X



【囲碁クエで】大橋 拓文【大暴れ中】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無し名人
垢版 |
2014/11/16(日) 20:28:40.09ID:Qo3UaVn+
布石のスペシャリスト大橋拓文六段について語りつくしましょう。
0302名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 22:36:31.49ID:JqqEyMk0
ニコ生の立ち位置もリツイート職人だったな
めーえんと星合が話しているのに必死に相づちを打つというw
0303名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 12:45:44.91ID:KLhdp92z
スペースマンことリツイート職人
0304名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 12:47:49.76ID:KLhdp92z
メイエン(なんでいつもコイツいるんだよ…)
0305名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 18:46:55.47ID:5qP9TTbb
ならIGOコングレス

平成29年 11月17日(金曜日) 18日(土曜日) 19日(日曜日)
開催場所・春日野国際フォーラム甍 (旧奈良県新公会堂)

deepzengo関連で何かやるとか
lv308714345
0306名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 19:32:07.52ID:FN0wJoNO
>>11
読解力なら自身がある。何処を読解すれば良い。
0307名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 19:44:18.35ID:pvJ7HTV8
なぜここで宣伝したし…
0308名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 20:49:31.47ID:hqmME+NL
こいつのAIに対する知ったかぶりめちゃ嫌いだけど俺だけじゃなかったんだな
別に俺もAIに詳しくはないんだけど大橋が適当ぶっこいて「AIに詳しいプロ棋士」扱いうけてるのは猛烈に気に食わない
0309名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 21:00:15.55ID:gfFiHf5Q
大橋は目立ちたがりだからな
0310名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 21:04:21.61ID:+XHxvtuS
仲間内ではそれで良かったんだろうけどな
喋り方があまりに酷いのが一般向けでないわな
0311名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 11:47:13.78ID:rJYE+mx5
「僕の石の並びは独特なので呼び名はスペースマン!」
0312名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 11:51:32.58ID:8lpfx5en
自己PR力あることは悪い事じゃないしむしろ他の若手棋士がどんどん出てきてさまざまな分野やったらいいんだがね
まあ一流棋士ヅラは最低若手のうちにリーグ入りくらいしてからにしてもらいたいが
0313名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 12:31:00.50ID:rJYE+mx5
龍之介が大橋とよく絡んでいるっぽいが悪影響及ばないか心配だわ
10年後に芝野六段にならないように
0314名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 01:53:18.54ID:3tgXEQpW
実力に限界が来て新しいものに飛びつきたいのはわかる
0315名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 14:29:20.41ID:OjpzXwQA
>>306
亀レスすぎてワロタ
0316名無し名人
垢版 |
2017/11/23(木) 15:48:56.33ID:qdSMYfaa
囲碁クエですらデカイ顔出来なくなってきたのか
0317名無し名人
垢版 |
2017/11/23(木) 23:59:35.67ID:6l++gRR4
>>303
自分の名前で自分の意見を言う度胸がないんだからリツイートだけしてるだけでいい
0318名無し名人
垢版 |
2017/11/24(金) 08:25:02.21ID:xRciNtO8
記事書くわけでもなく
コンピュータ対戦譜載せるわけでもなく
ただただリツイート
リツイート職人
でも発言はエラそう
0319名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 13:06:29.86ID:2VyamRr4
AlphaGoに関する対談読み返してきたけど、ロクな発見してねーな
人の発言に対して「というと?」とか返していたり空気読まずに自分の知識押し込んできたり
モンテカルロ法すら正しく理解してるのか?この人は
0320名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 13:47:29.86ID:+hZWEG6F
専門家には知識で叶わなくても
囲碁が弱くてAIも詳しくない素人にプロとしての見地からAIの専門家の言うことをかみ砕いて橋渡ししてやる役割みたいなものだろ
目くじら立てて叩いてる人は大橋さんよりも囲碁が強くてAIも詳しいんですかね?
キモイ
0321名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 15:02:54.20ID:Tbja2o6H
>>320
だから何故消費者側が供給側と比べられるんですかね?
例えばメイエンさんの方が明らかに詳しくて碁も強いんだから、アマチュアが欲しがるのは明らかにそちらの方でしょ
0322名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 15:07:44.25ID:7EUyv8SC
AIの本書いたらしいけどどう?読む価値ありそう?
0323名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 15:28:12.65ID:+hZWEG6F
>>321
日本語がわからないってことは在日ですよね?
0324名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 15:28:47.04ID:Nu3RuPmP
>>320
気に入らないなら大橋の言ってることの何がどう優れているのか訴えればいい
批判している人間をキモイとか言っても大橋は何も救われてない

>>322
碁ワールドとかツイッターでも見て判断するがよかろう
ほとんど誰かの言ってることをそのまんまもう一度言うか
突拍子もない思いつきを「ということかもしれません」とかいって延々語るのが芸風だ
0325名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 16:03:17.20ID:Tbja2o6H
メイエンさんの書く文章は読み応えあるというか面白いよな
若い世代では白石が同じような才能がありそうだ
大橋はミーハーというかキャッキャッ騒いでいるだけの印象があって読みにくい
0326名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 16:19:27.68ID:ytxUv3Ki
天頂の一般レビューが揃い始めると大橋の評価が正しかった空気になりつつあるな
やはり多くの意見が表に出ることは大事な事だな
0328名無し名人
垢版 |
2017/11/25(土) 22:58:45.23ID:gOLOe+RI
天頂7に公式でコメントもらったのは三村・白石
大橋さんもツイッターで何か言ってたけど
0329名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 09:49:25.27ID:hAC1J/+6
ツイッターのは正しいとか正しくないとか言う以前に
「なんでこんな低スペックPC使ってんの」という話で
評価としては価値がないという扱いだったはず
>>326 はどの評価がどこで正しかったという空気になってると言いたいのか
0330名無し名人
垢版 |
2017/11/26(日) 16:13:18.52ID:/XkxMZXd
碁ワールドでもAlphaGoのレポートコーナーはメイエン先生が担当しているね
囲碁サイエンスで好きにやる分はいいけどメッキ剥がれるところはわかってるんだろうなあ
0331名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 14:53:02.64ID:NhvcObIj
誰だよこの雑魚 プロとしての順位どこ?
0332名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 18:48:32.28ID:J5VNGRSo
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0333名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 16:24:24.43ID:kplVtIRQ
勝ち筋探しのような本を書いておけばいいものをAIで専門家ぶって今まで敵わなかった棋士相手に間接的にとはいえマウンティング
完全に方向性間違っている
0334名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 08:57:38.64ID:555N4/Nk
やられごろのプロさ この人は
0335名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:42:45.16ID:DCti2H+8
ツイッター見たけどなかなか香ばしいな
0336名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:23:15.55ID:OnjZWCdB
詰碁作家というほど詰碁を紹介していない
シチョウ問題のほうが多い
今はAI囲碁便乗芸人
勝ち筋さがしの本は良かった
ヨセ入門の本
でもAIにお熱で違う方向に行ってしまわれた
0337名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 23:57:30.85ID:tgJZ++Gs
>>335
初めて読んだが、自分がわかってないことを必死に隠しながら書いている感じがする
0338名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 16:31:42.22ID:bIIyzk4v
羽生・井山の国民栄誉賞受賞は妥当か?とかの下らん意識調査をリツイートして この人は何がしたいの?
0339名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 17:33:05.37ID:/5vtVKyQ
ご意見番にでもなりたいんだろ
三村や白石と同類
0340名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 18:36:13.51ID:2UvMx+Hx
三村はご意見番って感じじゃないけどな
依田のほうがよっぽどだ
0341名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 19:22:11.53ID:Py+Fdu2F
三村は詰碁に加えて棋譜に解説までつけてアップしてるし
白石も簡易的ではあるが解説をしている
大橋は他人の意見に便乗しているだけだぞ
むしろご意見番とは対極に位置するキョロ充的ポジションだと思うがな
0342名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 22:47:47.82ID:xoQFeXhc
碁ワールドのやつどんどん内容が薄くなってとうとう今月号は
本の宣伝だけで2ページ埋めやがったw
メーエンさんがどんどん内容を充実させてるし
大矢さんもAIで連載を始めたというのに
こんなものを世間に向けて発信するとは、恥を知れ恥を
0343名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 11:03:09.47ID:F1IABeu0
ナルシストだからしゃーない
0344名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 08:00:53.81ID:xY79UGVG
三村はマスターの解説60局達成
Zeroの解説棋譜も9まで行った
大橋もマウントツイートばかりでなく囲碁そのものに向き合ってほしい
0345名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 08:45:27.97ID:uE7NpxD0
大橋嫌いのレスってどれもかしこもほぼ正論だけど何人で書いてるんだろうw?
0346名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 10:26:40.94ID:TLFIdnkv
ペースから考えても一人か二人かね。
思ったようにアンチ増えなくてがっかりしてそう
0347名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 10:52:18.63ID:1oJJr/GU
結構少ないと思ってたがこの短時間でこれだけつられて書き込む人がいるならチェックしている人は多いのかな
あんだけのTwitter芸人なら本人も読んでいるだろうしな
0348名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 21:42:16.77ID:gc1Hw4zd
大橋は愛嬌あるのでアンチ少ないだろう
0350名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:19.79ID:qoGegHrB
多いか少ないかなんてわからんだろ。
多いことにしておきたいか少なくあって欲しいかの問題じゃん。
0351名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:31.44ID:/GeWI5wN
日本の上位25%に入ってるプロがAIのことやってくれてるだけでありがたいわ
0352名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:08.18ID:1oJJr/GU
>>345 
を読みながらも「正論だけど」に突っ込みを入れず「多くないから大丈夫」「やってくれるだけでありがたい」と言ってしまう
慎ましやかな大橋応援団の皆さん、かわいそうだから何かいい所を褒めてやれよ
0353名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 00:06:13.32ID:BQ99T+6R
日本の上位25%ってどこソースよ?
というか日本上位25%ってのも微妙じゃね?
最近のAI本では河野・一力・小松の本も出たし
山田晋次も本出すらしいよ
芝野兄弟も
いずれもかなり強いだろ
そんな中、囲碁AI大全という名称で本を出すんだから力作なんじゃないですかね?
あと、ネット上にはAI、特にAlphaGoに関するプロ棋士の意見なんても最早相当あるだろ。
碁の技術的なさ それらをリツイートしてくれる大橋六段は貴重といえば貴重だね。
0354名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 12:23:44.36ID:U7aS15DP
大橋とつるんで龍之介もツイッター芸人になりそうだな
0355名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 14:54:29.07ID:lSiBDTZM
ツイッター長時間やるほどヒマなくせに囲碁サイエンスを
適当に誤魔化すほど読者を馬鹿にしていなければいいよ
0356名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 20:40:40.76ID:tolnLKlU
昔アマの解説者で稲葉とかいう出しゃばり女いたよな
それと同じで実力伴わずに出しゃばる者には厳しく目が行くものだよ
ちゃんと熱心に研究していれば、そこまで叩かれないんだけど、それが見て取れないからなあ
囲碁AIの布石の本は完全に趣味に走った本だったし次の囲碁AI大全がよほどの内容のもでない限りはリツイート芸人だね
0357名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 09:56:38.68ID:Z/dV7Lgc
ゲストで講演会のやりますとか打ち合わせ段階からツイでオープンにするから
もうそういう仕事こないんだなとか全部バレて恥ずかしいよね
0358名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 15:12:50.63ID:GBzA0DMb
勝ち筋探しは良本だな
それ以降はどうなんだろう
0359名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 15:15:30.27ID:2jGPOIWO
よくわかる囲碁AI大全読んだ人いる?
囲碁の手法よりAIの詳細を語る系の本ならパスかなあと考えてるんだけど
0360名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 13:55:52.53ID:gsetfQni
どっちもそれなりに書いてあるよ
後者のほうは手元の情報並べただけ感があってもう少し上手くまとめられなかったのかと
0362名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 10:00:29.59ID:H0hdNnZn
>>360
本当に理解しているならメイエンさんみたいに自分なりの表現でわかりやすく書ける
情報並べただけなのは間違いと言われるのが怖くてどこかに書いてあることをそのまま使ってるからだろう
0363名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 12:57:55.90ID:RHa3Vr3R
そのまま書いてるっていうか「ぼくこんな情報も知ってるんだぞ」ってことだな
クラスに1人はいるでしょ
0364名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:24.83ID:vUnsWUZV
カケツとAlphaGo戦の直後
科学が宗教になる瞬間を見たとかなんとかは、ちょっとむず痒くなる名言だったな
基本ポエマーなんだよな
0365名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 05:22:03.07ID:yPMQ0JOe
事実アルファ碁の打ち方に
帰依してる棋士がたくさんいるしな
0366名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 11:51:17.74ID:fOEFXl2d
ツイッターの質問箱で高慢ちき言われたな
0367名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 18:12:15.70ID:oA+7bZTJ
この人、七大棋戦での実績皆無(リーグ入りや本戦入りは全くない)
菊池康郎に師事とあるが、緑星学園のHPにも名前がない
それに井山裕太、黄翊祖、三谷哲也と同期入段

独自路線に走るのも頷けるけれども、
薀蓄より本業で実績を挙げてほしいね
0368名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 18:37:25.83ID:TrDNvqtp
>>364
ポエツトな 変換できん(笑)ポエマーはでる(笑)
0369名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 18:38:52.23ID:gJyPoY5t
薀蓄っていうかほぼリツイートばかりの他者の見解の引用だからな
ポエムっぽいのは自分のものだけどAI「囲碁」に対する記述が薄すぎる
0370名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 21:10:14.26ID:QxVhR1ar
リーグ入りはまだしも本戦入りもなかったっけ?
本人もあれっと思ってるうちに30に突入しちゃったのかね
まあマルチタレントで生きるんだろうからいいじゃない
それも人生
0371名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 22:23:52.66ID:OcWgR3HI
一番簡単に本が売れる方法は成績が上がることなんだよなあ
「AIを研究して勝率アップ!その秘策を一冊に凝縮」とかもうバカ売れだろ
めったやたらに宣伝しまくって本を売ろうなんて棋士として筋が悪すぎる
0372名無し名人
垢版 |
2018/01/13(土) 23:20:14.43ID:gJyPoY5t
成績がアレでも名著を書く棋士はいっぱいいるよ 売り上げ的には知らんけど
AIと名前つけて棋譜のっけて、AIすげーって書いておけば売れるんだろうよ
0373名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 02:11:23.08ID:9mTLjyhM
確かにちょっと引くほど宣伝してるな
0374名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 07:00:35.88ID:6wYm5bRp
成績を上げるより顔を売ることの方が売り上げは上がるけどな
昔の棋士は勝たないと露出できなかったけど今は自分から自分を売り込める時代
0375名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 11:00:45.68ID:8Wwt73Tw
この人は自分に酔ったような所がある
トッププロがやられてもやられてもAIに向かっていく横から偉そうにポエム解説
正直腹立たしい
0376名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 15:49:23.67ID:k3Wiamz6
日本棋院というか囲碁界全体が棋士の行動を批判しないからな
棋士がみな常識をわきまえて謙虚であれば問題ないんだが
こういう知ったかぶりで金稼ぎに走る輩を止められない
0377名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 18:06:37.00ID:XPd//LKI
NHK杯に一度も出場したことがないのに、これだけ有名なのはある意味凄い
0379名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 23:50:49.11ID:31EgTKw0
NHK出てないのか、そういや
0380名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 00:57:22.06ID:ZLlJtcVY
囲碁クエストでスペースマンがAyaBotに連敗
Ayaどんだけ強いねん思ったら強豪アマにフツーに負けてるね
0381名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 02:18:43.82ID:SuBpbV9B
平成14年4月(入段)〜平成29年12月(16年9か月)
通算成績 409局243勝166敗 勝率.594 14勝10敗/年
七大棋戦 242局142勝100敗(延べ98期) 1.4勝/期
(三大棋戦72勝48敗 小四冠70勝52敗)

[最高成績]
棋聖戦   予選A一回戦(1期)、40期以降・Cリーグ(1期)
名人戦   最終予選準決勝(1期、最終予選進出2期)
本因坊戦 最終予選一回戦(2期、最終予選進出2期)
王座戦   予選A決勝(1期)
天元戦   予選A決勝(1期)
十段戦   予選A一回戦(2期)
碁聖戦   予選B決勝(1期)
竜星戦   優勝決定T二回戦(1期、優勝決定T進出1期)
新人王戦 本戦三回戦(1期)
若鯉杯   本瀬二回戦(2回、本戦進出2回)
※NHK杯、阿含・桐山杯本戦なし
0382名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 15:07:32.56ID:aMZ1ovIT
6割近くで思ってたより酷くない
と思ったけど下層域での勝率だからなぁ
ネット禁止したら成績上がるかもしれん
0383名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 18:47:17.24ID:zuYqkkVE
ヒカルの碁世代もいない時代があったのにコレなら少し勉強したくらいでは成績上がっても知れてるわな
0384名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 20:19:10.97ID:nWsIo3S/
この人竹島に不法上陸して反日囲碁大会に参加した韓国人囲碁棋士イセドルの事が好きだよねw
さすが韓国国技キムチ産業スミダゲーの囲碁だねw
0385名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 20:21:01.74ID:bv3nTnn1
君こそ囲碁が嫌いなくせに色々と囲碁に詳しいね
他に何かやることないの?
平日の昼間から書き込んでるみたいだけど
0386名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 20:30:34.52ID:nWsIo3S/
いやぁ、この大嫌韓時代に例外的な感性をお持ちの方なんだなぁーと不思議でね

あっ・・囲碁業界関係者ならこれが普通の反応かw
0388名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 20:38:53.86ID:bv3nTnn1
平日の日中に書き込み続けるとは無職確定じゃねーかw
0389名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:05:33.30ID:nWsIo3S/
キムチゲー囲碁愛好家がぐうの音も出なくなると持ち出すのがhissiと人格攻撃w
0390名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:50.54ID:bv3nTnn1
人格攻撃?
だったら「俺は無職じゃないぞ!!」とでも言ってみたら?
0391名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:32:53.17ID:bv3nTnn1
人格攻撃?
だったら「俺は無職じゃないぞ!!」とでも言ってみたら?
0392名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:58:12.70ID:n8nNoPzV
AI囲碁大全の絶賛レビューがいつのまにか消えてるw
いかにも悔し紛れに書いたような内容だったが無事ステマ認定されたか
0393名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:59:58.45ID:nWsIo3S/
まぁコリアン、こんな人達しか買わないだろうしなぁw
0394名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:26.03ID:eDsb7bc1
>>392
新しい絶賛レビューが来ているぞ

日本棋院は基本死活・手筋・定石・布石事典はそれぞれに著者を厳選したようだし今後、基本AI事典ってのが出来るなら依田かメイエンさんあたりかな
0395名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 06:52:13.24ID:XtVT3RIH
アンチ大橋はチ○ンゲ○という強力な助っ人を大歓迎やな(o^−^o)
0396名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 12:01:19.69ID:U0GrYXyL
ツイッターで大橋に「将棋界のりゅうおうのおしごとが羨ましい、囲碁もヒカルの碁に続く作品を」
とリクエストしているキムチゲー囲碁ハンがいるが、まぁ無理だろうなw

ヒカルの碁が出た当時は囲碁がコリアン塗れのキムチゲーだと知られていなかったから
将棋的設定(日本人だけの舞台、対局時に和装)というフェイク要素で誤魔化せたが、
今はコリアンを省いた囲碁作品なんて作れないしなw 事実囲碁はコリアン塗れのキムチゲーな訳だしさ

仮にコリアン要素を省くと囲碁大好きな在日・しばき隊界隈から「ヘイトスミダ」とクレームが入るだろうし、
入れたら入れたでキムチ臭い設定が嫌韓が大多数を占めるアニオタにウケる訳ねーしな
むしろ囲碁のキムチゲーぶりを囲碁業界自身でアピールするだけでアンチを激増させるだけだものw
0397名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 13:02:37.48ID:gRxVjyiB
メイエンさんのAI話には品性と知性がにじみ出ている
大橋さんがこの辺を身につけてくれるといいのだが
0398名無し名人
垢版 |
2018/01/18(木) 09:45:55.71ID:MJaAAX3G
IGOサイエンスとかなんでこんな既出情報で埋めて平然と載せてるんだろうな
一番大橋の評判を下げてるのは大橋自身だよホントに
0399名無し名人
垢版 |
2018/01/18(木) 18:02:34.17ID:fFgvzymr
評判下がるのが心配なん?
おかんなん?
0400名無し名人
垢版 |
2018/01/19(金) 14:34:56.67ID:H9dGmTdP
ヒカルの碁でいう真柴的ポジション
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況