X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part47
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/08(木) 19:14:30.83ID:PUvC+/Dq
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>980辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5
・ディスガイア6
・ディスガイア7

魔界戦記ディスガイア7 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea7/

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1695107409/
0003助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/08(木) 19:45:12.17ID:bIan0Gug
いちおつッス
2の物理無効と魔法無効のコンビ相手に、魔法をほぼ鍛えずに戦ってきたから詰みかけた思い出がふっと蘇った
即興で弟子から魔法教わって低火力連打でなんとか倒したんだよね
0009助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/09(金) 19:00:41.64ID:xxhjtDRg
ふと流れて来て目に入ったんだけどこういう腐おばさんとそれに群がるイナゴってここまで大口叩いてるならバール倒した後のデモ(特にD2)まで自力初見で見てんのかね知らんけど

7のアオがウェイヤスをどう呼ぶかとか知らなさそうだしメインストーリーのラスボス倒して満足してそう(ド偏見)

https://i.imgur.com/jbkpLyS.jpg
0011助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/09(金) 19:15:12.41ID:FiANB0Vs
プリニー未経験のエアプリニーッス!
そういや初代やってたときにプリニーバールだけ射程とか色々違うからこれ使いたいなぁとか思った記憶が
プリニーだけだよね?最終職(プリニー魔王)まで開放されない汎用ユニット
0013助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/09(金) 19:33:09.80ID:FiANB0Vs
>>12
ごめん、言い方が悪かったかな
汎用ユニットの中で他は6段階なのにプリニーだけ職業が5段階だよねってこと
0014助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/09(金) 19:55:56.31ID:q8V1qA3G
プリニーの最終クラスはプリニー神で、たしかエクストラシナリオで戦えるはず
0016助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 04:04:33.17ID:i/juBQCk
プリニーは見た目は良いが設定が設定だから…
何か新規客を引っ張ってきてくれるような
マスコットキャラはいないものか
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 14:26:13.36ID:/LxkTikh
ゴシゴシ屋とかいうとんでもないハズレゴミイノセント付いちまったんだが
これ固有のイノセントってもう外せないの?
0024助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 17:56:58.07ID:T44zJh6d
>>23
横からだけどなんで防具だと使えるん?
武器だとダメな感じ?
今4やっててちょうど無敵アーマーにつける固有イノセント厳選中だから知っておきたい
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 17:59:43.84ID:5FuOy1Mn
>>24
武器についたらその武器でしか使えないじゃん

弓でしかゴシゴシしないなら弓につけてもいいだろうけど、槍だったらATK屋の恩恵をフルで受けられる

攻撃ダメージをINTにする魔ビリティと合わせて杖ゴシゴシも選択できるし
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 18:45:06.36ID:T44zJh6d
あーなるほどそういうことかありがとう
確かに防具につけたほうが取り回し良さそうだわ
まあそもそも種類問わず固有イノセント自体滅多につかないのだけれども・・・
先が長そうだ
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/13(火) 19:32:44.68ID:5FuOy1Mn
超射程の底ランク槍(L)とゴシゴシついた靴、19998にしたATK屋3つで攻撃役を武装させて

投げ射程を+2した重騎士をベースより後ろに待機させて、攻撃役をぶんなげては、攻撃役が投げられに戻る、、、

という方法で練武4を突破した
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/14(水) 11:18:03.64ID:mbkn5oKP
7のPS4版ランクマで1位の人が偏った魔力+芸風チェンジ(HP+100%)だけでHP220億あるけど新しいバグでも発見したのかな?
0030助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/15(木) 01:52:10.19ID:gv82QkqM
>>28
第何作なのかによっても違うとは思うが
練武あたりならアイテム強化しなくても
転生数回でレベル対等以上なら
ゴリ押しでクリアできるのではないだろうか

というか練武クリア前にそこまでアイテムを強化していくほうが
よほど厳しい修行だと思うが
0031助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/15(木) 06:58:06.02ID:XlvQ32cd
>>24
そもそも4では通常攻撃2回攻撃能力、5は攻撃対象の状態異常&低下解除、6は攻撃対象の状態異常回復とものが変わってる
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:16.98ID:wXmDOfIw
4Rで日本一コマンドからスタートしてロザリーとマオから地上げ屋を奪っては削除を繰り返してたんだよね

クリティカル屋とかATK屋を地上げ屋で集めては最大にしたり、
低ランクLアイテムを集めて鍛えたりして遊んでた

ちなみにメインシナリオは一つも進んでない
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/15(木) 10:10:19.83ID:Q4kq/Soh
>>29
ランクマ更新されててもうわからないけど装備は名前つけてアイテム転生でプロパ厳選やってる感じだった
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/16(金) 22:27:36.57ID:w8JePyHs
転生回数一桁、クラスマスター、プロパ厳選中?の装備、芸風チェンジ+偏った魔力でHP220億みたいやね
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 09:28:45.31ID:JaWcHkqS
>>34
PS4版のランクマでHP220億のidの人今は40億で通常範囲におさまってる
1位になって変更したっぽい?秘蔵のバグを利用した戦術的な隠蔽かソレトモ……
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 13:26:11.80ID:UmNK060O
ライバルとして互いを認め合ったような描写はあったけど、男女関係を匂わせるセリフはあったかな
そのうちつきあうかもしれないけど
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 19:31:33.89ID:d0FRRlWt
4Rでダメージの計算式がよくわからんから知ってる人いたら教えてほしい
例えば装備込みATKステカンスト9999万9999でATK100の武器持って攻撃した場合と
同じく装備込みATKステカンスト9999万9999でATK200万の武器持って攻撃した場合に出るダメージは同じという解釈でよい?
防具だけでステカンストする場合武器までカンストさせなくていいのかなと思っているのだけど
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 20:41:00.41ID:8ebcRW0l
その程度の誤差を気にして何になるかわからんけど、試したら早い話では
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 21:16:30.57ID:M+0RT0Q2
そもそもステータスカンストしてるなら武器変えてもダメージ変わらんだろ
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/17(土) 21:47:33.75ID:wSpu28x7
>>38
ディスガイア4 ダメージ計算式でググったらヤリコミ個人ブログが出てくるそこは計算式も載ってるよ
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/18(日) 01:13:36.09ID:Um96Ls+a
>>41
ありがと
あくまで表示上のステータスでそのまま計算されるのね
見た目上ステータスカンストしてても内部的には上限以上の分も計算に入ったりするのかなと思ったんだ
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/18(日) 07:32:20.81ID:AUUowlJC
>>42
ダメージ出したいなら4はディスガイア史上最大のぶっ壊れ魔ビリティあるらしいのでそれを組み込んだら?
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/18(日) 20:16:33.22ID:fERvTPkF
何度目かわからん1をやり直してるけど、シンプルで今でもそこそこ面白いよね
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/19(月) 13:33:54.86ID:QZvXo+1H
4Rずっとやってるけど2のアイテム界の音楽でやりたいわ
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/20(火) 05:03:02.64ID:JXcOGatY
烈海王みたいな格闘家♂が使えるのは1だけ(非リファイン)
ほげぇ!もげぇ!まむー!みたいな奇声上げる魔法使い♂が使えるのも1だけ
1の汎用キャラわりと好きだった
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/20(火) 06:23:55.57ID:gZf/gtbP
ドリルが短いアーチャーも1だけだっけ?
夜魔族は3以降のデザインが好き
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/21(水) 12:32:40.82ID:HyQNFTcv
7のアイテム転生はバール倒したらせめてアイテム強化で転生候補選べるようにしてほしかったプロパ厳選終わってステ盛ったトラペ30以上複製したけどいっこうにハダシが候補に出てこない……
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/21(水) 19:16:51.19ID:XaYc+nNX
バールを倒せているなら
そのようなアイテムは必要とまではいえないだろう
ゲームの寿命を縮めるような変更になってしまう
「バールを倒した」はやめ時の一つであって
そこでやめる義務はない
まだまだ楽しめると考えればよいのでは?
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 01:35:52.00ID:PhUdw+fR
PS5版の6ってブーストチケット使い切ったら終わり?
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 07:59:42.49ID:BhNiYtac
>>52
ハダシ厳選する段階になったらもはや寿命とか尽きたも同然だから、そんな考えは意味がない
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 09:56:33.74ID:eZox3PAJ
7ランキングマッチのやったらhp220億くらいある人がいたんですけどどうやって上げたんだろ?
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 13:02:20.52ID:WsKzev2M
>>58
自分も気になって調べたけどカンスト220億ってゲーム攻略のカケラってまとめサイトにあったよ。
刻印でいくのかね?
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 22:51:20.37ID:PhUdw+fR
6で羅刹きたけど手も足も出ないんだけど
どうするの?
0062助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/22(木) 23:52:38.07ID:Tkmz0SUz
>>61
レベル上限を上げてエレメンタルバーストで殴るだけだぞ
女魔法使い10人用意すれば解決や
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/23(金) 18:27:53.99ID:tljjVLo9
>>62
PS4版よりトロコンだいぶめんどくなってるのね
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/23(金) 18:32:36.01ID:r0v4mShQ
3Rのアイテムコンプしたいけどご褒美武器のレジェンドそろわない、、、
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/24(土) 21:17:44.59ID:3aZru35S
>>67
してなかったっけ?あんまり記憶にないけどレンタルして見てた記憶が(最後のトーク?は飛ばした
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/25(日) 08:52:50.79ID:KtYwemwU
アニメが何かの間違いで成功していたらまさかの実写もありえたのか
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/25(日) 09:31:51.63ID:T0ATkL53
PS4版ランクマの1位垢がHP100〜200億あるけど新たなバグでも見つかったの?
たしか魔ビなしの素質エキス刻印で20億ほどだったと思うけど……
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:12.41ID:SoO6KkaF
直接的な晒しは嫌われそう……そうだ、質問風にして晒そう!


性根がねじ曲がっとるわ
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:50.27ID:EwDt4B0W
>>71
ランクバトルやってたら知ってても教えないだろ
情報独占してるから優位性あるんじゃん
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/26(月) 17:33:35.70ID:HR+s9TYW
ネット空間の秩序維持にも考え方はいくつかあって、

監視員が見つけたらだれも通報しなくても審査対象とする、
というやり方は偶然見つけられてしまった中程度の違反者と
上手く隠れられた極度の違反者の間の不公平の問題がある

通常は通報されて初めて審査対象にする、というやり方を見たことがある
ただし、極度の違反は見つけ次第対処していたようだが

私にはHP100億が正規に可能かどうかはまるで分らない
魔ビリティー、プロパティー、その他さまざまな効果を見落としなく検証できる自信がない
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/27(火) 23:02:30.15ID:sPYIUZ/+
別ゲームだけど逆恨みで嘘の情報と一緒にidを晒された事あるから、晒しは嫌い
しかもこっちはまだ疑わしい段階なんでしょ?
それでも気にくわないなら通報すればいいじゃん
運営が望まないバグ(であれば)が無くなるかbanされるかどちらかで晒しは一方的な私刑だよ
NG判定出来るのは運営だけだと思うけど
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 02:07:18.45ID:0tSublAP
PS2の1作目買った
2話まで進めた
戦闘でキャラ死んでもデメリットないのかな
経験値は入らないっぽいが
攻撃するときに顔のアップが並ぶときと並ばないときの条件の違いがよくわからん
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 04:32:53.73ID:2TkQiqi/
>>76 です。
>>77 氏に指摘されるまでこの言葉で気を悪くなさる方が
いらっしゃる可能性について考えが及びませんでした。
お詫び申し上げます。
ネット社会における「晒し」とそれを取り巻く当事者の
心情についての知識が足りず配慮できませんでした。

この件に関しましては
@運営者から違反扱いされていないこと
Aもしも運営者に違反とされる行為をしても法律違反というわけではないこと
から話の流れに乗って一般論をしても問題ないと思い込んでいました。
プレイヤー様への悪意などは全くありませんでしたが、
読んだ人がどのように感じるかへの注意が足りませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

ご指摘を重く受け止め、今後軽はずみな投稿をしないようつとめます。
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 05:03:57.37ID:/CKhjKc0
ディスガイアではズルしたら優等生なんだから
褒めるべきだよな!!
ガハハ!!
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 07:20:09.72ID:FxphPE4m
7のランクマといえば上位で戦闘力高い人がこぞってつけてる不良亜我気?だっけ性能おかしいね上限ないかかなり高いか分からんけどモリモリダメージ伸びる
コンビネーションと組み合わせて1コンボ事に+10%として支援攻撃でコンボ稼ぐと5のネバギブムルムルが再来する
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 12:38:21.64ID:pkhd0D8t
>>78
蘇生に金がかかる以外にこれといったデメリットはい
景品がもらえるというメリットがある
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 15:13:03.03ID:6bkBkrzo
>>78
あんま憶えてないけど連携攻撃は武器とかの組み合わせで発動確率が変わったような?
1〜5と6以降で連携の仕様自体が違ったと思う
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 20:44:45.19ID:BIEVAGOx
ストーリークリアしてやめるのだったら武器はなんでもいいけど、やりこむなら最終的に人型キャラの武器は剣が優遇されてる

槍を武器レベル25まで上げるといいことがあるのでひとりは鍛えたい

あと、銃レベル30にすると出現するクラスがあるので銃の専門家もひとりは欲しい
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/28(水) 23:30:37.59ID:tTDWHK8O
一度ラハールの技の範囲の見方がよくわかんなくて仲間何人か倒してしまったわ
1か2か迷ってストーリーの評判がいいっぽい1買ったけど2も気になってきた
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/29(木) 01:09:28.58ID:mzq4S2vr
時々過去作を猛烈にやりたくなって
プレイしたら20分くらいでどうでもよくなって辞める
これを繰り返している
0092助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/02/29(木) 08:44:31.31ID:yeqkHxDL
ゲームシステムは2の方が面白いけどせっかくなら1をクリアしてみたらどうか
0095助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 01:37:24.83ID:J7Yqwd2j
なんかナチュラルにネタバレしてるな
そういうのは言わないでおいてやれよ
0101助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 12:42:05.71ID:uev9HT18
最後までやってないナンバリングの情報についてもよくスレで見聞きするけど、許容域は人によって違うしなぁ
自分は全然気にしないけど
0102助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 21:19:13.73ID:SmuCzctb
1のPS2版は育てすぎるとステータスがオーバーフローするっての見たんだけど、
ネットで探してもどれくらい育てるとそうなるのか見つからなかったけどわかる人いる?
そこまで育てることはないと思うけど
あとアイテム界面白い
うっかり映画2本も見ながらやってしまった……ダメだこりゃ! 中毒
0103助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 21:23:18.71ID:zZpjfkLd
そんな話初めて聞いた

武器上達屋を集めるのをおすすめるすけど、「うはうはハンド」が安くて25つくからおすすめ

1900で効果MAX
0104助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 21:36:44.69ID:+CSkeMrD
オーバーフローといえばファントム・キングダム!
小槌のレベルダウンによるステータス低下がレベルアップによるステータス増加より多い為、下限ぶち抜いて超ステータスになる(なおレベルを上げると戻る)とかだったかな
0105助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 21:39:23.27ID:XxSYo+Lw
>>102
2100万くらいでオーバーフローする
相当やりこまないと到達できないので気にしなくていい
0106助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 23:03:00.77ID:WnFv7nH1
7のランクマとかいう今や粗品すら取れる程の参加者すら集まらない過疎コンテンツ如きで晒し云々とかの論争とか過激派怖すぎだろw
0107助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/01(金) 23:52:32.13ID:zLp25cK5
論争にすらなってないぞ
質問の体でスレ内で晒し繰り返すの目障りだから
気になるなら自分で公式に通達してというだけ
ランクマ気にしてる人はほぼいない
0108助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 16:00:25.75ID:BJLYh47B
>>103
オバフロはPSP版だと改善されてるんだとか
アイテム会ってちょくちょく高所や離れた足場に敵が残ってて倒しきれないことがあるね
飛べる魔物を作れば行けそうな気がするんだけどまだマナが全然足りなかった
本編もまだ2話

>>105
なるほど
0109助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 16:51:36.46ID:LPTyWirQ
何度もやり直してる1PSPをまたやってるけど、武器上達屋1000集まった
槍25はできた。銃30はもう少し
0110助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 17:40:50.62ID:RddxJ6Ik
>>108
ダークキャノン持ち上げて無理やり倒したりしてたけど、それでも届かない時はあるんだよね、次のステージへのゲートが高所だとどうしようもない
0113助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 21:36:54.90ID:RddxJ6Ik
ダークキャノンは1ダメージ与えてくれたりするからそれで延々待つとか、ジオチェンジでワープが出ることを祈るとか色々あるからジオマスターは必須級だった記憶が
0114助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 21:55:41.08ID:LPTyWirQ
1のジオチェンジだったかダークキャノンだったかにはゲーム進行不能になるバグなかったっけ

怖くて使えない
0115助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 22:02:07.49ID:RddxJ6Ik
>>114
住人変化(未確認)と敵持ち上げて全消ししたらフリーズとかあるっぽいね@クルル人形館
0116助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 22:10:53.34ID:LPTyWirQ
直接はジオマスター関係ないのかな

大昔になんかあって、それ以来警戒してるんだけど思い出せない
0117助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:11:13.93ID:K3mujMHA
無敵になるジオパネルの上に次の階へ行くワープがあって、敵が乗ってた
でその色のジオシンボルが離れ小島みたいな場所にあって行けない
なぜかその敵も持ち上げて投げたりできなかったので、1個持ってたデール使って帰った……
なかったら詰んでた

2のシナリオも面白いって言ってる感想見つけたからPS2版買ったわ
バグ修正されてるらしいベスト版
0118助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:12:54.20ID:RddxJ6Ik
>>117
元からジオパネルの上にいるゲートキーパーは持ち上げ禁止されてた筈
拳技は移動系多いから無敵でも移動させてから乗ったりできる
0119助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:14:58.75ID:LPTyWirQ
拳使いで移動させるのが定石だけどそれも無理ならジオチェンジ、あるいはデールしかない

2はバグのある方が好き
0120助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:18:28.84ID:K3mujMHA
持ち上げ禁止かなるほどぉ
今度出くわしたら格闘家に任せるか
あと今気づいたけど、出るからデールなのか……
0122助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:31:57.99ID:LPTyWirQ
VITAがあれば1234のパワーアップ版を全部遊べるんだけど、VITATVはプレミア価格だし、メモリーカードとかソフト一式買い直したら高くつくんだよな

PC版の1は装備を失うバグがあるし、PCでは3が遊べない
0123助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:09.43ID:GWsE4lz/
>>81
試したらコンビネーション効果で+1のコンボ400(攻撃200回)くらいまでダメージ増え続けたので魔ビの上限なくて補正上限の2000%まで上がってそう……
あとコンボカウントは1000超えてもカンストしなかった
0124助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/03(日) 17:32:16.71ID:58VtlGq1
スイッチで2リファインとD2がでてくれれば1~7まで出来るそちらに期待したいがスイッチ1ではもうディスガイア関連は出してくれなさそうだよな~
0128助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/04(月) 10:08:36.13ID:IVJ3Mf1V
>>125
スイッチで3でてたっけ? って検索してしまったわ
本当にしばしば忘れられるな
0130助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 03:16:19.73ID:kP5Uj3v+
そうか3はswitchにないのかスマソ
なら1~4のvita序にラピュセル
5~7のswitch序にマローネとゼタ
と住み分けるのがいいのか。
vitaでファントムシリーズはやり難かったからswitchで出た時は嬉しかったな
0131助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 07:52:01.11ID:95uWPcGq
しかたないよ、3は魔チェンジが革新的だけどストーリーショボいしラスボスだっせぇし魅力的なキャラ居ないしラスボスだっせぇし
0132助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 11:48:27.73ID:rl3/Oqlq
3は実質ヒロイン不在なのとチャンプルーとラズベリルが騒いでストーリーを台無しにするのがな
0133助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 13:19:38.43ID:XaXke7En
アルマースがヒロインといわれているな

3好きだけど4の方がほぼ全面的に勝ってる
3じゃないとならない、という点があまりない
0138助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:35.98ID:4QVAJ0Zz
男僧侶は二転三転して男の娘で落ち着いたな
ちょっと自分から男の娘アピール強すぎてアレだけど
0139助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 23:01:02.91ID:XaXke7En
あの世界でのラズベリル先生って、生徒と淫行する教師なみにヤバい扱いなんじゃないだろうか
0140助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/05(火) 23:45:50.70ID:HgjqzMxd
ベリショで肩出しで色っぽい感じだったが戦闘で低い声出してあれってなった
あとアイテム界潜ったら偽ラハールとかいうのが2体出てきてボコられた
なにもんや……
0141助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/06(水) 00:02:19.04ID:jyWs6Nda
増殖ジオパネル踏んでると増殖する(味方でもニセモノな敵として増える)
0143助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/06(水) 19:30:01.55ID:gRrJ4ZqC
2は本拠地とゲートが必ず陸続きになって離れ小島による詰みがなくなったな
高低差はどうだったか忘れたが
0144助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/06(水) 19:33:09.83ID:E8oFhrXr
あと、ゲートにジオパネルが重ならなくなっていたはず
(ゲートキーパーが無敵にならない)
0145助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/08(金) 15:14:30.97ID:jR1cKqj2
2ちょっとやったけど男魔法使いが顔出しになったのか
女子の顔に見えるけど
あと1やってたらおかしなことになった
突然仲間にゾンちゃん、ルージュ、デルタ、アルノってラハールの部下の人らがいて驚いた
ステータスも強力なままだし
なにかのボーナスで仲間に加わるのかとググったらバグらしかった
仲間に入る代わりに元いたキャラが何人か消えるらしいので大丈夫なセーブデータからやり直しである
0146助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/09(土) 10:00:37.97ID:fXYu+4Ur
ランクマの話が出てたのでこの前やったんだけど強い人は終了1時間前くらいに颯爽と現れて1位になってさっていくのね……
0148助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/09(土) 20:12:53.10ID:is46DNA2
>>147
途中は不良亜我鬼支援攻撃ツエーって思ってたけど自分が見た人はイモータル貫通する杖対策?しつつ色々組んであって感心したわ
0149助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/09(土) 22:27:18.92ID:R8MU1Riu
>>141
ジオシンボルとパネルの関係見てるとなかなか混乱してくるわ

>>143
2をアイテム界に入れるとこまでやってみたけど確かに離れた足場は出てこなかった

が3階おりたあたりで漂流海賊とかいう強そうな人が出てきたのでデールで帰宅した
2は結構連携攻撃の動きとか演出パワーアップしてるな
がとりあえず1プレイに戻る
0150助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/10(日) 17:15:18.51ID:LpKgHz7X
しつこく3やってるけどアイテムコンプリートする前にVITAのネットサービスが終わりそう

1は地味だし操作性も悪いけど、何度遊びなおしてもそこそこ楽しいな
0151助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/11(月) 18:09:12.30ID:rkC0zpb3
4のバールって七転び八起き使わないと勝てない?
コツコツ重ねた時間関係なくねと思ってしまうんだけど
0153助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/11(月) 18:21:49.11ID:TDvGnj6j
普通にごり押しで勝てるよ
あんまり育成してなくてもトリックムーブかなんかで回避100%にして一方的に殴り倒すのも可能
0154助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/11(月) 19:27:35.04ID:rkC0zpb3
>>153
イノセントと装備でカチカチにすれば耐えれるもんなのか
転生カンストとレベマバリア作るだけじゃまだ無謀か
0155助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/12(火) 19:59:06.01ID:+bTwu1dj
古いナンバリングタイトルが素晴らしかったのは事実だが
7の話がほとんど出ていない状況は悲しいものがある
0156助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/12(火) 22:14:00.92ID:XLLvc8n4
アイテム転生とかいうゴミが全ての足を引っ張った
あれやるくらいなら4Rの固有ギブロしてるほうがマシ
0157助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/12(火) 23:38:43.80ID:DJRf7Y+H
プロパティ集めの運要素強すぎもまずいけど能力引き継ぎが弱すぎる&引継ぎ分がほとんど成長しないのもいかん
元が0のステータスも手間さえかければ他アイテムの長所と並ぶほど伸びるぐらいでないとやる意味がない
0158助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/12(火) 23:43:55.25ID:VzEu/H9m
7の評価はどんどん下がってるな
6も発売直後はもてはやされていたのか
0159助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/13(水) 07:10:52.33ID:U+rI7rY2
30階までやプロパティは慣れればあんまり感じないけど転生したらアイテム議会の能力強化がリセットされるのがだる過ぎるあと重殺ミスってたら強化中のアイテム弱体化するのはいただけない
0162助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/13(水) 15:19:40.40ID:U+rI7rY2
ここである意味話題になったらか今回のランクマ強い人何人か登録してるね
0165助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/13(水) 19:21:34.48ID:FVcjM0Om
1作目だけでもいつまでもああそべるかんじするのに7まで出てるのかすごい
0166助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/14(木) 01:10:51.03ID:6BxZ3Lnt
>>157
プロパ厳選乗り越えて引き継ぎ転生乗り越えて複製の段階に入ってながらプレイしてると複製してたのに記憶から抜けててついついアイテム神の階層でギブアップを反射的にやってしまう……
0167助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/14(木) 10:16:14.32ID:JYyjqjOt
昨日終了10前のランクマ見たらここの書き込みにあった通り本当に強い人がいてポイント1500くらいまで伸びてたのね
0168助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/16(土) 10:28:08.88ID:zujB9wnK
>>164
6は後半は魔心ありきレベルの調整なので魔心使いこなせないと稼ぎの土俵にも立てないのが……
新規層を狙った要素が新規にも前からやってる人にも優しくなかった
0169助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/16(土) 15:29:08.96ID:kjvbqkMW
4の魔ビが人型は1つしか装備できないのクソすぎ
アサギからスカイハイ貰って終了だわ
0170助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/16(土) 15:41:31.06ID:CZquTNKI
無印3は魔物も一つしか付けれなかったな
おまけに魔チェンジも能力が乗っかるのではなく装備武器と入れ替えだったはず
ほぼ何の役にも立たなかったな
0171助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/16(土) 16:59:37.66ID:h+HZOXHt
>>168
魔心さえ使えれば従来作品で攻略最適解にたどり着けなかった者でも
放置で稼げたので良かった側面もあると思う
0174助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/16(土) 19:58:21.64ID:1MRv5dlM
>>173
アテム欄一番上に持って来ておいて魔心組んで10分くらい連射に放置で10キャラ分コンプさせた思い出
撃破ボーナスがコンプ前に効果最大になるので潜る意味ない…そういえば撃破ボーナスは意味なく桁開放されてたっけ
0175助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 11:59:32.05ID:9/vPR3fe
アイテム転生とかプロパティ要素とかガチャとかいろいろ調整したディスガイア8はいつかのう。。
プリエそろそろ出してください。
0176助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 12:25:25.38ID:RjfBtloU
アイテム転生->やりこめばガムも最大値まで上がる
プロパ->アイテムを渡り歩いてゲットし、魔ビみたいに付け替えが可能
これくらいは欲しい
0177助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 17:07:21.96ID:mEJJvoLs
>>176
ガムも最大値まで上がる、は私は歓迎だが、
修羅最上位ランクを苦労して集めたようなマニア層から強い不満が出そうだ
プロパティが容易に付け替えられるようになったら、イノセントとの違いが出ない

マニア層は
「自分だけは他のプレイヤーよりも深いやり込みの末に圧倒的な強さを得る」
ことに喜びを感じ、
マニア層がシリーズの売り上げを支えているので実現は難しいと思う
0178助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 17:29:33.74ID:D2WAdgJT
やっただけ強くなるのはいいけどお手軽にプロパ頭打ちはいいと思わないな。やる事無くなるとゲームの寿命短くなるし。
でもプロパ順整理は欲しい。
魔チェンジ、怒ッキングは帰って来て欲しい。
オート戦闘、ドリンクバーも無くなると結構ダルい。ナンバリングが増えるとどんどん要求もますね。
来年も8期待してます。
0179助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 19:31:06.91ID:RjfBtloU
>>177
ぶっちゃけイノセントとプロパは整理というかどっちかにしたほうがええねんと思う
あとまあ、このゲームほぼ対人意識しておらず各々が向き合って強化するのが定番なので
出し抜いて喜びとかいう層はほとんどおらんよ
5ですらトラペよりハダシをカンストするほうが最終的に目的になってんだし
0180助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/17(日) 21:38:53.92ID:JwckB4Hq
2で村にいた魔物がベースパネルに敵を投げるまえにセーブするのがいいって言ってたけど
投げた敵を仲間にできるか、できずその戦闘でベースパネルの仲間出し入れができなくなるだけだよね?
0182助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/18(月) 02:51:43.14ID:Nes5lj12
7のプロパティ厳選はコンプガチャじみてるので流石に要らないっス…
少しずつでも数値が上がっていくアイテム育成と違ってハズレ引いてる時間は完全ムダだし
アイテム同士合成して好きなプロパティ引き継ぐとかそれくらいの難易度が良いっス
0183助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/18(月) 09:38:53.47ID:0wQ1/QTt
>>177
たかが修羅アイテムを集める程度に苦労とか見当違いのことを言うんじゃないよ
何のためにハダシとか現世斧とかを膨大な時間をかけてカンストさせると思ってるんだい
0185助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/18(月) 23:22:28.57ID:ElwtHwzG
ノーセーブで五時間とか進めた先に魔物をベースパネルに投げる奴がいるかもしれないからだろ
0187助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/19(火) 15:55:21.59ID:YkCeOABI
7でそこそこ安定したから最低2年後だよ
6は急がないとやばかったからすぐ出た
0189助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/20(水) 06:47:47.37ID:GKj9u2v1
ふと気になって調べたけど7のプロパティの魅惑の肉汁って移動も誘引して強制力強いのね
移動なし→攻撃で魅惑が範囲外だと影響なし
移動→攻撃で範囲に魅惑がいるとそちらに誘引されて攻撃行動
0190助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/21(木) 02:51:35.68ID:3Js/DMKG
ランクバトル1600越えてたなー
ここ2、3ヶ月前に7始めたんだけど参加人数も増えて来た?
ピークはどうだったんだろう
2000越えは当たり前だったのかな?
0192助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/21(木) 11:21:12.83ID:ZFf5aw9B
魔ソリン目的で登録するくらいなのでピークは分からないどの機種か分からんけど1600まで伸びてたんやね
PS4版は弩ビで反転やHP10倍ある人あたりが強い人と思う上位には勝てないので力関係わからんけど……ランキング見るとPS4版は不良亜我鬼+コンビネーションで攻撃補正カンスト?させて1ターンキルするのが流行ってるのな?結構その構成が多い
0193助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/21(木) 23:26:24.47ID:3Js/DMKG
190はps4の話でした
申し訳ない
次回作もps4で出してくれるといいなー
0194助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/21(木) 23:38:07.95ID:3Js/DMKG
ps4 しかわからないけどランクバトル上位は悔しくもならないくらい強いね
0195助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/23(土) 22:35:37.35ID:1tCIXKvq
1PSPでロンギヌス量産を試してみたけど、思ったほどATK集まらないな
0197助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/24(日) 01:30:02.66ID:v9Uk0o5T
7のアイテム転生のレベル500になった時の値は引き継ぎの1.5倍→1.75倍→1.87倍と同じ感じでレベル500のステ最大値は転生回数進むと伸び幅が下がって行くのね…同じアイテム10数回転生で前回のステに比べてまだ最大値が二桁上がるので楽したいなら引き継ぎ20%21%20%の21%を転生時に他へ回すの繰り返して5〜6転生して21%諦めて20%の引き継ぎ最大値付近で終わりにした方が楽な感じかな
0198助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/24(日) 17:18:14.24ID:v9Uk0o5T
ランクマちょっとやってみたけど場所移動で座標指定すると敵側として動くときも座標反転とかせず変わらないから座標間違っては無いんだけど動きおかしくなるのね……
自分のと戦わせたら相手側の自分のは敵側の側面でなく自陣側の側面に動いたのね編成イジったデータ上書きしてしまったのでそのままでいいっか……
0199助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/24(日) 23:40:41.49ID:hZY6o6NZ
7の体験版遊んでる
ディスガイア初めてやるから楽しいわ
巨大化に全滅して悔しいから稼いでたらガチャから強い装備が出るようになってきたからワンチャン巨大化なしに体験版ラストを倒せる気がして鍛えてる
あれを倒せたら買って本編開始や
0200助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/25(月) 23:31:05.60ID:AQYuRJ3V
ようやく倒したから本編開始したけど成長速度がまるで違って笑ってしまうな
鍛えあげたはずがすぐ通用しないのも笑ってしまう
0201助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 04:58:50.40ID:FFSySZCf
>>200
序盤はキャラメイク時の素質値に注意
クラスのランクが上がると素質も増えるが、
序盤では上位ランクを極めるのは無理なので
転生を繰り返していろいろなクラスの下位ランクを経験して
素質を積み上げていくことになる
レベル当たりの能力が2倍、3倍にはすぐなる

中盤以降他の能力上げが主になるが
序盤はクラスごとの下位ランクを経験し転生、これが重要
0202助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 10:28:34.72ID:QCfmbngK
当然のことながらCPなり稼ぎマップの解放なり色々と先に進んだ方が実入りが良くなるからなあ
0203助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 13:10:05.13ID:6AG1092k
7のステージクリア回数は9999でカンストだったけど撃破数は999,999でようやくカンストしたのね
0204助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 14:45:31.95ID:axBCEFAr
5でカンストキャラ目指してるんだけどこれ転生は何回くらいやるもんなの?
全職マスターしてレベル上げて一千万超えるくらいだけど
欠片やエキス分足してもカンストまで程遠いし、あとは結局何回も転生して少しずつ強くしつつ
アイテムで底上げみたいなかんじなのか?
0206助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 17:17:53.54ID:bfTEkMYf
転生で1000万、エキスで1000万
合わせて2000万で修羅の装備強化開始できるスタートライン
0207助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 19:38:32.40ID:07VhBe1j
楽しくプレイしてるけどアイテム界に挑むのが速すぎたな
強くなりすぎて難易度最大にしても敵が弱くてシナリオが緊張感がない

まあ今さらやり直しもなんだし、このままいこう
0211助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/26(火) 22:43:25.90ID:6AG1092k
バランスといえばプロパティのパニッシュは重複しないんやね出現率の割にショボくて残念
しかもイモータルボディとかのダメージカットで減少していいとこない……
0212助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 04:56:34.02ID:nXz6A4P7
>>211
これが役に立つ場面もあるのだろう
「強い」ビルドが判明し、共通認識化してくると、
これはセットしていないだろうという先入観がでてくる
その隙を突いて異端のプロパティや魔ビリティーを積んだ者が勝つこともあるかもしれない
すべての組み合わせを試せる人など誰もいないのだから
0213助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 04:57:45.63ID:nXz6A4P7
追記:オンラインPVPなどの話
0214助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 16:15:46.56ID:tj6Fs1Za
>>212
それ系の構成なら甘い誘惑をセットしてる人多いのを利用してゾンビの弩ビで回復反転させて自滅させてかつHPモリモリ耐久構成がランクマにいたのを見たことある
0215助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 17:07:00.52ID:Q/UYyW8M
>>207
1でアイテム界にハマってラハールのレベル15くらいになったけど、
ストーリークリアでレベル100くらいいるらしいから大丈夫そうだ
2はアイテム界3階程度で逃げ帰ってまだレベル7なので問題ない
なんか魔物遣いって職業作れるようになった
0216助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 21:30:04.82ID:mTCtIYrd
7クリアした
意外とシナリオも面白かった

ランクマは一戦したら34位とかになるし上を見たら強すぎて挑む気になれないな
しかしランクマやる位にやりこまないと大量にあるスキルやキャラクターの大半が意味がなくてちょっとやってみたい

このゲーム、主人公だけ強化して主人公で斬るだけに最終的になってしまっていっぱい色々出来るはずのものが必要なの最初だけだったんだよな…
それは勿体無いしちゃんと考えてやりこみたさがある
0217助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/27(水) 21:39:13.45ID:YFLc4JGn
2の弓は宝箱出現という癖がありすぎて使いづらいな
銃と違って参照能力値が二つだし
0219助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/28(木) 13:02:54.75ID:w6CEhCFQ
フジ一人で進めてきたけど修羅5で詰んだわ
回復ないんだが

そろそろ頭打ちが見えてきたから二人目にヒーラーとか育成する頃合いなんかね
0221助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/28(木) 13:51:28.01ID:WklvEIMT
ああ反転は3か
レベルだけでステが育ってない感じだから、キャラ育成の手段とか調べるなりしたらいいかもね
0222助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/28(木) 14:32:36.52ID:w6CEhCFQ
あ、5じゃなくて3か
なるほど、ヒール借りる手があるか
それでやってみるわありがとう

いっそもうフジだけで何とか修羅クリアしたいな
0224助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/29(金) 23:31:03.55ID:Kb74xLBZ
いよいよ初代絶勝まできたけど流石に難しいな
一番低い難易度でも歯が立たなくて楽しいわ

最近低難易度のが売れる風潮のせいで本気でやるとすぐ簡単なゲームばかりだったから育成の効率考えたり攻略考えたり思ってた以上にディスガイア面白いわ
買って良かった
0225助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/29(金) 23:31:17.36ID:Kb74xLBZ
いよいよ初代絶勝まできたけど流石に難しいな
一番低い難易度でも歯が立たなくて楽しいわ

最近低難易度のが売れる風潮のせいで本気でやるとすぐ簡単なゲームばかりだったから育成の効率考えたり攻略考えたり思ってた以上にディスガイア面白いわ
買って良かった
0226助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 03:23:29.49ID:c3twJxan
ディスガイアはそれこそ本気でやると簡単な難易度低めのゲームだと思うが・・・
0227助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 05:30:13.56ID:HS34o4la
>>226
そこまでが果てしなく長い
育成の効率化を常に考えていないと時間が10倍、100倍かかるから
効率化ができないまま敵との能力差にやる気をなくしてやめてしまう人も少なくないだろう

今残っているのはほぼマニアのみだと思う
0228助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 10:05:50.39ID:dOQw0T7j
初心者でリファインやってます。

議会は賄賂配るより殺した方が早いんですかね?
配って好感度上げても否定されるし意味ないような。
議会のたびに新しい否定派が出てくるし面倒になってきた。
そもそもなんでコイツらの許可がいるんだ?とさえ思えてきました。
0229助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 10:27:11.14ID:UXh/UeS7
>>228
力ずくで解決してたら本編ストーリー変わった気がする
リファインだとどうなってるかわからん
0230助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 10:28:02.02ID:UcNCDsQI
勝てるなら殺した方がはやい

レベルの高い賛成議員に合体させて反対議員を消滅させることもできる
0231助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 10:52:09.11ID:X6AuPXPT
>>228
リファインはどうだったか忘れたけど、基本的にストーリー余裕になった頃合いだと力ずくで可決しないと無理なものも出てくる
店やってる人が出てきたらそいつの好感度上げて賛成派に回したあとで持ち上げる&投げるをすれば、店やってる人のレベルが低くてもそっちが優先されるからお得
0233助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 15:50:45.39ID:UcNCDsQI
3Rでアラミスってどうやって加入させるの?
3では通信で数字ブロック削るやつで加入だったよね
0236助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 17:36:07.20ID:1SASFtE0
買って6日だけど超魔王、超修羅ムガイまでは倒せて達成感あるわ

練武でエキス貯めに気付いてから一気に強化が進んで楽しかった
SRPGというよりパズルや探索ゲーに近い面白さだな
攻略見てなかったからエキス貯めるスキルに気づいたのが相当遅れてしまった
慣れてて速い人なら3日や4日あればここまで来れるのかな

アイテム神2も倒せたし、あとは超魔王修羅を残すだけだが
いきなりハードルがくそ上がって笑ってるわ
どうすんだこれと思ったら刻印なんてのを積み重ねなきゃならんのか…

楽しかったけど流石にこれをやるのは果てしないな
ランクマの奴らより遥かに強そうに見えるけどもしかして1位や2位のとかでも超魔王修羅って倒せてない…?いけるのかな
0237助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 17:42:39.29ID:1SASFtE0
このゲーム、バフ魔法やデバフが思ってたより何倍も強いな

使い始めたのそれこそ修羅ムガイ戦からだけどもっと最初から使ってたら全然違うプレイになってたかもしれない
回復魔法もなんも使わないソロプレイだったけど次にディスガイア発売したらプレイスタイルが全然違いそう
6以前もやってみたくなるな
7めちゃくちゃ楽しめたわ
0238助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 17:51:11.15ID:NF5HpJYH
バールのこと?
刻印はバール倒してないなら非推奨
バールはあれと魔ビゲーだから今の段階でも倒せる
0239助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 17:56:16.38ID:1SASFtE0
てか攻略見てると知らんスキルや稼ぎいくらでもあって笑ってる
隠密とか知らんけど汎用育てないと出てこないスキルなんてあったんか…ガチャも正攻法(?)しか回してないな

装備も俺が最強装備だと思ってたのは準最強みたいだし、やれることかなり残ってるんだなあ
0240助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/30(土) 18:00:58.63ID:1SASFtE0
>>238
修羅じゃない方の超魔王は倒せた
振り回しついた装備+巨大化で2ターン目で倒せた
雑魚倒す必要あったら死んでた気がするけど

修羅バールはあれ魔ビ考えたら倒せるのか…?
まだスキル全部知らないみたいだから鍵になるようなスキル見落としてるもありそうだな
色々やってみるか
0242助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 00:47:34.65ID:7uZimaT4
攻略情報解禁してみたら修羅バールってまだあと4段階もあんのかよw
ラストだけ倒せないな位のつもりだったけど全然まだまだで草

でさらにそこから最強装備が落ちてくるのか
成る程な、まだまだ先があるならちょっとやってみるか
倒し方以前に入場も出来ないレベルだから色々練ってみないとだな…思ってたよりディスガイア7の奥は深かったわ
0243助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 01:37:48.58ID:RUwN+ugl
なんか一気に攻略していて凄いなと思いながら読んでいたが
固有キャラ使っていたのか…
それなら納得できる
そうでなかったのなら驚異だ
0245助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 08:38:39.22ID:xQrql8s+
7の修羅バールは最初の雷バールで入場即死のインパクトが強いだけよ
病院の薬と復活系の魔ビリティで耐える、属性耐性上げてかばうとかでいけるから刻印必要ない

強烈なアビリティにまともなエフェクトついてないのとバールの3Dモデルしょぼいのが本当に達成感を削いでくれるんだよなあ…
0246助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 09:39:07.32ID:5axGdEoU
3Rでコスモインフィニティ(ランク40拳)を手に入れたけど、射程と反撃と移動のどれを強化したら便利だろう

とりあえずイノセントを服従させて追い出し、9階で脱出した
0248助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 11:22:00.72ID:5axGdEoU
射程かー。弓や槍に反撃できるし便利かな

とりあえず学級界で複製して、射程強化で試してみる
0249助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 16:00:53.61ID:5axGdEoU
ディスガイア1から4の攻略本を注文してみた
昔持ってたんだけど、裁断して電子書籍化してデータをなくしてしまった
0250助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 16:08:40.01ID:Eosd8H2R
1だけは持ってるけどどこ置いたかな、バストサイズとか載ってるやつ
0251助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 17:44:47.64ID:5axGdEoU
3R、そこそこ育てた邪気眼眼鏡3つ装備(または芸風チェンジと組み合わせ)でダメージ1億出るようになった

何度も最初からやり直して「極めた!」っていうほどプレイしたことが無いんだけど今回はいけそうだ
0252助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/03/31(日) 18:56:52.03ID:RUwN+ugl
>>244
いや、7の固有キャラは私には感情移入できないキャラが多かったから
汎用キャラばかり育てていた
強敵のまさかの特殊能力に驚いた時には
固有キャラを追いつかせようという気も起きないほどに能力が離れていた
そこからでも固有を育てた方が早かったと今なら思う

4、5の主人公は好きだったが、6、7と気に入った固有キャラがいない
0253助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 00:16:44.19ID:mSA0UTq8
他人にマウントしてからの自分語り
7のキャラ好きじゃないのは別にいいけど会話のキャッチボールが下手すぎんか
0254助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 01:13:54.12ID:WqTHhPp8
初弟子は戦士女ちゃんという宗教上の理由があるけど、6は汎用キャラ追加無いのかな?7も出てるし
0256助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 04:54:42.12ID:eaLFzlUo
5と7前のセールの時買ったけどどっち先にやるのがいいかな?ちな両方Switch版
0257助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 05:15:34.18ID:nkumGCXb
7でボス一通り倒しアイテム転生っての少し触って、飽きたら5に戻ってやり込むとか
まああんま続けてやるようなシリーズじゃ無いと思うけど
0260助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 09:45:13.88ID:mSA0UTq8
7一通りやってから5に戻ると5のキャラが滅茶苦茶可愛く見えるのはある
5→7は感性が麻痺して慣れるまでキツイ
0261助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 10:06:17.70ID:ka00clTD
3Rには唯一無二の「あの子を吸収したい」があるけど、余計な特技を覚えさせてしまって忘れられないから学級界で一つずつ継承させるほうがいいな
0262助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 14:23:21.71ID:uemCbgdr
頑張ってあれこれ考えたら修羅バール第一形態は何とか行けて嬉しい

で修羅バール2はカウンターか…また考えて何とかクリアしたいな
1ターンキルする火力が足りてないんだよな
0263助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 15:54:31.20ID:uemCbgdr
ぽんぽんぽんと修羅バール4までクリアしてしまった…修羅バール1が最強過ぎてその対策だけで4まで全部クリアできるとは…

二週間もかからなかったけどめちゃくちゃ楽しかったな
ちょっとNバール剣を鍛えて最強のフジを作ったぞ、という自己満に浸ったら5買うか
ディスガイア7が初めてだったけど、ほんと良いゲームだったわ
RPGというよりパズルに近いな
とても楽しかった
0266助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 21:07:12.07ID:RJ1r3W5o
いやいや、ステ上限、羅刹バール、神討継承とか今無いよ
一番下の方の会話イベ知らんし、なんかアサギいるし、今公式がアサギでなんかしてるし
今日のポストでは無いよ
0270助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 22:30:19.33ID:uemCbgdr
えええ…クリアしたばかりだけどディスガイア7に完全版商法くるのは萎えるな
これ普通の7にアプデが入る訳ではないんだよな?

とはいえDLC買わなかったから全部入ってるならちょっと気になりはする
面白かったけど…ううん
0271助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/01(月) 23:58:25.91ID:C8Bj32iS
新シナリオまで追加とか書いてあるから、それでアサギが来るのかね。
0272助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 01:20:05.36ID:h5FDIq1Y
steamで不完全版販売したのかすごい度胸だなあ…
7はコンテンツ量より根本的な部分に不満あるから完全版は様子見でござる
0275助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 07:10:46.56ID:asbIpv0z
まあソフト持ってる人にはダウンロードコンテンツで済ませてくれると信じたいが
0276助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 08:06:12.15ID:kW3SVOpf
データ引き継ぎあるならいいけどやり直しならもういいかな
プロパティ厳選のせいで1300時間超えてる
0278助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 11:47:26.53ID:x52YcNls
機種を変えないリターン商法再び……っ!?
0279助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 14:15:29.52ID:L3EjCfmj
ここ数週間ほど、初ディスガイアを5か7のどっちにするか悩みまくってた…
7の完全盤出る情報教えてくれた>269ありがとうございます。7買わなくて良かった…
5を今買ってきた。そして此処の皆さん、今後よろしく
0280助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 15:03:44.95ID:kW3SVOpf
羅刹ランクのアイテム追加されるよりは30階層以降も潜れたりアイテムのレベル上限開放されたりそれに伴い引き継ぎ量増えたり厳選したアイテム無駄にならない仕様がいいな引き継ぎあるとしたら
0282助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 16:34:24.03ID:3WOfQMx+
400時間プレイしてる3R、また最初からやり直したくなってきた
固有キャラに無駄な特殊技を覚えさせてしまって気に入らない
0284助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 18:08:09.01ID:76m4TmdM
流石にもうやめたんだと思ってたけどね
追加って書かれてるしアプデはまあ無いか
0286助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 19:40:03.21ID:asbIpv0z
アイテム転生の仕組み改善されてるといいなあ
カンストガム作りたいし
0287助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 22:04:00.73ID:170a20Ld
嘘広告になってたもんね
噛んだガムを実際に最強にした人いないだろ
初代化だけでなく今の姿を継続したい、があれば話は違ってたのに
0288助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/02(火) 22:42:57.65ID:kW3SVOpf
7のランクマの読み込みバグおきて数字がおかしくなったわ上げ直したらレート1000になった
0291助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 09:07:01.14ID:n9geLBdF
ふと三魔一体の最大強化を単騎でもクリア出来るかもと一番柔らかい右のディザスターバール殴ったら1998億のうち500億くらい残ったわ毎ターン数減らさないとこちらがやられるので厳しいかー
0295助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 17:07:58.87ID:skptlHh5
コンシューマ機用特典系汎用DLCの個別販売はないんすかね
steamだと売ってるんでしょアレ
0297助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 17:13:56.45ID:FDkdo/ev
まさかの7アプデ来たね
0298助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 17:19:16.33ID:idD+e0OY
無料アプデとシナリオ単品アリか
完全版買わないと遊べない仕様じゃなくてよかった
0300助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:54.83ID:YEt6bvI6
ハダシ3つであまり偏りがないように見えるのは素のステータスがバカ高いのかな?
0301助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 18:45:15.65ID:UUFMC8gD
装備の色が修羅のままっぽく見えるのでプロパティ厳選したアイテムまそのまま使えるのかな?
トラペ→ハダシとか最終候補に転生してるのがステ引き継ぎの転生やり直しになるのかどうなるのかが気にかかる
0302助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 19:01:45.91ID:9wzJg6VQ
ステ上限解放だけで修羅より上のアイテムを追加とかではないから作り直し要らんかな
羅刹バール対策なら分からんけど
0303助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 19:37:08.75ID:eM3owMNA
1PSPでせっかくエトナ編からスタートしたのに特殊装備三種を取らずにロンギヌス目当てでクリアしてしまった

盗賊のレベルを爆上げしないと二周目で取れない
0305助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 19:52:42.98ID:UUFMC8gD
魔界記録でアイテム転生20000回くらいやってるのにやり直しになったら萎えるわ
0306助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 19:56:09.63ID:K1DBxJdF
6やってるけど殆どが魔心でゲームジャンルが全然違うというか
プレイヤーの俺いらなくね感がすごい
0308助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:04:40.88ID:K1DBxJdF
6の感想

・マネーヒール強すぎ&コスト低すぎ
金の力ヤバすぎ
・クエスト報酬で6億貰えるの頭おかしい
・スリッパスリッパスリッパを運動靴運動靴運動靴に履き替えていくみたいな靴装備しか価値がなさすぎ
・全体的にバランスが大味で雑
・敵が強すぎるか弱すぎるか
・おっぱい
・魔心でクリア出来ないのはワープや離れ小島ステージ位

と全体的に7は良作だったんだなと思い知ってる
0309助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:14:42.75ID:H6HU6i/R
>290さん、ありがとうございます
279です、4もキャラが魅力的なんですね!
5に満足したら4も挑戦してみますね
0311助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:31:26.91ID:bTH1HV/9
6はロザリンドの魔王神モードを任意に使える初めてのディスガイア(ソシャゲとかいうゴミを除き)だから
個人的には唯一無二の神ゲーだわ
7になったらまたノーマルロザリンドしか使えませんは泣いたよ
0312助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:34:15.12ID:bTH1HV/9
あっ6じゃなくて魔王神モード使えるのは5だったわ😨
6(本物)の存在が記憶から消えてたから7の前は6(5)って記憶改変されてた
すまんこ🙏
0313助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:38:01.62ID:K1DBxJdF
6以外は面白いとよく評価されてるのは見たけど、やってみて理解した
一応超魔王位は倒すまでやるけどな…高かったしさ
0314助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 20:50:09.08ID:DLSaWYGe
全部入りセット発売なんとなく眺めてたら7も羅刹アプデ来るんかい
流石にやり込むことも無くなってたけど来るなら準備するか
0315助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:13.12ID:fcOMVzJC
各種特典欲しい人は買い直さなきゃいけないのね
データ引き継ぎも無理だろうし結構エグいな
0317助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 21:34:28.52ID:eM3owMNA
1って発売当時としては斬新で、なんか完成されてるな
タクティクスオウガのパロディみたいなゲームだと思って当時買ったけどゲームシステムもシナリオも良かった
0318助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 21:43:19.49ID:fcOMVzJC
>>316
おおおまじか見逃してた
お布施なんていくらでもしてやるから完全版買って引き継ぎするわ
0319助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 22:41:36.86ID:hTAVqQqS
店舗特典をsteam版みたいに別売りしてくれたら嬉しいんだけど流石に欲張りか
0320助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 23:04:25.32ID:UUFMC8gD
>>316
引き継ぎ出来るならお布施兼ねて予約して来るか情報ありがとう
0321助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/04(木) 23:20:37.21ID:9WDYXjbO
今遊んでる奴も遊んでた奴も引き継ぎできるから思考停止で買い直せばいいだけだな
悩むことは無い

ただブーストチケット等の課金消費アイテムはさっさと使っておいた方が良さげってくらいか
0327助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 02:10:05.08ID:0SF5sB0g
新規シナリオとアサギはDLCで来るし
新規やりこみ要素はアプデ来る
0328助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 02:15:20.40ID:SJnwKVCF
店舗特典は基本発売日に揃えるしかなく
一度逃したら再入手不可能なのが当たり前だからな
発売日に揃えようとしたらかなり金掛かるし
こうやって数年後でも数千円でコンプリート出来る機会があるのはめちゃくちゃ優しいわな
0330助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 04:35:39.65ID:XzA7iW4f
>>296
チートみたいな数値だな
つか公式がハダシックス×3を推奨してるのか
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 04:49:31.02ID:XzA7iW4f
新キャラアサギかぁ🤔
魔王プリエはもう来ないか
ラ・ピュセルのシナリオ好きだったな
0332助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 06:53:09.15ID:QKs9Z0iQ
>>296
装備適正999%で前と比べて3倍強…ステ40万のハダシがトラペ並みにステータス上がるのか……
でもそれだと桁開放には対応出来ないのでまだなにかあるのかな?流石に刻印系や素質の上限開放だけとかはないだろうし
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 07:03:26.49ID:F1A1XCKX
結局蓋を開けてみないと何とも言えん
0335助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 07:06:39.77ID:GlCXL03r
追加汎用来ねえかな
魔界貴族とかヴァンパイア(ファントムキングダム)とか
0336助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 07:11:14.65ID:F1A1XCKX
そういや九尾族とか出したかったって人気投票で言ってた気がする
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 12:37:05.93ID:fvpi3Lj+
今全部入りの情報知ったんだけど
本編だけ買ってた組にとっては絶妙な値段配分だな…
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 14:47:02.16ID:CiIJ/GD8
7やってて思ったんですが未行動のユニットに飛べるショートカットないんですか
L2の挙動はなんか違う…
0346助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 15:06:58.47ID:Nfas08rA
アサギもいいけどやっぱプリエとプリニーカーチスが欲しいよう…

一年くらい離れててバール攻略中に積んでたワイ、この情報に歓喜して今から再開
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 15:08:08.16ID:CPIx4xbr
>>345
移動範囲だったか攻撃範囲だったかでR2で敵に飛べないも追加で
5で出来て後発作品でなんで不便になるのかな
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 19:02:31.86ID:R9FY1l9s
ディスガイア6でなんかバグあるな
議会で9999キャラ作っても最初の才能分のマナしか減らないバグがある
原因良く分からんけど結構前のゲームでまだバグあるんだな…
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 19:11:29.03ID:3BmXyXBV
7って最終アプデか、その1つ前くらいのアプデで効率育成ナーフの糞アプデ入ってたよな?
今度の全部入りも糞アプデ準拠ならちょっと・・・
10月4日にスチーム版7出したばっかじゃん、スチーム民舐めすぎじゃね
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 19:15:58.87ID:qddbf4Q8
Steamはともかく、ヒールなんてクラス経験値の効率ちょっと落ちたくらいのもんでしょ
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 19:28:00.84ID:fYckzQfk
>>351
つべの動画で最終アプデ後ヒール法試してるのあるよ
一分で経験値が手加減ありで3兆で手加減なし4.5兆
全クラスマスターが手加減なし約7分で手加減ありで約10分
全快状態の経験値が入らなくなってる(割合に応じて量が変わるので誤差)
経験値自体の量の変化は分からない
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 20:06:00.17ID:CnOMLajF
まあ別に練武でも魔ソリン貯まるしいいんじゃないの
単推しとか作るなら面倒だろうけどさ
0356助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 20:17:35.90ID:Nfas08rA
バール攻略ネット解禁して全て倒してきた…ヒガンブチ抜けすぎやろ4回行動は唯一無二だな
0360助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 20:26:35.01ID:CnOMLajF
前提ってか羅刹バールは通常攻撃対策しないと弩デカパンチかラハールちゃんに殴られて終わるのでは
0362助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 21:12:19.46ID:kB7IHyuS
久しぶりに4やってやっぱ4が一番好きだなって再確認してる
システム的には集大成の5の方が進化してるけど
4の方がなんかやってて楽しいんだよな
俺が5より4のキャラが好きってのもあるけど
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:41.56ID:fYckzQfk
そういえばd2の超魔王アナライズは通常攻撃も対象だったっけ?もうあんま覚えてないけど…
簡悔精神発揮してd2みたいにベースパネル破壊してきたりして
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 21:32:39.60ID:XzA7iW4f
修羅バール2で詰まってアイテム育成とかやってる途中で怠くなって1年はやめてたがやるゲームもなくて再開したのが1週間前
まさかここにきて追加要素とは
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 21:54:48.01ID:3BmXyXBV
4はイワシ閣下と暴君閣下とシスターアルティナとスリッパが良すぎてな
ナギ?知らない子ですねえ・・・
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 22:10:55.42ID:OedTi5CJ
完全版嬉しい~!
でもDLC全部買った人かわいそう!出すの早すぎ!
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/05(金) 22:35:21.43ID:q2x4jatu
4はイワシ閣下の暴君時代使えるのが良かったな
中々主人公の全盛期を本編で使える作品がないしワクワクしたわ
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 00:35:14.81ID:q1HhSI53
>>368
あの厨二臭い長台詞技好きで良く使ってたわ…丸くなった閣下もいいけど全盛期もいいね
0370助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 01:41:56.14ID:88aezDMS
ラハールちゃんや日本一ちゃんやるなら中ボスやブルカノのDLCもやってくれ
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 06:23:41.94ID:atZbiHP4
店舗別DLCも入ってんのかよ
0373助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 06:39:41.40ID:atZbiHP4
あー、これ買い直した方がいいんですかね?
積んでたやつ下取りに出すか…_(:3 」∠)_
0375助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 09:46:15.06ID:71eCTSDS
追加シナリオは550円で買える
神討ち継承や、桁増加羅刹バールは無料アプデで追加される

衣装、プレネール持ってないが欲しい&個別販売されないなら買うのも有りだが
7無印持ってるなら基本買い換える必要はない
0378助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 11:29:01.22ID:AT2ZINNn
>>375
thanks!
0379助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 11:37:51.25ID:/QD4HtIs
6クリアしたけどシナリオもゴリ押しとは…と色々モヤが残るな
20点位のゲームだった
修羅や羅刹はやる気でないや
バランスが色々アレで破壊神が全部わん
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 11:41:50.56ID:hcWkVD/z
>>374
人間界に付いてこなかった結果、閣下が血を吸えなくなった原因の一端になったり、月の力を遮る罠建物なんかに引っかかり死にかける参謀(笑)ことスリッパをフェなんとかさんとか言ってやるなよ
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 11:43:07.21ID:/QD4HtIs
途中で書き込み押しちまった

破壊神全部ワンパンだし歯応えなさすぎて
もう少しバランス考えてくれないと虚無しかないな
エレメンタルバーストとかドリンクバー255とか
色々雑過ぎてやり込みというより賽の河原で石積みみたいな感覚になる

7は本当にまともだったな
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 14:18:15.07ID:gpl2iM2w
今度からコンプ版だけ買えばいいかな。どのみちSteamだから最速ではないし。。
0383助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 16:01:27.86ID:Irf16swA
問題は能力値上限上昇分の伸ばし方だな
少しだけだがHP成長値厳選をやったプレイヤーとしては
それが無駄になるのかが気になるし、
本人とアイテムの能力バランスがどうなのかも気になる
私は本人能力のウェイトが高い方が好み
0384助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 16:04:15.25ID:Z2XTQKhA
前半装備ゲーで、究極的にはキャラの能力値の方がウェイトが高いのがいいな
0387助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:22.04ID:Irf16swA
大きな数値のアイテムを使い回せるからゲーム性の終点が近くなる
使い回せない本人だけの能力や
(先天性でなく修行等で得る)継承不可の魔ビリティーの占めるウェイトが大きくなれば
ゲームの寿命は何倍も伸ばせる

それに見合ったレアボス、レアイベントなどの御褒美がアイテム界などの果てに
無数に眠っていればの話だが
0389助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 17:17:58.51ID:M6sSW+jW
好きな汎用キャラを鍛えたくても引き継げない固有のアビやら技やら特性のせいで固有劣化扱いされるのが気に入らない
0393助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 18:49:09.02ID:EF0Y7TyM
何かしらテコ入れして初心者取り入れようとした結果か知らんがゲームとしては凄い大雑把だったり歪になった感あるけどキャラとシナリオと3Dは過去作経験済みでも普通に好きだった6は

勿論他の作品も好きだけどね
0394助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 19:55:13.13ID:M4XcTW8q
ネット解禁して色々見たら自分が知らんだけでこんなやり方があるのかと驚きの連続で新鮮だわ
0395助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 20:10:41.61ID:Z2XTQKhA
6はディスガイアじゃなければそこそこだったのでは
ソウルクレイドルみたいなポジション
0396助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 20:22:54.45ID:/QD4HtIs
6は限界突破が必要な難易度をクリア後にしたのが失敗だったと思う
最初から最後まで全自動で済まない位なら評価違ったかな
0398助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/06(土) 22:25:48.40ID:EF0Y7TyM
>>396
体験版区間で戦姫作れるようにしたのが失敗ではと感じた
オートがクリア後が良いのはそれはそうなんだけどフルバでストーリー程度ならオート無くても一瞬で終わるし体験版やり込んでたユーザーの影響もありそう
0400助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 02:42:32.42ID:jzOIiu2F
元々はソシャゲ用に開発してたって言われても納得しかない糞クオリティだったからな
それがフルプラという悪夢よ
0401助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 09:02:01.91ID:YaplgezR
>>383
そういえば昔の生放送でアプデでもっと育成うんぬんあったのに来なかったのはその頃に完全版決まってたのかね?
0402助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 13:06:40.82ID:jzOIiu2F
修羅バールのこと言ってたんじゃないの
あそこ周回できるようになったら一気に育成捗ったでしょ
0405助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 14:07:27.18ID:ZXX9veoc
>>402
それ知りたいです…今、修羅最果て20で金とエキス稼ぎしてるから更なる効率化を考えてます
0406助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 15:02:16.59ID:seGA9tM8
アプデ前に色々思い出そうとして7久々に起動したけど
刻印稼ぎとプロパティ集めの虚無作業に飽きたことを思い出した
もしかして新パッチきてもやること一緒か?
0408助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 15:14:34.13ID:tBpqktlL
もうそこまでやるなら固有イノセントに戻せと
あれも付け替えできたし
0409助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 15:22:47.84ID:v/XsDcbO
>>405
横からだけどスレ遡ればラハールちゃん砲の魔心構成まで載せてた奇特な方が居たような
自分はベースパネル敵固有投げつつエキスsp強化偏った魔力芸風チェンジ等でHP要員増やして効率化させていき、ガ邪ポン連射機放置でヘルとアイテムポイントとエキスを稼いでた
0410助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 18:05:28.89ID:Q0uRsT8Y
>>409
ありがとう、ガチャ手動で嫌という程やったから最果てに回帰したんだけどまたガチャ検討してみます

ラハール砲とやらを調べてみます
0411助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 18:12:35.02ID:v/XsDcbO
【ディスガイア7攻略】星20バール魔心、反転ラハール。
で検索するとここのまとめ記事が出てきたよ
0413助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/07(日) 21:30:26.59ID:4+8Fx8iv
転生時の基礎ステ上限アップ→転生連打する作業
刻印上限アップ→
なんか新しいステータス外付け要素→

結局キャラ界復活してそこで強化出来たらいいんじゃない?みたいになる
0414助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/08(月) 10:32:21.36ID:A8WielPV
そういえば修羅のバールステージ他と比べると空いてるけどそこに羅刹バールが来るのかな?
そう考えると6方式で敵が桁開放されるのはそこだけになる可能性?
もしくはD2方式でチート屋に羅刹モードON/OFFが追加されてON状態でのみ修羅バールステージに羅刹バールステージが出現するのかな
0416助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/09(火) 18:26:42.38ID:OxQqyzCW
刻印上限までまだまだある状況で他のゲームに移行していたから
アップデートをどうとらえるべきか
能力アップが効率化するコンテンツなのか
バニラで上限に行かないプレイヤーは端から問題外のコンテンツなのか
0418助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/09(火) 18:52:10.14ID:GxrvzVpB
気にする位なら1キャラだけでもやっときゃいいじゃん
デールあるなら3時間かからん
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/09(火) 21:50:39.05ID:12Tev5NW
アサギの魔ビでプロパティが他装備に付け外しできるように…ならんか
0421助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 06:38:54.89ID:FAqwuC6O
>>419
7のアイテム転生システム自体を否定する事になるので厳しいのでは?
継承のみプロパティ着脱出来るようになったとして例えば鞘を一回転載させてふりまわしを継承プロパティに変化させるみたいに一回転生させるだけで集めることが出来るようになってしまう……
0422助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 07:49:55.57ID:ZjNwPN+S
>>421
一回転生してるんだから証として残ってもおかしくはないだろう

まあそれはそれとしてプロパよりステータスがちゃんと残る方が大事だけどな
今のままじゃ俺の考えた最強装備()が作れない
0423助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 08:32:11.61ID:6WBH0zEq
>>421
なら、最初から固定で付いてるプロパティは着脱対象外にするとか?

もっとも、批判だらけの今のアイテム転生システム自体を今更肯定する必要ない(転生の存在意義は本来、ガムを最強の剣にするような劇的な強化では?)
積み上げ要素の効率化はゲーム寿命を縮めかねないけど、不要なギプロ要素は削除していっていい
0424助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 09:15:59.74ID:Vua8Ewjn
久しぶりにVITA起動したら液晶画面の上部が明らかに黄ばんでた
普段バックアップ用にしか使ってないけど、VITATVは予備を買わないとだめかも
0425助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 10:14:38.96ID:QMryBO9C
今までのプロパティ厳選に費やした時間を無意味にせず的な考えも入れたら着脱ではなく上書きとか?
残る方をa吸収される方をbとしたらaの継承プロパティが全部消えてbの継承プロパティがaに継承される的な?
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 22:51:11.61ID:T7NheyHM
ディスガイアはアイテム育ててTUEEEEEしてなんぼなのに7はそこがクソすぎてな
久しぶりに起動したけどてこ入れされない限りまたやる気になれん
0428助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/10(水) 23:53:53.74ID:FAqwuC6O
>>427
プロパティ厳選は別に変更なくてもいいのでせめて転生でのステータス引き継ぎは何とかして欲しい個人的には転生するたびにアイテム強化しないといけないのもいただけない
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 00:39:11.79ID:+wx+R41J
公開画像見ると女戦士の装備適正ALL999%になってるから
公開されている内容以外にシステム面のアプデあるんだろうな

その時にプロパティかアイテム転生かどっちかは廃止してくれ
0430助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 02:24:16.14ID:2PYc0dSt
魔ビリティーの枠が大きくなっている、プロパティを多数つけられる、などにより
4や5の頃よりはアイテムの能力値に頼らなくても強くできるのでは?
カンスト型ゲームである以上、バランスの変更はアイテム:本人の比率変更しかない
本人重視が好みのプレイヤーは逆側の意見を送っているわけで…
カンスト型をやめるというのも手だが
カンスト型については好きなプレイヤーの方が明らかに多いらしいし
0432助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 05:05:27.02ID:EE4XDdLE
単純に、ゲーム内最強のボスを倒す
ってだけならカンストなんて必要ないゲームだからね

カンストなんてゲーム内最強のボス倒したのになおキャラを強くしたい
暇人向け
0433助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 09:47:07.81ID:pdS8A8mV
>>429
ウェポンマスタリーそのままなら適正999%ではアイテムによる補正が5倍から12倍になるだけなのでステ引き継ぎとか改善して欲しいところ
プロパティ厳選は厳選だけで600時間以上やってると今更改善されても癪なのでそのままでもいい気がしてきた
0434助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 11:21:25.97ID:hqxgEO1O
>>433
マスタリーの倍率を加算(+100%)ではなく乗算(装備適正適用後の値を2倍)にしてくれたら、簡単かつある程度改善しそう
装備品は都合、表示値の20倍の恩恵を受けられるようになる
0435助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 15:43:29.37ID:CqZ8kAz5
まあd2でさえ死ぬほどやり込んだらカンストしたからやっぱさせたい味はある
0436助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 16:32:22.10ID:ItPmUCPx
しばしば最初からやり直す病気をわずらってるからキャラのステータスとか装備をカンストさせたことがないな
0440助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/11(木) 22:32:14.20ID:xSTkE+AD
Steamは店舗特典とかが普通に買えるからなあ
アプデとアサギがちょっと後で来るぐらいじゃないのかな?
0442助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/12(金) 12:06:47.95ID:HKlcCrN5
PSVITAとVITATVで3R遊んでるけど、カードの差し替え方式はsteamやswitchに比べると前時代的に感じるな
0443助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/12(金) 21:13:17.15ID:4WfLCjzY
7今まで買わなかったやつがDLC全部入りなんだ、じゃあ買おう!
ってなるかねえ
0445助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 06:47:20.06ID:laCDWwPk
7からセーブデータコンバート有り
新シナリオはDLCでも提供(550円)
羅刹バール、神討継承、桁UPは無料アプデ

7持ってる層も買い換える必要がほぼ見当たらんのよな
0448助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 08:09:41.74ID:MpKX/ul/
アサギだけ買うか店舗特典系のために全部入り買うかでちょっと考えるくらい
0450助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 09:33:24.78ID:3sm0IkZU
DLC全部買うと6600円アサギ合わせると7000オーバー
全部入り本体は6600円で、少しだけ安くなるぞ
本体はあるがDLCを持っていない人で
DLCとアサギ欲しい人は全部入り買ったほうが500円お得

Steam版はしらん
0452助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 16:03:58.54ID:rOoq6i6i
積みゲーと特典で迷ってる間に発売してもうセール待ちでええかしてたワイやで店舗特典全部入りなら買うわ
0454助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 17:48:57.56ID:9ei9YxAX
3000円ぐらいが適正価格だよな
0455助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 17:53:28.57ID:9ei9YxAX
既に売られて古くなったゲームなんだから
中古同様な訳だから
それにDLC足してもなぁ
やっぱ高くて3000円ぐらいが適正価格
日本一は値段設定おかしい

インディーゲーレベルのタイトルでも6000円ぐらいつけるやろ
0458助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 19:41:32.41ID:y9zadUj4
SteamだとSteam側が値引きする(会社の儲けも減る)から会社の意図とは関係なくセールになることもあるとか聞いたような
0460助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 20:27:13.92ID:B/aWK1sN
撃破ボーナスは転生で引き継ぐらしいけど、例えば撃破200で転生、転生後に200→300まで上げたとしたら、
転生前に稼いだ撃破200分に相当する能力値は転生によって減少した後の値しか残らないの?
それとも、転生後のレベルアップ時に撃破200分も含めて能力アップしたりする?
0461助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 20:28:32.80ID:y9zadUj4
そういや最初はアイテム界は一階から百階まで一気にクリアしないと最高ステにならないと思ってたわ、なんでだろ
0463助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 20:46:01.38ID:3sm0IkZU
ディスガイアではないがファントムブレイブは
途中で脱出せず、一気に1Fから100Fまで行かないと
神剣良綱が出なかったな
0464助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 20:56:22.08ID:y9zadUj4
ファントム・ブレイブはコンファインの憑依ターン制限で事故ることが多かったなぁ
マローネちゃん無茶させてごめんね
0465助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 21:00:39.35ID:1Wbc7rre
>>460
撃破ボーナスは常に掛かってる
トラペの基礎値が図鑑で50358(レア50)だからエピックなら67144
撃破200でステ3倍だから転生後の能力は約20万+引き継ぎでは
0466助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/13(土) 21:11:16.36ID:B/aWK1sN
>>465
なるほどサンクス
つまり、転生後の引継ぎで20%と表示されてても、実際は20%までは下がってないってことか
レベル0で割振りほぼ0%のDEFがちょうど20万強だったわ
0467助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/14(日) 07:06:54.55ID:nfKauxoh
流石に3000円で売れは乞食が過ぎるけど6578円はちと強気過ぎる値付けには感じるかな
7持ってるからおれは新シナリオ兼アサギ付きパックになるっぽい?DLC買う予定だけど

>「界援隊編」をクリアすることで新キャラクター「アサギ」が追加されます。
この表記ならアサギは新シナリオとのセットと認識していいよな?
0469助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/14(日) 17:50:26.69ID:iuW1JqZd
1PSPはランク40アイテムを一気に走破したら超時空エンジンじゃなかったか
0470助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/14(日) 19:04:16.72ID:Op1+3luv
ディスガイア7のエピックのセイムボーナスって何%?
攻略Wikiにもどこにも書いてない…
0472助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/14(日) 21:30:24.29ID:GJc9EPRY
5以降のアイテム育成はワイの頭を完全に超えてるわ
何がなんだかわからん
0474助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/15(月) 07:27:09.57ID:yClklqai
久々に初代のPSP版起動したけど、コモンソードって便利ね
チュートリアルまでしか進めてないのにアイテム界潜ってコモンソード鍛えたらあっさり練武に着いた
0475助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/15(月) 10:13:22.92ID:E+L7FF9f
>>473
少なくともアイテム転生とプロパティ採用した奴はわかってないな
5までのアイテム界の完全下位互換
0476助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/15(月) 11:51:53.01ID:AcVieP30
>>475
転生までの発想はよかった
キャラの転生みたいにきちんと強くなって何でもありに成らなかったのがだめ
0480助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/16(火) 18:42:01.02ID:VNHsjo28
7の桁開放は6みたいに魔ビが追加されてそのキャラのみ開放になるのかな?
0481助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/16(火) 19:29:59.36ID:kMq4OJNj
羅刹と修羅てどっち先に解放するの??
羅刹でアイテム999にして
修羅挑む感じ?
0484助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 04:58:05.84ID:T8hqe/rY
刻印で上げるのか、素質とレベルアップ成長分の能力上限が上がるのか、
アイテム成長効率と上限が上がるのか
収集の簡単さと誰にでも流用できる利点があるエキスの上限上昇が、
上限が一桁も上がるなら待望なのだが…

全部やらないといけない、となると
他のゲームに流出していたプレイヤーは、それならやらなくてもいいか、となるだろう
0485助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 05:11:06.86ID:EwUoXnFu
7はDLC安くなったらSteamで買うとして、もう1つの未プレイ作の6は買うか悩む
地雷と解ってて踏みに行くのもなぁ…
0488助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 09:25:45.94ID:iM8YSKYT
オート放置待ち以外にも
数値が雑で上げる実感が薄い キャラ大量リストラ 武器技なしと致命的なマイナスが多すぎるからな
0489助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 11:51:33.77ID:j+cw9dar
>>484
さすがにやること追加しないと意味ないから、今ある要素の殆どに上限拡張はするだろうけど、
刻印、アイテム強化は効率も上げてほしいわ
刻印はアイテム界の全ユニットを対象化、アイテム強化は転生時の引継ぎ率を今の3〜4倍にしてガム最強の剣を実現させてくれ
0491助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 14:21:52.37ID:Xv+1I45W
劇薬は偉大と言うのか
それはそれとして種族経験値とWMは6と同じようにドリンクバー使わせてほしかった
0492助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 15:06:26.68ID:gZr7Yh+r
1キャラ1キャラ操作すんのも時間かかって大変だけどな
0493助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 17:42:42.23ID:T8hqe/rY
育成面のシステム上の強化でできそうなもの

素質振り分け限界の上昇
成長による能力値上限上昇
刻印、エキスの上限上昇
各職業のランク7職の追加
新汎用キャラ追加/過去作や他のシリーズからの復活
魔ビリティー枠の追加
より強い魔ビリティーの追加
装備適性の上限上昇
ウェポンマスタリーの上限上昇
議会で上げる移動距離、投げ射程等の段階増
アイテム界のフロア数増加
アイテム転生時の引継ぎ能力率上限上昇
アイテムレアリティ―にさらに上のランクを追加
イノセント数値上限の上昇、イノセント人口上限上昇
プロパティー装備数上限上昇
より強力なプロパティーの追加
二刀流、防具装備枠増加
部隊の強化段階追加、所属人数増加
魔法、武器技、種族技の上位段階追加
総キャラ数増加

やれそうなことはたくさんあるけど、実際にやってくれそうなのはどれだろう
0494助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/17(水) 18:10:14.87ID:j+cw9dar
上限上昇以外は移動投げの追加、アイテム界のフロア追加ぐらいしかできないと思う
フロア追加は途中で転生できるように変更しないとプロパ厳選に支障が出るけど
0498助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 01:23:02.67ID:dZaamnyp
3Rはメインキャラとシナリオがうんこで追加キャラに節操がなさすぎるけどシステム周りはまあまあ
0499助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 02:18:10.76ID:OwKwJQ3w
>>495
ただ上限増えて同じこと繰り返すならすぐ飽きるけど
強化の手段として新しいコンテンツが追加されれば遊べると思う
まあ個人的に7をやり込むのはもう良いかなって感じだけど
0500助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 09:00:10.11ID:V2MBPkJF
とはいえあくまで無料アプデだからあんまり大掛かりなのは来ないかも
0502助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 11:51:36.02ID:Do+T0ZWL
>>499
少なくとも装備適正については999まで上げるための新しいコンテンツが入るしね
プロパティとかアイテム転生みたいな愚策でないといいが…
0503助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 18:49:58.54ID:uucTMzm/
2回動けるから育ててたけどそこが一緒になるならヒガンそんなに優先しないでいいの?
0505助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 19:57:35.45ID:ReTO7e5P
>>498
4Rのほうが完成品で3は試作品なんだと思うけど、3R好きなんだよね

無印でできたデール増殖法が封じられていることに今更気がついた
アイテム界サバイバルアタックでデールを使わずに死に戻るやつ
0506助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 20:37:51.65ID:tmpL1qpO
・神討継承
・ステ桁UP
・羅刹バール

この3つは7無印も無料アプデで対応する
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/18(木) 22:43:03.65ID:OwKwJQ3w
神討の存在忘れてて実績未取得だった
修羅バールまでなら必要なかったし…羅刹も多分要らんやろ
0508助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 10:02:00.40ID:NJFXR0WX
武器技4つは寂しいし烈華絶槍が強すぎる(SS+の中でも飛びぬけてる)しで汎用キャラの為にも高威力技追加してほしい
けどステの桁が一つ上がるだけなんだよな
0509助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 10:02:19.96ID:FfQV/hhP
アイテム界をひたすら潜るだけなんだから
神討を通常キャラが使えたとしてもあまり意味ない
ディスガイア5みたいに、神討ディザスターあれば別だが
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 10:24:28.39ID:LBBcxuXl
アサギが持ってくればいいけど、リベンジ屋みたいなのもいるからなあ
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 11:55:33.59ID:elpftSGv
固有キャラたった1体で550円は強気過ぎて草
プロパティを付け替え可能になるレベルのぶっ壊れ魔ビとか持ってるんだよな?
0513助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 12:11:41.31ID:gJjWngFk
全部入りのsteam版また来年になるんかなあ
流石に同じくswitchで買う気はおきん
0515助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 13:34:55.71ID:FfQV/hhP
ディスガイア7の追加DLCとか出したってことは
案外7売れたんだろうか

売れてなかったら1年以上経過したもんわざわざアプデやDLCなんて
ださんよね
0516助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 15:21:58.79ID:1JCcVC2q
どれくらい売れたのか知らないけどディスガイアRPGやめたみたいだし、ナンバリングタイトルに力入れるしか無いのでは
0519助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 16:39:43.00ID:jrZehbBp
3Dでも画面作りのノウハウ持ったスタッフが戻って来るなら改善する可能性はある
6も7も目に悪いんよ
0520助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 17:25:58.72ID:MDr/IJkS
モデリングすごく良いからあとは見せ方の問題よね
2Dに未練がないわけじゃないがぽんいちが納期や開発費諸々鑑みて舵切ったはずだし戻せとはいいづらい
0523助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 18:35:06.18ID:elpftSGv
ディスガイアRPGがサービス終了ってどこ情報?
0526助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 19:42:16.23ID:qW3tRhzy
>>524
原作(ラ・ピュセル)だと乳より太もも!なイメージだったんだけどなぁ、プリエ姉さん
いや、おっぱいも大きいけどさ
0527助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 21:19:31.25ID:Gh9QPeZz
トラぺから振りまわしって本当に出るよね?
8×100回ぐらい転生繰り返してるけど1回もでない…
0532助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 23:17:28.03ID:eg5rDzTU
ディスガイアRPGはちょっとやってたんだけど、すぐにこれディスガイアじゃなくね?ってなってやめたんだよなあ
0533助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/19(金) 23:30:45.86ID:/+03jn0/
>>523
海外版が終了してるのを日本でも終了してると勘違いしてる
魔界ウォーズとディスガイアRPGと勘違いしてるのどっちかだと思われ
でも公式wiki更新終了ってポストあったから不穏ではあるのかな?
0534助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 02:42:26.64ID:njChJgMP
海外で終了したときにディスガイアRPG終了するって噂をかいていたWeb記事があってそれを鵜呑みにしていたわ。ごめん
0535助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 06:29:50.70ID:bLa/RrcO
>>527
確認の後に初代に転生もやると固定枠は変わらないけどランダム枠が変化するので実質2倍出来る
クロックアップ狙って一ヶ月続けてると何回も出るので気長に
0537助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 13:34:47.42ID:njChJgMP
アイテムリスト埋めようと思ったら最低ランク武器のレジェンドがネックだな
最低ランク拳のアイテム界に何度も突撃して敵が持ってないかチェックしてるけど
0538助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 15:10:45.33ID:2mVO8m0t
7なら調査団出して転生→レア上げの繰り返しでいいんじゃない?
まあ盗みたいならレアリティ上がる魔ビをDLCの誰かが持ってる
0539助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 16:40:05.92ID:njChJgMP
3Rをやってるんだよね
のこり銃だけになったけどきつい

5以降はそれで揃うんだったなー
0540助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 17:23:53.76ID:hCOfGKTB
初代やってるけど、↓の流れが楽だね、転生要らずだ
プリエ戦で敵全員持ち上げる&投げるで1マスに封殺してプリエGET
→一つ前のステージでドラゴンを何回か捕獲
→マージョリー戦でドラゴンを使い捨てタンク代わりにしつつヒーラーを倒して後は流れでマージョリー倒してGET
→バール手前の竜王を何体か捕獲
→ブレイブハートを駆使しつつ合体した竜王を何体か捕獲
→敵強化して合体した竜王を捕獲(を繰り返し最終的にLv9999を捕獲しまくる)
→竜王でバールから装備を盗んで囲んでボコる

好きなキャラかじわじわ成長する様を見て一喜一憂する楽しみがー!?ってなるけど
0541助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 18:06:17.24ID:njChJgMP
そういえば1は主人公のレベルより高いやつを捕獲できるんだったな

確か2PSPからはできなくなってるけど
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 18:49:27.92ID:3WW/amlN
2はなんかバグか仕様の穴か忘れたが
Lv9999の敵を捕獲できる裏技あったような
0544助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 19:08:42.96ID:njChJgMP
2のPS2版までは捕獲にレベル制限がなかったのよ。捕獲したいやつを倒せたら良かった

なのでわらしべ長者みたいにどんどん高レベルのやつを捕獲していって、最後には9999ネコマタを捕まえられるんだったはず
0545助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/20(土) 19:30:32.90ID:hCOfGKTB
制限要らないと思うけどなぁ、効率無視して好きなキャラにリソース割いてたら主人公とのステータス差が広がって主人公育てなくなるとか普通にあるし
0546助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/21(日) 11:25:41.76ID:s5So8Z+D
捕獲したいなら主人公育ててね
主人公使いたくないなら捕獲は諦めてね

ってだけだと思うけど、まあ、楽しい抜け道がひとつ潰されたとは思う

3Rでは毎回マオにスターを覚えさせて(吸収)マオを無双させていたけど、今回テラスターしか覚えさせないことにしたから育てづらかった
ウサギさんワンドをATKカンストまで育て上げたら楽になったけど
0547助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/21(日) 19:36:49.82ID:s5So8Z+D
ハンドを持ち込み忘れた時に捕獲で装備獲得できるのが便利だから主人公は育てておきたいところだな
0548助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/21(日) 20:04:18.12ID:uRJGtEN9
多少愛着あるくらいだとメインキャラクターだけレベル2桁のままなんだが?みたいな現象が起きるかなしみ
ある程度仲間が育ってると投げ込み即捕獲でハンドの節約にもなるんだけどね……
0549助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/21(日) 20:23:13.95ID:l+fqNb0z
ピリリカは
攻撃より回復タンクだから、戦闘に出すことなくなって
攻撃役とレベル差どんどん拡がって、ついには出さなくなったなぁ
0550助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/21(日) 21:59:10.37ID:s5So8Z+D
3Rのマオは雑魚敵がたくさんいる状況で強いし、テラスターと次元断を使う魔法剣士として使いやすいな

キャラ人気はさておきユニットとしてはヴァルバトーゼより強いと思う
0553助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/22(月) 20:02:12.44ID:MSffhJOO
ディスガイア2を初めてプレイした時に有り難くも鬱陶しいのが界賊団だったの思い出した
レベル上げに活用できるのはそうなんだけど、戦力足りない状態でボーナスゲージ溜めていい武器貰おうとすると大体湧いてくるんだよね、漂流してる奴が
0554助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/22(月) 20:21:57.86ID:WRObdXWp
2はジオマスター系をふたり育てて地図に潜ってボーナスチェンジ、ジオチェンジ、ジオブラストを使って荒稼ぎしたな
0556助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/22(月) 22:35:10.67ID:o7o6vnHd
もし2のリファイン出るならチート屋実装して4Rみたいに界賊指定できるようにしてほしい
てかマジで2R出してくれ
0557助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/22(月) 22:45:49.26ID:WRObdXWp
無敵パネルのある階で漂流がATKどか盛りの地図持ってきてくれたときは嬉しかったな
0558助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/23(火) 00:48:40.24ID:7razKyPt
7月の大型アプデが楽しみすぎる
公開された画像見る限り、ドリンクバーとかキャラレベル上げとか装備レベルとか、既存要素による成長も3倍ぐらいにはなってそうだけど、どうなることやら
0561助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/23(火) 15:36:47.05ID:0I/0xoaZ
steamでセール来てるね。
7アルティメット版買った民はどれくらい居ますか?
0563助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/23(火) 20:27:10.11ID:wyNegbn+
むしろsteam以外の完全版が出ること分かってる機種で不完全版を買うのがありえないというか
steamはおそらく完全版出なくてアプデ対応だからDLC発売前のセールみたいなもん
まあおそらくに確証がないので様子見が普通だと思う
0564助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/23(火) 20:47:00.91ID:7Z48maza
完全版なんて待っていられるかよ
普通に買うわ
そして完全版も買う
0568助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 12:32:17.65ID:YKbY7FHp
完全版の情報の影響かPS4版ランクマははポイントが2000超えてるわ
0570助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 12:53:09.01ID:cnZJQ1KW
知ってるぞ
完全版で盛り上がったところで暑中見舞いにはらたけの絵が載るんだな
0573助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 16:09:22.37ID:EHnjI9F7
DLC買えば完全版になればいいけどならなかったら今度から完全版発売するまで買うのやめるぞ
0574助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 16:29:39.30ID:L579pVgg
他のナンバリングと比べてほめられることの少ない3Rだけど、イノセントの種類が多いのは楽しい
毒屋はスライム1、耐毒屋はスライム2が出るまで粘ってる
0575助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 16:45:26.23ID:zbO9Pf3N
キャラ人気でしょ
アイテム周りとか無限重殺がその辺だったはずだし良かったんじゃないの
0576助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 17:10:31.35ID:L579pVgg
前も誰か言ってたけど、システム面では遊べるんだよな3R
とはいえ4Rのほうがもっと洗練されてるんだけど
0577助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 18:40:36.56ID:CRsbx959
3は主人公が変態、ヒロインが男、準ヒロインが完全色物、賑やかし要員が2人ときて
とどめはイケメンキャラゼロだからな
そりゃ7のDLCキャラ数であの6にすら負けてるわけだ
0579助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 19:01:46.22ID:zbO9Pf3N
>>568
PS5 35人 1位1118
switch 86人 1位1261

他は特に盛り上がってる様子は無いな
てかPS5はまた粗品手に入らなくなってんじゃ
0580助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/24(水) 19:31:49.01ID:L579pVgg
長距離攻撃武器に眠り屋100をつけたら便利かなと思うんだけど、実用できる頃には倒した方が早い状態になってるな

1では眠り屋の数字が低くても結構眠らせるから初期から重宝するけど
0581助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/25(木) 16:40:18.31ID:X38aWf7M
6無料だからシリーズ久々にやったけど、わざわざ3Dにしたのにパンツ未実装なのかなり不満でしたまる
0583助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/25(木) 21:53:43.00ID:t/o87ZKC
RPGにスタッフ持ってかれてるのはその通りかもしれん
6以降見てるとRPGより優先しろとも言えないから困る
0586助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 11:47:24.98ID:cq9mKVc1
7のアイテム界の仕様がそれまでと変わってたから買うの辞めたの思い出した
7ってアイテム強化は結局面白くなってるの?
0587助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 11:57:22.32ID:+9VMaasP
アイテム転生で評価落としてるのが7だよ
完全版(アプデ)で良くなるといいね
0588助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 15:14:19.13ID:06CY00ec
ここに来るようなマニア層への7の評判がよくないのは事実だが、
アイテム界の総階層が少なくアイテム転生でプロパティが得られるというシステムは
中級者にとっては従来より強化しやすくなったという側面もある

マニア以外お断りなシステムは新規客を得られず先細りになる
初心者でも中級者にステップアップでき、
中級者でも時間さえかければ一人ぐらいはカンストでき、
マニアはハイリスクハイリターンで最強軍団を自由自在に創造できる、
そんな感じが望ましいのでは?
少なくとも私は3や4のころは桁違いの能力値に魅かれてプレイして
マニア以外お断りのシステムに打ちのめされた側の人間
近作は強化へのハードルが低くなったのがうれしい
0590助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 19:22:23.78ID:/BTnoEmx
4ってマスタリー屋500入りカンストトラぺを1つ作りさえすればバトルスーツねこばばで爆速生産してカンスト100人も楽勝じゃなかったっけ?
カンストトラぺはユーザー海賊からもねこばばできた気がするけど
0591助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 20:19:59.05ID:tw34tmqj
それすらわからないやりたくないってことなんだろろう
天井が低いことと間口が広いことを混同してたり話通じない感じがする
0592助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 21:02:27.53ID:9PJQzZUi
30階くらいでカンストしてる無敵アーマーもらって
複製して不思議マラソンしてました
プロパティよりはやりやすかった
0593助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/27(土) 21:17:27.34ID:AChBlgP/
4Rは日本一コマンドから入って追加シナリオを先にクリアしたっきりだな

マオとロザリーから地上げ屋つきのインペリアルを盗みまくってクリティカル屋、ATK屋とかたくさん集めた
0596助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/28(日) 21:53:44.70ID:tNHnXLGm
100より30のほうがすくない!やさしい!
で思考停止してそう
0597助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 00:38:43.73ID:sPRkrpvj
調査団に任せておけば、自分は深い階層で戦わなくても
「ふりまわし」などがいつかは手に入る
楽だと思わないか?
高ランク修羅アイテムの100階が楽に越えられる人にはわからないかもしれないが
7での仕様を見た時シリーズで初めてアイテムを本気で強化する気力が湧いた
実際ふりまわし他レアプロパティ多数付きの装備を短期間で作れた
0598助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 01:21:12.60ID:BoBr68VM
7がキャラ育成楽だからアイテム育成に手を出す余裕出来たってだけでしょ
プロパティは引き継ぎステ育成と仕様が噛み合って無いから気楽に変えられないのが問題なんだろう
最初に作った武器防具育成して終わり
0599助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 07:35:27.03ID:cUQSIUOF
アイテム転生そのものが弱すぎてやる意味ないのも問題
ジアゲの鞘複製して怒デカ殴りすれば修羅バールも楽勝
0600助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 09:05:15.29ID:f659PmHS
1アイテムあたり素ステ300万ぐらい盛れるならやる価値あるんだろうけどな
0601助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 09:20:18.99ID:cUQSIUOF
というか調査団で楽できる事とアイテム転生がまずい事が何の関係もないし話が通じない感じがする
0602助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 10:06:51.83ID:sPRkrpvj
アイテム転生がシステムとして失敗、というのは
ここの大多数意見ではあるが、意見であって普遍的真実ではない
現に旧作ではロクにアイテム強化できなかったプレイヤーが
7では強敵相手に有用な装備を量産できて喜んだ
もちろんここではごく少数意見
分かり合えるとは思えないし、分かり合う必要もない
ただ、歴代遊び倒したマニアの意見「だけ」を聞いて新作を作り続ければ
マニアはより楽しめるが新規客へのアピール力は落ちるだろう、と言っている

「桁違いのステータス、桁違いの与ダメージ」
これを見ればゲーマーなら一度はプレイしてみたくなるはずだ
だが売り上げがうなぎのぼりではないのはなぜなのか
桁違いを実現する前に諦めて帰って行ったプレイヤーがいるのではないのか?
0603助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 10:41:04.83ID:7UzvgDDE
はいはいアイテム転生はゴミだから長文はXかブログにでも書いてね発達障害君
0604助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 11:18:02.53ID:cUQSIUOF
数字の桁だけでかくて自分でプレイする必要すらない6がどんな惨状だったかっていう
そもそも話し合う気すらないなら余所へ行けとしか言いようがない
0605助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 12:19:52.31ID:TvQz+fxR
3Rでガジェットシューターのレジェンドが出なくて五時間経過
なべつかみのアイテム界1階に突入の繰り返し

2周目に行ってチュートリアル3のボーナスで狙うのもやってみたけどダメだった
0606助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 12:21:40.91ID:TvQz+fxR
旧作ではロクにアイテム強化てきなかったプレイヤー云々って全くの個人の感想じゃないの

そんな人が100人とかいるのか
0607助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 16:35:16.43ID:qnY5LfLm
アイテム強化から逃げてるだけだよな
出来ないって何?
用意されてるんだから出来るだろ
0608助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 16:38:47.98ID:mEAwjdt9
序盤からレアリティ高い武器手に入るとアイテム界潜って楽できるわ
でも漂流してるやつは許さん
0610助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 17:49:28.05ID:TvQz+fxR
ズアーが大吉を出してくれても、その後に殺害したらさらに加点されるのって何作目だっけ

殺害したら占いを無効にできる作品もあった気がするけど思い出せない
0613助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 22:27:49.38ID:L5WkIw16
初歩的な質問だけど固有キャラのテラ系と各バフ魔法って特殊技部隊以外覚える方法無いですかね?
0614助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 22:29:32.46ID:Y5a55VTy
どうでもいいけどこの板すげー荒らされたのね
そんな中ディスガイアについて熱く語り合ってて君ら中々クールね
0615助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 22:31:24.28ID:hsaD4n6R
自分も荒らされてるのさっき知ったけど、専ブラでお気に入りスレしか見てなかったらなかなか気づけないんだ。.
0616助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/04/29(月) 22:44:02.71ID:BoBr68VM
>>613
自分で覚えない魔法系はそれしか無いね

こんな過疎板にまでスクリプト来てたんだ
スレは平和だが
0619助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/01(水) 16:40:22.05ID:EekRNhTc
そうです
0621助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/02(木) 23:56:20.70ID:VGhu0wNm
アイテムの見た目変更元に戻せなくなる武器がいくつかあるのかな
バグなのか分からん
0622助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/02(木) 23:57:57.89ID:Bm2raphL
そういやファントム・キングダムは未実装なのか色塗りできる(できない)とかあったなぁとバグの話題で思い出した
0623助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 00:20:08.64ID:TLlZbwkw
7アイテム界やってもあんまり強くならんね
刻印はだるいしアプデまで放置でいい?
0624助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 00:30:46.97ID:VYrlJoSI
プロパティの補正は十分強いと思うけどね、ふりまわしやクロックアップもあるし
まあステは刻印済ませたキャラでもカンストには魔ビいるからなあ
アイテム界潜りたてとかなら引き継ぎなんかより、まずは撃破ボーナスカンストだよ
0625助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 12:52:57.68ID:lPfAcH+Q
振り回しはともかくクロックアップってそんなに役に立つかね?
ふわふわ代用か無くてもいい気がする
0626助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 13:30:39.27ID:p4xd2aoK
刻印稼ぐ時や複製用に即降りする時にいるよ
病院の景品のやつでもそりゃ特に問題は無いだろうが
0628助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 16:26:43.73ID:fmomPei5
5もそうだけど移動モーションカットして少しでも時短するのは基本中の基本じゃない?
0629助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 17:13:21.77ID:lPfAcH+Q
>>628
それは下準備に時間がかからないことが大前提であって、時間がかかるなら話が変わるでしょ
0630助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:23:38.19ID:nPx+OIXk
3Rはイノセントの外見が豊富だけど、それぞれのイノセントを似合う外見になるようにコーディネートして遊んでる

樹巨人ランク1のガードマスタリーを四時間探して見つけたのに、ターン終了と間違えてギブアップしてしまった、、、
0631助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 18:29:54.72ID:VYrlJoSI
装備画面でイノセントの種類見れたのそれだっけ?
さすがにイノセント厳選まではやんなかったな
0632助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/03(金) 19:07:10.86ID:nPx+OIXk
イノセント倉庫とかイノセントの移住のときに見えるくらいかな
ほかの作品ではイノセントの外見の種類が少ないから3Rだけの楽しみ

毒屋を粘泥1 耐毒屋を粘泥2
とか、ひたすらそろえて喜んでる
0633助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/04(土) 20:50:29.22ID:4ZeoZeLt
3Rで修羅に行けたけど、サバイバルで新アイテム集めるのはかどるな
ハダシックスレアリティ0もいつかはここで見つかりそう
0634助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 17:09:23.24ID:pf4cMYA7
クロックアップは純粋火力じゃないしねえ
使用目的のアイテム界でも3か所に鍛えた装備付けてりゃ病院クロックで全然問題ないのも確か
0635助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 17:43:45.56ID:APw6f8Zo
やることなくなってサボってた刻印稼ぎ始めたが意外と早く終わるんだな
夏に上限解放来るからあんまり意味ないけど現時点でのステータスカンスト見れて満足
0636助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 17:52:19.59ID:ECB00PVx
超魔王あるからね
switchで2時間半位、ps5で1時間40分
switchは何故か知らんが、ドックから外した方がロード短くなった気がする
0637助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 19:17:13.46ID:pf4cMYA7
敵の基礎ステはすぐ上限逝っちゃうから面倒だったけど
上限解放で一桁上がったら刻印は今の10倍の効率か
0638助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 20:38:22.87ID:RGYgO9Jo
キャラ作るとき名前デフォルトにしてるけど変なの出てきて面白いな
「でんちゅう」て
0639助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/05(日) 21:03:45.23ID:2kt6O+TO
1とか2だと、鍛えるウェポンマスタリーにちなんだつまらない名前を付けちゃう。ソードとか
0642助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 00:31:39.97ID:5x3HGdL4
久しぶりにスレ見たけど完全版出るんだな
今の時点ではもうやる事ないからはよやりたい
0644助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 16:34:23.41ID:D8DBbOkC
完全版当日にアプデするのか、しばらくしてアプデ来るのかよく分からんな
完全版からの人配慮で後者なのかな
0646助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 17:56:15.04ID:D8DBbOkC
>>645
完全版だって羅刹とかはアプデでしょ
当日なら入れない意味がフラゲ対策位しか無いと思うんだけど
0648助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 20:17:26.15ID:5x3HGdL4
パケ版とDL版の発売日がスレるゲームって聞いたことないわな
0649助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 20:35:36.13ID:BvkESqs2
>>648
んなこと言ってないでしょ
完全版(+界援隊編有り)←アプデで神討ステ上限バール
通常版 界援隊編はDLC←神討等はアプデである

これでわざわざ完全版を最初から含まずアプデさせる意味は?って話だよ
アサギの億ステの画像が味方時のもので界援隊編の敵が弱いからちょっと気になっただけ
まあ問い合わせするか
0654助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 21:53:30.35ID:kTeMkigy
通常版は完全版の発売日にアプデで対応だけど
完全版は最初から全部入ってるよって話やろ
0657助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/06(月) 22:02:28.07ID:kTeMkigy
>>656
なるほどすまんね
どっちも発売日にアプデあるんやね

まぁ発売日に追加要素遊べるんだし深く気にする程でもないだろ()
0658助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 02:14:21.81ID:4G9dYiXN
てんぺーじゃなくなった音楽についてはどうなの? あまり言われないけど可もなく不可もなく?
0660助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 16:46:47.08ID:4G9dYiXN
すごく良いわけではないけど、ディスガイアの音楽として悪くはない感じかー
0663助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 19:18:44.59ID:nf2XYTuO
何当たり前の事聞いてんだって思ってるだろうな…
0664助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 19:22:18.31ID:4G9dYiXN
「普通にいい」の言い回しがわからなかった
それはすごくほめているのか
0666助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 19:49:51.02ID:KXb9GHpr
普通に良いって「率直に言って」とか「素直に」とかの言い回しをフランクに使った言い方でしょ
それほど物珍しい言い方か?
0669助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 19:57:26.66ID:4G9dYiXN
だよね。すごくいいならそう言うからな

悪くないっていう意味で受け取るのが普通じゃないのか
0670助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/07(火) 20:00:41.35ID:4G9dYiXN
ちなみに「悪くない」というのは「良い」という意味であって普通(凡庸以下)を意味しない
0671助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 07:51:33.15ID:a3hpQQLE
ぐだぐだ言葉遊びなんてしてないで自分の耳で確認すりゃいいだろつべでも何でもサンプルあるんだから
ぶっちゃけ手前の好みなんざ知るか
0672助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 08:04:17.52ID:10FXZ6l+
最終をハダシックスにするとしたらプロパティ厳選は初代トラぺと初代ハダシックスのどちらでやったら楽なの?
0673助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 08:25:08.71ID:aXgAtSMW
最終トラペと最終ハダシって魔ビやマスタリ、装備適正除いたステータスってどれぐらい差が出るの?
0674助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 09:57:17.26ID:fCrd902y
>>672
プロパティ厳選ってクロックアップとかふりまわしみたいなの以外は、例えば攻体狙うならベルトにしつつ狙う、攻剣なら剣にって感じでするからそこは初代関係無いよ
0675助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 10:12:00.76ID:10FXZ6l+
>>674
ありがとう、正にその2つを狙ってるんだけど全ての装備で付く可能性あるのかな?
0676助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 10:23:45.48ID:TmLVAwqu
>>675
クロックアップとかの話なら全部に付くだろうけど、付きやすいのは無いから転生先確認→無ければ初代に転生したいをして再確認を繰り返していくしかない
0678助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 14:55:29.20ID:qp2iye/A
アサギの一番かわいい声はいつだ
0679助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 14:59:11.19ID:qp2iye/A
アイテムレベルやステ上げるのに
殲滅して下がっていくの苦行すぎんか
0684助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 17:26:30.44ID:VWZm9O+x
>>680
深い階層に行くことを下がると言っているのでは?
階層間移動は階段でなくゲートだから上だか下だかわからないが
0685助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 18:42:58.85ID:7reKs9Sj
>>672
影響あるのは厳選後のステータス引き継ぎ転生やね
トラペは最終候補転生以外は楽できるけど最終転生ハダシになるの苦労する
ハダシは複製にトラペが候補に出るまで粘るの繰り返さないといけないけど最後は初代転生で楽できる
0686助けて!名無しさん!
垢版 |
2024/05/08(水) 19:24:37.75ID:h2ny/hO3
上限解放来るなら俺の裸足は産廃か?
輝きとか訳判んねーもん付いてるバールボディじゃなきゃステ足りんのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況