X



【電聖戦】プロ棋士 vs コンピュータ囲碁ソフト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0624名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:12:54.30ID:DLCAmuvu
ツイッター
最後に左下の石を殺して一力竜聖投了. 小林覚九段曰く, 一生忘れられないくらいの完敗.
0625たき名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:13:23.25ID:MX+csTrT
打たせていただけないのはマスターことアルファ碁様だろ
0626名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:15:27.71ID:UR8bjmkV
>>624
覚さんは解説の名人芸という
新たな境地に到達しているなw
0627名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:15:53.26ID:BZ0itqrg
青葉かおりに7子置いてた牧歌的な時代が懐かしい
0628名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:16:25.21ID:QO7WjwtZ
そっぽが致命的だったのにそっぽの石までとられたか
0629名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:24:11.01ID:h/o54Z9q
┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┠┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼○●┼┨●○
┠┼┼▲┼●┼┼●○○┼┼┼○●┼●┨
┠┼┼○┼┼┼○○●┼○┼┼┼┼●┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼●┼┼┨
┠┼○┼┼┼┼┼┼┼●┼○┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┨

黒▲のツケじゃ何か不満だったの?自分が白だったら一団が心配なんだけど
0630名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:27:19.25ID:ZJdmwb6p
もう少し持ち時間のある対局が見たいな
物凄い早く感じる
0632名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:36:24.04ID:lCXuK0/W
(;AP[MultiGo:4.2.4]SZ[19]GN[Rated game]DT[20170326 [12\:05\]]PB[Ichiriki.R 7DP]
PW[DeepZenGo 1DP]KM[6.5]HA[0]RE[White wins by resign!]US[www.cyberoro.com]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[pp];B[cd];W[dp];B[ic];W[qf];B[nd];W[qc];B[qd];W[rd];B[cn];W[fq];B[dj];W[rb]
;B[ed];W[cc];B[dc];W[ce];B[bc];W[dh];B[fi];W[fg];B[hh];W[bd];B[cb];W[cj];B[ck];W[ci]
;B[bk];W[dk];B[ej];W[dl];B[ep];W[cm];B[do];W[bm];B[eq];W[fp];B[fo];W[er];B[dq];W[hp]
;B[go];W[jq];B[qn];W[pn];B[po];W[qo];B[oo];W[qm];B[qp];W[rn];B[ro];W[qn];B[pq];W[rp]
;B[op];W[rq];B[lq];W[dr];B[cr];W[en];B[eo];W[br];B[cq];W[jd];B[jc];W[ld];B[pf];W[pg]
;B[og];W[of];B[nf];W[pe];B[oe];W[oh];B[pf];W[qe];B[ke];W[kd];B[he];W[if];B[kg];W[id]
;B[hd];W[hc];B[gc];W[hb];B[gb];W[kc];B[ib];W[jb];B[ha];W[nb];B[jr];W[ir];B[kr];W[in]
;B[ho];W[ip];B[hr];W[gr];B[is];W[hq];B[iq];W[io];B[gp];W[ir];B[ob];W[oc];B[iq];W[gq]
;B[nc];W[mb];B[pc];W[pb];B[od];W[oa];B[ph];W[of];B[qb];W[qa];B[pf];W[qg];B[oj];W[ng]
;B[of];W[nh];B[pi];W[mi];B[mg];W[nk];B[nj];W[mj];B[mk];W[lk];B[ml];W[kj];B[nl];W[jh]
;B[jg];W[ig];B[ih];W[kh];B[lh];W[ij];B[me];W[jf];B[kf];W[mh];B[le];W[li];B[lg];W[fk]
;B[gk];W[gl];B[hk];W[il];B[fl];W[gm];B[gg];W[bo])
0633名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:45:12.31ID:h4aZUfJk
早碁じゃ勝負にならんな
0634名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:46:22.42ID:QHS6S1LX
2chもツイッターも書き込みがぜんぜん無いぞ
0635名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 12:47:14.64ID:hNwgRs5G
NHK杯の優勝者と準優勝者がZENに負けてしまったか
0636名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:01:09.48ID:ZJdmwb6p
Master「DeepZenGoが勝ったようだな」
刑天「フフフ・・・奴は四天王の中でも最弱・・・」
絶芸「人間ごときに勝つとは・・・・・・え?勝ったの?」
0637名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:04:31.81ID:mTc6NV2y
これ中継どこで見られるの?Zenに負けたの?
0638名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:06:44.86ID:4T2iG7m0
ZENの強さをみると
CGIとかAyaとかの強豪ソフトもプロに勝てる実力なのかもしれない
0639名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:07:59.09ID:3oKG1+km
>>637
無料ならUstreamで英語で見れるよ
ZENの勝ちで棋譜も出てる
0640名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:14:10.84ID:Pgr9KPwL
>>637
観戦だけならWbadukとか野狐でも無料で見れる
0641名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:16:49.39ID:/9nqHsFd
日本棋院のHP見ても情報ないのはひどい
(どこかに書いてあるのかもしれないけど見つからなかった)
0642名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:26:10.85ID:mTc6NV2y
>>639
ustreamやっと見つけた
The 5th Densei-sen Competition Commentary Live
↑これだよね? ありがとう
0643名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:28:15.49ID:h5e1dqgV
囲碁プレミアムの1day会員ぐらいなってやれよ。
都内に住んでる奴の会場への往復交通費より安いだろ。
0644名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:38:18.90ID:XnjhKKsR
途中で寝てもうた
絶芸さんは勝ったかい?
0645名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:39:27.23ID:hNwgRs5G
>>633
次は持ち時間が倍の1時間に
秒読みも倍の60秒になるから期待できるかも
0646名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:43:29.24ID:4T2iG7m0
絶芸戦は1430から
0648名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 13:53:54.46ID:LhDcBY13
Zenに完敗で絶芸にも負け確定
0651名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 14:38:09.16ID:/zysICFf
まあ井山がもうすでに負けてるし負けても別にって感じだ
0653名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 14:48:06.33ID:h/o54Z9q
右辺開く前の利かしでしょジャブみたいなもん
0654名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 14:48:34.32ID:XnjhKKsR
絶芸て大竹美学インストールしてるな
0655名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:00:39.76ID:NMjBOJ2h
野狐ってとこ中国人がガンガン挑戦して落ち着かないな
どうすりゃいいんだ
0656名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:05:00.70ID:ZdYeoi+x
>>655
対局申請辞退のところにチェック入れておけばいいよ
0657名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:05:35.64ID:ZJdmwb6p
絶芸上手いわー、筋に入った感
0659名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:06:28.24ID:kx/to180
一力読み負けてね?
0661名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:07:13.84ID:UR8bjmkV
白ツブレだね
0662名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:12:32.42ID:4T2iG7m0
白が厳しそうに見える
0663名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:16:31.75ID:EF0ozYO7
囲碁プレミアムの有料会員の囲碁ファンってどんくらいいるの?
Jリーグ独占中継のダゾーンが契約数が50万もないらしいから
囲碁プレミアムの場合は多めに見積もって1/100としても5000くらい? 
0664名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:23:57.99ID:ZdYeoi+x
幽玄の間でも絶芸戦は無料会員も見れるんだね
0665名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:29:15.52ID:UR8bjmkV
投了かな・・・
0666名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:29:40.12ID:JfJMgUxw
こんなクソザコだったのか
ツブレじゃないか
0668名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:32:32.24ID:Pgr9KPwL
筋はトビですので、細かい所を確認しているところだと思います
0669名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:32:34.82ID:QO7WjwtZ
つけて利かしに行ったらとっても太らされちゃった
0670名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:33:01.94ID:xIlatw8m
フルスペック絶芸強いな
野狐のやつが弱く見える
0671名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:34:13.95ID:JfJMgUxw
しかし一時間で一分の秒読みは一力には酷だとは言える
セドルと同じ条件で打たせてやれよと
0672名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:34:42.28ID:QHS6S1LX
レドモンドうんこしに行った
0673名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:37:51.10ID:QO7WjwtZ
さっきのも利かしが働かずにとられてしまったし
利かすのは戦いが始まる前じゃないと間に合わない感じか
0674名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:38:04.17ID:Pgr9KPwL
黒も生きていないので脱出できれば白いけそうですが
よく見ると攻めあいになる雰囲気もありますね
このような部分の読みは一力さん特に強いです

これ解説誰なの?
0675名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:39:35.07ID:UR8bjmkV
ノゾキ、ツギ、ツギ、ハサミツケ
あとはうまくいかなさそう
0676名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:39:42.90ID:ZEM3G7Nt
絶芸に勝つパターンは大石の攻め合い
一応勝負形にはもっていけた、あとはしのげるかどうか
0677名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:40:29.76ID:h4aZUfJk
100手も行かずに投げられないわなあ
0678名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:45:12.57ID:ZJdmwb6p
君ら潰すの好きだなぁ
0679名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:49:41.82ID:h/o54Z9q
向こうの囲碁解説レベル高杉て分からないけどおもしろいな
打って返しだシチョウだアタリに抜きまでやる日本の解説はうんざりなのもある
0680名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:51:41.64ID:LymeU0BB
いよいよ秒読み
ところで、絶芸¨人肉臂¨ これどういう意味よ?
0681名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:52:35.03ID:FIHpm5/D
絶芸さんはお茶のまないのね(´・ω・`)
0682名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:53:05.22ID:UR8bjmkV
白ピンチ脱したけど、下辺三子助け出されると、
中央の大石はまたいじめられるね
0683名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:55:06.17ID:r2uulqS5
黒右下生きてないまま放置って、どういう戦略なんだ?
0684名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:55:06.84ID:UR8bjmkV
93手目の出が意外でした
案外こうなっても勝てるという
すごい先の読みかもしれない
0687名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:56:34.14ID:J5s7s0Fc
すごい碁
0688名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:56:51.63ID:ZJdmwb6p
柯潔の置いてる石の並びが汚くて草w
0689名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:56:53.73ID:h/o54Z9q
どっちが勝ってもこれは名局だろ
0690名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:57:24.23ID:UR8bjmkV
白にも勝つ可能性が出て来たね
0691名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:58:10.74ID:JfJMgUxw
これは面白い碁だね
右辺はハメたけど3子抜かせてるからこういう攻め合いが怖かった
かなり危険な状態だ
0692名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:58:11.67ID:LymeU0BB
中央の白攻めながら左側ぜんぶ黒地にしようってこと?
0693名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:58:30.48ID:bGxLaOX7
攻め合いか
白は捕まったら手数が少ないな
0694名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 15:58:53.41ID:r2uulqS5
不思議だね。外空いてるから黒攻め合い勝てるわけないよね?
ここから、締め付けて黒勝ちとかだったら凄すぎるが。
右下自然死なら話にならんでしょう。
0695名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:00:24.52ID:UR8bjmkV
白勝ちになってきたかな?
絶芸の読みが明らかにバグってる
こんなはずでは無かった
0697名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:04:23.08ID:ZJdmwb6p
地合いは圧倒的に黒良いけど
中央凌がなきゃならないし
0698名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:05:41.86ID:UR8bjmkV
右下の黒取られているから
地合は白が大差で勝ち
攻め合いにもならない
だから解説陣が黙ってしまったんですよw
0699名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:06:53.31ID:LymeU0BB
黒どっかで右下に手戻すの?
0700名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:08:31.07ID:Ln+ayJGL
范廷トが絶芸に勝っているパターンにも見えるが
0701名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:08:52.49ID:xwJD17T9
こういう大きな攻め合いは全然読めてない
よく見るAIの負けパターンの形になってる
0702名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:09:41.83ID:FIHpm5/D
木谷門下は解説をもっとガンガレ
ケイタイ大喜利とか見て勉強汁
0703名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:12:01.43ID:LymeU0BB
中国の検討だと攻め合いも黒が長いようだけど・・・
こうなるのか?
0704名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:12:01.90ID:UR8bjmkV
秒読みで危ない橋を渡っているね
上辺取られそうになってきた
0705名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:12:52.72ID:bGxLaOX7
いや白の手数短くないか
0707名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:13:26.66ID:x0RZjA2n
まじいい加減にしろよ井山といい一力といい
勝てる碁は勝ち切ってくれよ
0708名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:15:32.13ID:bGxLaOX7
もう単純に詰める攻め合いになってきたな
0709名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:16:35.34ID:rJ0P8VML
攻め合いにならなくても、
攻め取りになれば、案外細かい
0710名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:20:35.75ID:ZJdmwb6p
攻め合い勝ってるか怪しい
ダメヅマリの形だから黒一眼出来たら手入れいるし
白が勝っていたとしても地が随分減る
0711名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:21:07.54ID:hg/udjIk
囲碁プレミアム落ちた?
0712名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:21:26.91ID:sxRdsH40
Zenに負けて絶芸に勝ったら色々と難癖つけられそう
0713名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:21:59.59ID:r2uulqS5
しかし、右下手を抜くとか恐ろしいな。
白の外、広々としてる様にしか見えなかったが。
0714名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:22:09.85ID:xwJD17T9
攻め合いは1手勝ちかな
細かそう
0715名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:27:39.45ID:UR8bjmkV
切りでエラい損しているな
秒読みで逆転されるかも
0716名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:29:04.71ID:h4aZUfJk
形にはしたけど勝ちまではないでしょ
0717名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:29:06.52ID:rJ0P8VML
おおざっぱに計算して
黒95目、白90目とみたがどうだろう
0718名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:29:09.04ID:FIHpm5/D
囲碁プレミアム固まりっ放しやん
何しとんねん
0719名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:29:17.15ID:xwJD17T9
150手目の意味がわからん
151で詰められたら攻め合い負けに見えるしどういうこと?
0720名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:30:05.46ID:ZJdmwb6p
絶芸は外側打てるんだよなぁ・・・
0721名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:30:27.51ID:qizQv82+
AIは半目でも勝てばいいっていう方針なので、終盤は人間的に疑問手多いってだけ
0723名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:31:41.60ID:TwnviVff
地合いで勝ちきったかすごいな絶芸
0725名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:31:51.37ID:m9GRJcDn
コミ入れて15目くらい黒いいよ
0726名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:32:04.05ID:r2uulqS5
【柯洁】:盘面25不止
黒、どこからこの勝ちを読み切っていたのか?
必然だったのか?
0727名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:32:52.40ID:xJU6tkFk
最後接待モードだったか
0728名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:33:15.31ID:Ln+ayJGL
人肉臂ってAIの代打ちの人間って意味なのかな
0729名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:34:46.75ID:sxRdsH40
野狐にいる絶芸とはどれほどの実力差があるんだこれは
0730名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:36:11.72ID:UR8bjmkV
右下取らせても勝てるというところが
やはりAIならの強さだね
0731名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:36:19.24ID:DLCAmuvu
エキシビジョンで絶芸対Zenの2子やれ
0732名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:36:50.20ID:LymeU0BB
あら終わってた レドモンドは地合いで黒over100言ってたな
0733名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:37:13.79ID:FIHpm5/D
固まったまま気づいたら負けてた
0734名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:38:31.79ID:UR8bjmkV
16の7の切りを打っておいて取らせた時点で
一気に差が広がったね
でも右上に飛び込む余裕なかったな
手抜くと攻め合い一手負けなので
0735名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:39:09.81ID:Ln+ayJGL
対絶芸戦術を逆用されたかのような負け方だなあ
野狐にいるやつだとこれで勝ててたのに
0736名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:39:29.59ID:FIHpm5/D
理由は波平になってるやん
スキンヘッドにしろとあれほど
0737名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:39:30.16ID:gxJ8t7mD
接待モード入るから解説陣も大変だ
ここコンピューターの悪い所
0738名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:39:37.65ID:YNd/WUiH
今回で打ち切りなのも納得だ
0739名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:39:56.07ID:vw0dlveP
右下取れれば白地合い大差とか言ってたやつ
完全に絶芸に踊らされてるぞ
0740名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:40:42.44ID:QO7WjwtZ
攻め合いに勝っても地が足りないんだから読める読めないの問題ではないでしょ
0741名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:40:46.30ID:r2uulqS5
囲碁AI打ち込み戦、次の企画は、これで。早急に!
0743名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:41:53.12ID:LymeU0BB
右下取らせた上で地合いで勝つのなw
どんな碁やねん
0744名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:43:35.77ID:ZF+c+o0e
でも面白い碁だったね。一力が強いのはよくわかった。
0745名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:45:13.47ID:h/o54Z9q
AIの打ちぶりは棋理にかなってると思うから腕力だけじゃないかんじするよ
0746名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:46:28.78ID:x0RZjA2n
最初から締め付ける予定とかマジか
そりゃかなわないな
0747名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:48:36.65ID:sxRdsH40
これを人間様にAI自ら懇切丁寧に解説できるようになった時が人間の終わりだな
0748名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:48:59.39ID:r2uulqS5
白中央、112, 114, 116 あたりで、左辺になだれ込むとか
無理だったのかな?
そしたら、攻め合いで負けるってパターン?
0749名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:49:41.60ID:ZJdmwb6p
見応えのある碁だった
やはりそこそこの持ち時間は欲しいな、にんげんだもの
0750名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 16:55:08.76ID:ZF+c+o0e
DZGと絶芸には是非名人戦リーグ入りしてほしい、リーグが盛り上がるかも。
0752名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:00:32.32ID:ZF+c+o0e
>>751

うーむ、やっぱしだめか。ww
0753名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:00:51.33ID:uT9EjKUp
>>715>>719
幽玄でも、偉そうに意味がわからん、人間もAIも囲碁なめ過ぎとか暴言吐いて暴れてたアホがいたな
その切りの交換がないと黒に放り込みから一線はねられて単純なウッテガエシなんだが
0754名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:06:10.42ID:sxRdsH40
野狐バージョンなら面白いんじゃね?
あれも長時間にしたらどうなるかわからんが
0755名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:08:22.65ID:JfJMgUxw
DEEP ZENでさえ井山より強いのに
リーグ入ったらぶっちぎりで優勝してしまう
0756名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:19:01.71ID:h/o54Z9q
戦いが起きる前にすでに人間側が不利になってるのかも
0757名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:36:20.73ID:h5e1dqgV
>>748
一力や井山よりずっと弱いやつが思いつくような手で勝てるわけないだろ
0758名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:40:41.12ID:r2uulqS5
>>757
>弱いやつが思いつくような手で勝てるわけないだろ
具体的に、どうして勝てないかが指摘できないクズは黙ってろ。
0759名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:48:11.40ID:QO7WjwtZ
右下コゲイマジマリにつけられてはさんだところから一気に持っていかれた
左下の黒が厚かったのか手順が悪かったのかはさんだ手が無理だったのか
0760名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:50:37.28ID:QO7WjwtZ
>>748
そのあたりではもう攻め合いに勝てないのでは?
0761名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:57:47.16ID:jnyYcF5P
中央白の手数を伸ばすところで
左辺になだれ込むとかいう発想をする場面ではないな
0762名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:58:10.23ID:5Bi129kz
カケツ絶芸のテスターだったのか
そりゃ穴がどんどん改善されるな
0763名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 17:59:27.13ID:h/o54Z9q
左下と上辺で黒が外側に石がきているから戦いになったら有利
という当たり前の棋理なんだよな しかも形崩してでも白は大石取りにいったし
0764名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 18:04:31.13ID:r2uulqS5
>>760-761
とりあえず、右から打って黒の断点を狙いたくなる気持ちも分かる。
そこで、先手を取って左に回ろうって発想だったんだろうなって事も。
まあ、この話は終わりにしよう。
実戦の終局面で盤面25と聞いてしまうと、もはやあの局面では何をしても...。
0765名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 18:09:21.43ID:hNwgRs5G
電聖戦ファイナルにふさわしい結末だった
ZENは23日と26日で一気に日本棋士を越えていった
おめでとうございます
0766名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 18:10:03.25ID:sxRdsH40
AIを相手にする人間にとって最も有利な持ち時間ってどれぐらいなんだろうな
0767名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 18:25:24.17ID:qizQv82+
カケツがテスターやっててもうほとんど勝てないって言ってるなら
AI戦やる意味ないじゃん
0769名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 19:08:06.57ID:wIEpWRIp
セドルには勝てても俺には勝てないとか言ってた発言は
今見るとめっちゃかっこ悪いw
0770名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 20:09:35.33ID:3+r9AfOK
>>769
あの時(去年)はAlphaGoの実力が分からなかったんだからしかたない
0771名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 20:16:33.07ID:0FxeEwQ+
>>767
昨日、井山がカケツと野狐で2連戦してZENのやった上ツケを実践してカケツに連勝したし
AIが遥か上を行っても直接戦う事で人間が学んで異常な早さで強くなれる
0772名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 20:30:07.65ID:3+r9AfOK
野狐で保存したSGFファイルを開けないことがあるんだが、どうしてかな?
0773名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 21:39:35.00ID:x0RZjA2n
50手目近辺でもう捨てる算段が始まっていたんだろうか?
一力も右辺で技をみせたけど、とどのつまり観戦していた俺らと大差はない、右辺の大石を取ることを目指していただろう

なかなかショッキングな内容だった
こういう打ち方は人間にマネできるものなんだろうか?
0774名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 21:53:27.05ID:h5e1dqgV
>>764
カケツが何を言ったかしらんが、終局場面は盤面15やで。
天頂先生同士に打ち継いでもらって確認したw
0775名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 21:59:42.42ID:h5e1dqgV
>>774
なお天頂先生は上辺の白はしっかりセキにしたが
肝心のセメアイのところ、小ヨセ入って白が油断して自分のダメつめて
逆転してもうた(笑)
そこだけ人力で修正して作り碁にしたら黒8目半勝ちになった。
0776名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 22:46:21.52ID:QO7WjwtZ
攻め合い読めないこなら締め付け全部きめてからやってみれば
0777名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 23:09:39.20ID:YNd/WUiH
会場言ってた人、小林先生は何て評してた?
0778名無し名人
垢版 |
2017/03/26(日) 23:50:37.15ID:xwZtDLGB
奴は四天王の中でも最弱
のAAが思い浮かんだ
0779名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 00:05:40.48ID:825iQmI3
中韓とチクンに負けて、井山と一力に勝つ反日ソフトwww
0780名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 00:40:21.01ID:kZSxKtt6
パクとミがどれだけ強いかわかったわ
0781名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 01:20:52.51ID:qIPecWKA
井山も、一力も、本当にクソ野郎だよな

全敗してる雑魚のくせに
「ソフトも強くなった」なんて、言える身分かよ

お前らより、もうずっと強いんだよ!
0782名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 01:23:26.75ID:qIPecWKA
>>780
てか、アルファ碁に一発入れたセドルが神

井山や一力程度では、ZENにすら勝てないのに
0783名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 02:21:15.20ID:wmyWEWMx
勝ち負けでしか評価できないのは貧しいな。
0784名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 03:03:33.61ID:DFvayTfH
日本のプロの酷い棋力考えればしょうがないとも言えるよ
プロでさえ正しい事を言えないんだから
弱い人が勝ち負けだけで判断するのもしょうがない
ワールド碁だって嘘ばかりだったぞ

1日目はDZGが勝ってたとか言うプロまで出てきたし
3日目も井山が右下失敗したのに優勢だと言ってるプロもいたし

日本の囲碁はそんな次元なんだよ
0785名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 05:19:17.58ID:h5RqOqIS
>>784
お前が勝敗しか見てないのがよくわかった
1日目も2日目もヨセまでは互角以上の評価をしていた棋士は日本以外にも幾らでも居た
それこそ野狐の中継でも言ってただろう?ここぞとばかりに何がしたいんだ?
日本をおとしめたいだけのクズは祖国に帰れよ
0786名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 08:45:11.42ID:wmyWEWMx
もはやアルファ碁の圧倒的強さの前に、日中韓のトップ棋士が屈服しているのに、人間同士でどっちが強いかなんてのは、どうでもよくなった。
人間の打つ囲碁はますます芸になっていくだろう。
0787名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 10:56:57.10ID:xHgS2SA/
>>786
その芸をこそ人は鑑賞するんじゃないのかね
人の打つ碁はなくならないが
AIの打つ碁はなくなるかもしれんね
0789名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 11:18:50.66ID:AO8aOECD
AIの打つ碁はなくならないかもしれないけど、囲碁AIの開発者はいなくなるかも。

目標がなくなっちゃうから。
オセロAIの開発者なんて10年ほど前に消え去ったし。
将棋AIの有力な開発者が囲碁に流れて行ったのも、将棋での目標が無くなったからだし。

囲碁も終わっちゃったから、次どうするんだろうね。
0790名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 11:33:31.17ID:aIpeWIwx
確かに、もうソフト開発する意味はない
0791名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 14:40:57.28ID:SbS7NptO
純粋に芸に関心がある人がいるように、
純粋に棋力向上の技術に興味がある人もいるだろう。
それを確認するための大会もあるのだし。

(囲碁の神様から見て)いまだに児戯の段階なんだから、
技術的にはまだいくらでも改善とそのモチベーションの余地はあるでしょ。
0792名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 14:47:17.73ID:bIVoMIwP
>>789
>>790
将棋電王戦も今年で終了
囲碁電聖戦も今年で終了
どちらもコンピューターどうしの大会は何らかの形で残りそうだから
開発者のモチベーションはあるんじゃないの

むしろ囲碁の場合COM対人間の大会がどうなるか
ワールド碁に中国韓国のCOMも参加して6者でリーグ戦できればいいが
スポンサーがいるかどうか
0793名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 14:58:50.49ID:9r0jhr5I
ソフトに負けるプロといわれるのは

辛いね。
0794名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 15:01:27.53ID:QubqTJQz
ソフトが売れるか興行成立しないと企業は参加しにくいね
チェスも似たような感じになってるけど
スマホでもうディープブルー超えてるので
開発能力落ちても強くなるんじゃないかな
0795名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 15:06:36.14ID:9r0jhr5I
新聞社は最強の人だから、
高額賞金はらうんじゃないの? 
1,2年の開発期間で作られたソフトに負けて、
さらに強くなっていき、人間はもはや勝てないというのは、
棋戦継続のモチベが下がらないだろうか。
0796名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 15:17:51.36ID:bIVoMIwP
>>795
囲碁の場合は中韓との対戦成績が悪くなってからも
賞金はそう変わっていないだろうから関係ないかな
むしろ囲碁人口が高齢化していって減っていくのが
今後賞金にも影響するかも
0797名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 16:49:40.80ID:jIAXq36Y
中国は国策でAI研究に力を入れているから、象徴としてAlphagoを越えるソフトを作りたい
何とかして絶芸がAlphagoに追い付き対戦を実現させたいはず
0798名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 19:04:23.41ID:xyn6Act0
中国が国策で囲碁のAI研究してるのは、アルファ碁の手法の元となる画像認識機能が軍事力にも応用出来そうだから
テスターのメンツも含めて本気度が全然違うよ
0799名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 22:57:17.86ID:wmyWEWMx
バイクと自転車の競走が無意味なように、人間と人工知能の対戦も無意味になっていくんだろう。
人間同士の対局では、プロはいかに客に見せるか、エンターテイメント性が求められるだろう。神の一手に近づくのは人工知能に任せて、より人間臭い個性的な碁打ち同士の戦いを見せる。プロレス化していくんじゃないか。
0800名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 23:12:11.36ID:cdFuA1a6
それならこれからは棋譜の権利を主張して有料化すべきだな
ただドラマ性だけが魅力なら甲子園のように賞金を用意する必要はない
0801名無し名人
垢版 |
2017/03/27(月) 23:45:48.24ID:rROaEcG6
AIもAIで個性的な碁を打つと思うけどな
学習のパラメータのつくり方で個性が出るだろうから
Masterの碁なんて下手なプロよりも人を魅了しているじゃないか
0802名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 00:14:24.24ID:8jbG5eHK
Masterが人を魅了しているのは単に強いからだろう。
武宮先生みたいのだと個性的といえる?
0803名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 00:45:11.03ID:JP2g8Ow9
Masterと絶芸の対局がみたいよー
0804名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 00:48:16.91ID:8jbG5eHK
Masterと絶芸なら2子かな?
0805名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 01:54:19.86ID:JP2g8Ow9
絶芸は筋肉もりもりマッチョマンなイメージ
わざと相手に打たせて粉砕する感じがバキのオリバっぽい
0806名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 02:32:48.27ID:YcPWWkUH
アルファもWGCも電聖戦もプロは本気でないが、気になるとすればアルファの1局目が下辺を大きくさせない手があるか、WGCは下辺を割打つ前は白がいいのか拮抗しているのかがわからない。電聖戦は序盤で決まっているから参考にならない。模様の劇的な評価になるのかならないのか
0807名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 07:47:31.49ID:7zrA1vah
3000万賭けた勝負やって、
負けたら本気でない?
中国韓国のプロは本気だよ。アルファのときも1億だから、
本気
プロもソフトで勉強すると言っている。
当然俺も、
0808名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 08:16:42.14ID:jPP1tT/w
AlphaGoの時も、セドルは本気じゃなかったとか、八百長(金)で負けてやったとか
トンデモ書き込みが絶えなかったが、

Masterが世界のトップをことごとく薙ぎ倒して60連勝したのに
この期に及んで「井山や一力は本気じゃなかった」と言い張るキチガイwww
0809名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 12:01:08.11ID:2K7nscZ+
Masterとでも本気モードの絶芸ならいい勝負するんじゃないだろうか
電聖戦の碁は異次元すぎて寒気がした
0810名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 12:13:33.86ID:xh23v5Xh
>>809
MasterはほかのAIとの対戦はあまり興味ないのでは
囲碁は確かに共同創業者の一人の趣味ではあるけど
本質的には人間社会にAIを寄与させようとしているのだろうし

柯潔さんとの三番勝負も2月中に詳細発表だったはずだが聞こえてこないし
中国棋院との調整がうまくいかず流れた可能性があるかも
0811名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 12:51:22.99ID:NPIMMJ2U
ソフトと二日制の碁を実現してほしいね
0812名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 13:49:11.29ID:YcPWWkUH
干渉効果の実験台にされていることを暴露するために転換点を見たいが、模様を作らせたり割打ちが緩手であるのはアマ中段ならわかる
0813足立洋平
垢版 |
2017/03/28(火) 13:50:24.69ID:YcPWWkUH
それ以外の長手順にプロの緩手がなければ、コンピュータが主要アマチュア地方大会でも上位を伺うが、模様や割打ちで緩手を放っているのにほかに緩手が無いわけが無いとされればもっともで、どれが緩手かわからない。 危険ですから返事は無くても良いです
0814名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 13:54:27.02ID:YcPWWkUH
あるいは模様を作らせたり割打ちが超悪手であるから、そのほかに緩手は無くてもアマチュア地方大会に出れるレベルにもないのかどうかがわからない
0815名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 16:35:17.97ID:btGW+ZzH
AIと融合してトランスヒューマンになれればAIに対抗できるんじゃね

天才CEOイーロン・マスク、今度は「脳」を研究する会社を設立。思考をアップロードしたりダウンロードしたりすることを目指す
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490662029/
0816名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 19:35:54.05ID:xgTfoH8o
>>811
一日目で大差付いてお通夜に成るよ
0817名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 20:10:23.72ID:CeezsKz2
絶芸のアニメわろた
0818名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 21:04:07.62ID:n8gt7wGv
>>811
あほすぎ ワロタ
0819名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 21:35:46.53ID:2K7nscZ+
そう?俺も見たいけど
0820名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 22:09:15.65ID:8jbG5eHK
天頂7の発売日はいつになるかなぁ
家庭用PCでトッププロ並みの棋力を期待したい。
0821名無し名人
垢版 |
2017/03/28(火) 22:21:18.20ID:6vJzmMHo
俺1年程前に>>301書きこんだんだけど今まさにこれが証明されててワロタ。棋院は負けてもコンピューターとの対戦は続けて欲しい
0822名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 01:45:25.53ID:VX9IBS7a
井山のプレッシャーは計り知れなかっただろうな
ファンやらスポンサーからの期待だけでなく日本の全プロ棋士からも勝てよってプレッシャーかけられるんだもんな
でその内一力やら若手が勝てるようになったら井山ポイ捨てされるで
井山世界戦ガンガレ応援してるぞ
0823名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 04:53:25.39ID:9OAEpb8Z
将棋は羽生とやらないままソフト戦が終わり
チェスはSGMが10年以上公式戦でなしでトップは対戦拒否を公言してる
囲碁はむしろ戦い続ける事で進化を目指してほしいな
0825名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 06:51:00.94ID:RA0HkcYQ
一力終始ボッコボコじゃん
雑魚過ぎ
0826名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 07:32:25.73ID:oR9Mu2PS
一力より2,5目ほど強いのか
0827名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 08:05:21.48ID:baOUusyX
大橋も三村もブログで、ZENや、絶芸のことは、
あまり触れなくなった。
もう、考えたくなくなったみたい。
0828名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 08:23:40.19ID:ZyrSpvko
なんかこの週で囲碁の熱が冷めてしもたわ。
ちょっと仕事に身をいれることにする。
0829名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 14:02:30.47ID:5Lo5wStK
【第1局】 一力遼竜星 vs DeepZenGo
https://goo.gl/9F7T70

絶芸の碁は規格外。なので「ふーん、そうなのか・・・」としか言えない
で、こっち(deepzen)に触れる人少ないけど、この碁もおもしろかった
アテや形決められるとこ全部決めちゃって、o12継ぎから相手を取りに行く発想
へぼな俺にもやってることが分かりやすく恐ろしい
0830名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 14:09:07.37ID:5Lo5wStK
結果的には一力のp18(横ツケ)がカウンター呼び込むことになったわけだけど、
獲りに行きたいと思うのは自然じゃないのかな?
それとも、もうあそこでは形勢離れててそうするしかない状況なの?
0831名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 15:08:28.85ID:oR9Mu2PS
一つ俺から言えることはコンピュータ相手に隙を作っちゃいけない
石を取る力は優れている
将棋でもわけのわからん詰まし方をしてくるのと似ている

手堅く堅く細かく持っていけば なぜか勝ち目はある
中韓の棋士がさすがだと思うのは
あの二人が勝てたのはアンチコンピュータ戦略を使ったからだ
0832名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 15:28:06.21ID:9Pqkjaue
一力七段とZENの対局では一力7段が左下にツケて変化を求めたが簡明にフリカワリされてかえって形勢を損じたよね
ふつうに打って持久戦をしてヨセ勝負に持ち込むしかないよね

あるいは大乱戦をやってツブすかツブされるかの死闘にもっていくか
0833名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 21:09:02.44ID:VX9IBS7a
自分級位者なんで教えてください
井山も一力もZENに負けたけど内容はどっちが良いの?
井山と一力ならどっちが強いの?
0834名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 21:19:07.63ID:9Pqkjaue
井山の方が強いから7冠なんやんけ
0835名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 21:50:56.03ID:K/XcTx/q
絶芸との対局は盤面20目位ですか。
0836名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 21:56:06.58ID:F8IYGab0
一力、Zenの対局は左下のツケ手抜かれて黒二子取られた時点で(白34)
勝負が終わってる 連打して破っても利かされまくって10目も無いし
0837名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 23:07:36.06ID:VX9IBS7a
>>834
でもタイトルは早碁じゃないし。
今年度NHK杯勝てたから早碁も現時点で井山トップかいな?
0838名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 03:50:51.16ID:ukzHVPLl
前に「ポーカーのプロにAIが勝った」というニュースを聞いて、
論文をチラ見したらディープランニングだったなあ

ゲームAIの話題に引っ張られて、オセロAIを自分で作ってみたけど、囲碁はさっぱり分からん
AIから囲碁の理解が進んで、初心者でも読めるような本が出てくれると嬉しい
0839名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 03:57:31.78ID:NkIclTpi
第2回電聖戦 - 2017/03/29 21:00開始 - ニコニコ生放送

2戦を1Hづつ(一部早回し)、〜23:00で見られて面白かったので以降も見ちゃうよ〜。
4/1の放送は3戦で3時間やるのかな?


第3回電聖戦 - 2017/03/30 21:00開始 - ニコニコ生放送

第4回電聖戦 - 2017/03/31 21:00開始 - ニコニコ生放送

第10回UEC杯&第5回電聖戦 - 2017/04/01 12:00開始 - ニコニコ生放送
0840名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 07:52:37.01ID:YKwtXAek
>>838
ギャンブルでも勝てるのはすごいな
枚数数えてるならギャンブルとしてはインチキだけど
そうじゃないんだろなぁ
0841名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 15:15:06.67ID:jE9SeLh8
ポーカーの方は同じ人と膨大な回数対戦して貰ってその人の癖をAIに学ばせたって話らしい
0842名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 18:41:55.30ID:e8h9Z7nS
電聖戦
将棋電王戦
ともに終了というのはこれ以上やると、プロが惨めになるからかな?
もう人間には勝った。
勝利宣言!!
囲碁はオセロ化して、
人気がなくなるかも、、
プロは大変だ。
0843名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 18:55:45.61ID:Vdwdyk06
>>840
ディープラーニングは画像や音声を感覚で認識させて学習してるから計算は弱い
だから囲碁もディープラーニングに特化した今のAIには形成不利でもヨセに持って行きさえすれば
計算が出来る人間が有利になると柯潔は言ってる
0844名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 19:07:23.65ID:cksm4SUj
ヨセなんて死活関係ないなら総当たりで正解出せないの?
よーわからん話だ
0845名無し名人
垢版 |
2017/03/30(木) 21:47:37.97ID:2QK/y6eE
死活関係ないことが保証されてるなら正解出せるだろうな。
0846名無し名人
垢版 |
2017/03/31(金) 05:03:07.21ID:nnpzQxbt
>>843
AIにヨセで勝つとか無理だろ
そんな事出来るならトッププロ相手にあれだけの連勝重ねない
0847名無し名人
垢版 |
2017/03/31(金) 09:25:38.18ID:zRJXyB65
グーグルはAIの研究成果を誇示するためにやってるから何もかもAIでやってるのであって
囲碁に勝つことだけが目的なら従来型の囲碁用エンジンと併用すればいいだけの話
0848名無し名人
垢版 |
2017/04/01(土) 00:04:10.30ID:DW1jbQTq
ニコ生での第5回電聖戦配信は明日か。
エイプリルフールだし一力ワンチャンあるかもな。
Evaluation: Good!
0849名無し名人
垢版 |
2017/04/01(土) 05:10:07.60ID:Zp6D8A0r
1600円も払って誰が見るんだ?
しかも今日とか
将棋全く知らない人だけだろ
0850名無し名人
垢版 |
2017/04/05(水) 11:17:31.05ID:yIGIah66
絶芸マネ碁で中国プロにコテンコテンにやられてるじゃない。藤沢朋斎が史上最強の棋士だったとは知らなかった。
0851名無し名人
垢版 |
2017/05/06(土) 10:13:19.78ID:tx5URFT/
>>842
そもそもコンピュータ将棋における対人対局はサンプル収集目的だったから、名人対局が実現したことで
概ね果たされたことになる

人気だだ下がりで興行として厳しいのはコンピュータ将棋同士の対局の方だよ
0852名無し名人
垢版 |
2017/05/25(木) 11:50:10.86ID:yOJ6sgeM
囲碁・将棋チャンネル
第5回 電聖戦
05/28(日) 20:00〜22:00

対局から2ヶ月後にCSで放送か
0856名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 18:58:31.80ID:n6hG3Ryn
uec始まるけどこのスレでいいんですかね?
0858名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 12:38:24.61ID:In2oSbZq
858
0860名無し名人
垢版 |
2021/09/06(月) 08:54:12.37ID:n7QXHzzR
しょうがない
0861名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 22:36:12.81ID:0uQVpN7k
ngcbxzvc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況