X



囲碁棋譜保存スレ・第16局
0428名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 00:47:19.05ID:mw80zLs9
ここは保存スレ
動画リンクを貼るなら動画を保存してp2pにでも放流してくれ
0429名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 01:47:53.92ID:WvkQTsDu
Q 
なぜ東日本大震災のあと、福島原子力発電所にロボットを送り込んで作業をさせることができなかったんでしょうか。
ロボット工学研究分野の最大の問題は何なのでしょう。


すばらしい質問です。
1980年にOmniという雑誌に、たとえ知能ロボットを作ることができなくても、どうやったら、リモコン操作できるロボット
を作ることがはできるか、という記事を書きました。(前年にアメリカのスリーマイル島で原子力発電所で故障して、誰も中に入れなかった)
約30年を経て、全く同じ事態が起こっているんです。
問題は、研究者が、ロボットに人間の真似をさせることに血道をあげているということ・・・。
たとえば、ソニーの可愛らしい犬ロボットは、サッカーができるわけです。
それはたしかに何かを蹴ることができるけれど、ドアを開けることも、何かを修理することもできない。
ですからロボット工学に関しては、30年前にその進歩はほとんど止まってしまって、その語はエンターテインメントに走ってしまったように見受けられます。
ホンダをはじめとする会社が、見栄えがいいロボットを作ってきたわけですが・・・実際は何もできない。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
【マービン・ミンスキー(コンピュータ科学者、認知科学者。専門は人工知能。マサチューセッツ工科大学教授)】
【知の逆転 NHK出版新書】

チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。

hfhfh
0430名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 21:50:35.55ID:YHT4db5W
https://www.youtube.com/watch?v=m0fRfLsZz6M
【AI流三々入り定石最新形】 美しすぎる41手の必然手順

県代表を目指す Kuroの碁
2019/03/15 に公開
難解定石になりつつある三々入り定石で、最近トッププロの間でもよく打たれている変化について解説しています。
ギリギリの手筋の連続で、この定石変化に限らず非常に汎用的な考え方が詰まっている美しい手順になっています。
0431名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 22:00:14.61ID:YHT4db5W
https://www.youtube.com/watch?v=I-GoXKwMiWg
【囲碁AI】 三々定石難解型 知っておきたい定石後の打ち方

県代表を目指す Kuroの碁
2019/03/25 に公開
三々入り定石の難解型は、手順だけでなく後の進行も非常に難しいですが今回の棋譜は打ち方の指針としてかなり参考になるものかと思います。
定石の詳細な手順や意味についても知りたい方は是非この動画もご覧ください ↓↓↓
【AI流三々入り定石最新形】 美しすぎる41手の必然手順
https://www.youtube.com/watch?v=m0fRf...
0433名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 22:43:17.61ID:YHT4db5W
>>427-428
このスレを立てたのはおれだよ
最初は違ったけどね
途中、下記の「囲碁棋譜データベース」が立ち上がった
で、解説なしの棋譜は、「囲碁棋譜データベース」
解説ありが、この保存スレという棲み分けだった

プロジェクト発進〜囲碁棋譜データベース〜 その3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1289888572/

その後、「囲碁棋譜データベース」は潰れたけど
そのクローンみたいな「棋譜データベース」は、いくつか立ち上がって存在しているから
もう、保存スレはいらないと思う

そもそも、おれが投稿しなけりゃ、このスレは埋まらんだろ
なので、埋めるよ
そして、埋まったら、次は、囲碁動画アップスレで新スレ立てるよ
0434名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 23:30:11.49ID:mw80zLs9
>>433
スレ立て人が荒らしでもあるスレはたくさんある
0435名無し名人
垢版 |
2019/08/01(木) 23:37:17.90ID:YHT4db5W
いま見返すと、おれが保存スレに参加したのは、第3の15-からだな
囲碁、棋譜保存スレ・第3局
https://game9.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1071586435/15-

その後、第4からこの第16まで計13のスレ立てを担ってきた
但し、途中で仕事が変わったこともあって、棋譜貼りの時間が取れなくなった
そして、いま、解説付きの棋譜が、棋聖道場にアップされなくなったのと
AIの出現で、古い棋譜解説は、あまり意味がない
なので、AI解説動画の方が、価値があると思うよ

もし、だれか自分が責任もって、棋譜貼りをするから、このスレは現状で残して欲しいというならそうするけどw
その代わり、月10本くらい年間で100本くらいは、責任もって棋譜貼りするんだぞ
その条件でなら、即別の新スレで、動画貼りスレ立てるけど、どう?

もし、それができないなら、このスレは幽霊スレとなって沈むだけだ
だったら、スレ立てた責任者として、このスレを埋めるよ
そして、次は、このスレの継続として、囲碁動画情報保存スレをスタートさせるよ

それでいいだろ
以上
0436名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 02:46:47.61ID:yl1jCz0o
Q 
なぜ東日本大震災のあと、福島原子力発電所にロボットを送り込んで作業をさせることができなかったんでしょうか。
ロボット工学研究分野の最大の問題は何なのでしょう。


すばらしい質問です。
1980年にOmniという雑誌に、たとえ知能ロボットを作ることができなくても、どうやったら、リモコン操作できるロボット
を作ることがはできるか、という記事を書きました。(前年にアメリカのスリーマイル島で原子力発電所で故障して、誰も中に入れなかった)
約30年を経て、全く同じ事態が起こっているんです。
問題は、研究者が、ロボットに人間の真似をさせることに血道をあげているということ・・・。
たとえば、ソニーの可愛らしい犬ロボットは、サッカーができるわけです。
それはたしかに何かを蹴ることができるけれど、ドアを開けることも、何かを修理することもできない。
ですからロボット工学に関しては、30年前にその進歩はほとんど止まってしまって、その語はエンターテインメントに走ってしまったように見受けられます。
ホンダをはじめとする会社が、見栄えがいいロボットを作ってきたわけですが・・・実際は何もできない。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
【マービン・ミンスキー(コンピュータ科学者、認知科学者。専門は人工知能。マサチューセッツ工科大学教授)】
【知の逆転 NHK出版新書】

チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。
チェスのようなものは(チェスで人間に勝つのは)、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。


囲碁も同じ
人間の負け
0437名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 18:52:22.51ID:tMT8TlKB
>>435
AIの台頭で古い棋譜解説の意味がなくなったとかお前の勝手な想像だろ

私物化したいからスレ主を騙ってんだろうが、さっさと新規でスレ立ててここから消えろよ
0438名無し名人
垢版 |
2019/08/03(土) 21:06:56.22ID:Iq8XZQoS
https://www.youtube.com/watch?v=yasVDXKT_lQ
【詳細研究】 中国流の致命的な弱点を紹介します Part2

県代表を目指す Kuroの碁
2019/04/08 に公開
中国流対策について、AI等が用いるさらに実戦的な手法について解説します。 意味さえ理解すれば非常に応用範囲の広い手法でもあるので是非一度試して頂ければと思います。
0439名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 17:57:41.87ID:nFwK0PxX
https://www.youtube.com/watch?v=5VGAye0fii8&;t=1
最強のAI達には何が見えているのか

県代表を目指す Kuroの碁
2018/07/16 に公開
最強のAI達が生み出した最新の定石を紹介しました。
非常に足が速く合理的な考え方によって生み出された手順からは、かなり多くのことを学べるのではないかと思います。

山本満
4 か月前
ものすごく勉強になりました。音楽がなかったので、最後までしっかり集中して、見ることができました。やっぱり、勉強は静かなのが良いです。

ちゃんきよがかり
8 か月前
囲碁AIの解説ありがとうございます!すごく勉強になりました。チャンネル登録しました!
0440名無し名人
垢版 |
2019/08/04(日) 20:08:01.43ID:ji7HN9Va
>>439

チャンネル登録したら宝くじが当たりました。
0441名無し名人
垢版 |
2019/08/05(月) 06:21:26.10ID:qhMoNmns
囲碁youtuberスレが立ってるからそっちいけ
0442名無し名人
垢版 |
2019/08/14(水) 22:36:07.62ID:iIO6ypKb
https://www.youtube.com/watch?v=bSgBI2jGiXs
9段に4子置かせて勝ってしまう絶芸という囲碁AI

rido channel
2018/06/28 に公開

今回は、囲碁AIの中でも、突出した力を持つ絶芸の棋譜を研究していきたいと思います。
互先の碁は難しすぎてわけがわからないので、置き碁のほうを見ていきたいと思います。
絶芸の置き碁は本手が多く、見習うべき手が多いです。また、中盤の攻めの鋭さや読みもす
ごいです。
最近は2子局しか打ってないので、棋譜は約1年前に打たれたものになりますが、3子や4子でも圧倒的な勝率で勝っています。
今も強くなり続けている絶芸ですが、どこまで強くなるのか注目していきたいと思います。

ちゃんきよがかり
9 か月前
0443名無し名人
垢版 |
2019/08/14(水) 23:42:19.75ID:iIO6ypKb
https://www.youtube.com/watch?v=-1rEP3GXXb4
[囲碁] 棋譜並べ GROBIS-AQZ vs. 仲邑菫 AI強化合宿1日目 vs プロ一年目 2019-07-10

囲碁DB2チャンネル
2019/07/10 に公開
開始日時 2019-07-10
棋戦 AI強化合宿1日目 vs プロ一年目
黒番 GROBIS-AQZ
白番 仲邑菫
コミ 6.5
0444名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 12:57:27.23ID:qKCNQDVj
444
0445名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 19:22:38.79ID:XH3PXeZu
445
0446名無し名人
垢版 |
2019/11/02(土) 18:32:22.60ID:L5n0Ez0z
https://www.youtube.com/watch?v=wiO40a5DKDc
【囲碁】王座戦第1局 芝野虎丸名人 (黒番) vs 井山裕太王座【今年1番の名勝負】
9,480 回視聴?2019/10/25

rido channel
チャンネル登録者数 6220人
今回は囲碁王座戦第1局 芝野虎丸名人 (黒番) vs 井山裕太王座の対局を囲碁AIの絶芸を使って解説したいと思います。
半目を争う名局でした。
0447名無し名人
垢版 |
2019/11/14(木) 21:07:46.37ID:KVVBCCxs
https://www.youtube.com/watch?v=KtXrdnI6vtk
【囲碁 頂上決戦!?】 芝野虎丸 名人 vs 最強AI 絶芸
1,807 回視聴?2019/11/12

県代表を目指す Kuroの碁
チャンネル登録者数 2710人
芝野虎丸名人と最強のAI絶芸の非公式に打たれた対局について詳しく解説しています。
柔軟に変化し徐々に差を広げていく絶芸のうち回しは圧巻でした。
0448名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 23:56:11.51ID:n8AU8EhM
https://www.youtube.com/watch?v=c5CzMTB6Iz0
【囲碁】神同士が対局したら、たぶんこういうサバキになる【衝撃】
2,995 回視聴?2019/12/08

rido channel
チャンネル登録者数 6760人
今回は野狐囲碁に現れたAIの対局の棋譜から、いままで見たことがないサバキの碁を解説したいと思います。
0449名無し名人
垢版 |
2019/12/10(火) 23:59:57.40ID:n8AU8EhM
https://www.youtube.com/watch?v=dFLnHOIyVhA&;t=699s
【囲碁AI】9段相手に4子で勝つLeelaZero
5,820 回視聴?2019/03/26

rido channel
チャンネル登録者数 6760人
今回は野狐囲碁のAIが9段相手に4子の置き碁で対局した碁を解説したいと思います。
Twitterもやっています。気軽にフォローしてください。
0451名無し名人
垢版 |
2020/08/11(火) 00:03:54.29ID:FZZaQqpJ
https://www.youtube.com/watch?v=fmQn8Pgbql0
【朗報】絶芸に勝った謎の強豪の正体が判明しました!【囲碁】
5,970 回視聴?2020/08/08

rido channel
チャンネル登録者数 1.08万人
囲碁AI絶芸に勝った謎の強豪の対局を解説したいと思います。
Twitterもやっています。気軽にフォローしてください。

t N
2 日前
あんなに手を抜きまくるのは怖くて真似出来ない…。もしや、AIは石は強いか弱いか、ではなく、強いか軽いかって見方をしてるんですかね。

P Max
2 日前
いつも解説ありがとうございます!
囲碁は人間の感情とかも反映しているから、AI って現代社会で言う『lockdown』中我が道を行く、「自分に最善」を徹底する感じ?人間はやっぱり、関係を持つという本能がある限り、AI にはなれない。でも、AI のいい所を学習して、自分の考えと絡めて進歩するんでしょうね。
0452名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 00:38:45.92ID:v16Cg0fM
いつの間にか動画紹介スレになってた
0453名無し名人
垢版 |
2021/05/23(日) 09:33:57.14ID:TZxFitd4
碁ワールド 6月号
申眞?(いま世界一らしい)の記事より

https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=Qqk2wgO6jHGbkwODe1GwVQ%3D%3D
KifuDepot
第22回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第13戦

(;GM[1]FF[4]SZ[19]PB[申眞?]BR[九段]PW[柯潔]WR[九段]KM[6.5]RE[B+R]DT[2021-02-25]EV[第22回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第13戦];B[pd];W[dd];B[pp];W[dq];B[cc];W[cd];B[dc];W[ed];B[fc];W[qq];B[pq];W[qp];B[po];W[rn];B[co];W[ep];B[gb];W[ck];B[dh];W[ge];B[fg];W[fd];B[eo];W[fo];B[en];W[ek];B[bq];W[ip];B[hg];W[gc];B[ec];W[hc];B[hb];W[jc];B[kq];W[cm];B[fp];W[fq];B[gp];W[gq];B[go];W[jq];B[kp];W[qf];B[ic];W[id];B[ib];W[qc];B[qd];W[pc];B[od];W[rd];B[re];W[rc];B[rf];W[qg];B[qi];W[nb];B[rg];W[qm];B[ci];W[gl];B[fj];W[gn];B[fn];W[hn];B[dp];W[eq];B[cq];W[cr];B[br];W[ng];B[ie];W[hd];B[jd];W[je];B[kd];W[if];B[ke];W[jf];B[kf];W[jh];B[lh];W[qh];B[rh];W[pi];B[qj];W[pj];B[pk];W[ok];B[pl];W[mi];B[li];W[kg];B[lg];W[mf];B[md];W[mk];B[hf];W[he];B[ji];W[ih];B[hj];W[cg];B[hl];W[gk];B[gj];W[fm];B[ol];W[nk];B[pr];W[qr];B[kr];W[ps];B[os];W[qs];B[ho];W[io];B[in];W[hp];B[fo];W[hk];B[ir];W[ij];B[ii];W[jj];B[im];W[il];B[kn];W[hi];B[bf];W[jr];B[js];W[cf];B[bg];W[ch];B[bh];W[di];B[ce];W[bi];B[de];W[df];B[ee];W[ef];B[bd];W[fe];B[be];W[ki];B[kh];W[jg];B[lf];W[or];B[mb];W[nc];B[rl];W[bn];B[bo];W[mc];B[lc];W[mr];B[mp];W[lo];B[ko];W[mm];B[oq];W[ns];B[ln];W[cn];B[dr];W[lb];B[kb];W[ma];B[bj];W[cj];B[ai];W[hm];B[ci];W[lj];B[of];W[bi];B[oh];W[ph];B[og];W[nd];B[me])

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B3%E7%9C%9E%E8%AB%9D
申 眞?(シン・ジンソ、???、2000年3月17日 - )は、韓国の囲碁棋士。釜山出身、韓鐘振九段門下、韓国棋院所属、九段。

経歴
家が囲碁教室を運営していたことから、5歳の時に囲碁を覚えた[1]。
0454名無し名人
垢版 |
2021/05/23(日) 09:36:46.73ID:TZxFitd4
>>453
碁ワールド 6月号
申眞ソ(いま世界一)の記事より
一力遼戦

https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=%2Bclv3pQZy%2BgAEsneppddlQ%3D%3D
KifuDepot
第22回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第12戦

(;GM[1]FF[4]SZ[19]PB[申眞?]BR[九段]PW[一力遼]WR[九段]KM[6.5]RE[B+R]DT[2021-02-24]EV[第22回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第12戦];B[qd];W[dd];B[pq];W[dq];B[nd];W[qo];B[co];W[op];B[oq];W[np];B[mr];W[cf];B[ep];W[eq];B[fp];W[fq];B[gp];W[gq];B[ql];W[ol];B[pj];W[lc];B[on];W[pm];B[dg];W[cm];B[hp];W[dk];B[hq];W[fg];B[pp];W[po];B[oo];W[qm];B[mn];W[rq];B[jc];W[le];B[gc];W[fd];B[eb];W[db];B[ec];W[dc];B[gd];W[pd];B[qc];W[pf];B[qe];W[ph];B[mf];W[nh];B[je];W[od];B[rg];W[rh];B[qg];W[qh];B[nc];W[of];B[ob];W[lf];B[mh];W[me];B[ni];W[oi];B[nj];W[oj];B[nk];W[ok];B[ng];W[mm];B[jh];W[lm];B[mp];W[oh];B[cg];W[df];B[eg];W[jf];B[ff];W[ie];B[bk];W[bq];B[dl];W[fh];B[ef];W[gf];B[id];W[fe];B[ge];W[hf];B[ij];W[ck];B[bd];W[de];B[ei];W[ci];B[di];W[bj];B[ek];W[bg];B[bh];W[bf];B[kg];W[kf];B[ne];W[lg];B[lh];W[fj];B[hh];W[ki];B[kh];W[gh];B[ej];W[hj];B[ik];W[kb];B[jb];W[hk];B[hg];W[gg];B[il];W[ea];B[he];W[if];B[kd];W[mc];B[mb];W[hl];B[hi];W[el];B[fl];W[em];B[fk])
0455名無し名人
垢版 |
2021/05/23(日) 20:38:05.71ID:TZxFitd4
今は休刊の月刊囲碁の1991年2月号付録に
石田芳夫「ドラマ『半目勝負』」があって、
下記の劉昌赫 vs 李昌鎬 W+0.5 を取り上げている

曰く、黒187では、黒18十三に放り込みを打ち、
白19十三に取らせて(取らないと劫の狙いが消える)
さらに、黒17十二当り、白18十三ツギまでを決めると
先手1目得で、それから黒187に戻れば

結果が、W+0.5だから、逆に黒半目の可能性があったという。
こんな簡単なところを、名手が見逃しているという
興味深い話だと思ったので投稿しておく

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B2%E7%A2%81_(%E9%9B%91%E8%AA%8C)
囲碁(いご)は、日本の囲碁の月刊誌。部数低迷のため、2012年4月5日発売の同年5月号(通巻737号)をもって休刊することとなった[1]。

https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=2u1R5atGqdbHa%2F031EEFEw%3D%3D
Black 劉昌赫 (九段)
White 李昌鎬 (九段)
Komi 5.5
Result W+0.5 (303手)
Date 1998-05-13
Game name 第9回東洋証券杯世界選手権決勝五番勝負第4局

(;GM[1]FF[4]SZ[19]PB[劉昌赫]BR[九段]PW[李昌鎬]WR[九段]KM[5.5]RE[W+0.5]DT[1998-05-13]GN[第9回東洋証券杯世界選手権決勝五番勝負第4局]
;B[pd];W[dp];B[pq];W[dd];B[qk];W[nc];B[pf];W[pb];B[fq];W[cn];B[kp];W[df];B[fo];W[po];B[qp];W[op];B[mp];W[oq];B[qo]
;W[pm];B[qn];W[nm];B[ol];W[no];B[om];W[pn];B[on];W[pr];B[qr];W[pp];B[qq];W[mo];B[mk];W[qm];B[rk];W[nr];B[qc];W[kc]
;B[cq];W[dq];B[dr];W[cp];B[br];W[bq];B[cr];W[ck];B[lq];W[kn];B[kl];W[in];B[ip];W[gn];B[fn];W[hl];B[fl];W[hj];B[ho]
;W[hn];B[fj];W[ec];B[ln];W[lo];B[ko];W[lm];B[jn];W[km];B[jm];W[ll];B[kk];W[jo];B[il];W[lk];B[lj];W[kj];B[mm];W[mn]
;B[ml];W[ln];B[io];W[jj];B[jp];W[mq];B[li];W[ik];B[jl];W[lr];B[lp];W[np];B[ps];W[or];B[md];W[mc];B[ld];W[jg];B[kd]
;W[lc];B[id];W[lg];B[jc];W[je];B[jd];W[qb];B[nd];W[mh];B[kh];W[jh];B[kg];W[kf];B[ki];W[ji];B[if];W[jf];B[lf];W[mf]
;B[ni];W[le];B[nh];W[rn];B[ro];W[ng];B[og];W[oe];B[od];W[of];B[rb];W[ra];B[rd];W[sb];B[rc];W[jb];B[ib];W[kb];B[ci]
;W[pe];B[qf];W[ek];B[cg];W[cf];B[dg];W[rl];B[cc];W[qe];B[rf];W[eg];B[bk];W[re];B[se];W[bl];B[bj];W[ei];B[dl];W[cl]
;B[dj];W[dk];B[ej];W[fk];B[bf];W[be];B[bh];W[af];B[bg];W[eb];B[ef];W[cd];B[ff];W[sp];B[so];W[sr];B[qs];W[sk];B[sj]
;W[sl];B[rj];W[gl];B[kr];W[ks];B[js];W[ls];B[jr];W[sn];B[gb];W[rq];B[rr];W[os];B[bc];W[ba];B[fd];W[rs];B[ss];W[gp]
;B[go];W[rs];B[ob];W[oc];B[pc];W[nb];B[ss];W[fp];B[gq];W[rs];B[oa];W[na];B[ss];W[oh];B[pg];W[rs];B[bp];W[rp];B[bo]
;W[gh];B[co];W[do];B[gj];W[gk];B[gi];W[hi];B[dn];W[en];B[dm];W[em];B[cm];W[bm];B[bn];W[eo];B[fh];W[mi];B[mj];W[nj]
;B[oi];W[nl];B[nk];W[nn];B[ok];W[gg];B[fg];W[el];B[cn];W[hf];B[ie];W[ig];B[cb];W[ca];B[fm];W[eq];B[er];W[he];B[fb]
;W[ea];B[ag];W[bd];B[gm];W[hm];B[de];W[ce];B[ee];W[ab];B[ac];W[bb];B[ed];W[dc];B[ae];W[ad];B[lh];W[ge];B[mg];W[mh]
;B[gd];W[an];B[gf];W[hg];B[ja];W[ka];B[ia];W[fc];B[gc];W[hd];B[hc];W[pl];B[pk];W[ak];B[aj];W[fa];B[hp];W[ga];B[ep]
;W[ha];B[fp];W[hb];B[ic];W[ao];B[aq];W[am];B[ap];W[pa];B[sc];W[qa];B[af];W[al];B[sa];W[nf];B[mi];W[mg];B[sb])
0456名無し名人
垢版 |
2021/05/24(月) 06:45:10.07ID:2mgMH7Nk
>>453
申眞ソ 柯潔 戦で
黒139の割り込みが
「誰にも見えなかった妙手」
とある

>>454
申眞ソ 一力 戦
白一力の94のブツカリに
黒が、95と左上隅に置いたのが妙手だという
黒は、瞬間的にAIを上回っていたという

申眞ソは、まだ21歳だが、一力も
世界最強と認めるという
0458名無し名人
垢版 |
2021/11/30(火) 03:46:11.10ID:IYygvIq7
>>455
面白いなこれ
0459名無し名人
垢版 |
2021/12/30(木) 12:48:19.47ID:+CeUGaGb
kgjfthdrg
0460名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 17:12:57.33ID:WjR3H4b2
世界戦 動画

https://www.youtube.com/watch?v=ULmT6LyyZeQ
【農心杯】柯潔九段VS申真?九段 第13局
1,614 回視聴2022/02/25 にライブ配信

JKGOチャンネル
チャンネル登録者数 4320人
第23回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第13局、柯潔九段と韓国の申真?(シン・ジンソ)九段とのライプ配信です。
0461名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 17:13:25.24ID:WjR3H4b2
>>458
ありがとう
0462名無し名人
垢版 |
2022/03/26(土) 17:43:56.62ID:WjR3H4b2
世界戦動画

https://www.youtube.com/watch?v=R7eeyu-cF2c
【農心杯】一力遼九段VS申真?九段 第14局
2,615 回視聴2022/02/26 にライブ配信

JKGOチャンネル
チャンネル登録者数 4320人
第23回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第14局(最終局)、一力遼九段と韓国の申真?(シン・ジンソ)九段とのライプ配信です。一力九段が勝って、日本の16年ぶりの農心杯優勝を果たせるのか!
0463名無し名人
垢版 |
2022/05/03(火) 19:32:22.70ID:sf0X+gww
https://www.youtube.com/watch?v=g9KP4KnSOuc
【囲碁】SENKO CUP 決勝(2022/4/10) 上野愛咲美四段-盧鈺樺三段
543 回視聴2022/04/10
田島の囲碁鑑賞
チャンネル登録者数 664人
これが上野さんらしい、攻めの碁。

https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/20220411-OYT1T50087/
上野愛咲美・女流棋聖、国際棋戦で日本女流初の優勝…「満足の結果でした」2022/04/11 読売

囲碁の「SENKO CUPワールド碁女流最強戦2022」(日本棋院主催)がネット対局で行われ、10日の決勝戦で上野 愛咲美あさみ 女流棋聖(20)が、台湾の 盧ロ ギョク 樺カ 四段(24)に先番中押し勝ちして優勝した。女流棋士の国際棋戦で日本勢が優勝したのは初めて。

 上野女流棋聖は「(決勝は)序盤から悪い手や後悔する手もなく、満足の結果でした。(優勝の)実感はまだわきません。世界との差は徐々に詰まってきていると思います」と喜びを語った。

 上野女流棋聖は1回戦で 於之瑩オシエイ 七段(24)(中国)、準決勝で藤沢里菜女流本因坊(23)を破った。

 この大会は、日本の国内大会である第6回扇興杯女流最強戦4強の日本勢4人と、中国、韓国、台湾の女流序列1位の棋士に、主催者推薦の 仲邑菫なかむらすみれ 二段を加えた計8人で争われた。

 ※盧ギョク樺四段の「ギョク」は「金」へんに「玉」
0464名無し名人
垢版 |
2022/07/06(水) 06:54:03.76ID:8lpfn2su
これ、面白い
https://www.youtube.com/watch?v=dUMo5oZ6imk&t=52s
韓国プロ六段に中央から打ち始める戦法は通用するのか?【超早碁シーズン⑥ー53】
5,857 回視聴 2022/07/02 今回、設定の間違いでコミ無しの先番になってしまう!!
途中で気が付いてしまいましたが負けられない対局にもなってしまいました。。
動画を楽しんで頂けたら是非、チャンネル登録、高評価をお願いします!!
超早碁実況のシーズン④より全ての対局のより詳しい解説は、メンバーシップのゴールド会員に登録して頂くと、ご覧になれます。
メンバーシップ登録はこちらから↓
https://www.youtube.com/channel/UCB_6...

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel

Hajime Sugiyama
3 日前
とても面白かったです。
最初に打った石をどう活用するかが勉強になります。
会心の一手のはさみつけ、相手に楽をさせない手を記憶に留めたいと思います。

Hiroaki Demizu
8 時間前
柳先生の空中戦のような対局は、僕は好きです。どこから石を動かすのかが勉強になりますのと、攻める石をどれにするかが勉強になるからです。今回もありがとうございます。
0465名無し名人
垢版 |
2022/07/06(水) 07:56:29.72ID:hQQj1zNh
>>455
1998年の対局のことが1991年の月刊囲碁に掲載されている?
0466名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 21:36:01.36ID:pEzhMLv9
https://www.youtube.com/watch?v=8s9xUyupc3s
最新AI【katago40b】に2子で3回目の戦いを挑みました!!(2022年7月)
1,094 回視聴 2022/07/09 最新AI【Katago40b】との戦いをノーカットでお送りします。
Katagoは1手20秒。こちらは無制限。
これまでのAI対戦
4子局第1戦→https://youtu.be/mo5NpcKjW9k
4子局第2戦→https://youtu.be/Zhn6LD5e9so
3子局第1戦→https://youtu.be/EN_TgHQXzyk?????????...
3子局第2戦→https://youtu.be/kuLhaj7Fmns?????????...
2子局第1戦前編→https://youtu.be/eNPWq9RVXN8 後編→https...
2子局第2戦→https://youtu.be/kiuzBw9o4zg

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.16万人

にゃんちゃん
1 時間前
面白かったですし、勉強になりました。緊張感が伝わり、私には理解できない異次元を感じました。ありがとうございます。
0467名無し名人
垢版 |
2022/07/10(日) 08:44:59.87ID:/m9iKqF5
>>465
> 1998年の対局のことが1991年の月刊囲碁に掲載されている?

ありがとう
確かに、おかしい
調べると、「第9回東洋証券杯世界選手権決勝五番勝負」は、1998年なので(下記)これは正しい
なので、月刊囲碁の1991年2月号付録→月刊囲碁の1999年2月号付録 と思います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E8%A8%BC%E5%88%B8%E6%9D%AF%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%81%B8%E6%89%8B%E6%A8%A9%E6%88%A6
東洋証券杯世界選手権戦
過去の優勝者と決勝戦
(左が優勝者,右が準優勝者)
次 年 優勝 結果 準優勝 4強
9 1997-1998年 大韓民国の旗李昌鎬 3?1 大韓民国の旗劉昌赫 中華人民共和国の旗兪斌、日本の旗柳時熏
0468名無し名人
垢版 |
2022/07/10(日) 12:52:08.55ID:/m9iKqF5
>>466
>Katago

(参考)
https://ja.wikipedia.org/wiki/KataGo
KataGo(カタゴ)は、David J. Wu(通称 lightvector)によって開発されたコンピュータ囲碁プログラムである。
概要
「AlphaGo Zero」および「AlphaZero」も参照
DeepMindが発表したAlphaGo ZeroとAlphaZeroの論文に基づいてDavid J. WuがKataGoを作成した[6]。さらに、DeepMindの論文に加え、多くの関連研究と独自の研究の結果、強化学習の速度を大幅に向上させた(50倍以上[7]:1)[1]。ニューラルネットワークのデータが公開されている、世界で最も強いコンピュータ囲碁ソフトウェアの一つとなった。

差異
AlphaZero
「AlphaZero」も参照
AlphaZeroとの主な違いは[7]、KataGoがオープンソースとオープンデータであることに加えて、強化学習のコストが大幅に削減されたので、自宅のPCでも比較的高いレベルの強化学習が行えることである。数日でアマチュア高段者に到達した[1]。
0469名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 06:04:17.17ID:bCeQPDGN
大逆転の局
https://www.youtube.com/watch?v=DwVxiQQaJA8
【野狐対局】芝野九段、柯潔九段に勝率0.3%から大逆転勝利!
5,078 回視聴 2022/07/09 芝野虎丸九段と中国の柯潔九段との野狐対局ハイライトです。

JKGOチャンネル
チャンネル登録者数 5190人

D H
1 日前
いつも解説ありがとうございます。超一流棋士でも油断すると死活を間違えてしまうんですね。何か時間的に焦りがあったのでしょうかね?芝野9段も最後までよく粘りましたね。
0470名無し名人
垢版 |
2022/07/26(火) 16:40:56.21ID:VVeJtxiC
これ、面白い
https://www.youtube.com/watch?v=C4qGibrzFtM
【囲碁】知っていると無条件で生きられる手筋
15,745 回視聴 2022/07/20 囲碁、生きる手筋を解説したいと思います。
Twitterもやっています。気軽にフォローしてください。

rido channel
チャンネル登録者数 1.92万人
0471名無し名人
垢版 |
2022/08/08(月) 17:43:42.55ID:6d5cWVEO
https://www.youtube.com/watch?v=VINDuQ1NpxE
大斜定石から新型の戦いが始まりました!!【超早碁シーズン⑥ー92】
3,704 回視聴 2022/08/07 戦いの最中、相手からの妙手が飛び出しました!!
是非ご覧ください。
動画を楽しんで頂けたら是非、チャンネル登録、高評価をお願いします!!
解説版→https://youtu.be/2nIeI7NjTOY
超早碁実況対局のより詳しい解説は、メンバーシップのゴールド会員に登録して頂くと、ご覧になれます。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.18万人
0472名無し名人
垢版 |
2022/08/28(日) 20:47:20.56ID:ypFHKMRQ
https://www.youtube.com/watch?v=0TDote_v8dI
巨大攻め合い出現?!【超早碁シーズン⑦ー14】
3,895 回視聴 2022/08/25 激しく戦い続けた1局、是非ご覧ください!!
動画を楽しんで頂けたら是非、チャンネル登録、高評価をお願いします!!
解説版→https://youtu.be/AAD17aFQ4c0

琵琶太郎
2 日前
下辺の攻め合い、上辺の攻め合い、いずれもすごい読みですね、大変勉強になります!
0473名無し名人
垢版 |
2022/09/04(日) 08:01:30.32ID:Uehi2Ejd
これ結構面白かった

https://www.youtube.com/watch?v=XLD5ADpK2t8
#囲碁 #囲碁棋士柳時熏のGoChannel #日本棋院
申眞?vs 朴廷桓のスーパマッチをLIVE配信!!
4,261 回視聴 2022/08/14 にライブ配信 LIVEは不定期で行われています。
0475名無し名人
垢版 |
2022/09/04(日) 08:15:21.34ID:Uehi2Ejd
>>473
申真?すごい

http://mamumamu0413.web.fc2.com/rating/world/ranking.html
世界棋士ランキング(囲碁)
2022年7月末までの対局結果を反映している.
                  
表1:世界棋士ランキング(2022年8月)
順位氏名所属 性別 年齢 レーティング RD 順位変動レーティング変動 過去1年勝ち数過去1年負け数
1 申真? 韓国棋院 M 22y05m 11.505 0.22 - +0.024 107 16
2 柯潔 中国棋院 M 25y00m 11.001 0.24 - +0.160 35 14
3 朴廷桓 韓国棋院 M 29y07m 10.633 0.19 - +0.030 86 35
0476名無し名人
垢版 |
2022/09/04(日) 14:40:02.47ID:Uehi2Ejd
申眞ソ つよい

https://kifudepot.net/kifucontents.php?id=60Ifxn9nOoHmYMl4SSzH4w%3D%3D
KifuDepot
第24回中国囲碁甲級リーグ
申眞ソ白 柯潔黒
(;GM[1]FF[4]SZ[19]PB[柯潔]BR[九段]PW[申眞ソ]WR[九段]KM[7.5]RE[W+R]DT[2022-08-25]GN[第24回中国囲碁甲級リーグ];B[qd];W[dd];B[pq];W[cp];B[qo];W[oc];B[mc];W[pe];B[pd];W[od];B[oe];W[ne];B[of];W[md];B[pg];W[kc];B[eq];W[dn];B[nf];W[mf];B[mg];W[lf];B[lg];W[kg];B[jc];W[jb];B[pb];W[ob];B[kf];W[ld];B[cc];W[dc];B[cd];W[de];B[ce];W[cf];B[bf];W[kh];B[cg];W[df];B[cb];W[iq];B[ib];W[ic];B[hq];W[oq];B[op];W[np];B[ip];W[jq];B[hp];W[nq];B[pp];W[dq];B[lq];W[lr];B[ep];W[qh];B[qj];W[pj];B[qk];W[ph];B[qf];W[pk];B[pl];W[ql];B[oi];W[ol];B[pm];W[nj];B[rl];W[oh];B[ni];W[nh];B[li];W[mi];B[mj];W[mh];B[lh];W[lj];B[ki];W[mk];B[jd];W[hb];B[ke];W[ia];B[jh];W[er];B[fr];W[dr];B[cl];W[cm];B[em];W[en];B[fn];W[dl];B[dm];W[cn];B[dk];W[el];B[fm];W[ck];B[bl];W[ek];B[bk];W[ch];B[dj];W[bg];B[be];W[gl];B[fl];W[fk];B[gk];W[ei];B[di];W[fi];B[dh];W[dg];B[eh];W[bi];B[fh];W[gi];B[ej];W[fj];B[gh];W[hi];B[hl];W[ij];B[bj];W[jk];B[ge];W[im];B[gc];W[fb];B[hm];W[jp];B[il];W[jl];B[lo];W[pr];B[qr];W[io];B[no];W[in];B[hn];W[mo];B[mn];W[mp];B[lp];W[nn];B[mr];W[oo];B[kr];W[kn];B[ln];W[jr];B[ll];W[kj];B[ns];W[or];B[ls];W[nr];B[ii];W[hj];B[hr];W[js])
0477名無し名人
垢版 |
2022/09/06(火) 21:48:28.43ID:OloPcdQz
これ、面白いな

https://www.youtube.com/watch?v=L2TaVUswGTw
世界タイトルを持つ中国プレーヤーにぶつかって行きました。【超早碁シーズン⑦ー30】
4,721 回視聴 2022/09/05 僕よりレーディングが400点上、世界チャンプになった事もある中国プレーヤー、どんでもない大敵です。
是非ご覧ください。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.19万人

囲碁ザル
14 時間前
剣が峰、一歩も引けない前半戦では、先生の技と気合勝ち。後半、焦りながらも冷静になった相手は、厚みを利用した技を連発し、先生の自重に乗じたと思いました。今回は最後のほうでやっと相手は先生に追いつけた。そう感じました。我々に戦局解説しながら、戦う先生の強さは天下一です。先生に勝てる奴はいない!
0478名無し名人
垢版 |
2022/10/09(日) 20:07:33.71ID:ltei4rZM
いいね

https://www.youtube.com/watch?v=tV_vF_MVuGM
何度も驚かされました!!【超早碁シーズン⑦ー73】
4,594 回視聴 2022/10/07 強敵相手との対戦は最後まで勝負がもつれました!!
動画を楽しんで頂けたら是非、チャンネル登録、高評価をお願いします!!
解説版→https://youtu.be/RDcS73REsb0

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.21万人

Chicha
9 時間前
負けてると思ったら勝っていた。うれしい誤算。
0479名無し名人
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:33.57ID:ltei4rZM
これ面白い

https://www.youtube.com/watch?v=2ylpUQ15b9U
大乱闘!【超早碁シーズン⑦ー76.77】
450 回視聴 2022/10/09 1戦目、戦いにつぐ戦い!
2戦目、相手が僕の特殊戦術を真似る!
是非お楽しみください。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.21万人
0480名無し名人
垢版 |
2022/10/22(土) 20:36:26.32ID:Ea40oHfw
https://www.youtube.com/watch?v=F8jN9pyCR0k
感動の棋譜⑤【期間限定公開】 呉清源九段 vs 坂田栄男本因坊 時空を超えた超感覚!!
1,965 回視聴 2022/10/22 僕が大きく影響を受けた棋譜を紹介していくコーナです。
10代の頃、まったく理解出来なかった超感覚の1手を現在の目線、最新AIを使い詳しく解説していきます。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
0481名無し名人
垢版 |
2022/10/22(土) 22:57:49.98ID:Ea40oHfw
https://www.youtube.com/watch?v=mo5NpcKjW9k
最強AIのkataGo(40b)との実況対局!!100%勝てるはず?の手合割4子で打ちます!!
78,077 回視聴 2020/08/30 これまでのAI対戦
4子局第1戦→https://youtu.be/mo5NpcKjW9k
4子局第2戦→https://youtu.be/Zhn6LD5e9so
3子局第1戦→https://youtu.be/EN_TgHQXzyk?????????...
3子局第2戦→https://youtu.be/kuLhaj7Fmns?????????...
2子局第1戦前編→https://youtu.be/eNPWq9RVXN8 後編→https...
2子局第2戦→https://youtu.be/kiuzBw9o4zg

2015年度アルファ碁登場以来、人間とAIとの間に多くの戦いが繰り広げられてきましたが、毎度のように人間側が敗北。今や完全にAIが圧倒的に優位になりました。
人間とAIとどれくらいの差なのか?
僕のチャンネルではこの検証を行う為、僕が現在世界最強と言われている囲碁AI、katago(40b)に真剣勝負を挑みます!!
初めの対局は絶対に勝つであろうハンディの4子を置いての実況対局を行います。
是非観戦をお楽しみに!!

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数

アマアマ囲碁
2 年前
感動を覚えました。さすが、です。説明が分かりやすく、実際に勝たれるため、先生の説明にかなりの説得力が加わりますっ!勉強になるわ?。

Jitsukane Yoshihiro
2 年前(編集済み)
最後まで楽しく拝見しました。地の計算はこうやって目測するのかとか、死活や競り合いの計算の大事さ、強いプロがどこを重視して思考してるのか(眼があるかどうかの計算を先に見てそこからどれくらい地があるのか)など、今回もいろいろと学ぶことができました。有難うございます。
0482名無し名人
垢版 |
2022/10/24(月) 23:37:49.14ID:yO76UsNL
https://www.youtube.com/watch?v=7PftGO4BfFc
強敵との息もつかせぬ2連戦!!【超早碁シーズン⑦ー96.97】
1,413 回視聴 2022/10/24 韓国の力戦家との激しい連戦、是非お楽しみください!!

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数

深尾信二
2 時間前
毎日見ていますが、やはり勝ってもらえると嬉しいですね。頑張って下さい。
0483名無し名人
垢版 |
2022/11/05(土) 13:13:39.00ID:Kll7COAR
これいい
https://www.youtube.com/watch?v=EN_TgHQXzyk
最新AIのkatago(40b)との実況対局第2局目!!3子の手合割で戦います!!
52,023 回視聴 2020/09/06 AIとの対戦第2戦目の実況対局をお送りいたします!
これまでのAI対戦
4子局第1戦→https://youtu.be/mo5NpcKjW9k
4子局第2戦→https://youtu.be/Zhn6LD5e9so
3子局第1戦→https://youtu.be/EN_TgHQXzyk?????????...
3子局第2戦→https://youtu.be/kuLhaj7Fmns?????????...
2子局第1戦前編→https://youtu.be/eNPWq9RVXN8 後編→https...
2子局第2戦→https://youtu.be/kiuzBw9o4zg

2015年度アルファ碁登場以来、人間とAIとの間に多くの戦いが繰り広げられてきましたが、毎度のように人間側が敗北。今や完全にAIが圧倒的に優位になりました。
人間とAIとどれくらいの差なのか?
僕のチャンネルではこの検証を行う為、僕が現在世界最強と言われている囲碁AI、katago(40b)に真剣勝負を挑みます!!

ぽん抜き
2 年前
柔らかい実況で緩和されているけど
緊張感たまらないですね。
なんやかんでも勝利はさすがです。

ASKZ
1 年前
柳さんの生の声が本当にいいですね。これこそ本当の生中継です。プロの対局者の本音が
聞けてとても勉強になります。

灰色猫
2 年前
左上の戦いが序盤の山場でしたが、攻め合いを読み切って的確に打ち進めていくあたりは、さすがプロだと思いました。
お使いのKataGoに関してですが、「KataGo(40b) Aggressive」という表記からすると、少し古いバージョンであるような気がします。(最新のものは、そのような表記は使われていません)
0484名無し名人
垢版 |
2022/11/06(日) 08:14:54.86ID:5p8rlrdM
https://www.youtube.com/watch?v=kuLhaj7Fmns&t=0s
AI(人工頭脳)と対決!!3子局第2戦目!!2020年8月最新バージョンのkatago(40b)と戦いをノーカットでお届けいたします。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.24万人

192,440 回視聴 2020/09/13
2022年7月に2子で3度目の対戦を行いました!!→https://youtu.be/8s9xUyupc3s
4子局第1戦→https://youtu.be/Zhn6LD5e9so
4子局第2戦→https://youtu.be/mo5NpcKjW9k
3子局第1戦→https://youtu.be/EN_TgHQXzyk
2子局第1戦前編→https://youtu.be/eNPWq9RVXN8 後編→https...
2子局2戦目→https://youtu.be/kiuzBw9o4zg

2015年度のアルファ碁登場以来、人間とAIとの間に多くの戦いが繰り広げられてきましたが、毎度のように人間側が敗北。今や完全にAIが圧倒的に優位になりました。
人間とAIとどれくらいの差なのか?
僕のチャンネルではこの検証を行う為、僕が現在世界最強と言われている囲碁AI、katago(40b)に真剣勝負を挑みます!!
前回、3子局の1局目から、今回は2020年8月の最新バージョンにアップグレードして、秒読みも1手10秒から20秒に変更しました。
長い対戦動画になってしまいましたが、あえてノーカットでお届けいたします!!
是非観戦をお楽しみに!!

ゆうゆう
10 か月前
最初から最後まで気の抜けない碁で緊張感がとても伝わり面白い一局でした。

碁楽
2 年前
プロ棋士の読みと気迫が凄い。
柳先生有難うございました。
0485名無し名人
垢版 |
2022/11/06(日) 08:36:07.29ID:5p8rlrdM
これいいな

https://www.youtube.com/watch?v=HNINVDg5rUg&list=RDCMUCB_68-hQ56d9apO0zYcOC7Q&start_radio=1&rv=HNINVDg5rUg&t=4
【人間最強 】VS 【AI最強】2子対決。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.24万人

11,689 回視聴 2021/11/13
現在世界最強の韓国の申眞?九段が、AI最強と言われている絶芸(Fine Art)と2子で戦いました!
その対局、是非ご覧ください。
メンバーシップ登録はこちらから↓
https://www.youtube.com/channel/UCB_6...

琵琶太郎
11 か月前
二子局でも互先と同じように打ち進め、隙をついて少しずつ差を縮めるAIの強さが解説によってよく理解できました。これからもまたお願いします。

ひのもと
11 か月前
解説ありがとうございます??
無理をせずじわじわ差を詰めていくAIは恐ろしいですが、それに勝ちきるジンソさんの強さと精神力も人間離れしてますね。

Chicha
11 か月前
形勢が悪くても、終局まで手数は長いのだから暴れず少しずつでも得を積み重ねる。かっこいいですねー。

かささぎKasasagi
11 か月前
あまり派手さのない碁でしたが、絶芸を相手にそんな打ち方をしてリードを守れるシン・ジンソ九段の冷静さと形勢判断がいかに並外れているか逆に物語っているように感じました
0486名無し名人
垢版 |
2022/11/12(土) 23:46:08.34ID:qJ6qaNUv
https://www.youtube.com/watch?v=WV8cA-04MZQ
AIとの2子局を振り返りながら皆さんの質問に答えていきます。

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.24万人

1.3万 回視聴 10 か月前 に配信済み
まだ2子局の対戦動画を見られていない方は、こちらをお先にご覧ください。
対局前編→https://youtu.be/eNPWq9RVXN8
対局後編→https://youtu.be/wpaSGXj9gww

ゆうゆう
10 か月前
ライブ始まるまで待機していたんですがいつの間にか寝過ごしてしまいました…
解説わかりやすくとても勉強になりました!
強い相手との対局での心境はプロでも同じなんですね。とても親近感が湧きました笑
0487名無し名人
垢版 |
2022/11/13(日) 08:17:50.69ID:L3aSOBB3
https://www.youtube.com/watch?v=jhMkT7Tg6D0
2022三星火災杯ワールド囲碁マスターズ決勝第2戦【申眞?九段vs崔精九段】

日本棋院囲碁チャンネル【公式】
チャンネル登録者数 4.01万人

27,738 回視聴 2022/11/08 にライブ配信
(決勝局/第2戦の模様をお届けいたします)

Hiroyuki
4 日前
本当にすごく近くで打ってたんですね。こんなに近くなら普通に盤をはさんで対局してもよかったような? これからの日本の囲碁界の発展と世界戦における健闘を願っております。
0488名無し名人
垢版 |
2022/11/13(日) 22:58:06.91ID:L3aSOBB3
https://www.youtube.com/watch?v=8-TP09WdMaU
農心杯】一力遼九段VS申真?九段 第14局

JKGOチャンネル
チャンネル登録者数 6350人

1,741 回視聴 2022/02/26
一力遼九段と申真?(シン・ジンソ)九段の農心杯第14局のハイライトです。申九段に勝つ方法はもう「まね碁」しかない。

min.
8 か月前
第10局から6日連続のライブ配信&解説ありがとうございました。
一力先生の勝利を最後まで応援していましたが、やはり世界ランク1位の申九段は強かったですね。
終盤黒が一時2,3目くらいまで寄せてもしかしたら...とは思いましたが、最後は申九段が押し切った感じでしたね。
次回の農心杯(か他の国際戦)でもし一力九段vs申九段が再度実現したら、一力九段の6度目の正直なるか楽しみです。
0489名無し名人
垢版 |
2022/11/13(日) 23:15:55.63ID:L3aSOBB3
>>487
解説
https://www.youtube.com/watch?v=j6x8xaoeqKU
【三星火災杯決勝第2局】崔精九段 vs 申眞?九段【囲碁】

rido channel
チャンネル登録者数 2.05万人

1983 回視聴 5 日前

ぽん抜き
4 日前
シンジンソ勝ちすぎ
0490名無し名人
垢版 |
2022/11/23(水) 15:37:07.12ID:5gFUARqn
https://www.youtube.com/watch?v=9WvYIIU_KvE
力自慢の相手と2連戦!!!【超早碁シーズン⑧ー37.38】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数

120 回視聴 2022/11/23
白を持って大乱闘の2連戦、是非お楽しみください!!
0491名無し名人
垢版 |
2022/11/23(水) 22:40:09.07ID:5gFUARqn
https://www.youtube.com/watch?v=Lyl9kCPb17c
最強の申眞?、世界戦で中国棋士24連勝の記録が止まる!!(LIVE切り抜き)

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel

986 回視聴 2022/11/21

LIVE本篇→https://youtu.be/CulTrn2qkNU
世界最強の申眞?九段対中国の楊鼎新九段の超レベルの戦いを詳しく解析していきます。

Chicha
1 日前
左辺の黒を強化しながら右上の地を増やす中央の一手が16目以上の価値があるとkatagoが示したのは面白いですね
0492名無し名人
垢版 |
2022/11/24(木) 23:13:57.27ID:dVBiSs6p
これ面白い

https://www.google.com/search?q=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%A5%8A%E9%BC%8E%E6%96%B0%E4%B9%9D%E6%AE%B5&rlz=1C1APWK_jaJP937JP937&oq=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%A5%8A%E9%BC%8E%E6%96%B0%E4%B9%9D%E6%AE%B5&aqs=chrome..69i57j0i30i546j0i546l2.419j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:70615b6f,vid:pekwbnBQOMM
申眞?九段(世界1位) VS 楊鼎新 九段(中国5位)【LG杯準決勝】
YouTube・囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel・2022/11/16

https://www.youtube.com/watch?v=CulTrn2qkNU
申眞?(???)vs楊鼎新 大ピンチ!!! 【LG杯準決勝】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数

3,007 回視聴 2022/11/16 にライブ配信
無敵の申眞?、敗れる?!緊迫した終盤戦、ご一緒したいと思います。
対局後に振り返り解説行います。

Oden Master
8 日前
途中で楊さんはAIサーカスすれば打ちやすくなるルートもあったようですが、そういう事をせず危険を完全に回避しながら白優位なヨセ勝負に・・・逆に黒のほうがAIサーカスしないと形勢を維持できなかったようですね。ここまで申さんが完封された事に驚きました。
0494名無し名人
垢版 |
2022/12/01(木) 12:19:32.84ID:JPhHjO5s
これ面白い

https://www.youtube.com/watch?v=OxhCa3OpgMQ
#囲碁棋士柳時熏のGoChannel #囲碁 #日本棋院
衝撃のラスト!!【超早碁シーズン⑧ー40】

4,364 回視聴 2022/11/25
最後、超大石同士の攻め合いになりました!!その決着を是非ご覧ください。
動画を楽しんで頂けたら是非、チャンネル登録、高評価をお願いします!!
解説版→準備中。しばらくお待ちください。

Chicha
4 日前
勝利宣言が出た時に残り時間とタイトルを確認して「これは・・・」って思いましたが、勝ちでしたか笑

torobe
5 日前
雑な対局には親しみがあります。レベルは全く違いますが。
0495名無し名人
垢版 |
2022/12/13(火) 18:29:38.39ID:aKlQUeeh
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=9cMPUZq76eI
実況史上、最大の大石を取られてしまう?!【超早碁シーズン⑧ー64】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.26万人

287 回視聴 2022/12/13
激しい、激しい戦いでした。是非ご覧ください。
0496名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 23:00:42.30ID:CilxDf2p
これいいね
https://www.youtube.com/watch?v=-2ESg69QsVk
世界ランキング1位申眞?九段の最新対局を徹底分析解説!

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.28万人

2023/01/16
0497名無し名人
垢版 |
2023/01/21(土) 23:23:43.19ID:Zk/zEH07
いいね

https://www.youtube.com/watch?v=-2-gSPKNFOw
特殊戦法トライアングル大作戦!!【超早碁シーズン⑨ー12】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel

2023/01/21

J Kuma
1 時間前
一つ一つの手に意味があって、すごすぎる、勉強になります、ありがとうございます
0498名無し名人
垢版 |
2023/03/11(土) 23:58:06.17ID:si2LSsQz
https://www.youtube.com/watch?v=wX1h3uHKdCM
【緊急動画】最強AIに、誰でも勝てる方法が発見されました!【囲碁】

rido channel
2023/02/25

囲碁、最強AIに勝つ方法を解説したいと思います。

re tas
2 週間前
なるほど、本来相手の石が死んでて終局してる局面から続けて打たれる事を想定してないのかも

3劫
2 週間前
AIっていろんな意味でコワいね。
0499名無し名人
垢版 |
2023/03/12(日) 07:53:24.89ID:6RYrvLNH
https://www.youtube.com/watch?v=31mK4GtPg0c
【緊急動画】最強のAIに簡単に勝てる方法が発見されました!【囲碁】

rido channel
2023/02/21

囲碁、AlphaGo、katago、絶芸、最強のAIに簡単に勝てる方法を解説したいと思います。

くすぐりエルモ
2 週間前
李セドルがアルファ碁に勝った一局で、中央のボンヤリした戦いが続きましたがあれは間違ってなかったんでしょうね
最新AIでも通用するとは予想外でしたが

tanza :
2 週間前
↓ 参考記事
■「最強の囲碁AIに圧勝する人物が登場、AIの弱点を突いて人類が勝利したと話題に」
0500名無し名人
垢版 |
2023/08/05(土) 11:14:47.11ID:Nq1Q8Rip
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=jelsZU-DE4U
芝野虎丸二冠、世界の壁を越えられるか?
囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
2023/07/27 #囲碁棋士柳時熏のGoChannel #囲碁 #芝野虎丸
0501名無し名人
垢版 |
2023/08/06(日) 07:20:43.20ID:+zzG1gEY
いいね
https://igo-kifu.com/player/2
芝野虎丸 名人・十段
https://igo-kifu.com/kifu/98562
igo-kifu.com
【第9回国手山脈世界プロ最強戦準決勝】(黒)申真諝九段 対 芝野虎丸九段(白) 黒番中押し勝ち!
2023/07/27

https://igo-kifu.com/kifu/98550
igo-kifu.com
【第9回国手山脈世界プロ最強戦1回戦】(黒)朴廷桓九段 対 芝野虎丸九段(白) 白番中押し勝ち!
2023/07/26
0503名無し名人
垢版 |
2023/08/11(金) 23:15:04.40ID:tSnyY+Jm
いいね
https://www.youtube.com/watch?v=uPRvLcrp0bQ
後から知った衝撃の事実!!

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
チャンネル登録者数 1.37万人

@gosuf7d762
1 時間前
空き三角二連発が唯一の道とは。「神の啓示」級の珍しい盤面だと思います。
0504名無し名人
垢版 |
2023/08/21(月) 21:00:23.71ID:pL7zeyS0
http://goyuan.aquifer.jp/materials/kifu/WuQingYuan/list_WQY8.html
呉清源対局一覧表(八段時代) - 碁遊庵
http://goyuan.aquifer.jp/materials/kifu/WuQingYuan/8dan/WQY830.html
呉清源 (向先相先) - 橋本宇太郎
三社連合主催「三番碁」第2局

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E5%AE%87%E5%A4%AA%E9%83%8E
橋本宇太郎
代表局
1943年12月(日不詳) 本因坊・呉八段 三番碁第2局 橋本昭宇(先相先白番)-呉清源
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/Go_board_diagram_image.svg/50px-Go_board_diagram_image.svg.png
呉との三番碁は中部日本新聞他2紙主催で、橋本は宝塚から日本棋院に上京し、いつ空襲が来るか分からないという状態で呉と橋本もゲートル姿で打たれた。1局目は先番橋本2目勝ち。2局目は橋本白番で、序盤に右下隅で黒の厚みができ、その後右上隅の三々をめぐる攻防となった。隅の死活は黒1(77手目)でコウの形となるが、白は自石の強化、左方黒への侵入と、隅の無条件生きを狙う白2で応じる。黒もすぐに隅には打たずに3と切っていくが、白は24まで巧妙にサバいた形で、なお隅のコウも残ったままで、白の面白い形勢となった。277手完、ジゴ。橋本は「ずいぶんたくさん碁を打ってきたが、人に見てもらえるのは、この局ぐらいのものだ」と語っている。
0508名無し名人
垢版 |
2023/10/02(月) 07:50:57.73ID:KTExNGwE
いいね
評価値がついているので、分かり易い

https://youtu.be/Bm6citsR1Ao
🌸Xu Haohong (許皓メ) vs Ke Jie (柯潔)🌸杭州アジア大会男子個人戦決勝🌸2023-09-28
Kimura@sansan
2023/09/29
263手 黒番(許皓メ)の1目半勝ち B+1.5
0509名無し名人
垢版 |
2023/10/15(日) 14:16:50.04ID:Dr/lxJxR
https://youtu.be/YWrFnrP5NWE?t=1
強敵との対戦を副音声実況!【超早碁シーズンJー81】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
2023/10/08

@user-yp8bo9su9y
7 日前
相手の出に違和感感じた先生の感性、スゴイ。ほんの少しの差、そしてその積み重ねが大きな差を生む。囲碁って凄いですね。

@user-cz2tj9fe9e
6 日前
いつも違う余裕ある新鮮な実況解説で、すごく良かったです。
0513名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 11:13:40.11ID:fyuo5xaS
いいね
https://www.youtube.com/watch?v=zwFPd_j642E
「恐怖の大型難解定石」今と昔を比較!

三村囲碁ちゃんねる
2023/11/26

最近世界大会で良く打たれる囲碁の大型定石は、昭和生まれの棋士から見るとまるで宇宙人同士の囲碁の様です😀。そんな難解定石について昔から有名なものとダイレクト三々定石の比較をしてみました。研究環境の違いや定石のデカさ、過激さを感じて下さい!
0514名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 12:42:29.03ID:eg3F1ddR
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=KRnedlmloqo
33年前の藤沢秀行先生と世界1位の李昌鎬九段はどちらが正しかった?

2023/12/29
囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
0515名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 09:57:24.12ID:cVeuF+Gw
いいね
https://www.youtube.com/watch?v=Uu4yd-sdQxU&t=1186s
オール目外しの戦い!!【超早碁シーズンーKー45】

囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel

2024/01/01

@flounder_aqua
42 分前
柳先生、あけましておめでとうございます
今年も先生の対局動画を拝見しながら棋力を上げていきます!いつもありがとうございます!
0516名無し名人
垢版 |
2024/03/24(日) 14:04:42.01ID:8FYs0geK
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=HNINVDg5rUg
人間最強 】VS 【AI最強】2子対決。
囲碁棋士 柳 時熏のGo Chan
2021/11/13
現在世界最強の韓国の申眞諝九段が、AI最強と言われている絶芸(Fine Art)と2子で戦いました!
その対局、是非ご覧ください。
0517名無し名人
垢版 |
2024/03/24(日) 15:08:22.85ID:8FYs0geK
これいいね

https://www.youtube.com/watch?v=gQ3RVCJLoWo
圧倒的な世界1位、申眞諝九段の碁を完全解説!!
囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
2024/03/21 にライブ配信
0518名無し名人
垢版 |
2024/03/24(日) 20:15:31.58ID:8FYs0geK
いいね
https://www.youtube.com/watch?v=KA8e3joilo8
申眞諝九段の甲級リーグ、本因坊秀策先生、白の対局を解説。
囲碁棋士 柳 時熏のGo Channel
20240324
0519名無し名人
垢版 |
2024/04/29(月) 04:01:14.39ID:4DSf53sC
age
0520名無し名人
垢版 |
2024/04/29(月) 08:52:41.34ID:4DSf53sC
スレ乱立スクリプトが続いてるようなので
まともスレ age保守しておきます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも