X



FEで聖戦が一番好きな人は その121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 09:11:11.18ID:j7M/MIZ9
以前どっかのスレで計算されていたが、
グリューンリッターが汎用パラディン、
グラオリッターが汎用グレートナイトで、
同じレベルだとするとステと装備で
グリューンリッターは負けるっぽい
0147助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 09:12:06.26ID:pD2K7j3M
スワンチカさんバカにされてるけどあくまで神器の中じゃゴミってだけでランゴとか神器か☆武器使わないとまともなダメージ入らんからな

仮に見切りあったら大盾と直間両用武器も相まってまともにやりあえるの神器組くらいだろ
0148助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 09:19:17.31ID:BWPzBrQ7
まあこのゲームの強敵とか高防魔防見切りある神器組のセリスが居たら大概なんとかなるよな
0149助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 13:52:58.93ID:6vKYyvJ5
大沢版の漫画ではティルフィング構えたバイロンにスワンチカランゴが詰め寄ってたが
これなら絶対バイロンが勝てるだろと思った
まあ画面に描かれていないだけでランゴの背後にはたくさんの部下がいたんだろうけど…
0150助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 18:29:53.12ID:uQwZXlNq
>>142
王子派と反王子派で派閥ができていて、
友好国の救援と蛮族とはいえ神器があるイザークいうことでそれなりの格と戦力がないといけないから、
クルト王子が出張るのがいちばんとなる
そうなると諸侯もそれなりに出兵しないといけないわけで
それでもアグストリアがグランベル侵攻する時にフリージ側から攻め込まなかったことから、
ヴェルダンの戦力を王国全体で見誤っていたって感じなだけじゃないかな?
0151助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 18:42:14.45ID:vGYvKyw1
ユングヴィががら空きになってたのがいけないんじゃない?
リングが出向くならアンドレイは留守番してろよ
戦えないエーディンだけ残していくとかアホだろ
シアルフィはちゃんとシグルドが残ってるのにさ
0152助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 19:17:21.92ID:/K7DoqE5
>>15
リメイクしたらマイルドになるんじゃないか?
さすがに寝取られてシグルド殺されるのは変えないと思うが、ところどころでセリフ変えられそう
リーンの「あんまり大丈夫じゃない」とか
あと剣優遇、斧不遇は流石に修正すると思う
0154助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 19:59:56.65ID:vGYvKyw1
>>153
部下だけ残ってても意味無いでしょ
軍事訓練を受けていないエーディンに彼らを指揮する能力は無いんだし、主不在の城を預かるにはあまりにも力不足
0155助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 20:12:13.58ID:yZwrYb4L
リング卿はイザーク出兵でアンドレイに武勲をあげさせたくて同行させたのではないかな?

傍系のアンドレイが跡継いだ時に諸侯からなめられないようにするためっていう可能性はないだろうか

まあ結果としては親の心子知らずというか真逆の形で裏切られるんだが…
0156助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 20:13:18.71ID:K07Stvhx
お前らアホだな
俺はてっきりアルヴィス、レプトールが組んで(脳筋ランゴは除外)
諸侯がほとんど出陣(アンドレイも内通済み)
と言う方向性に持って行った
と言う返しが来るかなと書いてから気付いたけど
0158助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 20:23:27.49ID:6vKYyvJ5
イザーク遠征が始まる時点でアンドレイは既にレプトールかアルヴィスに言い含められていたんじゃないかな
リングを殺したのはアンドレイのようだし、エーディンが戦死するかガンドルフの嫁になってくれれば
宰相のバックアップつきで堂々とユングヴィを継げる
そんな目論見でなんとか理由をつけて参戦したのかも
0161助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:52.89ID:ivutLYoV
きっとあの手斧が良い品だったんだろう
その後うっかり泉にでも落としちゃったんだよ
0162助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:40.04ID:mQ/0x+Fx
イザーク遠征の時点で、中立といって何にもしていないクロード。
王子派と反王子派との調停をしていたわけでも無く、両方におべっか使っていたわけでもなさそう。
0163助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 23:34:06.49ID:A/VXUmcM
エッダ家はちょっと特殊な立ち位置っぽいからね
トレジャーには『グランベルだけでなく大陸全土の人々から崇拝されています』とか『エッダ家とバーハラ王家の関係はローマ教皇と神聖ローマ帝国皇帝の関係に近い』とか書いてあるし、なんか他の公爵家とは毛色が違う感じ

あえて政治にはあまり関わらないようにしていたのかも?
0164助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/09(土) 23:39:06.82ID:mQ/0x+Fx
公国の公主だけでなく、エッダ教の教祖という面もあったのかな。
それだと、アルヴィスからみたら王子派と一緒に葬らないと行けない人物だし、
実際、クロードを追い落としてクロードをシグルドの元に走らせている。
0165助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 00:17:17.41ID:2pngFvCL
シグルドも他の公爵のことは「○○卿」って呼ぶけどクロードのことは「クロード様」と呼ぶあたり
なんか特別っぽい感じだな
0166助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 05:06:12.67ID:h30dbzSP
ローマ教皇と神聖ローマ帝国の皇帝じゃほとんど対立関係に近いじゃん
0167助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 10:42:32.67ID:vC36WZAN
『ただしエッダ家にはローマ教団のような野心は無い』ともあるから大丈夫でしょ
あくまで特別枠ってだけじゃないかな
0168助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 11:14:48.87ID:07960L/e
ユグドラル大陸史にある
「453 エッダの虐殺 犠牲者、数万人にもおよぶ」
ってどんな出来事なのか説明あったっけ?

「449 大粛正 犠牲者十万以上」
「452 ミレトスの嘆き 暗黒神へのいけにえとして 多数の子供が火に投じられる」
の流れから、単純にロプト帝国による弾圧の犠牲って感じで良いのかな?
0169助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 11:30:19.03ID:187OL0pC
だいたいそんな理解でいいと思うけど、
ロプト帝国の成立直後に大粛清ってことは体制に逆らうやつを殺したんだと思う
0170助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:16:33.70ID:M+xvKSJu
>>363
つまみならセブンに置いてあるやみつきホルモンってお菓子が美味い
砂肝ジャーキーの系統が好きなら一度買ってみて
0172助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 17:58:05.41ID:IuTg31a9
>>168
もしかしたら、古い時代の宗教の中心だったりするのかも?
後にエッダ教の本拠地にするのだし
0174助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:00.73ID:187OL0pC
エッダはブラギの故郷だったからエッダ教中心地になったみたいだけどね
0175助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/10(日) 23:44:18.82ID:6JqTaeBd
エッダ教ってどんな教えなのかね
つーか暗黒教団がロプト教なら聖戦士の方はナーガ教にならないのか
0176助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:53.27ID:0yaOqf7P
マリクルがバルムンクを片手に攻めてくるって報が入った時は
ランゴバルドもガクブルだったろうな

クラスはたぶんソードマスターだろうから追撃・連続持ち、
イザーク王家だから流星剣もあるだろうし、勝目なさすぎぃ
0178助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 04:42:21.57ID:lLg0yOL9
>>175
ロプト教団のマイラ派がエッダ教の大本だからねえ
元は同じだしエッダ家はバルキリーの杖が神器なんだからナーガ教にはならないでしょ
0179助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 08:32:46.37ID:1/RLrag1
エッダは土着宗教にロプト教団が使用していた技術というか魔法なんかを取り入れたもので、
さらに新12神を主に信仰してる
なんでナーガじゃないのかは謎だが、新12神がおそらく初代聖戦士であることを考えると、
統治に都合が良かったとか世俗的な理由が働いた気もするね
0181助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 19:13:41.08ID:PyouiDfN
>>175
ナーガ教になってたら、ナーガの書をもっている王家が教祖となるじゃないか
そうなると、他国にまで信仰を教えるのが難しくなる
0182助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:01.82ID:CfTXPJ18
久々にプレーして今1章途中だがやっぱ面白いわー
ただカップリングが決まらん
デューブリ、アゼラケ、にしようかと思ってるがアイラ、エーディンが決まらん
エーディンアレクってどうかな?
0183助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:19.17ID:0yaOqf7P
初見プレイではないみたいだから、好きにプレイしたら?

んでエーディン×アレクをしているプレイヤーはあまり見かけないから
成立させてレスターやラナの使い心地をまた報告してほしい
0189助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 23:12:57.70ID:CfTXPJ18
エーディンはいつもミデだったから追撃ある他の奴にしようかなとあと候補になるのはベオか
ベオでもいいけどスキル的にはミデと変わらんな
0190助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 23:16:41.85ID:KdjrpAwB
アレク父よりパラとスキルで上回るベオ父でもきついからな。
どうしても弓継承の有無の影響が大きすぎる。
0192助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 23:39:15.46ID:VgVGO/jG
ラナ強化のためだけにクロードっていう線もありだぞ(白目)




でもよっぽどのことがないかぎり誰を親にしても弱くなることはそうそうないような気がする
0193助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/11(月) 23:53:46.50ID:h0KF+ZI0
6章と7章で鉄以外の弓が必要かどうかで決めるのがまず第一かな
必要なら基本ミデ、レスターヴェルダン行かせたいならジャムカ
4章か5章でレスキュー使いたいかつ手間かけたくないならアゼル
6章からレスキュー使いたい事情があるならクロード
は?逃げる盗賊とシスターって運命だろっていうのならデュー
親子会話埋めたいならフィン
あとは追撃ある親から適当に
0194助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 00:09:57.81ID:L/GrU0mz
弓継承にこだわるとどうしてもミデになってしまうが
勇者の弓もキラーボウも8章で手に入ると割り切れば
エーディンの組み合わせも選択肢が広がるね
0197助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 02:01:56.95ID:0ZzSRMcd
その場合アーダンをいかに戦わせていくのかが問題になるけどな
闘技場こもりっぱなしだと勝てなくなるし
0198助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 02:21:12.13ID:RSs9aWHD
極度のアーダンオタでもなければまずやらない組み合わせなんだよなぁ…
0199助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 03:52:09.95ID:QuMxFbhx
アーダンから追撃リング取り上げないでティルテュとくっ付けて待ち伏せ怒りアーサーも強いよな?
フォルアーサーなんて糞に追撃リングやるならハンニバルかヨハルヴァにやるわ
0200助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:44:12.90ID:b0gNm5XU
エーディンの相手は
・弓継承可能
・文句ないスキル構成
・成立が楽

で、ミデ以外選択の余地がないんだよなぁ
0201助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 09:38:04.98ID:eVhZhqlr
とはいえたまには王道から外れてって気持ちもわかる
結局アイテム(貢ぐか貢がれるか)か追撃かしか選択肢がなくなってくるけど
0202助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 12:36:11.47ID:JMiDqKry
聖戦は自分の好きなカップリング=ベストカップリングだから何やったってオッケーさ!
0203助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 13:09:42.57ID:5yktUSLs
レスターは弓を継ぐか、追撃持ちにするか、ぐらいしか検討の余地がないけど、
ラナはジャムカにして力MAXにするとか、アゼルにしてエルファイアー使わせるとか
レヴィンにしてエルウインド使わせるとか、クロードにして6章からレスキュー使わせるとか
色々バリエーションがあって面白い
0204助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:19.74ID:tz26gNrz
長らくミデだったけど一度ジャムカにしてからはもう戻れなくなった。
レスターの運用がもはや別ユニットと化す。
0207助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:12:11.77ID:LtCpACmd
>>182だけど、やっぱミデに流れそうな自分ガイル
そういやジャム父すらやったことないや
追撃ないのってどうなのよ
0208助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:14:10.92ID:lql3pimH
>>204
キラーボウと追撃リングを持たせて連続突撃必殺が発動するように祈るってことなら別ユニットだろうな
0209助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:23:43.22ID:lPFesvDR
ジャム父レスターは追リン連続突撃キラーボウで爆発力は凄いかもしれんが正直ミデ父レスターに勇者の弓持たせた方が安定してて攻略に使い易いんだよなぁ
0210助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 20:30:15.82ID:Prb3FkhY
レスターは最初から追撃と勇者で大車輪だからな史上これだけ活躍できる弓兵を知らない
フォルセティ以上に固定できるわ
0211助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 21:00:32.89ID:b0gNm5XU
ジャム父レスターだと追撃リングに加えてスキルリングないとヴェルダンの神器さんでもちょっと速い敵には苦戦しそう

技が成長率20%のクラス値8とか子世代だと罰ゲームレベルだろこれ
0212助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:16:41.19ID:0ZzSRMcd
>>206
母から一発屋を極めろと言われました( ´∀`)



もし見てなければ一発屋縛りおすすめだから見てください
最後は詰んだけどw

>>211
ジャムカ自体も技伸びないんだよね
スナイパーってなんだっけ…?
0213助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 22:18:47.76ID:t57Hw0C7
ファバル、ヨハン、ファラアーサーで
追リンキラーボウが余ってればジャム父もあり
0215助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 23:14:42.48ID:0ZzSRMcd
>>214
そらキラーボウは神器ですし(´・ω・`)



ミデも伸びないが、輪をかけて伸びないことを知ったときは衝撃的だったな
0216助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:14.92ID:L/GrU0mz
キラーボウはいつもミデに渡してしまうので
ジャムカは鋼→銀で戦ってるな
それでも問題なく強い
0217助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:43.24ID:lPFesvDR
ミデが技成長率30%なのに対してジャムは技成長率10%とかいう堂々のワースト1位だからな…
0218助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 00:13:54.16ID:W5vHXYpI
やっぱ弓継承できないのはネックだなー
剣は他に継承できる奴に回しときゃいいけど弓は継承大事だね
0219助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 00:37:38.12ID:bZbrxNmQ
ジャムカはステとスキルが優秀で闘技場も鉄で勝ち抜くくらいの性能だからキラーボウは3章まではミデに持たせてるな
2章はミデで雑魚散らし出来るかで結構違う
0220助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 00:39:12.28ID:K+0f5c1d
弓の継承と言えば、ファバルに親世代の銀の弓を継承させると、
本来ファバルが初期所持するはずの銀の弓が消滅することを、
つい最近知って衝撃を受けた(今まで何週もプレイしているのに)

ブリにサブ武器として銀の弓を持たせてそのまま継承させることが多いので
基本消滅していたことになる…
道理で他の銀製の武器と違って銀の弓は1個しかなかったわけだ

他のキャラの場合、初期所持の武器が継承された武器と被った時は
初期所持の方は道具屋に並ぶことは知ってたのに
なんで銀の弓だけ足らないことに思い当たらなかったのか不思議。

もともと弓を使うキャラが少ないうえ
勇者の弓、キラーボウ、イチイバルだけで事が足りるから脳みそがスルーしてたのかなぁ
0221助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 01:57:24.85ID:3ZJDJ1q6
>>220
マジ?
俺も初めて知った
まぁファバルの初期装備が銀の弓って知ってるから基本的にレスター所持でスタートしてるからな
0223助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 08:58:10.58ID:7XuUcqoN
今やっても古臭さなしに楽しめるレベルだしリメイクしてもしょうがなくね

紋章まではUIももっさり感あったけど聖戦からは感じないし
0225助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:44.73ID:XOBKQxDP
銀の弓は1つはリーフ
もう1つはレスターかファバルの予備の武器
どっちにしろあんま使わない
他に弓装備できるハンニバルはBまでだし、戦闘機会がそもそも少ない
0226助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 14:40:02.41ID:3V1+YCMa
ハンニバルにって装備できないんだっけ
トルネードやボルガノンが回せない時はリーフにでも持たせておけばいいな!彼、銀コレクターだし
0227助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:31.38ID:GNrX3Ijl
レスターは勇者固定でいいし
ファバルはイチイバルに安い弓
ヨハルヴァはキラーボウ
ハンニャバル知らん

レスターの予備に持たせる
0228助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:26.15ID:oZ8WZkYG
一応リーフの主力武器として使わせるけど、せいぜい☆20くらいしか付かないな。
0229助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:20.39ID:i64yIZ2X
突撃追撃レスターは勇者の弓と安い弓
突撃連続ファバルはイチイバルと安い弓
連続必殺リーフはトルネードと銀の剣と銀の弓
ヨハルヴァは追撃リングと☆勇者の斧とキラーボウ
ヨハン仲間にした場合のハンニバルは追撃リングと☆細身の剣とキラーボウ
ヨハルヴァ仲間にした場合のハンニバルは☆手槍とパワーリングとスキルリング
これで最強の軍団だ
フォルアーサーなんかに追撃リングやる余裕なんか無い
ボルガノン装備の追撃スキルあるファラアーサーのほうが強いし
0232助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 20:13:13.13ID:dd+Bcfxe
突撃ファバルとか全然強くないよ
ホリブリの技カンストファバルのがいい
イチイバル二回当てればいいだけなんだから
0233助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 20:29:07.40ID:i64yIZ2X
>>232
ファバルがノースキルのホリブリは雑魚
見切りファバルのほうが三姉妹と12魔将とユリウスの必殺食らわずに戦えるから便利
0234助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 20:35:59.60ID:XmaxnQfo
ファバルの火力なら追撃さえあれば必要十分なんだよなぁ
見切りはあれば便利だけど別に無くても強いし、てか三姉妹も怖いのはメングの指揮だけだしユリウスは他のキャラで倒せるから別に要らんし
0236助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 20:44:38.42ID:dd+Bcfxe
>>233
いい加減、育成すれば強くなる、って発想捨てようよ
ホリブリのファバルとパティ、バルアーサーみたいに成長吟味しなくていいキャラは便利だぜ
0239助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 21:55:51.21ID:Kwyc8yc2
ファバルとかクロード父でも強いだろ

パティは月光以外じゃ闘技場も苦労するレベルだけど
せいぜい祈りか
0240助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 21:56:06.13ID:7XuUcqoN
追撃が確定してる子供にノイッシュの遺伝子は誰でも強くなるんだよなぁ
セティですら魔力のクラス値15に助けられてガトリングライトニングで絶対殺すマンになる
0241助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/13(水) 22:01:46.21ID:XmaxnQfo
ノイ父は必殺は良いんだが突撃が育成には邪魔でなぁ…
特にパティのダメージ計算がし難くてかなわん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況