X



清成哲也
0003名無し名人
垢版 |
2008/01/31(木) 23:03:05ID:2OlrzSjx
ちなみに森本レオはかなり将棋が強い。
0004名無し名人
垢版 |
2008/02/03(日) 20:24:36ID:oksgXzcV
パッと見還暦
0005名無し名人
垢版 |
2008/02/03(日) 23:52:22ID:ZneBy7Bg
NHK準優勝した辺りに初めてこの人知ったんだがその時から白髪だったな
何歳位から白髪が進行し始めたんだろうか?
0006名無し名人
垢版 |
2008/02/15(金) 16:48:12ID:NkqjIR4X
意外に若いよね
0008名無し名人
垢版 |
2008/02/29(金) 16:16:33ID:xld7T7Yf
カコイイ
0009名無し名人
垢版 |
2008/03/13(木) 16:09:03ID:F0XPsCZv
物まね大賞に出れば良いのに
0010名無し名人
垢版 |
2008/03/24(月) 01:12:30ID:l28X4yTN
森本レオ以外の話題はないのか!?
0011名無し名人
垢版 |
2008/03/24(月) 03:04:41ID:KJoVGPu5
お父さんが宮崎県の大会で優勝するような人だったので
幼稚園くらいからアタリやシチョウ位は知ってたが碁は全然打たず。
運動神経はからきしだった清成少年は
小学4年生の時、自分から父に「碁を教えてくれや」とルールを教えてもらい
碁会所に連れて行ってもらったら15級に全敗。
2、3ヵ月後にもう一度いくと9級くらいになっていて囲碁の面白さに目覚める。
6年生になる頃には初段、中学に上がる頃には父と肩を並べる急成長。
中2の時、囲碁ばかりで勉強しない清成少年の将来を不安に思った父が
強い人の碁を見れば諦めて勉強するようになるだろうと
関西棋院延岡支部の席亭が本部を見に行く時に同伴させてもらう。

関西棋院でプロに何局も打ってもらい、その中の倉橋先生が
「よかったら内弟子にならないか」と言ってくれたので
勢いで親の反対を押し切り内弟子生活へ。
内弟子といっても身の回りの世話などは何もしなくていいということで
普通の師匠は弟子とは打たないというのに、毎日師匠と打ちまくる日々。

関西棋院の院生になるが当時院生は清成を入れて3人。
院生になったときから一番強かった。
師範の先生からマンツーマンのような感じで指導を受ける。
当時は試験もなく、師範が認めたらプロになれたので
院生生活わずか10ヶ月、中3の6月にプロ入り。
初手合いを勝利で飾り、順調に成長。
本人曰く「最初はでたらめで弱かったけど四段になったころボコっとあがり、
棋譜を見ると今より強いんじゃないかと思うくらい…
もっとも逆に言うと、そこからあまり強くなっていないのかもしれませんが……」
二十歳で内弟子から独立。当時六段。

その後順調に勝ち星を重ね、入段から九段まで10年3ヶ月という最短昇段記録を持つ。

若い頃は1日中囲碁の研究をしていたが、現在は関西棋院理事という事もあり
家に居てもしょっちゅう電話がかかってきたりメールの返事やらなんやらで
なかなか囲碁に集中できず、碁盤に向かえない。
というのを言い訳にしている。
0012名無し名人
垢版 |
2008/03/24(月) 03:17:01ID:KJoVGPu5
子供は二人。
上の子が4〜5歳の頃、碁を教えてみた。
石をいっぱい取らせてやって「また取られた、また取られた」とやっておいて
一つだけ石を取ってみた。「アタリだぞあぶないぞあぶないぞ」と言ったのだが
逃げないので取ったところ、子供が下を向いて打たなくなった。
どうしたのかと思っていたら、泣きながら奥さんのところへ走っていって
「おとうちゃんが僕の石を取った」
それを聞いた奥さん「あんた子供の石を取ってうれしいんか!」と怒られた。
それ以来子供は囲碁を打たなくなったが、5年生の頃から
教室に通いだしたそうな。
0014名無し名人
垢版 |
2008/04/06(日) 02:08:50ID:i1q8AT3W
世界の碁盤から
0015名無し名人
垢版 |
2008/04/07(月) 19:17:51ID:jKW/OwnU
主人公は基地外で凄惨な殺戮シーンがあるアニメを日曜日の夕方から
放送するのは反対だな。
子供の影響を考え、深夜枠に移動を検討して欲しいです。
火炎放射機で人間を焼くシーンとか酷すぎる・・・
0016名無し名人
垢版 |
2008/04/21(月) 02:21:34ID:4v+PpLDK
age
0017名無し名人
垢版 |
2008/04/23(水) 20:08:44ID:mvUd7M7h
>11
どの程度知ってるの。なんだか客観的に書いてみたり。知ったかの感じだが。
0018名無し名人
垢版 |
2008/05/07(水) 19:40:40ID:rq0RTyoC
全部読んだの?すごいね
0019名無し名人
垢版 |
2008/05/12(月) 14:09:22ID:UBbvRHSw
清成「ここはツギの一手ですね。次の一手って言うくらいで。」
青葉「( ´_ゝ`)…」
0020名無し名人
垢版 |
2008/05/25(日) 17:07:57ID:1hG4mcUS
w
0021名無し名人
垢版 |
2008/06/11(水) 20:49:37ID:8L6JSV8z
この人の息子さんて院生なのか?
ttp://www.asahi.com/igo/meijin33/20/06.html
0022名無し名人
垢版 |
2008/09/24(水) 18:41:23ID:r0k/+N5s
関西棋院第一位決定戦挑戦手合い進出おめ
                 O :∵o∞∞o∵:  O
              O .:∴o      o∴:  O
             O : ∴8 オメデd!∴  O
            O :∴o      o ∴ O
             .O ∵:∴∞∞∴:∵ O ,、*
              O :∵∴∵∴: O    -*
                O O O O      -*
                  *-         -*
                   *'" i  i  i "'*
               ,        *  *  *
             ∧_∧ '_    ∧∧
        (`(,, ::::..*´)')   (∀゚*)
         `l :::::.::... ;'     | ..:::|
  二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
0024名無し名人
垢版 |
2009/03/06(金) 19:22:50ID:B/d1ls4y
棋聖戦リーグ入りあげ
0025名無し名人
垢版 |
2009/03/06(金) 23:28:21ID:mDG1Lc45
息子さんは院生でしたが、入段目前で年齢制限のため院生をやめられたそうです。
ぜひ日本棋院の外来でプロを目指してください。
将来、親子対決が楽しみです。
0026名無し名人
垢版 |
2009/03/06(金) 23:41:05ID:pNUEH4M0
関西棋院の年齢制限は20才?
清成ジュニアは東京なら余裕しゃくしゃくでプロ試験突破でしょう
0027名無し名人
垢版 |
2009/03/07(土) 00:01:34ID:u/dpr8ew
嫌いじゃないけど、この人が入れる棋聖リーグって・・・
0028名無し名人
垢版 |
2009/03/07(土) 14:23:12ID:c4zJ2RTu
関西棋院の年齢制限は18歳。
清成ジュニアはそんなに強いの?
今年入段した小野田初段よりも弱いのでは?
0029名無し名人
垢版 |
2009/03/07(土) 15:20:25ID:geou8ZgW
NHK講座、よかった。この人の。早碁の解説もなかなかうまい。
0030名無し名人
垢版 |
2009/03/13(金) 01:14:22ID:iKXyUGzM
棋聖戦リーグ入りを決めた、石田芳夫相手に放った「神の一手」って、答えは?
海外在住だから、新聞も有料webもすぐには見られなくて気になる
0031名無し名人
垢版 |
2009/03/13(金) 14:45:34ID:Qh3FezKQ
神の一手は恐らく序盤に二線につけた手の事かな?
驚く手だが良い手かどうかは・・・
0032名無し名人
垢版 |
2009/03/16(月) 17:39:21ID:KI2aneD+
清成九段の対戦成績は以下のとおり。
データが少ないので、過去の成績は参考にならないでしょう。
苦手意識がない分、残留の可能性あり。
VS井山、データなし
VS高尾、データなし
VS依田、1勝2敗
VS張栩、0勝1敗
VS趙治勲、2勝5敗
VS王立誠、3勝3敗
VS河野臨、0勝1敗
VS秋山、0勝1敗
0033名無し名人
垢版 |
2009/03/18(水) 19:15:00ID:CHotK07B
今までの例で行くと、今期は
依田、高尾、羽根、王立の組と
井山、張栩、治勲、河野の組かな。

0034名無し名人
垢版 |
2009/05/27(水) 20:41:15ID:GqP3OghS
5月28日 天元 本戦3
VS 河野 臨 九段
0035名無し名人
垢版 |
2009/05/29(金) 23:51:10ID:k/mjn2sw
石倉と並ぶとかなり年上に見える
0036名無し名人
垢版 |
2009/08/04(火) 22:30:02ID:Flcpws/j
8月6日 棋聖 リーグ
VS 依田紀基 九段
0037名無し名人
垢版 |
2011/02/12(土) 19:10:55ID:CfxtLjI7
世界で二番目に厚い碁。
0038名無し名人
垢版 |
2011/02/22(火) 00:07:10.74ID:qgXKi2pu
まだ50歳前だったのか
0039名無し名人
垢版 |
2011/06/26(日) 09:35:19.97ID:H92+SynT
今日対局だな
0040名無し名人
垢版 |
2011/06/26(日) 14:01:27.97ID:H92+SynT
終盤ボロボロじゃねーか
応援してたのに
0042名無し名人
垢版 |
2012/06/18(月) 22:40:26.76ID:disEfkJw
グロンサンとか飲んでそう
0043名無し名人
垢版 |
2012/06/20(水) 01:05:55.32ID:RgAsSzJW
関西棋院で伸び悩んだ人の代表。
0045名無し名人
垢版 |
2013/05/08(水) 11:04:57.89ID:r3j8YKNt
素晴らしい勝利やった
0046名無し名人
垢版 |
2013/05/08(水) 16:11:18.78ID:xMtepAH2
髪の色や扇子を持って対局といい
歳を取ったヒカルみたいだ
0047名無し名人
垢版 |
2013/05/08(水) 19:37:03.02ID:VwXYoLLZ
第38期棋聖戦挑戦者決定リーグ ☆第34期 1勝4敗(1勝は対高尾戦)

  5月   6月   7月   8月   9月
_張栩 △小林 _依田 _山城 △山下

対戦成績 対張栩(0-1) 小林覚(2-3) 対依田(1-2) 対山城(0-3) 対山下(1-2)
☆把握できたものだけ

25年の成績(4月末現在) 9勝1敗(24年の成績 27勝9敗)
0048名無し名人
垢版 |
2013/05/18(土) 12:20:34.71ID:YmrX6S9J
ところで息子さんはどうなった。
0049名無し名人
垢版 |
2013/05/27(月) 18:41:21.92ID:JZQkKghB
今期は四天王との対局機会が巡ってきた。
張栩とは既に38期棋聖戦挑戦者決定リーグで対局し敗戦。1つぐらいは勝ってほしいね

 山下敬吾 38期棋聖戦挑戦者決定リーグ
 羽根直樹 61期王座戦本戦一回戦
 高尾紳路 61回NHK杯二回戦
0050名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 12:32:54.07ID:4Oa8CXlZ
今日は応援するから勝ってくれ!
0051名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 12:47:03.86ID:KHl5bw2+
>>50
だれと対局するんだ?
0052名無し名人
垢版 |
2013/09/23(月) 12:57:01.27ID:VXl8FVJh
十段戦本戦 後藤九段と。
0053名無し名人
垢版 |
2013/11/04(月) 08:16:50.69ID:/HSPe6nw
解説はうまいな
0054名無し名人
垢版 |
2013/11/04(月) 11:57:44.70ID:lgn/0ahc
うまい?...曖昧なのではないのかな
0055名無し名人
垢版 |
2013/11/28(木) 17:04:47.02ID:ebZzKUNI
棋聖戦リーグ陥落
0056名無し名人
垢版 |
2014/01/26(日) 14:49:03.25ID:FGfnm6VC
解説うまい
0057名無し名人
垢版 |
2014/05/05(月) 14:03:46.78ID:oQ2HZClf
森本にしか見えないダロ
0058名無し名人
垢版 |
2014/10/04(土) 19:45:59.90ID:BgUKedL9
今村に世界一厚い碁と名付けたが、いやあ清成さんだって厚いでしょうとは誰も言ってくれなかったらしい。
0059名無し名人
垢版 |
2015/03/09(月) 20:13:19.02ID:CqD6Nj2+
age
0060名無し名人
垢版 |
2015/03/30(月) 10:42:21.81ID:+bnoUalj
清さん、何で前髪だけ白いんだ?
進藤ヒカルが老けたらああなるのか?
0061名無し名人
垢版 |
2015/08/20(木) 08:07:44.53ID:XpR06yGV
本日、棋聖戦Bリーグで対蘇耀国九段戦
勝てば、挑戦者決定トーナメント戦出場者を決める一番勝負に出場できる
頑張って!
0062名無し名人
垢版 |
2015/10/19(月) 18:39:58.36ID:6MTiY8HL
この人もなかなかのいぶし銀だな
0063名無し名人
垢版 |
2016/01/18(月) 06:12:10.45ID:v8+f4Nat
ばんがってる
0064名無し名人
垢版 |
2016/02/19(金) 07:53:18.29ID:yUfgcoHr
`3´
0065名無し名人
垢版 |
2016/03/17(木) 14:08:03.49ID:qudidI6F
りあるひかる
0066名無し名人
垢版 |
2016/03/17(木) 15:10:55.41ID:0Dmv+qZP
NHK囲碁講座の最新号にインタビューでてるね
0068名無し名人 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/08(水) 22:29:06.93ID:m2Xiubss
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0069名無し名人
垢版 |
2017/03/15(水) 22:13:30.44ID:WVBOGCTZ
森友学園
0070名無し名人
垢版 |
2017/05/30(火) 13:38:49.09ID:JpcyrjTH
最近見かけんな
0071名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 18:56:15.98ID:3uisxCUB
えtst
0072名無し名人
垢版 |
2019/09/18(水) 21:40:11.64ID:dp1dMObt
72
0073名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 18:06:02.43ID:XH3PXeZu
73
0074名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 00:44:46.67ID:yTDdPsRN
ツイッター始めててびびった
0075名無し名人
垢版 |
2020/01/29(水) 19:32:34.98ID:DbyFzi5h
最近ガンダム先生の教室に顔出してるみたいだな
シューコーの恩返しかな
0076名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 20:17:28.39ID:oUeIQw6U
76
0077名無し名人
垢版 |
2020/09/03(木) 19:55:47.73ID:UqDRy3xE
NHK杯は富士田さんと対局。
0080名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 20:56:14.76ID:g6eM45jq
tretwr
0081名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 00:27:13.86ID:2+2JiZ2/
Twitterがネタでやってるのかと思うくらい見事なおじさん構文で微笑ましい
0082名無し名人
垢版 |
2021/08/31(火) 08:06:49.66ID:JM1MCS0z
>>77
ことしも、また対局。
0083名無し名人
垢版 |
2021/09/05(日) 13:48:14.72ID:Sbjdlyz2
またしても、富士田さんのカベに阻まれる。
0084名無し名人
垢版 |
2021/09/05(日) 17:35:48.64ID:EontHgkq
負けたか
0085名無し名人
垢版 |
2021/09/06(月) 17:56:52.75ID:FD3q4HcG
清成先生の検討、既視感あるなあ 勝負が観えたらさっさと畳んで15分あまり検討に当てた方が良いよなあ
0086名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 13:04:27.81ID:eU+h6QpS
数年前まで進藤ヒカルの様なカラーリングの髪だったが、時の流れを感じる。
0087名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 14:53:06.32ID:w7WjGApk
髪の白とマスクの黒でバランスを取ってるのかと思った
0088名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:13:52.65ID:lGqpHkq2
清成もピンサロ大好き少年だったのに、時の流れは速いな
0089名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 16:39:34.73ID:0uQVpN7k
nfgbds
0092名無し名人
垢版 |
2023/09/28(木) 02:00:35.01ID:UalSsWe4
これ、何て読むんやったかなぁ
0093名無し名人
垢版 |
2023/10/01(日) 00:24:50.14ID:Zv7ykg0S
Σ( ̄□ ̄;)//ェッッ!!?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況