X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/23(木) 00:58:30.85ID:aCDM9zXh
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5
・ディスガイア6
・ディスガイア7


魔界戦記ディスガイア7 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea7/

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1676832308/
0690助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:28:56.09ID:a+7eFT1y
バール10ターンしないと弩デカしないみたいなんで弩デカ見るほうが倒すよりムズいと思うわ
0691助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:29:36.97ID:COi4Pi+1
修羅バールどんなもんかと見学しにいったら見学する権利すらもらえなかったでござる
0692助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:35:20.57ID:rqlrxs9X
特殊技しか使ってこないならウサギさんガードだったかで94%被ダメoffできて何十ターンだろうが余裕で耐えられるんだがな
0694助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:41:31.10ID:IZHZGd3L
消費アイテムの固有プロパを2種類付けると効果ってどうなるか誰か知らない?
0696助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:49:03.03ID:lRAXquEl
>>694
どっちか片方の効果しか使えなくて、その片方の回数がなくなれば残った一種類の効果が使える
優先度は覚えてないけどハンド系のプロパティ持ったデール使ったときは、デールの効果ぎ機能してたはず
0698助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 22:52:01.14ID:IZHZGd3L
>>696
ありがとう、最強回復アイテムでも作ろうかと思ったが駄目そうだな
優先度あるなら第一プロパって所か
0699助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 23:16:30.45ID:afkSp7ql
最初のレベル9999を育てるにはどうすればいいの?
これもヒール法がいいの?
0701助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 23:35:14.24ID:0SIMMKxt
複製だと転生先のプロパは同じなんですね
ループ解消(ランダム転生?)になったから
違うルート行けば変わるかと思ってました
0704助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/24(金) 23:44:22.35ID:afkSp7ql
クリア後何からしたらいいのかわかんね
0706助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:02:31.11ID:572KoUnK
バールのようなもの

なんか流れで毎回目につくからつい言いたくなった…
0708助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:11:09.96ID:vFs2jsMr
なんか同じアイテム複製したの、いま延々と転生させてるんだけど、全部おんなじプロパティになるんだけど
ランダムじゃなくてもうルートあらかじめ決まってるみたいに。
確かにプロパティループはしてないけど…
0709助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:12:07.61ID:2O9NFKKC
そりゃ複製してるんだからルート同じでしょ
アイテム神から新しいの盗まないと
0711助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:15:44.04ID:ZSnLiwMg
今までだと、例えばクロックアップがつかなかったら
絶対永遠にクロックアップはつかなかったけど
バージョンアップで何回もやれば必ずつくようになったんか?
0713助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:17:56.59ID:ltglGs4I
あくまで同一アイテム内のプロパティ厳選がしやすくなっただけで複製は本末転倒ってことかな
0716助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:42:29.31ID:vFs2jsMr
>>715
俺クリアしたけどヒマなんで今から考えてみる…プリニー帽ないと辛いかもしれん
まぁ全員刻印集めてたら別だけどアタッカーはATKカンスト欲しいしなあ
0718助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:48:00.26ID:RsfH7Vt8
アイテム界走るならクロックアップというかワープ移動は効率にかなり影響する
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 00:49:31.21ID:An82bTjv
なまじエグゾ・クロックアップを体感したせいで
プロパ厳選っていうと欲しくなるな
バグ修正されたけど刻印周回のギブロが減るの助かる
0723助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 01:03:27.88ID:376PpLfJ
結局武器って何育てりゃいいの?
破滅の大剣育ててたけどいずれバール剣に変わるなら無駄な気がしてきた
0725助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 01:17:18.23ID:yZr8oL4j
>>715
俺は何とかDLCなしでクリアしたぞ
ランク40相当のアイテムはハダシックスが中途半端にあるだけだったけど何とかはなる
0726助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 01:21:53.44ID:3LhwAV/o
飽きてきたな
つかディスガイア5の頃から何も変わってないな
もっとハクスラ要素とか入れて欲しいけどゴミアイテムばっかりだしなぁ
0729助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 01:33:24.10ID:QniNNknD
>>727
刻印HP上げてるからステも140万位上がってるけど影響無いはず

凶禍薬HP、DEF、RES

サポート8人
イモータルボディ、カーズドダンス
戦術指定、無慈悲な号令、華やかな声援、電磁バリア、天使の免疫、錦の御旗、セーフティ

フジ(弩デカ部隊)※フジじゃなくてもいい
イモータルボディ、マスブラスター
ピアース、先手必勝、収束攻撃、闘気、電磁バリア、天使の免疫、不安定な力、全力フルスイング、スタンディング

アオ(弩デカ部隊)
イモータルボディ、マスブラスター
窮虎、ピアース、先手必勝、収束攻撃、電磁バリア、天使の免疫、不安定な力、全力フルスイング、崩壊する躰、反転の呪い

ニトラ(or天使兵)でヴァルキリーオーダーをフジに
誰かでブレイブハートをフジ、アオにかけて、その後2人弩デカ
フジが超魔王バリア改の方殴って、舞妓で再行動
対の方殴って、スイセンをアオに隣接させてアオが殴って終わり
0731助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 01:58:40.69ID:An82bTjv
アイテム転生だけど初代に転生で、その回のプロパが再抽選されるっぽい
アプデ前は左に初代差し込み、右2つのプロパには変更無しだったはず
0736助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 02:25:11.30ID:bkR+EWkr
現世バール何で修羅エネミーなんだろう
どうでもいい事だけどなんか気になる
0737助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 02:31:50.82ID:jejOo0Bw
>>729
凶禍薬ってなんとなくHP.ATK.DEFでやってたけど
HP,DEF,RESって凄いな
バールのためにあるみたいな薬だ
0739助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 03:32:57.62ID:E9UindHu
>>597
なんか便利そうだなで柳が如く入れてたけどランクマやらないならこれいらないな
どうせ敵から攻撃されることないだろうけど☆20とかやる時は有用なのか?
0741助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 03:35:47.78ID:cKiPl+Ij
別に死亡回数気にしないなら、
開幕ピリリカでヒール撃って舞妓で再行動→ピリリカベース帰還
奥バール処理→左バールをアオの弩デカで処理→右のやつにちょっかい出して反撃で1枠残して全滅→ピリリカ神討で蘇生
ってやればクリアだけなら簡単に組み立てられる
0742助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 06:02:50.55ID:UEA7yOns
>>729
真似してみたが普通にリバイバルでふっ飛ばされたわ
大人しくガチャ回してきます
0744助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:00.29ID:QniNNknD
>>742
それで死ぬならフォースでHP1になってるのかな
イモータルを尸に変えたらいけるかもね
0745助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:45.12ID:sDivZ/P1
みんなが7で盛り上がってる中5を買いました
5のスレってないんだねえ
0746助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:29.71ID:4DSX9RKy
絶勝斎撃破に現世バール撃破と議会可決もしてるなら3枠あるから
付け替えるんじゃなくて足せばいいだけだぞ
0747助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:00:20.14ID:ZQFSF/jg
なんにせよHP10億がスタートラインな気がするな
エキス集めなきゃ……ポチポチポチポチ
0748助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:03:57.38ID:Y3TsQ5/D
動画見ながらポチポチして10人やっと終わったわ
あとは職マスターして転生だ
0751助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:45:16.71ID:BcufPSR+
こっちは今だに4Rだw

ちなみにハダシックスの移動力上げで粘ってるんだが、アレLV数で6〜7以上は上げられない
(議会屋が出て来ない)みたいなリミッターがかかるとかある?
もう2〜3時間くらいLV40階でリセット繰り返してる…
0752助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:48:55.42ID:I82S+MK/
>>729
ピアースがあるということは敵の数に応じて魔法みたいに威力下がるのか巨災撃
0753助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:52:24.59ID:CWxzyxdV
>>751
アイテム強化ルートの深層じゃないとできない都合議会6回連続はできないまたはやりづらかったはずだから10階進んだほうがいい
というか4Rだったら無敵アーマーでもmvカンストまでいけるからそっちの方が楽
0754助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 07:58:42.12ID:BcufPSR+
>>753 サンクス!
そうか進行ルート影響かwどの道ATKやINT上げは関係ないし、てイノセントルート一択だったわ
潜ってくる
0755助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 08:07:27.23ID:WMopT0v/
アイテム育成最後にやってるけど何だかんだ鍛えたやつを装備したらカンストまで届くの楽になるな
0756助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 09:26:43.72ID:Svw+n2fE
4Rは
アイテム強化ルート選んだ上で10・20・30・40・60階で議会出す
※50階は蓄積強化ポイント(マスクデータ)が足りないので絶対に議会が出ない

こんな流れだったはず
0757助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 09:40:16.94ID:sG87lIzj
結局バール倒したら終わりのゲームだからその先にランクマあるのはいいのかもな
ただ10人出せるのは多すぎる
先手が火力で押しきれちゃうからもっと少人数戦でいいんじゃないかな
0758助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 09:42:50.49ID:DZ2uSka7
修羅バール4まではなんとか倒したけど記録屋の絶勝斎とバール撃破の間がまだ秘密のままだ
解放条件知ってる人がいたら教えていただけませんか?
0766助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 09:54:35.93ID:glo+sjRR
ステージの順番的に記録の欄は初代の上に配置するべきなのに下だから分かりづらい
0767助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 09:55:14.42ID:V6oJBfNJ
修羅ムガイはなんで記録する必要があるんだろうな。何の価値もないだろあいつ
0768助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 10:01:20.60ID:2QLRul/b
一応本編のラスボスなので…
0770助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 10:11:45.82ID:RsfH7Vt8
最初は名も知らぬ隠しボスがいるのではないかと疑っていました
修羅ステージクリアしていったら埋まって落胆した
0772助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 10:24:23.51ID:EyrNUln3
今日から始めたんだけどアイテム転生がよくわからない
取り返しつかない要素ある?
DLC装備のすくすく剣とかアイテム転生させるともう二度と手に入らない?
0773助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 10:29:43.68ID:V6oJBfNJ
…なんか修羅ムガイのステータス上がった?元からこんなのだっけ?
初代より強いじゃん
0775助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 10:56:26.92ID:EyrNUln3
アイテム転生してすくすく装備じゃなくなったら手放したことになるんだろうか
0776助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 11:03:49.42ID:An82bTjv
アイテム毎に「初代」の情報管理してるから、たぶん転生は手放したことにならない
初代アイテムへの巻き戻し転生は少しアイテムポイント掛かるけど手軽にできます
ただ、巻き戻してもプロパティは戻らないので注意されたし
0777助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 11:28:23.43ID:2LkK4ZCy
柳が如くってもしかしてりゅうがごとくって読むのか?ゲームタイトルネタで
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 12:17:55.82ID:pQUPnobc
スイッチライトでシーズンパス有効にしてやってたけど、大画面でやりたくなったから通常スイッチに切り替えようとしたら、シーズンパスを丸ごと再DLする手段がなくて、セーブデータ読み込み時に「権利のない追加コンテンツが含まれているためゲームを開始できません」が表示されてプレイできんな。
DLCは個別に全部当ててるけど、これはプレネールさんが足りないのか・・・
0782助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 12:45:16.79ID:iGSuvd4X
修羅3のバール、ワンパンすると最大HPダメ⁺全範囲攻撃の反撃が飛んできて死ぬんだけどどうやってクリアしたらいいんだこれ
尸、電磁バリア、凶禍薬ありのキャラが死んでいくんだけどおかしくないこれ
0783助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 12:46:09.00ID:4DSX9RKy
>>779
Switchのメニューからソフトのアップデートかけて自動で落としてもこないんか?
0786助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 13:04:19.70ID:I82S+MK/
>>729
ドデカとラハールちゃんの前方広範囲攻撃をピアース検証したけどダメージ減衰ないのか効果なかったよ
0787助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 13:14:05.80ID:ez6Irw6U
>>779
新規でゲーム初めてDLだけするとか。
0789助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/02/25(土) 13:50:42.85ID:iGSuvd4X
>>784
>>785
魔ビ読んだけどなんで蘇生⁺反撃で4回攻撃が降ってくるんだ2回だろおかしくない?って思ったら装備にふりまわし屋ついてた

あと、2回分の攻撃を予約して殴ったら反撃食らわなくて済んだから多分ほとんどみんな気にしてないんだろうなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況