X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/10/15(火) 23:16:25.46ID:99XKLgFM
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合  Part.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1550991785/
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1559617862/
0258助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 21:24:40.79ID:5W82XN0e
>>251
いろいろ達成するとどんどん自動化・省略できる操作が増えるよな
このへんクリッカーゲーの要素をうまく取り入れてると思う
0259助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 21:35:41.67ID:+/jQBai+
ただの移植どころか手抜きでキャラ差し替えまでしたリファインをフルプライスで出した時に比べれば成長してる
0260助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:21.66ID:XtwaZsTI
成長、ってよりも反省している、であってほしいところではあるがw
0261助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 21:56:03.15ID:7yInUbH7
4Rこの出来なら3500円くらいでも良かったなと思う
日本一は謎に強気価格が多い
0262助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 22:09:50.12ID:k49SPa4K
ただでさえ5より古い内容をそのままだし新規顧客あきらめてんでしょ
0263助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 22:16:47.68ID:flqsCbmZ
>>256
お前、社員か?
安ければ安い方がいいだろ
何年前のゲームだと思ってんの?
お前みたいな馬鹿がいるから高値で売るんだろうな日本一は
0264助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 22:26:36.29ID:brAOplgr
>>263
貧民さぁ
ゲームぐらいママにもらえるお小遣いじゃなくて自分で稼いだお金で買ったらどうだい?
0265助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 22:29:09.10ID:k49SPa4K
>>264
急に発狂するやつ相手にすんなよ
0266助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 23:10:05.73ID:flqsCbmZ
やっぱ社員か、ただの信者か
少し批判したら次々と現れてわざわざageてるしなぁ
古くせぇゲーム売ってねぇで新しいの作ってみろよ使えねぇ糞社員が
後俺はちゃんと働いてるよ
0268助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 23:53:41.36ID:flqsCbmZ
何で糖質なんだよw
価格が高くねーかって言ってるだけだろ
それなのに何で俺の悪口になってんのよ
0269助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:56.01ID:78Sg5W96
VITA4RからPS44Rもしくはswitch4Rにデータ移行とかないの?
3回目の最初からとかもうやる気しないんだけど
0270助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 00:02:45.05ID:WFc9Fvjl
ベタ移植だろうが任天堂への上納金と開発費用かかってんだからこれくらいの値段は当たり前だろう
0272助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 00:48:59.24ID:+ZI81sh9
今ごろベタ移植の過去作出して、狙ってる購買層が4やったことないライト層っていうのがすでに破綻してる
ライト層は話題の新作ならまだしも、中途半端な過去作やらない
やるとしてもベストプライスとか過去作商法でありがちな2000円が限度だし、PSユーザーはフリプ慣れしてるから下手な過去作に手を出さない
0273助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 01:03:19.77ID:Q1URJleL
4はシリーズで一番好きだから
vita版やり尽くしたにも関わらず買ってしまったわ
switchの携帯モードかなりいいしな
0274助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 01:46:06.35ID:96n6tx43
レトロゲーでもない過去作を2000円で出す会社とかそうないとおもうけど
0276助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 02:32:25.05ID:LHQnOxmD
昨日NSの4Rを買うか悩みつつ近所のゲーム屋行ったら税込み3600円だったから買ってきたぜ
なんかセール中らしくてPS4版も3600円だった。
0278助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 13:06:52.96ID:o9W2AzgK
ディスガイアしか売るものないのか知らんが
今後、3と2もスイッチとPS4に移植されるかなぁ
0279助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 13:11:28.05ID:Cdt+uxJn
リファイン絶賛してたら今頃2と3もグラ使い回しのリファイン出してくれてたのに
0280助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 13:54:18.79ID:CbOYeqe7
アルティナとセラフィーヌキャラ被りすぎなのどうにかならなかったのか
0282助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 14:23:05.70ID:xv/vCeKq
アルティナは扱い悪すぎだろう
いてもいなくてもいい具合ならセラフィーヌといい勝負だが
ただでさえ「天使で卑怯な銭ゲバキャラ」がぼんやりしてるのに、いちいち金の下りでワンパなんだよ
俺なんか蓄積したどうでもいい、うざい印象から、当時はゼニゲバロゼのように思ってた…

セラフィーヌはボケ&ツッコミができてこそディスガイアヒロインだと教えてくれたよ
0283助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 14:56:55.90ID:rJE2pybD
今回初めて4やって
アルティナがーとか言い出してるのか?
今更語る話でも無いだろ

つかアルティナ居ないと4のストーリー破綻するんだが・・・
セラ居なくても良いのは同意
0286助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 15:47:28.86ID:YYCZQA8x
セラがいないと……セラがいないと……

きょ、拠点がなくて困るだろ!!
0287助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 16:24:41.91ID:MztFkzq9
セラいないと拠点が使えなくて5の全てが破綻する割には
セラのラストはあんまり過ぎると思う
ギャルゲじゃないのは重々承知だけどセラがメインヒロインになれるルートあっても良かった
0289助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 16:29:46.12ID:xv/vCeKq
あいつ次回予告でマグナスを候補に入れてたからぜってー気があるって!ぜったい!
0290助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 17:09:37.33ID:e/mqiQT5
別にキリアとつっくかなくてもいいけどリーゼは死んだままのが物語的によかったと思う
0291助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 17:21:15.96ID:dP2xkpaj
というか生存するなら仲間になればいいのに
一般市民のシスターアルティナだって戦えるんだし
0292助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 18:59:53.60ID:o9W2AzgK
赤の他人を同一人物と決めつけて必死すぎでしょこの社員
さっさと新作作れよ
0293助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/04(月) 19:34:49.76ID:jbWUyTpj
ラスボスが主人公の恋人で助けるために戦うのは王道でいいと思うんだけど後日談がなぁ…
リーゼは好きなタイプのキャラだけど育成できないから愛着もあんまりわかないし
0296助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 00:32:40.56ID:sfaV0siO
5を積んでてFEを買ってSRPGの良さに改めて気づきFEそっちのけでディスガイア5してる。ウサリア仲間なったら辺だが楽しいな。
0299助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 02:13:27.39ID:r9eJNJmF
>>294
害務大臣としてルチル来たから間違いなくいるよ
0300助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 05:00:26.53ID:ce1eR+oV
アサギがレッドマグナスに言い寄られた(と思ってた)時に、
好みのタイプじゃないけどやっと私にも春が来たって言ってるあたり、
彼も惚れた女いたらストレートに気持ち伝えて落ちる相手もいただろう

セラフィーヌは歳とって見た目が婆さんになっても、
魔眼で肉棒には事欠かない性生活送ってたし結婚が全てじゃない
0301助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 08:23:07.08ID:7C47omDI
ウサリアは可愛いんだけど、後々色々とね・・・
0302助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 09:02:53.49ID:aTbt5fEi
ひどい境遇でもかわいいから応援できるのか
かわいくても境遇が酷くて物理タイプの魔物型だから育てる気にならないのか

ヤンデレボイスのキャラに槍持たせてカウンター戦略してる俺にはどうでもいいかな…
0304助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:20:13.94ID:YO/kguZO
スティック装備させたキャラのキャラ界潜ってネコババ屋ついた装備で偽物を殺す
0306助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 15:42:04.09ID:2dAgsZzu
ユーザー界族狙ってネコババ役が殺された時に
もう一本あれば安心かと思って……
0307助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/05(火) 20:19:53.55ID:8BOvA9qq
5を修羅トラペ入手までやったけど
頭病気になりそうだったわこのゲーム
0310助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 05:55:38.07ID:fJdCepCP
ディスガイア2PCってダメージ100億いけるんかな?
45億まではいけたけど
0312助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 07:42:13.99ID:Ry5Y1CdQ
トラペ育成ほんま辛い
ひたすらランドデマイズを打つだけで腕痛い
0313助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 07:50:30.56ID:JjPZY11G
ただでさえクリア後は作業なんだから、いくつかの稀少ランダムイベントやら増やしてほしいよな
界賊が来ました!!だけではなあ・・・
0314助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 07:58:19.36ID:QtlehhoS
5やったことあって4は初なんだけど、当たり前だけど5はだいぶ進化してたんだなって感じる
4はステータスとかがすごく見づらい
0317助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 11:10:31.34ID:vZRCS2OQ
ゲームデザインしてる人間のセンスがないからいまだにステージクリアでステータスが伸びるし
安易に楽な要素を取り込もうとしてランドデマイズなんか実装するからそれ一択になる

色々な敵、色々な特殊技、いろいろなランダムマップ、ジオエフェクトを使ったボーナス要素等々
特色豊かなのに全部死んでるよな
例えば「敵を倒せば能力が伸びる&強い敵ほどステータスが伸びやすい」とかでランドデマイズみたいなんががなければ
普通にSRPGをガンガン進めてアイテムを育てるゲームになれたんだぜ
0318助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 11:12:24.31ID:vZRCS2OQ
だがこのゲームを作ってるやつらはつまらんことを言うやつらにばかり耳を傾ける
「ディスガイアなんてしょせん〜〜までやりこめば作業でしょw」って意見ばかり聞いて
作業を楽しむ心意気がない
やりこみがただの精神病めいた作業に成り下がるんだよ
0321助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 11:20:19.54ID:Jx6UgnDm
っていうかディスガイア5でアイテムレベル9999にするのに
ちまちまちまちま敵倒して楽しいって思えねぇよ
0322助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 12:15:22.82ID:hHCa+JP8
やりこみゲーでトロフィーありにするのがそもそもの間違いだと思う
0324助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 14:48:07.66ID:fvrPxIQz
Switch版の4やってるけど驚くほどユーザー界族出てこないね
やっぱ買ってる人そんなにいないのかな……
0326助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 15:32:03.06ID:R9Lie1Pc
>>319
賢者育てればいいだけなのでアイテム育成の序盤で重宝する
ランデマでアイテム育成と複製後はクリスト置いてディザ回しに移行するけど
0327助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 16:05:37.35ID:0gC0YsUg
今ディスガイア4のps4でデータアップロードしてるのが約500人くらいだったがこれは多いのか少ないのかもうよくわからん
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/06(水) 21:40:49.08ID:6iPauHRw
オレにかまわず先に行け、とか最近どこかで聞いたようなネット世界の用語が
ラノベタイトルで出てヒットしてたりしてるよな
0333助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 07:51:41.56ID:pglmy52A
というか凶蝕育成が始まる頃にはそろそろ本格的に目標がなくなり始める時期でもあるからな
本編クリア後もダーク倒すまでは申し訳程度にストーリーがあるけどそこから先は本当にステータス上げるだけの修羅の世界だし
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 14:24:28.01ID:q11E8qyu
5は凶蝕のあと何かを倒すとかの動機付けが無くて後付けでバール出たけど、最初はなんもなかったんだぜ
バール出ても凶蝕と修羅バール討伐の間が長すぎて挫折する

界賊船みたいにほかのユーザーと競うものもなく、育成のモチベが保てない
0337助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 16:21:50.43ID:mB+YYueb
修羅もストーリーやらあればいいのに
クリア後が本番といいつつイベント何も無くなるよね
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 19:22:54.16ID:aSscKYML
5のバールは強いというよりせこい
超魔王なら一体で堂々とかかってこいよ
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 22:16:04.27ID:Z1csiB2G
質問です。
5のアイテム収集記録でゲートキーのレアリティを埋めたいのですが、どうすればいいのですか?
周回して欲しいレアリティが出るまで粘るしかないのでしょうか?
0342助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 22:34:38.12ID:VC793gUH
強いんじゃなくてせこいってよく聞くけどどういうこと?
強さを認めたくなくて遠吠えしてんの?
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 07:41:00.46ID:Xt+cqzyH
PS3で4プレイ済みだったけどそんなにやりこんでなかったし安かったからswitch版の買ったけど70時間で装備適正オール300カンストトラペ×3ステオール9999万いけたわ
とりあえず言わしてもらうと運と難易度を履き違えるなよ運が絡むけど遠回りで楽なルートと敵の強さ的な意味で難しいけど倒せたら時短できるショートカットルートの二つを用意しろ
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 09:06:15.68ID:0hRnZM8H
あれはあれでディスガイアには珍しく戦略的なボスだったから面白い試みだったとは思う
主力を複数体用意しないといけないからひたすらめんどくさいんだけど
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 09:15:04.84ID:e8otwcCA
>>341
大王や神を倒すと議会開けるので議会で上げる 5ポイント
小部屋だか別魔界だかボス属性倒すと勝手に上がる  1ポイント
期間配布以外の全てのアイテムのレアリティコンプすると隠しイラスト見れる
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 11:24:32.61ID:/iscNTgm
合算で2500本とか思ったより売れなかったな
PS4版買った1000人のうちの1人だと思うと特別な人間になった気分だ
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 11:35:58.54ID:wwwVKQX+
俺は5しかやったことなくてオールインワンで4,980円に惹かれて4R買った
ガレリア出るまでの繋ぎとして良いわ
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 13:46:36.12ID:CBoc+vFO
>>347
なおD2は堂々とかかって来る上に知略か必要でしたね
最弱でも合計HP兆超えで撃破報告が一週間後と歴代最強の強さ
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 15:03:37.22ID:u6oPF3gC
>>348
言われてみればそうでした。
久しぶりに引っ張り出して二週目のんびりプレイ中です。
チビチビがんばります。

返信ありがとうございました。
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/08(金) 22:36:45.17ID:Z+JcHg20
8年前発売日組で大して攻略情報も知らなかったから、結局深いとこまで追求できてなかったゲームだったんだなと再認識 その後にリターンもやってなかったし
今の今までちびちびマスタリー屋ガチャしてたけど斧魔物ガード揃ったんで進めるかな
つっても今度は教師屋回しするんだけどまだまだ
0358助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/09(土) 00:57:40.68ID:AQZcCucq
同発だと売り上げ下がるから先に無印をPS4でswitchはDLC全部入りの6Rとして1、2年遅れで出すよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況