R-TYPE DELTAについて語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/11/11(木) 23:05:28ID:d/n7i0S+0
>>186
安地に近い場所があるから、そこ使えば?
第一段階は、のど元近く。第二段階では、下の口っぽいところの下。
0192名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/02(木) 21:40:57ID:W/oT0Pw30
デルタの攻略サイトがいつの間にか消えてた
5年くらい前は攻略サイトとかファン系サイトとかたくさんあったのにね
0194186
垢版 |
2010/12/12(日) 15:00:00ID:Ok9i3Lw10
デルタでHUMANクリアできた。 安地を教えてくれた>>188サンクス
パウは結構強いね。STAGE4と5では安心度が高い。
0198名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/28(火) 08:25:10ID:xiyAxMyg0
解んないのは、七面で三機がバイディックな空間に突入する訳だが
脱出できた二機は良いとして出来なかったケルベロスはどうやってあの空間に突入したのか、だ
入れりゃ出られるはずで、出られなかった以上入れないはずなんだが・・・
0200名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/28(火) 10:51:21ID:oagmRhbY0
>>198
うん? バイドだって異層次元から、こちら側へ出てくる必要があるだろう。
単体のバイド毎に異層次元を突破する能力をつけるのは、あまり理にかなってない。
ということで、異層次元→現次元へと通じる門は、固定されてそこから無数の
小バイド及びボスキャラが出てきた、と考える方が合理的であろう。

つまり6面のドブさんの背後には、7面に続く門があったんじゃないの?
ドブさんを倒したことで、そこを通り抜けてきた、と。
3の最終面に続く、ワームホールみたいなものでもいい。

で、最後は、別にゲートが開いていたわけじゃない空間を自分で突破しょうとしたから、
R-13Aの波動砲は意味を成さず、他の2機は突破できた、でもいいんじゃないの?

まああくまで、個人的な推測だけど。
0201名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/29(水) 00:13:48ID:Q6cE7ZLp0
そのケースだとバイドコアが撃破されたことによって入った時に使ったゲートは維持されずに消滅していそうだな
それとも知らずに出口を求めてさまよい、戦い続けたのかもしれない
Finalで失ったはずのフォース付けていたから

他に思いつくものを挙げるなら入る時は他の2機に追随して突入、
バイドコア撃破後になって初めて異層次元の壁を自力で切り開けない事実が発覚した……とか?
0202名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/12/29(水) 00:19:55ID:NgQc59zB0
>他に思いつくものを挙げるなら入る時は他の2機に追随して突入、

まあこれは俺も思いついたけど、ただ三機まとめて最終面に突入したのか
不明なんであえて書かなかった。

まあ凾フステージ構成考えると、4面のアイギスクリア後から、既に
異層次元の中だったんじゃないか、という疑問が…w

地球の近くに異層次元のひずみが発生して、現れたって設定じゃなかったっけ?
4面。
0203名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/01(土) 20:42:33ID:5QQ/2lgE0
脱出の時をよく見たら確かにケルベロスの時だけ黄色い発光体が道開けてくれてないね
これはなんだろうな?
攻撃性を高めたから助けてくれなかったのかな?
0204名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/01(土) 23:31:53ID:7wofFMdI0
>黄色い発光体が道開けてくれてないね

違う。波動砲が開けた次元の壁を発光体が先にすり抜けたんだ。
波動砲が先で、発光体が次元の壁を越えるのが後。
ついでにその後に、機体が突破している。

ケルベロスの場合は、波動砲が次元の壁を破れなかったから、
発光体も次元の壁を突破できなかった、ってとこかな。
たぶん。
0205856
垢版 |
2011/01/18(火) 23:01:02ID:W0axZuQO0
PS3でデルタを遊ぶと、メカ系ボス(STG1,3,4)のBGMが鳴らないのは、
自分だけでしょうか?
DL配信ではなく、ディスク版での話しです。
0206名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/19(水) 02:02:53ID:a2tvv2E70
>>205
うう〜ん。今、指定の条件でやったけど(1面のみ)きっちり鳴ったなぁ…
ちなみに、80GのPS2できないPS3。

メカ系はかっこいいから鳴らないとショックだのう。
0208205
垢版 |
2011/01/19(水) 23:30:25ID:XOid8MTY0
お騒がせしてしまいすいません。
音がならないのは、スムージングをオンにしていたからでした。
描画の設定が音に影響するとは思いませんでした。
0211名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/01/29(土) 08:48:40ID:9++L6A6K0
とりあえず3(一週目)→Δ→無印→3(2週目)までやってきた・・・
ΔのPOWはまだだから、3が終わったらやろうかな・・・先に2にするか・・・?
0215名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/13(日) 23:58:59ID:WjhrrIXp0
deltaの話はこのスレであってるよね?

ゲーム中盤以降は
ステージ5で、精神攻撃を受けて
それを跳ね除けて、基地へ帰還すると
基地が侵食されて地獄絵図になっていたって流れだよね?

あれってさ、実は精神が侵食されちゃってたって事はない?
実際の基地は全然正常なんだが、汚染された精神から見ると
すべてが敵に見えて、自機が攻撃しまくってる状況

0217名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/14(月) 02:04:35ID:wsnP08YF0
普通に空間ごと取り込りこまれた、とした方が無難だろう。
実際凾フ前に作られたVのラボも、同じ目にあってるしな。
空間ごと構造物を取り込むのも、バイドの十八番だ。
0218名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/14(月) 09:49:42ID:EgPoh81V0
ケロちゃんの場合はアナザーストーリーとしてはアリかも

ライトニング波動砲の出力不足で脱出できなかったのではなくて
ラストステージ自体がケルベロスのパイロットが見てる幻覚とか
浸食に抵抗する心象風景だったとか

まさか最新鋭テスト機が汚染されたとも言えないんで
未帰還だった事は公表されてない
なんていうのはどうよ?
0219名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/14(月) 12:00:52ID:HMthwku70
わんこかわいいよわんこ

>>217
空間ごと取り込んでるのかなあアレって
入り込んだバイドが増殖しまくった結果あんなバイディックな光景になっちゃった気がするの
0223名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/14(月) 23:46:07ID:EgPoh81V0
二次創作のネタとして面白そうだからアリだと言ったんだが

何故かコントロールロッドを破壊された筈の
アンカーフォースが再生してたりするしな >St3.5
0226名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/02/15(火) 23:38:52ID:w6uQ96Tq0
思い出したけど3.5の敵ってバイドじゃないんじゃなかったっけ
バイドの進化系か原型なのかな
0231名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/03/04(金) 01:39:47.11ID:HscSU2Wq0
何でゲノンって常に自機の方見てくるんだろうか
あれだけの数の敵にただただ見つめられ続けると、やだ…なんか照れちゃう///

あとフォースやビットを当てた時に出る破片?が、ミスった時の破壊された自機の破片に似てる気がするんだが
0232名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/04/09(土) 03:23:51.86ID:8zCbLcMS0
「うわぁ…leo2かよ…」                            「がっかり…」
                                  「ヘタレ…」
     「ゆとり…」                                 「根性無し…」
                「ダメだコイツ…」
0236名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/04/22(金) 00:27:30.80ID:r2+VvsaV0
ホーミングプラズマレーザービームラッシュショットキャノンネオハイパーブラスターフレイム!?♪。
0237名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/04(水) 00:09:42.46ID:9AVf1F7n0
先週買ってやっと今日ケロちゃんでクリアした!
難易度はKIDSだけど5時間くらいかかったorz
5面以降はほんと鬼だな・・・
0240名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/15(日) 01:12:59.29ID:MwgDWDen0
このゲーム、ハイスコア狙いだとアルバトロス一択になってしまうのか?
クリアが楽なのは
ケロ>アルバトロス>デルタ
の順?
0241名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/16(月) 06:42:19.23ID:5Nq2xh2R0
アホの子のほうがケロちゃんより楽だと思うな
ケロちゃんはチェーン意識しすぎてあぼーんしちゃう
0245名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/20(金) 00:38:24.86ID:Vyh7nB3/0
最近までPS2壊れてて遊べなかったんだけど
友人から中古のPS2を譲ってもらったから、さっそく遊んでるんだが…

巨大メカの面、処理落ち掛かりまくりでだるくね?
なんとなくグラIIIを髣髴とさせる
0247名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/20(金) 18:49:52.25ID:A384RfEu0
ケルベロスが初心者向き機体だと言われてるのに若干違和感を感じる今日この頃
実際は後半面に行くほどケルだと難しくならないか?
俺はデルタが一番クリアが楽だと思うんだけど
とはいえ、このゲームは機体バランスがすごく良いから3機であんまり差は無いけどね
0249名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/22(日) 00:07:50.98ID:uTtjIbgg0
デルタって楽なの?
やぱりケルベロスが一番だと思うけど。
デルタってレーザーが無いと後ろが攻撃できないし、
3面の復活とか無理すぎる
0250名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/22(日) 00:17:27.27ID:WM+VOZqp0
ケルベロスはちょい溜め波動砲の便利さとか考えると一番初心者向けだと思うなー
それなりにパターン組める心理的な余裕があればまた別かもしれないけど
0251名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/22(日) 07:09:55.75ID:e3l+XpY9O
>>249
3面復活はBYDOじゃなければどの機体でも大して難しくない
ケルだと6面後半復活が難しいよ
それにライトニング波動砲は狙い撃ちが難しいから、かえってもどかしい
0252名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/22(日) 08:43:31.36ID:Ewc7Ve8g0
>>251
ケルベロスで特定の中型敵を即行落とすパターン作ろうとした結果が至近距離からぶっぱになったのはいい思い出

狙い撃ちしやすさだとデルタの1ループ溜めが最高だと思う、2ループだと遠距離に届かないし
アルバトロスのは軸合わせミスると途中で暴発しちゃうしな
0253名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/22(日) 10:21:46.55ID:uTtjIbgg0
>>251
ちょうど今BYDOに挑戦中
まあ、アルバトロス使ってるんだけど
時々気分を変えようとおもってデルタを使ったら
3面の復活で泣いた
そこさえクリアできたら5面までは行けるんだけどね
0254名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/23(月) 21:53:24.70ID:AzE5OrQN0
>>246
ファイナルだとアホの子が優遇気味だな。
改名に伴って機体の改良が行われたからなのか
フォース展開時の赤の威力が軒並み向上に加え
フォースを閉じなくてもビットレーザーを撃てるようになった。
逆にケロは次元航法システムが改良されて兵器の出力が落ちたからなのか
波動砲や青が当時以上に狙った敵に当てにくくなってたり
赤の威力が低かったり弱体化してる。
0256名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/05/25(水) 19:34:50.10ID:+4uGKTSh0
スコアアタックになるとフォースの特性から
アホの子一択になってしまうんだよな・・・
それはFINALでも変わらない。
0258名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/06/02(木) 01:01:03.40ID:ONYjbqG60
>>246
F=C終盤の大群はひどかった
全部打ち落とすよりも端で待機してたほうが稼げるのを知って涙が出そうになった。
0259名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/06/02(木) 09:03:25.58ID:PIGdJX9Y0
Rは初見が一番燃えるよな
復帰ポイント超えたときのあの感動をまた覚えたいぜ
0264名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/29(金) 17:06:09.21ID:a6dcImKM0
今のうちにゲームアーカイブスで確保しとけ
0265名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/06(土) 19:59:51.89ID:ai0amPz80
DL配信お知らせでしってきたけど
Δの次のファイナルがシューティング版ラスト?
それのDL版ないからΔ買ってみる
つべで見る限り面白そうだし
0266名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/12(金) 01:16:33.00ID:yi9g3i0bO
PSストアがメンテのせいでΔをダウンロードできなかった…
0267名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/15(月) 04:15:47.34ID:f3RfPCUq0
>>266

R-TYPEは、やたら多いよね。
一度買ってしまえば、履歴からダウンロードできるけど…。
0271名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/19(金) 19:40:23.50ID:nifZpEsx0
砲台穴のイソギンチャク共は刄Eェポンで丸ごと殺せばいい
どうせ後の雑魚ラッシュですぐドースブレイクする
0273名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/19(金) 22:05:07.61ID:+Agb67+HO
俺はむしろ蜂でΔウェポンを決め撃ちするなあ。
デルタを使ってたりするとなおさら。
0275名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/26(金) 13:07:51.03ID:j+C6uodK0
復旧
ついでに聞きたいんだけど、このゲームステージセレクトってある?
0276名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/26(金) 18:11:13.45ID:BZiKbluZ0
パウアーマー含めた全機体でクリアしたら出た。
でも最後にクリアしたのがノーマル機体だったので正確な条件は知らん。
0277名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/26(金) 20:09:25.09ID:j+C6uodK0
あることあるのか
全機体でクリアしてからというのはあまり意味が無いな…
0280名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/12(月) 02:34:48.82ID:ABkdzNit0
久しぶりにやったらゲイツに踏み潰された
他の死に方より微妙に悔しい気がするのは何でだ
0283名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/14(水) 11:14:42.79ID:pXXH/bHA0
>>280
問題ない。
私は、久々にプレイして調子乗って早めにゲイツさんの下に
入ったら、そのまましゃがまれたことがある。

しゃがまれる前に思い出したんだけど、ゲイツさんが足を
上げてくれなくてね…
0286名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/15(木) 08:01:21.14ID:zwGg8+1X0
こんな胡散臭い敗北主義を言い出すのはゴルゴムか革命軍と相場が決まっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況