X



井山一力十番勝負【王座天元】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/08/31(木) 23:08:14.68ID:dHA5Oot2
なかったので

王座           天元
第1局           第1局
10月20日(金)     10月11日(水)
横浜ロイヤルパーク  愛知県豊田市
ホテル(横浜市)   「ホテルフォレスタ 」

第2局           第2局
11月18日(土)     10月27日(金)
ホテルオークラ神戸  北海道札幌市
(神戸市)       「ホテルエミシア札幌」

第3局           第3局
11月20日(月)     11月24日(金)
ホテルオークラ神戸  福岡県宗像市
(神戸市)        「宗像ユリック」

第4局           第4局
12月1日(金)     12月11日(月)
仙台ロイヤルパーク  兵庫県洲本市
ホテル(仙台市)   「ホテルニューアワジ 」

第5局           第5局
12月15日(金)    12月20日(水)
龍言          徳島県徳島市
(新潟県南魚沼市) 「徳島グランヴィリオホテル」
0088名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 00:47:34.93ID:EK4knI9Y
3で
0089名無し名人
垢版 |
2017/11/05(日) 20:27:18.66ID:23fc01L8
variety出るらしいね
0090名無し名人
垢版 |
2017/11/06(月) 13:10:25.01ID:iFDTdIB4
4
0091名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 14:05:36.84ID:E2XEBX7O
あげ
0092名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 21:39:09.19ID:+2QTL+CG
一力や余は1シリーズ一勝出来るか出来ないかだな
井山とイ・セドルが十番碁打ったらどうだろう
2-8で井山が負けるくらい?
0093名無し名人
垢版 |
2017/11/09(木) 21:54:26.06ID:WDuLwhG5
さて、十七番勝負になってしまったな
0095名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 10:09:34.43ID:+SJwpUdu
しばらくの間撒き餌が捗るな

なお
0096名無し名人
垢版 |
2017/11/10(金) 11:14:08.30ID:weLIOepi
ほんと井山強いな
どんな精神力してるんだよ
対戦してる時怒る事ないのか
0097名無し名人
垢版 |
2017/11/12(日) 08:20:00.10ID:X1gJ3mTC
三兎追う者一兎も得ずはカッコ悪いぞ
0098名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:01.02ID:sHIdhGSP
一力は今月見草みたいな状態になってて不憫やね

前門には井山、後門には虎丸がいるのも
0099名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 07:46:00.47ID:kh83+4As
ダーク一力はちょっと見てみたい
0100名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 08:43:42.32ID:VLBXeBUf
井山のせいで一力伊田余許本木あたりが谷間世代になりそうで可哀想だ
0101名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 09:45:31.35ID:r6I0FERX
その人たちはまだ20代前半だろ?
流石にそれはないでしょ
0102名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 12:15:07.54ID:ozZShNdy
>>87
柯潔に勝った井山の脳は活性化してるから4じゃないかな
0103名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:42:49.13ID:9d/WRvHN
天座天座座天座天座天 ▲=井山黒番
▲△△▲△▲▲△??
◯◯◯◯------------ 井山
-------------------- 一力

1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
0104名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:42:33.62ID:A8xPAnE7
あの一力がここまでボコボコに
0105名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 21:13:32.12ID:DarZ352/
当分一力君は井山さんに勝てないね
棋聖戦も防衛確定だ
0106名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 23:59:07.64ID:9d/WRvHN
開幕から井山が4連勝して十番勝負においての駆け引きはとりあえず終わり
あとは一力が棋聖戦が控える中どれくらい粘れるか

>>81
△▲△▲▲△△▲△ 15山下 山下
○○○●○○●○○本本本本碁本碁碁碁

くらいは粘ってほしい
0107名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:17:28.65ID:u5/rNq4B
十番勝負だと六勝した地点で勝負きまりでしょ
0108名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:46:04.92ID:Ioqb5au+
勝ち碁こそ勝ち切らないとね
一力にとって簡単に番碁が終わることはメリットがないはず
0109名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:01:55.50ID:WMyMOJoZ
なんか、下手すると本当に10タテくらうぞ。
王座・天元でせめて一つ勝て。
0110名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:03.39ID:+qheFA4d
>>109
碁の内容からしてどこかで連敗が止まるのは分かってるんだよな
そして1対10の決着が一番面白くないことはもっと分かってる
0111名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:19:51.34ID:DOVlov/c
下手すると今週で王座も天元も終わるな
0112名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 19:43:58.74ID:8FNepmPU
ま、まだ棋聖戦があるし!
0113名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 07:22:03.83ID:MIRu55FI
11月中にタイトル戦終了ってのも寂しいね
0114名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 07:51:57.95ID:ckmnrraX
さて、ここまで2、3、4局目と小目主体の碁が続いてるけど今日はどうするんかな?
0115名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 10:58:03.98ID:zSLVRCR9
井山が初タイトル戦に挑み負けて得るものが多かったように
一力はこのタイトル戦でかなりの物を得たと思うよ
土曜は数字としては優勢をひっくり返されての4目半負けになってるが
α碁のように劣勢のはずがいつの間にかひっくり返ってるって打ち方が実在する限りは
井山が劣勢だったのかというのも疑問符がつくかもしれない
今日あたりは土曜になにかを感じ取った一力が白星上げるような気がする
0116名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 13:35:03.59ID:pzPP0FjS
潰れて200手いく前に終わりそうな碁だな
0117名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 17:26:04.26ID:ChZqOysW
一力、こわれる
0118名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 17:57:38.18ID:ChZqOysW
天座天座座天天天棋棋棋棋
▲△△▲△▲△?????
◯◯◯◯◯-------------- 井山
------------------------ 一力
1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
5局目 174手 白中押し勝ち
0119名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 18:03:27.33ID:BRgTsRdX
江戸時代なら打ち込んで
先の手合か?

まあ現代はコミがあるが中押しが四回やし

実質ナンバー2に先と言うことはリアル名人か
0120名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 18:11:03.37ID:XQXM3gVs
まだ先相先もしくは先々先じゃない?
0121名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 18:13:20.33ID:QePd+kYm
一力も10連敗したらさすがに心入れ替えて囲碁一本にしてくれるさ
0122名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 18:16:22.85ID:6tVdOuYJ
我々は今恐ろしい事態を目にしているのかもしれん
0123名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 18:30:24.33ID:ChZqOysW
ひと月で5回も負かされたね
一力にはまだスタミナが足りないな(井山は異常)
0124名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 19:32:46.48ID:ioeSBFox
10連勝したら伝説になるなあ
0125名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 19:38:01.56ID:ChZqOysW
>>124
密かに狙ってるだろうね完全試合みたいに
0126名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 19:53:42.67ID:+Xdj5o10
一力すでに壊れたか
0127名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 19:58:05.10ID:mrRpNwKK
だから大学なんか行ってる場合じゃないんだよ

そもそもタイトルでずっぱりなんだから
通学すら物理的にできないでしょ。
体力奪われて死ぬわ
0128名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 19:58:22.88ID:DOmQPagT
一力って学生でしょ?片手間に囲碁やってるんだと思う。学生には負けられないよ
0129名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:32.17ID:+QtW0kXC
一力は何年で大学卒業するつもりなんだろうか?
流石に四年間で卒業は無理があると思うが
0130名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:43.41ID:ChZqOysW
もう前夜祭の挨拶とかかったるくなりそう

本人に師匠は声かけたりするのかな?
0131名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:39:09.55ID:MQW1M8X6
>>121
下手すりゃ御曹司って立場思い出すぞ
0132名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:40:24.48ID:A+rg7Flj
囲碁で大学入れてもらった棋士は高学歴と言われて気持ち良いだろうけどどうなのかね
自分は中卒で生涯囲碁を選択した棋士のみ応援する
梅沢さんの慶応とか下坂さんの早稲田なんかもおそらく囲碁入学でしょ
坂井さんは次元が違いすぎるから別だけど
0133名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:41:40.36ID:ieaepO+n
大学の勉強が気晴らしにいいんだよ。
0134名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 20:50:02.59ID:MQW1M8X6
てか、梅沢・下坂の入学当時の実績は知らないが早稲田も慶応も簡単に入れるなあ
一力の実績なら納得だけど
一力は家柄的に進学したんだろうし、女の子は大学生活に惹かれたんだろう
0135名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 21:16:31.06ID:aGctaKoF
柯潔も大学行ってるらしいし大学はそんなに関係ないでしょ

むしろどっかのインタビューでマルチプレイヤーになりたいとか言ってたのが気になる。
なまじ才能と(一般的な意味での)頭脳があるから、囲碁一本に打ち込めないんだろうな
0136名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 21:35:56.80ID:ChZqOysW
大学関係の話は不毛な議論だからここではもういいよ

再掲
天座天座座天天天棋棋棋棋
▲△△▲△▲△?????
◯◯◯◯◯-------------- 井山
------------------------ 一力
1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
5局目 174手 白中押し勝ち
0137名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 22:05:08.70ID:LKnL+9zd
井山一力10番勝負(王座3-0+天元3-0+棋聖4-0で10番)が現実味を帯びてきたなw
一力がトッププロとして劣ってるとは思わないけど井山が異常だよ
0138名無し名人
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:32.18ID:ChZqOysW
>>137
おっしゃる通り。スレ立てた時は気付かなかったけど
0139名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 00:27:11.62ID:Wg+Xw2wm
>>137
No.2と言われる一力がこの有様
井山だけ別格だな
0140名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 00:47:33.73ID:cdRLB6yK
単純に井山さんと一力さんの「相性が悪い」という考え方は?

最近だと、

一力>山下

なんだろうだけど、井山さんは山下さんが挑戦者になった方がイヤとか。
まあ、今の井山さんに相性が良い棋士なんてほぼいないだろうけど。
0141名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 01:10:51.46ID:TagPghnb
○○○○○
こんだけ白星並べられたら碁会所ならカモ認定だわな

一力もちょっと力み入ってると思う
0142名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 01:35:39.05ID:yFlOp3kp
>>141
山下との棋聖挑戦決定戦、虎丸との名人最終予選も
ひっくるめてスランプの最中かもね
0143名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 08:29:40.80ID:Ix2M0SOM
一力は伊田が復調気味だから今頑張らないとまずいぞ
0144名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 08:51:13.59ID:1RHZ5rKy
>>141
早碁ならさすがに何勝かはするんじゃないの
0145名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 10:25:59.60ID:H2I1ouoZ
一力、井山との番碁をうまく消化して、次に活かせるといいね
0146名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 10:45:34.90ID:h74M3d3y
>>132
坂井は京大医学部医学科に通常の受験で合格してるからね
医師国家試験にも合格して医師免許持ってるからね
それで張うからタイトルを奪取したからね
一力の早稲田は囲碁AO入試なの?
0147名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 11:11:24.28ID:hCky35iF
しかし坂井がプロ入りしたのは28歳
そのときまでに一力がどれだけの実績を上げてるか想像つかない

一力だって仮に今から碁やめて5年勉強すれば東大理三くらい入れるだろ。
意味ないけど

やはり二兎を追う者はなんとやらだ

もっともその坂井の二の轍を踏もうとしてるのが一力なんだよな

将棋の渡辺明も大学行こうか迷ってたよ
でも思い切ってやめたから羽生と並んで将棋界の頂点に立てた
0148名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 11:11:33.51ID:nWgTFCQD
一力はAOだよ

将棋の竹原紅もか?
0149名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 12:18:52.91ID:h74M3d3y
>>147
東大理三をナメてないか
AOするようなやつは何年勉強しても入れないよ

>>148
AOで大学に行く意味なんてないのにな
特に一力は
大卒じゃないと将来部下に押しが効かないのか?
そんな学歴主義で大丈夫か一力の会社
0150名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 12:36:46.15ID:hCky35iF
>AOするようなやつ

「するようなやつ」って何を含意してるんだ(笑)

AOするようなやつは頭がわるいと言いたいのか?
それはちがうだろう
まだしも「AOで大学入るのはずるい!」って言うなら一応分からなくもないが


トッププロになれる地頭で
(というより、一力だったら勉強もできそうだという雰囲気から)
ゼロから勉強したと仮定して適当に5年と書いただけだよ。
むしろ3年でもいけるかもしれん
0152名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 14:15:38.28ID:m3IwLBrH
この話になるといつも思い出すのが武宮の
「兄弟はみんな出来が悪くて医者になった」
0153名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 17:36:28.59ID:cdRLB6yK
それ米長邦雄の真似だろ
「兄達は頭が悪いから東大へ行った」って
パクりやがってダサいんだよ武宮
0154名無し名人
垢版 |
2017/11/21(火) 22:13:51.88ID:Bv/x3wZ9
ヒカルの碁にも出てきた弁護士の資格を持ってるプロ棋士って誰なんだろうな
0156名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 07:46:05.88ID:YsoCI8jB
笠井先生
「一力は会社継ぎながら棋士を続けることは法的に問題ないか?」
という質問に対し
「俺が大丈夫なんだから大丈夫!」
と答えたらしい
0157名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 10:22:41.50ID:0lSmybse
問題ないけど、掛け持ちはタイトルなんかとる気はないでしょ
掛け持ちでやれるほど囲碁の世界は甘くないだろ
0158名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 10:38:00.62ID:+J2YzrYz
掛け持ちに勝てない「平成四天王」どうするよ?
0159名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 14:04:43.70ID:+6bSeEN6
>>158
全盛期の四天王なら、今の一力と同じくらいか少し上だと思う
0160名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 14:38:41.29ID:TLV6PR/c
あさってですか
0161名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 16:12:56.33ID:yvNFhgnu
第6局目はどんな出だしになるだろ?
棋聖戦あるし互いにあんまり手の内を見せたくないはず
まあ井山はその時の気分でも十分打てると思うけど
0162名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 17:53:51.25ID:STP3SKX3
>>153
米長は「うんこなう」とは言ったが
兄が東大云々は言ったことがない
0163名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:38.96ID:zlHTOQO0
>>158
実際に河北新報グループ継いだら平成四天王以下の棋士になるでしょ
掛け持ちでやるには余りにも大きなグループ企業だし、宗家の一人息子の一力が継がないって選択肢は無い
今はほとんど大学に行ってないだろうし、言うほどの負担ではないと思うけど
0164名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 22:29:56.50ID:UnRBYsfA
ながいのは当てるのもむずかしいだろ
0165名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 00:11:16.90ID:5Hvp0Hcv
再掲

天座天座座天天天棋棋棋棋
▲△△▲△▲△?????
◯◯◯◯◯-------------- 井山
------------------------ 一力
1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
5局目 174手 白中押し勝ち
0166名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 07:51:13.44ID:OXIZteAf
もう一度4局目と同じ布石やってくれないかな
0167名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 08:54:14.91ID:bh+n5d3R
http://tengen.live-go.net/camera.html
今時静止画のコマ送り中継ってなんなんだよ
普通に動画でできないもんかね
0168名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 09:11:38.20ID:OXIZteAf
意地張ってるな〜
0169名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 10:31:32.43ID:OXIZteAf
6局の中なら今日が一番互いのヨミ通りに進行してるんかな
0170名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 12:48:07.21ID:29E7iM1V
井山は天元戦の3局目でまだ負けたことないから今日も勝つ
0171名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 13:10:24.54ID:9Wdz2uza
今日井山負けたら4局目淡路島いこ
0172名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:03.88ID:iM1rWSFc
早碁みたいにねじれ合うなぁ
0173名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 16:58:40.37ID:iM1rWSFc
両対局者様、お疲れ様でした

天座天座座天棋棋棋棋
▲△△▲△▲????
◯◯◯◯◯◯-------- 井山
-------------------- 一力
1局目 273手 黒中押し勝ち
2局目 168手 白中押し勝ち
3局目 162手 白中押し勝ち
4局目 325手 黒4目半勝ち
5局目 174手 白中押し勝ち
6局目 171手 黒中押し勝ち
0174名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 17:07:17.90ID:1cmjS/DM
ダブルストレートか…不憫な……
0175名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 17:34:28.15ID:LkCUY+tP
中京の豆ダイヤさんみたく七大タイトルとは無縁のまま終わってしまいそうだな。
0176名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 17:54:26.80ID:wb8rkL3Q
また次頑張ればいいさ
七転八倒でなく七転び八起きで
0177名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 18:13:17.92ID:gRHvo5e8
もう4回負けれるドン!
0178名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 18:47:07.45ID:Vq9FK94X
Sリーグ全勝の一力が棋聖戦もストレート負けはさすがに考えにくい
0179名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 20:29:47.60ID:XCPUC5wW
囲碁界でも暴行事件が起きたと聞いたが。
0181名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 20:38:33.04ID:AIqUIRjZ
羽生さんの影でひっそりと決着がついていてワロタ
0182名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:08.31ID:5Hvp0Hcv
井山王座・天元十番勝負 結果

座座天天座天座天座天 2012
○○○○○○
天座天座座天座天座天 2013
○○○○●○○
座天天座座天座天座天 2014
○○●●○○●●●●
座天座天座天座天座天 2015
○○○○○○
座天座天座天座天座天 2016
○○○●○○*○
天座天座座天座天座天 今回
○○○○○○

42戦34勝8敗 .810
0183名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 22:36:45.34ID:ZXREKmve
なんで通算勝率よりも
一力に対する勝率の方が高いんだよ
0185名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 22:39:54.75ID:RCgGevv7
>>182
嫁とゴチャついてた時期がバレバレなのがいいな
0187名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 22:43:39.07ID:AIqUIRjZ
趙治勲は羽生七冠の時の様に「囲碁界が情けないから」とは言わんのか?w
0188名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 23:06:59.67ID:ZXREKmve
並の棋士同士で打ってやっと
5割台〜6割なのが並の棋士なのよ

それをトップ棋士に対して7割以上勝つというのは
どんだけ並から隔絶してるのかってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています