X



ヒカルの碁、キャラクターの棋力を考察しよう
0001名無し名人
垢版 |
2012/07/20(金) 20:47:50.18ID:k36CGzJc
ヒカルの碁にでてくるキャラクターの棋力を考察しましょう。

三谷はKGS2d、加賀はKGS3d-4dくらいらしい
0356名無し名人
垢版 |
2016/02/13(土) 07:05:19.00ID:BWStXkq2
デウシ
0357名無し名人
垢版 |
2016/02/13(土) 08:29:22.96ID:GMIQYR+s
加賀は幽玄五段より強いの?
0359名無し名人
垢版 |
2016/02/16(火) 09:32:55.19ID:1C+Z8tL5
一般人は三谷や加賀レベルが限界?
岸本レベルまでは頑張ればいけるか?
0360名無し名人
垢版 |
2016/02/18(木) 05:21:06.67ID:HeZePTCB
佐為はアルファ碁なんだろ?アルファ碁VSセドルは佐為VS塔矢行洋を見てるようだね。
0361名無し名人
垢版 |
2016/02/20(土) 07:25:52.85ID:uDaOilU7
倉田さんのイメージは依田さんなんだっけ
下に強いやつがいるって言ってたけど依田さんから見るとやっぱ井山さんに当たるんかな
連載当時の井山さんの活躍知らんけども
0362名無し名人
垢版 |
2016/02/21(日) 10:31:30.78ID:xO2FDj8u
依田の場合、時間軸でみると山下、高尾
0363名無し名人
垢版 |
2016/02/29(月) 10:40:50.93ID:UkQ0nlxe
連載当時の井山はアニメのgogo囲碁にゲスト出演した将来有望な小学生だからさすがに世代が違う
依田は同世代の層が手薄で上に治勲こばこうなどのレジェンド、下に平成四天王が控えてて狭間世代の天才でまさに倉田ってイメージ
0364名無し名人
垢版 |
2016/03/02(水) 13:37:00.68ID:SwP8BUJN
加賀はヒカルとの対局で整地しないで何目差って言ってたが
加賀くらいの棋力だとあの芸当は難しいんじゃないかと思う
数えるだけって言われればそうなんだけどさ
0365名無し名人
垢版 |
2016/03/04(金) 22:41:58.99ID:GSysl7Eb
将棋がめちゃくちゃ強いから地頭がよくて読みや計算は抜きんでてるけど、囲碁専門じゃないから最新定石とか手筋に弱いと考えれば強そうなのに勉強しっかりしてる院生崩れに勝てないってことはあるかもしれないかなと妄想した
0366名無し名人
垢版 |
2016/03/05(土) 12:54:21.92ID:sIgIk56I
>>365
加賀が負けた相手って院生崩れですらないだろ?
0367名無し名人
垢版 |
2016/03/05(土) 13:18:58.67ID:pA+KdAvq
>>366
塔矢アキラもどきの海王の大将ってだけで元院生なのかはわからないね
0368名無し名人
垢版 |
2016/03/15(火) 08:09:06.39ID:26MXcxMs
alphago、、、、、
0369名無し名人
垢版 |
2016/03/16(水) 17:17:55.38ID:7eiWkpQV
院生以外が院生より弱いと決まってるわけじゃないしな
海王の塔矢もどきは東大出の石倉や京大医学部出の坂井みたいなやつだったんだろ
0370名無し名人
垢版 |
2016/04/26(火) 02:48:34.54ID:SqiYC4o+
スヨン君と小池君がかわいすぎる。
0371名無し名人
垢版 |
2016/07/31(日) 11:20:43.72ID:1aDE1ju+
途中のインフレ激しすぎ
0372名無し名人
垢版 |
2016/08/10(水) 13:54:04.53ID:rEeh6SQf
ヒカルとあかりはHしたのかな?
0373名無し名人
垢版 |
2016/08/11(木) 00:00:21.40ID:sH8u2T78
>>372
それはわからんが、三谷と金子は確実にやってる
0374名無し名人
垢版 |
2016/08/11(木) 12:24:47.95ID:pylz1FnM
奈瀬は誰としてますか?
0376名無し名人
垢版 |
2016/08/11(木) 23:14:15.44ID:ulmcL2+I
奈瀬がヒカルに言い寄ってたらどうなっていたかとか、あかりにサイがついたらどうなっていたかとか妄想しちまう
0377名無し名人
垢版 |
2016/08/11(木) 23:35:23.43ID:AvMt7DEa
せいぜい加賀KGS2d三谷2k
くらいだろ
0378名無し名人
垢版 |
2016/08/12(金) 07:14:43.59ID:6V+fPSfY
女の登場人物少ないからカップリングなんて盛り上がらないよな
0379名無し名人
垢版 |
2016/08/12(金) 10:41:33.97ID:m66LZ9d3
筒井さんが初段は確定だからな 三谷は碁会所でも強いと言われてたから四段くらいある 加賀はそれより少し強いから五段かな
0380名無し名人
垢版 |
2016/09/28(水) 15:00:48.10ID:jj0MMSkZ
>>281
伊角を不当に低評価してるクソサイトじゃねーか
真柴が64もあるのに伊角が71とかありえねーだろ
0382名無し名人
垢版 |
2016/10/01(土) 16:09:37.58ID:8QwSLqxE
最強棋士ともなれば人間なんか怖くないが
それ以外の生物に負けることはある
本因坊秀策はコレラ菌に敗れた
そして羽生の天敵はどうやらアヒルらしいという事だ
天敵というのは勝てない敵という意味だ
0383名無し名人
垢版 |
2016/10/01(土) 23:45:12.40ID:U9MJUUno
若くて入段するのが棋士の素質を現してるのに越智の評価が低いのが理解できんかった。
0384名無し名人
垢版 |
2016/10/02(日) 11:59:23.92ID:wfSlfUuI
創作の人物に
現実世界の評価を当てはめようとするのは
バカの極みとしか思えないんだけど
0386名無し名人
垢版 |
2016/10/03(月) 06:46:50.31ID:KErwSsNV
越智は感じ悪いから評価が低くても仕方がない
高永夏も感じ悪いが棋力が高いから評価が高くても仕方がない

アキラ「棋力はどの位ですか?」
高永夏「大したことはない。君と同じ位さ」
0387名無し名人
垢版 |
2016/10/04(火) 17:57:47.50ID:XbgU7Cyw
越智みたいな小学生いるかよw
ヒカ碁の実質年齢は全体に+3〜5歳
0388名無し名人
垢版 |
2016/10/08(土) 08:56:58.36ID:bGy5QdMc
あと徐彰元とかいう奴も塔矢名人と同じ位なんだと
だから「棋力はどの位ですか?」と聞かれて
「徐彰元と同じ位です」と答えたら
相当強いと思った方がいい
0389名無し名人
垢版 |
2017/01/03(火) 16:58:43.46ID:vOabFCeg
saiは韓国人みたいなゴミとは別次元
本田といい勝負
0390名無し名人
垢版 |
2017/01/13(金) 11:29:01.36ID:e13ifg7f
小〜中学の頃連載スタートしたの読んでいて、最近囲碁を始めて完全版揃えたものですが

囲碁って最初から結構センスが別れるゲームのような気がするんですが
ヒカルみたいに初め下手と言われても最後には作中最強クラスになるのは可能なんでしょうか?
0391名無し名人
垢版 |
2017/01/13(金) 11:42:39.00ID:Hzwu//Ly
覚える前から上手と言われる奴はいないよ。
最初は下手に決まってるだろ。
0392名無し名人
垢版 |
2017/01/14(土) 23:54:25.09ID:ySwe4ToR
加賀って院生師範から強いと認められていたから6段クラスなんじゃないかな?
0394名無し名人
垢版 |
2017/01/16(月) 01:16:32.58ID:arisdkoC
加賀を涼しい顔してボコって加賀から塔矢アキラもどきと評された
元院生の岸本より強い海王の前の大将はアマ8段
あいつ何者だよ
0395名無し名人
垢版 |
2017/01/16(月) 03:33:14.67ID:T2lzRtm5
ダケさんと加賀ってどっちがつよいんだろう
0396名無し名人
垢版 |
2017/01/16(月) 15:03:11.26ID:ITteDaMr
おまえらのせいで10年以上ぶりくらいにヒカルの碁読みたくなってきたわ
0397名無し名人
垢版 |
2017/01/16(月) 15:11:17.20ID:dZchsjcZ
名瀬は自分の将来を心配してた風だけどあの世界は女流枠がないのかな
現代ならニコ生あたりで囲碁の普及に大貢献してるな
0398名無し名人
垢版 |
2017/01/16(月) 16:47:41.40ID:UyDCxC98
今日行った碁会所おじいちゃんやおばさんばっかだった
不思議とおばあちゃんはいない

名瀬みたいな可愛い子や伊角さんや冴木さんみたいなイケメンは現実の囲碁界に存在してる?
0399名無し名人
垢版 |
2017/01/27(金) 14:32:10.66ID:JuLhdfhD
>>347
アマチュア世界大会で優勝して
私が囲碁の世界で一番強い、とは
ならないだろうし多分あの世界は
学生プロとかいう概念はなくて
ヒカルの碁世界ならプロになってる
くらいのやつも含めて世界トーナメント
してるんじゃないかな。
だからまあふつうにシオンは
プロ四段五段とかそのくらいの
レベルだと思う。
0400名無し名人
垢版 |
2017/02/07(火) 19:52:03.48ID:VevfhUr8
>>398
碁会所にはいなくても大会にはちらほら若いのがいるよ
イケメンかどうかは知らん
0401名無し名人
垢版 |
2017/02/08(水) 11:51:13.22ID:4cNTI+Bb
漫画内でも碁会所はおっさんばっかりで
ヒカルとか奈瀬が行くと物珍しそうに見られてたな
0402(´・ω・`)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:17:29.93ID:qSLbzo+F
>>394 あの元大将は岸本と同じくらいかそれ以上でしょうね(たぶん元院生)
加賀と比べても2子、3子差くらいありそうです(´・ω・`)
まあ岸本と加賀も2子差くらいはありそうです
加賀はあの年齢で院生になれるかどうかのレベルで
岸本は院生の中下位でがんばれる棋力ですから(地方代表クラス〜地区代表クラス)
0403(´・ω・`)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:34:11.67ID:qSLbzo+F
>>395 僕はダケさんのほうが強いと思います
三谷をあの状態から圧倒するというのは相当なもの(3子差以上か?)
三谷も言ってましたね「力が違う」と
加賀も強いですがそこまでではないと思います
0404(´・ω・`)
垢版 |
2017/02/22(水) 19:44:06.66ID:qSLbzo+F
加賀って囲碁の実力も東洋六段くらいありそうだけど
将棋は奨励会中下位レベルだろうね 中学生最上位というと
将棋ウォーズ五段 将棋倶楽部24 五、六段ありそう 
これは一般県代表クラスの棋力 プロ狙えますよ加賀さん
0405名無し名人
垢版 |
2017/03/03(金) 17:13:42.05ID:ZyiL2uNl
>>399
だけどこないだアルファ碁に
勝ってたからイ・セドル並になったはず
0406名無し名人
垢版 |
2017/03/03(金) 19:26:14.65ID:CKqElwvp
ダケさんは席亭にお呼ばれするくらいだし県代表クラスだろ
0407(´・ω・`)
垢版 |
2017/03/05(日) 00:42:06.44ID:dZiQe5sK
>>406 県代表クラスの可能性もありますね 
まあ普通の強さではないでしょう
県代表クラスなら岸本と同程度かちょっと上くらいでしょうか
岸本も碁会所では別格扱いでした 現実の院生だとC〜Dくらいでしょうか
院生1組経験(普段は2組 26位〜)
0408名無し名人
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:17.48ID:c6DNL6E1
>>196
最初からダケさん本気でしたが
0409名無し名人
垢版 |
2017/05/20(土) 14:01:54.31ID:LwY7M5QU
5年前の書き込みに返信する胆力
見習うべきものがある
0411名無し名人
垢版 |
2017/06/14(水) 18:21:31.08ID:lw7VGBb1
大体の一般人は努力しても加賀クラスが限界だと思う
岸本クラスまで行けたら大したもの
0412名無し名人
垢版 |
2017/06/22(木) 03:02:27.12ID:C4lpuoNr
ヒカルのじーちゃん大したことないのに趣味の大会であんなにトロフィー持ってるって設定おかしくね?
碁会所には院生1組1位の伊角さんよりちょい下のおっさんがいるってのもおかしい
プロちょい下レベルのオッサンがいるならヒカルのじーちゃんそんなに勝てるわけないだろ
ヒカルにすら勝てないのに
0413名無し名人
垢版 |
2017/08/09(水) 20:16:30.66ID:nGSafUNE
>>412
地域限定の大会で優勝したんでしょう
0414名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 00:00:12.48ID:uOpA7Vro
ヒカル漫画化するってよ
0415名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 01:06:44.68ID:sfoYUPh4
隣町のおっさんに勝ったのが自慢なレベルだから
都代表とかのレベルには程遠いだろう
地域の大会でも賞くらいはもらえるところはある
0416名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 13:31:02.59ID:cNhRvB6Q
ヒカルの爺ちゃんと三谷はどっちが強いのかしら?
0417名無し名人
垢版 |
2017/09/11(月) 22:36:58.65ID:fsSMzCOs
神の一手
0418名無し名人
垢版 |
2017/10/29(日) 01:29:20.95ID:kMjZ0/DY
ヒカルの碁のキャラの棋力

藤崎あかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS5級
夏目・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS3級
筒井さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS初段
三谷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS4段
進藤平八・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS5段
加賀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS6段
ダケさん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS6段
岸本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS7段
奈瀬明日美・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS7段
真柴・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS8段
本田さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS8段
社・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・KGS9段
伊角さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
院生試験に受かった頃のヒカル・・・・・KGS6段
プロ試験に受かった頃のヒカル・・・・・KGS9段
ヒカルと出会った頃のアキラ・・・・・・・・KGS8段
プロ試験に受かった頃のアキラ・・・・・KGS9段
倉田6段・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
緒方9段・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS9段
塔矢行洋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS10段
藤原佐為・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・KGS10段

くらいでしょ。
0419名無し名人
垢版 |
2017/10/29(日) 02:01:12.77ID:+BvjeOda
越田はkgs5級くらいらしいね
0420名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 17:52:19.96ID:lcngU9lF
塔矢は3段ぐらいだろ
当時の話だが
0421名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 19:08:52.30ID:J5VNGRSo
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0422名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 21:02:05.45ID:/hpY68JF
加賀、岸本、和谷って同い年なんだよね確か
(加賀と岸本は早生まれなので1学年上)

この三人の小学生、中学生のころの様子をもっと詳しくみてみたいなぁ
囲碁教室時、院生試験時など・・・
0423名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 16:19:42.17ID:7brmaDmS
プロ試験時の推定棋力
塔矢…プロ六〜七段相当(明らかに群を抜いている)
辻岡…プロ三段相当(伊角に負けるも合格可能レベル)
真柴…プロ初段相当(好調にて合格)
伊角…プロ四〜五段相当(不調により不合格)
和谷…プロ二〜三段相当(3度目のプロ試験挑戦)

越智…プロ五段相当(若獅子戦ベスト8以上準優勝未満)
進藤…プロ三段相当→プロ四段相当→プロ五段相当(和谷戦、越智戦にてさらに強化)
和谷…プロ四段相当(取りこぼしが少ない)
伊角…プロ六段相当(3連敗なければ1敗合格)
本田…プロ三段相当(ほかに実力のある人がいたため不合格)
0424名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 00:29:52.37ID:bX0mpe7U
>>423
アマは初段と5段は大違いだが、
プロは段はあんまり関係ないよ。
弱くなっても段落ちないから。
0425名無し名人
垢版 |
2017/12/24(日) 12:15:37.29ID:uHTwr303
気になるキャラはこの4人かな
・塔矢アキラ(名人に3子、院生や海王より上、芦原に1勝2敗)
・加賀鉄男(囲碁教室2位、塔矢アキラレベルの詰碁即答、海王大将に負けるも院生目指すヒカルに勝利)
・進藤平八(夏休み明けのヒカルにいちおう勝利、地域の大会にて優勝、井上に勝ったこともある)
・ダケさん(三谷よりは上、佐為には敗退)
・尹さん(塔矢相手に白石、負けた描写も勝った描写もない、ヒカルの狙いに最初は気づかなかった)
0426名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 22:53:38.92ID:VfTe5G1E
難易度ランキング

100:チェス世界チャンピオン
99:将棋永世七冠
98:世界棋士レーティング(囲碁)1位
97:世界囲碁マスター・世界棋王・世界囲碁選手権者のいずれかを獲得
96:
95:囲碁七冠達成、将棋七冠達成
94:
93:
92:
91:
90:囲碁名人位、将棋名人位
89:
88:
87:チェスグランドマスター
86:
85:東大医学部教授
84:
83:最高裁裁判官、事務次官
82:
81:
80:東大理科三類、囲碁プロ試験合格、将棋プロ試験合格プロ4段
79
78:官僚、司法試験合格、囲碁アマ8段、将棋奨励会3段 
77:
76:旧帝大医学部、医科歯科、慶應医学部
75:国連英検特A級、
74:東大理一、TOEIC990点、囲碁アマ7段、将棋奨励会初段
73:
72:地方国立大学医学部、京大理学部、公認会計士、囲碁院生試験、将棋奨励会試験、囲碁アマ6段、将棋アマ6段
71:司法書士
70:国立薬学部、税理士、英検1級、国連英検A級、囲碁アマ5段、将棋アマ5段
69:
68:ITストラテジスト、システム監査技術
67:
66:TOEIC860点、漢検1級、日商簿記1級、囲碁アマ4段、将棋アマ4段
65:
64:プロジェクトマネージャー、システムアーキテクト、ITサービスマネージャ 
63:英検準1級、情報セキュリティスペシャリスト、ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト、エンベデッドシステムスペシャリスト、囲碁アマ3段、将棋アマ3段
62:TOEIC730点、応用情報技術者
61:漢検準1級
60:私立薬学部、TOEIC600点
59:基本情報技術者、情報セキュリティマネジメント、囲碁アマ2段、将棋アマ2段
58:英検2級、日商簿記2級、囲碁アマ初段、将棋アマ初段
57:
56:英検準2級、漢検2級、TOEIC470点、ITパスポート、囲碁1級、将棋1級
55:
54:囲碁2級、将棋2級
53:
52:囲碁3級、将棋3級
51:
50:英検3級、漢検準2級、囲碁4級、将棋4級
0427名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 22:58:48.66ID:VfTe5G1E
>>423
アマは初段と5段は大違いだが、
プロは初段でもプロ5段と対等に戦える人は大勢いる。
アマの段位とは違う。
0428名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 09:39:27.14ID:oAU9zJjd
難易度ランキング

100:チェス世界チャンピオン
99:将棋永世七冠
98:世界棋士レーティング(囲碁)1位
97:世界囲碁マスター・世界棋王・世界囲碁選手権者のいずれかを獲得
96:
95:囲碁七冠達成、将棋七冠達成
94:
93:
92:
91:
90:囲碁名人位、将棋名人位
89:
88:
87:チェスグランドマスター
86:
85:東大医学部教授
84:
83:最高裁裁判官、事務次官
82:
81:
80:東大理科三類、囲碁プロ試験合格、将棋プロ試験合格プロ4段
79
78:官僚、司法試験合格、囲碁アマ8段、将棋奨励会3段 
77:
76:旧帝大医学部、医科歯科、慶應医学部
75:国連英検特A級
74:東大理一、TOEIC990点、囲碁アマ7段、将棋奨励会初段
73:
72:地方国立大学医学部、京大理学部、公認会計士、囲碁院生試験、将棋奨励会試験、囲碁アマ6段、将棋アマ6段
71:司法書士
70:国立薬学部、税理士、英検1級、国連英検A級、囲碁アマ5段、将棋アマ5段
69:
68:私立医学部、ITストラテジスト、システム監査技術
67:
66:TOEIC860点、漢検1級、日商簿記1級、囲碁アマ4段、将棋アマ4段
65:
64:プロジェクトマネージャー、システムアーキテクト、ITサービスマネージャ 
63:英検準1級、情報セキュリティスペシャリスト、ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト、エンベデッドシステムスペシャリスト、囲碁アマ3段、将棋アマ3段
62:TOEIC730点、応用情報技術者
61:漢検準1級、私立薬学部、
60:TOEIC600点
59:基本情報技術者、情報セキュリティマネジメント、囲碁アマ2段、将棋アマ2段
58:英検2級、日商簿記2級、囲碁アマ初段、将棋アマ初段
57:
56:英検準2級、漢検2級、TOEIC470点、ITパスポート、囲碁1級、将棋1級
55:
54:囲碁2級、将棋2級
53:
52:囲碁3級、将棋3級
51:
50:英検3級、漢検準2級、囲碁4級、将棋4級
0429名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 20:13:49.30ID:qQ5Brcn7
よく調べたね
0430名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 10:11:50.39ID:hJTV2f9y
加賀や三谷って初登場時はかなりの実力者として描かれているが海王の大将には及ばない

筒井は雑魚扱いされているもヨセは正確であり海王以外の副将には1回戦破っている
0431名無し名人
垢版 |
2018/09/20(木) 21:08:14.92ID:4gFrTG1V
北区中学囲碁大会の実力順
☆藤原佐為>塔矢アキラ(プロレベル)
==
A冬期海王中大将≧岸本薫
==
B冬期海王中三将、加賀鉄男、久野
C冬期海王中副将、青木、三谷祐輝
D美和、日高、池下
E冬期佐和良中副将、森山
F冬期佐和良中三将、筒井公宏≧冬期川萩中副将
G冬期川萩中三将、金子正子
I
J矢部、伊藤
K小島
L夏目洋介、小池仁志
M藤崎あかり、奥村
N津田久美子
J
K岡村
L上島
0433名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 21:30:46.10ID:Xp6XDW8z
>>393
0434名無し名人
垢版 |
2018/10/04(木) 17:59:21.63ID:zTUAslFu
>>432
推定だが
囲碁アマ5〜6段相当…院生試験を受けるヒカルとほぼ同等の棋力
将棋アマ6段相当…アマ最強とまではいかないが個人トロフィーの数、将棋部員に6枚落ちで勝利
0436名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 05:37:44.55ID:aXpStcRT
星空のカラスと比較したら、序列はどうなんの?
0437名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 17:08:29.63ID:NxcQCmaW
ダケさんと加賀は 院生試験受けるヒカルと同等だよ
とはいえ院生試験合格には力が一歩足りないのかな
ヒカルは年齢と成長の早さを見込んでおまけの合格
なのでヒカルはしばらくは2組の子たちに連敗していた

ダケさんは三谷に石4つくらい緩めて本気モードへ
不正込みでの12目半勝ち
佐為には早々と投了 アキラ>和谷>ダケさんであるのは一目瞭然
三谷の感想ではあるが 岸本>ダケさん>三谷≧碁会所のおやじたち

加賀は佐為に辛勝するも
佐為が手加減していたがヒカルのドジが終盤まで響いたから
棋力は佐為の思うように「勝つことなど造作もない」ことから
本気の佐為(ノーミス)ならダケさんのように早々終局だね
0438名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 13:19:29.42ID:RCBhBUq4
三谷、加賀つよー 中学生の大将に早々と勝利した
→海王の大将に中押し負け
→海王の大将つよー 勝てる気がしない
→和谷「いや〜ぜんぜん笑」
0439名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 16:51:11.35ID:Syx9QkoC
扇子の音にビクつきおばさん>>>>>奈瀬
腐ってもプロ試験通ってるから
0440名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 05:12:25.28ID:phZrz88m
ダケさんは岸本くらいありそうだけどな。石をずらしたとはいえ、あのヘボ碁から逆転したんだから加賀以上の腕は確実かと
0441名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 17:46:11.73ID:jopi9nKm
アマ6段:岸本薫、都議会秘書、マスター、曽我
=我流の限界=
アマ5段:加賀鉄男、ダケさん、院生試験時のヒカル、進藤平八、久野、河合
アマ4段:三谷祐輝、糸井、堂本
アマ3段:アコタさん、都議会議員、新見
アマ2段:
アマ初段:筒井公宏

↑だと思う 師匠の推薦やアマ6段程度の棋力があって14歳未満でないと院生にはなれない
ダケさんはもともと三谷より1〜2段上というだけで院生ほどではない
あとは威勢と不正だけ 
0442名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 17:40:42.46ID:q++1TqVi
ヒカルのじいちゃんと対局したクツワ町の井上さんっていったい・・・
0443名無し名人
垢版 |
2018/10/22(月) 17:42:13.08ID:q++1TqVi
加賀鉄男、ヒカルに6目半勝ち
三谷祐輝、ヒカルに6目半負け
単純に考えれば加賀は三谷に13目勝ち

ならば、加賀と三谷は2段差あるでしょ!
0444名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 21:08:06.44ID:EopSsaay
リーグ上位棋士相当=倉田、ヨンハ
リーグ下位棋士相当=アキラ、ヒカル、森下
プロ九段相当=中国で鍛えられた伊角
プロ八段相当=渡辺、門脇
プロ七段相当=白川、saiとtoyakoyoを観戦したヒカル
プロ六段相当=高三の伊角、楽平
プロ五段相当=プロ試験終了時のヒカル≧越智
プロ四段相当=プロ試験合格時の和谷
プロ三段相当=小六のアキラ、本田、プロ試験本戦開始時のヒカル
プロ二段相当=村上、辻岡≧真柴≧3回目プロ試験時の和谷
プロ初段相当=「勝てるわけないわ」おばさん、小宮、足立
院生1組上位=片桐、椿、院生試験予選時のヒカル
院生1組中位=飯島、奈瀬、福井
院生1組下位=松浦、平林、8〜9歳頃のアキラ
院生2組上位=内田、冬期海王中大将
院生2組中位=岸本(夏期海王中大将)
院生2組下位=加賀、ダケさん
院生に一歩及ばず=院生試験時のヒカル、久野(夏期海王中副将)≧青木(夏期海王中三将候補)、平八
海王囲碁部上位=美和、日高、三谷
0445名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 22:58:54.89ID:d1ox2pxJ
>>444
海王って、元院生が多い設定だから、3人に選ばれる時点で院生級でしょ。
0446名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 08:55:52.81ID:oCIj0qNd
>>445
筒井の話では、「元院生もいる」である。
プロを諦めて院生を辞める子も多いらしいが、全員海王中の子とは限らない。

岸本の評価より、三谷に互先で勝てるようになったヒカルは、久野と互角くらいの棋力。
しかし、ヒカルは院生としてはまだ力が及ばない。(力は今一つ物足りないと院生師範の評価、加入しても連敗)

海王の大将枠=プロ、院生並の実力者 加賀や海王副将以下の子にも中押しで勝てる
海王の副将=アマ高段者
海王の三将=アマ中〜高段者

てな具合でしょう。
海王囲碁部とはいえ、みんながみんな院生レベルではない。
アマ中〜高段者までのびることもある。
しかし、元院生の子やプロ並の子がいれば学年問わず大将枠ですよーということ。
0447名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 21:41:30.25ID:BNjWoPS6
ヒカ碁の良いところは、例えば桑原とか座間みたいな、
その辺の漫画なら間違いなくカマセポジなキャラがちゃんと強いところだな
0448名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 23:37:50.27ID:8WG8R6vG
ダケさんの評価が低すぎるような。

三谷3段、ダケさん4段とか、1段差の人呼ぶか?w
最低でも3段くらい差が無いと、わざわざ呼ばんだろう。
0449名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 19:14:33.37ID:7hoaIwMt
だよな。一段差なら負ける可能性だってあるし、ダケさんみたいな裏の取締役はかなりの棋力がないと務まらないはず。イカサマだって見抜かないといけないし
0450名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 19:39:29.47ID:jXbfZNRi
将棋だと、真剣師の相場は元3段。
囲碁なら、元院生1組でもおかしくない。

三谷は岸本相手に頑張ったけど、ダケさん相手は絶望感があった。
0451名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 19:41:30.53ID:jXbfZNRi
ようは飯島くんあたりの、成れの果てがダケさんだ。
0452名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 20:32:29.87ID:5mHokTNp
佐為に互先=行洋
佐為に先相先=倉田、ヨンハ
佐為に定先=アキラ、ヒカル
佐為に先二=伊角、越智
佐為に二子=本田
0453名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 21:09:20.65ID:H37Rn8/R
>>359
だけさんは緒方と同じくらい強い気がす
0454名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 23:33:10.28ID:VFB24Rxz
おいおい笑 みんなダケさんの棋力下駄を履かせているのかい(笑)

加賀vs院生試験控えているヒカル 加賀6目半勝ち
三谷vs院生試験控えているヒカル 三谷6目半負け
単純計算なら、加賀vs三谷は加賀の13目勝ち→およそ2段差
加賀もこの頃のヒカルも院生2組の岸本には及ばない棋力
よって、岸本>加賀≧ヒカル>三谷

ダケさんvs三谷
@三谷に石4つほどの加減で打つダケさん
A途中から本気モード
B石をずらす
C整地をごまかす
結果12目半勝ち
ダケさんはせいぜい三谷に1〜2段差上つまり加賀や院生加入時のヒカルといい勝負だよ
わざと下手に打ち劣勢でも不正を働かせれば勝てるということをしたかったんでしょ
0455名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 09:19:45.82ID:PckBMcLN
>>454

三谷「だめだ   腕 そのもの が 違う」
上のコメント+一度下手を打った盤面を盛り返すなら、5段くらいの差はあるんじゃないかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況