X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合  Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/18(土) 08:19:30.58ID:MJZB8eY3
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合  Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1532025716/
0002助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/18(土) 08:22:26.37ID:MJZB8eY3
クルル人形館(1,2)
http://ningyokan.nisfan.net/
「冷やし中華など食い物ではない!」(1,2)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/disgaea.html
魔界戦記ディスガイア3Return 攻略&まとめWiki
http://disgaea3return.gamedb.info/wiki/?FrontPage
魔界戦記ディスガイア4 Return 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea4r/
魔界戦記ディスガイア5 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea5/index.php
0005助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 11:01:44.92ID:Zcfz8cqy
>>1

無印の準最強武器に潜ってボーナスと敵の所持アイテムいちいち確認してるけどレジェンド準最強武器なんて出やしない・・
本当にこのやり方で合ってるのか不安になってきた。こんなに出て来ないモノ?
0006助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 13:39:13.25ID:RWh9dfuU
>>5
準最強武器に潜ってるならあってる
たまに出てきてもボーナスの高いところにあってジオパネル無いとかあるから
個人的には割り切って敵の装備に専念して潜りまくる方がらく
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 15:42:38.24ID:27XKUD3B
>>6
そこで高レベルストライダーと1レベル銃盗賊10人ですよ
高レベルストライダーでジオチェンジして運良くジオシンボルが出てきたら盗賊10人でコンボキメれば盗賊補正も相まってボーナスゲージが伸びる伸びる
…って仕様が1の時はあったけどリファインではどうだろう?
0008助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 16:21:08.18ID:O07wzGIn
Refineやってると異常に首が痛くなる
他のゲームではそんなことない
0009助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:48:24.77ID:Bb6v/2AQ
公式のブログで

魔界戦記ディスガイア」は沢山のユーザー様にプレイしていただき
今までに「PlayStation 2」「PSP」「DS」「Steam」等、様々なプラットフォームでリリースしています。

‥‥が、今まではあくまでも「移植」でした。
(追加要素は加わったりしましたけどね)
それが今回、15年の時を経てまさに「Refine(洗練)」されました

なので、ディスガイア4や5からプレイしていただいてて、
でも初代ディスガイアってプレイした事ないんだよね‥‥でも昔のゲームだしなーって方や、
PS2で遊んだ! 懐かしい! でも今更古いハード引っ張りだすのもめんどくさいなーっていうレジェンドな方、
もちろん「なんも知らないけど面白そう!」って方も、ぜひプレイしていただきたいタイトルになります!


本気で言ってるのか?
今まではただの移植って今回それ以下だよね。
ハード引っ張りだすのと7000円どっちが良いって基準で本気で書いたならアホ
0010助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:14:36.96ID:x00tZtR+
見た目少し良くなっただけの古いゲームまんまじゃん
4か5から入ったプレイヤーはシステムの不便さについて行けないだろうよ
0011助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:55.87ID:uFr7AYcb
ちなみにこのブログ読み進めると開発がプレイリポートするのだが、その内容が15年前に作ったのに出来が良いとかタイトルも文字が綺麗!になった!とか狂ったリポートでよりユーザーの気持ちを逆撫でするものばかりで草
0012助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:27:58.19ID:uFr7AYcb
移植」だけでは古臭さがぬぐいきれず、
とは言え「高解像度化」だけでは「綺麗になったけど違うゲームみたい‥‥」となる所を
動いているキャラクターだけではなくマップ、インターフェイス、文字、音楽‥‥
様々な要素を「最適化」した事によって、とても自然にPS4・Switchクオリティーになっており、
しかも昔プレイした方にはちゃんと「懐かしみ」も感じていただける‥‥!!

「懐かしさ」と「新しさ」の整合性をとるのはすごく大変な所だと思うのですが
15年前にプレイした私もすんなりとディスガイアの世界に入り込めました。


だってさ。
プレイした方本当にそう思ったの?
0014助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:25:27.20ID:jNghfC6V
エラー多発してるのに最適化と言い張れる度胸は褒めてやるからさっさと潰れろ
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:56:05.55ID:BWgcAf3f
新作スタッフロールに載せてくれる権利買ったから今潰れられると困るw
0017助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 22:32:56.78ID:OnO16g6l
感じた不満が他シリーズでは出来るのにってのばかりでなあ
ジオ高速ぐらいやっとけと
0018助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 22:56:33.77ID:2Qece07S
小説版のシナリオとか追加要素に来ないかな〜って思ってたら何もなしとは恐れ入ったよ
0019助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:08:21.00ID:K/a9AOv3
重殺とニジレンジャー追加されてんだろエアプ
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:50:44.75ID:5qQAQVH/
steamのディスガイアPCだけど
裏時空マップコンプリート!ってアクターレ編のも含むの?
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:02.73ID:WhvEa0A5
いちおつ
竜巻破裏剣を風属性と勘違いして風耐性持ちには使わない癖が出来てしまってる
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 00:35:06.17ID:clRFdoxO
PC版5、10月発売−25% 2,985円
予約しても良いけどバグ満載だと嫌だなー怖いなー
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 02:11:42.82ID:azv1wB/6
4Rでやったみたいな体験版で最後まで遊べちゃう不具合やらかしたんだってな
この延期具合はそれ以外にも色々やらかしてるみたいだが
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 02:50:56.45ID:clRFdoxO
>>33
知らんけどこみこみじゃないのかな?
タイトルがDisgaea 5 Complete / 魔界戦記ディスガイア5これ
0036助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 03:20:19.89ID:clRFdoxO
『魔界戦記ディスガイア5』には、PlayStationR4版にて販売したダウンロードコンテンツやパッチを収録!
日本一ソフトウェアを代表する人気タイトルに登場するキャラクターとのオリジナルストーリー8編と、総勢29人の個性的で強力なキャラクターとの冒険がお楽しみいただけます。

でもバグがあるなら考えるな
0037助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 03:33:15.29ID:76SRtUQP
steamだから来年にはもっと安くなってるんじゃないかと思ってしまう
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 04:08:30.19ID:AdxHZ19B
>>35
これは全DLC入ってるっぽいな
アートブックだけが別売りで450円
Amazonで送料入れて6600円もだしたのに
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 04:30:59.99ID:azv1wB/6
5は最初からやるのダルすぎるのがあれだな
でもPCだとゴニョゴニョしやすいし凶触とか撃破ボーナスとかあまりにもアレなのをかっとばして逆に長続きする感じもあるかもな
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 07:51:57.49ID:txRydIe2
D2ポータブルは無理かね…
リファインの失望から、もう応援したくないが
スリープ機能使いつつ、アイテム海をエンドレスで遊びたい
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 07:55:11.02ID:SagP+eb9
ポータブルは難しいのでps4で出します!中々大変だったので9000円ですが限定版が18万です!
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 08:06:47.49ID:vWXX0BCH
たまたま電器屋のおもちゃコーナーに行ったんだが
ps4 のコーナーもスイッチのコーナーも殿下が新作ヅラしてフルプライス()で並んでて軽くイラっとした
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 08:40:06.56ID:7V/2M+W9
なぜ3と4をすっ飛ばして5のPC版なのか
3が好きだから2PCが出たとき、次は3かなってワクワクしてたんだが
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 13:11:38.19ID:8Cneufl3
今更通信対戦版やってるけど、本当に通信対戦できるだけ。

・アイテム界ゲートが高低差で埋もれる
・武器が恰好悪い。特に弓
・銃が攻撃の時だけ表示、拳はそもそもグラフィックがない
・特殊が削除出来ない
・戦闘スキップ出来るのにイベントスキップが出来ない
・中途半端に男女別がある
・アサギが使えるが条件が厳しく、しかもデフォルメ・魔物型・二挺拳銃

これまでに初代ポータブル版とPS2で2を発売してるとは思えないほど進歩がない。
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 15:17:29.96ID:azv1wB/6
特殊技演出カットという最大最強の追加があるだろ
それに廉価版ポジションなのに追加要素あるのはかなり良くしてくれてると思うんだが
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 15:34:44.52ID:8Cneufl3
>>45
アサギの部分訂正
二挺拳銃じゃなくて、一番近い例えでモンハンのヘビィボウガンみたいなやつを持ってる
最早アサギではない
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 15:41:20.39ID:azv1wB/6
あれはファントムキングダムのライフルで言ってみれば初登場で原型のアサギに一番近いんだが
まあ手抜きではあるけどな
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 16:05:17.56ID:Kfuiw/Ed
んなこと言ったらマジカルバズーカじゃなくて物理的なバズーカ持ってるシュバちゃんとか一体なんなんや
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 16:13:32.80ID:4KjWu3bf
アサギのイメージ武器は銃器類全般だろ
数多のアサギのうちたまたま2丁拳銃かぶりが多かっただけに過ぎない
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 18:07:51.54ID:txRydIe2
いや、ファンキンの拠点で“二丁拳銃の女”を見た見なかったって会話が存在してるからね
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:34:50.37ID:hdaiYKHd
>>51
二丁拳銃4:バズーカ3:長銃2:鉄球1ってイメージ
最近の特殊技はマジカルバレットよりバズーカが多いし鉄球もなんやかんやでよく使ってる
なんにせよ二丁拳銃しか使ってはいけないなんてイメージは一切ないがな
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:43:56.09ID:nAFJNZQy
むしろミニサイズアサギが二丁拳銃使ったことなんて一度もなかったはずだが
キングダムにはライフルとバズーカしかないしディスガイア2のミニアサギもキングダムそのまんまでライフル固定
プリニー2のアサギ人形はロボに乗ってミサイル撃つから直接銃器持たないしDSのアサギ人形も見た目は2と同じ
プリニー1ではどうだったっけ?これだけ覚えてないわ
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/21(火) 22:29:27.46ID:KtThYZHD
steam版 5が予約開始した セールで25%引
リリース日 10月wwwwwwwwww

夏終わってるんだがー?w
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 22:43:40.14ID:p39zWwFm
PC版夜回りとクリミナルガールズしょっちゅう落ちるんだけど
対策しても治らないし
ディスガイア5も駄目なんだろうな
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 23:58:40.92ID:PqkqjF/L
いや、日本一の出すPC版は不具合い報告多いよ
自分もディスガイア2 PCのエラーが続くから積んじゃた
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 00:10:14.70ID:BWDg1Huo
1の時点で今でこそマシになってるが初期は酷かったもんね
ブレイブは出来が良かったのにどうしてそのクオリティが維持できんのだ
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 03:10:48.62ID:R4qFcvK2
日本一のPC版ソフトって買ったことないんだけど、微妙そうだね
ディスガイア5PC出たら買おうかなと思ってたけど様子見したほうがいいかな
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 03:12:23.55ID:tWWeJUs6
すぐに遊びたいなら割引されてるし買えばいいけどsteamだから不安なら待ってもいいよ
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 19:53:16.76ID:J9aqN7qM
steamの5 予約した人
インストールできた?発売日までインストールできない系かな?
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 01:58:57.93ID:XzA5NJnG
アサギは恐らく初登場の暑中見舞いで二挺拳銃だった
関係ないけど2ポータブルの魔チェンジメタモルフォーゼがかっこいい

経験値とか武器熟練度が住人で強化できるのに、
魔法習熟度は出来ないのはおかしい
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 15:44:27.17ID:Xy/yEq6Z
>>77
技上達屋「すみませんそれ2からなんですよ」
Refineの不満点はほぼ他シリーズでなら出来るのにってのばかりで困る
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 19:42:19.88ID:XzA5NJnG
ジオシンボル破壊の連鎖が省略出来ないの嫌。
長いと1分近く待たされる。
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 20:37:48.77ID:lT4j/qwr
この前までゲーム起動から連武三600回弱で必ずエラー落ちしてたけど
一昨日だかの謎パッチ入れてから今連続800回以上やってるけどまだ落ちてないわ
これ以上はまだわからんが多分解決したな
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/27(月) 08:12:59.26ID:5NrIAHCw
魔界戦記ディスられた
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/27(月) 10:01:36.23ID:xKl5t9Gz
steamで1と2がでていて、今度5がでるらしいんだけど、何故3と4がとばされるのでしょうか?
3と4は出来がわるいから?それとも出来がいいから?
1と2はプレイ済みなので、steamの5を買うべきか、3から始めたほうがいいか、悩み中です
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/27(月) 21:24:03.45ID:ubYK27WL
PS3はコア構成が特殊すぎて移植するのもされるのもしにくいのよ
3と4はかなり出来よかったよ
システムとしてはこの時点で完成した感ある
0092助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 07:38:59.38ID:GYNO+gCr
移植が難しいという話に既に移植できてると返すのは何もおかしいことはない
都合が悪い返しが来たからといって後付け上限限定するのはクソダサイからやめとけw
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 08:28:25.69ID:vlSJxv1n
何でか0か1でしか理解できない人いるよね
難しい=移植が少ない、であって不可能だなんて誰も言ってないのに
0095助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 08:55:50.27ID:fnc5PZPz
個人的に好きなのは3だけど、4とか人気高いだろうしPCに移植してほしいわ
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 10:10:07.66ID:jCd704ow
スイッチ版でリファインでなく5買っちゃた。
初見なんだかその選択で良かったのかな?
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 11:23:46.11ID:jCd704ow
よかった。リファインとかいう方が新しいけどリメイクと聞いて??どっちが良いのか?となってしまった
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 11:40:46.92ID:FgwPNcFT
リファインは数年前のゲームをただただ手抜き差し替え移植しただけだぞ
リメイクですらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況