X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/19(日) 19:46:23.62ID:V1MV6Ykg
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1571148985/
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 03:18:55.27ID:tn038EIo
5やってからD2やるとラハールおまえゲロ甘やないか!になる
最凶というのは裏切りどころか些細なミスで切り捨てる、試し打ちの使い捨てにする、巻き込んでも気にしない
ヴォイドダークみたいなのクソ外道言うんだよ
おまえ脱走されよう(ゼニスキー)が下克上狙われよう(コゼニスキー・ランサローテ)が裏切られよう(クリチェフスコイ派)が実質許してんじゃねえかww
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 03:37:43.96ID:+cpny5vX
ヴォイドダークが改心しましたみたいな面で仲間になったのは流石にえぇ…ってなった
邪悪な何かに操られてたみたいな展開じゃダメだったんだろうか
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 05:31:00.27ID:8uYJX5HR
「自称」って便利だな。後で「嘘はなかった!」と、言い張れるのもありがたい


…やべぇ、今の日本「自称」政治家だらけじゃねえかww
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:07.32ID:IDLYGSRc
Switch版の5って何で中古でもめっさ高いん?
1万越えとかも見るしプレミア付いてるんか
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 21:13:07.93ID:fRS7re6t
ぶっちゃけスイッチ版のソフトってクソゲー以外は中古は安くならんと思ったほうがいいと思う
昨今のゲームはDL版買う人増えてるから中古はあんまり出回らんからね
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 03:09:06.49ID:P1R3PrVe
ドーピング目的で修羅練武4☆20の熊さん捕獲しようとしてるんだけど
眼鏡カレー+ステ3000万でも一匹も捕獲できないよ
wikiにはステ2000万あればいいと載ってるけど
ほんとはステ幾らあれば捕獲可能?
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 07:22:14.25ID:hBl9Pnqc
>>28
ステ2000万は装備や魔ビリティなしの素ステの値
その直後に隠されてる例1〜3のいずれかの魔ビリティの組み合わせをセットすることで可能になる
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 11:50:55.97ID:tHupBO70
アイテム育成ページの魔ビ構成の欄
見やすく修正してる人いたのな
助かるぜ
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 14:59:17.86ID:P1R3PrVe
>>28だけど、wikiの魔ビ構成でちゃんとやってるよ(例1)
仕方ないからチート屋で☆下げて捕獲してる
修羅☆20でメガホン装備で倒して捕まえても
熊のステータスが高すぎるのか説得できなんだけどね
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 15:44:19.56ID:ZIsLSEQR
どうせアレが抜けてたコレ忘れてたってオチやろなぁ
まず自分を疑おうね
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 16:50:59.20ID:hBl9Pnqc
>>33
例1で組んでるなら出撃後のステは4000万以上になるはず、3000万にはならないよ
魔ビリティに間違いないなら、素ステが足りないか、修羅練武4のクリア回数が100回未満(勝利の味の効果が100%未満)なのか
0036助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 17:09:42.75ID:P1R3PrVe
>>35
あ〜、勝利の味の効果忘れてました
まだ修羅練武4クリア回数100回未満でした
素ステもサブクラスマスターして四天王使っただけで1000万です
エキス使う前のステ上げってどうやるんだっけ
またwiki見直さなきゃ
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 17:20:34.36ID:hBl9Pnqc
>>36
初めは捕獲&ドーピングでステ上げつつチート屋で☆の数調整のくり返し
1回目はどうしても地道な作業になるよ
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 17:59:53.62ID:P1R3PrVe
皆さん、ありがとうございます
ご指摘の通り忘れてたものがありましたすいません
でも5スレは無くなったし、今プレイしてる人少ないのか
プレイ中って人の書き込みあまりないですよね
ちょっと話題が少ないので寂しい限り
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 22:22:05.98ID:XAaaELGW
遅れてvita買って3Rやったらランキングガラガラで上位報酬あっさり手に入った記憶
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 22:48:13.21ID:XAaaELGW
・・・なんかアラミスだかプレネールさんだが汎用キャラだかが手に入った記憶
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 23:03:38.40ID:+0j9E5kt
3は茶番がいつも以上にキツくて本編クリアもせずに死んだけどなんかしらの解放条件ランキング争いなのかよ
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 23:07:22.18ID:ys5cAxtN
ランキングで解放なんかないぞ
コマンドバトルだかで条件満たせばいいだけ
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:02.72ID:ZIsLSEQR
3はキャラとか設定はシリーズでも一番良いんだけどな
肝心のストーリーがね…
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 08:50:13.36ID:r+G8gISS
3は1と被ってる印象、1のストーリが秀でてるのでどうしても見劣りしてしまう
ごんぶと姫様好き
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 12:59:59.93ID:RzlD/lK5
それなんだよなあ
3Rやってこれ1の焼き直しじゃん、って思ったもん
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 13:58:06.65ID:r+G8gISS
2はウンコってより、ディスガイアらしくない、他作品でやれってだけで、単体で見たら良いストーリーだと思う
OPとEDは一番好き(バッドも含めて)
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 20:29:42.84ID:6yuaj3QL
2は中盤で余分な話で尺余らせてたと感じるので
尺がもっとあろうが出来は同じだと思う
エンディングのアデルがロザリーを抱きしめるモーションは渾身の出来だったと感じる
ディスガイアらしくないは同意
トータルで見たら好きだ
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 21:19:08.30ID:koNNMriW
個人的にはアクターレの存在が2をディスガイアたらしめてる
主人公あいつでいいよ
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 21:21:28.12ID:WSvd0yRs
踊れ愚か者ども〜の歌は良かった
あと2から女魔法使いがロリになった
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 21:33:19.82ID:qxD+03Xm
2のアクターレが1で登場した悪魔たちを代表してたね
そんなアクターレをうんこ放出装置にした4のシナリオだけは許せんよ
そもそも過去キャラの再登場とかいらんから5はその辺よかったと思うけどね
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 22:01:36.70ID:r+G8gISS
4は話がトッ散らかってた印象、もっと閣下&アルティナをクローズアップして欲しかった
ギャグてんこ盛りなのは…まあ、個人の好みもあるし、うん

>>59
そういや2に1のトリオが再登場したのも賛否あったね、特に殿下の扱いには否定的な意見が多かったような
0062助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 22:59:33.21ID:olJJNWMu
5は最終話だけシリーズ最悪のうんこオブうんこだと思う
それまで本当に丁寧に描いてきたのに最終話で突然ソードマスターキリアみたいなことになっとる
0064助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 01:33:09.35ID:KtyPuRgI
2は覚醒ロザリーの尺増やすか二刀流時代の前世ゼノンパート欲しかったな
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 05:35:09.64ID:0MaNDRsI
2発売直後にエトナのファンがコレジャナイって大合唱だったような

アクターレが主人公の案をボツにして、アデル主人公になったのが今でも勿体ないと思うわ
どのシリーズのアデルもめっちゃ育ててるんだけどさw
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 10:50:44.75ID:LC437XdY
2は最初の召喚が成功していたって伏線以外にも
ニジレンジャーでアデルの正体の伏線入れてるんだよな
ギャグキャラの言うこととか誰も信じてなかっただろうけど

それはそれとしてD2で魔界の危機になって昏睡状態になってまで適応した本来の力を
自業自得であっさり失ってレベル1になったエトナは草生える
死ぬ気で頑張ったゼノリス絶句するぞ
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 13:11:25.96ID:2YGq8IjE
2の殿下はなあ
よその魔界にやってきて喧嘩売ってきて負けたらヒス起こして魔界ぶっ壊してゲームオーバーとか端的に言ってクソ以外の何物でもないから
敗北しなきゃいけない、という時点でストレスマッハだし
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 13:19:19.63ID:ntYtjTjz
この頃はまだD2発売されてなかったしシシリーがいないなら三食カップ麺とスナック菓子生活で精神的に追い詰められてた説
フロンの女子力のなさよ(プリニー任せのエトナに料理できるかは知らんが)
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 14:57:31.73ID:1PnjinzG
飢餓状態ならまああの変わり具体もやむなし
フロンはドラマCDで料理つくって殿下殺してたよ
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 15:06:00.43ID:cwgEJHih
そういや序盤のフロンが無事ラハールぶっ殺してめでたしめでたしで終わるエンドとかあったな……
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 15:18:32.68ID:rNlWzuSS
ビューティー男爵エンドってもしかしてハッピーエンドなんじゃねえかな…
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 21:03:04.49ID:UdrE2pjG
タマゴさんの変な声がクセになってアイテム界でタマゴさんの小部屋入るとつい何度も話しかける
「タンマゴタマゴ」が一番好きなのになかなか聞けないからレアボイスなのかと思ってしまう
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:02.51ID:a+Td97KD
5やってるんだけどDLCキャラ一度も使ってないんだけどフロンだけレベル4になってるのなぜだろう?
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/27(月) 15:30:58.38ID:eBDDZxNi
撃破ボイスはまだマシだろ!!
撃破した時の爆発でマップ見えなくなる方がウザいわ!!
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:23:55.24ID:wV6HFGAs
すいません pc版ディスガイア5で一話目終わったのですが
2話めのみちずれ特区が出てこないで伝説のなんとかとかコロシアムとか
変なのが10個くらい出て特区でレベル上げ出来ないのですがこれ
どうなってるんですか?
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/27(月) 18:33:09.02ID:rbzxpqZX
>>81
第2話「魔将軍」 Edit
部下のプリニーと話をしていけば新しいマップが出現する
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/28(火) 14:20:48.45ID:V+zQcBuI
ぽこんは5の腹黒が一番かわいい
5の女キャラは全部かわいくていい。よくツボをわかっとる
0093助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/28(火) 19:40:13.22ID:R/UXNx7X
5のぽこんはシリーズ中一番手抜きのグラにされとる
修正されるかと期待してたらそのままだったし
0102助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 01:09:00.31ID:oOsJegeJ
こうやって見るとはらたけ絵に見えないな
実際初代だけ別の人もキャラデザやってるんだっけ
0106助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 03:14:47.78ID:zsjKnxr+
ディスガイア5のアクセルギアカンストさせる手順を誰か教えてくれめんす
0107助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 10:13:48.09ID:XUYLShZo
>>106
wikiのアイテム成長を参考に、ひたすら潜って倒して撃破ボーナスと成長ボーナスをしっかり稼いでレベルを上げる
0108助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 15:19:38.28ID:g1pJSJT5
2からはいわゆる今の原田たけひと絵になってるけど
初代はマジで別人みたいな絵柄なんだよなぁ
フロンとか今見るとえっ!?てなる
0109助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 20:01:28.53ID:WrY0XQbz
複数人でキャラデザしてたから合わせたんだろ
しかしフロンちゃんが一番かわいいのは1だぞ
0112助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 07:33:49.58ID:FHKZy4A1
ディスガイア5の修羅トラペゾヘドロン育成で本格的にアイテム界潜り始めたところなんだけど
アイテムレベルって敵全滅させてのボーナスやレベルフィッシュ持ち上げてゲート入るとかしないと上がらないと思ってるんだけど
wikiのアイテム育成のところにカセゲールを使うとアイテムレベルがガンガン上がるみたいなこと書いてあって混乱してます
実際カセゲール使ってみたところでレベルは上がらないしこれってどういう事なんですかね
0113助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 07:41:05.78ID:FHKZy4A1
すみません、カセゲールとモグールを勘違いしてました…
カセゲールつかって1ステージで2レベル上げろって解釈であってますかね?
それともう一つ質問なんですがモグールを使う意味ってなんなんでしょうか
階層深くすることでメリットって何があるのか分かりません
wikiとかに記述あったら見落としてるかもしれませんが教えてほしいです
0114助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:25.84ID:f56CNOQB
一番のメリットとしては複製の成功率上がるからとりあえずさっさとモグール連打しといた方がお得
1個目のトラペ複製しないとそのトラペ育成すらままならないから
0115助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 12:29:44.54ID:ugtkVs2Q
>>113
深いとこ行くとボーナスリストの内容が変わってアイテムLV+のボーナスが増える
1000階まで潜るとボーナスだけで1階で+5稼げたるから、先ずはモグール使って深くまで潜ってからやると効率がよくなる
ただアイテムLVは撃破ボーナスや成長ボーナスを稼いでれば上がるし、アイテムLV上げると敵LVも上がるから注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況