X



グラディウス&沙羅曼蛇 85

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 23:42:05.98ID:AQjNEKyy0
グラディウス・沙羅曼蛇シリーズの総合スレッドです。
時空を超え、ゲーマー・ライトユーザー問わず、
シューターの心の中に在り続けるグラディウス一連の作品群について語りましょう。

※グラディウスシリーズ、及び、それに関連する作品は多岐に渡っており、
  特定の作品の専用スレがいくつか存在しますので、
  専用スレが立っている作品の話題は、そちらの方が深く語れるかもしれません。

●前スレ
グラディウス&沙羅曼蛇 84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1565607768/

       _____
      /       / \   ●注意事項●
    /_   _       |   ・ グラディウス2(MSX版)と区別するため、
    \//\ \    ̄\.   AC版は「グラディウスII」と記載していただけると分かり易いです。
    //  / ̄   /     |. ・ ローマ数字はアルファベットのI(アイ)、V(ヴイ)で書いてください。
   //  /    /    /.   機種依存文字を使うと読めなくなる人がいます。
   \\/    /    /    ・ その他、書き込む前にはよく自分の文を見返す癖をつけましょう。
./ __,   /  |   / \    熱くなりすぎちゃうのも良くないですよ。
|        |   __/     |   ・ 次スレは重複を防ぐため>>980の人が立ててください。
\____\/         |
    |   ̄ ̄           .|
0410名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 00:54:55.50ID:TVpWUFG+0
百数十万出してグラシリーズ基板揃えたが
買った事に満足してしまってろくに遊んでないw
たまにマンダ賞品版やってるくらいw
0412名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 00:58:17.15ID:QFm5RSLe0
940 名前:名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ bb6d-mn2U [119.173.219.103])[sage] 投稿日:2019/11/19(火) 00:34:33.79 ID:0jo5qI/W0
 H5Pハーネス
 価格: 250円/1本 ※基板タイプ共通

をコンパネ内部にもう一つ追加して必要に応じて付け替えるのが一番楽そう

PSPの縦画面ソフト対応のタイトルを遊ぶときこの機能が無いと困る



つまり知恵遅れでロータリースイッチの仕組みが理解できないということか
0415名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 08:09:06.95ID:PoFIkFTH0
>>413
自分はグラ3当時に撤去が始まって少し経った頃に買ったから、今の価格リストで良く見かける
値段より少し安い程度だわ。
0416名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 09:59:52.41ID:Awpg5/GV0
>>385
クリアしてなくてもブルーボール出さなく
なる方法はあるんだけど?
0418名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 11:20:42.17ID:Iv3p86hP0
可児市タカラ島のグラ3 ってどうなってるの?
ラウンドセレクトができる?パワーアップコマンド?
Newバージョン?味仙?そもそもナニコレw
とりあえず金入れてレバーをううまま うままう うまう うままう
してみたけどよく分からず。
謎めいてて面白かった
2周目練習してみたかったんだけどな
0419名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 13:40:29.00ID:t4Q8J/o60
バブルシステムのロム箱がほしい
だれかデータが飛んで使えなくなったグラディウスとツインビーとギャラウォの箱だけ
格安で売ってくれんかな
0421名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 22:03:52.73ID:2JBpfOBj0
>>419
自分もバブレス収納用のケースが欲しいわ。
台座金具が売ってるのは知ってるけど、やっぱり本物が良い。
0423名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 05:40:16.32ID:fcqaJP9R0
バブレス登場で、様相一変か
捨てられた基板も多いんだろうな

もう10年程もしたら、コンデンサ未交換バブルが、一番希少かも
0424名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 11:58:55.78ID:V5j7K5IP0
バブレスっていってもオリジナルのバブルロムが死んだらただのコピーロム基板に成り下がる。
扱いが厄介なことには変わりない。
バブルロムだけ真空パックにでもしとくか。
0427名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 23:04:36.48ID:StZTFprZ0
675 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2019/11/18(月) 21:27:06.45 ID:ugfO8T7Q
シュミ 2650in 1 パンドラボックス 7s 3Dゲーム 多機能家庭用アーケードゲーム機 薄型格闘メタリック金属版 トーナメントレバー機「英語版」
5つ星のうち3.8 4個の評価
セール特価: ¥17,441 通常配送無料 詳細
残り9点 ご注文はお早めに 在庫状況について

今さらだが

676 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/11/20(水) 21:24:49.26 ID:qHG2Goja
届いたが
今までのパンドラ7のSDカードを差し替えても追加ロムが認識しない
PSPのストゼロ3とかエミュの精度が上がっているような気がする
(今までのはまともに背景が表示されなかったはず)
レバーボタンは糞だが
取り換えればよくなるはず



チンパンなのかパチモンのゴミを買い続ける汚寒であった・・・
このジジイはあと何回偽パンドラボックスを買うのだろうか
0428名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 02:52:01.29ID:uuTkatld0
>>424
結局オリジナルを長期保存したいならロムディウス
下基板は換えが利くし、上基板は初めから個人所有の物や当時酷使されてない状態の良いものが多い
0432名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 12:18:03.27ID:IBl0WkYw0
実際売りに出すのがめんどくさい
百円で代行ができる引きこもりを紹介してもらいたい
0434名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 17:06:06.00ID:YzrLTg+r0
PCEグラディウスのAC音源化、同じ波形メモリ音源だけあってマジでそっくりだな
当時のコナミはなんであんなアレンジをしてしまったのか
0441名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:52:41.69ID:TQjxFYy80
汚寒って頭が残念なガイジだったろ
ハイセンスという粗悪液晶で喜んでたりとか
0442名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:05:27.97ID:IBl0WkYw0
チップチューンは聞いてて楽しいが
しっかり採譜してないのばかりだから1回聴いて飽きる
プロが手がけたものはさすがに聴けるレベルにはなってるが
0443名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 20:36:38.07ID:MceFlT200
>>434
色々やりたかったんだろうな
FC版なんてコード進行が違うしな
全体的なアレンジでいえばPCE版の万田、アレはいかん
0446名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 23:05:02.70ID:+Vjmw+H60
オプションってどういう素材で出来てるんだろう
0447名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 23:20:07.05ID:2xFJs80R0
レーザーはともかくミサイルやアーマーピアッシングの弾が中で生成されてるからな
0448名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 23:24:07.81ID:x3KYFt5K0
どうせそのアタマじゃ理解できないんだからゲームを楽しめ
今この瞬間にも全宇宙のどこかでエアクラフトキャリアーが流れているかと思うと
ワクワクしてきたじゃろう
0449名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 01:25:00.61ID:HyOdEEWP0
最終面のシャッターのパターンを覚えられない知能の雑魚は楽しめないよなw
チンパンだから曲や絵で喜んでいるだけで肝心のゲーム性なんてさっぱり
0450名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 01:26:36.40ID:HyOdEEWP0
942 名前:名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ de6d-zAko [119.173.219.103])[sage] 投稿日:2019/11/21(木) 20:52:38.06 ID:fWj1fTiE0
今時基板なんか買う奴なんか本当に限られているんだから
しゃむっぺみたいなやつが数人アレが欲しいとか言い出せば
その基盤の価格は青天井だろ



買えない乞食が買う奴は限られてると決めつけていて笑える
0451名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 03:59:52.32ID:XycSRGnb0
>>436
マジかw
0452名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 09:17:26.61ID:ekvBgfC80
PCEはギャラガ88や達人のBGMが良かったな
サラマンダも俺的には悪くない、アイテム解説の追加曲が好きだった
0455名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 12:58:26.13ID:dQjhcpd10
ディスクシステムの音源は波形メモリかつ周波数変調もできて、
FMと波形メモリのいいとこ取りなのか?
0458名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 19:30:48.71ID:ZNDyRgkq0
おい、PS4の「アーケードクラシックス アニバーサリーコレクション」が驚愕の3割引きだぞ!
急いで買うのだ!
0459名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 19:40:11.19ID:HyOdEEWP0
汚寒「パチスロでスッたから買えない」
汚寒「アーケードクラシックス アニバーサリーコレクションなんか買う奴なんか本当に限られている」
0460名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 20:31:29.47ID:9zMG3AQV0
「ライフフォース」(国内版)は収録されていますか


回答

こちらの収録はございません。

駄目じゃん
0461名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 20:35:56.70ID:pjuV6N610
わりい
主要なゲームは基板を確保済み
模造品は要らん
0462名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 21:00:49.28ID:5JSG1TRk0
あらソニックウイングス2とムーンクレスタは半額でないの。
(テラクレとメタスラは既に持ってる)
0463名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 22:30:54.81ID:HyOdEEWP0
460 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2019/11/22(金) 20:31:29.47 ID:9zMG3AQV0 [2/2]
「ライフフォース」(国内版)は収録されていますか


回答

こちらの収録はございません。

駄目じゃん



基板を買えよ乞食
0464名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 22:50:04.99ID:O1XWiSY80
>>440
すげー聴きたいわー可能であればリンクを…
にしても6st曲は最高すぎる
独特のリズム、
弾いてもめちゃめちゃ運指が気持ち良い。
0468名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/23(土) 12:46:02.09ID:H5BFHzOL0
PCエンジンと言えばスーパー雷電9面ステージがMSXのエピUの3面パクってやがる。
序盤のブラックホール地帯がまるで同じw縦シューだからバレないと思ったのかね?

安倍尿移植で食べたオナニーされるよりはマシだが、
ハドソンもパクリの常習者なんだな
0470名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 00:12:17.29ID:pC8gx0Se0
>>464
PCEグラディウスAC音化
ttps://28.gigafile.nu/1201-cb87135e57c10b304f804262f2882e193
ダウンロードキー: 2764
0471464
垢版 |
2019/11/24(日) 02:07:23.27ID:FjmPFNzk0
ありがとう!
もらったんで消していいですよ
0475名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 08:51:45.07ID:A9vWUIic0
https://i.imgur.com/R6GGtyy.jpg

業者相手に対しての言葉使いがおかしいだけでなく、(笑)まで入れる始末
義務教育をきちんと受けていたらこんな文章書かないよ?
底辺フリーターかニートだろうけど、いい歳してこんな文章しか書けないとか恥ずかしくないの?

確かこの筐体を31KHzとかこいてたっけ
んでキモいオカマと大喜びで語り合ってたな
自分が所有してたからゴミモニターと言われて怒ってたんだなw
そして、ミカドにあるトキメモ筐体はオイラのやつなんだぞー!とこの後何度も自慢する訳か
0478真464
垢版 |
2019/11/24(日) 17:08:51.31ID:ALT+JH4D0
>>470
ありがとう!
もらったんで消していいですよ
とは言いませんが、本当にありがとう!
凄いねこれ。Everdriveに乗せて実機で楽しみたい・・・!
PCエンジンのカードは特殊系以外コンプしてて色々聴いてるけど、
全般的に波形メモリ音源生かしきれてない気がするなぁ・・・
局所的に素晴らしいのはあるけど
0479名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/24(日) 18:44:04.13ID:A9vWUIic0
私と一緒に「identityV」で遊ぼう!とかリツイートしてるけど調べたら中国のゲームじゃねえか
汚寒はやっぱ中国人か?
0480名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 10:47:44.38ID:ruc+kkjd0
HD画質のグラディウス新作はいつ出るんですか?
リバースはちょっと違いますよね?
0482名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 17:42:01.68ID:RMvF/x/q0
>>480
出ないと思います。リバースはかなり違います。そもそもHDじゃないし、同人臭ハンパねえっす。アレならPSの外伝でも遊んでた方がいいっす。別にプレミアも付いてないし。
0489名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/25(月) 23:25:09.97ID:YZzdB2gE0
>>480
自分で作るしかない。

インディーズの横STGは、グラディウスやR-TYPEが好きなんだなって作品は稀によく見るし
0490名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 11:59:45.34ID:I/hFZr2l0
画面が汚くなる弾幕シュー
一周するのに1時間以上
フリーズ一択
斜めに動くと移動が早い
オプション3個以下が等間隔に回転しない
ステージセレクトがその面だけ
どこが名作や
0491名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 13:25:56.18ID:djuVtRCI0
グラVと言えばこの前のミカド放送局で
池田店長が家庭用グラを軒並みDISった後に(スピード設定がクソ云々)
Vだけ評価してた場面でクソ米でマウント取ってたオヤジ共がいたなw
テンチョーは勿論ガン無視してたが、ちゃんたけや石田君はコメントに気付いたのか苦笑い・・・

グラアンチというかタダのトレジャーアンチ勢w
0495名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 20:41:15.83ID:I/hFZr2l0
ダラバーチームは絶対バイパーとかオプションとか作って内密に遊んでだろうな
DLC許可なんかおりないと分かりきってるから好き勝手に魔改造してな
0496名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 10:40:52.19ID:JC15WNxS0
数十年経ってるから、もう各々にグラディウス像を進化させてもはや生き霊w
その全てを満足させる事は不可能、ゆえに今は何作っても念の強すぎる者に100%叩かれてしまう。
Vはアイデアとか意欲的にがんばったけど、正当ナンバリングと言われると
自分でも違和感を感じる。
グラディウスもトレジャーも両方好きでも、そう思っちゃう。
たぶんACで出なかったからってだけで。
現存する生き霊の流派くらいは分類しときたいな
0500名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 15:14:57.86ID:lhm8COj80
Vは高次周になるとキッチリパターン組まないとアレだが
1周くらいならアチョーでわりかしいけるな
0501名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 17:39:38.39ID:CPjIepIG0
>>497
エディト無しだとVのがムズイ
0502名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 20:59:27.41ID:ipeI8wld0
普通のコントローラでショット連とミサイル連を同じボタンに割り当ててもVはやりづらい
アケコンなら親指でDボタンにオプションボタンを設定すればよさそうだけど
0503名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 21:34:28.71ID:lhm8COj80
アケコンで徹底してやるならオプションコントロールはペダル化するのもいい
0504名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 21:39:55.71ID:h5PrR1o/0
グラディウスも雷電も5作目が家庭用専用になって無駄な要素水増し水増しで
コレジャナイ感が増して発売されたらやっぱり不評の嵐で続編絶望的になった共通点。
違いは縦シューと横シュー。
派生としてエロシュー作ったのも似ている
オトメとカドリ
0508名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 19:19:17.31ID:3sr0XgYO0
アーケードクラシックス アニバーサリーコレクションと箱本体が合わせて2万で買えるわけだが
グラディウス専用ハードとして用意しても良さそう
問題はコントローラーだ
0509名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 20:37:26.17ID:ybTY46le0
グラディウスに執着してるのに全く上達しないのはどうして?
チンパンだからか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況