X



【25世本因坊】ザ・趙治勲【マスターズ】 第四局 [転載禁止]©2ch.net
0685名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 14:16:28.50ID:i0u1O6dV
NHK杯で趙治勲名誉名人+25世本因坊、通算最多勝1500勝以上が、女流の藤沢里菜に負けた

将棋に例えたら、大山康晴15世名人永世十段や中原誠16世名人、永世十段が、若手の女流タイトル保持者の里美や西山に負けたようなもの…
みっとも無いね
当たらないように操作出来なかったの…
将棋は永世名人と女流は当たらないように組み合わせされてるよ
佐藤康光永世棋聖が中井広恵女流クイーン名人にNHK杯で負けそうになったこと有るけど
0686名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 15:46:39.11ID:EqAb4Fe0
>>685
みっともないのはそういう男尊女卑的考えのお前だろ
0687名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 19:48:51.22ID:1xpa6Lpo
囲碁の女流は将棋の女流より男性棋士に強いから
特に藤沢、上野の二人は男性トップに何度も勝ってる
0688名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 19:51:35.76ID:D4cGWEcY
将棋とは比べられ無い。
将棋の女流タイトル保持者は田舎の県代表レベルと言われている。

碁は田舎の県代表クラスが女流のタイトル保持者には先でも勝てない。
0689名無し名人
垢版 |
2019/10/13(日) 20:28:44.78ID:scqBZOko
囲碁民はそうやってムキになるところが可愛い。
0690名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 13:25:36.31ID:fvjI1BjQ
NHK囲碁11月号で良いこと書いてるな
0691名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 14:05:32.38ID:uLPBBgpX
あの髪型はどうにかして欲しい エロ爺いに見えて仕方が無い
0692名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 14:05:51.37ID:gg/h6f/l
>>688 碁は田舎の県代表クラスが女流のタイトル保持者には先でも勝てない。
女流タイトル保持者って愛沙美のことだろう
許に勝って一力といい勝負するくらいなんだからそんなのあたりまえじゃん
0693名無し名人
垢版 |
2019/10/28(月) 23:01:57.79ID:EmvV04cW
>>690
どんないいことを言っているんですか。
0697名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 09:33:19.36ID:LZfZDbJq
本日の日経朝刊「リーダーの本棚」が、日本将棋連盟の佐藤康光会長の記事で、
その中には治勲さんの『地と模様を超えるもの』も紹介。
0698名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:56.75ID:w1xMZAgc
三村との名人戦予選で終盤に謎な手打ってるんだが
読みの衰えが本当激しいな
0699名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:47.77ID:hRvLyjEa
>>698
白194のトビコミのことかな?
確かにあれは意味不明
0700名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 20:22:03.58ID:cDwf3UKq
白194の意味もわからん人たちが偉そうに批判してて草生えまくるわ
0701名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 20:39:31.02ID:mEJsjHXU
だったら説明くらいできないと俺らと同類だよ
さあどうぞ
0702名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 00:03:56.90ID:FXAv2Oah
どんな手だと思ってみてみたら本当に意味わからんかった
その周辺そのあと普通に打って後手ひいてるもんね
秒読みだった?
0703名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 06:57:17.09ID:kfSqcNo1
中央ノゾキから切りがあるので単に196には継げない
194があると切られてもダメヅマリで隅が手になる
0704名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 10:38:55.81ID:hSPTEj4Y
703コースでも隅に手があるみたいね
チクンがそれを読めなかったことをもって「読みの衰えが激しい」と言えるかは微妙
0705名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 17:02:44.48ID:ydxdgkeT
>>704
何言ってんだか意味不明
0708名無し名人
垢版 |
2020/10/14(水) 21:26:13.96ID:uq947DEI
テニスのナダル選手の全仏13回優勝は、治勲さんの本因坊12期に、
優るとも劣らぬ大記録。
0710名無し名人
垢版 |
2020/11/14(土) 13:02:11.12ID:FBdBUKVI
渡辺明名人VS趙治勲名誉名人、なんと囲碁将棋2面同時対局!リハーサル生中継
https://youtu.be/uxB2KC_arUA

渡辺明名人VS趙治勲名誉名人「じゃあ練習を」囲碁将棋対局リハーサル
https://youtu.be/Ffsoy5lXb1s
0711名無し名人
垢版 |
2020/11/14(土) 18:17:18.20ID:33tS/RIU
囲碁界と将棋界の大ヒール同士のコラボか。
ブッチャーとシンのタッグみたいだ。BIにあたる存在が囲碁にはいないのが困り者だが。
0712名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 01:31:38.25ID:cXt4PzYp
え〜治勲先生はヒールじゃないよ
昔はよく知らないけど、今は愛されキャラのキュートなおじさんだよ
渡辺さんとは違うから!
0713名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 03:49:25.61ID:0a694BJP
治勲のどこがヒールなんだよ
0714名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 13:25:03.23ID:0CFRCVAQ
趙治勲名誉名人VS渡辺明名人、なんと囲碁と将棋の同時対局!感想戦までノーカット=高津祐典撮影https://youtu.be/ZEP9WJeLgF8

趙治勲名誉名人、将棋倶楽部24で猛特訓「あぁ11級になっちゃった」〜渡辺明名人と囲碁将棋の2面同時対局、再戦へ猛特訓〜=高津祐典撮影
https://youtu.be/cPtvwZoVOBA

渡辺明名人、義理の親戚から囲碁レッスン〜趙治勲名誉名人と囲碁将棋対局&対談「私にとって慶び」=高津祐典撮影
https://youtu.be/1OsyN4C0suI

囲碁・趙治勲名誉名人VS将棋・渡辺明名人 夢の二面勝負はどうして実現したか
https://news.yahoo.co.jp/byline/naitoyukiko/20200830-00195651/

渡辺明に将棋で勝った趙治勲、2枚落ちで再戦 特訓中
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBW7SBCNBWUCLV00P.html

渡辺明名人が優勢&勝勢 趙治勲名誉名人と囲碁将棋対局
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCG5S4GNCGUCVL004.html

渡辺3冠VS囲碁・趙治勲名誉名人 異色2面同時対局は引き分け
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/11/15/kiji/20201114s00041000611000c.html
0715名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:49.47ID:MWwPWYzC
>>712-713
さすがコリアン・しばき隊らのパヨクに「しか」人気が無いコリアンゲー囲碁の愛好家らしい反応w
0716名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 23:33:27.47ID:0a694BJP
治勲は渡辺みたいに悪意で叩かれたことはないし
三浦冤罪事件のような明確なトラブルを起こしてもいない

韓国人であるために実績に比べて評価されないという
差別はされていたかもしれないが
0717名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 23:49:50.64ID:MWwPWYzC
>>716
いや、囲碁クラブ誌の人気投票の結果からして超絶不人気だったよ
実際この朝鮮人が史上初の「大三冠()」になっても世間・メディアから完全スルーされた挙げ句に
ファンが激減、ついにはお前みたいなコリアン・パヨクしか残らないコリアンゲーと化してしまったんだからなw
0718名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:42.50ID:3GZaEVJZ
まあこういう毎度毎度同じことしか書けない昆虫みたいな奴の話なんて説得力ゼロだからな
みんなわかってるけど相手するだけ無駄よ
0719名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 00:29:33.99ID:l7i3UJwl
おいおい、ぐうの音も出ない事実を指摘されたからって人格攻撃で逃げるなよw
0720名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 02:06:08.39ID:YxOCTCys
>>717
だからそれが「実績に比して評価されない」という部分

渡辺は魔太郎とか言われてもっと積極的に叩かれていた
0721名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 07:42:58.26ID:k3+7sWBD
ぐうの音も出ない事実を指摘されて話をそらそうとしてるのがチョンゲのほうだってことがよくわかる話の流れだね
0722名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 08:24:46.31ID:+fRp5oCY
ちくんだってルンペンとか言われてたぞw
0723名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 08:50:34.11ID:YxOCTCys
ルンペンってのはタイトルにほぼ絡まなくなって
解説をするようになって
もじゃもじゃになってから。
「現役時代」の呼称じゃない
0724名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 08:51:29.50ID:YxOCTCys
ルンペンってのは悪意はないからね
0725名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 09:07:22.91ID:a5CsPWSO
>>719
お前がいつもやってることだからそういう言い訳ひょいひょい出るんだろ
いい年こいたクズのにおいがぷんぷんします
0726名無し名人
垢版 |
2020/11/16(月) 09:18:33.06ID:l7i3UJwl
>>720
その渡辺明の人気に勝てるコリアンゲー囲碁棋士っていないよなw
その超絶不人気のコリアンゲー囲碁棋士の中で一際不人気なのが趙治勲だw

コリアンゲー囲碁が将棋に人気面で大差をつけられたのが趙治勲がトップの時代というのがそれを証明しているw
0727名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 20:09:07.79ID:rmjIEtpK
チクンは若いころからおかしいところはあったけど、秀行先生の
目が届かなくなってクンゲンさんがおかしくなってからは色々
歯止めが利かなくなってきたよな。
0728名無し名人
垢版 |
2020/11/19(木) 17:43:43.44ID:ewJ18MqI
普通は井山や虎丸、一力とかがメディア出演とかの役目を受けるものじゃないのか?
今更治勲の対外露出を上げても仕方なかろう。
0729名無し名人
垢版 |
2020/11/20(金) 03:24:06.93ID:G8xH2QFt
>>717
囲碁クラブなんか読んでたジジーのくせにいつまでも碁に粘着してんじゃねーよ!
何冊読んでも碁が打てるようにならなかったんだねww
0730名無し名人
垢版 |
2020/11/20(金) 03:32:20.11ID:G8xH2QFt
碁が嫌いなくせに今ではレアな囲碁クラブなんて雑誌を読みあさってるのは理解に苦しむね…
昔の雑誌なので読んだことありません
俺より治勲に詳しいチョンゲー爺さんw
0731名無し名人
垢版 |
2020/11/20(金) 12:38:51.40ID:l8PjD7DY
万年級位爺が逆恨みしてんだろうな
0732名無し名人
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:27.84ID:hI1EDv4J
治勲は将棋だと谷川のポジションだな。
往年の名棋士だが今はタイトルに絡むことは困難で実力も下り坂。
囲碁界ってのはアラフォーアラフィフにメディア露出に耐える人材が
いないということなのかね。山下・高尾・羽根…無理か。
0733名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 14:17:08.45ID:RBGuaBFV
最近の日本囲碁界はどの棋戦見ても変わり映えしないメンツ・成績になってるのもよろしくない。
虎丸確変終了したので実質井山一強なのに、その一強が一歩外に出ると雑魚以下。
そうすると「今現在のトップ」よりも「過去にトップだったコミュ力のある人」になっちゃうんだな。
0734名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 17:27:02.95ID:YLuPgl6I
今棋戦で超多忙だろうがメディア受けするマルチな才能を持ってるのは一力だろう
0735名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 17:40:36.28ID:u9nW15j3
大会社の社長の御曹司が若いときはプレイヤーだった、という意味で一力と故・岡田裕介は共通している
0736名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 19:42:55.83ID:RBGuaBFV
華北新報が大会社か、と言われると若干疑問。
0737名無し名人
垢版 |
2020/12/05(土) 14:32:28.86ID:OCI0ZHGJ
将棋は全体的に話せる人多いよな
橋本とかカツラの人みたいな滑ってるのは置いといても羽生や森内もコミュ力高いとは言えないけどトークショーでも耐えれるレベルのユーモアはある
囲碁ってマジで治勲と一力くらいしかまともに話せる人いないよな
0739名無し名人
垢版 |
2020/12/12(土) 21:05:59.57ID:HIlS5Xmv
治勲さん、幼少期は「豊衍」という名前だったのね
0740名無し名人
垢版 |
2020/12/15(火) 11:10:25.77ID:sKO71yNM
>>733
外にも出てない雑魚以下のパンピーが何言ってんだか
0743名無し名人
垢版 |
2021/02/21(日) 16:06:00.16ID:NkFf1vvU
趙豊衍だったが1〜2才頃通りがかった坊さんがお姉さんに改名を助言して治勲になった

祖父は1950〜60年代中国で最強の囲碁棋士だった
0744名無し名人
垢版 |
2021/02/25(木) 19:39:30.54ID:/PDOvSGS
囲碁フォーカス「あなたの悩み、疑問にお答えします!Part6」 (NHKEテレ1・東京)
>「フォーカス・オン」は「あなたの悩み、疑問にお答えします!Part6」。「整地ってどうするの?」「趙治勲先生ってどんな人?」など、囲碁界の情報や棋士の生活など視聴者の様々な疑問に答えてい …

2月28日(日)
午後0:00~午後0:30(30分) (NHKEテレ1・東京)
https://www.nhk.jp/p/igo/
0745名無し名人
垢版 |
2021/03/16(火) 20:16:06.63ID:kqClAYOK
菫ちゃんに二段到達年齢記録抜かれたな
0748名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 14:04:22.92ID:8jsapQvB
趙治勲×河野臨、勝負の名人戦第5局を徹底解説〜序盤のかけひきは〜【第46期囲碁名人戦】 https://youtu.be/oGwCNmsB3nU @YouTubeより
0749名無し名人
垢版 |
2021/10/12(火) 18:09:01.60ID:8jsapQvB
まるで漫談…趙治勲×河野臨、名人戦第5局を徹底解説〜封じ手の予想は?〜【第46期囲碁名人戦】 https://youtu.be/G-PAhesHe3c @YouTubeより
0750名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 00:11:39.48ID:TS7dllL0
お悩み天国の謎の岸田推しに草生える
ガースーにだって囲碁界はめちゃくちゃ世話になってただろ!(悪い意味で)
0751名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 10:32:55.81ID:w37PojSa
囲碁将棋チャンネルであったな
0752名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 16:07:15.99ID:DTESnfDg
>>750
趙治勲や日本囲碁業界が推す時点で岸田はダメだわ
所詮左翼の巣窟宏池会のボスにして慰安婦合意を主導した人間だ
0753名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 17:19:29.64ID:SEZ1dL1Q
囲碁名人戦、大西竜平七段のバーチャル大盤解説会〜趙治勲名誉名人、河野臨九段とのコラボも?〜【第46期囲碁名人戦第5局】 https://youtu.be/st0uu_Hj_Gc @YouTubeより
0754名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 19:44:12.63ID:cVGajDN0
チクン大活躍やな
0755名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 19:31:40.42ID:uAuAZLkb
週刊碁の「治勲 感動の一手」は昔の棋譜からも取り上げてほしいな
坂田の逆ノゾキとか丈和の三妙手のようなやつ
0756名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 22:39:58.99ID:0uQVpN7k
sgfdgj
0757名無し名人
垢版 |
2022/02/09(水) 16:40:08.48ID:CfLklnLU
趙治勲×井山裕太 絶対王者はなぜ生まれたのか〜本因坊戦10連覇対談〜
https://mainichi-event20220216.peatix.com/

<イベント概要>
【日時】2022年2月16日(水)19:00〜20:30(18:30入場開始)
【会場】オンライン会議システム「Zoom」ウェビナーでの開催です(チケット購入者の方にはイベント終了後も2週間程度、録画を視聴できるご案内をさせていただきます)
【対象】どなたでもご参加いただけます
【定員】なし
【参加費】 
@イベント視聴チケット 1,650円(税込)
A「本因坊文裕揮ごう入り色紙」付きイベント視聴チケット 25,000円(税込・送料込み)※限定8枚
B「第七十六期本因坊戦記念扇子」付きイベント視聴チケット 4,500円(税込・送料込み)※限定30枚

<当日の主な内容>
・本因坊戦と他のタイトルは何が違うのか
・10連覇の分岐点は?
・趙治勲九段から見た井山裕太九段の強さの秘密
・囲碁の魅力とは
・注目の棋士について
・質疑応答
0758名無し名人
垢版 |
2022/03/07(月) 19:19:33.33ID:HNTMObs4
お悩み天国は500回で終わりになるって
お疲れさまでした
0760名無し名人
垢版 |
2023/03/10(金) 16:39:31.88ID:Q/uTw47m
マジ!?
途中まで見てたけどまさか勝つとは
高尾山がいかんやろ
0761名無し名人
垢版 |
2023/03/10(金) 22:43:19.66ID:TcHJ0t1h
すげえなチクンさんあの高尾さんに勝つとは
0762名無し名人
垢版 |
2023/03/11(土) 13:38:15.42ID:1puROBi0
>>41
このころははっきり書いていたのかw
0765名無し名人
垢版 |
2024/04/30(火) 05:42:46.60ID:HKx8c5/N
来月の日経『私の履歴書』に登場。
0766名無し名人
垢版 |
2024/04/30(火) 08:45:53.73ID:ZLKQo0fc
私の履歴書楽しみすぎるwwwwwwww
0767名無し名人
垢版 |
2024/04/30(火) 20:38:09.54ID:FdyDzmSw
『私の履歴書』連載記念あげ。
0768名無し名人
垢版 |
2024/05/01(水) 05:29:05.63ID:IcFCyR0A
連載初回。謙虚で低姿勢。
0769名無し名人
垢版 |
2024/05/01(水) 15:05:12.68ID:OosK3HKB
ここのみんなは暴走に期待しているはず・・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況