X



碁ワールドについて語るスレ
0001名無し名人
垢版 |
2012/08/31(金) 20:22:56.07ID:EZg5a+Go
日本棋院の碁ワールドについて語りましょう!
0186名無し名人
垢版 |
2022/01/21(金) 15:50:40.23ID:XcHLlT7/
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【碁ワールド2月号(1月20日発売)-予告1プラス】
段級位認定コーナーのリニューアルに伴い、今月号から「綴じ込みハガキ」が復活しました✨ 認定コーナーへのたくさんのご応募をお待ちしております✍

https://pbs.twimg.com/media/FJDCAJcUUAADMLY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJDCC1vUYAMO89_.jpg

【碁ワールド2月号(1月20日発売)-予告2】
名局シアターが二本立てです。初の男女混合棋戦で優勝をした上野愛咲美若鯉。前回の藤沢女流本因坊に続き、女性の活躍が目覚ましいです。爆発的な成績を残し続ける上野が普段のルーティーンなどを語ってくれました。準決勝・決勝の自戦解説も掲載しています。

https://pbs.twimg.com/media/FJRXjgjVcAAfH1b.jpg

【碁ワールド2月号(1月20日発売)-予告3】
農心辛ラーメン杯で久々の朗報でした。近年、中韓の勢いに押され気味の日本勢でしたが、井山裕太九段が怒涛の4連勝! 日本がトップで第2ラウンドを終えました。錚々たる面々をなぎ倒した4局全てを掲載しました。決着の第3ラウンドは2月21日からです。

https://pbs.twimg.com/media/FJWZfT5UUAYYGKc.jpg

【碁ワールド2月号(1月20日発売)-予告4】
付録は名局鑑賞シリーズ「里菜の一手A」。解説は引き続き山下敬吾九段です。1局目は独特な発想を持つ天才肌・大西竜平七段。その感性にどう立ち向かったでしょうか。2局目は緑星囲碁学園の先輩でもある青木喜久代八段。終盤、祖父譲りのポカが出て……!?

https://pbs.twimg.com/media/FJbcwsgVcAAPwsS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJbcx1sVcAAD5pu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FJbcy6qUYAA75Gb.jpg

【碁ワールド2月号(本日発売)】
2月号が全国の書店で発売になりました。関天元の表紙が目印です。

https://pbs.twimg.com/media/FJgwKF-VEAA2Lyb.jpg
0187名無し名人
垢版 |
2022/01/21(金) 17:27:48.98ID:xaDBbAuP
おつ
0188名無し名人
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:46.18ID:EcGcv+O6
2月号で天棋ワールド(小林千寿六段のやってるコラム)が最終回になった
天棋の方は連載が続くそうだが
0189名無し名人
垢版 |
2022/02/12(土) 16:47:46.77ID:rJBAWrmM
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【Kindle版週刊碁・月刊碁ワールド、4月から定額読み放題サービスの対象外に】
〈Unlimited対象外となる号〉
★週刊碁:2022年4月11日号(4月3日発売)から
★月刊碁ワールド:2022年4月号(4月20日発売)から
 引き続き、Kindle版でもお楽しみください。
0190名無し名人
垢版 |
2022/02/15(火) 16:21:34.46ID:SQf2aW4V
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【碁ワールド3月号(2月19日発売)-予告1】
表紙は3期ぶりに復位した井山王座です。2019年に自身からタイトルを奪っていった芝野に挑戦し、雪辱に成功。全局振り返りと決定局の自戦解説を掲載しています。さらに井山自身も気づいていなかった驚異的な記録が浮き彫りに…!詳細は本誌でご確認ください!

https://pbs.twimg.com/media/FLno6VQVQAgKsAT.jpg
0191名無し名人
垢版 |
2022/02/18(金) 11:43:00.36ID:1mxd7dvQ
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【碁ワールド3月号(2月19日発売)-予告2】
[棋聖戦]碁界最高峰の舞台が今年も開幕!井山対一力という好カードがまたまた実現。第2局までスコアは1対1…激しい火花が飛び散っています![竜星戦]芝野と許が決勝で激突!模様と実利の碁形から生じた神経戦を制したのは芝野でした。2度目の優勝です。

https://pbs.twimg.com/media/FLrpCwJUYA8fb0Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FLrpDWKVcAogAhK.jpg

【碁ワールド3月号(2月19日発売)-予告3】
講座でも活躍中の芝野九段。「定石・布石の常識破壊」も好評連載中!今回は小ゲイマスベリにツケる手にスポットを当てています。以前は頻出していた手ですが、最近はすっかり影を潜めています。その理由と対処法を解説。ツケてきた相手の度肝を抜きましょう。

https://pbs.twimg.com/media/FLwms9QUcAAHjBd.jpg

【碁ワールド3月号(2月19日発売)-予告4】付録は新シリーズ「ナショナルチーム育成選手熱闘譜(1)」。世界戦における成績向上を目指し、ナショナルチームで腕を磨く新鋭をれぞれの熱闘譜とともに紹介していきます。今回は酒井佑規三段、三浦太郎二段、上野梨紗初段、徐文燕初段。解説は河野臨九段です。

https://pbs.twimg.com/media/FL2FuM6VEAImRgL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FL2FupyVQAImxHy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FL2FvW_VQAM2Jfy.jpg

【碁ワールド3月号(明日発売)】
3月号は明日2月19日(土)に全国の書店で発売日されます。井山裕太王座の表紙が目印です。

https://pbs.twimg.com/media/FL2Gog1UYAI6RXp.jpg
0192名無し名人
垢版 |
2022/03/05(土) 09:59:24.70ID:+ycSBiJp
3月号に十段戦本戦2回戦 上野愛咲美女流棋聖対余正麒八段の棋譜が載っていたが、
対局場所は日本棋院東京本院じゃなくて関西棋院の誤りだろう
0193名無し名人
垢版 |
2022/03/15(火) 17:52:29.21ID:EnMG/2Ks
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【碁ワールド4月号(3月19日発売)-予告1】
表紙は2連覇を果たした上野愛咲美女流棋聖です。ヨセが苦手だという上野。逆に終盤に定評のある鈴木歩七段にヨセで逆転されなかったのは嬉しかったと語りました。「成長した」と本人も実感した今シリーズ。名局シアターで自戦解説を振り返ります。

https://pbs.twimg.com/media/FN3BICoVkAYS4mD.jpg
0194名無し名人
垢版 |
2022/03/22(火) 02:59:18.60ID:mV1OdLAC
日本棋院出版部@nihonkiin_book

【おまけ】
運試しで棋士とじゃんけん10回勝負!
最初の相手は上野愛咲美女流棋聖です。上野さんは今年の新人王戦本戦で2回戦に進出。応援よろしくお願いします。
さあ攻めっ気の強い上野さんは何で勝負してくるのか!? 対戦は心の中でもリプライでも。結果は最後の告知日(18日)に公開です!

https://pbs.twimg.com/media/FN3xZFwVEAQaSX7.jpg

【碁ワールド4月号(3月19日発売)-予告2】
[棋聖戦]挑戦者・一力が井山に2連勝!最高峰のタイトル獲得まであと1勝です。一力、今度こそ成し遂げられるのか!? 注目です。[LG杯決勝]世界戦の頂上で韓国の申真ソと中国の楊鼎新が激突し、申が優勝を手にしました。その技術の応酬は見ごたえ満点です。

https://pbs.twimg.com/media/FN8rQD7VQAIs5x5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FN8rRU2VUAIjKcR.jpg

【碁ワールド4月号(3月19日発売)-予告3】
2022年認定100問&20問の解答と全応募者の成績発表! 今年の出来栄えはいかがでしたでしょうか。自身の解答と正解を照らし合わせ、ぜひ棋力アップにつなげてください。

https://pbs.twimg.com/media/FOBWsY4VUAAgbGG.jpg

【碁ワールド4月号(3月19日発売)-予告4】
付録は先月に続き「ナショナルチーム育成選手熱闘譜(2)」。「最近の十代棋士は本当によく勉強していて、強いのも納得」とうなる解説の平田智也七段。今回は加藤千笑二段、仲邑菫二段、藤井浩貴初段、田中佑樹初段の棋譜を掲載しています。

https://pbs.twimg.com/media/FOGgXq0VkAM14pw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FOGgYMrVcAAwvhs.jpg

【碁ワールド4月号(明日発売)】
4月号は明日3月19日(土)に全国の書店で発売日されます。上野愛咲美女流棋聖の表紙が目印です。

https://pbs.twimg.com/media/FOHih8zVQAAtLRS.jpg

【おまけ】
第1回じゃんけんの結果発表です!
上野さんは満面の笑顔で「パー」を繰り出しました。「チョキ」を出した方、おめでとうございます‼ 見事上野さんに勝利です‼
じゃんけんにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
次回もぜひ参加してツイッターを盛り上げてください!

https://pbs.twimg.com/media/FOHi7yCVEAE4Ggb.jpg
0195名無し名人
垢版 |
2022/04/29(金) 20:19:25.04ID:kxKIFKU2
天棋はそろそろ展開的に終わりが近づいているのか
0196名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 10:13:41.17ID:b9mY45+M
週刊碁の記事のいくつかは碁ワールドが引き取るのかな
0197名無し名人
垢版 |
2023/07/22(土) 09:31:59.87ID:O/rnHAqt
今月号はアンケートがあるからみんなきちんと送れよ
0198名無し名人
垢版 |
2023/08/18(金) 19:43:38.33ID:u3YV+ZDu
週刊碁が無くなるから割引のある碁ワールド会員になったのだが、
家に来るのがかなり早いんだな
俺の所には月曜日に届いた
0199名無し名人
垢版 |
2023/09/01(金) 19:16:40.34ID:hp6PHOXS
棋道Webというのができるようだが、
碁ワールドの方には週刊碁から移籍しないのか
0200名無し名人
垢版 |
2023/09/15(金) 20:15:52.40ID:igBlD4fk
週刊碁から「ベスポジを探せ」が移ってきた
0201名無し名人
垢版 |
2024/04/29(月) 03:46:13.94ID:4DSf53sC
age
0202名無し名人
垢版 |
2024/04/29(月) 09:15:29.48ID:4DSf53sC
スレ乱立スクリプトが続いてるようなので
まともスレ age保守しておきます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況