X



グラディウスIVはなぜ駄作だったのか? 2周目
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/04(火) 00:40:46ID:PBThZBmN0
しょぼいグラフィック、アイディア枯渇がにじみ出て既視感しか感じないステージ、
中途半端な自機の装備・・・。正直グラ外伝の方が出来がいい。シリーズ一番のクソゲ。

このスレはグラIVアンチスレです。マンセーなファンの人は、通常IVスレへどうぞ。

◆前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1167022090/
0002名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/04(火) 08:41:09ID:nAGNb6GF0
1 :名無しさん@弾いっぱい:2009/08/04(火) 00:40:46 ID:PBThZBmN0
しょぼいグラフィック、アイディア枯渇がにじみ出て既視感しか感じないステージ、
中途半端な自機の装備・・・。正直グラ外伝の方が出来がいい。シリーズ一番のクソゲ。

このスレはグラIVアンチスレです。マンセーなファンの人は、通常IVスレへどうぞ。

◆前スレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1167022090/
0003名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/04(火) 09:09:34ID:dCns9umn0
しょぼいグラフィック←グラディウスT〜Vより遥かにリアルなグラフィックだし、今見るとしょぼいグラフィックなのはグラVもリバースも同じ。つかグラフィックをリアルにすればいいというものでは無い。おいおいまさかそんなことも分かってないのか?
まさか1はグラフィックがリアルになればゲームが面白くなるとでも思ってるアホゆとりなのか?
グラフィックがリアルだったら良いというのが間違いなのは、しょぼいグラフィックのWii VS リアルなグラフィックのPS3の勝負を見てりゃ分かるだろうに。
アイディア枯渇がにじみ出て既視感しか感じないステージ←グラディウスの基本を忠実に守ってるし、モアイも出ない変化の無い要塞面ばかりのアイディア枯渇がにじみ出て既視感しか感じないステージのグラVより遥かにマシ
中途半端な自機の装備←自分がヘタクソすぎてWの装備を使いこなせないからって勝手にブツブツ発狂すんなよ。


結論
全然駄作の理由になってないし、
ヘタクソが勝手に本物グラディウスシリーズのWに嫉妬してるだけだな
クソスレ終了

0004名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/04(火) 12:29:22ID:9RdvA52JO
Wiiとプレステ3をマニア目線土俵で優劣つけてる時点でお門違い

操作系もターゲット層もコンセプトも違うのに
グラフィックとリアルさと面白さを語るバカ

かっかブツブツと長文垂れ流しヤメテケレ
0007名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/04(火) 19:23:27ID:c/S0zOU40
コナミといえば音楽。グラWは音楽担当者がバカンスから帰ってきた後音楽作ったんで
バカンスな音楽になっちゃったそうな。
0008名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/05(水) 08:51:37ID:PsdzPpQv0
最終面の曲も、来るのに苦労した割に盛り上がりにかけるよな
IやIIは難易度低めでもそれなりに盛り上がりってたし、
IIIは難易度も相まってSTG史上最高レベルの盛り上がりぶりだったよなあ
0009名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/05(水) 11:15:01ID:4XGzSbmw0
いやいやいや。
自分は全く正反対の評価で、Wの最終面BGM1は(基地面としては)
歴代最もクールに、逆にVはスタッカート多様なのが歯切れ悪くて
ヘボ音源なりに手直ししたSFC版の方がまだマシに聴こえるほどだ。

一番盛り上がるのは、前後の曲考えて、Uだけど。
0011名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/05(水) 23:23:02ID:tKhsmdUR0
最終面の曲はT、V、Wどれも良いと思うけど
Uの曲は全然記憶に残らないしどこがいいのかわからない

ちなみに最近やってるSTGはグラUをたまにやるだけです
0012名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/06(木) 01:07:35ID:R1fFPOwx0
まぁIVは壮絶なクソゲ−だから仕方がない
0014名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/06(木) 20:33:51ID:sTHUoJ0/0
Uの基地面BGM1は、前ステージでじりじり進まされた上での逆転劇を
演出するいい曲じゃないか。反対に、名曲の呼び声高いエンディングの
方こそ(俺の中では月並みで)何がいいのか判らなかった。

その人が聴いてきた音楽の遍歴でこうも評価は変わるんだな、と驚く。

あとWの低評価は、自機の描写がMSXなみにちっちゃこいのも隠れ要因じゃ
ないだろうか。迫力に欠くというか・・・。
0015名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/07(金) 01:08:25ID:Sfm8TZeD0
I、II、III、外伝、V→正史
IV→黒歴史
0018名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/07(金) 20:21:48ID:WgGld99i0
I 意欲作
II 名作
III 神作
外伝 良作
IV 駄作
V 傑作
0019名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/07(金) 23:44:36ID:Sfm8TZeD0
つまりIVは壮絶なクソゲ−という訳か。
0020名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/08(土) 00:07:58ID:ntnG2iw40
1面がIIの1面のパクリだからクソゲ−
0021名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/09(日) 14:00:04ID:m2Naj4UN0
T:元祖
U:装備選択
V:任意EDIT、[!]追加
X:オプコン

W:新要素無し
0022名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/11(火) 12:37:17ID:4bAtV0WRO
Vは良かれ悪かれ神作。
それは未だにクリアしたできない
話題とされてる事実はある。
WはVの問題点を踏まえ、Uのようなヒットを狙って真似真似したあげく
結果パッとしない出来になった
0023名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/11(火) 14:44:20ID:9lqH0Me00
W=社会現象にもなったグラディウス大ブームを巻き起こしたグラディウスT、U、V、沙羅曼蛇などを作った超天才プログラマー町口浩康氏による本物グラディウスシリーズ第4弾

V=なんのブームも巻き起こせないどこの誰が作ったか分からんなんちゃってグラディウス グラディウスと呼ぶのもおこがましい程の単なる同人クソゲー そこはかとなく暗いクソゲー


クソゲーVのお陰で本物グラディウスのWが見直されてる
やっぱり本物はいいねぇ〜
0025名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/11(火) 18:34:10ID:Dd9AH7pc0
また岡山が暴れているのか
0028名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/12(水) 01:04:39ID:ZsUwoKJ60
テンプレのごとく「壮絶なクソゲー」と繰り返したり、ブロークンを引き合いに出す適当さ加減が
言うほどIVは駄作じゃないことを証明してるよなー
0029名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/13(木) 20:35:52ID:q6bcBGFu0
>このスレはグラIVアンチスレです。マンセーなファンの人は、通常IVスレへどうぞ。

>>1に書かれてるこの文章読めないのかな?
どうやらIV好きの人間は日本語も読めないキチガイ集団のようだねw
0031名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/14(金) 18:05:27ID:4lWVOmvw0
>>29
俺普通に文章読めるIVマンセーなファンだけど?
勝手に「テンプレ読めない→キ○ガイ認定」とか煽るにしても芸が無いなw
0032名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/14(金) 22:45:07ID:Bsk29bRBO
>>31
マンセーなファンはこのスレに来たらどうするか
という文章を読めず、
俺はキチガイじゃない、とばかり主張してもなー

0033名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/15(土) 03:20:12ID:sgG+s9Vi0
>>32
文章は読める
でも、このスレに来てどうするかはそいつの自由だろ?
「キチガイ」って言葉をちゃんと理解してから使おうな

キチガイじゃなくて単に「性格が悪い」「暇だから遊んでる奴」なんだよw
0034名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/15(土) 10:37:54ID:jPdOSl34O
マンセー
性格が悪い


これらを自覚しながら尚このスレで自己主張。
自民党本部で民主党マンセーするのが当たり前と思う
それがキチガイの振舞いww
0035名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/15(土) 15:24:16ID:sgG+s9Vi0
モノの例えに政党の名前出してくるあたりが気持ち悪いね、このスレの人らは
0036名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/15(土) 16:28:05ID:MfbrRvsm0
前スレ埋めようよ
つーか2年半かかって消費しきってないのに
920ちょいで次スレ立てるとか早すぎるだろ、なんぼなんでも…
0039名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/17(月) 21:42:30ID:xRZ77DAp0
IIIの難しさ=キューブ以外は完全パターン=やりこめば(キューブ以外は)確実に抜けられる=筋の通った難しさで史上最高の神作
IVの難しさ=全編にわたってアドリブ・ランダム酷すぎ=やりこんでも全然抜けられない=理不尽な難しさで全然面白くない駄作
0040名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/17(月) 22:32:02ID:wTXlR+jh0
ランダムの要素は、うまく使えば
例えばドラゴンスピリットのボーナスみたく遊ぶのが楽しみになるが
グラVのキューブやWのランダムが生死に直結しちゃうからちょっとな。
0041名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 00:01:36ID:o4Scr80N0
グラディウスIVとストリートファイターIVの共通点

・IIIの登場から約十年後に登場。
・IIを標榜するスタッフ達によって開発。
・上記の理由から新鮮味ゼロの既視感丸出しなクソゲ−に仕上がっている。
0043名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 09:51:50ID:XGAp65DDO
自分の思い通りにいかないとすぐキレて迷惑を撒き散らす人間にはグラWのランダムは耐えられないだろうな
シューターは精神未成熟のガキが多いから不評なのもよくわかる
0044名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 12:56:54ID:vnC8kE2f0
IIIの神格化ぶりとIVの不評が見事に内容に比例しているな
IVのほうが優れている点というものがひとつも見当たらないのが何よりの証拠
0045名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 17:13:13ID:DPvLHRaI0
相対的に観てV>IVというのには異論はないが
だからと言ってIVがクソゲーだなんて絶対的な評価にならねーよ
いい加減Vを引き合いに出す論理展開も飽きたわ
0046名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/18(火) 20:15:49ID:FobevYqu0
IIIと比較するまでまなく、シリーズ最底辺なのは間違いないなw
唯一タメはれるのは同時期で同様に散々な結果だった沙羅2くらいか
それさえ沙羅2は難易度が遥かに低くてマシだったといえるな
0047名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 00:00:38ID:o4Scr80N0
どちらにしろIVは壮絶なクソゲ−だという事実は変わらない。
0048名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 16:59:26ID:9/e2prqM0
相対的評価と絶対的評価はイコールじゃないって言ってるのに
まだ分かってないな
文盲=キ○ガイっていうお前らの唱える定義にピッタリ当てはまる
0050名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/19(水) 23:59:44ID:+ASj7fCs0
>>48氏のご協力のお陰でIV信者は日本語が理解出来ないキチガイだと判明致しました。
0051名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 12:27:18ID:I3AApIFh0
IIIよりも難しい一番の原因は間違いなくパロシリーズ方式のランク上昇だな
そのせいでノーミスで進むのが難しすぎで復活も安定しない
パロ三部作と比べても明らかに失敗だろ
0052名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 15:29:48ID:w+xwyS500
反論できなければ夏厨・キ○ガイ認定ですか
ホントに頭悪いな
あと、俺だってべつにIVをグラシリーズ最高傑作っていうほど
マンセーしてるわけじゃないんだけどな

>>51
ランク上昇方式の失敗には同意
これが無ければここまで不評にはならなかったと思う
0053名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 16:00:41ID:zb4pCF/bO
IIIはアイデア、デザイン共に素晴らしいがゲームとしては面白くないな
特に泡面やモアイ面とか入れる必要性が分からない
あと処理落ち前提なのもひどい 

IVはアイデア、デザイン共に最悪だがゲームとしては素晴らしい
特にマグマ面のうねりの楽しさは異常
ただ難易度の上昇が半端なくデカイのが残念だが
0054名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 17:58:48ID:zT10h/2J0
泡面もモアイ面も処理落ち無しで余裕でクリアできるけど
ちなみにノーマル難易度
0055名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 18:11:52ID:SBz7iorf0
>難易度の上昇が半端なくデカイ

難易度が上がったんじゃなくってゲームバランスが極端に悪いだけだと思うが…
0056名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/20(木) 23:42:20ID:Gi0glbMy0
外伝やVの様に新しい事に挑戦しようとしなかった所が最大の失敗。
0057名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/21(金) 11:53:54ID:64eVkne+0
>>55
どっちにしても難しいことに変わりは無い

>>56
Vは何も新しいことに挑戦してないわ
単に別のゲームになっただけ
0058名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/21(金) 14:03:26ID:okrDYs3OO
ここでグチグチ叩かずともゲーセンでグラWプレイ中の人にゲンコツ一発プレゼントすれば解決する話
0060名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/21(金) 17:05:16ID:xDjLdTTu0
自分が気に入らないゲームを叩くならまだしも、そのゲームをやってるプレイヤーに
対してどうこうしようとか・・・
グラIVアンチはキチガイってレベルじゃねぇな
>58は二度とくるな
0063名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/22(土) 00:14:30ID:3tKAcSKy0
>>58
別にIV信者を減らすのが目的じゃないし。
新要素無しでマンネリ化しまくってるIVがクソだから文句言ってるだけ。
IVが好きな人は勝手にマンセーし続ければいいし、それで何も問題は無い。
ただアンチスレにマンセーしに来るキチガイ信者が居たら間違いなく叩くけどね。
0064名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/22(土) 11:01:27ID:n/sqIsUoO
グラディウスIVアンチの>>1はなぜスレタイから「壮絶」というキーワードを外してしまったのか?
0066名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/25(火) 20:06:46ID:qBExcxDZ0
>>64
単にIII駄作スレと揃えたかっただけじゃね?
まあIIIみたく本スレ代わりにはならないけど
0069名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/27(木) 16:48:36ID:Y/JzafRH0
1種で5.7万 ←AKB

4種で2.3万 ←モーニングむすめwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/27(木) 21:53:54ID:Y/JzafRH0
キモヲタ専用地下アイドルモーカス哀れWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
AKBにボロ負けの毎日WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwWWWWWWW
0073名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/08/31(月) 22:30:53ID:JSIususw0
つまり、

グラディウスIVは壮絶なクソゲ−

こういう事ですね、わかります。
0075名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/03(木) 01:10:08ID:gOkb3Rsm0
うん、そうだね。
IVは壮絶なクソゲ−だよ。
0077名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/03(木) 23:56:56ID:gOkb3Rsm0
激しく同意。
IVは壮絶なクソゲ−だよね。
0083名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/14(月) 08:25:56ID:t3j9h+oF0
最終面の中ボスとクラブはIIIより断然楽だったな
良かったのはそれくらいか
0084名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/20(日) 12:33:05ID:oonHudkZ0
IVは壮絶なクソゲーだから仕方がないよ
0086名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/26(土) 19:22:18ID:cnOf6Bto0
グラディウスIV(笑)
0088名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/26(土) 20:13:26ID:/rExWul10
4>>>>>>3でFAだな。
初代からUまでノーミス1000万の俺が言うから間違いない。

3は見てるだけでダルいw
1周ノーミス1時間、常にスローとか、ダルすぎw
4−10到達のリプ拾ったけど、早送りでも2周目でギブだったw
チンタラ進む展開にイラっとして無理www

4の高次周のプレイはマジ美しい。爽快感もある、音、映像も美しい。

ゲーム性はどっちもクソゲーだけどなwww
0089名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/26(土) 20:37:02ID:F9tUedVN0
リプみて動画みては全くアテにならない
IIIとIVはプレイしないと分からないゲーム
あとII本当に1000万取ってる奴がこういう事は言わない
釣り乙
0091名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/09/29(火) 08:30:12ID:v4sRinfl0
誰もやりたがらない「だるい稼ぎ」を延々と続けるから、全一の称号をもらえるんだろ?
もっと励めよ?
お前はこういうニッチな世界でしかヒーローになれないんだから、ここで頑張らないと!
0092名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/02(金) 00:36:16ID:D4HQ+h160
まぁどっちにしろIVは壮絶なクソゲ−だし。
0093ゲームセンター名無し
垢版 |
2009/10/02(金) 01:26:07ID:VpWE8VduO
いずれにしてもハゲザルチンパンジー山中トシツグAAA−T.Yは
壮絶なクソゴミヤフオク詐欺師だなww
またNAIのビデオをダビングして売りさばいてるのかww
0094名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/02(金) 02:55:05ID:wq4GNrBz0
>>1
画期的でないから
0095名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/02(金) 23:09:18ID:D4HQ+h160
新要素無しのマンネリ糞ゲ−。
0097名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/04(日) 08:48:40ID:yaS203bJ0
>>93
黙れSAG。
0098名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/07(水) 23:52:29ID:TdD7lNMG0
ゴリラ佐野智久が、調子に乗るなクズ
おまえみたいなヤフオク詐欺師は早く死ねよww

三重県のバカザルチンパンジー佐野智久は
ヤフオク詐欺師だからなww
詐欺で数百万稼いだ佐野智久は税金払ったのか?
チンパンジーには税金払う義務はないのか?
0100名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2009/10/08(木) 19:49:53ID:C4UmGzt7O
インポやまナカとしツグΛΛΛ→Τ,Yはクソゴミだから
クソゴミ4がお似合いだなww
クソスコアしか出せないクソゴミ〒,Y、低能すぎwwww
レスを投稿する