X



ファンタジーゾーン総合スレ3
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/06/23(月) 23:53:51.24ID:abkgS+Kt0
今日もぐるぐるウィンクロン
目の中入って出られない

前スレ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1225216433/

「3D ファンタジーゾーン オパオパブラザーズ」配信中!823円(税込)
ttp://archives.sega.jp/3d/fz/

「SEGA AGES 2500 シリーズvol.33 ファンタジーゾーン コンプリートコレクション」発売中!
ttp://ages.sega.jp/vol33/

SYSTEM16版 FANTASY ZONE II 体験版配信中!
ttp://www.mtwo.co.jp/fz2trial/

バーチャルコンソール
ファンタジーゾーン(マークIII版)配信中!各514wiiポイント(税込)
ttp://vc.sega.jp/vc_ms_fzone/
スーパーファンタジーゾーン配信中!617wiiポイント(税込)
ttp://vc.sega.jp/vc_sfz/

ゲームアーカイブス
SEGA AGES 2500 シリーズvol.33 ファンタジーゾーン コンプリートコレクション配信中!1500円(税込)
ttp://ages.sega.jp/vol33/
ttp://www.jp.playstation.com/software/ title/jp0177npjd00053_000000000000000000.html

SEGA AGES2500シリーズ製作会社M2に対する
粘着改行キチガイが居ますが構わないで下さい。
0116名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/11/19(水) 18:47:32.39ID:3U+O/iKoO
そーなんだ


このパターンのお陰で事故以外は死ぬ事がほとんどなくなった

しかし30歳過ぎてからしってもなー(笑)
0117名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/11/19(水) 19:41:17.86ID:ecQHczte0
>>114
出た当時からツインボムで倒してたよ
でもすぐ雑誌(メスト創刊号?1986-4月ごろのヤツ)ですりぬけが紹介されたような気がする
0118名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/11/19(水) 20:03:59.26ID:ecQHczte0
ちなみにツインで倒すといってもちょっと違うパターンかも
最初右下のほうにいてあとは大きく時計回りにぐるぐるまわりながらボム落とすのが楽なパターンだった
(慣れると上で待ってて4回転で倒すパターン)
時計回りはキッチリ回ってたら追いつかれるので気持ちひし形にまわる
地元ではダイヤモンドパターンとよばれてた
連射速い人ならこのパターンで横移動のときに振り向いてショットだけで倒せる
でもすりぬけが流行って皆すりぬけパターンのアレンジに夢中になった
0119名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/11/20(木) 00:48:35.95ID:Wi6o2JyXO
結構他人のプレイも見てるのにたまたま20年出会わなかったのか

ゲーメストはスト2ぐらいから見たから知らなかったよ


ファンタジーゾーンって何周ぐらい出来るゲームなの?

まさかカンストは無いよね
0121名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/11/30(日) 21:55:20.34ID:PDeqOkbz0
ヘビーボムってアーケード版だとどこに落ちてくるの?
オパオパからだいぶ離れた後方に落ちてこない?
毎回違うのだろうか。
0122名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/02(火) 02:34:39.10ID:KSlyEKjLO
動画が自爆パターンばっかでつまんねーなと思ってたら>>115にあったね
ヘビーボム使えない最初の1機目はこんな感じでやってたわ真ん中ら辺から始めてもうちょっと汚い感じだったけど
>>121
オパオパの真上から落ちてくるけどすぐに落ちてこないから最後の虫が真下に来てから落とすとかぶりつかれる
0123名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/02(火) 10:11:52.74ID:9BrjjazPO
>>121
真上から落ちてくる?
それってファミコン版じゃない?
サターン版やったらだいぶ離れた位置に落ちてきてコバビーチに当てられなかった。
0124名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/04(木) 16:30:52.59ID:PodFBqxS0
ボムは向きによって真下に落ちるのと流れてななめに落ちる(+レバーで角度がかわる)のがある
ラストでボム打つときに左向いてるのは真下に落とすため
0125名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/04(木) 17:09:13.82ID:9wqYvQCrO
3面のボス時(左に向けない)のときはどこに落ちる?
予想以上に後方に落ちたんだが…。
0126名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 18:30:12.86ID:guV7rY7v0
ファンタジーゾーンってスクロール方向が任意の上、
向きを変えた瞬間のスクロール挙動に癖があるから、
“真下に落ちる”はずのヘビーボムの挙動が直感的じゃない、ということでは。
0127名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 18:52:01.36ID:kWLZdz++O
ヘビーボムを使うのは主に7面の基地が縦に2個並んでる所と最後の虫だけど落としてから落ちてくるまで移動しなければオパオパのいるラインに落ちてくるよ
向きとか言ってるのはツインボムの話
0128名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 23:42:35.51ID:lKv15AkxO
そうなのか。
まったく動いてないのに自機からだいぶ離れたところにヘビーボム落ちたんだよな…。
もしかしてサターン版が変なのか?
0129名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 23:57:54.86ID:9UpzONhAO
>>128

ヘビーボム、ボスラッシュだと、丸々自機1機分後方(左側)に落ちるよ。
道中なら、ちゃんと真上から落ちてくれるけど。
0131名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/10(水) 00:14:31.25ID:U9OCmn7gO
>>130

個人的に確認したいことがあったので、実機で試してみた。

各面のボス戦でも同様。
あと、自機が左側向いた状態でも、自機の左側に落ちる。
なので、ボス戦の最中は、自機の後方というより自機の左側に落ちるという仕様みたい。

ボス戦の時は背景が強制スクロールに変わるので、これが関係しているかも。
0132名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/10(水) 08:11:45.24ID:78R2wC4vO
>>131
おお〜そういう事か〜!
ありがとう!
サターン版がおかしいわけじゃないのか。
ファミコン版はボス戦強制スクロールしないから自機の位置に落ちるのかもね。
0133名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/10(水) 18:51:35.18ID:LgplzlKc0
2週目の2面ボスの厳しめの攻撃をロケットエンジンでうまく回避すると
「俺ってニュータイプじゃない?」とか思ったりしちゃう
0136名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/12/27(土) 21:09:00.68ID:znulUxMq0
セガ3D復刻アーカイブスで初代やったけど立体感出ると新鮮だね
0139名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/01/07(水) 14:50:14.00ID:N12JUwUN0
有名なゲームには後続が続くタイプと、それ1本切りのゲームがあるね。
ファンタジーゾーンはショップ要素こそ他に受け継がれたけど、
左右任意スクロールの方はその後、残らなかったな。

まあこの要素自体、ディフェンダーなんだけど。
0140名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/02/22(日) 10:57:39.27ID:pofx7xzxO
今遊んでも面白いです
0146名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/19(木) 11:32:42.52ID:gr2zjalN0
セガ3D復刻アーカイブスでやってるけど、ムズくてラスボスでとうとう降参してしまった
ネットで攻略調べたら「一周クリアだけなら簡単」とか紹介しててビビったw
みんなどんだけ上手いんだよ…
YouTube動画でバグ技を頭に叩き込んで、やっとラスボス倒せたよ
0148名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/19(木) 20:17:47.87ID:0vG9tn1r0
初見はむずかしいかな
最後は左向いてればボムが真下に落ちるっていうポイントだけ分かってれば
ぐるぐる回ってボム落として倒すなり一回やられてヘビー買うなりすれば

タイミングがとれるくらい慣れてきたらいろんな倒し方で楽しめるね
0152名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/20(金) 10:26:43.53ID:pxcrfedG0
すり抜けを初めて見た時はびっくりしたな
ホームのスコアラーに教えてもらうまでは何をどうしているのかさっぱり分からなかったけどさ
グラIIのチャンチャンパターンとかもそうだけど、よくこんな攻略法を思いつくもんだと感心するわ
0153名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/21(土) 14:13:05.82ID:oaIB3rbT0
>>150
ヘビーボムで倒すのは誰もが苦戦した結果辿り着く基本対策だった
そしてバグ技(すり抜け)は熱心な人なら耳にし、その中でも幸運な人がうまいプレイヤーに出会って
その実演を目にする事が出来た、って感じのものだった
少なくとも自分の周りではね
そんなわけで偉ぶったつもりは一切無かったけど、頭に来たのならごめんね

しかし今はヘビーボムで倒す動画より、すり抜け動画に先に辿り着く時代なのか
そこが何より驚きだ
0154名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/31(火) 23:37:18.95ID:JezX8fYR0
ヘビーボムを当てるのは難しいぞ。ラスボスにビビッて反射的に
避けるから意外とボムが当らないんだよ。動画の無い時代ならば
尚更難しかったろう。

昔はパターンを言葉で伝えるから、バグ抜けも難しかったもんだ。
連射の早い人はゴリ押しできるが連射速度の遅い人は一所懸命に
スリ(バグ)抜けやヘビーボムを練習したものだよ。
0155名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/31(火) 23:45:06.28ID:F21TvZin0
すり抜けは動画や他人のプレイだけ見ても説明がないとわかりにくいんじゃないかな
ラストの1つ前の触手から仕込みが始まってるとか、斜め下にレバーを入れないといけないとか、
見てるだけじゃそうそう気づくもんじゃないと思うわ
0156名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/04/15(水) 20:22:32.17ID:8YjRtL/CO
おお、ファンタジーゾーンのスレあるんだね

アーケード版はかなりハマったけどクリア出来なくて、ファミコン版頑張ったなあ

8bitマシンでボス完全再現にすげー感動したもんだよ

まあファミコン版もクリア出来なかったけどね藁
0157名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/05/04(月) 22:17:15.77ID:tJmcoTuQO
ファミコン版に慣れてると
アケ版でクラブンガーの腕にちゃんとショット当たるので感動する
0158名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/14(日) 14:12:03.94ID:1bj8amSa0
ショップの音楽がなんか2種類あるんだけど、これ何が違うの?
イントロが
タッタッ タッタ タッタッタラン   と
タッタッ タタン タッタッタラント の2種類
0160名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/17(水) 13:06:07.47ID:yVKN0SpH0
>>159
多分旧バージョンも新バージョンも両方ともだと思う
サントラのテープ聴いてたら 1面のショップとボスラッシュ前のショップ?で
なんか違ってた
0162名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/17(水) 22:25:53.97ID:3QiOr87N0
テープ版は持ってないし実際に聞いてみんと分からんけど、サントラの仕様とかじゃないの?

つーかテープ版なんてあったのか
そういやまだCDが普及し切ってない時代のゲームだね
グラディウス・グラII・沙羅曼蛇・ダライアスはテープのを持ってたわ
イメージファイト・沙羅曼蛇(テープのを買い直した)はちっちゃいシングルCDだったw
0166名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/19(金) 03:27:21.46ID:fcv9Ex8K0
FZのショップの曲が2種類あるのなんて今更すぎる
普通に普段鳴ってるけど気にしてないだけ
0170名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/21(日) 03:07:58.90ID:l45hnU+70
>>169
いや、最終面だけじゃなく普段から混在してる
もしかすると奇数面、偶数面で違うとか、何か法則があるかもしれないけど
意識した事がないw
0171名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/21(日) 13:08:43.09ID:txAP/YIR0
幕がある最初のショップだけ違うんじゃない?
0174名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/21(日) 15:09:47.63ID:nPMBsp9l0
あー、これずっと前から知ってたわー
今更スレで話題になってるけど、ずっと前から知ってたわー
0176名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/24(水) 19:56:07.42ID:2UjqI7740
ランダムではないのか。 なるほど。
このスレでランダムだって言ってた人がいたけど、気のせいだったか。
0177名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/07/11(土) 10:30:36.03ID:xkkH5HH60
>>162
CDプレーヤーなんてまだ知らない時代でテープ版を擦り切れるほど聴いてた
アウトランも
でもそのテープ達どこかへ消えた・・・
0178名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/07/11(土) 23:52:23.12ID:fc3vL2ih0
残しておけばライン入力から合法的に取り込めるのに、
と言いつつ自分もセガやコナミのテープどこかにやっちゃった…もったいない
0180名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/07/16(木) 00:39:09.20ID:ljjhMPsi0
バブカセのVictor CDioss QW5が完動状態で現役。
惜しむらくはライン端子がないんだがw
0181名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/03(木) 02:25:39.03ID:DeGomftY0
サントラ買ったんだがDisc1の17番目の曲五秒しかないんだがこれ絶対ミスだよな
好きだから残念だわ
0182名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/03(木) 17:34:18.89ID:uZmDRxev0
聴いてるものがダメな場合もある。
他のプレイヤーだと平気なんだけどPS2でCD聞いたりDVD見たりするとたまに飛ぶってパターンがあった。
0183名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/10/01(木) 17:25:13.34ID:nYGkzYwM0
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0184名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/10/04(日) 01:24:13.75ID:X32y4FhO0
この手のマルチよく見るけど、日本の右翼層を核武装のための改憲だと釣っておいて、
じつは天皇制廃止に持ち込むのが狙いなんだろ。欧米の手引き
0185名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/10/04(日) 05:58:29.88ID:puE8BBIn0
9条が毛唐どもに都合の悪い法案だったからな。
日本は日本で国内問題を中華朝鮮に敵意を向ける事に集中させうやむやにしようと思ってる。

でここはなんのスレ

3DS版のマークIIIボス オリジナルと動きが違ぇ…とくにドジでノロマな方
0186名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/11/21(土) 11:50:48.49ID:AMsxQulX0
ファンタジーゾーンのキャラクタードット絵集みたいなのありますか?
アイロンビーズ作成したいので
0192名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/05/10(火) 23:15:28.39ID:TjOU/ant0
PS2(3)のファンタジーゾーン2やってるけど最後のやり方がわからない
とりあえず武器最強にして涙を買っておく、伸びるやつの4つ目の倒し方がわからない
16Tでもダメだったし初代のような閉じ込め技も多分使えない、どうやって倒すの?
これやればあとは分身になんとか勝って涙落とせばいいんだろうけど
0193名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/05/11(水) 06:55:59.92ID:nxRJLoN80
>>192
レーザーなどの武器を買い、速攻で3匹目まで倒して
武器の使用時間が切れる前に4匹目に体当たりすると倒せるよ
0194名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/05/14(土) 09:28:18.28ID:pYsp3d1N0
ありがとう、クリアしたよ
ダークサイドボスも4つ倒さないといけないという条件もあるんだね
0196名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/07/10(日) 21:02:21.68ID:6gfWWKvF0
あれは最速連射じゃないし

MD版で外部の連射装置使うとAC版と同程度の連射が出せる
0197名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/07/10(日) 23:31:33.17ID:RbQD46PV0
最速連射にすると簡単になりすぎるからあの連射速度(ソフト内連射)なんだよな
0198名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/07/22(金) 10:48:13.91ID:Zd+FVldY0
久々にリハビリプレイしてたが当時のパターンが出来なくなってた
反応が鈍くなったというか体力なのか
左手の普段使わない筋肉を痛めたのかワイン持ちだと続かないので今更かぶせ持ちの練習をする羽目に
0199名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/07/23(土) 19:04:13.69ID:RM9QSX+K0
リアルタイム世代だが、30年経った今、初めてちゃんとプレイしてみる。
寄生虫6本目をツインボムで倒せた時は感動した。
0201名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/08/01(月) 11:41:12.94ID:e7bCpPt40
最後真ん中で巻き込むパターンのやつやっと出来たよ
百発百中でできる人すごいな
0202名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/08/13(土) 06:26:36.95ID:8R4EMHGn0
俺も今3DS版ファンタジーゾーンがマイブームだ。
X68000で遊んだ時は結構余裕でクリアできてたんだけど
3DS版買ったらなんか難易度高く感じてクリアできなくてしばらく放置してた。
連射レベル3が裏技であることが最近知って、難易度が下がって1周はクリアできるようになった。
ウエポン∞にすると当たり前だけどすごく簡単になるね。
0203名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/08/26(金) 13:07:55.56ID:a/uu/rvq0
久々にプレイ動画を見てて、
各ステージのボスがエヴァンゲリオンの使途となんとなくイメージが似てる気がした。
あのよくわからん生命体がえげつない攻撃をしてくる感じの独特の雰囲気が似てる。
どこかインスパイアされてるんじゃないか?
0204名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/09/14(水) 08:22:00.20ID:QOY8VPeV0
ね〜よ
「自分(だけ)が似てると思ったもの=ほかの作品も影響受けてる」とか
バカの極みの思考
0205名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/09/20(火) 18:25:30.47ID:ZVOgnBx/0
最近、ドランシアサーガというのをよく聞く
ドラリンフラーサーガもあればいいのに
0206名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 00:20:43.93ID:giOYvmhb0
現役時代のX68000は全く手の届かない存在だったなぁ。
MSXで我慢してた。
あれはあれでコナミが神だったけども。
0209名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 17:25:20.96ID:D8oxxmqe0
ファンタジーゾーンコレクションには、
68版のスペハリ面も収録してほしかった。
0210名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2017/01/23(月) 13:47:43.45ID:3zDMeR6e0
ひさびさにHotSnowを聞いたけど、やっぱUSバージョンのが好きだわ
0214名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2017/01/26(木) 00:22:14.98ID:BLFjcqzq0
サントラとかBEEPソノシートとかでアリもナシもアホほど聴いたから好きも嫌いもない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況