X



呉清源総合
0095名無し名人
垢版 |
2011/09/10(土) 20:20:36.97ID:nZXTYwB/
呉清源の足早な碁は羽根の足の遅い棋風とは正反対だろ
0097名無し名人
垢版 |
2011/09/10(土) 21:39:49.39ID:gNu2y0js
現役復帰したら万芋に勝てるの?
0099名無し名人
垢版 |
2011/09/15(木) 20:18:39.43ID:ou1UxVWw
>>98
足の速さを意識した碁打ちは呉清源が最初なんだね
やっぱかっこいいな
0100名無し名人
垢版 |
2012/03/01(木) 23:56:47.97ID:v35rPU4Z
いつも誠子ちゃんの味方。
0101名無し名人
垢版 |
2012/03/02(金) 01:08:55.28ID:X8gefUwH

では聞くが、呉清源打碁全集とシナ版の道策全集の
どちらかを買うとしたら、どちらがいい?
0102名無し名人
垢版 |
2012/03/07(水) 17:56:23.66ID:ffSeSJN3
「100歳でもやれる」
「死ぬまでやりなさい」
0103名無し名人
垢版 |
2012/03/08(木) 18:10:47.40ID:aH0BOuOF
棋聖戦でも的確な判断力で白優勢と断言、98歳とは思えないな・・
0104名無し名人
垢版 |
2012/03/12(月) 11:53:55.00ID:fvqRFM1U
週刊碁に写真キタ。
張栩も高尾も正座で神の言葉を聞く。
表紙にすべきだろ健在の写真。
0105名無し名人
垢版 |
2012/03/12(月) 19:14:31.38ID:jlGUVzww
98ってことは数え年なら100歳?

おそろしや
0106名無し名人
垢版 |
2012/04/08(日) 00:45:11.93ID:s9+XtKR/
打碁全集ヤフオクで落とそうかな。
0108名無し名人
垢版 |
2012/04/22(日) 09:34:44.45ID:yVjE39Qf

>>107

そのくらいの値段の古本はちょくちょく見かけるよ。
ちなみに呉清源先生の打碁全集はシナ版もあるよ。
0109名無し名人
垢版 |
2012/04/23(月) 09:01:27.55ID:xVoDV4W/

なんちゃって呉清源先生になりたいから、
なんちゃって呉清源先生の作り方を考えたよ。

呉清源先生の棋風のキャッチフレーズは
『疾風迅雷』なんだよね。秀策全集と
秀栄全集と中国古棋譜を並べ、日本と中国の
手筋と詰碁をやればいいと思う。

中国古棋譜は入手におカネがかかるから、
道策よりも前の日本の棋譜で代用しよう。
0111名無し名人
垢版 |
2012/08/13(月) 15:54:49.39ID:uohBEg4y
>>110
ちなみにおいくら?
0112名無し名人
垢版 |
2012/08/16(木) 01:20:40.80ID:AJ58xKIq
>>111
新刊当時1巻4000円×全4巻=全巻揃16000円でした。
0113名無し名人
垢版 |
2012/08/16(木) 04:37:46.55ID:vSYyb1AH
ageたらなにかあったかと思うじゃないか。
0114名無し名人
垢版 |
2012/08/16(木) 16:18:15.91ID:7mQUZXFI
>112
買えんこともないのぅ
0115名無し名人
垢版 |
2012/08/16(木) 18:05:40.28ID:1yup8g7Z
>>112
あの全集は第一巻から第四巻まで少しずつ間を置いて発行されたんですよ。
第一巻がS48.5.10。第二巻がS48.7.16。第三巻がS48.10.20。第四巻がS49.4.5。
全部初版の第一刷を買って持っています。つまりジジイですじゃ。
0117名無し名人
垢版 |
2012/08/17(金) 09:23:44.68ID:vnmI0tm3
ブックオフで四巻揃い8000円でうってた。当時の貨幣価値だと高かったのかなあ、と想像したり。
0118名無し名人
垢版 |
2012/08/19(日) 09:44:08.10ID:Aqp7y8iv

昭和48年って、タバコのハイライトが一箱80円だったんだよ。
性の家はまだ電話がなかったな…。
0119名無し名人
垢版 |
2012/08/19(日) 20:30:31.83ID:DsIdApjo
今の三十歳以下に、昭和五十年代まで五百円は札だったと言ってみ?
純粋に驚くと同時にもはや歴史の一部になっていると諭される。
0120名無し名人
垢版 |
2012/08/20(月) 08:26:05.19ID:J5IdZPfl

昔はね、大学を出たら係長で採用されたんだよ。
これを『花の係長』と言うんだ。10円玉は金貨だったし。
0121名無し名人
垢版 |
2012/10/05(金) 22:26:21.92ID:QybLZWdY
白の打ち方・黒の打ち方、と、21世紀の布石1・2 とでは
どっちがいいでしょうかねえ?
当方初段クラスですが最近は全然打っておらず。
ひさびさに勉強したいと思い、呉先生の本から選びたいと思っておりますが。
本当は打碁全集がいいのですが高いので、ひとまずこれらからと。
0122名無し名人
垢版 |
2012/10/05(金) 22:35:06.43ID:5O2wbsFW
スレが上がってると逝去されたかと心配になる・・
0123PHPスライム ◆z0Jie07.rdDF
垢版 |
2012/10/05(金) 23:06:40.91ID:AAsu91/X
呉清源の前の日本圍棋、定石はほとんど小目しか知らない。
特に星と三三は「鬼門」、禁着みたいな物。

だから「道策」、「秀策」など今のトップクラスプロより強いのはありえない。
あの時代は当然強いけど、
この時代のプロと対戦すると、多分ボコボコされた。
0124名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 00:15:59.42ID:ILTe5qqd
ヒカルの碁に佐為が最新の打ち回しを知ってさらに成長するエピソードがあったと思うが、
それと同じで最初の十番では時代的な差異で勝てると思うが、次の十番で相手にこちらの
手の内が知られて段々と通用しなくなり、その次の十番で充分対策されてもう勝てなくなるだろう。
幕末期の本因坊が自身と道策を比べて同じようなことを言ってなかったっけか?

強い弱いというのと時代的に戦術が進化していることとは別レベルの問題。
0125名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 06:56:47.15ID:q7s4KYtB
どっちがいいですかねえ?
0126名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 11:40:52.97ID:9kiZOgQs
珍しく挙がってるから、無くなられたのかと思った・・・
0127名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 12:49:25.96ID:/sDhNXel
>>123
秀和、秀策、秀甫、秀栄あたりはいっぱい星うちしてるぞ。
白番で足早に打つのが目的。
秀和は三々に打たれたこともある。
0128名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 13:18:33.00ID:Xp6yTL1t
確か、秀策流対策で白の一着目は星に打つのが有力だと
明治時代に言われたことがあったそうだ
0129名無し名人
垢版 |
2012/10/06(土) 15:50:25.48ID:q7s4KYtB
どっちがいいでしょうかねえ?
0130名無し名人
垢版 |
2012/10/11(木) 18:26:45.41ID:SAPIBjBy

そもそも、置碁は星に置いているじゃん…。
0131名無し名人
垢版 |
2012/10/26(金) 22:40:09.84ID:6qotT0le
ヒカルの碁で歴代最強碁打ちは秀策ってあったけど
呉清源とどっちが強いの?
人気はどっちがあるの?
当方、囲碁初心者。
0132名無し名人
垢版 |
2012/10/27(土) 16:22:02.55ID:UjEhq9Pl
両方。時代が違うし直接比較は無意味。
時代時代でのそれぞれの存在は、どちらもぬきんでているということ。
0133名無し名人
垢版 |
2012/10/27(土) 19:31:06.90ID:f7zcuw+i
>>132さん。わざわざありがとうございます。
呉清源のDVDあるよね?
映画みたいなやつ。
あれ見たいな〜って思ってたんだよね。
やっぱり呉清源ってすごいんだね。
0134名無し名人
垢版 |
2012/10/27(土) 20:05:01.63ID:UjEhq9Pl
少なくとも昭和以降(戦前から現在まで)の囲碁界では最強、
ということでほぼ異議なしだと思う。
簡単にいうと、誰にも負けてないんだよね。
全員を打ち負かして、数十年トップにいた存在。
0135名無し名人
垢版 |
2012/10/28(日) 13:03:12.95ID:ILr+g6NZ
『呉清源〜極みの棋譜〜』ってのは映画。面白いかどうかというと微妙だけど、いい映画だよ。
呉清源がカッコよすぎかもしんないけど。
0137名無し名人
垢版 |
2012/10/29(月) 10:43:34.03ID:YBWidqdJ
週刊碁の棋士アンケート、秀行が2位だったね。
呉清源の1位確定。
0138名無し名人
垢版 |
2012/10/29(月) 23:33:55.59ID:c6x/4MV/
そのデータどっかに載ってない?
みたい
0139名無し名人
垢版 |
2012/10/30(火) 01:12:42.94ID:hSn13MVo
今週の週刊碁に載ってるってばw

秀行への投票者は高尾、工藤紀夫、孫娘りなぽん。
呉清源だと林海峰だろうなやっぱし。
0140名無し名人
垢版 |
2012/10/30(火) 08:43:27.05ID:fDdF9rTV

呉清源先生は秀策の生まれ変わりだからなー。
0141名無し名人
垢版 |
2012/10/30(火) 08:44:38.54ID:4VXb0F7T
呉が一位ってマジ?
てっきり秀策か道策あたりかとおもってたのに
0142名無し名人
垢版 |
2012/10/30(火) 09:23:43.09ID:wLx3Bavj
今週号の週刊碁から

2位 藤沢秀行
3位 木谷實
4位 本因坊秀策
5位 坂田栄男・本因坊道策
7位 加藤正夫
8位 岩本薫
9位 本因坊秀和
10位 本因坊秀栄
0143濡れ子先輩(級位者)
垢版 |
2012/10/30(火) 09:37:30.30ID:fDdF9rTV

性は昔はなんちゃって武宮になりたかったけど、
今はなんちゃって呉清源先生になりたいなー。
0144濡れ子先輩(級位者)
垢版 |
2012/10/30(火) 09:40:04.26ID:fDdF9rTV

でもさー、坂田先生のサイン本が105円であちらから飛び込んで
きたんだよね。

天は性になんちゃって坂田先生になれと命じたんだな。うん。
0145名無し名人
垢版 |
2012/10/30(火) 17:11:59.72ID:4VXb0F7T
>>142
サンクス
木谷がこんなに高いのが意外
やっぱリアルにお付き合いした分も入ってるのかなあ

で、呉先生は唯一存命中で一位か、すげえな
0146名無し名人
垢版 |
2012/11/01(木) 11:01:17.18ID:YSUarYaK
1位 大竹英雄
2位 藤沢秀行
3位 木谷實
4位 本因坊秀策
5位 坂田栄男・本因坊道策
7位 加藤正夫
8位 岩本薫
9位 本因坊秀和
10位 本因坊秀栄
0149濡れ子先輩(級位者)
垢版 |
2012/11/12(月) 23:43:03.17ID:sbyukEcz
呉清源先生はなんで囲碁殿堂入りを辞退するんですか…。
いろいろあったんだろうけど、日本で長いこと食べてきたのは
事実だし、奥様は日本人ではないですか。後進の中国人棋士の
ためだと思って、気持ちよく受けて下さい。
0150名無し名人
垢版 |
2012/11/13(火) 11:50:12.47ID:7s3QUqRI
いまだ勉強中の身だからつってんじゃん?

後進の中国人棋士はもう中国棋院でやっていけるんだから
日本の囲碁殿堂とかたいして意味をなさないと思うが
0151名無し名人
垢版 |
2012/11/16(金) 01:54:39.39ID:NYak2/xz
殿堂にはいると死ぬような気がして怖いんでそ?
0152名無し名人
垢版 |
2012/11/16(金) 07:20:02.95ID:pz1/9WEW
俺はこのスレが上がってると、呉先生が死んだんじゃないかと思ってしまうわけだが
0153名無し名人
垢版 |
2012/11/18(日) 11:01:35.87ID:CBuFg3cK
呉清源先生の碁は永遠に生きる。
0154名無し名人
垢版 |
2012/11/22(木) 22:11:00.43ID:jUgJlbPN
まだ生きているというのは驚きだ。
双葉山はもう死んだのにな。
0155名無し名人
垢版 |
2012/11/26(月) 01:54:15.78ID:r8A5lu5o
呉清源先生は気功とか太極拳とかを
おやりになっているのでしょうか?
0157名無し名人
垢版 |
2012/12/11(火) 03:19:34.91ID:sbxYZFVb
週刊碁人気投票 呉清源順当に1位。
推薦者代表 張栩
コメント 林海峯 石倉昇 鶴山淳志
ほか推薦者 小林光一 趙治勲 大竹英雄
0158名無し名人
垢版 |
2012/12/13(木) 17:08:53.87ID:g5FMSwPP
コバコウもか
そういや井山はだれに投票
0160名無し名人
垢版 |
2012/12/19(水) 02:22:26.49ID:Of9UZfwm
秀行も逝き、坂田も逝き、また(将棋の方だが)米長まで逝った。
呉清源がまだ生きてるってのは森繁的なネタになりつつあるな。
まあ杉内さんみたいなのもいるが
0161名無し名人
垢版 |
2012/12/28(金) 07:49:53.63ID:vUPnIQ8T
奥様が…
0162名無し名人
垢版 |
2012/12/28(金) 12:38:54.59ID:f9Lf0IWr
呉和子さん(囲碁棋士・呉清源氏の妻)が死去
読売新聞 12月28日(金)0時7分配信
呉和子さん 90歳(ご・かずこ=囲碁棋士・呉清源氏の妻)27日死去。葬儀は近親者で行う。喪主は長男、信樹(のぶき)氏。
1942年、「打ち込み十番碁」で囲碁界の頂点にあった呉氏と結婚。波乱に富んだ呉氏の生涯を支え続けた。
最終更新:12月28日(金)0時7分
0163名無し名人
垢版 |
2012/12/29(土) 19:40:16.51ID:0zZRSlBH
1942年にはまだ頂点ではなかったろう。
0164名無し名人
垢版 |
2013/02/07(木) 17:22:45.15ID:85xhVSvo
>>163
1942年なら呉を頂点といっても不自然ではないだろう。
木谷を先相先に打ち込んでいるし庫之助は向先。
秀哉は既に亡くなっている。
0165名無し名人
垢版 |
2013/03/04(月) 12:57:54.25ID:PbBKJ4rN
熱海で行われた棋聖戦第5局を観に来たそうだ。
週刊碁に写真が載ってる。
100歳まであと1年2か月だけど、楽に到達しそう。
0166名無し名人
垢版 |
2013/03/04(月) 21:24:48.99ID:UH4zBLA3
確か林海峰も来たんだよね。張棋聖勝ちたかっただろうなぁ・・
呉老師は井山の碁をどう見てるのかな
0167名無し名人
垢版 |
2013/03/05(火) 12:10:14.83ID:q0SLCpN+
去年も呉の前で負けてたな
0168名無し名人
垢版 |
2013/03/05(火) 12:32:54.63ID:s97+XMQg
呉センセは熱海の対局で記録係をつとめた藤沢里菜を秀行の孫娘と認識しているのだろうか?
0169濡れ子先輩の代行
垢版 |
2013/03/06(水) 00:44:47.67ID:0aCpOH4n
濡れ子たんはアク禁中ですので代行します。

>>168
秀行は第一期名人に呉清源先生を推戴して挑戦者をぶつける形で名人戦をスタートさせる案を
潰して自分が第一期名人になっているからなー。秀行は呉清源先生にひそかに嫌われていたと
思うよ。秀行は呉清源先生を強烈に意識していたようだけど。

>>166
呉清源先生が井山君の碁をどう見ているかは知らないけど、この濡れ子清源、井山君よりも
ウの方が才能も碁も上だと見ている。残念だが、要するにウは怠けるようになったんだよ。
ウは羽生さんとの対談で井山君相手に負け犬根性を持っているような事を言っていたが、
それは嘘だな。要するに勉強量が足りていないんだ。
0171名無し名人
垢版 |
2013/03/06(水) 00:54:48.60ID:+rPGSIm1
げっそりとエネルギーを吸い取られて碁に向かえないようなことが何かあるのかな。
0172名無し名人
垢版 |
2013/03/06(水) 02:04:27.73ID:JvmExoKh
>>170
アク禁でも書ける板に代行スレがあるけど、ageで代行するのが流儀なんかね?
0173濡れ子先輩の代行
垢版 |
2013/03/06(水) 08:45:45.38ID:ED++CIgM
濡れ子たんはアク禁中ですので代行します。

ウは清朝の碁も江戸の碁もきちんと並べていないから、井山君に騙されるんだ。
古碁に出てくる手筋まで井山の才能が編み出した手だと思ってしまっているんだ。

つまり、ウは勉強が足りない。

濡れ子たんはアク禁中ですので代行します。

ウは清朝の碁も江戸の碁もきちんと並べていないから、井山君に騙されるんだ。
古碁に出てくる手筋まで井山君の才能が編み出した手だと思ってしまっているんだ。

つまり、ウは勉強が足りない。


>>171 尻に敷かれて負け癖?むー。子供の夜泣きももうないし。怠けているのさ。
    ウは、呉清源なにするものぞと闘志を燃やしたアル中を見習えよ。
0174名無し名人
垢版 |
2013/06/18(火) 20:24:14.92ID:vmPDGoNP
読売夕刊の週一将棋囲碁コーナーでけっこう前からこの人の特集やってるけど・・・
勝ったのしか紹介してないwwwwwww
負けた碁からは学ぶ事無いってか?w
0175名無し名人
垢版 |
2013/10/25(金) 17:17:17.09ID:w/Nxmky8
呉清源の碁には不思議な気品みたいなものがあるんだよね
0176名無し名人
垢版 |
2013/10/25(金) 19:46:48.68ID:NYj/qePm
そうかな。
秀哉相手に対角線に布石したのはちょっとお下品かなと思う。
いろいろあるんじゃない?
0177名無し名人
垢版 |
2013/12/13(金) 02:44:40.73ID:1hDdfDHF
文藝春秋の新年特別号で呉清源皇帝溥儀の御前での対局の記事のってるらしいけど
今生きてる人でフギに会ったことあるのは呉清源ぐらいかもな
レジェンドすぎる
0178名無し名人
垢版 |
2013/12/13(金) 16:49:00.08ID:0nWuNHMI
>>177
1967年没なのでまだまだ沢山いると思う。
0179名無し名人
垢版 |
2013/12/13(金) 17:28:03.47ID:+2kleyIS
>>169
チクンが言ってたけどプロになったんだから技術はドングリの背比べらしいぞ
最後は想像力がある方が勝つらしい
勉強したって勝てない領域なんだろ
でも張挧はもうちょい闘争心もって欲しいよな
0180名無し名人
垢版 |
2014/02/26(水) 18:27:12.31ID:+A2xM73Q
登場あるの?
0181名無し名人
垢版 |
2014/02/26(水) 20:10:47.07ID:Yl6Vbpvz
ちょううさんと井山さんか
井山さんはちょっと次元が違うと思うけどね
ちょううさんはすこし地を意識しすぎている感じがある
そして最近の棋風改造で成績が下がってるところを見ると
地でも模様でも打て、独創的な手を打ってもうまくいく井山さんのほうが上だと思う
0183名無し名人
垢版 |
2014/02/26(水) 22:55:38.63ID:kr5e+ql4
急にあがるとドキッとするわ。
0184名無し名人
垢版 |
2014/02/27(木) 01:51:45.08ID:hNLArvCt
いや、まだまだいけると思うw
0185名無し名人
垢版 |
2014/02/27(木) 02:15:20.65ID:DlF1O1nj
呉先生のスレが上がるとドキッとするのは、将棋板と分離する前から変わらんなw
0186名無し名人
垢版 |
2014/04/21(月) 22:04:02.65ID:QZ6fA+v8
来月で100歳なのでカウントダウンあげ
0187名無し名人
垢版 |
2014/04/22(火) 05:56:42.47ID:8NM5V59y
いや、だからageなくていいから。
心臓に悪いわ。
0188名無し名人
垢版 |
2014/04/22(火) 09:08:58.24ID:5DctCUaF
同じく
よもや!ッて思っちゃう
0189名無し名人
垢版 |
2014/04/22(火) 09:58:08.62ID:v0RKTJ9X
カウントダウンが一瞬別の意味に思えたw
0190名無し名人
垢版 |
2014/04/22(火) 21:02:07.48ID:RDokTUvc
呉清源100周年。
いっときは信奉してたが、ちょっと持ち上げすぎかな。
雁金も庫之助も木谷も岩本も宇太郎も坂田も高川も実はたいしたことなかったからな。
0191名無し名人
垢版 |
2014/04/22(火) 22:22:28.93ID:5IdQ+JKO
何言ってんの?意味わからん

でもそんだけ名前出てくれば偉いわ よしよし
0192名無し名人
垢版 |
2014/04/27(日) 18:27:41.36ID:IFto4xD+
またには上げないとスレが落ちるからな
0193名無し名人
垢版 |
2014/04/27(日) 21:27:49.14ID:qk6M4VfG
>>192
やめいw
囲碁板に限って落ちるなんてあるかよw
0194名無し名人
垢版 |
2014/04/27(日) 21:32:16.87ID:0a638g0o
>>193
100歳なんだからスレぐらい上げて祝えよ
多分新聞とかで記事になると思うけど
0195名無し名人
垢版 |
2014/04/30(水) 18:39:38.12ID:fk32JPw2
生卵が苦手な人はどうすればいいの
加熱しても桶だよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況