X



コンパイルSTG総合【ザナック アレスタ etc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0519名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 14:12:34.98ID:NEPELzfR0
ファミコン版のザナックやが
アイアイを取りメインショットがパワーアップしたあと
チップ取ると弱体化する時があるんやがこれどういうシステムなんや?
0521名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/01/15(水) 20:41:40.63ID:0hF+nohL0
>>519
コンクラ102に載ってる
メインショットがフルパワーでない状態でアイアイを撃ってワイドショットになった場合、
チップを取るとワイドショットが解除される仕様
0523名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:42.00ID:Z3UtdMW20
ファミコン版
ランダーのパワーアップって何段階でマックス?
0525名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 08:40:40.21ID:j83uy3qg0
マイルストーンってコンパイルとどういう関係?
0526名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 10:56:47.18ID:nimLDkjB0
>>525
コンパイル退職者が起ち上げた会社がマイルストーン。
他にもあるから検索すれば出てくるよ。
0527名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:40.66ID:DHZdm3pY0
ディスク版のザナック遊びつくしてザナザナのネオじゃないザナック版やったけどこれ全然操作性おかしいな・・・
変な慣性ついてるし
期待して高値で買ったのにがっかりがやわ
0528名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/03/12(木) 17:57:54.89ID:v7TCi1Py0
ザナザナのネオ
使える装備が少なく遊びつらいゲームだった
スーパーアレスタはどの装備も使えるって感じで良いゲームだった
0530名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/03/13(金) 09:44:35.48ID:EguLDQjh0
買うと言えばダウン版と思うとは悲しい人生だね
その人間のレベルが簡単に分かるわ
0531名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/03/13(金) 11:45:41.89ID:6o7h5AtV0
>>527
操作の遅延含めて移植の具合はかなりダメダメ
FC VERSIONはSPECIAL MODEのNORMAL1クレクリアで出現するEDIT GAMEをやるためのもの
キャラ数無制限は1度やればハマるかも?
0534名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/03/15(日) 08:58:36.14ID:0Hnu28qL0
倒産する前にサターンでアレスタを一作くらい出しておいてほしかった。
もちろん完全2D仕様で。
0535名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/14(火) 11:49:52.87ID:xaAIP7k+0
ガンヘッド久々やってるがいいな
コンパイルゲームには珍しいサンダーレーザーが好き
0536名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 23:00:01.78
ガンヘッドって自機の当たり判定がバカでかいくせに
一回弾が当たるとパワーダウンが著しくそのまま即死で
初期装備では復活も出来ないからノーミス必須。
一回死んだら電源切ってたクソゲーだった記憶しかない。
なんで名作扱いなのかさっぱりわからん。
0538名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 01:25:44.56ID:T4kRlB/T0
PCエンジンのガンヘッドだよね?そんなにむずかったっけ
例によってなげーけど
0540名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 01:37:46.72ID:RXjFlp3s0
最終面でその場復活切れたらそのまま終わった事あるな
あの状況で初めて当たり判定のバカデカさを知る
0541名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 01:41:39.47ID:T4kRlB/T0
当時はCSもアケシューも判定でかいのが普通だったからそんな気になんなかったなw
0542名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 16:40:57.47ID:wiARsoZ00
ガンヘッドの場合広がったシールドも自機判定に入るからやたらデカイ気がする
せめてシールド分はカウントされないかシールド落ちてもパワーダウンしないかだったらそこそこいけてた
0543名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 14:51:37.48ID:1ZiiTmFK0
ガンヘッドのサンダーレーザーって最高状態の一つ手前の縦4本が最強だよな
最高状態はなんか出が遅い気がするし横の守りが弱いわ
一つ手前で止めるとなると以後ピンクボールを全部避けなきゃいけなくなるし難易度上がって奥が深いわ
0544名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 05:10:10.32ID:3j/auliM0
サンダーレーザーは3段階目?の四角く自機を囲うやつが最強だと思ってた
そっからジェルなどのアイテム全避けに入るから難易度高すぎる
四角サンダーレーザーとホーミングミサイルをノーミスで維持するのが肝なのかな
0545名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 13:23:19.16ID:l9VP4l000
535と543の者だけど、ガンヘッドは昔もやったりしてたけどSUPERアレスタ初めてやってみたわ
コレもおもすろいね
スーファミだからもっさりなんだろうなと思ってたけど、敵がかなり出まくっても重く感じない
背景が障害になるステージ多いから新鮮だし、背景も破壊しまくれるからキモチいい
お気に入りは2番のホーミングレーザー。BGMも妙にオサレでイイ
0547名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 17:16:52.71ID:mmewE5dM0
スーパーアレスタの詰め込みっぷりは凄いからな
毎ステージガラッとコンセプト変えてくるし体感では言われてるほどダレないと思ってる
0548名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 17:48:40.13
スーパーアレスタってどんなのか知らなかったけど、
ちょっと初めて見たらガンヘッドの嫌な部分が改善されてて面白そう。
ステイホーム中にどこまで攻略できるかな・・・。
0549545
垢版 |
2020/04/30(木) 15:32:33.90ID:76YOkJyk0
スパアレ、ノーコンティニューでクリアしたわ。難易度ノーマル
でもキツイとこはボム使いまくりだし、特定のボスでどうしてもミスること多いからまだ当分ノーマルで練習やな
0552名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 15:44:39.18ID:8Ycx4Bxf0
ガンナックの店員の目いっちゃってる
0553名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/07/22(水) 13:43:20.08ID:bRBIuflZ0
そう言えばアレスタブランチどうなったんだ?
去年のM2のイベント以降情報無いよね。
0554名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 10:23:35.18ID:Q227oSI50
M2はいろいろ抱えすぎだからな…。

PSでザナックNEOをやったのだから、
サターンでは純粋な2Dでアレスタを一作作って欲しかった。
0555名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 13:02:39.85ID:Ej0nVrtU0
セガに却下されて幻に消えたメガドラ版アレスタ2をやりたかったな
ついでにBGMをFM音源でアレンジされたPowerStrikeIIも欲しいな
0559名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/16(水) 23:14:20.96ID:DOjl9Uhb0
まあ企画自体はその頃からあったんじゃない?
戦刃発表時の画面がほんの少しアレスタ意識ぼくもあったし
途中でオリジナルタイトルに企画変更になってアレスタ新作はブランチが継いだんだろう
0561名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:21.18ID:vHKM8kk70
mkIIIとGG版だけじゃ弱いな。

ブラスαでMSX版1と2、SFC版まで
入れば満足のできる内容と言えるが。
0562名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 20:20:44.92ID:BB9ijLBg0
何か入ろうが俺は絶対満足しないぞ
満足したら負け。叩く人間ほとカッコいい
0566名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 22:21:52.65ID:XkSzZtRL0
キチガイはほおっといて

>>561
個人的にはどっちも権利的に厳しいと思ってたから予想通りではある
MSXはMSX自体の権利やBIOSの使用許可をD4あたりに借りなきゃいけない
スーパーはいままで東宝発売で復刻されたゲームが一本も無いのでお察し
超ゴジラのサントラは今度復刻されるみたいだけど…
0567名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 00:15:11.62ID:Dqap/Oh80
amazonのせいで騒ぎになっているけど、まさかM2製アレスタの第1弾がここで出るとはね。
でも、まさかコンパイル社内で作っていてお蔵入りになっていた奴が発掘されて収録とかなのかな。
0568名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 21:22:23.19ID:Hvwk5t9j0
2MROM使用で2エリア増量
デモあり
サウンドがFM+PSG

アレスタはMSX版の方が完全版と言える内容だけに
面倒なことは多いだろうが、頑張って捩じ込んで欲しい。
0569名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 07:45:08.44ID:jb1fddfK0
GGアレスタの1と2がマスターシステムの解像度でもできるようになってたら嬉しいな
コンバートは大した手間ではなかったはずだから
0571名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 11:22:14.62ID:KC7vDCvQ0
セガ版のほうは画面が小さいような気がした
どっちにしろアレスタは糞
SFC版が一番面白い
次に武者
0572名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/09/29(火) 11:05:11.19ID:fRR3dwoG0
コレクションの目玉はパワスト2と新作のGGアレスタ3だね
アレスタの完全版のMXS版にアレスタ2とアレスタ外伝を次のコレクションに出して欲しい
0573名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:24.05ID:vJgIzbo00
エビテンでアレスタコレクション限定版のDX版が販売開始されてる
まだSwitch版もPS4版も予約できる
0574名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 12:52:14.32ID:TnR0RhIa0
タペストリーとかは別に…って感じ
古来からのファンはこっちを予約して通常の同梱版をキャンセルしてこっちに回してくれw
0576名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 12:56:29.29ID:BNV3uHe70
情報ありがとう
これはいらんアクリルパネル付きの22300円の買わないとゲームギアついてないのかな?
0577名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 12:57:25.73ID:BNV3uHe70
13200のは通常版に
タペストリーとかアクリルパネルとかついてるだけなんよね?
0579名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 14:21:08.99ID:QxJIsi8w0
>>577
1万越えてるからゲームギア付きでこの値段か!?
ゲームギアミクロ付いてるのに割引あって安いのか、良心的だなと勘違いしてしまった

糞エビ天が!
0580名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 16:52:14.37ID:BNV3uHe70
結局転売屋から約23000円で買うか
純正だが追加ゴミ付いて約23000円で買うか
の違いってことだね
何度も売ってたのにどれも買えずに乗り遅れた
自分はどっち買えばいいんだ?
0581名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 17:27:28.45ID:KDS+10Z30
DX買って特典だけ売る
転売厨と同レベルになりたくないと言われればそれまでだが
0583名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 22:27:52.98ID:smsG6qex0
スーパーアレスタは移植が難しいときくが海外版ならどうなの?

武者も移植ないよな
0584名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 22:30:45.32ID:I2t+gJjA0
武者はメガドラミニに入ってたろ

スーパーアレスタは現物買うのがいいなそんなに高くなってないし
0586名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 00:30:34.85ID:e7q3gzD60
スーパーは東宝が鬼門か
簡単すぎて眠くなるとか言われてるけど難易度一番高くしたら普通に歯ごたえあったわ
0587名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 00:34:22.35ID:mG2Q7FN10
スーパー、ステージがダラダラとひたすら長いのがなー
アレスタシリーズの伝統かもしれんけど
0588名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 01:20:23.31ID:o//h9ky60
ステージバリエーションがシリーズ1だからいい感じで気分転換になって長さそんな気にならんな
0589名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 08:44:55.74ID:kOElhbEw0
1ステージ長いと5分くらいあって12エリアは長くね?
オールクリアまでに1時間かかるシューティングはなあ……出来は悪くはないけど
0592名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 20:36:35.36ID:ceGHkASa0
GG付きもう販売するところないかな?
タイミング合わず未だに買えてないわ
0593名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 22:04:20.62ID:BFkLmirD0
>>592
アキバソフマップドットコムで予約受付中
0597名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 01:20:18.47ID:N64Wckal0
というか同梱版はAmazonでちょくちょく予約再開(恐らく予約キャンセル分を自動出品)してるんで
どうしても欲しいのなら張り付いていればそのうち買える
0598名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 10:43:47.26ID:pizoTYkA0
ゲームギアミクロのサイズでコンパイルの縦シューなんてどう見ても目に悪そうで…
普通にPS4だのSwitchだのの画面で遊べればいいんじゃないの?
0599名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 11:10:05.05ID:39DI/cKG0
GGは元が携帯向けのデカキャラ大味SHTだからさして問題ないと思うよ
据え置き用のは知らないというか素直にでかい画面でやった方がいいんじゃない
0600名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 14:04:53.70ID:pG3GzRLX0
GGアレスタ初代は陰険配置ばかりのクソゲー
IIはブラッシュアップされて爽快感も格段に上がった傑作
0602名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 01:18:31.14ID:B7Td/URQ0
PS4なのにGGスペックの新作縦シューなんか誰が望んでいるんだろうか?
0603名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 02:37:27.21ID:V35bg/lD0
昔のM2なら初代アレスタのシステム16版を作ってくれたかもしれない
それがGGアレスタ3だと?微妙すぎる
そして元スタッフが絡んでないならコンパイルシューティングですらない
0605名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 03:45:40.58ID:OoTvGW6E0
>>603
元スタッフが絡んでないから違うってシリーズモノゲームを全否定していて笑う
あと今回はGGで動くアレスタ限定なのを知らないアホ
0608名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 12:14:34.12ID:B7Td/URQ0
スーパーアレスタのシステムに近い新作を出してほしいだけ
曲はMSX2のアレスタ2風で
ブランチはどうなるかね
0609名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 12:53:55.94ID:1Kku+lCe0
「近い新作」などと意味不明の事を言っており
出ると「これは違う」と文句をつけるだけで
殺人欲を逆張りマウントで晴らしてるだけ
0610名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 13:15:04.35ID:B7Td/URQ0
それは30年以上前の作品だから仕方がないよ
各自がそれぞれのOOはこうだと決めつけるから
オリジナルのスタッフが制作にかかわり殆ど変わらない作品を出すしか多くのファンが納得しないだろう
30年も立てばスタッフで現役の奴どころか会社自体もほとんど消滅している
ゲーム業界でその注文は難しいようだが

グラディウス4はUを真似て失敗したようだが
0611名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 13:30:03.45ID:r/T3yO+t0
最初からやる気なんかないし叩いてウサ晴らしできりゃいい
お前らが持ち上げた奴片っ端から叩き潰してやるから覚悟しな
0612名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 17:37:24.07ID:B7Td/URQ0
アレスタ2 MSX2
時代を感じさせる絵だな

アマゾンで
26万・・・
舐めているのか?
0613名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 17:43:21.10ID:HIMoCcpY0
アマゾンのマケプレは参考にならない価格だからな
どーしても欲しくてマケプレにしか無いなら別だが
0614名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 17:44:42.45ID:B7Td/URQ0
武者とザナックも収録するべきだった
値段的に考えて
MK3のアレスタ初代なんか誰も面白いと思わないぞ
それなのに海外版も収録しているらしいとは
0615名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 17:56:04.39ID:B7Td/URQ0
在庫限り】BEEP EXTRA GAMES 真・魔王ゴルベリアスMSX2復刻版
新商品 おすすめ商品 限定品
---------------------------------------------------------------------------
\ 14,080 税込
加算ポイント:141pt

在庫があと3つしかないらしい

そして
駿河屋でオリジナルの買い取り価格が4万
錬金術?
0616名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 19:22:39.09ID:V35bg/lD0
>>605
アレコレがGG限定?初代は関係ないだろアホか
アダプタ付けりゃ動くとかいう屁理屈は無しだ
0618名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:39.83ID:H97YBDJV0
>>603
まず、ゲームギアミクロありきの企画だぞ
セガがゲームギアミクロつくるのでそれに便乗して単体じゃ売りにくい
アレスタをセガに権利売るのじゃなく自前で売るパッケージをつくるという企画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています