は GPU の影響を受けません.CPU だけです.
i5, i7 と言っても,色々な性能のものがあり,i5 の方が高速な場合もあります.
実行速度の目安には,"物理コア数 × クロック周波数" を使って下さい.
また,古い(Haswell より前)CPU だと速度が半分になります.

gghideki_katoh(gghideki)
0045名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 00:05:54.58ID:31bTGvZf
シチョウくらいアホでも覚えるやろ
0046名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 05:51:56.39ID:+h3QM7iz
zenと天頂7は対応している物理コア数は同じなのかな
0047名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 10:57:24.23ID:EPywOKX+
>>40
全然十分じゃないよ
アホじゃねーの?
0048名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 12:36:01.69ID:cGg6DiGt
コンピューターの凄い所は覚えた事を忘れない事
人間は新しいことを覚えたケツから古い事を忘れているので
膨大な情報は処理しきれない
0049名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:34.20ID:szMqvzq8
今回天頂7の15秒設定でスティック型PCを使って野狐囲碁で実力検証テストをしました。
5段と6段の人と対局しましたが天頂7が強すぎて6段の人でも歯が立ちません。
この前のスレ7でも書いたようにスティック型PCでもプロ級の強さです。
これはすべて本当のことです。
0050名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 15:11:54.21ID:eSwsJdnD
底辺プロでも9段行くよ
0052名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 03:10:22.48ID:dnEznDjQ
とんでもない悪手を打たないようにすることが最大の課題でしょうね。

たしかに天頂7は終盤にバカなうごきをするよな。
0053名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 03:36:18.89ID:ye2Z7Cxl
自分には理解出来ない事をバカと一蹴してしまう
正にバカの壁だな
0054名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 06:43:45.67ID:lqsMqb0k
明確に二眼ある所で何やら相手が暴れていたので放っておいたらセキにされたでござる
0056名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 08:02:27.08ID:WtW4O70I
バカの壁じゃおまへんけどなんちゅうか虎の威を借りる
天頂7に4-5子置いても勝てへんのに弱いとか言うてんのが
ぎょうさんいてまんなぁ。あんさんの棋譜あげてみなはれ
わしゃー6dじゃけど3子じゃぁ手も足も出ません脱帽ですわ
0057名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 08:44:00.03ID:PM/m+kFS
正月も変わらずニートがかまってちゃんしてるのか
可哀想な人生だな
0059名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:42:45.34ID:6kWrHr1Y
俺のハイパワーPCなら天頂9段に三子置かせても勝てる
0060名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 10:53:28.75ID:Ft/ouo/P
>>56

ゴルフ好きおっさんA「あのパットを外すとは松山も下手糞だなぁ」
シングルのおっさんB「何だと! お前なんて松山の足許にも及ばないくせにデカイ口叩きやがって そういうことは松山より上手くなってから言え」

どうして次から次とおっさんBが出てくるのか
0061名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 11:09:52.06ID:WtW4O70I
>>60
それが自己陶酔の現れじゃろ
素手での対戦で負け
木刀を持ち出す、そしてまたも負け
最後は拳銃で俺が強えーだろ  素でのヤツァー弱えーな
ソフト打ちちゅーたかな? ソフトをあんさんと勘違いしてはる
0065名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:11:17.08ID:WtW4O70I
>>63
松山君がパット外した時にそんな事言うのは自己陶酔の下品なヤッチャろ
普通のモンは「あのラインはムズイんやろなぁ」松山でもアカンか!
ちゅうふうに言う
0066名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:15:48.60ID:WtW4O70I
プロにへたくそとか自分より強い人に弱えーよなんぞ
普通人は思いもつかへん自信過剰の自己陶酔チュー病気
これでわかった?
0067名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:33:15.74ID:Ft/ouo/P
>>66
>プロにへたくそとか自分より強い人に弱えーよなんぞ普通人は思いもつかへん自信過剰の自己陶酔チュー病気

馬鹿なのか?
「普通人は思いもつかへん」どころか野球・サッカー・ゴルフ・ボクシング・・・あらゆる競技で普通人がプロに対して言ってるんだが
そういうファンを排除したら競技自体成り立たないだろ
0068名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:42:33.03ID:KFktEDdi
三村しかり千代大海しかり
0069名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:43:38.61ID:65KDMhxx
うーんどうだろう?若い時はその傾向あるよ
30年もっと前かなブルースリーの映画見て映画館から出て来た時
ヒュー気合いかけてで空手のマネ俺が強くなったと思えた。懐かしい
バカと病気のやりとりおもしろいね
0070名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:49:28.87ID:TqY0UZcr
まあココはいい年をした爺さんが多いから
0071名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 14:55:13.13ID:BXJSJc6B
>>67
よう見てみ、じゃけんそう書いとるじゃろ
実況競技場で熱狂的になってるのは半病気の状態・・・理解する
そいでもへたくそとは言わんで残念チュー表現のヤツも多いで
冷静な時にも上の状態のヤツが良くレスしとるな 身の程知らず
自信過剰と書いたんやで
0072名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 15:11:56.71ID:BXJSJc6B
天頂7 ヨセへたくその書き込みどう思わはる?
俺も天頂は中盤が強いがヨセ下手と思っていたがそうじゃない
遊ばれてんねん。接待碁されてんねん。
俺が投げないから手を抜いて確実に勝つ碁を打って必要以上に勝たない
たまに細かい碁の時はヨセうまいと思う、勝てへんもん。
0074名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 17:08:36.85ID:/IBMAQRP
>>72
leelaもそうだけど細かそうでちゃんとヨセて来たときは自分の負けなんだと思う
実際細かく勝つこと稀だし
0075名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 17:11:40.33ID:dlE6XJm2
>>73
そういう一言だけはバカでも書けるという本当のバカの見本
中身書いてから言わなきゃねおばかさん
0076名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 17:23:14.39ID:dlE6XJm2
>>72 >>74
leelaや天頂は細かい計算は瞬時に出来ている訳だからね
天頂7のヨセが下手と言うのは1目だけでも確実に勝つ方を得たんでいる結果
人間にはそれが下手に見えてしまうだけの気がする。
0077名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 17:53:31.89ID:/IBMAQRP
>>76
いや、俺はヨセ下手とは思ってないよ
そこそこ棋力あれば気がつくと思う
プロに三子の俺がleelaには六子でやっと互角だしね
天頂の置き碁はアレだけど互先で時間長くしたらleela余裕で超えるしな
恐ろしい世の中になった
それでも人と打つ楽しみは何ら色褪せない囲碁は凄いゲームだと思う
0079名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 19:28:08.20ID:gN13jCjr
あれ、さっきも中身書けない本物バカって言われてなかった?
今度は5文字だけって・・・
0084名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 21:18:48.87ID:fEMnapwq
天頂の囲碁7の九段同士の9路盤自己対局。
白は最後に不要の一手☆を打って半目負け。
打たずにパスすれば白の半目勝ちなのに〜。
検討モードで時間をかけても、白はパスして終局にしないのだが・・・なんで?

____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J
09┏┯○●●┯┯┯┓09
08●○○○●●●●●08
07○┼○○●○○○┨07
06○┼┼○○●○┼☆06
05┠○○●●●●○┨05
04┠┼○●●┼┼●┨04
03┠┼○○●●●●┨03
02┠┼○┼○○●┼┨02
01┗┷┷○○●●┷┛01
____A_B_C_D_.E_F_G_H_.J

(;CA[UTF-8]GM[1]FF[4]AP[Zenith:7.0]SZ[9]
HA[0]KM[6.5]PB[天頂の囲碁 九段]BR[9d]PW[天頂の囲碁 九段]
WR[9d]ZT[5]DT[2018-01-02]RE[B+0.5];B[fd]
;W[dd];B[de];W[ce];B[df];W[cf];B[cd];W[cc]
;B[bd];W[ed];B[fe];W[cg];B[bc];W[db];B[ec]
;W[dc];B[eb];W[fc];B[fb];W[bb];B[da];W[be]
;B[ee];W[cb];B[ab];W[ad];B[fg];W[gc];B[gb]
;W[hc];B[hb];W[he];B[hf];W[gf];B[hg];W[eh]
;B[dh];W[dg];B[eg];W[fh];B[gh];W[ch];B[fi]
;W[di];B[ea];W[ac];B[ge];W[ca];B[gi];W[ei]
;B[ib];W[ff];B[gg];W[gd];B[ef];W[id];B[tt]
;W[tt])
0085名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 21:36:43.15ID:rN3BF44G
>>84
いいテーマやね
あの2文字バカがお利口なら棋譜解析するでしょ
ま、本バカやから無理かな?
0086名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 22:20:47.15ID:DCLn9B5N
黒55までで中国ルールで数えると、黒44-白37で黒盤面7目勝ちだね。
黒で打ち終わってるから、日本ルールと1目ずれる。

実はきちんと日本ルール対応してなくて、内部では中国ルールで考えてるせいだったりする?
0087名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:19.96ID:BxyeFPpU
単発の疑問系は同一人物の嵐だろ
議論厨は忙しいなwww
0088名無し名人
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:46.43ID:fEMnapwq
>>86
なるほど〜。中国ルールなら白56があってもなくても双方の地の大きさに変化がないと言うことですか。内部処理はそうなのに、地の計算は日本ルールだと考えると説明は付きますね。ちなみに銀星18に同じ局面を考えさせたらすぐにパスしました。
0090名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 01:56:40.20ID:gILShX39
専用に開発している銀星と
ルーチン買ってきて付けてるだけの天頂っとの差だろうな
その姿勢の差が機能の差にも出ているわけで
0091名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 04:29:02.26ID:/uSMmJh0
今更ながらヒカルの碁でもPC版で出ないかなぁ。GAMECUBE(やったこと無いけど)のでも移植&改良すれば、今のソフトは最強じゃなくても7d位はあるだろうから
それなりにキャラとまともに打てる内容になると思うんだが。で、ボスキャラ的に現れる塔矢名人とか佐為だけはネットにつながせてZenかなんかみたいな強いのと
打たせてなかなか勝てないようにすれば良いと思うんだが。天頂を安くするのも良いが、楽しめるように改良するだけでそこそこニーズはあると思うけどどうかね。も
ちろんストイックに強さを追い求める囲碁ソフトも、現状のソフトの棋力ではまだまだ必要だと思うが。
0092名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 04:57:30.07ID:ltSRXZdA
>>91
クリアできないキャラゲー作ってどうするんだよ
ヒカルの碁の良さは強さよりも入りやすさにあった
あのリアルタイム地合い表示は素晴らしすぎる
0093名無し名人
垢版 |
2018/01/03(水) 11:22:16.11ID:Ss2MQ0Ho
キャラゲーはともかく、実質選択肢が二つなのは寂しいな
ソフト自体はたくさんあるんだけど
0096名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 01:14:24.34ID:DHZuFlWP
>>94 ちょっと変えたけど「馬鹿の1つ覚え」
ちったーぼけレス返せないの? 10級レベルやで
0099名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 10:33:15.25ID:mvcNrvzp
ZEN対策は多少無理気味でもいいから模様の碁を打てばいい
ZENは実利の碁が苦手だから
0100名無し名人
垢版 |
2018/01/04(木) 10:47:03.63ID:LW85qRvW
バカ大杉 いいね これでスレ埋め尽くすか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況