X



囲碁・初心者専用の質問スレッド 第29局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 00:32:38.66ID:tkRm4ijP
囲碁を始めようとした、始めたけど、よくわからないことがある(´・ω・`)
という人のための質問スレです。

・次スレは>>970、スレ進行が早い場合は>>950が宣言してから立てること。
・無理ならば代理人を指名しましょう。

・図など使って質問してくれるとわかりやすいです。
・なにせ囲碁板なので、マターリとレスがつくのを待つべし。

前スレ
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第28局 [無断転載禁止]・2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1494780863/
0658名無し名人
垢版 |
2018/04/27(金) 23:36:44.10ID:Qrq9fFNW
KOSUMIさんのせいか通信に影響が出る
0659名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 06:41:49.22ID:rGA8yGlf
囲碁を始めて約半年です。

僕はコウが好きなんですが、みんなに「変わってる」と言われます。

コウが好きな人はやっぱり少数派ですか?
0660名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 06:55:48.95ID:HDWZhzgW
コウ争いがよくわかんなくて負けた時の喪失感が半端ない
0661名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:17.14ID:EzD+xnyp
>>659
コウは強い人ほど苦手意識を持つ人はいなくなるよ
そのコウによる損得やそのときの形勢判断を考えずにとにかくコウ争いしたがるやつはバカだと思うけど
0662名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 09:44:09.33ID:B/loBc5m
https://i.imgur.com/F94TQa9.jpg

最近手合わせする相手が、菱形に並べるように
とでも言いましょうか
アップロード画像のように打ってくるのですが

この打ち方に、名前はついてますか?
0663名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 12:49:34.97ID:TWDeNThS
>>662
石を取って菱形になったのなら「ポン抜き」
石を取らずに菱形にしたのなら「ポン抜きの形」
「ポン抜きの形」を横につなげて沢山作る打ち方について聞いているのであれば、
そのような打ち方は普通はしないので「名称なし」

どういう形で出来たかで名称は違ってくるので、
実際の対局の手順を見てみないとなんともいえない
0664名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 12:56:35.48ID:B/loBc5m
>>663
>「ポン抜きの形」を横につなげて沢山作る打ち方について聞いているのであれば、
>そのような打ち方は普通はしないので「名称なし」

こっちですね
お二人くらいこの打ち方をする方がいるので
手法として名前が付いているかと思いまして

私がまだ未熟なもので、名前がわかれば返し方が調べられるかなと思ったわけです
レスありがとうございます
0665名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 17:55:45.91ID:PCSpplOo
ニキビ打ちって言います
青春のシンボル
0666名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 19:15:53.95ID:Q15x+5dd
>>659
劫好きには2種類ある
一つは手厚く劫に負けないタイプ
もう一つが相手の言いなりにならない振り換わりタイプ
0667名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 09:22:29.03ID:fHScqmUM
>>664
棋譜見ないと分からないけど、石を抜くわけでもなくそういう無駄にたくさんの目を作りまくるのは自分の地を一目づつ増やしているという損なことしてるだけだから、無視して自分の地を大きく増やしていけばいいんじゃないかな
0668名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 20:55:43.58ID:KtogzUqf
>>1
コリアン・後期高齢左翼に「しか」人気が無い
韓国国技コリアン血統・資本支配のキムチ産業スミダゲー囲碁なんてやらせたら
周囲の日本人から良くて「左翼」、悪いと「在日」だと看做されてしまうよね
0670名無し名人
垢版 |
2018/05/01(火) 11:03:12.09ID:81cOpoSP
カケツvs虎丸の対局について質問です
カケツが投了したのは、
左下隅〜下辺〜右辺にかけての黒石に生きがなくなったから、という考えで合っていますか?
虎丸の右辺から中央の白石もまだ生きが確定していないように思うのですが
教えてください
0671名無し名人
垢版 |
2018/05/01(火) 13:01:30.86ID:V51KvLP2
>>670
手順は忘れたが野狐の絶芸解説では中央白はしのいでるようだった
下辺の黒については俺は分からないが下辺黒に対して攻めが利く
のであれば上辺のコウも白が勝ちそうだし白の負けはなさそう
0673名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:21:11.25ID:1RH/wNNn
初心者は入門書に載っている詰碁を何度か解く程度でいいと思う。
あとは中手をしっかり押さえればいい。
詰碁とかに時間かけていないで、さっさと実戦を学ぶべし。
しかし身近に教えてくれる人はいないのが普通。
そこで9路盤の棋譜並べがいい。
ちゃんと親切な解説がある奴を10個ぐらい並べて覚えるとけっこう分かってくる。
大人のためのらくらく囲碁入門
梅沢由佳里 すぐに打てる9路盤
東大教養講座
一人で学べる 小学生のための囲碁
とかいい実戦例が多い。
日本棋院の 並べて楽しむ囲碁ドリル
これは9路盤は三つ。13路盤が五つ載っている。
0674名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 20:10:06.97ID:SAWagCav
670です
671,672さんありがとうございます
Aは気づいていたのですがBは気づいてなかったです
見合いでどちらかで収穫ありだったんですね
0675名無し名人
垢版 |
2018/05/05(土) 15:13:33.13ID:1EdqkpEo
死活の見落とし 泣ける
0676名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 16:02:50.17ID:uLBPEjy8
張栩先生の基本死活辞典を一通り覚えればある程度の級にはなれますか?
0677名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 18:25:27.93ID:IjaP95RP
いや、そんなにひとつだけ頑張らずに序盤中盤終盤やさしいことをまんべんなくやったほうがいいよ。
じゃないとたぶん基本事典制覇レベルの目標など早々に挫折する。
0678名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 18:34:13.48ID:ihyDcYvk
>>676
間違いなく有段者
ただ書いてある事だけ覚えても駄目なのが難しい所
変化まで覚えるもしくは読めるようにならないと実践では使えない
0679名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 21:11:03.70ID:hZJsKf1W
>>677,678
ありがとうございます
それだけじゃなくて詰碁とかも同時平行でやっていってみます
0680名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 10:01:14.37ID:SzOBWZ9l
マジガチの初心者で、才能ない、モノ覚え悪いのも自覚してるんだけどさ、
cosumiとかきのあ囲碁ってあるじゃん
それでcosumiは19路5子で運良くやっと勝てて、きのあ囲碁(コッチは主に13路盤でやってる)はレベル20でたま〜に勝てる位

初めて半年くらいだとは思うんだけど、普通はどれくらいでここら辺の山とか崖を超えてくるんだ?
普通ってのはモノ覚え悪いヤツとかに置き換えていい
俺は何か仮にこのまま3ヵ月とか続けても勝てる気も上達する気もしなくて、色々迷ってるわ(辞める気はしないが)
igowinも最高で6kyu
0681名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 11:49:54.11ID:pAj2mAZM
半年と言っても、毎日囲碁できるニートと土日しかできない社会人ではだいぶ違うからな
0682名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 13:54:05.02ID:RNM/5cBJ
(1)詰碁の優しい基本的なものにトライしてみる。
(2)分からないのは当然として(オレも)、テレビ対局やタイトル戦を見てみる。
(3)新聞観戦記も難易度は高いけど、分からないなりに読んでみる。
(4)囲碁のリア友を作る。
(5)囲碁クエストなど、ソフト以外でも打ってみる。

これくらいでどうかしら。
半年が早いか遅いかは人による。
やってくうちに分からないことが出てきたら、ココで質問してちょ。
強い人もいると思うので。
0683名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 16:34:10.04ID:I/pwsDPp
>>680

やる気さえあれば、まだまだこれからだと思います
やさしい詰碁や手筋を継続するだけでもあるときぐっと伸びる瞬間があるはず・・・

あとは実戦ですね
早い遅いが客観的に分かるには、対人を打って自分の棋力をもっと確定させてみてくださいな
19路ならランクシステムが正確なkgsオススメです、
コツをつかんだら東洋、幽玄、野狐は大きな対局場でにぎわっているところですね

9路や13路中心なら、前は囲碁きっずのQ位認定があったころはにぎわっててよかったですが
囲碁きっず2は機能していないしインターフェースがダメダメなのでIGO棋院避難所が実質上の後継ですね
こちらは検討のしやすさには定評があるしコンピューターも常駐しているので試してみるのはオススメです
あとは手軽に打つだけなら囲碁クエストは今の時代、とても便利です 

ご参考までに
0684 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/05/22(火) 18:43:54.00ID:snaQEaav
棋譜データベースを教えてください
0685名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 19:29:15.04ID:N288zBgY
>>680
止める気が無いのなら一体何を迷っていると言うのか
囲碁の面白さはいろいろあるわけで
短時間の暇潰しとしての詰碁から
長時間消費する19路の通常対局まで非常に幅が広い

igowinで6級までいけると言う事は囲碁を理解できてるんだろうから
あとは何を楽しむかだけの問題だろう

ちなみに私のメインはブリッツの超早碁とLeelaによる検討
深い読みより感覚で勝負をかけるゲームとして楽しんでいる
0686名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:10.67ID:UMvjwy1a
>>680
あー おれも3ヶ月前にそんな壁に当たったぜ。
負けて負けて仕方なかった。
毎日悩んでるといつか芽が出る ちな わい 9級
0687名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 04:27:32.15ID:mvzddcHm
>>680だけど、色々ありがとう
半年くらいやってるけど、一日平均なら1時間あるか無いかくらいかなぁ
NHK杯と囲碁フォーカスは3、4ヵ月くらい見続けて、なんとなくだけど理解も出来てきたって感じ

他の人はどれくらいで、cosumiの19路互戦で5分5分ぐらいに打てたり、
きのあ囲碁の高レベルとかとそれなりに戦えるようになるのかな?って気になったんだ
俺が詰まってる辺りの所とかサクッとクリアしちゃうんだろうが、そうじゃない人も居るのかな?どうだったのかな?とか
そういうのが、モチベとかにもなりそうだし

リアル碁会所とかは田舎なんで休日しか無理だし、まだまだ行く気はしない
対人戦のネット碁も環境の問題で控えてる(リアル都合であんまり気楽に打てないのと、ネット環境もそこまでよろしくない)から、
当面はcosumiときのあ囲碁で楽しもうと思ってるし、TVや動画で充分楽しいんだけど、
いかんせん勝てない(4子局やレベル30に行けない)から、他の人の話でも聞いてみようかと思った次第
0688名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:34.26ID:bVNGMwZr
上も下も見ればキリが無い
他人との比較は手合い調整で必要なだけ
むしろ老若男女初心者も熟練者も皆が楽しめるの良い所
その中で自分がどう楽しんでいくかが大切
0689名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 14:48:59.04ID:BzfHTd8X
将棋倶楽部24みたいな囲碁のサイトってありますか?
81dojoみたいなマイナーなやつじゃなくて、無料対人サイトの中で一番人が多くてプロレベルもいるようなサイトがいいです。
0690名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 15:04:32.74ID:YUrg+Ahe
19路でいい?
前からあるのは東洋囲碁(タイゼムとも言う)
最近人気なのは野狐囲碁で、最新囲碁AIや日中韓のプロも登場していろいろ打ってる
プロの名前は別名だから調べないとわからないけど
囲碁板にはその手のスレもあります
0692名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 18:53:36.18ID:bHPYDNce
>>689
24みたいな所はOGS
人が多くてプロが居るような所は野狐
0693名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 18:31:57.74ID:/W6nRKEG
置き石で一石は5.5位の価値が有るんですかね
0694名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:01.35ID:/W6nRKEG
もういいよ。
お前ら置き石4石くらい置けよ。
平だったら余裕で勝手まうからな
0696名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 18:51:19.40ID:tDXL8W2C
平手は将棋
囲碁では互先
一子はコミの六目半前後ぐらい
0697名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 03:13:53.71ID:yS/kRwdL
ID変え損なったってやつか
0699名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:14.24ID:FinzfdZg
囲碁はもう負けないから飽きたから卒業するわ
0700名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:49:47.83ID:aBGQKqKT
おれはやるぜ
県大会に出たいんだ
0701名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 19:00:05.85ID:tmNzJu73
強い人ってどうやって地の計算してるんですか?この手は何目、とかは普段からの経験で二つの場合を比べる力が優れてるのでしょうか?それとも何か考え方のようなものがあってやっているのでしょうか?

あと、コウの勝負があった時アゲハマが大量にあると思うのでそれを含めてどうやってるのかも気になります。
そういう時は石がとられた(とった)場所を確認して、相手と自分とのを引き算して、コウに関しては最終的にどっちが一目抜いたかでプラマイゼロかぷらまい1を計算するイメージですか?

解説者の計算が早かったので気になりました
0702名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 20:14:10.74ID:wvCXO4yz
>>701
出入り計算と絶対計算っていうのがあって、それを使って計算してます
この手を打つと相手はこう打つから自分が○目増えて相手は×目減る、それに先手後手逆ヨセとかを考えて何目の価値があるねっていう感じで考えます

あと、対局中計算するときはアゲハマのことはよっぽどアゲハマの数に差がない限りは考えないです
0703名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 20:47:47.95ID:f+oj44to
だけど計算せずにわかるのが本当の強さですよ。
0704名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 07:14:34.12ID:tbRbINIw
絶対計算はただの本のタイトルだろアホ
死ね
0705名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 12:44:41.48ID:R+6B1cOh
計算はアシスタントにやらせます
0706名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 13:48:05.90ID:GVcGHdOJ
>>703
日本の棋士の悪いところを見習うな
ごまかしを真に受けるな
0707名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 19:11:04.53ID:WzAyaQgv
1、2、たくさん だから数えるのが辛い
0708名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 19:39:36.31ID:cuEUV78b
中国式で数えればアゲハマ関係ないし
0709名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 09:00:16.29ID:9bE8civU
>>701
ヨセの地の計算と形勢判断の地の計算をごっちゃにしてる
0710名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 09:01:44.26ID:XGlW2kmu
>>709
どういう風にヨセて、どういう風に地が確定するのか解らないと計算なんて無理だよ?
0711名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 13:53:08.77ID:+n3C9ICc
>>710
君の言っていることはある意味正しい
終盤での形勢判断は先手ヨセとか織り込むけど、中盤でヨセまでいってないときはどうヨセるかとか関係なく仮の境界線引いたりして数えるでしょ

でも701のは、この手は何目ってのはヨセの質問で、アゲハマが大量にあったらとかいうのは形勢判断の質問
0712名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 10:43:40.85ID:1UYR7Imp
ネットで13路で強くなりたいんですけど、
13路で強くなっても、
のちに19路やったときに意味ないでしょうか?
0713名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 10:50:30.21ID:xw4wXBYp
囲碁は基本読みの力が大事なので意味がない事は無い
狭いほどに戦いが始るのが早いので面白いよね

19路をやる時には13路の癖が邪魔になることはあるだろうが
広い分ごまかしも利く
0714名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 14:42:02.51ID:djjCyKSY
>>712

自分も>>713氏と同意見
意味がないことはない、役立つよ

かつての囲碁きっず民としては
Q位認定は良く出来てたシステムだったと懐かしく感じる
40Q〜10Qは9路盤
9〜4Qは13路盤
3〜1Qは19路盤
こんな感じで、段階を踏んでレベルアップできるようなものになっていた
13路盤の5Qぐらいになった人は、だいたい19路でも5級前後のヨミの力は持てていたと思う
ただ、一定の力を身につけた後は、ヨミと言うよりは研究の分野になっていくので
「13路と19路は別ゲー」という人の言い分もわかるっちゃわかる
0715名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:57.33ID:1UYR7Imp
>>713-714
ありがとうございます。

囲碁初めてみようと思ってて、
最初はネット13路でやって、
将来的に道場行った時19路に対応できれば
尚いいと思いました。
0716名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 06:55:36.81ID:ERKwr/+q
ネットと道場の方が別ゲー
0717名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 21:31:44.71ID:cwpD35fH
囲碁を始める一番の壁は、
19路が大きすぎて時間がかかりすぎること。
9路13路でやったところで囲碁じゃないって言われるし。
0718名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 02:47:56.12ID:MloKJ27p
外の声なんて気にしなければいいだけなんだけどね
勉強してた頃一番時間使ってるのは実は詰碁だったりするし
19路だけが囲碁じゃないから面白いのに
0719名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 05:56:09.56ID:2Bge31wl
19路だと
手を抜くか?って選択肢が増えるので別ゲー
0720名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 16:26:58.40ID:Cc+fwxIg
別ゲーならそれはそれで良いと思うけどな
19路だけが本物の囲碁で他は価値がないというわけではないよ
9路は13路に、13路は19路に確実につながっている
別ゲーと考えてもそれぞれ面白いし
0721名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 02:29:19.15ID:JzcUUNjW
3マス将棋だって本将棋に繋がってる

けど別ゲー
0722名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 02:58:02.27ID:WLRUmE9l
3マス将棋だと初期局面で先手玉ステイルメイト
0723名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 11:43:36.40ID:+AoDOSyW
13路やりたいのなら止めないが19路の感覚は身につかない
対人を楽しみたいならさっさと19路に移った方がいいぞ
0724名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 11:54:50.51ID:1lti0HT0
まー、囲碁クエストが出来てからは「対人」の定義も変化しつつあるけどな
囲碁クエストで気軽に楽しむぐらいの趣味にするなら
もう9路と13路だけで「対人」を十分楽しめる時代が来てしまった
一昔前なら考えられないことだけどね
0725名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 11:56:22.49ID:+eiWBhZT
9路と13路は狭すぎてよくわからない。
狭い故に広すぎる。
0726名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 18:35:03.10ID:JzcUUNjW
そうそう
19路の「わからんw」が通用しない
(だからつまらない)
(だから面白い)
両方あるけど、、、
0727名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 19:54:52.07ID:g+fNi5Ky
まあ倉田さんの最後は勝負勘っていうのは通じないね
0728名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 20:38:51.06ID:h/pdfEzT
囲碁クエスト9路、13路が強い方が、
自慢できる時代になった。
アマで19路やる人は少ない時代。
圧倒的にネットが多いからね。
0729名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 20:40:15.94ID:h/pdfEzT
囲碁ウォーズもあるし、
9、13極めた方が自慢できる
0730名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 01:12:46.90ID:9SiEWsXz
13路はだいぶ囲碁になってると思う
プレイ時間も短めで手軽なのもGOOD
吉田美香先生もオススメしてる
0731名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 09:09:25.80ID:/L/qU71Q
>>729
そうだよな
4路の碁も極めたら自慢できるよな
0732名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:38.31ID:008DnIQV
OGSも9路13路の方が回転が早いしな
ランク付けできるネット碁の普及のおかげで
短時間に楽しめる小路は一般プレイヤー受け入れられつつある
0733名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 15:13:33.95ID:9bJELDyL
>>731
お前みたいなやつは一人で21路を極めてればいい
0734名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 15:19:58.55ID:MMVOj4PN
四路極めたら張栩を凌ぐ四路詰碁の作家になるって事やん
十分自慢できるぞ
0735名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 15:33:10.54ID:/L/qU71Q
>>734
もう4路は完全解明されてる
自慢してる奴を見たことないけどな
0736名無し名人
垢版 |
2018/06/16(土) 18:05:20.14ID:7IfYL1lB
ネットで9路、13路が普及して、
むしろ19路が囲碁じゃないって言われる時代になりつつある。
プロはやってるけど、
アマで19路やる人は暇人しかいない。
0737名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 01:05:03.45ID:lxsto7fq
ただその暇人がとても多い
0739名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 15:29:13.77ID:/qrrQ0hg
OGSを見てると時間が足りないというのがよくわかる
リアルタイムでは9路13路の募集が多いが
通信対局になると19路が多い
0740名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 21:18:47.13ID:dKt2QuT9
久し振りに囲碁クエスト(9路)をやってみたけど
24級(759)だとTKO負けばかりで勝負にならなかった
実戦にはまだまだ早過ぎたみたい
0741名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:35.93ID:gqcmvNCq
>>740
心が折れなければ強くなるのは実戦が1番早いけどもまぁ
適当に調べた9路盤の定石を1個でもいいから覚えておくと格上でも勝てるかもしれない
0742名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:56.34ID:TM5ybNaH
>>740

クエストならまず観戦おすすめ
どうすれば勝ちに近づけるか
他の人の碁からじっくり見て吸収するといいよ
沢山見ていると、コツみたいなものがだんだん見えてくる
0743名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 04:22:42.84ID:IbsnAD3w
9路なら手数が短いんだから実践が一番だな
相手に打たれて困った手を自分がやり返せばいい
失敗を繰り返してクリアを目指すのはゲームの基本中の基本
攻略法を見てプレイするタイプの人には向かないけどね
0744名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 05:52:31.63ID:ajP+X/AZ
9路は負けてもすぐに立ち直って次にいけるのも良いところ
19路だと1時間もかけて対戦して負けたりするわけだから疲れがどっと出る
0745名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 08:39:23.90ID:AEchjuZp
>>740
そんな級じゃいくらやっても負けるだけ
基本の勉強してせめて10級くらいになってからのほうがいいぞ
0746名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 12:39:46.34ID:TK6ecPH0
9路盤も片手間でやるなら嫌いじゃないんだがなあ
ワンミス即負けでちょっと息苦しい
0747名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:06.98ID:A5eh/BPK
対人戦なしで10級となると
本と詰碁で練習しかないか
0748名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:45.66ID:3O1ZdmXm
ソフト相手するのもあり
お勧めはigowin
0749名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 23:39:45.03ID:QkDTUPeQ
igowinをやってみたけど、25級で56目負けした
すぐに石を取られて全滅する感じです
0750名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 01:51:50.27ID:+CHgdrC+
>>749
始めはそんなもん、良くある事です
9路盤は失敗すると一気に持ってかれるので、何十目で負けようが気にしない方がいいですね

石を取られて全滅は初心者あるあるなので、すぐに石を取られない様にツギやノビを試してみる
時には諦めて小さい石は捨てる事も大切、25級だと始めから置いてある石を全部守るのは無理だと思って取捨選択
盤の半分+1目を自分の陣地にすれば勝ちなので、相手の石を取ろうと狙いすぎない
後は1眼だけで終わらずに2眼を作れる様に心がける、相手に2眼を作らせない様に石を置く

igowinはサクサク出来るのも魅力なので、始めの内は負けは気にせずサクサクやって色んなパターンを知る事も良い事です
0751名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 08:20:12.82ID:pKitjzsD
>>749
とりあえず勝ちたいならgo-up onlineおすすめ
http://go-up.online
まずはこれの初級に勝てること目指して石の取り方とか覚えるとよい。
0752名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 08:25:51.66ID:MncBY7S6
負けるのが悪いことみたいに思う人もいるけど負けるのも悪くない
後悔したり改善しようと思えるのは強くなるための薬になる
別にプロでもなんでもないし負けて困ることはない
人と打って負けてたまに自分より弱いAIとかで勝つ楽しさを思い出しながらまた負けて打つのも楽しみ方、強くなり方の一つ
0754名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 08:54:07.16ID:+6OaLXAJ
隅を一眼にしても白8-2,7-4が効いてるから白4-4に黒継げずに眼ができる
0756名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 10:00:57.07ID:0v+pk3Mv
2の2打てれば生きてね?
0757名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:16.48ID:Ma52LP6l
(;GM[1]SZ[13]KM[7.0]RU[Chinese]
PB[A]
PW[B]
;B[jj];W[ck];B[cd];W[kc];B[ek];W[ch];B[jd];W[kd];B[je];W[ib];B[ke];W[kk];B[jk];W[kj];
B[ki];W[li];B[lh];W[jl];B[il];W[ik];B[ji];W[hl];B[kl];W[im];B[ll];W[fj];B[dk];W[cj];B[di];
W[dj];B[ej];W[ei];B[fi];W[eh];B[gk];W[fk];B[fl];W[gj];B[hj];W[gi];B[gl];W[hk];B[hi];
W[gh];B[dc];W[dl];B[el];W[cl];B[dg];W[cg];B[hb];W[hc];B[gb];W[jc];B[gc];W[hd];
B[ld];W[lc];B[le];W[be];B[ce];W[bd];B[bc];W[bf];B[mc];W[mb];B[md];W[la];B[gd];
W[ac];B[ab];W[ad];B[he];W[bb];B[cb];W[cc];B[km];W[jm];B[bc];W[lj];B[ba];W[hh];
B[dh];W[eg];B[df];W[ii])

白の最期の手とか、どうやれば思いつくんだろうか?
何年やってもこういうの打てる気がしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況