X



世界で最も高尚かつ難解なボードゲームは囲碁
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 13:59:18.50ID:8lWZ/K7z
囲碁のうまい人はなにやってもうまい
けれども他のゲームはうまくても囲碁がうまくなるとは限らない

その事実がすべてを物語っています・・

この結論を大人しく受け入れましょう・・
0112名無し名人
垢版 |
2022/01/07(金) 01:29:01.37ID:o0a5q4/c
>>1
「DUNGEON ENCOUNTERS」インタビュー。ATBやガンビットの生みの親が作ったRPGは,10年前の尖った企画から生まれた
https://www.4gamer.net/games/596/G059699/20211125105/
伊藤氏:
あとは将棋をよく見ます。

4Gamer:
伊藤さんご自身では指されないんですか?

伊藤氏:
コロナ禍の前は,街の将棋クラブで指していました。小学生が強すぎて,普通に
負けていましたけど。

4Gamer:
そうなんですか? ロジカルなゲームシステムを考案される方ですから,なんとなく強そうな
イメージなのですが。

伊藤氏:
いやぁ,彼らは脳が違いますよ。記憶力も考え方も違っていて,何とでもなる脳なんだろうな
と実感します。ほかのテーブルゲームも日本で遊べるものは大抵プレイしているんですが,
囲碁だけはルールが独特でサッパリ分かりません。



国民的RPG『ファイナルファンタジー』で数々のシステムを発明したスタッフの伊藤裕之さんですら将棋は理解できても囲碁だけはサッパリ分からないらしいw
やっぱり囲碁って難解なんだなと
0113名無し名人
垢版 |
2022/01/07(金) 11:26:42.75ID:aah5mXU7
囲碁はたまたま身近に
親身になって教えてくれる人がいた、
とかの偶然に恵まれないと覚えられないんだよね

自分の能力だけじゃどうにもならん
0114名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:20:57.15ID:L5YH48I1
囲碁格最高
0115名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 09:42:47.13ID:glf0Thx9
きちんと教える為の体制が整ってない囲碁界の手落ちを難解とか高尚という言葉で誤魔化してるだけ。
それで打ち手側も棋院などと一緒になって難解だヤッターと万歳してる現状。囲碁が好きなんじゃなくて囲碁を打ってる自分が好きなんだろ?
0116名無し名人
垢版 |
2024/05/03(金) 05:16:51.23ID:+cquTz31
ルールは、とても簡明だが、勝つのは途轍もなく困難。それが、魅力でもある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況