X



【スイッチ】Switchの2DSTG総合 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/01/25(水) 00:17:05.75ID:mnZ3lPZW0
Switchで発売されている、アーケードライク、クラシックスタイルのSTGについて
語りましょう。
自由移動型のFPS・TPSは対象外です。

前スレ
【スイッチ】Switchの2DSTG総合
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1632920316/
0852名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 01:52:31.60ID:xqKX7QpJ0
海外ではアイレムコレクションの5作バンドルセットが売り出されるらしいけど途中でポシャったらどうするんだこれ
0853名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 01:59:46.75ID:1cqF/1Aj0
バンドルが出るってことはもうソフト自体は全部できてんじゃない
ストアに置く金も途中でなくなるようなら知らんけど
0854名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 06:00:21.22ID:T6/K4hN90
アイレムコレクションは最初はアケアカでまだ出てないタイトルばっかり入れたの出した方が良かったかも
レジェンドオブヒーロートンマとかガンホーキーとか
イメージファイト2は楽しみだけどイメージファイトとxマルチプライはすでに買っててその分お得感が落ちる
0855名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 06:03:25.60ID:T6/K4hN90
スターガニアンは当時のスーパースターソルジャーやソルジャーブレイド作ったスタッフとかが作ってるならともかく、ゲーム部分はいつものterrainゲームの人でドット絵はレジスタの人で、なんかあんまそこまで期待できない感じで5000円は買う人はだいぶ少ないと思う
セールで半額でもまだ売れ行き悪いかも
0857名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 12:07:12.91ID:rGyySssJ0
R-TYPEはどのバージョンまで収録するんだろうか?
PCエンジン版2種とマークⅢ版とMSX版とGB版ぐらいか?
88VA版とか入ってたら面白いけど、無いな
0860名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 00:05:32.02ID:agJY/15v0
SwitchオンラインにPCエンジンとゲームギア来ないかな
3DSでPCエンジン版グラディウスやりまくったわ
4周目の最終面まではいけた
0861名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 05:45:05.70ID:Ja0VaZ6k0
たしかに5000円は高いな
0862名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 08:47:12.85ID:Ja0VaZ6k0
>>855

raging blasterがソルジャーシューティングっぽいから開発任せたんだろうが、raging blasterもそこまで面白くないしねぇ
0863名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 09:07:18.60ID:Ja0VaZ6k0
blastersの間違い
0870名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/30(日) 15:45:38.68ID:NJgWKXXo0
日本語版アナウンスがされてるせいなのか単純に不人気なのか
アイレムコレクション全然予約入っとらんな
0873名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 01:19:23.67ID:T47tKia40
スターガニアンってって90年代どころか80年代くらいにキャラバンSTGやってた層に向けて作ってるってわけじゃないのか?

このイモいッていうかはっきりいってダサく見えるグラフィックスの絵的なセンスとか何かどういった層をターゲットにしているんだろう?
Z層にだってこれは受けないっしょ、そもそも高橋名人なんか知らんだろうし、このアホみたいな価格設定からしてもどんな値段でも買ってくれる超マニアさんがターゲットだと思うんだけどそれにしたらこのキャラデザなどのセンスがなぁ…
0874名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 05:56:50.39ID:NveIS85o0
グラフィックはいつものレジスタスタッフが担当していて、raging blasterの時よりは進化していると思う
もうちょっと頑張れとは思うけど、まぁ及第点では
それよりイメージイラストがダサい
0875名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 06:01:04.47ID:NveIS85o0
GGアレスタ3のキャラデザとゲームグラフィックはどっちも良かったな
ドット絵担当も昔からドット絵描いてきた人だったし

レジスタのドッターは描き慣れてない感じで、raging blasterから一作品毎に少しずつレベルアップしている感じ
昔のシューティングのドット絵をよく見てもうちょっとレベルアップして欲しい
0876名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/01(月) 10:03:49.37ID:+JNiTlQc0
ドット絵に落としこむ技術以前の問題でしょw
元の絵のデザインが根本的にダメダメすぎるじゃろ、スタガレ
0877名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 21:20:31.96ID:KxDBqAqU0
初回サントラ付き鋼鉄帝国まだあったから
ポチっておいた
式神と迷ったけど、こういうのは
初回特典なくなった時点で買う気なくなるからな
0879名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 06:54:16.85ID:1HE43Z7E0
gunveinもswitchで出るか
steam版が2000円弱なので同じくらいの値段かな
caveシュー好きならおすすめ

NAVER AWAKEとかこれとか新作シューティングが2000円くらいで出るとずいぶんと買いやすい
最近出たテラフレームも2500円くらいだし

スターガニアンは多少高くてもスタート価格は3000円くらいがよかったのかも
パッケージ版はCD付きで6000円くらいにして
0884名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 09:53:32.85ID:eT73vPi10
地味に日本テレネットのSTGコレクションみたいなのが気になっている・・・
が、値段がなぁ~~~
0887名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 14:04:18.19ID:nZGMniTq0
斑鳩買った、最高かもしれん
弾に当たっていいっのがいいね、切り替えも面白い
ビジュアルとか世界観も好みだし
ネヴァーアウェイクも買ったけどやり込んでない
0888名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 14:38:46.08ID:OnHE3jcT0
斑鳩みたいなあんなにムズイの好きなんだ
ならレイディアントシルバーガンもいけるかも
0889名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 14:41:15.29ID:3SENwZtP0
斑鳩はセール価格でもPS4版通常価格より高いのがネック
なぜ販路が違うのか
0890名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 14:47:35.65ID:OnHE3jcT0
NverAwakeはクリアしたけど
クリア後に追加コースあるのは
分かってんだけど
条件がわかわん
全部クリアしかないのかな?
0892名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 15:32:39.25ID:sFerodyO0
水着でプレイしたら追加コースアンロックされたよ
0894名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 03:09:36.99ID:aNmm//+D0
MD&GBAの鋼鉄帝国とオーバーホライゾンの3本セットで来たか
鋼鉄帝国MDはプレ値で買おうか迷ってたから助かる
オバホラはもう買っちゃった後だけど
0895名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 17:26:41.54ID:9Bun5VS+0
セールだしスペースインベーダーエクストリーム目当てで
スペースインベーダーインヴィンシブルコレクション買うか…
0896名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 12:28:24.55ID:abpr2TTs0
スターガニアン予約しました
セール中は2980円ですよ
迷ったけど結局予約しました
0897名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 12:56:24.68ID:abpr2TTs0
スターガニアンはスターソルジャーベースで
見た目はPCエンジンです
今日から体験版もあります
0898名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 17:11:22.81ID:VdDFjOOA0
マジでセールで2980円になってるな
この値段ならすぐに買う人もわりといそう
0904名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 20:14:13.32ID:VdDFjOOA0
4980円って値段が公表された時は「この値段じゃすぐに買う人はかなり少なそう」と思ってた
SNSでも値段の高さでスルーするって声が多かったので急遽セールを決定したのか、それとも最初からこれくらいの価格でセールを繰り返して売るつもりだったのか?

switchの新作ダウンロードソフトでも初日から大幅な値引きするの増えてきたしな
2000円くらいのがいきなり初日から200円くらいで売ってるのも最近時々あるし
0905名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 20:53:15.31ID:mTq+EQC/0
その値段ならパッケージなら買ってた
現物主義なので
NEVAR AWAKEはスイッチ版とPS4版の両方のパッケージを買ったよ
あと、噂では名人が遊びまくってたらしいソルジャーフォースを超えられるのかどうか見たい
0906名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 20:55:17.63ID:kVCtnOZ60
レジスタで出るソフトはみんなセール前提の定価になってるよ
いつも高めに設定しておいて発売セールで大幅に値引きしてお得感を出そうとしてる
個人的にはあんまりこういう売り方は好きじゃないな
0909名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 22:55:31.86ID:N+j3uANB0
スターガニアンは想定より予約少なかったから
値段下げたんじゃないの?w
3000円なら買おうと思えるわ
0912名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 23:51:23.54ID:taMV55720
パッケージでとかなら買うけど見かけ同人レベルの配信専用であの値段はちょっと・・・
0913名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:17:55.32ID:8J3pfTg/0
年末ぐらいになったら50%オフでセールするんじゃない?いつものレジスタだと
0915名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:26:30.81ID:Xtx3m2LD0
スターガニアン体験版の動画見たけど、なんだかなぁ サンダーフォース6を思い出したっつーか…
同人のスターソルジャーのやっすい続編みたいな
0916名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:30:27.23ID:OAVEe5+20
なんで動画なの?体験版やれば?
スイッチ持って無いのにわざわざケチつけに来たks?
0917名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:33:57.36ID:YPervYBQ0
スターガニアンは想定より予約少なかったから
値段下げたんじゃないの?w
3000円なら買おうと思えるわ
0918名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:39:25.10ID:M+m0bnku0
>>913
レジスタは値引き率は基本的に変えてこない気がするが
セール自体は多いけど決まったラインより下には下げてこない感じ
0919名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 05:59:33.65ID:7OuJIoVL0
4980円が初回セールから2980円で売るのは、今のセールに慣れてるユーザーからすると上手い商法だと思うよ
ユーザーは価格だけでなく割引率も結構意識していて、10%や20%OFFだと「割引率がしょぼいから今回のセールではスルー」とかしちゃう人が多い
今はほとんどのインディーゲームが40%OFFやもっと割引したゲームを買うのに慣れてるし

これがセール無しで最初から2980円で出すと「どうせセールするからセールで30%や40%OFFの時に買おう」と買い待ちされちゃう

スターガニアンは初回40%OFF、リリースから半年以降は50%OFFの2490円のセールを繰り返し、当分はその値段から下がらないだろうね、いつものレジスタの売り方だと

レジスタでテラリンが出してる他のシューティングはセールで50%OFFばかりだが、あれらはもう少し安くした方がいいと思うけど
switchの他のシューティングはもっと安いのが多いし
横スクロールの名作グレイランサーもセールで500円以下で買えるし
0920名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 07:11:06.65ID:vSQxaB2L0
みんな値段などについてしか語ってないのがウケるなw
体験版配信されたのにww
0922名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 15:55:54.91ID:/Ujs15tc0
スターガニアン、新規タイトルとはいえ高いよね、ファミコン時代のこの価格ってROMに取られてたのもあったし
予約したけど
0926名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 23:46:19.61ID:GOVsGHtM0
セールでライクドリーマー買ったけど、めっちゃ面白いわ
トライアルで真ボス?までクリアした
前作では新しい武器が開放されたけど、今作には無い感じ?
0927名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 01:57:09.14ID:D4gV8LyK0
ライクはモードや難易度はバンバン増えて行くけど機体や武装が増えたりとかは無いね

しかしGunveinは日本版無しか
日本のSTGにインスパイアされたくせに
0928名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 03:47:30.83ID:iD5JyC660
高橋名人はゲームを作る能力はどんなもんなんだろうね
ハドソン時代は開発職じゃなくて営業マンだったんでしょ
64のバニシングアースでプロデュースしてるけど
0932名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:25:09.74ID:iD5JyC660
高橋名人はゲームを作る能力はどんなもんなんだろうね
ハドソン時代は開発職じゃなくて営業マンだったんでしょ
64のバニシングアースでプロデュースしてるけど
0933名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:25:40.50ID:J9ngePxa0
PSPのぶるにゃんマンを電車に乗ってるときに女子学生が見てる前で遊んでたみたいだから営業マンとしては有能かも
0936名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 20:40:07.98ID:WblUXHAY0
名人はファミリーベーシックの説明書の制作してるから
ベーシックの知識はあるかと
0937名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 14:37:51.48ID:rHUGdJZz0
レジスタのシューティング過去作もあるんだな
セールもやってて今日まで
気になった方はぜひ
0942名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 07:43:28.96ID:vG+vNtpr0
ライクドリーマーsteamの方に高難易度が追加されてそっちはしっかり難しかった
0946名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 16:59:15.31ID:lem4x6Mg0
スク水シューティングか
ps2版みたいにストーリーモード付けて出して欲しいな
0947名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 18:09:08.08ID:hHGtQjp/0
童が消滅した後も360ライブアーケード版(互換されて現行機でも動く)はストアで発売を続けてて
版権はマイクロソフトが持ってんのかな?とわりと謎であった
0948名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 19:38:15.36ID:G5BxeNkd0
> CTOを務める田端勤氏は童出身で、『トリカ゛ーハート エク゛セ゛リカ』に携わった経歴をもつ。

関係者が取り戻したのか。熱いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況