X



[縦シュー]最も難しいシューティング[横シュー]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2010/02/19(金) 22:22:31ID:ECc2pNvM0
個人的に
横シューで一番難しいのは グラディウスV
縦シューで一番難しいのは 達人王
だと思うんだがどうよ?
0150名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/02(土) 00:36:09.59ID:Ypi+mN0g0
デスレはクリア者が出たみたいだよ、未確認情報ではあるけど
後はずるい龍(紫炎龍のモードの内の一つ)というのが無理ゲーらしいが持ってないのでよくわからん
0152名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/02(土) 00:47:09.72ID:HRTu4xAa0
>>150
このスレで1分以内に同時書き込みって俺たちどんだけ・・
今度、斑鳩の2人プレイしようぜw
0153名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/02(土) 02:40:36.86ID:1/JQoh8+P
>>143
ゼロウイングは3周目の時点で雑魚全部が3ウェイ、5周目以降は5ウエィを撃って来る
しかも弾速もめちゃめちゃ速くなる
たしか4周目をクリアできた人間はいないはず
私はかなりやり込んでいた口だけど3−1で諦めた
0155名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/03(日) 02:02:52.75ID:2okUZv/e0
5ウェイは4周目からだね

ゼロウィングを無敵モードで1日ほったらかしにしておくとこうなるらしいw
        ↓
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4047110
0157名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/03(日) 13:13:51.41ID:UvP4GpNK0
ゼロウィング高次周って初めて見たけど酷いとかいうレベル超えてるな・・・
完全に無理ゲーだと思うw

>>156
グラVはeasyにすると詐欺判定はなくなるけど
難易度はそう大差ないような
2周目以降は復活が無理に近い箇所が多いのは問題かも

wait0のクリア動画ってないのかな
ここの住人なら可能性あるかなと
0158名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/03(日) 17:26:53.95ID:R2UaE02l0
ザナックって1周クリアまで時間どのくらいだ?
そこがかったるい
0159名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/04(月) 01:27:12.45ID:MDmSD4Cd0
>>150
ずるい龍もデスレクリアの人がニコニコに動画上げてたのを一回見た
クリアしたかどうかは覚えてないけど
0160名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/04(月) 02:47:56.45ID:tQrnQ0WRO
すいません、タイトルを教えていただきたいゲームがあります
確か10年以上前にプレイした縦スクロールの飛行機シューティングなんですが
、使用できる機体が5〜10機くらいあって、機体によってはタメ攻撃があったりしました。紫の曲がる太い電撃が出る機体を使用していました。
小さいドラゴンみたいな機体もありました。雷電シリーズのようなゲーム感だったと思います。
またやりたいと思っているのですが、タイトルがわからず探すのに困難しています。心当たりありましたら教えていただけると幸いです
0161名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/04(月) 02:56:44.90ID:tQrnQ0WRO
動画探っていたら雷電2ぽいかな?と思いました。
すいませんでした
0162名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/04(月) 03:14:36.88ID:tQrnQ0WRO
ライデンファイターズぽかったですごめんなさい
0163名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/05(火) 00:16:36.04ID:WroVU/W20
レイディアントシルバーガンも中々の難易度じゃなかろうか
横だったらプロギアの嵐、ヘルファイアとかか?
0164名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/05(火) 00:42:44.21ID:4f2aFgy9O
銀銃はしっかり覚えれば(もしくは答え見れば)楽な方かな。ガチ避けも一部だけだし
0165名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/05(火) 02:32:43.97ID:zQEER0SiP
>>162
ライデンファイターズ1&2&JETのセットでXBOX360版で出てるよ
ダウンロード版だと3千円弱で買える、パケ版はもうめったに置いてないかも
0166名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/05(火) 19:45:45.49ID:J45Bqqrk0
コンシューマでもアーケードでもないんだけどさ、スコルピウス(x68k)あったよな。ゲーメストがつくってたやつ。
0167名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/08(金) 06:45:52.87ID:OPv8y33KO
>>163
プロギアの嵐は一周クリアまでやりこんだけど、数年後久々にやってみたら前半面でやられてしまった。
ボタン長押しの減速効果がありすぎて避けきれずにやられるとか。あー昔もそのミスやったわー、と攻略に苦労してたのを思い出した。
トリッキーな敵弾幕やジュエリングのタイミングなどCAVEシューにしては覚え要素が強いかも。
0168名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/22(金) 19:56:16.07ID:6gpPBn9sO
ターボフォースは3周目2面で
更新がとまってるんだっけ?
0169名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 15:27:49.32ID:ff/T44iI0
縦シューで、地上用爆撃弾も落とせるゲームソフトを教えてください。
つまりゼビウスっぽいのです。
弾制限があるのは除いて。
おれが知っているのはヘクター87、アーガス、ツインビー、ASO。
究極タイガーも落とせるけど弾制限がある。

FC、GBC、SFC、GBA、PS1、PSP、メガドライブ、WSC、SMS、
この中からあれば教えてください。
なかなかないですよね。
0173名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/23(土) 23:51:54.73ID:rs+TtXF70
対空対地撃ち分け型って案外少ないんだよな
F/A、レイフォース、A-JAX辺りもそうか
あとはちょっと違うけど沙羅曼蛇も一応そういう要素はあるかな
0175名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/24(日) 18:05:06.86ID:Y/XdDBRH0
>>172 >>173 >>174
みんなサンキュー。
ドラゴンスピリット、ドラゴンセイバーがしっくりくる。
どちらもナムコがゼビウスからの脱却を図って作られたものらしく、
自機がドラゴンというのがいいね。
0177名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/25(月) 11:00:58.22ID:OXj72ASv0
>>176
弾が曲がって連射されるのはどうも好きになれないけど、あとでやってみるよ。
サンキューね。
0179名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/26(火) 12:01:07.37ID:jyh9qOIV0
>>176
タスクフォースハリアーEXをやってみたけど、これいいな。
BGMをオフにできるし、敵にミサイルが当たったときの金属音がGOOD!
ゼビウスをのぞいては、絶対音楽が流れるようになったからね。
あのゼビウスの、コックピット内のレーダー音だと思われる音もシンプルで
良いんだけど、あと音楽鳴らないのは1942系くらいだもんな。

でもこのタスクフォースというのは、対地爆弾というより、画面上の敵機を全滅させる
爆弾に制限があって、地上のは通常弾で破壊できるようだ。
0180名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/28(木) 07:08:14.04ID:jIxZZgVHO
池沼がいるな
0181179
垢版 |
2011/07/28(木) 12:33:59.29ID:7KKuWkW1O
僕はこのスレが気に入ったんだ。
たとえスレチでもここに居させてもらうよ。
0182名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/28(木) 15:35:35.12ID:HAVlOmj/0
>>181
居るのは構わないけどスレタイは読もうね

マーズマトリックスとか難しかったな
某A誌で全国でカンスト者続出の記事を見たときのあの衝撃は忘れられん
0183名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/07/30(土) 10:43:39.54ID:eWi7WJUxO
ループゲーか1〜2周限定か、
はたまた特定の条件で難易度が上がり続けるゲームかによっても
答えは違ってくるね

ひとつ例を挙げると、初代首領蜂は
ノーミス2周目進行時の4面〜5面の難易度が高すぎて
通しでのノーミス2周クリアはほぼ不可能らしいし
0184名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/03(水) 00:18:53.48ID:kWG4RVQOO
縦 アーガス
横 ハチャメチャファイター
だと思う
0185名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/05(金) 01:30:21.72ID:wKZuIgoWP
稼動当時エリア18まで行けた事があるんだけど、アーガスは今見てみたら最も難しいというほどでもない
普通に進めてもかなりエクステンドできるし、パワーアップも割としやすい
あと12エリア以降の最終形態ボスは「真ん中からどっちかだけ完全に破壊してそっちにスクロールさせる」と
一切弾も雑魚も吐かれずに時間切れまで逃げ切ることが出来る
12から14までのどっかかいくつかでボスエリアにPがない面があって、そこの復活がおそらく最難
15と16は装備が強いので(15が連射ショット、16がワイドショットで対地はどっちも連射)
実はそこまで行ければ結構楽だったりする
0186名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/06(土) 11:21:59.85ID:EqSdpOENO
>>183
首領蜂は一周目からの通しのノーミスプレイで
2-4を突破するのがそもそも無理らしい
つまりノーミス2周クリアというものがほぼ不可能

そういう意味じゃ大往生2周目よりはるかにムズイといえる
0187名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/06(土) 17:02:10.29ID:SsBxtMrq0
なんで同じことを繰り返す?


ただ今の全一はスコア的に2-4もノーミスじゃないのかな?
聞いてみないと分からんけど。
0188名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/06(土) 17:38:35.01ID:EqSdpOENO
いんや違うな

ABCタイプともに最終スコアは6000万点台前半から伸びていないよ

理由は前述のとおり
0189187
垢版 |
2011/08/07(日) 00:54:52.24ID:bBaRUdPj0
>>188
Aタイプは7000万点を余裕で越えてる。
正確な年月は忘れたけど4、5年くらい前だったか?

そして、それ以前は「6000万前半」どころか
ABCともにず〜っと6000万点すら届いてない状態が続いていた。
当時(稼働開始から97年くらいまで)やってた人達は6000万点出さずにやめてしまったので。

もっとも、俺もここ数年はスコア覧を確認していないし
BCタイプも更新してるのかもしれないが、

少なくとも、

「Aタイプは7000万点を越えている」 ことは確かだ。



こんな基本的事項すらおさえてないやつが
偉そうにスコアを語るのが2chの現実なんだよな・・・
0192名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/07(日) 17:01:31.83ID:NxTkF6jmO
ていうか、ソースも示さんで
そんなに得意げにいわれても
って話しなんだが

首領蜂の2周目稼ぎはノーミスキャパシティボーナスが
超重要なのはわかるけど
0194187
垢版 |
2011/08/07(日) 21:47:42.91ID:e38OwhSA0
>>190-191
はぁ。俺としてはこういう中身のない一行茶々入れの方が気持ち悪いけどね。
これもまた2chの現実。

>>192
ソース示せって・・・アルカディアに出てたってことだけ言えば十分だろ。
疑うなら調べれば分かるんだから。
いちいちスコア覧の画像UPせなあかんのか?
0195名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/08(月) 08:53:10.82ID:/hnniQ3m0
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <偉そうにスコアを語るのが2chの現実なんだよな
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0198名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/13(土) 12:06:03.36ID:xpg1wNJ5O
2-5はムリとして
2-4までノーミスキャパシティ
つないだスコアっぽいな
WTNおそるべしだな

>>135
遅レスだがそれ2P同時プレイの話しでしょ?
1Pプレイでは4周目で最高難度となり
5周目で1周目の難度にもどる
あとはそのループ
0200名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/08/19(金) 01:30:25.75ID:d7apFNiZ0
>>199

絶対にいないと断言できるw198さんが確認したのだとすると無敵じゃないのかな?
ていうかそれしかない
雷電4周目はどんなに弾除けやパターン化が上手な人でも無理なレベル
0201名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/05(月) 23:47:38.78ID:Op1xWq470
こうしてみると、無理ゲーって案外沢山あるもんだな
糞ゲーと言って投げ出さず、もっと無理なゲームもあるんだから
とりあえずクリアするまでは頑張らないと、と言う気にさせられるぜ
0202名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/29(木) 19:05:11.09ID:Of+xRXMNO
とりあえず保守
0203名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/09/29(木) 20:59:50.17ID:81oRhGllO
アケゲーなら例えクソゲーでもマニアにやり込まれる
アケゲーという称号は偉大だな
0204名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 13:25:24.27ID:jQm9FpABO
ケツイがどーしてもクリアできん。
大復活は最後のレーザーのとこで諦める。
0206名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 16:02:18.22ID:msimkuL10
>>205
らじおぞんではパッと見難しいけど何回かやればいきなり簡単になる
1回で投げずにもうちょいやってみ
0207名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/10/04(火) 19:47:12.96ID:sj5C8V4b0
ぞんでは散々やって投げたあとにクリアリプレイみて
「おおーこうするのか!」
と目から鱗してやってみたが自分でやるとなかなか・・・
0208名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/10/30(日) 19:47:22.65ID:VmnmxNCkO
達人王あげ
0209名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/11/01(火) 15:51:02.26ID:SAh/Gren0
エースコンバットは面白いし操作性がある
0211名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2011/12/18(日) 19:32:16.98ID:WVxdpCC40
達人王なんて2面超えれません…達人ですら最終面がやっとです。
スターフォースも100万やっといけたくらいで…
シューティングうまい人は憧れます。


0212名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/23(金) 19:24:53.12ID:2M4YmjeR0
個人的ながら難易度ランク一覧おかしくね?

ダラ外なんてすぐクリアできたが、メタルブラックやドラゴンスピリットはどう考えてもダラ外より難しくないか?
逆にデススマなんて紫炎龍よりよっぽど簡単だった記憶があるんだが
あとゼビウスはBATSUGUNより難しくないか・・・?
それとマーズマトリックスってかなり難しい印象だったんだが、自機を使いこなせたら簡単になるのか? ギガウィング的なパターンゲーなのか?
プロギアの嵐、GダラVer2.、ドギューンなんかはもっと上でもいいと思います
あとストライカーズ1999ってテクニカルボーナスになれないといけない分1945Uよりむずくね?
ケツイ一周は白往生一周より難しい気がするけど白往生はやりこんだのでここは個人的な補正がでかいかも
ダライアスUは復活の厳しさ的にもうちっと上でもいいような
レイフォースはあの位置でいいのか?雷電系とか戦国ブレードよりちょっと下でもいいような気もするが・・・これも補正かかってるかも
あとガンバード2とシルバーガンと雷電って蒼穹紅蓮隊より難しく感じたんだがどうよ? まぁどっちもパターン重要だからもっとやりこんだら感想変わるかもしれないけど、特に雷電は難しい
バトライダーはガレッガより上にもってきてもいいような気もするけどこれも微妙
究極タイガーはレイストとタメ張ってもいいと思うんだけどな・・・。
グラディウスVとR-TYPEUはガレッガ一周より確実に難しいと思うんだがどうか。
あとジンジンジップは達人王よりマシだと思うんだが

長くなったけど検討よろしく・・・っていうかあのWiki編集していいんかね


0213名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/23(金) 19:42:06.96ID:2M4YmjeR0
上の方で議論になってるんでジンジンジップレビューする

まずマシな点

・当たり判定が意外と小さい(ガレッガくらい?)ので弾避けはやりやすい
・ボムがほぼ即発動(微妙にラグあり)画面全体攻撃で無敵
・ボムが潤沢
・扱いが難しいながらも任意で発動できる無敵がある
・ボスがいわゆる発狂をあまりしない
・終盤をを除けばパターン攻撃、純粋な自機狙いが多めな気がする
・敵の砲台の動きを見ていれば比較的楽に見切れる攻撃も(火炎放射とか)
・その場復活

難しい点

・とにかく異常な堅さの敵(ボムっても死なない雑魚戦車や砲台、連付きだろうがしぶといボス)
・理不尽な位置からの巨大ミサイルや空中敵
・弾はええ
・その場復活だが復活は厳しめ
・アイテムが自機から逃げるような動きをする(というか動きが背景ではなく画面依存?)
・音声でやる気が殺がれる(特にカウントダウンのときのオーノー)
・5、6面あたりからもはや弾幕
・ラス面の機雷なんなの?どっから湧いてんの?死ねよ

総合的に見ると、コンテニューで先の面の攻略もできるのと、当たり判定の大きさ的に達人王よりはマシかと思うんだがどうか
難しい攻撃も事前に用意すればローリングである程度かわせるのも大きい
0215名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/23(金) 21:00:04.97ID:I3cTsjlg0
> ダラ外なんてすぐクリアできたが、メタルブラックやドラゴンスピリットはどう考えてもダラ外より難しくないか?
だな、ドラゴンスピリットが6はありえない
ってかその位置に入れた人は動画見ただけで違いなくやった事がないはず
メタブラは知らん、すまん

> 逆にデススマなんて紫炎龍よりよっぽど簡単だった記憶があるんだが
ランクに関する知識があればずいぶん楽にはなるけど、それでも紫炎龍の方が難しく感じるかな

> あとゼビウスはBATSUGUNより難しくないか・・・?
これはなんとも言い難い
ゼビウスもエリア16とか難しいけど、残機が豊富で死に越えがあるからなあ

> プロギアの嵐、GダラVer2.、ドギューンなんかはもっと上でもいいと思います
プロギアしかやってないけど、個人的にはこんなもんだと思った

> ケツイ一周は白往生一周より難しい気がするけど白往生はやりこんだのでここは個人的な補正がでかいかも
自分もそう思う、ってか白往生はやや過大評価されがちと思う

> ダライアスUは復活の厳しさ的にもうちっと上でもいいような
パロだ!と同じ位じゃないかなあ、個人的にはまあ妥当かな?

> あとガンバード2とシルバーガンと雷電って蒼穹紅蓮隊より難しく感じたんだがどうよ? まぁどっちもパターン重要だからもっとやりこんだら感想変わるかもしれないけど、特に雷電は難しい
うん、初代雷電はもっと上に感じる
ただ、蒼穹もかなり難しいとは思う

> 究極タイガーはレイストとタメ張ってもいいと思うんだけどな・・・。
決して簡単ではないけど、そこまで厳しいわけでもないと思う
レイストはやってないので比較は出来んけどさ
つーか鮫!×3と究極タイガーじゃ圧倒的に鮫!×3の方が難しいと思うんだが・・・

> グラディウスVとR-TYPEUはガレッガ一周より確実に難しいと思うんだがどうか。
だな、ガレッガは4号機かミヤモトならそこまで難しいとも思わなかった
特に今はランクに関する研究も進んでるし

> 長くなったけど検討よろしく・・・っていうかあのWiki編集していいんかね
wikiなんだから常識さえあれば自由に編集していいんじゃないかな

あとのゲームはあまりやり込んでなかったり未プレイだったりでよくわからん
あと、ゲー天とプラスアルファが同じというのも流石にないと思った
ゲー天の方がはるかに難しいと思うんだが・・・
古いゲームの特に下位〜中位は結構いい加減な印象だな、全体的に過小評価されがちだと思う
0216名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/23(金) 21:37:33.11ID:2M4YmjeR0
返信サンクス

>>215
だよな、ドラスピ普通に難しいよな・・・メタブラもまず正面にしか弾が撃てないわボム的な攻撃にも激しく制限かかるわ後ろから敵出てくるわいやらしいギミック多いわで厳しいものがある
紫炎龍はランクがでかかったのか、ちょっとやり直してみるわ
でも初見クリアも十分可能なデススマよりは間違いなく難しいと思う
80年代のゲームと90年代のゲームとなると比べるのが難しいから保留でもいいかも
プロギアはまぁいいとして、特にドギューンは難しかった・・・
ケツイは慣れがでかいから動かしづらいんだよな・・・どうしよ
ダラUはちょっとだけ上げてパロだあたりにしておくか
紅蓮隊は五面以降がな・・・しかし雷電と比べるとどうだろうか
ガレッガは研究のおかげってのもあるからまぁ保留でもいいんだけどな、リアルタイム組からしたらそう簡単に下げられてたまるかってのはあるかも

もしかしたら近く編集するかも
0218名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/24(土) 08:30:48.84ID:1kur4WPMO
古いゲーム=思い出補正が高い=難易度ランクを上げて箔をつけたい
だから発売が早いゲームほど難しい、でいい
0219名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/24(土) 10:15:00.28ID:H/Ts90Y30
>>218
上でレビューとかしてた者だけど、いわゆる「ゆとり」だよ。
幸運にもホームがレトロゲー盛んだからすんごい雑食シューターになったけど。

ただ言うなれば「弾幕世代」なので、昔のゲームの理不尽さを難しく感じるっていうのはあるかもね。
でも宇宙戦艦ゴモラやドラスピを面白いと感じるゆとりもいるってことは覚えておいてほしい。
0220名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/24(土) 10:31:18.42ID:XHTFBVYz0
近頃のゆとりは一周してんな
0224名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/24(土) 17:45:10.16ID:1kur4WPMO
完成度



 →→→難易度


クソでも難しいだけで偉くなってしまうから難易度/完成度分布図がほしい
0227名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/25(日) 12:47:03.50ID:01Bqs7XBO
ゼビウスが一番難しいよな
0228名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/25(日) 15:10:19.96ID:F8oae4td0
エイトフォースクリアできる人いるのアレ
後半面難易度めちゃくちゃだと思う
0229名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/25(日) 19:16:19.42ID:aLU8CKlFO
完成度    達人王
↑ スラップハイト

↑    ジンジンプ
 →→→難易度
0230名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/26(月) 10:37:22.81ID:c54MYJUCO
知的能力
↑   一般シューター
↑                  

↑       CAVE厨         東方厨
↑    TF狂信者           エミュ君

↑ゲームボーイ君orz
 →→→→→→→→→→→→→→釣り能力
0231名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/27(火) 05:21:04.32ID:mF/rISzMO
heyのジンジンジップだれもやってないな
難易度だけの話だと達人王と肩を並べて誇らしいが内実はただの不人気クソゲー
0233名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 05:01:58.74ID:9QStkJ6F0
難易度の意味を理解してないアホばっかだなw
高難易度なら完成度が高いと勘違いしてるアホばっかw

達人王が神ゲーと言われるのはやけくそな高難易度なのに、
神クラスの人間性能のゲーマーが研究した結果、
高次周進行が可能であり、その上、全箇所復活可能な点だ。
ただ死ねるだけの糞ゲーなら馬鹿でも作れるぞw
物理的に回避不能な縦一列、横一列の壁を出現させればいいだけ
だからなw
ジンジンジップや雷電は高難易度ではなく、
神クラスの人間性能のゲーマーが研究しても、途中から物理的に死ぬ、
運で死ぬ、詐欺パターンが来る、よって途中で必ず詰む、
というだけの、開発者が馬鹿でろくに考えずに作ってるだけの、
単なる稚拙な糞ゲーに過ぎん。

従って、ジンジンジップや雷電は高難易度ゲーではなく、
単なる糞ゲーと理解するのが好ましい。
ジンジンはデモの時点でダサいゴミゲーだし、雷電は東亜ゲーの
猿真似劣化ゲーに過ぎん。すなわち糞ゴミゲー。
0234名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 16:54:36.83ID:7/9nvyeAO
スト2のが難しいっての!
0235名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:20:29.71ID:7/9nvyeAO
シューティングは暗記ゲーだ
目隠ししてもクリア出来る
パターンすべて覚えてるからな
演算処理能力など皆無だ
数学科の俺が言うから間違いない
0236名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:24:51.55ID:9QStkJ6F0
ウメハラ、オオヌキがSTGをやりこんでもクリアもできないぞ。
2週ゲーの1周がやっとだろう。
STGやってる奴は片手間で格闘やってもウメハラ、オオヌキと
互角以上で闘えるよ。
格闘はCPUが人間と余裕で対戦できるが、STGはCPUがクリアすらできない。
すなわち、STGはフレーム単位での選択肢がほぼ無限にあるわけだ。
したがって、スーパーコンピューターの人工知能をもってしても
STGをクリアすら不可能。インベーダーすら困難だろう。

以上の理論により、STGと格闘の難易度のレベル差を証明している。

はっきり言ってSTG全一の人間性能はウメハラ、オオヌキごときでは
まともに勝負にすらならない、わけわからん理解不能レベル。
0237名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:27:30.32ID:7/9nvyeAO
そんな天文学的数字じゃないっての
御託並べるのもいい加減にしろ
0238名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:33:14.16ID:9QStkJ6F0
シューティングは考える頭脳ゲーム。同時に大量の、かつ多数の異なる性質をもつ敵と戦い、
かつ同時に多数の異なる性質をも大量の弾、攻撃や地形を回避し、さらにパワーアップ、
ランク調整、エクステンド調整、スコア調整、キャラ回し調整、その他の膨大な引数を
数学的に演算処理する能力を問われる。
格闘ゲーみたいに目の前の一匹の敵に対して、何も考えずに技を振ってれば
勝手に当たって死んでくれる単純なゲームとは一線を画す。

はっきり言ってSTG全一の人間性能は格闘界ごときで最強のウメハラ、オオヌキごときでは
まともに勝負にすらならない、わけわからん理解不能レベル。
0239名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:41:17.82ID:7/9nvyeAO
パターン覚えるだけだからね
楽なもんよ
シューティングは俗悪なゲームだよ
0240名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:44:40.21ID:9QStkJ6F0
レバーとボタンをガチャガチャ動かすだけで簡単に勝てる、クリアできる
単純作業ゲーの格闘と、ハイスペック脳で超高度な演算処理を必要とする
芸術プレイのSTGを比べられてもなぁ・・・
0241名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:48:33.78ID:7/9nvyeAO
シューティングは目隠ししてもクリア出来るからね
暗記がすべて
こんな楽なゲーム他にないわ
0242名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:51:34.96ID:7/9nvyeAO
俺のIQが160あるから簡単に感じるかもしれん
いくら頑張っても神段にしかなれないから、格闘ゲームにはセンスがいると思う
0243名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:53:58.09ID:9QStkJ6F0
格闘は憶えてコマンド入力するだけの単純作業ゲー。
しかも敵は目の前の1匹のみw
これなら頭の悪い人でも遊べるよなw
0244名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 17:56:42.36ID:7/9nvyeAO
シューティングはすべてのゲームクリアしたが、鉄拳神にはなれなかった
これが差だよ
0245名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 22:08:12.39ID:ytBPuJQj0
STGクリアするのは人間性能を要求されるが
格闘は優勝するのも運と単純作業だけで済むわけだがw
0246名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/29(木) 23:10:22.23ID:7/9nvyeAO
コンピューターと人間相手の差があるだろ
シューティングは決められたアルゴリズムを攻略するだけの単純な作業だ
おまえらはセンスないんだよ
0247名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/30(金) 00:30:02.12ID:8ltl8wWi0
同じステージ、同じ行動パターンだからだろ。
対人間でも動きに制限があるから、実際には100パターン程度の
繰り返し。STGの方が遥かに難しい。
0248名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/30(金) 01:00:59.39ID:13h4TZgLO
棋士でもそんな先まで読めないしね
シューティングは単なるパターン暗記にすぎない
格闘ゲームには読み合いいるしな
単純な作業だけでは勝負にならない
0249名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2012/03/30(金) 01:52:18.97ID:8ltl8wWi0
格闘は憶えてコマンド入力するだけの単純作業ゲー。
しかも敵は目の前の1匹のみw
暗記がすべて
こんな楽なゲーム他にないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況