X



デザエモンシリーズ統合スレ Part2
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/27(水) 21:41:24.97ID:PtQrzhOs0
デザエモンシリーズについて語るスレッドです。

○アテナ公式
http://www.athena-game.co.jp/index.htm

デザエモンPLUS (PS1)
http://www.athena-game.co.jp/d_plus/deza_plus.htm
デザエモンKids!(PS1)
http://www.athena-game.co.jp/d_kids/kids.html
デザエモン2   (SS)
http://www.athena-game.co.jp/deza2/deza2.htm
デザエモン3D  (N64)
http://www.athena-game.co.jp/deza3d/deza3d.htm

プレイステーションストア ゲームアーカイブス
デザエモン プラス
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0035npjj00130_000000000000000001.html
デザエモン Kids!
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0035npjj00146_000000000000000001.html

PSデザエモン ゲームデータアーカイブス
http://homepage3.nifty.com/st-zako/archives/

デザエモン−Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A8%E3%83%A2%E3%83%B3

前スレ
【創造】デザエモンシリーズ統合スレ【STG】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1166892390

関連スレ
【自作STG】デザエモン 3作目【作曲魂】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1244800075/
【サンプル】デザエモンの曲【ユーザー】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1158234893/
0002名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/27(水) 21:46:43.91ID:VVEQRVK50












======================終了=========================










0003名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/27(水) 22:16:13.76ID:ooyesmPBO
再開
0005名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/28(木) 13:44:48.84ID:xCln3NovO
作曲しかしない
0007名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/29(金) 00:25:28.09ID:foFADoo/0
Kidsしか持ってないんだけどPLUSの方が優れてる点ってある?
昔から気になってたんだけど
0008名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/29(金) 07:23:49.11ID:UU7TP5730
・敵の固さを細かく調整できる
・敵を敵弾として撃たせることができる(発射方向の指定は無理。吐き出す敵の移動パターン依存)

kids!やってて不満に思ったのは上の2つが出来ないことだったかな
特に敵の固さ調節が3段階しかないのはパワーアップとの兼ね合いもあってだいぶ苦労した
結局パワーアップアイテムを出さないことで落ち着いたけど
0010名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/29(金) 16:47:48.12ID:a6dcImKM0
PS版のPLUSを持ってたんだが
太古の昔に紛失してしまった
ゲームアーカイブス版はインターネットでセーブデータ拾ってくればいろいろ遊べるの?
0012名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/30(土) 16:26:22.44ID:zlhs1Y4J0
簡単にネットから配布できて、ハードの地力でオブジェクト大量に出せるようになった、
今この時代にこそデザエモンが求められているのだがなあ。
0013名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/30(土) 21:31:57.19ID:2Tw7aEmQ0
2が一番良いの?
0015名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/30(土) 21:58:01.11ID:MD4PjtUi0
といってもPS版のKIDはおまけゲームが100本遊べるし
エミュとかの環境も良いしPS3とかでも動くし
0016名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/08(月) 08:25:25.03ID:D2DtaydfO
へえ
0017名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/15(月) 17:51:42.39ID:PFfWDSSjO
64版てどうなの?
0018名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/25(木) 15:11:01.64ID:Ofl0MKZA0
>>13
一長一短だけど、トータルで見れば多分2が最も良い。ソフト単体としては。

ただしサターンの記憶媒体は
パワーメモリ=
  非常にデータが消失しやすい
  電源onのまま抜き挿しできない→バックアップできない
サターン用フロッピードライブ=
  非常に品薄、非常に入手しづらい

その辺も含めると、PS版の+やkidsの方が良いかも。
0019名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/25(木) 21:52:38.35ID:zaehkjr+0
ピアッシングキャノン的な貯め時間ほぼ無しの貯めキャノンが撃てるのはプラスだけだから
プラスで固い敵もわらわら出てくるスターフォースっぽいの作ってる
0020名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/28(日) 20:54:00.90ID:RVoGDCQx0
ぜひ後悔してくれ
0021名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/30(火) 02:31:22.25ID:UkZn6bnm0
+とKidsは色々な人が作った作品のデータおいてあるサイトがあるから
ダウンロードして楽しめるのがいい
0022名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/31(水) 02:06:23.80ID:p3Pj+eQR0
MultimediaFusion2ってデザエモン並みに気軽にSTG作れる?
デザエモン並みに気軽に作れるなら買おうと思うんだけど
0023名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/02(金) 13:23:45.58ID:ls22WFB30
気軽に作るならShootingGameBuilderがお勧めかな
よほど特殊な仕様じゃ無い限り一通り作れると思う
0024名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/03(土) 12:16:05.12ID:MM9l1I8H0
SGBですらめんどくさく感じてしまう自分には
デザエモンしかないのかもしれない
0025名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/04(日) 14:05:55.24ID:/iVSPaKwO
STG作成やったこともなくリトルビックプラネットでシューティング作ってるけど
どうやったら自機が動くのか
どうやったらあたり判定が作れるのか
どうやったらダメージが通るのか
どうやったら背景をスクロールさせられるのか
ってのをいちから考えて回路作んないといけないのって面倒な方なのかな?
0027名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/11/06(日) 17:38:26.60ID:i2B8xPmp0
0から作るよりはマシ
0031名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/01/14(土) 15:49:47.15ID:hwjWSc3J0
作曲が楽しい
0032名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/01/16(月) 19:08:06.05ID:2iLeUd/s0
kidsは背景にいろいろ問題ありだな。
グラフィック容量少ないのに4ブロック使用だしどう考えても全ステージ分描けないよね。
遠景サンプルあるから背景なんて描く必要ないだろという事なのか。
その上ボス戦の背景演出に使いたいクジラサイズ雑魚はど真ん中に置けないし不便すぎる。
0033名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/02/02(木) 21:10:14.88ID:kf1NWo3p0
まあ古いゲームだしな
0035名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/13(火) 15:45:12.98ID:nPW86Rm8O
SS版がいい
0036名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/14(水) 01:37:44.63ID:7aOEy3feO
エロ画像作成ツールとして使ってました。
0037名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/28(水) 20:47:36.45ID:GrMTkza5O
>>33
バリアもない、武装は一つだけ
いくら何でも簡素化し過ぎだったな・・
あとデザエモンみたいなソフトやってる時点で初心者じゃないだろっていう
0038名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/28(水) 20:52:43.86ID:GrMTkza5O
>>33
バリアもない、武装は一つだけ
いくら何でも簡素化し過ぎだったな・・
あとデザエモンみたいなソフトやってる時点で初心者じゃないだろっていう
0039名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 20:53:19.40ID:Mz5dKdRm0
バリアは欲しかったな。
初期状態とフルパワー状態で攻撃力が違いすぎるから一回当たると終わりはきつい。
0040名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/04/18(水) 21:04:54.60ID:7F+1yYptO
PSのプラスを買ってきたんだが音楽作ってからセーブしようとすると必ずフリーズする

PS2でやってるのが悪いのかな?
0042名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/04/22(日) 23:52:37.47ID:wxOv584zO
>>40だが使ってるPS2は薄型になってからのやつ

あれから試してみたけどセーブできるときもあればやっぱりフリーズするときもある
せっかく作りたくて探して買ったのにこれじゃ楽しめん
0043名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/08/04(土) 10:59:32.20ID:m2kclOcJ0
一つ解った事がある
1面道中は1〜2分で充分ですよ。最初のボスを見るまで5分とかやってらんね
0045名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/09/22(土) 17:19:04.11ID:RMh51UcS0
へえ
0046名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/09/26(水) 20:54:39.25ID:h/mcmq4N0
道中のバリエーションで震え上がったのはギエロニチカですよ。
異様に長い道中を、攻撃・背景とも全く別物の多数エリアで区分けしてるまでは分かるが、
恐ろしい事に、そんな事やってるのに画像領域は足りないどころか余るくらい。
ボスもやたら書き込んでるし、小ザコのアニメは細かいし。
0047名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/04/24(水) 00:57:26.10ID:xYn3UEMjO
SFCえ○ゅにて、竹島奪還後にソウルを壊滅させるデザエモン制作ちう☆
夏頃には放流する予定

どんみすぃ☆
0049名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2013/10/17(木) 03:29:11.39ID:8pfEUr/ri
最強のPC版デザエモンが欲しい
パワーアップの仕様選択可能(グラディウス、ダライアス、切り替え)
地形判定、多重スクロール

もう、シューティングゲームビルダーで良いや
0053名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2014/01/03(金) 14:37:11.35ID:WRQW2WQhI
psストアのアーカイブ復活はどこかが権利買って販売しないといけないのか?
0060名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/13(金) 08:57:33.08ID:dpRL6R/70
アーカイブス復活age
トリニティって知らん会社だな
0061名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/03/18(水) 09:15:52.98ID:AG50rK1A0
アーカイブス復活で喜んでキッズをDLしてみたけど、セレクト100ってどうやって遊ぶの?
まさか入っていないとか?
0063名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/04/03(金) 17:34:26.72ID:8Me14qib0
>>60
ええ?ほんとう?本当ならすごくうれしい…
これで新規にプレイする人とか作る人とか増えたらいいね…
0065名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/04/09(木) 06:38:37.63ID:deE69tWF0
3Dのバチャコン出ないかな?
3Dが作り込み要素は一番だったし
3D系は未だにこれ越えれるのない
容量オーバーがなければマイクラみたいに成功できたと思うな
0066名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/05/25(月) 12:56:00.65ID:ziwIVIPi0
セーブデータのヘッダのプロダクトコード部分を書き換えれば、
デザエモンKids!のベスト版(スーパーライト1500版)でも
通常版のゲームデータを使用する事が出来るんだね。

[SLPS-01503]を[SLPM-86582]に書き換えれば、OK。
0067名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/05/31(日) 10:19:08.47ID:xXMExlVR0
デザエモンSHTやりたければ紫炎龍買えばOK
0068名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/07(日) 11:33:59.58ID:ZNEztG43O
卑怯な手段だけど、セレクト100で唯一仕様上クリア不可とされる「Soleil」はボム無限の改造コードを使えば一応クリア画面は出すことが出来るんだよね。
試したらMISSILEボムは14発で破壊でき、クリア後のタイトルを赤くする事も出来た。
気になったのは、AllSTAGECLERのスタッフロールにもちゃんと名前がきちんと書いてあるのになぜ作者はクリア不可能な設定にしてしまったのか…
0069名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/07(日) 11:40:01.80ID:BYJu/oJC0
>>68
>スタッフロールにもちゃんと名前がきちんと書いてあるのに
17年越しに明かされた衝撃の事実!
0071名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/16(火) 08:11:47.83ID:uJOtm5QVO
全作品レビュアーの態度が明らかにおかしかった
あれ以外の論評は面白かったのに…

Soleilは色使いはアレだけど演出に力が入っててかなりの力作なんだよなあー
0072名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/16(火) 09:53:55.38ID:RfyLzMtxO
デザエモンで採用された人達て今どうしてるのかなぁと気になっていろいろ調べてみた時に、「GQO」「DOLL DLIVE」「KEIZO」を制作した人達のサイトを発見した時は嬉しかったな。
一番驚いたのは「バレンタイン戦争」の人のサイトを偶然発見した時だが…。
あと「捕らわれの天使ユアン」はコメントの絵がやたら上手かったけど、漫画家なんだろうか?
0073名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/06/17(水) 16:58:23.71ID:NIxdZSC50
スマホのシューティングに久しぶりにハマったお陰で
デザエモンでゲーム作りたくなっちゃって
さっきアーカイブスでデザエモンプラスをDLしたわ
0074名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 18:38:03.85ID:Cy5EyNL40
PS3のアーカイブス版買ったけど100本入ってるというユーザー募集のがみあたりません
ユーザーのところにポインタをあてるとその直前に選ばれてたものの名前が出て押してもそれになってしまいます
どうやればPS3で100本のをプレイできますか?
0076名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 22:49:26.86ID:Cy5EyNL40
そうでした…
100個入ってるけど基本的に同じような感じのゲーム性になってるのね
0077名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/23(水) 17:15:17.49ID:nZ/K3o0Z0
基本のシステムは弄れないから同じ感じのゲーム性になっちゃうのは仕方がないよね・・・。
まあ一昔前のゲームだしむしろ当時としては超優秀だったんですよね。
デザエモンの最新作でないかな・・・。
0079名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/27(日) 12:28:57.99ID:M5NP4eOf0
絵と小さく書くと小さい自機になるけど当たり判定の大きさは変えられない
0081名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/09/27(日) 17:55:11.11ID:7rqqBjmH0
自機の当たり判定って見た目より大分小さいはずだから、
グラフィックのサイズを小さくしてもあんまり違和感ないはず。
実際自機の絵を小さくしているデザゲーも有りますよね。
0082名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/11/18(水) 19:17:08.31ID:QO+UIhlv0
プレステ版のデザエモンは自分の持っているCDから、なんとか取り込んで
ゲーム中にその曲を流せるようになってるんだね。
数日前にこのソフトのシリーズを知って驚いた。
楽しみだね。
まずはファミコンのデザエモンから順番にやっていってみるよ。
0083名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2015/11/24(火) 10:20:23.78ID:U7otci+V0
YouTubeで見た「スーパーマリオシューティング」というのは現在配布されていますか?
それらしきページで保存を押してもとくに何も起こりません。
教えて下さい。
0084リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:16:47.19ID:b06KRZtr0
音楽作ってからセーブしたけど
0085リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:17:23.09ID:b06KRZtr0
フリーズしなかったぞ
それにバグならRPGツクールのがひどい
0086リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:18:38.33ID:b06KRZtr0
哀愁戦記と言うもの作ったkidsで
BGM87は最高だな
0087リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:19:31.16ID:b06KRZtr0
バグなら
RPGツクール4のがひどい
0088リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:20:03.26ID:b06KRZtr0
サクセスやっるー
0089リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:20:53.31ID:b06KRZtr0
デザエモンフリーズしねえよ?
フリーズならRPGツクールのがひどい
0090リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:23:15.83ID:b06KRZtr0
RPGツクール4のフリーズよりまし
てかあれセーブした内容消えるんですけど
0091リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:23:55.78ID:b06KRZtr0
RPGツクール4のバグはおかしい
0092リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:24:50.46ID:b06KRZtr0
RPGツクールのバグってわざと?
デザエモンも同じだけ作るが全然バグらねえ
0093リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:26:06.99ID:b06KRZtr0
RPGツクールのバグってわざと?
特にRPGツクール4のバグは異常
0094リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:27:25.30ID:b06KRZtr0
RPGツクール4の作ったマップ消えるバグなんとかしろよ
0095リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:28:25.25ID:b06KRZtr0
RPGツクールは初代からバグが酷く使い物にならない
ゲーム作るならデザエモンに限る
0096リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:29:38.97ID:b06KRZtr0
RPGツクール4
あれやめたほうがいいぜ
すぐバグる
作ったものがすぐ消える
0097リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:31:22.58ID:b06KRZtr0
RPGツクールは使い物にならない
作ろうにも
設定に限りが有る上すぐバグる
0098リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:32:22.15ID:b06KRZtr0
RPGツクールはやめとけ
あれはすぐバグる
0099リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:33:36.74ID:b06KRZtr0
セーブしたデータいきなり消えるRPGツクール4よりまし
0100リュカ
垢版 |
2016/02/09(火) 22:34:21.59ID:b06KRZtr0
悪いこと言わない
RPGツクール買うなよ
バグるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況