X



【PS4】グランクレスト戦記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/01(金) 19:10:27.82ID:qf1QgmHB
■各種情報
発売日 : 2018年6月14日
ジャンル : 戦術級RPG
CERO : C(15才以上対象)
ハード : PS4
価格 : パッケージ版・ダウンロード版 8,200円+税
    初回限定生産版 11,100円+税


■公式サイト
http://grancrest.bn-ent.net/
0330助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 19:30:10.49ID:um1QjZai
>>328
原作には興味が無い(原作ファンじゃない)けど
ゲームのシステムは気に入ったと言ってるんじゃないの
ファン視点じゃない意見だと
0332助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 19:49:05.52ID:N2xi8IuN
ゲオで予約して楽しみにしてるから体験版無視して突撃するわw
アクリアさん頼みますよ
0333助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:52.45ID:GhUmV30E
秋葉原で体験版遊んできました!
遊べる分は遊んだけど結構短かったので参考程度に。

戦闘について
アクション要素はあるけどアクションゲームって感じじゃなかった。
敵隊長の攻撃がそれほど連擊じゃないし、単騎で無双するより複数部隊で共闘したりする感じ。
側面、背面を突かせたりしたのは楽しかった。
あとコンボするのが前提だと思う。
決まると3倍、6倍と威力跳ね上がるから強敵相手は必須の予感。
コンボ決めるの楽しい。
ちなみにコンボは全部自分でキャラ操作しなくてもOK

@アーヴィンにひるませ攻撃指示
A自身のテオで打ち上げ攻撃
Bシルーカに魔法攻撃指示でトドメ

こんな感じ。実際はBの詠唱がかなり長いので@する結構前に指示だしたけど。

戦術視モードの時間経過は0から自由にいつでも変えられるのでアクション興味ないシミュレーション好きだったら経過速度速めれば軍師気分で楽しめるかも。

あとモンスターと戦うクエストすると装備手に入るからハスクラ好きな人にもいいかもしれない。

士官してきた人を登用して部隊増強。装備強化したり、育てたキャラで部隊編成、そして連携攻撃なんて育成好きな自分にはそそる。

総じて、結構楽しめそうだった。
操作性少し悪かったりキャラグラ微妙な人(シルーカ…)とかはあるけど悪くないかと思いまする。
自分はアニメの影響で原作、アニメ読んだので少なくても自分にとっては良ゲーになりそう。
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 20:07:57.14ID:um1QjZai
>>333
お疲れ様です
レビューありがとう
指示して連鎖させていくのは楽しそうだね
経過速度変更できるのも人によって好みの調整出来て良いね
0335助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 20:15:10.40ID:W2IeFPWO
コンボは最大でダメージ24倍らしいから、普通に考えて敵はコンボ前提の体力だろうな
とすると、完全に味方のアクションをAIに任せてまともなコンボしてくれるのかどうかが気になる
自分は1回も剣を振らず指示出しだけで勝つ指揮官プレイしようと思っても、
味方がバカでコンボ必須なのにちゃんとコンボしない、ってなると結局PCが肉体労働しなきゃならんからな
0338助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:44.33
>>306
あれは本当に酷い作品だったな。
いきなり絶対に勝てない敵が出てくる。
戦略もくそもない。
最低。
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 21:43:10.27ID:RYvT43ik
神ゲー確定かはよ
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 00:56:46.37ID:SHg5veFo
>>341
つまりできないってことよね
まじか、0時からできるつもりでいてた
特典有るところで予約しときゃ良かった、、、
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 05:42:10.47ID:zu6JzQ89
>>41
多分増えると思う
俺はあまりロードスキャラ好きじゃないけどw

>>312
ひょっとして通常連続攻撃と必殺技だけ?と思ったがいろいろあるのか

>>322
フルメタが1万くらいだったらしいし
苦戦するかもしれんね
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:00:19.41ID:8rD9Dj8L
体験版が発売配信はいまいちだな
早めか発売日から少しして出すことはあっても発売日同時は珍しい
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:29:52.29ID:6a1ibXhy
システムすごく面白そうだけどそびえ立つ爆弾にも見えるから怖い
やり込み作業とは別に本編進行はすぐ終わりそうだから体験版では把握し難い
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:31:24.27ID:7HEvrmPc
まああら探ししたいなら暫く待てば
早期特典1ヶ月ぐらい猶予あるし
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:33:42.87ID:J+gFrgqb
ヤリコミ要素自体も一部は後日追加っしょ
たぶんバグ修正もある程度してくれるだろうから、半月くらい様子見してから購入考えたらいい
0358助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:40:40.96ID:J+gFrgqb
一応半年後でも初回パケならロードスDLC大丈夫っしょw
入力期限1年はあるだろうし
0359助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 09:57:16.56ID:HLIQ4Oao
実際問題怖い人は無理しなけりゃいい
別に急いで買えと強要されてるわけじゃないからな
お財布と相談しながら評判見て体験版も触って
本当に欲しいと決断出来てからでも遅くは無い
0361助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:36:26.72ID:uCjWCG68
ずっと後に発売する予定のソフトが既にリストに並んでんのに
こっちは発売1週間前切っても一向に載る気配が無いのは腑に落ちんよな
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 11:37:44.43ID:J+gFrgqb
基本的に人気ないソフトは事前DL予約なしなんすよ・・・

詳しくないがSAOはあったんじゃない?
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:45:10.65ID:7nNf2EEg
早く神戦記やりてぇ
ただ同日に神ウォーズも出るし時間ねぇ
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 13:03:42.41ID:GfJ2ZY01
DL版の予約なくてモヤモヤするけど
やっぱ事前にストアに載せると宣伝効果有りと見なされて金取られるんかな
0370助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 13:22:33.12ID:qxRbV7/Q
>>368
CMからしてそれを売りにしてたし、
ミルザーさんとの共闘√とかもあるし、余裕っすよ(達成が楽とは言ってない)
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 13:44:42.77ID:9b51VF8Q
原作とかは見たことないけどゲームとして面白そうなので気になるな
0372助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 14:08:36.01ID:SXknSlYM
原作ファン層は良くも悪くも舌と腹の肥えたオールドゲーマーだからな。ハードルは高いがいい仕上がりを期待している
スマホ版は、うん、まあ。クララで無双するの楽しいね
0373助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 14:11:16.56ID:V70aPnhi
暇だからアニメ見てきたけど割りとバッタバッタ主要キャラ死んでいくのな
こりゃ原作ルートのみだったらクソゲ間違いなしだわ
0374助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:10.18ID:zrxGgoUC
仲間へルート支持して戦闘させるシステムはグローランサー思い出すな
0375助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 14:22:58.77ID:NxQXR/pn
原作とかアニメ知らんがルート分岐みたいなんが結構あると嬉しいな 理想としてはこんなシステムでジルオールとかやりたい
0376助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 14:56:06.91ID:lzWr9yPM
あと2日か
待ち遠しいな
0378助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:41:01.54ID:lzWr9yPM
>>377
付くよ
猶予は7月11日までの模様
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 16:46:16.89ID:uCjWCG68
PSストアは基本、予約以外は発売日の昼過ぎにならないと購入できないからなぁ
そっから更にDLする時間の分もお預け食らうし……
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 16:50:38.74ID:8rD9Dj8L
eshopみたいにさっさとストア0時更新にしろっていつも思うわ
予約購入者は事前DLできるんだからアドバンテージはそれで十分だろ
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:37:28.22ID:gv08hmic
しかし後2日で発売なのにスレに活気がないな
楽しみにしてるの俺だけだったりw
0383助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:41:06.09ID:zGhnxKJT
原作なぞるだけなら買わないけど、ifも出来るぽいし買おうかな
マリーネ側に味方したい
0384助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:51:50.76ID:jlRi7vqF
マリーネが妃なれるルートがあるなら買う、もちろんアレクシス以外
0385助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:56:02.84ID:qxRbV7/Q
「それと引き換えに私を慰み者にするつもりでしょう? 本編みたいに! 本編みたいに!」
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:57:10.43ID:1S5p/YZt
テオ以外の誰でも天下統一できるモードがあるようだから、
全くストーリーイベントなくても妄想でカバーできる人なら無双エンパイアーズ的なスルメゲーになりうるな
0388助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:07:37.31ID:til2/f/y
>>386
450人ぐらいキャラ居るらしいけどやっぱ自分の作ったキャラは欲しいんだよな
作れないとそこまで妄想出来ない
0390助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:15.33ID:1KoONvxA
>>388
そういうキャラメイク好きな身としては是非アプデで追加してくれたらいいなと思う
0392助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:55:24.25ID:vHqbrvWX
楽しみです
0393助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:25.21ID:gv08hmic
>>387
同志がいたかw

体験版やDL版来るのどうせ11時以降だろうしDL時間も考えたら
10時開店の店にパッケージ版買いに行くわ

しかしサッカー日本代表また先制されたなぁ
0394助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:13.08ID:1dJcpXUS
ミルザーはアニメだとむちゃくちゃ強いけどゲームでは呂布扱いなんかな?
キャラの強さとかは再現されるのやら
0395助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 02:46:44.62ID:QR0iaAo3
いうてラシックと同程度だから君主としての総合力ではそこまで突出してなくない?
0396助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 02:49:53.35ID:l+bS8kZ3
ミルザーが呂布ならラシックが張飛くらいか?
関係ないけどミルザーの派遣軍師が陳宮とだぶったわ
惜しいところで余計な入れ知恵しやがって
0397助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 04:50:30.59ID:lCKtMBOF
7月までやるゲームがないからこれ買うわ
開発がたしかアクリアなんでしょ?
アクリアが作ったカリギュラのVITA版は戦闘が超気持ちよかったから期待してる
0398助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 05:24:24.30ID:MQ9ITv57
予約してるって書き込みも一応あって
実際店頭特典付きも売り切れてるのに
なぜ楽しみにしてるのが自分だけだと思えるのか
コレガワカラナイ
0399助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 05:27:46.95ID:XVhtQrNw
>>398
草生やしてレスしてるんだから冗談やろ
お前みたいにひねくれた反応するヤツのほうがウザい
0401助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 06:41:21.30ID:Guz9kchL
裏切る前にミルザー殺してマリーネの純潔を守るアレクシスとか出来たり、プリシラで殺戮繰り返して闇落ちさせたりしたら面白そうだな
0403助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:51.20ID:+7VrQTKl
原作しらないほうが余計なこと考えなくていい
ゲームはゲーム
0404助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:01.06ID:MQ9ITv57
原作を知りすぎてると「なんでこのシーンカットされてるんだよ」とか
些細なところ気にしだすこともあるからな
あと知らないほうが全てが初見だから先が分からない楽しさもあるだろうしな
0405助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:12:29.02ID:Cuwwv1wr
さて明日か
俺はダウンロード版買うつもりなのでフラゲ報告あれば宜しく
結構ハクスラ要素ありそうだしやり込み期待できるかな
0406助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:43:39.43ID:fm25nxh6
原作知らないでこの手のゲームやって面白いのかねえ?
キャラに思い入れもないし、まあ人それぞれか
0407助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:53:19.26ID:Cuwwv1wr
キャラクターはほぼ気にしてない
システムや設定がゲームとして面白いかが重要
古くて申し訳ないがバハムート戦記を彷彿とさせる、今のところ

まあ体験版で合わなければバイバイよ
0408助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 07:56:55.27ID:Z/WHSD6h
原作つっても本編以外の小説やリプレイのやつらもでるんでしょ
全部把握してる人なんてそういないやろ
0409助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 08:03:17.29ID:MQ9ITv57
三国志全く知らないのに三國志やるようなもんだよね
俺は子供の時全く知らずにプレイしたけどゲームで知って好きな武将出来たわ
途中からではなくて最初から話を始めるんだし
話しが分からないことはないだろうし大丈夫じゃないかな
0410助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 08:06:00.04ID:VZ3SozJ0
ロードス島は知ってるが、このアニメは知らない
しかしゲームは面白そうなので、明日の体験版遊んでみて
悪くなかったら買うわ
0411助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 09:02:08.97ID:Sps15lU1
グランクレスト知らん奴はやるなとでも言わんばかりのキチガイが沸いてきたな
おれも>>407と同じでシステム重視だから原作知ってるかどうかなんてどうでもいいわw
0412助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:11.99ID:Cuwwv1wr
まあ原作知ってる方が楽しめるのかもしれんが、個人的には後付けでもいいかなと
0414助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 09:46:49.21ID:LVQjA++R
まぁ見せ方にもよるんじゃね
演出や会話が海外のホームスティ1日ばりに仲良くなってるとか
会話イベントで新規プレイヤー置いてけぽりとかはならんでしょ
0418助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 10:29:33.68ID:6xXsyFN/
ぶっちゃけ原作はひねりも何もない
つまらない訳ではないが良くも悪くも王道展開
濃いキャラいないから熱いファンもいない
昔懐かしいRPG的な話だから
ゲームの雰囲気としては合いそうだとおもう
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 10:32:51.19ID:fm25nxh6
>>411
まあお前の方がキチガイぽいけどな
0420助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 10:33:17.24ID:dpWUSImx
キャラ紹介チラ見したけど閃の軌跡みたいな感じだね。面白そう。
0421助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 10:38:30.08ID:lWcTnmE3
水野良は自分で長編作ると王道ばかりで物足りない感はあるね
ロードスやクリスタニアもリプレイの書き起こしは面白い展開なんだけどね
リウイも最初の短編は良かったけど長編シリーズは当時の王道だなあ、としか言いようがない
0423助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 11:16:23.35ID:QR0iaAo3
PCゲームはロードスもクリスタニアも当時としては好きだよ

とくにクリスタニアは
0424助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 11:36:01.70ID:GmBzcoOg
今からフラゲしようとしたら出来るけどナチュラルドクトリンで痛い目みてるから
体験版やってからが安定やな
0426助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 11:55:23.96ID:l+bS8kZ3
ナチュラルドクトリンってやったことないんだが同じとこが作ってんの?
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:17.28ID:VZ3SozJ0
昔はラノベ読んでたなあ
ドラゴンランスも好き
https://i.imgur.com/3FnWOb9.jpg
明日の体験版早く遊びたい
まさか出荷絞って発売日過ぎたら品薄で手に入らないなんてならんよな
迷ってる間に、レールウェイエンパイアが街から消え去ったから不安w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況