X



【XBLA】斑鳩 9chain
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/20(土) 00:56:49ID:HZkwIa+o0
XBLAの斑鳩について語るスレです.

前スレ
【XBLA】斑鳩 8chain
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1248626519/
公式
ttp://www.treasure-inc.co.jp/products/lp/ika360/ikaruga360.html

斑鳩の画像・壁紙・動画・BGMなど
ttp://www.ikaruga.co.uk/
斑鳩のイラストなど
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/h8195/index.html (リンク切れ)
銀銃・斑鳩の世界観について
ttp://www2.incl.ne.jp/~mo2/treasure.html
斑鳩Flashなど
ttp://www.geocities.jp/yasu_xxx2000/

関連スレ
ABC銀銃◆トレジャー総合スレ 19CHAIN◆斑鳩○●
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1225377119/
【Xbox360】 XboxLiveアーケード 57 【XBLA】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1267306643/
Xbox LIVE アーケード総合 38MSポイント
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1250655937/
0007名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/21(日) 10:59:47ID:KSmrhA7w0
C4中ボス(1体目)倒した後のイスカが奇妙な動きしながら降りてくるところあるじゃないですか
あそこの全食いってやっぱ敷居高いですか?まねしてみたけどできる気がしない
0012名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/22(月) 11:08:01ID:PvbwoN1b0
まずは両横はほっといて真ん中のイスカ1cを確実に2回のショットで取れるようにしたほうがいいんじゃね
0013名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/22(月) 18:54:08ID:hZVVIQer0
そこもそうだけどその後のジャガイモみたいな敵がレールに乗ってくるとこの全食いがきついわ
3000万目指さない限りイスカもここも全部倒す必要ない・・・かな?
0014名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/22(月) 20:44:49ID:6Gqh+WHw0
白黒交互が来るまで全部処理。交互になってからは片方(白)のみってのが常套かな
0015名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/22(月) 23:13:04ID:PvbwoN1b0
砲台を撃つ順番をきちんと決めて、逆属性を手際よく処理していけば全食いできると思うよ
ここは根性、人間性能無いと無理と思ってたけど、やっぱここもパターンだった
0016名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/23(火) 01:12:06ID:e3dABRqp0
やり込んでいるうちに自分が上手いのか下手なのかわからなくなってきた
ランク表でいうとどのあたりが上手なほうなのでしょうか?
0017名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/23(火) 01:15:23ID:e3dABRqp0
【ランク表】
     イージー      ノーマル        ハード
神   3050万以上   3450万以上   3400万以上
鬼帝  3020万以上   3400万以上   3300万以上
皇帝  3000万以上   3300万以上   3250万以上
雷神             3250万以上   3200万以上
将軍  2900万以上   3200万以上   3150万以上
達人             3150万以上   3000万以上
覇王  2800万以上   3000万以上   2900万以上
小覇  2700万以上   2900万以上   2800万以上
10段 2600万以上   2800万以上   2700万以上
9段  2500万以上   2700万以上   2600万以上
8段  2400万以上   2600万以上   2500万以上
7段  2300万以上   2500万以上   2400万以上
6段  2200万以上   2400万以上   2300万以上
5段              2300万以上   2200万以上
4段  2100万以上   2200万以上   2100万以上
3段              2100万以上   2000万以上
2段  2000万以上   2000万以上   1900万以上
初段              1900万以上   到達面5面以上
1級  1900万以上   到達面5面以上  到達面4面以上
2級              到達面4面以上  到達面3面以上
3級  到達面5面以上  到達面3面以上  到達面2面以上
4級  到達面4面以上  到達面2面以上  お試しモード
5級  到達面3面以上  お試しモード
6級  到達面2面以上
7級  お試しモード
0018名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/23(火) 09:00:40ID:hJayfekk0
何万点取ろうが自分は常に下手だと心がけて精進に勤めるのが上達の秘訣だと思うよ
そんな修行僧みたいなことはやめたほうがいいとも思うけど
0019名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/23(火) 11:04:20ID:8BNfsyrA0
>>17
コレ見るといつも思うんだが10段以上は神とか達人位しかピンと来ない
このランク付け元になるネタかなんかあるの?
0022名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/23(火) 13:34:11ID:8dTmYKsW0
DVDとかの変態プレイヤーのぞけば
3000万以上出せる人は普通に上級者プレイヤーだと思う
2700万程度なら普通というかまあうまいんじゃねというか
0025名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/24(水) 08:16:26ID:d/SE776t0
まあリプレイ保存されるのが100位までなのに
2700万くらい出せば30位程度には入れる時点で箱斑鳩プレイヤーの平均レベルなんてたかが知れてるよな
0027名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/24(水) 23:29:27ID:aqxvT0bZ0
昔のゲームだしね。
社会人になった今としては昔ほどやる気というか時間がとれなくなったというのもある。
0030名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/25(木) 14:08:13ID:zIDgAxeL0
俺の周りでは「評価が高いから買ってみたけど難しくてすぐ諦めた」って人がほとんどだった
俺も昔はゲーセンに入り浸ってたが、>>27-28に同意せざるを得ない
0031名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/25(木) 16:38:58ID:wUchLlV40
俺も半年ほど前にこれがシューティングの名作か・・と思って買ったが
難しくてしばらく3面テロップさえたどり着けないまま放置してた。
しかし実績を全部解除しようと思って奮起。がんばって全ステージAランクゲット!
→easyでワンコインクリア!→実績とったから斑鳩は用済みだな・・
いやnormalでフレランキングに表示されるからもうちょっとがんばろう
→1000万キター→1500万キター→2000万キター
で今は100位以内を目指して奮闘中・・やめられん、麻薬かこのゲームは
0033名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/25(木) 22:47:43ID:CYBNXjAh0
そんな日が来るといいな、うん

ちょっと検索かければ当時プレイしていた人がAC版で3400万台とか出してる日記や書き込みはすぐ見つかるのに箱ランキングときたら・・・
0034名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/27(土) 01:16:19ID:U64OONHt0
GC版から最近乗り換えたが、HD画質もさることながらサウンドも良くなってるな
単純だが、画面右で玉打つと右から聞こえるし
0035名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/30(火) 00:57:42ID:t6ie4p/c0
c2開幕44、42、40チェインとかしてる人いるけど
43チェインって人いるのの?てか奇数の人が少ない気がする
0036名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/30(火) 01:12:55ID:PhFsEvvw0
通しで面別自己べ出すと回線切れるよみたいな話聞いたけど
糞スコアで3面クリアしたら「ネットワークに接続中です… リプレイを保存しますか?」
マジなんなのこれ・・・
0038名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/30(火) 02:23:30ID:3ylf0Kuo0
3面のシャッター第3〜4波が出来ない・・・
自機を列の中央に置いてショット連打だよね?それすらろくに出来ない
0041名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/03/30(火) 10:38:33ID:6GQ2qzAH0
>>35
俺は交喙前の開放でミスって1匹打ち逃したりした時
交喙のラストで調節して1chain落として43ってのはたまにやるよ
0045名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/01(木) 15:04:45ID:d/T83YtJ0
自分も先日買ったばっかだけど、まあお布施だと思えば・・・
アーケードでは数回やってスルーしてたけど、ガルーダIIに合わせて箱○買ったので
DLして改めてやってみたらなかなか面白いと思った

しかしこれ難しいな、イージーですらまだ3面までしかいけんわ
特殊なゲーム性で、今までのSTGの経験が活かされにくいんかね
0046名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/01(木) 15:20:50ID:1/GyvD3S0
最初は面白くないと思ってたが、パターン組んでチェイン繋げれるようになってから
神ゲーになったわ。大嫌いだったC3テロップまでも今では大好物に
0048名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/08(木) 00:34:35ID:UsG4VDrh0
ヘタレの俺もようやくコンテニュ使いまくってエンディング見れた
イージーでもいいからワンコインクリアに挑戦だと意気込んだら
二面で死んだ…
0049名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/08(木) 00:58:18ID:N1UauKap0
半額だから買ってみたけど、素晴らしいゲームだ。
初心者はコンボ狙わずワンコインクリア目指したほうがいいのかな
4面がむズ過ぎる
0050名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/08(木) 02:02:19ID:jzSjbRL+0
>>48-49
残機を増やすためにもある程度稼いだほうがいいから、
操作に慣れたら1面と2面と5面は、100位前後のリプレイを参考にしつつ、
危険じゃない程度にチェーンを繋いだほうがいいと思う。
チェーンをいかに繋ぐか・増やすかのパターン構築がこのゲームの醍醐味でもあるしね。
0051名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/08(木) 17:03:25ID:w6Xpp+MN0
ありがとう。がんばります
>>25読むとリプレイ残すのって頑張れば一般人でも可能なのかな
誇れるよね、俺のリプレイみれるんだぜ!って
0055名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/09(金) 16:24:39ID:ZPmebVSn0
俺はXBLAが初斑鳩だった。とりあえず全ステAランク実績がんばって取った後に
ワンコイン実績やったら、最初は2面すら無理だった俺でも余裕でデフォオールできたz
0056名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/09(金) 17:55:36ID:Gyzws46L0
>>53
光だけどなる
解決策はないらしいから、途中でこの現象が起きないように祈るしかないね
移植度云々はもう諦めたからこういうとこだけでもしっかりしてほしかった
0057名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/09(金) 22:41:29ID:o0M8w9od0
今日ってXBLAの斑鳩が配信されてちょうど2年なんだよな
週間ランキングに普段よりちょっと人が多いのはそのせいかな?1位の人もいるし
0058名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/10(土) 16:35:12ID:L0IwoIFp0
完全移植がお望みでしたらDC版をどうぞ、って感じでしょうか。
プレミア付きだろうけど、それくらいは出せるよね。
0061名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/13(火) 00:24:43ID:P/sJ6D5e0
ノーマルの2,3面で死ぬぐらいなんだけどイージーに変えたほうがいいかな?
パターンが変わるとか聞いたんだけど
0062名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/13(火) 04:21:51ID:C5vQ0Dbf0
>>61
パターンは大幅に変わる。
打ち返しの吸収でゲージが稼げないから、解放をからめた繋ぎパターンを大きく変更する必要がある。
ただ敵の弾幕は薄くなるし、打ち返しを気にせず遠くから敵を破壊できるんでクリアは確実に楽になる。

ザックリ言うと、ノーマルはゲージを効率的に貯めるために同属性で破壊していくのが基本だけど、
イージーは素早く破壊するために逆属性で進むのが基本。
ほとんど別ゲーになるよ。
0064名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/14(水) 00:08:22ID:EdXlmx5U0
後々ノーマルに戻りたいと思ってるんなら、ずっとノーマルやっとく方が良い。
イージーを詰めたいんならイージーやるのが良い。
0065名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/14(水) 01:51:31ID:PZszQq180
1コインクリアが目標ならイージーから始める方がいいんじゃないか
イージー1コイン出来るようになれば敵配置もだいぶ覚えてるだろうし
ノーマルはまた苦労することになるが別モードなんだしそもそも苦労するもんだと思えば良い
0066名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/14(水) 10:59:54ID:r+HUg6fP0
>>63
動きが大きすぎて解放を避けてしまっているか
チェンジのタイミングが早すぎると思われる。
ノーマル以下ならチェンジするタイミングを
ギリギリまで遅らせればくるんした解放も吸えるよ。

ハードはタゲリの正面キープして
なるべく横方向の移動を抑えるぐらいしか対策が無いそうな
0067名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/21(水) 22:31:28ID:IzfSXdqJ0
秋葉原以外で、山手線沿線に斑鳩を置いているゲーセンはありますか?
池袋、新宿、渋谷近辺だとなおうれしいですが…
0069名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/22(木) 00:06:21ID:eiuu9yGp0
ここで参考にするといいよ。
ttp://www19.atwiki.jp/karishooterwiki/pages/1.html

俺も調べてみたら一番近い所で高速で二時間以上とかもうね・・・
0071名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/22(木) 22:24:24ID:DDlT+tcy0
>>68-69
ありがとうございます!(こんなサイトあったとは知らなかった)
池袋乗り換えなので、会社帰りに練習できるのでうれしいです。
0073名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/23(金) 22:23:12ID:bvBmOiN20
Easy3コンテしても抜けられないとかさすがに泣いた
C4から無理ゲーすぎる。全然稼げないから1回しかエクステンドしないしNormalとかマジ遠すぎるわ
0074名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/23(金) 23:02:31ID:PCjc63jn0
最初は誰でもそんなもんだ
初めてC2開幕のイスカ交差地帯見たときの「うはっwチェーン無理っwww」感が懐かしい
0075名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/24(土) 00:55:41ID:iIisKOlG0
俺も最初はC2、C3レーザー、シャター、イスカ地帯、C4全般で絶望した
C5はボスにすらたどり着けなかった
0077名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/24(土) 09:55:08ID:AWcGS+S60
俺はクリアまでのプレイ時間の半分以上を3面に費やした
そこで苦労した分、4面はそこまで苦戦しなかったのが救いだった
0078名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/26(月) 23:23:44ID:SLAtJgT20
みんな2面の最後どう攻めてる?
そこそこは取れるんだけど、伸ばそうと思うと全く見当がつかない・・・
0080名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/04/30(金) 02:00:19ID:A7iXUQnQ0
0081名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/01(土) 12:20:54ID:XIdrUuCu0
ひたすらプラクティスやってようやくC1でS+までこぎつけたぜ!
鯵刺以降は正直やれる気がしないからS++は諦めることにする
あぁ、次はC2開幕のイスカだ・・・
0082名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/02(日) 05:22:39ID:sOXpkc4L0
アケで何度やってもC2ブロック後の網が抜けられないから箱○買ってきた
これでいくらでも練習できるぞ
0084名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/05(水) 22:37:28ID:ywmJVYOc0
HARDってクリアさえすればトップ10に入れるぐらいやってる(やってた)人少ないんだな
0085名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/05(水) 22:56:14ID:grbqe06H0
アーケード→探す→れ→おすすめ度順
0094名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/14(金) 03:48:53ID:wi6CvhZB0
0095名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/15(土) 17:22:37ID:NGWxJ/Qv0
久しぶりに斑鳩やったら意外にも覚えてて
稼ぎは乏しいもクリアできた。
ゲーセンでやるのはやっぱりいいな!楽しかった
まぁさすがに2面開幕全繋ぎっぽいのは忘れてたけどw
0096名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/15(土) 21:55:45ID:GTZiSjH90
久しぶりにやったら2面開幕38chainのパターンすら忘れてて
愕然とした俺が通りますよ・・・
0099名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/17(月) 00:31:23ID:U0L/cymM0
>>98
稼がないからクリアできないんだぜ
稼げば残機が増えてその分クリアに近づく
残機アップと死亡のリスクを、自分の腕と相談してマネジメントするのが
このゲームの面白さのひとつ
0100名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/05/19(水) 23:29:22ID:FeKRFb2KQ
本気でクリアを目指したいならプレイ回数をやたら増やすより
上手い人の動画を何回も見て覚えてからのが良いかと
俺はiPodに動画入れて通勤時に繰り返し見てるよ


と、2面でゲームオーバーになる俺が言ってみる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況