X



みんなが知っていなさそうな囲碁手筋2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2010/10/15(金) 12:22:11ID:Ne87c6A5
いつのまにか消えていたので復活します

前スレ
みんなが知っていなさそうな囲碁手筋
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1087119659/l50

前スレの代表的な形は>>2から大体一・二件1レスで書いていきます。
変化や正解は省略するかも
「これが抜けてるゾ」という方は付け足してください。
0089名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 11:56:53.23ID:+leIleQ1
>>88
★か、そのあたりに石がないと無理だろう。 

10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼★┼┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼●○●○○┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
17┠●●○○○●┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
18●○○┼☆●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★先番=0 ○☆白番=0
0090名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 20:38:47.84ID:Zf5EVH5/
>>89 ワロタ 石足しておくか


10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼●┼●●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼●○●○○┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
17┠●●○○○●┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
18●○○弐○●参┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷壱┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ ●★先番=0 ○☆白番=0
0091名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 21:21:13.55ID:fFyZZMP0
>>90
それだと、90%の人がそう答えるだろう。簡単すぎる。
0092名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 22:20:42.49ID:ecz7oLw8
>簡単すぎる
じゃあ>>88に答えてあげて下さいよ
009391
垢版 |
2012/07/17(火) 22:24:31.08ID:fFyZZMP0
>>92
88はさっぱりわかりません。
0094名無し名人
垢版 |
2012/07/17(火) 23:07:33.69ID:uoIh0LD0
88だと難しすぎる(てか無理)
90だと問題にはならないよね?たぶん
どっかの石がずれている(または有ったり無かったり)のかな?

もしくは(これは推測だが)、ヨセの問題らしいので、「出題図は90の図」であって、
「Kには2線にハネるヨセが有りますよ」「白は押さえられないから切るしかありません」
「そしたら絞って隅の白2目取れますよ」

と、こういった出題ではなかろうか?
0095名無し名人
垢版 |
2012/07/18(水) 00:52:47.60ID:p8eWUJ1I
戻って守るにしても、アテ一本が大変な利きというなら話はあってるんじゃないか?
問題図と正解図がどういう図なのかによっても話は変わる。比較の話だろうし。
0096名無し名人
垢版 |
2012/07/18(水) 07:36:52.94ID:JYrjsljG
簡単すぎるというけれど、
『基本がわかるトレーニング』だから、>>90でいいんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況