X



国民栄誉賞 将棋の羽生氏 囲碁の井山氏に授与検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 09:52:52.71ID:T4rFtuxi
政府は、将棋で前人未到の「永世七冠」達成を果たした羽生善治氏と、囲碁で2度の七冠独占を果たした井山裕太氏の2人に国民栄誉賞を授与する方向で検討に入りました。

将棋の羽生善治氏は、今月5日に通算7期目となる竜王のタイトルを獲得して永世竜王の資格を得て、現在7つある将棋の永世称号の資格をすべて獲得し、前人未到の「永世七冠」達成を果たしました。
また、囲碁の井山裕太氏は10月に名人のタイトルを奪い、自身2度目となる七冠独占を果たし、囲碁、将棋を通じて、初めて七大タイトルを2度にわたって独占する快挙を達成しました。
これを受けて、政府は、羽生氏と井山氏の2人に国民栄誉賞を授与する方向で検討に入りました。

国民栄誉賞が授与されれば、去年、リオデジャネイロオリンピックのレスリング女子で金メダルを獲得し、オリンピック4連覇を達成した伊調馨選手以来となり、個人としての受賞は24人目と25人目となります。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171213/k10011256561000.html
0279名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 18:40:47.39ID:GgDP6SRG
>>278
また呼吸するように嘘ついてるけど、
その競技人口の具体的な数字を挙げてみろよw
現実の競技人口は日本国内だけの比較でも圧倒的に碁のほうが多いぞ
当然ながら「観る将」などと自称しているエアプ勢は競技人口に入らないからなw
0280名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:18:27.38ID:cWvzKZDC
>>279
とうとう発狂して現実と夢の区別もつかなくなったかw
将棋より囲碁の方が競技人口多いって老人ホーム限定での話かな?ww
0281名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:20:55.04ID:VFcFven0
競技人口じゃないけど将棋は所詮日本の1億ちょいだけ
囲碁は中国韓国の他も含めると20億人から世界一を決める
0282名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:22:50.37ID:IYK4Ymnh
>>278
だったら,強くなるために学びたいと思う人も多いと思うけど
NHKがやってる通信講座には囲碁はあっても将棋がないのはどう説明するの?
0283名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:32:05.68ID:GgDP6SRG
>>280
で、本当に将棋の競技人口が碁の100倍なら、将棋連盟の収入が囲碁界の1/2、将棋道場がどんどん潰れて碁会所の1/10、将棋雑誌は1誌を残して全滅、ユーキャンの通信教育も将棋だけ撤退、
といった数々の現実とどう辻褄を合わせるのか教えてくれませんかねえw
0284名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 19:35:12.82ID:gitW8APM
とりあえず今やってる王将戦のスレで月500円の棋譜中継をけちって棋譜乞食やってるる貧乏人共を何とかしてこい、話はそれからだ
0285名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 20:01:32.09ID:cWvzKZDC
>>283
収入が多いのはぬるーい条件でプロ入りさせて所帯が大きいから必然的にそうなるわな
その代わり負債も将棋連盟よりはるかに多くて財務内容は囲碁の方が悪いってことはミジンコ並みの脳みそに叩き込んどけよw
それとお前は念仏のように碁会所がー雑誌がーと言ってるが黒字運営できてるとでも思ってるのか?
お前以外の分別のつく同士からも恥ずかしいこと言ってるなーと冷めた目で見られてることに気づけよww
0286名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 21:16:03.60ID:GgDP6SRG
ん?
プロ入り条件を緩くして棋士を増やせば収入が増えるの?
本当にそうなら、将棋連盟も真似すればいいんじゃないかな?w
0287名無し名人
垢版 |
2018/01/07(日) 21:18:52.04ID:GgDP6SRG
財務は囲碁将棋3団体の中では、日本将棋連盟が最悪だよw
連盟が労働法無視の大リストラしたのは10年くらい前だっけ?
それでも毎年大赤字なんだから大変ですねw
0288名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 00:21:18.69ID:31QCsMqz
そういやキムチゲー囲碁愛好家はAIの件にしても

「将棋はAIに負けたので見切りをつけた将棋ファンが大挙囲碁に移る」
「囲碁もAI戦をやれば将棋など比較にならないほど盛り上がる」

とほざいていたが、結果は全て真逆だったよなw
財政問題も間違いなくこうなるから見てなw
0289名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 00:35:27.93ID:31QCsMqz
>>288
>「囲碁もAI戦をやれば将棋など比較にならないほど盛り上がる」

キムチゲー囲碁愛好家の祖国・韓国では確かに連日連夜このニュース一色で大盛り上がりだったなw
さすがコリアン国技コリアン資本支配のキムチ産業スミダゲーの囲碁だw
0290名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 01:06:35.26ID:JPdFL1K4
実際に盛り上がってるぞ?
囲碁のAI関連の棋書は既に10点以上出ている

で、将棋のAI関連棋書は何冊あるの?w
将棋界が誇る在日朝鮮人プログラマーポナンザ山本のAI本は棋書じゃないよね?w
0291名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 02:49:19.24ID:31QCsMqz
>実際に盛り上がってるぞ?

それマジで言ってたらウケるwwwwWWWwwWWw
0292名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 08:48:16.96ID:JPdFL1K4
>>291
深夜に知能障害を起こしてる暇があるなら、ファクトとエビデンスを提示して反論すりゃいいんじゃないかな。
それができないから発狂してるんだろうが。
0293名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 12:08:48.59ID:HuxyZBcv
>>290
>>囲碁のAI関連の棋書は既に10点以上出ている
そんな全く売れない本出して赤字垂れ流してるんだろうなー
盛り上がってる割にはどこの書店や図書館でも囲碁より将棋関連の棋署の方が多いんだけどねw
0294名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 12:23:18.20ID:JPdFL1K4
>>293
おまえの脳内の願望と妄想を垂れ流す暇があったら、統計的裏付けを出してくれないかな?
0295名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 12:29:18.62ID:HuxyZBcv
>>294
それは全てお前の思考のことだろww
実際に書店や図書館に行って将棋と囲碁の棋書数えてくれば分かるだろw

あー手足の本数までしか数えられないから囲碁は数えられても将棋の棋書は能力オーバーかwww
0296名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 12:34:29.41ID:JPdFL1K4
紀伊国屋新宿本店も池袋ジュンク堂も書泉ブックタワーも
将棋より囲碁のほうが棚面積が大きいんだけど、
おまえどこの田舎に住んでるの?
0297名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:01:13.20ID:8AePpoRb
>>296
これはマジで羨ましい
俺の町の本屋には囲碁も将棋もないからな
0298名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:20:52.66ID:HuxyZBcv
>>296
は? とうとう完全に発狂してしまったかw
将棋の棋書は藤井四段の活躍もあって一等地に特別コーナーが設けられてるんだろうよ
それを足したら囲碁など比べ物にならんわww
0299名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:28:34.92ID:JPdFL1K4
>>298
そんなの無いだろ。
あるなら書店の写真よろ。
一時期、文春の藤井グラビア本が平積みになってたことはあったが、
ひょっとしてあれを「棋書」に含めるのかね?w
0300名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:29:44.77ID:ekx0r5W+
なんか囲碁板って煽り方も幼稚だよな。ジジイばっかのくせにw
将棋スレは生きてるから日々新しい話題で更新されて行ってるけどさ、
囲碁ってスレどころか板自体が動かないもんな。一日のレス数見てみ?
将棋のおまけで完全にお荷物板だよ。
こんなスレでネチネチと将棋ディスったところで競技人口も人気も
漫画の数も井山の知名度も変わらないんだよねwww
連盟の財務がどーとか庶民には関係ないわ。棋士の収入だってトップ
「クラス」は将棋の方が多いし、総収入なら囲碁、そんだけの話。
レッスンプロばっかでそのために九段乱発とか、そんなのも庶民には
無関係。道場だってどっちも激減してるから比較しても無意味。
じじいいい加減にしろよなwwwww
0301名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:42:05.77ID:HuxyZBcv
>>299
まずはお前が紀伊国屋新宿本店の将棋と囲碁のコーナー写真アップしろよw
地元のロフトでは特設スペースに将棋関連の本は置いてあるけど囲碁は皆無だったけどなww

とりあえず>>296はID:JPdFL1K4の狂言とはっきりするまで保存しとくわw
0302名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:49:25.20ID:JPdFL1K4
>>301
おまえが先に>>293を書いたんだから、
お前に説明責任があるのは当たり前だろ。
別に写真くらい撮ってきてやるが、
お前はどうせ都合の悪いことは見て見ぬ振りで発狂しながらコピペ貼りまくってログ流そうとするだけじゃん
0303名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:00:41.28ID:ekx0r5W+
ふつーにどこの本屋行っても将棋の本の方が多い店の方が多いけどな。
0304名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:03:57.32ID:+rEn4Mak
>>300
この板で将棋がディスられる原因は大体ID:HuxyZBcvだからこいつを将棋板で引き取れよ
0305名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:06:18.31ID:HuxyZBcv
>>303
41ID:JPdFL1K4 こいつの妄想の中ではそうじゃないらしいww
0306名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:47:07.74ID:0pBhwnJS
>>300
おもいっきりブーメランやん
活発な将棋板ですら相手してもらえないからここでガキみたいなことやってるの?
0307名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:03:14.80ID:EuSdT5if
流石に囲碁本の方が広く展開されてる本屋には出会ったことないな…
0308名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:06:33.26ID:i0YGom5q
将棋って料理に例えるとラーメンだろ?
0309名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:06:39.46ID:JPdFL1K4
嫌儲、なんJ、パチスロ、ラノベ、ヲチ板、鬼女
勢いがある板って、こういう板だろ?
ここに将棋が入るわけだ。
お似合いだよw
0310名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:29:46.11ID:31QCsMqz
そういや雑談系の板で唯一囲碁スレが伸びるのが嫌儲だったなw
さすがキムチゲーの囲碁らしく○○○モメンには大人気だなw
0311名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:43:06.25ID:i0YGom5q
ラーメン好きが「外食で一番人気はラーメンだもんね!おいしいもんね!」って言ってるようにしか聞こえない
0313名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:57:14.89ID:i0YGom5q
シェアが上だけで言えば、食品最強はカップラーメンですか。ああそうですかw
0314名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 16:59:52.85ID:31QCsMqz
ならば囲碁は韓国の高級料理サムゲタンかな?w
0315名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 17:24:36.96ID:JPdFL1K4
>>314
サムゲタンなんてどっから出てきたの?
将棋界の定番料理は豚キムチうどんだけど。
0316名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:22.25ID:JPdFL1K4
>>312
おまえ本当に家から一歩も出ない生活してるんだな。
尼のランキングがすべてなら、ワニマガジンのエロマンガが岩波書店の文庫よりたくさん売れてることになってしまうわw
将棋本が売れていないことは、トーハン紀伊國屋のマーケティングデータを見れば明らかだよ。
「publine」で検索して調べなおしてこい。いちおう有料な。
0317名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:03.33ID:78pOXoHh
そういえば,将棋AIについて解説した本は余りないなあ
「実戦に生かせる将棋AIの指し方」のような本
連盟からストップがかけられてるとか
0318名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 18:51:07.52ID:78pOXoHh
碁ワールドは日本棋院会員で定期購読してる人が多いから
アマゾンに反映されないと思う
0319名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 19:41:59.46ID:HuxyZBcv
>>316
ID:JPdFL1K4 はまだ恥ずかしげもなくレスしてやがるw

>>紀伊国屋新宿本店も池袋ジュンク堂も書泉ブックタワーも 将棋より囲碁のほうが棚面積が大きいんだけど

悔しくて勢いで嘘つきましたってごめんなさいすれば?www
0320名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:36.69ID:KXXH7V1y
3年ほど前、ドワンゴ(ニコニコ動画)の川上会長は「将棋のネット中継を集客の目玉とする!」と

大見えを切って暴走。 なるほど客は来た。
囲碁板でも毎回「囲碁の〇△戦の入場者は×◇人で、将棋の何とか戦の何分の一」とか自慢

ところが課金しようとすると将棋には誰も金を払わないwww
まあ有料サイトで視聴するなら、エロとか音楽のDLだろうに。

ついに数か月前に、川上会長は経営責任を追及されて事実上失脚したwww
0321名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 23:59:04.25ID:31QCsMqz
いや、川上の道楽で誰も見ない囲碁に注力したからだろ>ドワンゴ
実際ワールド碁とかいう大会のメインスポンサーに名を連ねていたが
来場者数も凄惨な数字(最大でも4万)で結局2回大会からはスポンサー降りたよなw
0323名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 01:43:09.92ID:kkP10f/0
ニコニコ運営の現場からは離れたというだけだろ
0324名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 03:05:21.39ID:OvOSJtMR
いや、川上は事実上の失脚だよ
マーケティング能力がなさすぎて経営には向いてなかった
0325名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 03:46:37.50ID:xwmqXp/6
ツイッターのトレンド見ても「りゅうおうのおしごと」が盛り上がってるねー!
これで「3月のライオン」と「りゅうおうのおしごと」、将棋アニメが2作品も同時期に放送
さらにここ1年で「聖の青春」と「3月のライオン」、実写映画も2本作られている

で、国民栄誉賞()「井山」を抱え将棋より人気がある()という囲碁は何かコンテンツあんのかな?w
もちろん韓国資本非関与の純粋日本コンテンツでなw
0326名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 07:25:31.98ID:7pKAoe06
川上はついこないだまで、IT業界外の著名人とも頻りに対談して夢を語っていたが
あえなく失脚。 発想はユニークなのだろうけど経営者としては失格。

YouTubeなどの無料サイトがいくらでもあるのに、金を払ってでもアクセスしてくれる
奴はそんなにいないぞwww
0327名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 15:28:09.90ID:VGoxs6XS
>>319
本当に囲碁本より将棋本がたくさん売れているなら、
なぜ将棋雑誌の広告掲載料の相場が囲碁雑誌の7割引きなんですかねえ?
子供には理解できないだろうな。
0328名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 15:33:45.70ID:VGoxs6XS
>>325
「囲碁」そのものが将棋よりも人気があるコンテンツだろ。
スポンサーは囲碁に対して将棋の2倍のカネを出している
広告料も囲碁は将棋の3倍
書籍の売れ行きも当然、囲碁が将棋の3倍
碁会所は将棋道場の約10倍

どこをどう見ても「囲碁(もちろん日本国内限定)のほうが将棋より人気がある」という結論しか出てこないな。

ツイッターのトレンド?
そんなものが人気の基準になるなら、日本一人気があるタレントは松居一代だよw
0329名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 17:02:52.24ID:e1odmuc8
ID:VGoxs6XS
みすぼらしい禿げ頭かきむしって悔しがるなってww
もはやお前の狂言は囲碁オタからも完全に見放されてるぞwww
0330名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 17:14:25.77ID:VGoxs6XS
おれの書いた客観的事実を直視できなくなると、すぐにこうやって知能障害を起こす
いつものチョンゲーであった。
0331名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 17:34:48.85ID:7tBwunQP
囲碁を推奨している人の半分以上は将棋も知っている。
つまり、将棋は子供の頃の遊びの延長
囲碁は大人の遊びw
0332名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 17:52:12.15ID:e1odmuc8
>>330
キチガイ君、客観的事実とは↓のようなことだよ

ドワンゴが将棋界で序列3位の叡王戦を新設しニコ生で放送
AbemaTVが将棋枠を新設しタイトル戦や藤井四段の対局放送を開始
一方、大不人気の囲碁はこのような恩恵は全くなしwww
0333名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 18:02:20.84ID:08z2J7jM
それ、囲碁じゃなくてドワンゴが悪いんじゃんねw
囲碁民がみんなニコ生を見るとでも?

ニコ生ユーザーには大衆娯楽の将棋が合っていたんじゃないかね
0334名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 18:17:11.46ID:VGoxs6XS
>>332
それが客観的事実だとして、俺の書いた>>328の客観的事実と何の関係があるの?
ここで無関係な話を無理やりねじ込むということは、
>>328の客観的事実をチョンゲーが否定できない」という客観的事実を示していると考えていいな?

あと、将棋界はたかが一タイトル増えただけで狂喜乱舞しているようだが、
囲碁は一般棋戦のタイトル数も将棋の2倍以上あるし、
俺が何度も言ってきたように、年間のスポンサー料の収入も囲碁は将棋の2倍近くあるわけで、まあせいぜいがんばれw
0335名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:26.15ID:08z2J7jM
国内チャンピオン=世界一

いいねぇ将棋は日本一になると世界一みたいな扱い受けて
囲碁は国内で七冠取っても世界にボスキャラがいくらでもいるからねぇ
0336名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:16:50.73ID:e1odmuc8
>>334
↓こんな狂言言うキチガイの発言なんか誰も信じるわけないだろw

紀伊国屋新宿本店も池袋ジュンク堂も書泉ブックタワーも
将棋より囲碁のほうが棚面積が大きいんだけど
0337名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:25:42.06ID:hkHVLdfR
>>335
逆に言えば将棋はガラパゴスだからこそ日本の伝統文化として手厚く保護されてるのかもな
0338名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:26:06.07ID:VGoxs6XS
ここはチョンゲーの祖国じゃなくて日本だからね。
この時代になっても地球平面説やアポロ計画捏造説をとなえるチョンゲー並みのキチガイが一定数は存在するわけだが、
「信じない!」と吠える自由も保証されているんだよ。感謝しろよw
0339名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:45:16.45ID:e1odmuc8
将棋連盟 経常収益 2,830,150 負債 747,834
日本棋院 経常収益 3,785,078 負債 2,400,267

囲碁の収入は多くても将棋に比べて圧倒的に多い負債額ww
負債額が将棋の3倍以上もありますけどwww
0340名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 19:57:50.21ID:VGoxs6XS
ん?
「負債は少なければ少ないほうが良い」と勘違いしている子供かな?
一般企業ですら、負債が少なすぎると財務評価は下がるんだけどね。
まあチョンゲーの知能で理解できるとは思えないが、「最適資本構成」という言葉でググってから
ファイナンスとアカウンティングを勉強した上で出直してきなw

それと、また別の話をねじ込んで上手く逃げたつもりかもしれんが、「チョンゲーが>>328に反論できずに逃げた」という事実はいつまでも誤魔化せないからなw
0341名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:09:32.31ID:e1odmuc8
>>340
将棋連盟と日本棋院の財務内容を目の当たりにしてID:VGoxs6XSの禿げ頭がさらにみすぼらしくなっちゃったねw
昨今の将棋ブームや将来性を鑑みて一般般投資家に将棋と囲碁どちらに投資したいですか?と尋ねたら答えは明らかだね

ID:VGoxs6XS 汚らしいバーコード頭はいつまでも図体だけ大きい東芝やシャープはファナックやキーエンスより良い企業だと思ってるんだろうねww
0342名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:10:25.64ID:08z2J7jM
負債=借金という認識しかないんだろ
放っておけばいいよバカの相手は疲れる
0343名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:11:17.22ID:QnEcNdWn
しかしアベマもニコニコも正直だね
0344名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:17:38.62ID:08z2J7jM
だって奴らは「実数(アクセス数やPV数)」が命なんだから、単純に実数が多い将棋にいくんでしょうよ
ましてやあの辺のユーザー層は囲碁民の爺ちゃんたちじゃなかなか見ないし
0345名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:17:41.31ID:iAekwJsk
ID:e1odmuc8は透視能力があるのか?
”汚らしいバーコード頭”なんて決めつけるとは
0346名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:24:37.24ID:VGoxs6XS
>>341
おまえ何言ってるの?(笑)
あのさあ、公益法人は非営利「でなければならない」という前提なんだけど(笑)
しかも、ずいぶん昔からスポンサー企業様は囲碁に将棋の2倍の資本を投下し続けてきてるんだけど(笑)
涙拭けよ(笑)
0347名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:33:12.29ID:VGoxs6XS
たぶん、将棋が囲碁に勝てる要素があるとすれば唯一、「ルールの普及度」だけだろ。
将棋は知能レベルの低い子供でもすぐに理解できるからなw
だけど単純すぎてアホらしいから、大人になったら誰も将棋なんてやらなくなる。
要するに将棋はドッジボールと同じなんだよw
戦後生まれの日本人なら、ドッジボール経験者は9割以上いるだろうよ。
だからといって、「ドッジボールが日本で圧倒的な人気がある」と言えるか? ん?w
将棋もドッジボールと一緒なんだよ。
誰もがルールを知っている。でも人気は無い。だからドッジボールや将棋の市場にカネが回らない。
囲碁は人気がある。だから、将棋の2倍以上のカネが市場に回り続けている。
これが現在の日本の大人の世界の現実なわけ。
わかったかな、ボク?(笑)
0348名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:45.84ID:iAekwJsk
>>ドッジボール
確か20年以上前少しブームになってたなあ
だけど今は見る影もないな
0349名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:38.17ID:VGoxs6XS
だいたいチョンゲーの頭の悪さじゃ、将棋の腕もヘボだろう。
おまえ24で何級だよ?
どうせ右四間か早石田に為す術もなくボコられる8級ってところだろw
今度俺と指すか?ん?w
別に碁でもいいけどなw
0350名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:38.64ID:SBDWIIof
>>346
横レスだけど、お前相当なアホだなw
そんだけジャブジャブ金つぎ込んでも全然普及しないってことだろ。
一時期ゴルフがはやったが、今じゃ見る影もない、プロでも女子の方が人気とか
誰が想像したか。あれも企業スポーツの特殊形と考えれば、囲碁とそっくりでは
ないか。レッスンプロで食ってるとか。
結局日本の企業は馬鹿だから、プロ野球と一緒でスポンサードする目先の利害は
計算できても、文化としての普及なんていうのは考える力がないんだよ。
囲碁棋士は一見毛並みはいいが、それもスポンサー様のしつけでそうなってるだ
けで、一皮むけばそのお行儀一つとっても将棋棋士には遠く及ばない。本質は勝
負師なんだから、毛並みの良さなど意味ないんだよ。囲碁棋士だってかつては個
性派異能派が一杯いたよな?
将棋のタイトル戦で有名な老舗旅館「陣屋」、ここで一度だけ囲碁のタイトル戦
があったが、その時の行儀の悪さに女将がショックを受け、二度とさせてもらえ
なくなったというのも有名な話。将棋の棋士は、二日制タイトルで終局が深夜に
なろうとも、記者や関係者が入ってきたら必ずシャンとする。だから対局場所の
見学も値打ちがある訳で。

こんな便所の落書きで棋院と連盟の財務がどうのと訳の分からんことを一人で書
き散らしているお前って異常じゃね?
0351名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:13:40.08ID:08z2J7jM
2行目まで読んだ
0352名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:26:56.78ID:VGoxs6XS
嘘と妄想を書き散らすアホがいるので「お前のレスは嘘ですよ」と書いてやってるだけ。
クソみたいな長文投下してる暇があったら、お前がチョンゲーを黙らせれば解決すると思うけどねw

あと、将棋棋士のお行儀が何だって?
陣屋といえば、マスダとかいう穢多のキチガイが、呼び鈴を押しても誰も出なかったからと言ってタイトル戦を勝手にドタキャンした有名な旅館だろw
いやあ、大変お行儀がよろしいことでw

他にも、毒親が高じて息子に殺されるA級棋士がいるわ、
野良猫に餌やって住民から裁判を起こされる爺はいるわ、
名人がおまんこ突撃するわ、
プロレスばりに新団体分裂して裁判沙汰になるわ、
ハゲが冤罪でっち上げて、捏造PDFばら撒いた挙句に高額の慰謝料を払う羽目になるわ、
金髪ゴリラが便乗して1億パーセント黒とか言ってツイッターからトンズラするわ、
ソフト開発者に名誉毀損で訴えられて裁判に負けるわ、
いやはや将棋界ってのは囲碁界がちょっと真似できないほどのお行儀ですわなあw
0353名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:30:25.79ID:OvOSJtMR
>>350
マジかよ井山高尾が最初で最後の陣屋での対局かよ
0354名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:37:22.46ID:dbEaKlzo
>将棋のタイトル戦で有名な老舗旅館「陣屋」、ここで一度だけ囲碁のタイトル戦

>一度だけ
>一度だけ
>一度だけ

嘘は良くない
何度もタイトル戦が行われている
0355名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 23:40:04.72ID:yuu380mp
本当に将棋板から乗り込んでくる奴は呼吸するように嘘吐く奴ばかりだな
0356名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 07:03:55.60ID:kSUPz6uI
国民栄誉賞が決まって初のセカイ()戦なのに殆どレスが付いていなくてワロタ
栄誉賞の要件のひとつは世間に明るい話題を与えたというものだが、いったい誰が囲碁・井山を話題にしているのだろう?w

それにしても井山は中国人にはたまに勝つが韓国人にはサッパリだなw
やはりアレだからかな?w
0357名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 09:55:58.97ID:4SWCwnR/
将棋厨はパヨクだから、安倍ちゃんの決定にケチつけたいだけ
0358名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 11:33:26.53ID:5uP/c3wA
入会金と年会費が十数万円という「高級囲碁サロン」はいくつもあるが、

「高級将棋サロン」は存在しない。 なぜでしょうか?

将棋が大人気ならあるはずだが?
0359名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 13:12:16.18ID:1G5nZwxt
人気ないからだろ
0360名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:23:33.03ID:kSUPz6uI
さすがコリアンとこんな人達にしか人気がないキムチゲー囲碁の愛好家らしい反応
そら日本人から囲碁がキムチ臭いと忌避され忌み嫌われるのも当然

http://tenasia.hankyung.com/archives/966309 ※Google翻訳
キム・ジャンフン、イ・セドル9段 独島(竹島)で「独島分かち合い倍特別大国(竹島で反日活動)」... 1,500万ウォン寄付

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1515444806/59
59 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 15:29:26.17 ID:b7UPAmmx (2/2)
セドル 地で大変そうだな
左上ほぼ持ち込みじゃん

60 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 16:42:52.69 ID:gHqVwC8/ (1/2)
もう連笑の優勝決まりやな
セドルがなんか色々やろうとしてるけど何か起こりそうな場所が無いし安全運転されてるww

61 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 17:05:32.06 ID:nbKjVMrI
持ち込みは打っただけ取られること
あれは不利替わり(振り替わり)

62 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 17:37:42.19 ID:o1RRGH/+
セドルさん、すごい

63 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 17:53:56.09 ID:ak+l0ljp
え…ちょ
セドル逆転しとる

64 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 18:08:41.09 ID:ak+l0ljp
158手目のキリがややこしくした原因だな
単に外からアテて連絡しておけば問題なかったと思う
161手目のコスミが用意されていた

65 :名無し名人 [] :2018/01/10(水) 18:21:24.41 ID:WhxcDtj/
セドル九段すごーい

66 :名無し名人 [↓] :2018/01/10(水) 18:24:00.22 ID:KLGOaCbk
AlphaGo4局目を彷彿させるような逆転だった
0361名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:27:51.01ID:1G5nZwxt
日本人から忌避されているはずの囲碁なのに将棋の2倍以上は人気がある事実についてコメントお願いします
0362名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:35:34.25ID:kSUPz6uI
そういや日本囲碁業界って韓国人囲碁棋士「イセドル」が竹島で反日活動した直後に
日本での囲碁大会に招待し、イセドルにボディーガードつけて、その対局場は非公開にしたんだよなw
どんだけ親韓反日組織なんだ?キムチゲー日本囲碁業界はw

>>361
そう思っているウリナラファンタジー脳はお前だけ
0363名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:39:28.95ID:1G5nZwxt
日本人から忌避されているはずの囲碁より20億以上も収入ご少ない将棋は、日本人からさらに忌避されているんじゃないですかあ?
客観的事実に基づいてお答えください
0364名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:19.34ID:kSUPz6uI
大赤字で資産を切り崩して何とか運営している日本囲碁業界が何だって?w
0365名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 21:12:56.75ID:1G5nZwxt
赤字幅は日本将棋連盟のほうが上だ

そもそも業界団体の経営状況は、人気と関係ないだろう
「日本棋院は経営が下手だから、せっかくの大きな市場を生かしきれていない」というのがチョンゲーの主張かな?
それなら同意してやろうw
0367名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 07:31:05.42ID:jJtI2mAT
資産とか収入とか、人気と関係なくね?

こんなこと書くとまたキチガイが出現するんだよね

さすが囲碁だわ
0368名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 08:11:53.23ID:37yN68sb
売上しか誇れないからなw>囲碁
しかし国鉄も売上だけは凄かったが大赤字で民営化せざるを得なかったよね
日本囲碁業界は国鉄と違い社会インフラでも無く超絶不人気キムチゲーなのだからもう終わりだけどねw
0369名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 08:23:40.77ID:37yN68sb
国鉄(JR北海道でも可)に例えれば不採算ローカル線ばかりで
やればやる程微々たる売上と共に膨大な赤字が積もっていくというのが日本囲碁業界w
0370名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 08:59:42.37ID:/3yCYfof
一昨日の『ク□現』でも#山七冠のスゴさを説明し始めた途端、実況民は「なるほどわからん」を連発…ポンニチは将棋に寛容で囲碁に冷淡ハッキリわかんだね
0371名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 09:02:34.06ID:37yN68sb
こんな日本人の誰からも相手にされていない囲碁・井山が「国民に明るい話題を与えた」ことが要件の国民栄誉賞w
歴代の受賞者で一番歓迎されていない受賞者が囲碁・井山w 惨めだねぇw
0372名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 09:39:12.28ID:0x0N8NjE
【国民栄誉賞 受賞記念特番】羽生善治竜王だけど、質問ある?
https://news.yahoo.co.jp/story/857

井山とは格が違うね
0373名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 13:24:57.00ID:sOOqBVzV
>>372
怪我は大丈夫なの?
平昌には間に合うの?
0374名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 13:58:29.73ID:cF2hee5b
同じ国民栄誉賞なのにメディアの扱い・世間の反響が違いすぎるなw
井山が取り上げられるのは羽生さんのオマケとしてだもんなw
世間の反応は>>370が象徴的、誰も井山に興味を持っていない
0375名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 04:29:04.97ID:m/VVAULz
タイトルの数が違うって言ってる馬鹿ってなんなのw

将棋は最初からタイトル戦と一般棋戦と区別してきたんだよ。
囲碁のように「大三冠」なんておかしな区別はしない。確かに名人竜王が序列は上だが、
どのタイトルも同格。またそうなるように代々の棋士が価値を高めてきた。

囲碁はかつては全部タイトルと言ってたから、そう数えれば坂田の時代でも多数保持者はいたことに
なっていたんだよ。それを将棋風に「七大タイトル」と規定したから、それまでの言い方は
反故にされてしまった。だから、本来なら「タイトル独占」という言い方も詐称なんだわ。
この大三冠という言い方にも囲碁の差別的体質が現れている。何か常に区別して格付けしないと
気が済まない。それってスポンサーにも失礼な話だし、将棋の七大タイトルがなんとか
ここまで潰れずに来た理由でもある。
将棋も一般棋戦入れたらその総数はそんなに変わらないんだよ。
0376名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 05:40:15.11ID:TDYor2cp
囲碁は人気ないよね
この板も将棋板の10分の1とかだしw
abemaにもシカトされてるしw
ニコ生にも棋戦作ってもらってないしw

これからどんどん格差が広がっちゃうねw
あ、人気ないから「プロ」を自称しているだけで対局料もろくにもらえないゴミプロが数百人もいるんだねw
将棋ならプロってだけで平均サラリーマン以上のお金貰えるのにね 週1対局あるかないかでね

まぁ無能でもプロになれる今のシステムがおかしいよね
将棋で太刀打ちできなかった雑魚どもの掃きだめだからね
0377名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 07:07:43.78ID:m/VVAULz
奨励会のシステムってよく出来てるよね。三段や新四段は普通にA級を倒せる力を持っている。
目的が「将来の名人候補を生み出す」だからね。
実際にはそうそううまくいくわけじゃ当然無いし、プロになってからの伸びしろもあるから
一概には言えないけど、将棋の四段と囲碁の初段の力の差は凄い。将棋の新四段は当たり前のように
解説できる。新手や最善手を発見したり。
囲碁は初段になってから四段くらいまで行くにも相当の時間がかかる棋士も多く、将棋ほどの
若年からの才能が集結するわけじゃないから、全体にレベルが下がってる。将棋にはいない二世三世も
少なくないし、それも実力本位にしては変な話。
正直育成システム自体にも問題があると思うよ。
0378名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 08:04:29.68ID:TRx1PpQr
直近の3レス読むだけでも将棋指しには物事を客観的に考えたり情報を処理したりする能力に著しい欠陥がある輩がいることが分かるな
0379名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 09:30:00.71ID:m/VVAULz
でた狂人w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況