X



【●宇宙流】新・武宮正樹スレ Part6【○自然流】
0001名無し名人
垢版 |
2011/12/09(金) 12:43:43.29ID:ayY+zTUU
武宮正樹とその碁の魅力について語りましょう。

▼日本棋院 棋士紹介
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000003.htm

▼公式?HP
ttp://www.nihonkiin.or.jp/kishihp/takemiya/

▼過去ログ
宇宙流〜武宮正樹〜
http://game.2ch.net/bgame/kako/1010/10102/1010212718.html
ワクワク 武宮十段奪取なるか
http://game.2ch.net/bgame/kako/1019/10194/1019440238.html
【●宇宙流】新・武宮正樹スレ【○自然流】
1 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1041139258/
2 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1107924368/
3 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1158630402/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1173534817/
5 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1238832337/l50
0125名無し名人
垢版 |
2012/09/25(火) 12:19:09.87ID:bqh5lTWv
バーコードより坊主の方が女受けがいいので、自然流です。
0126名無し名人
垢版 |
2012/09/26(水) 03:46:03.49ID:KRLquRKY
>>124
そんなこと言い出したら散髪もできないだろ
0127名無し名人
垢版 |
2012/09/26(水) 05:20:25.16ID:WUtt/PK/
ロシア正教会の聖職者みたいになるな
髪も切らない、ひげも剃らない
0129名無し名人
垢版 |
2012/11/01(木) 02:44:33.32ID:rsOlbIOY
第39期天元戦予選A
10月25日
対 森田道博九段
武宮白番で中押し勝ち

相変わらず平然と外回りで打って、
中央荒らされても振り替わって、
最後はコウに勝ってまとめた

ぼんやり並べてると足りなそうに思えるのに
結果的には足りてるのがいつも不思議
0130名無し名人
垢版 |
2012/11/06(火) 13:53:40.76ID:UANEsxP/
第37期囲碁名人戦 第七局(山梨県・甲府市)

山下敬吾 名人VS羽根直樹 九段

BSプレミアム
(1) 11月12日(月)  午後5:00〜6:00
(2) 11月13日(火)  午後4:00〜6:00
「速報!囲碁名人戦 第七局」
(3) 11月14日(水)  午前1:45〜1:55

解説者:武宮正樹 九段
司会:青葉かおり 四段
0131名無し名人
垢版 |
2013/02/25(月) 00:34:44.81ID:tJuP265S
>>11

ってこれ、どうやって特定したん?
神だ。
0132名無し名人
垢版 |
2013/02/25(月) 03:31:20.21ID:PopSTgRV
特定する方法なんていくらでもあるよ
0133名無し名人
垢版 |
2013/03/01(金) 20:28:03.36ID:Zi0EdqOy
結城に勝ったー
0137名無し名人
垢版 |
2013/03/06(水) 08:34:01.97ID:N+WWVoh9
全然期待してなかったんだけどやれば意外と出来る子
元が強い
地力が強い
才能で勝ってしまう

トーナンメント表見たら組み合わせにも恵まれて若干期待してしまう
0138名無し名人
垢版 |
2013/03/07(木) 21:32:05.85ID:gmrLc5PC
○第四部(3月31日17時〜23時)
白川道(作家)
武宮正樹(囲碁棋士)
瀬戸熊直樹プロ(日本プロ麻雀連盟)
滝沢和典プロ(日本プロ麻雀連盟)
実況:小山剛志(俳優・声優)・解説:佐々木寿人プロ(日本プロ麻雀連盟)
http://live.nicovideo.jp/watch/lv128111670
0139名無し名人
垢版 |
2013/03/07(木) 21:44:39.43ID:Cij8p65z
おいおい・・・・w
今度は麻雀かよ。
0140名無し名人
垢版 |
2013/03/09(土) 16:39:04.99ID:txRn1UH6
ちっさいラスプーチンw
0141名無し名人
垢版 |
2013/03/09(土) 16:46:12.56ID:a5pY+Ov/
久しぶりに上がっているので、ハゲが死んだか逮捕されたかと期待したのだが



残念www
0142名無し名人
垢版 |
2013/03/09(土) 17:32:58.77ID:cFX9GEhg
エンターティナーだねぇ
勝ってくれれば面白いんだが
0143名無し名人
垢版 |
2013/03/10(日) 14:15:12.64ID:dx6VPkH/
今度はマージャンで日本一になるの?
0144名無し名人
垢版 |
2013/03/10(日) 20:54:22.19ID:c0Dmwk54
お気に入りの女性雀士とかいるんじゃない?w
0145名無し名人
垢版 |
2013/03/20(水) 18:03:52.90ID:HjtDpREi
RAY認定「指さずに放置すればRの溜まる24」


83 :名無し名人[]:2010/12/09(木) 23:28:00 ID:0xAMg/xn
失礼。
しかもペーパーの五段で、道場の五段じゃないんだろ?

負けそうになったら指さずに放置すればレーティングポイントの溜まる24の五段並みに意味ねえと思うぞ。


http://megalodon.jp/2013-0320-1741-35/hissi.org/read.php/bgame/20101209/MHhBTWcveG4.html
0146名無し名人
垢版 |
2013/03/31(日) 17:05:26.51ID:W361XHB5
ニコ生公式麻雀番組出場おめ
0147名無し名人
垢版 |
2013/03/31(日) 17:31:28.50ID:GNgatpIi
武宮の気持ち良く打って5目負けるって碁が好きだな
0148名無し名人
垢版 |
2013/03/31(日) 17:40:01.42ID:5FCVi5o+
紹介終わっちゃったのかな、今から見るか
0149名無し名人
垢版 |
2013/03/31(日) 17:50:18.44ID:vpmYX67a
武宮が麻雀やっててビビったww
0150名無し名人
垢版 |
2013/03/31(日) 18:54:36.54ID:ZI0lOJC4
武宮の白番って何がいいのかわからん。
どう使えばいいんだろう。
せっかく手に入れたのに・・・
0151名無し名人
垢版 |
2013/04/01(月) 22:28:36.38ID:/W55eZAi
結局麻雀はビリだったの?
0153名無し名人
垢版 |
2013/04/01(月) 23:14:40.73ID:/W55eZAi
サンクス
3回戦でビリだったからもう駄目かと思ったが最下位回避したのか、本職じゃないけどやるじゃん
0154名無し名人
垢版 |
2013/04/12(金) 00:18:09.41ID:hL9PsJ7S
武宮正樹 九段  白3目半  △加藤充志 九段


これで碁聖戦ベスト8入り
0155名無し名人
垢版 |
2013/06/23(日) 01:10:27.73ID:3TFCCDxv
いい時と悪いときが差がありすぎ
0156名無し名人
垢版 |
2013/06/23(日) 01:28:00.90ID:XVvsuJub
感覚派ってそういう傾向あるよな
0157名無し名人
垢版 |
2013/06/29(土) 10:16:33.95ID:FxxNET7c
最近はまずまず勝ち上がってるよな
0158名無し名人
垢版 |
2013/06/30(日) 18:49:33.08ID:8Dc8ze0L
武宮先生がタイトルとりますように
0159名無し名人
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:vjSFrZWE
神出鬼没のルビンスキーめが!
0160名無し名人
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:qWzV29y6
タイトル戦でてほしいね。
0161名無し名人
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:QOpL/T/x
今のハゲの読みの力では無理
0162名無し名人
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:lfO7zV1i
というか他の事に夢中な感じ
0163名無し名人
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:QOpL/T/x
そうは言うけど
囲碁に集中すれば勝てるとも思わんがな
一時期強くなった理由を考えると
囲碁に集中しろと思うがw

続かないのは裏付けがないのだろう
0164名無し名人
垢版 |
2013/09/11(水) 01:27:26.31ID:jxKOlCPf
頑張
0165名無し名人
垢版 |
2013/09/12(木) 22:03:57.96ID:u3bgjMbN
メイエンに恥ずかしい負け方してるな
第一線は退いても注目度は高いんだからしっかりしてほしいよ
0166名無し名人
垢版 |
2013/09/13(金) 19:10:39.72ID:C3o0iUo4
積極的に表に出てくる姿勢は他の棋士にも見習って欲しいものだ
全盛期の武宮がどうだったのかは知らんけど
0167名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 12:16:51.80ID:hqhwn249
炎チャレに出るくらいだから表に出すぎだったかも。
てか最近の武宮の碁は見てて全然面白くない。夢がない。
0168名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 12:29:01.41ID:XiAjETlw
何で他のスレが消えてるんだろう?
禿げセンセの神の一手が炸裂したの?
0169名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 12:32:32.21ID:3cd45DXr
たぶん保守落ち。しばらくすれば戻る。
0170名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 12:55:20.40ID:XiAjETlw
>169
ありがとうございます。戻りましたね。
自分は囲碁を始めたばかりで情報を集めていたところなので、焦りました。

ビギナーですが、ネットで武宮先生の棋譜を探して並べてます。なんか楽しいです。
早く19路で打てるようになりたい。
0171名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 17:29:43.65ID:FrnzBIDH
>>170
ハゲの棋譜にかぶれると、棋力がさっぱり向上しないというのは常識。

やめてょうが良いよ。
0172名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 18:43:55.55ID:hqhwn249
やめてょう(笑)
0173名無し名人
垢版 |
2013/09/16(月) 20:31:15.68ID:3JSFOqJ1
棋譜も楽しいんだが
年代を追って武宮の髪型の変遷を見るのもとても楽しい
0174名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 06:10:07.97ID:HaAc6T5i
宇宙禿げの歴史について語ろう。
0175名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 12:01:40.51ID:4qGNeG5n
武宮の棋風は気持ち良く打って4目半負ける碁だな
0176名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 21:07:15.74ID:sU5oqO+q
山下が初手天元は、初手小目や星に比べて2〜3目アマイと言っていた
武宮の碁もそれに近いものがあるのかもしれない
0177名無し名人
垢版 |
2013/10/06(日) 23:33:18.67ID:xXLXkLtz
久しぶりに棋譜を見まくってるけど、やっぱりすごいよなあ
0178名無し名人
垢版 |
2013/10/07(月) 17:19:53.67ID:62ApExti
でも最近は微妙じゃないか?
ここ10年くらいで本当に少しづつなんだが、堅実な碁が増えてきたと思ってる。
良い悪いは別としても、昔のような武宮らしさは感じなくなってきたかな。
たまーに伸び伸び打ってることもあるけど。
0179名無し名人
垢版 |
2013/10/15(火) 12:54:39.13ID:H3RXhC45
昨日バックギャモンの会場で武宮先生とお話しさせていただいた
以前、ファンです というと携帯番号入りの名刺をもらってびっくりした
かける用事がないので いまだかけていない
バックギャモンも手厚い打ち方をされるし 手戻し(バックギャモンはクロックを自分で押すまでは 仮に置いてみて判断できる)
は美しくない とおっしゃた 同感  
0180名無し名人
垢版 |
2013/10/15(火) 12:58:39.93ID:H3RXhC45
そのときに1995年の名人戦のオオゲイマからコスンだ手を言ったら 何それ?
みたいな感じだった
※※● ←これ
※●
※※
※※ 
●※※○※※● ←16の16の星

最終戦の一線のハイは覚えていらっしゃいました
0181名無し名人
垢版 |
2013/10/15(火) 22:52:11.58ID:Z/rmsiFj
>>178
たしかにそういう傾向はあるよね
昔のような強いこだわりがあまりなくなってきたというか
幅が広くなったともいえるんだろうけど、少し味気ない感じもするかなあ
0182名無し名人
垢版 |
2013/10/17(木) 00:37:28.88ID:q6/XDMXM
先生まだバックギャモンやってたんだ。。好きなんだねぇ。
しかもこんな有名人が携帯番号教えるとかどんだけw
もしかして以前女の人って言われてた人かな?
0184名無し名人
垢版 |
2013/10/17(木) 19:30:29.04ID:VPMnnOrW
>>179
>手戻し(バックギャモンはクロックを自分で押すまでは 仮に置いてみて判断できる)
クロックは使ったこと無いけど、ダイス取り上げた時点が着手完了じゃないの?
0185名無し名人
垢版 |
2013/11/09(土) 01:55:33.83ID:FBgtG36p
自分の振ったダイスの拾い上げが
クロックを使わないときの着手完了の意思表示です

ダイスを拾い上げるまで またはクロックを押すまでは仮置きして比較検討できます
囲碁出身者のギャモナーはそれを潔くないと思う人が多い
0186名無し名人
垢版 |
2013/11/14(木) 10:50:50.08ID:mxeTqECB
武宮さんの本を買わさせてもらいました!
構想とはなんなのか勉強します!
0187名無し名人
垢版 |
2013/11/17(日) 02:11:55.75ID:lJPaBlxx
武宮さんは何段?
0188名無し名人
垢版 |
2013/12/07(土) 05:02:49.96ID:1HxvyBxO
記憶の一局、洪さん分かりやすく楽しい良い解説だった
心の師匠でヒーロー、最終的にはアイドルw
この番組武宮と加藤がよく選ばれてるわ
0189名無し名人
垢版 |
2013/12/23(月) 20:48:36.43ID:aW+Wbb1a
武宮先生が小目打ってる!!!!!!!!!!!!!!!!
2013/12/22 20:44:59
7人がリツイート
ohashihirofumi
大橋拓文
0190名無し名人
垢版 |
2013/12/24(火) 01:09:55.29ID:m8JX/YPQ
何というか最近辛くなったね
0191名無し名人
垢版 |
2013/12/24(火) 22:55:04.83ID:Feqc/zZn
名刺に携帯番号書いてあるよ。前に名刺交換した時に武宮の番号だ!って喜んだけど、未だに一回もかけてない・・・w
0192名無し名人
垢版 |
2013/12/25(水) 21:59:17.34ID:+kD4+wSQ
>>189
それ対局者表示が逆だったみたいだよ
小目打ったのは台湾の棋士
0193名無し名人
垢版 |
2014/01/02(木) 01:55:30.89ID:Jo1bwIZW
先生、おたんじょうびおめでとうございました。
0194名無し名人
垢版 |
2014/01/17(金) 15:31:31.07ID:gvJyQUGw
チョウソンジンに中押し勝ち おめでとう
0195名無し名人
垢版 |
2014/02/04(火) 00:36:17.39ID:2fjikzSP
囲碁電王戦の解説するのか
楽しみが増えた
0196名無し名人
垢版 |
2014/02/04(火) 03:49:59.09ID:evJ2AqgN
武宮先生もうちょっと頑張って欲しい
挑戦者になってほしい
なんか漫然と中央を囲ってふつうに地合いが足りたくて負けるっていう不抜けたイメージがあるんだよ
最近の碁はよく知らないから違ったら失礼しました
0197名無し名人
垢版 |
2014/02/04(火) 04:02:33.52ID:T9AvUh3e
「大模様が怖くなくなる本」を読むと、大模様のモロさ、難しさが延々と語られる。いかに大模様は勝ちにくいか気付かされると同時に、それでも勝つ武宮の凄さにも気付かされた。
0198名無し名人
垢版 |
2014/02/04(火) 04:26:03.89ID:evJ2AqgN
その本はなんなんでしょうねwwタイトルと内容が一致してないww。情報ありがとうございます
そうですよね。大模様は、まあギャンブルみたいなもんですよね
0199名無し名人
垢版 |
2014/02/04(火) 04:27:03.26ID:evJ2AqgN
ああ、そうかww相手に模様を張られても怖くないってことかww
0200名無し名人
垢版 |
2014/02/05(水) 00:01:25.61ID:h1VnHrlQ
でもな。大模様はロマンがあるだろ?
0201名無し名人
垢版 |
2014/02/05(水) 00:13:16.81ID:3WXxeT+9
どんな?
まさかこれが全部俺の地になったら・・・とか?
0202名無し名人
垢版 |
2014/02/05(水) 00:17:25.51ID:11r4jBCI
打碁集でお勧めありますか?
今もって、二連星好局集と三連星好局集はやや古い感じがするんですが。
0203名無し名人
垢版 |
2014/02/05(水) 01:12:28.13ID:sPxb89W9
予算あるなら絶版ながら宇宙流武宮正樹快局選。
無いなら古いけど現代花形棋士名局選〈2〉武宮正樹かなあ。
橋本昌二とのプロ十傑戦で19手目の一間トビには感動した。

武宮ほどの人気棋士にしてコスパいい打碁集が二連星、三連星好局集しか無いというのがなんとも。
0204名無し名人
垢版 |
2014/02/05(水) 01:33:25.15ID:ei6KQqFr
自選ベスト30が一番と思う。快局選はテンコレ色が強すぎる文体でやや苦手。
0205名無し名人
垢版 |
2014/02/09(日) 22:22:53.43ID:afZaOk4p
>>204
内容、詳しくおしえてくんない?
一局何図くらいあるのとか。
0206名無し名人
垢版 |
2014/02/09(日) 22:41:43.26ID:h1x3Kjr0
快局選は上下巻計122局、各3000円。4譜か5譜。解説は感覚的で、良く言えば名調子、悪く言えば大雑把。ある程度棋書を読んでいる人なら、「いかにも中山典之だなー」と感じると思う(ライターが中山典之)。
自選ベスト30は、タイトル決定局を中心とした手堅い打碁集で、楽天的なものが多い武宮本では逆に珍しい部類。ある程度手どころの解説もある。5譜から7譜まで。2000円。
両方とも名人獲得まで、敗局あり。
翌年の名人戦や最後の番碁の十段戦は無いのが残念(特に十段戦第4局は屈指の名局なのに)。
0207名無し名人
垢版 |
2014/02/11(火) 01:54:55.23ID:MWGLJ3Ak
>>206
詳しくありがとう。
武宮の白番とか、形勢判断とかとかぶってる局が多いのかな〜?
0208名無し名人
垢版 |
2014/02/11(火) 22:52:13.37ID:3+xP2EsX
自選ベスト30も中古は高値なのね…
0210名無し名人
垢版 |
2014/03/03(月) 16:27:18.49ID:UCIFGyOh
 
      級位卒業が大目標の元内閣総理大臣!

          ./ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ./          \
      . /             .\
     /___.___○_____ヽ 
        |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||
        ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|
       (〔y    -ー'_ | ''ー |
        ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|
         ヾ.|   ヽ-----ノ / 
          \   ̄二´ /
           人   ....,,,,./ヽ、
       ,...-'"■|:|彡''" /'■ ヽ、
    ,...-'"  ■ |.|'"  /' ■   ヽ、
.   /     ■  |.! /'  ■     ヽ、
   /     ■  |,レ'   ■       ヽ、

    武宮先生、私と一緒にお遍路出かけませんか?
0211名無し名人
垢版 |
2014/04/26(土) 23:57:12.90ID:hABxIvFJ
小林覚が2005年の張栩との名人戦最終局を振り返って

小林覚「三連星を本当に良い手だと思ってるから打つんですけど(*´J`)」
大澤摩「今でも打たれるんですか?」
小林覚「打たないです(*´J`)」
大澤摩「どうしてですか?」
小林覚「三連星自体が…あまり好きではないということですね」
大澤摩「えっ?(不思議そうに笑う)」
小林覚「あの、方針が…模様の方針しかなかなかないんですね」
大澤摩「あ〜…はい(なるほどという感じで)」
小林覚「中国流だったら模様+地を取り、相手の動きを見れるんですが」
   「三連星だとほとんど模様系になってしまうんで」
   「ま、つまんないから打たないだけで、良い手ですよ三連星(*´J`)」

武宮先生を思い浮かべてしまう人多いんじゃないかな?
三連星を打たなくなった棋士の一部本音を聞いた気がしました
2005年であれば、それよりはるか昔に三連星は廃れていたので、
その時でもほとんど誰も打ってなかったはずなんだけど…
0212名無し名人
垢版 |
2014/04/27(日) 00:00:14.88ID:tqXdmAKL
ただ、中国流と比べて模様の方針しかないからつまらないと言ってしまえるほど、
単純なものなんですかね?可能性を広げるのは打ち手次第では?
まぁ本家武宮先生も、近年は三連星も模様碁自体あまり打たなくなり、
これはこれで普通過ぎてつまらないことは正直ありますけど
0213名無し名人
垢版 |
2014/04/28(月) 18:26:37.13ID:K/LrVKB/
三連星は山下や古力、韓国の睦さんなんかもたまに打ってるし
地に甘いだけで悪いとか攻略されてるとかはないんだろうね
0214名無し名人
垢版 |
2014/05/09(金) 18:40:22.42ID:1UWH0rCi
第53期十段戦予選A
武宮正樹 - 安斎伸彰

武宮先生勝利
0215名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 19:39:45.11ID:FwVL+hNk
本戦こい
0216名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 20:00:18.23ID:5oO2ILMG
ホントだ!武宮さんが1 3 5で三連星してない碁がけっこうある!!!


これは事件だ!!
0217名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 22:29:54.67ID:rlY5hu7b
勝てなくなって久しいが、なんか隅とか辺の地を意識する手が増えたよね
布石見てても大模様を作ってやろうみたいな意思は全然感じない
毎回独特かつ大胆な手を見せてくれた打手だっただけに残念
0218名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 22:46:01.20ID:5oO2ILMG
俺はむしろ興奮しているしうれしいんだが
バカみたいに三連星と模様にこだわって、ただ単調に囲い合って負けるバカみたいな棋譜よりも、
今の棋譜のほうが俺は好きだ


新たな武宮正樹を見せてくれている。これは嬉しい。貴重なことだと思う
0219名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 23:36:27.83ID:rlY5hu7b
>>218
単調に囲い合って負けるバカみたいな棋譜?
本当に彼に敬意を持っているなら出てこない言葉だけどね
彼はもう囲碁棋士として50年近く経つけど、年代を追って棋譜を見たことはある?
模様や三連星に関してこだわらなくなったのは何もここ最近の話ではないよ
0220名無し名人
垢版 |
2014/05/10(土) 23:39:52.84ID:5oO2ILMG
若いころはふつうに打ってたの知ってる

けどずっと見てたわけじゃない。
でも、単純に囲い合って地合い足りなくて負けって棋譜はけっこうあると思うの
0221名無し名人
垢版 |
2014/05/11(日) 00:13:55.22ID:eguof2H3
>>219
張栩相手の短手数の作り碁の奴はまさにそういう碁なんだが
0222名無し名人
垢版 |
2014/05/11(日) 01:17:48.84ID:oYnM4OnI
>>221
単調に囲い合う碁は逆に非常に珍しい。
四隅取らせて武宮が中央囲って負けるってのは普通にあるが。

囲って負けるより、どちらかというと大石を取りに行って凌がれてしまったり、
ポカで負けるイメージの方が自分なんかはよっぽどあるけどね。
0223名無し名人
垢版 |
2014/05/11(日) 11:47:58.24ID:o8ceGVcj
昔、武宮の棋譜並べた時思ったのはそこまで入るのかって事だったけどな
単調な囲い合いとかただのイメージだろ
0224名無し名人
垢版 |
2014/05/11(日) 15:37:13.55ID:1/U0GMAf
勝ちにこだわる奴ダメーみたいなことを言ってるけど意外と負けるとへこんでるらしい(by土田九段)からなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況