X



うたわれるもの総合 Part254

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/11(日) 04:39:23.42ID:Lm2yByms
うたわれるものの総合スレです

『うたわれるもの 散りゆく者への子守唄』
対応機種:PC(R指定)/PS2/PS2アーカイブス(PS3対応)/PSP(PS Vita対応)
ジャンル:AVG+S・RPG
発売日:2002年4月26日(PC)/2006年10月26日(PS2)/2009年5月28日(PSP)
価格:初回限定版:7,800円(税抜)
    通常版:6,800円(税抜)
    ダウンロード版 PS2アーカイブス:617円(税込)/PSP:2,057円(税込)
CERO区分:C(15才以上対象)
http://aquaplus.jp/uta/chiri/
 http://aquaplus.jp/uta/chiri_psp/


『うたわれるもの 偽りの仮面』
対応機種:PS4/PS3/PS Vita(PS Vita TV対応)
ジャンル:AVG+S・RPG
発売日:2015年9月24日
価格:プレミアムエディション:9,800円(税抜)
    通常版:6,800円(税抜)
    ダウンロード版:6,000円(税抜)
CERO区分:C(15才以上対象)
http://aquaplus.jp/uta/itsu/


『うたわれるもの 二人の白皇』
対応機種:PS4/PS3/PS Vita(PS Vita TV対応)
ジャンル:AVG+S・RPG
発売日:2016年9月21日
価格:プレミアムエディション:9,800円(税抜)
    通常版:6,800円(税抜)
    ダウンロード版:6,000円(税抜)
CERO区分:C(15才以上対象)
http://aquaplus.jp/uta/oro/


煌うたわれるものらじお 毎週月曜日更新
 http://www.onsen.ag/program/uta2/

前スレ
うたわれるもの総合 Part253
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1590635907/
0918助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/20(水) 22:14:55.60ID:S2FpoxZY
ヌワンギって善良というかまだ見込みがあったような部分あったっけ
0921助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/20(水) 23:15:01.10ID:p7AVLwtS
ヤマユラにいた頃は「みんなと一緒に暮らせれば幸せ」ってよく言ってたくらい純朴だったらしいから・・・
にゃものトコ行って歪んでハクオロにエルルゥ寝取られて焦ってああなった
0922助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 00:10:24.92ID:Ll3gGeGs
モズヌは最後死んだ方が色々スッキリしたと思う
あいつがTSしたせいでウィツに願いを叶えられるっていうのが軽くなった気がするしホンマ嫌いやわ
ヌワンギは死んで許されてる部分もある気がする
0923助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 00:26:03.53ID:Www/0Xpd
だな
モズヌはギャグで終わらせて良いキャラじゃねーわ
死ぬべきだったと思う
0924助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 01:37:58.43ID:6rSx1Rcu
ジンキの作者の漫画の悪党みたいにTSしてかつての自分みたいな男達に襲われる所で終わるならまあトントンかなと思う
モズヌは下心あるとはいえ下っ端共に普通に慕われてるからぬるいわ
まあ正直どうでもいいキャラだしこいつに尺割くよりも憤死皇とかエントゥアとかどうにかして欲しかったけど
0926助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 14:30:25.08ID:oXgFPuXW
まぁたしかにウィツの災害性が軽くなったのはあんま良くなかったかもな
口八丁手八丁で捌き落とせる存在だって読み方も出来るは出来るが…
0927助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 15:53:58.73ID:zV3uAxpG
ハクがウィツ引き継いでも特に問題なさそうなのが
うーん?って思った
0928助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 16:29:02.43ID:+Bif89uA
なんだったらエルルゥの尻叩きに怯えて数十年引っ込むからな
初代の頃の底知れない邪神ムーブはもう霧散しちゃってる
0929助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:23.11ID:vulST7/c
ハクはウィツの力の使い方がうまいんだと思う
・助けて、ハク!←願いを聞いて顕現
・聖上、御命令を←自分ではなくアンジュの願いとして叶える
自分の願いを叶えようとするとロクでもない事になるのは
前例二人が証明してくれている
0930助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 17:16:04.60ID:/1IUDZ3o
ハクオロもウォシスも他者の願い叶える形で大惨事起こしてるし脚本の人そこまで考えてないと思うよ
0931助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 17:44:49.03ID:UXVR1l1t
まあ顕現直後はまだ力を“取り戻して”なかったからな
権能に目覚めてしまえばあとは姿をくらますばかりよ
0932助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 18:52:52.68ID:Www/0Xpd
ハクオロはウィツに支配されてたが
ハクはウィツの力を上手く使いこなしてるよね
これって単に相性の問題?
0934助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 20:15:44.68ID:u6wIkucW
抜け道見つけて上手くやりつつも能力の制御はやっぱ難しい部分もあるんじゃないか?
二白ラストでクオンちゃんが夢枕に立ったハクに「もっと近くに、もっと顔を」ってお願いするけど金縛りみたいになって身動きとれないシーンあるじゃん
あれとかうっかりギアスばりにウィツァルマジック発動しないよう何らかのブロック掛けてそうなんよなあ
0935助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:58.99ID:Ll3gGeGs
ウィツは正直脚本の人も持て余すくらい扱いにくい存在だからその都度都合よく変えてると思う
ウォシスとの最終決戦もライコウを除くハク一行の願いは叶えないし、モズヌも死にそうになってる場面で死にたくないじゃなくて女装が似合うようになりたいを叶えるのははいくらなんでもおかしくない?大団円感をだすためにモズヌも生かしておきたかったんだろうけど
最後はマシロ様という最高に都合がいい存在になったし
0937助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 22:58:07.61ID:/WC9T43a
ウィツは人の中の憎悪とかネガティブな感情を増幅させたり
願いをネガティブに捻じ曲げたりする厄介な存在だけど

ハクって正負ともに執着が薄くて憎悪といえるほどの強い感情に至っていないせいで
ウィツの捻じ曲げ被害が少なくすんでる気がする
基本的に自分にも他人にも甘いユルさのおかげで
ウィツの苛烈さを引き出さずにすんでるというか
なんとなくだけど
0938助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 23:02:10.27ID:8E+wHFNZ
>>932
ディーと分離して使いやすくなったか

ゲンジマルも契約的にはそんなに悪く無かったけど
0939助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 23:11:08.73ID:iXw2mISE
ハクは帝が言うように「都合の悪いことから目を逸らす」のが上手いだけな気がしてなぁ
平気そうに見えたと思ったらトリコリさんとこで一回決壊してるし
夢幻演舞でも「自分が神様とか知ラナイ聞コエナイ」とか言ってるし
0940助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 06:02:49.55ID:WgBDcZMk
>>935
持て余すというよりは自分から余計な設定追加して自縄自縛に陥ったように見える
初代での行動や設定らしきものが続編で滅茶苦茶にされてしまった感あるし

デコイ達に干渉して戦争を起こし進化を促すのが我が愛だ
→ヤマトとかもっと広い地方ガン放置じゃん、狭い日本列島だけで全デコイ管理してる気になってるのかこの井の中の蛙

ウィツの黒い方がクオンを乗っ取って白い方が今もハクオロでハクに移った
→融合して1つのウィツァルネミテアに戻ったんじゃなかったか?

怒りからウィツに覚醒したハクオロが願いを悪用して復讐の限りを尽くす
→あれは人類の願いを叶えてしまったからだ、ウィツとはそういうものだ
0942助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 12:09:39.22ID:X7s0y5Yz
普通に無印、散りと買って10年わくわくしながら感無量でプレイしたけどな…

正直もう何年もたって褒め飽きて悪いところだけを語っちゃうようになるのは専門スレの悪いところよね
0943助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 12:25:34.22ID:aIQOXgsJ
褒め飽きるほど褒められてた時期なんてあったか?
白皇後半とか発売当時からホモイラネだの駆け足だので微妙評価されてたけど
0945助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 14:10:57.20ID:wcHFqnP8
まぁ偽りにしろ白皇にしろ、絶賛ばかりだったかというと、そうじゃなかったけど、所々不満はあれど、良作、感動したって言われてた気はするぞ
偽りの方は、分割の途中って事で、まだ判断できないってのはあったが
0951助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 18:20:19.04ID:lU2QloIn
二人の白皇は面白かったけど最高の最後ではないってのは前々から言われてるしここの住人ならシナリオの長所も短所もよくわかってると思う
アニメでリファインしてくれればと思ったけど企画動いてるのかな
0952助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 18:26:15.18ID:+hKwJ52x
クオンは偽りの頃の見せかけでもしっかりとした自立しようとしている女の子のままなら好きだった
0953助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 18:42:21.85ID:6aNmdOL+
散りゆくSteam版DLC高いな
お安いパック来るかと思ったのに
本体だけでいいか
0954助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:02.21ID:8Bgr76vt
散りはSRPGパートを二白並に作り込んでくれたら買い直すまであるんだけどなぁ…
ヤマト組あんなに作り込んだのにまさか10年以上前の仕様に合わせてダウングレードかまされるとは思わなかった
0958助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 04:23:10.21ID:3PzaQkKC
>>951
昔は不満はあるけど、最高の最後だった! という人もそれなりにいた印象はある
まぁそういう人も結局は、ハクが帰ってくる続編まだかよ! て言ってはいたが
0960助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 12:10:33.89ID:RC1GyD/V
シリーズ最終作っぽく所々で大げさな演出でここすごい盛り上がるとこだから!って風にしてたけど
どうも上滑りしてる感が拭えずノりにノれなかった
マジで盛り上がれたのって不安定な神様のアレンジ流してヴライとの最後の対決くらい
0961助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 12:55:53.61ID:DuiIiNSh
散りゆく今まで売って無かったのか
急におま値で表示されたのかと思った
0962助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 16:27:40.88ID:8ph7B1c3
二白は歌を流しすぎて「また歌かよ!」って気分にはなった
楽曲があるから流したいのは分かるけどせめて2回までやわ
0963助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 18:09:34.28ID:rK2YjXVd
クオンvsアンジュの恋夢嫌い
ラストの劇伴恋夢好き
ハクミカアクルカ合戦のユメカウツツカ普通
アマテラス照射のユメカウツツカ好き(号泣)
0964助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 19:04:00.03ID:GZ5KHKEO
やっぱラストの天翔る星→君だけの旅路がこってこての王道だけど滾っちゃう
こういうので良いんだ
0965助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 19:16:29.95ID:JFEwsH2l
偽りの最後の恋歌ほんと好きなんよ
オボロかっこええし
プレイヤーからすると普通に生きてんですけどねってなるかもだけど
0966助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 20:07:24.04ID:QPKziIJx
皇女対決シーンの恋夢はその後の間延び感で損してんだな
クオンがオシュの正体察してイントロまでは良かったんだが

偽と二白ラストの恋夢は文句なしに神
0967助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 20:30:44.81ID:UmdHIzr0
>>958
まあ、うたわれ1で中途半端に終わったハクオロのやらかしの決算という意味では・・・
0968助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:39.05ID:TAhz0RGT
マロロ死亡時に初めてユメカウツツカ流れた時は泣けたけど
リメイク子守唄でキャラ死ぬシーンのたびに連続再生されたのはなんかギャグっぽかったな・・・
0971助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 05:10:32.11ID:9JL3RdxV
まどろみの輪廻ができれば聞きたかったけど、まあそこまで望むのは無理か…
0972助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 08:47:56.33ID:v6Y1e8xz
>>964
士気向上・極であり得ないステータスになるのもテンション上がる
ハクが帰ってきてみんな奮い立った感が出てて良い
0973助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:11.50ID:VM0WSyJ2
これまであくまでおまけだったSRPG要素をしっかりシナリオ面の演出に落とし込んだ意味でラストバトルはすごい評価したい
0974助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 10:29:17.75ID:i9/Td1C4
ウォシス第一形態第二形態→イベント戦→偽トゥスクル5連戦→クオンで麗しき世界流れる頃にはもう早く終わってくれだった
マシロ様降臨まではテンション上がってたんだがなぁ
0975助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 11:52:23.58ID:27QEvgei
マシロ様降臨が一番盛り上がった
そこが一番のピークだなあ
好きなシーンいっぱいあるしオチは嫌いではないけど今でも最高の最後だとは思ってない
0976助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 15:42:31.84ID:cf4IxH4/
散りゆく戦闘は簡単みたいだけどBP禁止はきついみたいだね
適度な難しさが好きだからBP半分縛りとかでやるか
0977助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 17:20:19.87ID:L6EDlfK2
発売前から難しいBPDLCキャラ縛りで全クリ企んでたけど
ベナウィに一桁ダメ出してるドリグラ見て無事攻撃振りのみ縛りに宗旨替えしました
0978助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 22:09:13.68ID:7NwUooCe
>>971
どっちかってーとウィツオロが作った輪廻を抜ける話だからなぁ・・・

そう考えるとアマテラス照射後の双子のセリフがわりと・・・
0979助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:55.70ID:zsGrd8aY
ハクがいなくなっちゃったし最高の最後ではないな
毎回ビターエンドなんだよね
0980助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 22:38:49.87ID:HbRa67EK
ラスボス戦でPC版EDを持ってくるのはずるい
アイコンのクオンがよくみるあのポーズしてるのもすごい
アニメ2クール目のOPをマシロ様の花びら舞うので回収したのがすごい
0981助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 07:31:57.50ID:J/iV+0b4
白皇やり直す度に思うけどせっかく帝都奪還したんだからヤマトinハクトルの話もっとダラダラ見たかったわ
何やっても面白くなりそうなのに即トゥスクル行きは残念過ぎる
0983助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 11:37:46.22ID:pCGIBqL1
アニメやるんだったら前半だけでいいな
主人公どころかメインヒロインの中の人もあやふやだけど
0984助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 15:03:20.67ID:han8eZn+
実際2クールでも尺的に微妙な感じするしヤマト奪還までで切って残りは劇場版とかが丁度よさそうな
0985助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 15:52:44.49ID:axnuDVxa
散りゆくBP縛りでやってみる
ステージ5まで来たけど今の所何とかなるね
協撃強いし装備の指輪の固定ダメージもいいね
きつくなったらBP解禁しよ
0989助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 22:47:15.95ID:pVA0GvxU
クオンの治世を支えるハクオロさんの話もみたいぞ
てか実の親子なのに実質初対面の二人の関係ってどんな感じになるんだろうな
0990助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 23:00:35.39ID:XO2ozoG2
冷静に考えるとオボロが皇でトゥスクルよく回ってたな
どうせベナウィが諸雑務全部やるから、トップは誰でも変わらんのかもしれんが
0992助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/25(月) 23:46:47.40ID:d/2R8nWP
>>990
ヤマトに攻められるまで敵対国もいなかったんだろうから、ハクオロ時代のように大変ではなかったんだろう
0993助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/26(火) 01:35:22.93ID:YfjYK5Xx
クオンが国のトップは恐ろしすぎる
ヤマトのトゥスクル侵略に参加してたの広まったら内乱不可避
0994助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/26(火) 05:46:39.54ID:rfVKhswk
まだ次スレ無いのかよと思って行ったけど規制立てらんなかったわ
減速&誰か頼む
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 7時間 24分 25秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況