X



ロートルだけなら世界最強!囲碁マスターズカップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 20:30:09ID:NqZuKB/C


【大会概要】
 参加資格 :50歳以上の現役七大タイトルホルダーおよび経験者
 大会方式 :ノックアウトトーナメント戦
 優勝賞金 :500万円(準優勝150万)
 対局ルール:持ち時間2時間(5分前から秒読み)
 日   程:本 戦 2011年2月下旬から
       準決勝 2011年5月から6月(広島)
       決 勝 2011年6月から7月(日本棋院市ヶ谷本院)



【参加棋士】
  二十五世本因坊治勲
  二十四世本因坊秀芳
  林 海峯名誉天元
  大竹英雄名誉碁聖
  小林 光一九段
  王  立誠九段
  小林  覚九段
  武宮 正樹九段
  工藤 紀夫九段
  羽根 泰正九段
  片岡  聡九段
0002名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 20:31:19ID:NqZuKB/C
というわけで、新規戦できたのでスレたててみました。
0004名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 21:09:23ID:cf6EKJGh
本当にこんな棋戦ができるとは・・
50歳以上でも結構現役で強い棋士いるね
0005名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 21:29:09ID:yMiH1CIG
゙薫鉉さんもいれて欲しいな。
0006名無し名人
垢版 |
2011/01/29(土) 21:30:46ID:g6m/rAkU
加藤先生がご存命ならな…
0007名無し名人
垢版 |
2011/01/30(日) 00:26:09ID:vqb0n5Ft
橋本昌二が死ぬのを待ってたのかな
0008名無し名人
垢版 |
2011/01/30(日) 05:05:45ID:qX2+49yI
前身タイトル2期の杉内九段も入れてやれよ
0009名無し名人
垢版 |
2011/01/30(日) 05:22:45ID:90vThcma
面白い棋戦ができたもんだよな
どっかで中継してくんないかな
0011名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 17:39:33ID:/lj8EuC+
囲碁に初のシニア棋戦 「桁違いの棋譜を残したい」

囲碁の七大タイトル経験者で50歳以上の棋士を対象にした「囲碁マスターズカ
ップ」(日本棋院主催、エステー、フマキラー協賛)が誕生する。参加するのは、
昭和の薫りを残しながら、いまなお若手の前に立ちふさがる名棋士11人。トーナ
メントで、日本棋院初となるシニア棋戦の頂点を目指す。

 参加資格は棋聖、名人、本因坊、十段、天元、王座、碁聖の各タイトル経験者。
1970年代に名人位を争った大竹英雄名誉碁聖(68)、林海峰名誉天元(68)、
石田秀芳二十四世本因坊(62)の3人や武宮正樹九段(60)、小林光一九段(5
8)、趙治勲二十五世本因坊(54)ら個性豊かな人気棋士ばかりだ。

 第1回は2月開幕。決勝は6月か7月に東京で開催される。優勝賞金は500万
円。 大竹名誉碁聖は「過去の栄光かもしれませんが……。公式戦ですから、
『ぜったい自分が優勝だ』と思っている人ばかりです。桁の違う内容の棋譜を残
したい」と語った。
http://www.asahi.com/culture/update/0131/TKY201101310051.html
0012名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 18:14:13ID:HB5V3a1j
こんなのが公式戦なのかよ
0014名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 18:17:20ID:NZPORIFH
面子的にみて、治勲が5連覇ぐらいしそう。棋戦が続いていればだが。
0015名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 19:26:46ID:LT1caiWO
大竹先生が「(この棋戦に)秀行先生がおられないのは残念だけど、面白いよ」と言っていた。
0017名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 20:30:02ID:Dr624Rlo
初物食いの秀行だから・・・
0018名無し名人
垢版 |
2011/01/31(月) 23:53:41ID:NUH86+xr
もう呉清源も出ちゃえよ
0019名無し名人
垢版 |
2011/02/01(火) 05:17:31ID:30Zt091k
>>15-16
坂田と秀行は、冥府で閻魔様の立会いの下、
お互いに悪たれぐちを叩きながら、実は楽しそうに碁を打ってると思うよ
0020名無し名人
垢版 |
2011/02/07(月) 19:58:35ID:VHzTP/sW
これ毎年やるの?
今後の参加予定。

→メーエン
→彦坂
→→→→依田
→→→→ソンジン
→シクン
→結城山田3
→坂井
→→→羽根(子)高尾
→→山下
→→ウ
→臨
→→→→→→→→井山

誰か抜けてるかな?
依田までもつかな?
0021名無し名人
垢版 |
2011/02/07(月) 20:22:06ID:/UeNdTCq
釣りでもなく嘘でもないけど、去年か一昨年だったかな?日本棋院のホームページからメールで、シニア棋戦があれば面白いと
俺が提案したことがあった。
まさか本当に実現するとは!!!
びっくりです。言ってみるもんだなー。
0022名無し名人
垢版 |
2011/02/07(月) 22:50:14ID:GhWZ+CmT
21の影響というよりエステーかフマキラーの社長or役員の意向かと。と、一応つっこんでおく。
0023名無し名人
垢版 |
2011/02/08(火) 01:00:22ID:Xif65nST
こんなの公式戦にするなら大和証券杯を公式戦にしろよ
0024 [―{}@{}@{}-] 名無し名人
垢版 |
2011/02/08(火) 07:52:04ID:v68riUFN
将棋のシニア棋戦=達人戦は公式戦じゃないんだよね
ttp://www.shogi.or.jp/kisen/tatsujin/index.html
0025名無し名人
垢版 |
2011/02/08(火) 16:43:58ID:1aSj/C7X
>>21
やっぱ思ってるだけじゃ駄目だね、行動起こさないと。
よくやった。御手柄!
0026名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 14:29:54ID:KKmbND5d
しかしせっかくやるなら、50歳以上の全棋士が参加できるようにしてほしい。
初回はしょうがないにしても。

よろしくお願いしますよ。
0027名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 14:32:39ID:LpuMc1Za
50歳以上全棋士参加なんてやったら、実績も実力もない本当のロートルにまで対局料支払わないといけなくなるんだぜ?

スポンサーが何の慈善事業でそんなことしないといけないんだよw
0028名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:20:26ID:KKmbND5d
>>27
26だが、その意見はわかる。しかし年取ってから強くなった棋士、
後一歩でタイトルを逃してきた棋士がかわいそうではあるまいか。

タイトル経験者がシードはかまわんけど…。

予選の対局料をおさえてでもお願いしたい。
0029名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:28:36ID:I9sKIcOA
僕は良いアイデアだと思うよ
挑戦者にはなったけどタイトル取れなかった人がついにタイトルを取るストーリーとか面白そう
もちろん挑戦者にもなったこともない人を入れるのは資金的に無理だろうけど
0030名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:35:38ID:FAJNue4f
対局料無しの50歳以上オープン参加の予選組めばいいんじゃない?
0031名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:35:49ID:aGd+er7b
>>28-29
わかった。山城宏だけは特別枠で出場してもらおう
0032名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:50:10ID:KKmbND5d
>>31
話のわかる方だ。山城さんがいちばん歯ぎしりしているはず。
宮沢さんもみたいっしょ?

陳さんがみたいのは自分だけかもしれないけどさ。
0033名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 15:50:15ID:JM9bKkpf
>>29
その展開いいな。泣ける表彰式になること必至。
元タイトルホルダーから握手攻めにあったり…
玄関あけると「あなた、お疲れ様でした。おめでとう」って…
うう、考えただけで泣けてきた。
0034名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 16:18:59ID:0uWlFZJn
七大タイトルということに限定せずに、何でもいいからタイトル
とったことのある人ということにすればいい。
山城は王冠取ってるし、宮沢さんは新人王戦で優勝してるから
出場資格ありということで。
0035名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 17:37:07ID:AuRQfaOd
           ,, -──- 、._
        .-"´ 名棋会  \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:  王冠www
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


0036名無し名人
垢版 |
2011/02/09(水) 18:58:46ID:MaGbv/W2
薫鉉が参加すれば面白いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています