X



タイトー海老名開発センター [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TAITO
垢版 |
2015/09/05(土) 09:46:15.17ID:MfpM/VcH0
数々のヒット作が誕生
0676名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/18(火) 20:37:35.81ID:736CugF00
海老名工場の通路は、
全く売れないのに増産を続ける家庭用通信カラオケの在庫でいっぱいに!
奥のドアも間もなく家庭用通信カラオケの在庫で埋められます。
0678名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/18(火) 22:27:18.52ID:+L2B3p6w0
これはひどい
0680名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/19(水) 02:06:22.73ID:KVj0ll8s0
そして何もなくなった
0681名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/19(水) 18:17:43.95ID:TZXuKlbc0
高価な機材はどうしたんだろうね?
アイスとかロジアナとかの測定器!
恒温槽とか電波暗室とか!
そういえば海老名廃止が決まって海老名工場の億の敷地に
機材や筐体がどっさりすててあったけど、
数億円の機材のすてちゃったのかな?
そんなもったいない事ばっかりしてるから会社衰退するんだよ。
0682名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/19(水) 18:19:11.06ID:TZXuKlbc0
高価な機材はどうしたんだろうね?
アイスとかロジアナとかの測定器!
恒温槽とか電波暗室とか!
そういえば海老名廃止が決まって海老名工場の奥の敷地に
機材や筐体がどっさりすててあったけど、
数億円の機材もすてちゃったのかな?
そんなもったいない事ばっかりしてるから会社衰退するんだよ。
0684名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/19(水) 21:57:01.15ID:TZXuKlbc0
ぬりえです。手前クレーンが綺麗にぬれた。v(^^)
0685名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/20(木) 01:57:11.80ID:VuYzQMMh0
>>674
別の会社(大手)でやってたんだけど
ショー会場でタイトーの人事の人から名刺渡されたんだわ
無視して良かったわ
0686名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/20(木) 02:30:27.97ID:lEVWo3sd0
>>685
ただの社交辞令か。
0687名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 00:55:45.93ID:gAn6eCMK0
>>686
いいえ引き抜きです
0688名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 01:31:15.32ID:9LuquzbY0
>>687
と、信じたいのね。
まあ、そういう事にしておこう(笑)

こんなスレまでこんな戯言に逐次反応してお疲れ様w
0690稲盛和夫大聖人
垢版 |
2016/10/21(金) 03:18:16.91ID:cMqFRLYX0
敬天愛人こそ我が社の原点

 1つ、パクリの追求
 1つ、社会への兆戦
 1つ、過去の栄光
0691名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 14:31:51.96ID:gAn6eCMK0
タイトーはパクリ少ない方だろ
0692名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 14:41:33.40ID:yYWQRr+z0
むしろ警備員にパクられた伝説
0693名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 20:45:20.97ID:gAn6eCMK0
>>690
これもドットいじってるんか
暇ですねヒューガ社長は
0694名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/21(金) 23:31:41.85ID:cMqFRLYX0
>>693 まあそんな感じ。

<やってる事>
画像ファイルをバイナリーで読み込む。
ヘッダー部とデータ部を理解する。
とりあえず配列に確保。 unsigned char r[1000][1000];など。
それを元にjavascriptをテキスト出力。fprintf(fpo,"ここにjava…;などで。
f-12で開発モードに入りコンソールから読み込ませる。

<動機>
ネット上に同様のソフトがいくつかあるが
環境の違いとやらで全部駄目だったので自分で作った。

つまり俺が作ったソフトを配布しても
他の人の所では正常動作しない可能性大。

C言語とjavaとhtmlを理解していればつくれる。
ネット上のソフトがそのまま動いた人が1番ラッキーかな。
スパイウェアーやウィルスはいってるかもしれないけど。

現状グレースケールは完璧。
後は赤スケール、緑スケール、青スケールを合成すればフルカラー。
多分フルカラーはサイズエラーでアップできないと思う。

0695名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/22(土) 00:20:36.98ID:kYcyeDHw0
>>694
こんなことをして何の意味があるの?
仕事でもしたら?
0696名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/22(土) 01:00:31.05ID:lT1kytGd0
つくづく存在が無駄だな岡野哲。
そんなにダラバーが妬ましくて粘着してるヒマあったら、
醜いブサイク面いかして殴られ屋やってりゃええねんwww
0697名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/22(土) 07:15:13.50ID:kEdQxC9y0
>>691
パクリキング
パクリチオ
パクリキックフォース
パクリクラブ
など、殆どパクリじゃん。

本当にオリジナルってインベイダーとダライアスと電車くらい。
0699名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/22(土) 14:41:58.12ID:Vw6i+5zf0
ゲーム業界全体がパクリあいだけど、御三家(タイトー・セガ・ナムコ)は歴史があるから
パクるよりパクられる方が多かったんだ。
ゲーム屋にしては法務が(インベーダー時代から)ある程度機能してた。
どこかみたく権利ゴロではなく、な。
だから、安易に音ゲー全盛時代にもタイトーだけは一切パクらなかったし。
(konamiともめないようにしてたのもあるけど)

697がいう
パクリキング→ダイノキング? プッシャーマシンはペニーフォール系の舶来が元祖だよ
パクリチオ→カプリチオ? プライズはUFOキャッチャーが元祖じゃないよ、もともと飴玉クレーンだろ
パクリキックフォース→サイキックフォース? これはスマヌ、元祖がわかんない
パクリクラブ→ これは…なにかな?

インベイダーって「ゆとり」かw
ダライアスはごく普通の横シューで、ハーフミラー利用の元祖はアップライト筐体。
電車にしてもシミュレーター系はミッドナイト&トップランディング、エアインフェルノが先。
知らないことは恥じゃない、でも脳直じゃなく少し調べてから書こうな。
0703名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/23(日) 03:00:25.74ID:C253K7ey0
ダライアスの革新的だったところは横3画面とボディソニック
ハーフミラーの技術うんぬんは関係ない
0704699
垢版 |
2016/10/25(火) 07:32:57.12ID:dEoPXFW90
プリクラはアトラスが元祖なのにセガから訴えられてたのか
たしかに、しょうもないな。

ダライアスはハーフミラー技術の一種の完成系だろ!
3画面だろうが後継の2画面だろうがベゼルが薄い今の液晶ですら
30年後の今でも克服できてないことを当時の既存技術でやってのけたんだぞ。
めったにない完璧に調整された筐体なら継ぎ目がわからんくらいだ。
 ただ、ボディソニックの導入はダライアスがお初だったのは知らんかった。
てっきりスペハリやアウトランとかWECルマン24のDX筐体かと思ってたけど、
あれ違ったのな、モーターの振動がケツを震わせてたみたい。
たしかにダライアスのCD買ったとき、異様に軽い印象しかなかったな。
どんだけ低音上げてもゲーセンの迫力はでなかった。
0705タイトーメン
垢版 |
2016/10/26(水) 04:56:59.27ID:CHwhuF5Q0
先輩様の、くさった伝統ふみにじれ!! 老舗ですね。v(^o^)
0706名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 13:44:11.84ID:fUIVXm+g0
>>701
トゲ付きスパイクなら滑らないだろう。
本人は滑ってばっかだがwww
0707名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 01:04:09.59ID:WyoIifT90
>>704
ダライアス筐体は晩年画面の継ぎ目がズレまくってたぞ
店員が一生懸命調整してたがズレは直らなかったようだ
ボディソニックが有ると無しじゃ全然BGMの迫力が違う
ラスボスの異常な盛り上がりは最高
あの筐体で遊ぶ価値はそこにある
0708名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 08:10:58.31ID:Rqn7jqvU0
>>707
木製筐体の宿命だろうね。
もともとが調整しにくい仕様だったし
いちいち背面と正面を行き来しての確認も大変だよな。
正面と下部のモニターを支えるフレーム自体か固定先の
木枠が歪んできてるんだろう、移動の度ダメージ食らうし。
未だに稼働してる筐体は大切に残してほしいわ。
0709名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 12:57:45.77ID:4zSqI1/q0
>>694
岡野にそんな玩具は必要ない。
0710名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 22:40:04.90ID:uWSbqqiI0
海老名開発センターの通路を塞ぐ、
家庭用通信カラオケの在庫の山。
それでも増産をつづけますた。
0711名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/27(木) 23:45:41.06ID:WyoIifT90
>>708
中も木製なんかい
大事なフレームは鉄使えよ
0712名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/28(金) 02:31:13.96ID:bP7+ISpk0
>>711
どうせつまらんゲームですぐ入れ替わるから木製でいいんだよ。
0713名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/28(金) 07:31:47.13ID:CmUFbaSB0
某スレにて
岡野哲「ダラバーで頭をぶつけたら鉄のフレームだった殺す気か!」
そのまましねばよいのに。
0714名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 18:40:31.03ID:XnpXOMqa0
今でも稼働しているダライアス
0715名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 23:09:10.85ID:ujwOAfmZ0
ま、誰がどう文句つけようが、
名作として愛されている以上、
いまだに健在で稼働中な事実は誤魔化しようがないわけだわな。
0716名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 23:44:20.73ID:ABtfJP6O0
X55
0718名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 03:44:34.39ID:IIs0dx9s0
タイトーカラオケは普及せず
0719名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 14:43:45.82ID:gvEm3z2d0
カラオケ屋としては老舗の部類で、ゲーム屋がつくるハードだったのに
音源とか字幕(スーパーインポーズ)とかお手の物のはずなのに
外しっぱなしだったな。
業務用なのに妥協した仕様でつくるから全ハード、なにかしらの
トラブル抱えて評価と評判をおとしめた戦犯。(家庭用ほどではないが)
0720名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 14:49:39.62ID:KizsijbZ0
色を換えてメディアボックスにしたけどうれませんでした。
海老名工場内は証拠写真>>710のありさま。
家庭用通信カラオケの在庫が通路を塞ぐ。
0723名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 00:00:38.91ID:VfLrDnJ80
「敬天愛人」も「アメーバ経営」も
タイトーというより京セラからの押しつけだよ。
もともとあーいった精神論とは縁遠い会社だったんだぜ、なぁコーガン!
0724大塚の賃貸オフィス
垢版 |
2016/11/01(火) 02:53:07.83ID:Y4UIWgvP0
で、さあ?跡地は誰が買ったんだろうね。
0725名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 03:44:43.74ID:nvl0nNy+0
カラオケはダムかジョイだからな
タイトーのは映像も出なくてつまらん
企画力と開発力なさすぎ
0726名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 10:42:07.45ID:4GnpbxKV0
当時は通信カラオケ最大の弱点だったからな。
適当な環境映像に歌詞をインポーズしてただけ。
HDの容量が少ない時期だったから曲データのみでも仕方ないが
大容量化が進んで他社が映像搭載し始めても
かたくなに外部映像に頼って最終機ラブカに映像搭載
したときは完全に出遅れたもんな。
0727名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 16:51:25.98ID:Ceyr7o/h0
豪華な自社ビルの海老名から、賃貸の大塚への引越しってさぁ。

事業に失敗して、
所有する豪邸から賃貸のボロアパートに引っ越すみたいだね。
0728名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 17:46:02.87ID:sUeKAwsC0
>>723
睾丸?抗ガン?
0730名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 21:18:51.59ID:4GnpbxKV0
買収した子会社から金目の物を全て吸い上げるのが常套手段。
アーケード冬の時代にたくさんの合併・買収がなされたけど
コーエーテクモとバンダイナムコくらいじゃない?
なんとなく相乗効果が発揮されてそうなのって。

>>728
コーガンは創業者やぞ。
0731名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 23:15:25.65ID:Ceyr7o/h0
海老名工場の威厳にみちたガラス張りに重機の爪が入る。へへへ。
 ドンガラガッシャーン。倒壊する海老名の威厳。もー、メシウマ。
0733名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 01:04:17.18ID:ObN8ETc50
>>729
岡野哲そうとう暇なんだな
0734名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 01:07:10.74ID:ObN8ETc50
>>730
タイトーはどこかに吸収されて名前は完全に消えたんだよな
倒産消滅でいいだろ
0735名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 16:27:43.99ID:bGeTSh850
屋号替えはよくあるんじゃね
AM2も元々CRIだし
0736名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 17:20:01.44ID:ARh5XKSR0
よくあるよね。
豪邸からボロアパートでも引越しといいはればいいし。
退却とは絶対に言わない。移動です。

新天地大塚には、

電波暗室、恒温槽、大茶室、シャワー、広い駐車場、駐輪場、
ガラスばりのゆるやかならせん階段、広い植え込み、
屋上のタイトーロゴ、とかはないけどね。ははは。
0737名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 17:26:54.04ID:ARh5XKSR0
もう土地建物は全部なくなったから、
不動産を売却しての特別利益はでてこないね。
0738名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 17:29:03.90ID:ARh5XKSR0
インベーダーで蓄えたお金全部使い果たしますた。
あ!土地建物売却開始時点で底ついてたか。
最初にうっぱらったの平河町の本社ビルだったよね。
従業員がいっぱいで内部留保がありません。
0739名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 17:33:32.85ID:37baS1cD0
よくある「ブランド(名)は残します」ってやつだよな。
スクエニの名前でアーケードゲーム出し始めたときに
タイトーは終わったのかもな。
0741名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/04(金) 23:11:24.93ID:asso51qf0
あ、スクエニだったか
スクエニタイにならない悲しさ
0742名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/05(土) 07:23:57.70ID:FPRMwEcY0
スクエアー ← 対等な関係 → エニックス
            ↓
        主人と奴隷の関係
            ↓
           タイトー

だからだよ。

タイトーが老舗で先輩なのにね。へへへ。
立場大逆転ってやつですね。へへへ。
0743名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 01:47:49.95ID:sXLsfHM10
ゆうゆはどうした
0746タイトー中央研究所
垢版 |
2016/11/06(日) 12:04:56.25ID:kPuY39r10
タイトーはねー♪
寝言が好きだ、先輩に対する言葉使いと♪
いつでも喧嘩かってやるぜ、かかってこいよ海老名ちゃん♪

 つっこみ「海老名ないじゃーん!」

タイトーは伝統がある、腐った伝統ふみにじれ♪
0747名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/07(月) 02:50:36.89ID:K1iNuwKg0
>>746
メタルブラックかと思ったw
無残な末路だな
0748名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/07(月) 04:11:54.69ID:4gpiyjSz0
もう自社ビルないし、弱小企業だよな。
独立すらしてないし〜。
0749名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/07(月) 22:42:41.79ID:97DsKdlC0
ここの粘着はすごいな。
イジメの被害者かリストラ組か知らんが
辞めた会社にいつまでもつきまとうより
自分で商売するなりして幸せになった方が勝ち組になれるぞ。

今はアーケード自体が冬の時代だから
どこも厳しいし、一人負けってほどでもないだろ。
たしか前期もかろうじて利益をだしてたような。
家庭用がほぼ出ずに、ゲーセンとデジタルコンテンツだけで
頑張ってるんじゃないか?

と、リストラされたオレが言う。
0750名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/08(火) 04:18:01.87ID:2lHToS9r0
ゲーセンは終わった文化
またインベーダーから始めますか?
0751名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/08(火) 07:26:19.28ID:YFqLetJi0
>>749
自分で商売も何も出来ない無能だからずっとわめき散らしてうさを晴らしてるだけさねwww
0752名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/08(火) 09:10:53.53ID:iGbChWvz0
会社や社員がひどくても
生まれたゲームの中にキラリと輝く良作が確かにあった。
他のメーカーも競いあって俺たちが熱狂したゲームがあった。

タイトーがブランドすら無くなって
ゲーセンというものがなくなっても
ネット上でだけ「タイトー腐ってる、海老名だっさ」とか書き込み続ける…

ある種の狂気だな。
0753名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 03:37:58.08ID:chAuuV1X0
タイトーのキラリと光ったゲーム達

AC
インベーダーゲーム、フロントライン、ラスタンサーガ、タイムギャル、
ダライアス、ナイトストライカー、サイバリオン、ニンジャウォーリアズ、
チェイスHQ、トップランディング

FC
ミネルバトンサーガ
0754名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 07:33:29.23ID:mPApYkW/0
>>752
ひどい社員だった一人がずっと書き込みしてるというw
確かにひどいなw
なんか電話番すらまともにできなかったらしいとここに書かれてた。

まー、書かれてた奴も書き込みしてる奴も同じ糞壺にいた仲間ということか。
0755名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 20:57:23.29ID:S1pacCX60
伝統ある先輩様の海老名工場がぁあああ!海老名守れなかったね。先輩様!
0757名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 21:02:52.29ID:S1pacCX60
威厳に満ちた稲盛和夫名誉会長様専用のガラスばりの入り口に重機の爪がはいる。
0759名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/09(水) 21:08:23.10ID:S1pacCX60
海老名工場内の家庭用通信カラオケの山。
奥の扉もまもなく家庭用通信カラオケで見えなくなります。
0762名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/10(木) 03:04:55.98ID:pvpMSyKA0
なんだカラーあったんかい
0763名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/10(木) 03:06:03.05ID:pvpMSyKA0
レインボーアイランドは音楽が良かったな
暗いゲーセンに響き渡ってた
0765名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/11(金) 01:36:06.90ID:jpkb/0Ga0
ビルを壊してバカみたい
0767名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/12(土) 22:49:11.96ID:ZlxyRhM+0
タイトー解体
0768名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/13(日) 01:00:35.25ID:Yt4rJJXT0
>>763
バブルボブルとレインボーアイランドはまさに昔の暗いゲーセンに映えるゲームだった。
0769名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/14(月) 22:38:24.65ID:6F+0Ws1R0
先輩さま〜、大塚の借りビルの居心地はどうでちゅかぁ〜。
借りビル、独立さえしていない零細企業にぴったりだよね。
0770名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/15(火) 02:08:52.50ID:EtNuFkxB0
個人名は■でつぶしてる。
名前さらされてる先輩様もいるけど、
俺はルールはまもるぜ。
まあ、休日出勤、上司とのごたごたは当たり前。
0771名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/15(火) 02:14:43.88ID:EtNuFkxB0
最後の「この会社とても苦しい時期が来る」の予言
大当たりですね。(^^)、
ええこの頃はタイトー調子こいてる時期ですた。
個人名は社長級なら公人って事で書いてもいいのかな。
いちおう■でつぶしといてる。
ああ上の「熊谷」は地名だから、熊谷さんではありませんよ。
0772名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/15(火) 02:18:42.69ID:EtNuFkxB0
え!この資料、どこから入手って?
紙の節約で下書きは裏を使えとかいう時期があって、
俺が裏紙つかうためにもらった紙の裏側ですよ。
中には新人の履歴書とかとんでもないのもありましたけど。
勿論公開はできません。
0773名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/17(木) 01:20:38.00ID:K7o7wvFS0
シュポシュポシュポシュポシュポシュポシュポポ♪
タイトーメンを乗せてシュポシュポシュポポ♪
えーらいんだ、えーらいんだ、タイトーメン♪
おーきゃく様より、えーらいんだ♪
GoGo、GoGo、GoGo♪
シュポポ、シュポポ、タイトーメン♪
0774名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/11/17(木) 01:22:39.94ID:K7o7wvFS0
もーいくつ寝ると、怠倒産♪
倒産したら飛び降りて電車にダイブで死にましょう。♪
は〜やく、こいこい、怠倒産♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況