X



タクティクスオウガ 127F 毒牙のラミドス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/21(水) 18:29:33.64ID:Lli4EymI
タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪はスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※age厨は無視かストライクノヴァであぼーん
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
http://medaka.5ch.net/gamesrpg/
★前スレ
タクティクスオウガ 126F 焦香のビンガム
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1515787313/
0413助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 20:28:59.83ID:5Sq7DOf5
よお、今日もイナンナたんでシコってるキモデブどもw
0417助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 21:52:38.75ID:+eEE14dx
便乗
土ギルダスに土杖の方が居らしたが属性一致で
+10でもSTR19
軽さやアイテムが持つスペシャル込みで良いてことなんでしょうか?
0418助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 21:58:52.23ID:phfiie44
攻撃力に10点てのは
本人のSTR+dex/2に武器strを足した合計に×1.1倍って意味だ

本人ステが100なら本人攻撃力は150 それに杖9で159.

の1割の15〜16が+される
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:04:20.45ID:phfiie44
1.1倍ってのは元のRdが100ならの場合だけどな
Rdが70とかなら80÷70→14%差か、違って見えるけど
何にせよ元と比べて攻撃力の1割分ダメに追加されるのは同じ
0420助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:18:18.94ID:f7Z6j1WR
ダメージ計算式は大雑把に
(攻撃側ステ×地形効果など補正 - 防御側ステ×地形効果など補正) × 防御側RES
みたいなかんじ

属性一致の+10点は地形効果などの部分に加算される
ステータス値の1割分ダメージ加算される計算なので 基本値が上がる後半ほどバカにならない
0421助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/05(月) 22:18:32.85ID:phfiie44
ステ100なら+16で実質str25弱の武器
ステ150なら +24で実質str33
ステ200なら +32で実質str41

レベルの低いうちはそれ程でもないな、
軽さ他もろもろ込の効果だね確かに
0424助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 07:27:55.81ID:75KIIztR
ペトロは硬くなるんでスタン派
目に悪いから、演出中は画面から目をそらす
0425助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 08:34:57.29ID:ZN5SGqjm
>>402
そうですか、モルドバが倒されましたか、彼女は私の長文を理解してくれる理解者だったので
すが。。。謝れと言われれば、幾らでも謝りましょw私にはスレのエロ化とかどうでもいい。
どちらが勝とうが知ったことでは無い。許していただけませんかねぇー、でないと貴重な時間
を使わないとけなくなる(上から目線w)
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 16:07:17.08ID:xRiaOEN7
属性一致や得意武器、先生やドラグーンフォルカスに火竜の剣、アロに雷神弓わかる
一致してるが得意武器ではないケース、カノプーに雷神の弓これもわかる
一致もしてない得意武器でもないケースでカノプーに凍土の弓
属性が反する武器のケース、先生に凍土の弓など
これらは対象相手の属性による増減はあってもボーナスやデメリットて何かありますか?
0428助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 17:31:36.95ID:ZN5SGqjm
1、弓でギリギリ倒さず、他のキャラにトドメ譲る→MVPで忠誠度アップぐらいかな(凍土)

2、両手弓、重いから、行動順調整もわからないでもなくない。

3、そのときの気分。。。
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 18:07:46.26ID:Ncs9GFwe
>>427
ただ単に一致してないだけならボーナスないだけだけど、
対立属性の武器は-10点なのでめっちゃ攻撃落ちるよ
その場合は物理武器のほうがいいレベル
0430助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 18:54:17.22ID:Nu3dHzWU
清原和博 テラーナイト C 恐怖効果
STR600
VIT680
INT28
MEN3
AGI250
DEX600
LUCK0
0431助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:02.26ID:Nu3dHzWU
訂正 職業はダンジリファイターね
0432助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 20:50:32.75ID:xRiaOEN7
ありがとう
アバウトにプレイしてたから参考になった
相反する属性武器はしないけど風に水なんかはしてたから
0434助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:19:26.42ID:790QLscd
スタンスローターの光源が相手の背後にあっても相手の目がくらむ謎
0435助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/06(火) 23:27:10.22ID:F3lIpDGq
閃光を操りて、我、この者を鎖で封ず…。
影を打ち消せッ!

詠唱がコレだから目くらましでは無さそうだぞ
かといって鎖で封じるのに影を打ち消せとかいまいち分からんが
0436助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 07:18:34.20ID:MIlkht0R
効果説明では強力な閃光でマヒさせるじゃなかったか
光しか出ないスタングレネードみたいなもの
0437助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 09:28:07.17ID:V7PJGQxP
VITA派に質問
装備ってガチムチフル装備?
禿成長のみだと心許ないと思うんだけど
デニム以外の話ね
基本カードなしで(狙って出ないので)
0438助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 09:29:14.80ID:V7PJGQxP
>>437
失礼、VITA派じゃなくてVIT派ね
0439助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 10:00:24.92ID:6WqSCbz4
そもそもデニム以外でガチムチ育成しない
前衛汎用キャラならトカゲ・アーチャーの方がVIT・AGIバランスや天候抵抗が良いから
防具は個人的には胴装備と靴は必ず装備させる。イメージ重視で縛りというほどのものでもないが
0440助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 10:29:53.80ID:xy9VAr5s
>>437
その質問だと、このゲーム内の防具全般がそもそも性能があまり良くないという話になるかと
高いガチムチ能力をさらに引き出せる防具がほとんどないからね
0441助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 10:46:24.96ID:HaZpIruk
防御力で減算してから残りをRESするから、
高い防御力ほどRESで減らせるダメージ割合は少なくなるんだよね
0442助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 11:21:13.53ID:i8Q+Ltbb
パワーグラブとか防御str5だから2.5ダメ減るけど
その後res10で1割減だから実質-2.25位なんだよな(タワ盾との差

相手が属性武器ならあれだけど
0443助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 11:22:33.61ID:V7PJGQxP
>>439
ヴァルよりアーチャーの方が速く固いって解せない
せめてVITは逆にすべき

>>440
実際重過ぎていらない子扱いされてね?

>>441
後半3桁ざらだから、それでもフル装備で25%カット出来るのは大きくない?
その分回避出来なくて直撃前提になるけど
0444助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 11:27:30.16ID:V7PJGQxP
>>412
ゴメン、書き方が悪かった
属性武器で攻撃すると、相手の防御力はその属性resになる(物理resは無意味)
ってことを言いたかった
0445助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 11:33:21.10ID:V7PJGQxP
>>411
単純に攻撃対象が裸だったってオチだった
物理と属性resに大差がないため
バルダー>土杖でした
0447助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 11:56:38.99ID:jeKKMTJ4
>>443
ヴァルキリーは魔法系なんだけど。
あれ以上ステを上げたら強すぎるだろ
特にナイトとかどーすんだか。
0448助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 12:24:25.60ID:IwnL5Fcc
VITは防御への影響が予想外に大きかったから全クラス一律で1減らしてる形跡を感じる
0449助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 13:35:57.55ID:V7PJGQxP
>>447
魔法「戦士」としてね
と言ったらナイトが不遇だよなぁ
単純にアーチャーのvit下げるべきか
ナイトは5に上げで
0450助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 14:00:31.44ID:6WqSCbz4
ナイトのVITは5でいいよなあ
DEXのナイト、MENの髭、VITの禿でちょうどバランスとれる
0451助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 14:26:42.77ID:V7PJGQxP
>>450
DEX、MEN、VITだとVITが優秀過ぎるからHP+1くらいで
って妄想してたらマイチェン版が欲しくなった
もう出る可能性ないのかなぁ
運命は16万本位売れたんだから、もう一度出せると思うんだが
0452助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 16:06:06.91ID:SrkcudHc
あの出来のを買って次もまた買ってくれるやつがどれだけいるか
それに色々いじくったリメイク出したあとに微調整だけのリマスターなんて企画通すのも難しいんじゃないかな

という訳で続編を頼む
0453助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 16:34:18.23ID:mvxPV5se
DEXがもっと命中に関わってれば火力寄りのナイト、壁役寄りの髭禿って具合に、
バランス取れてるかどうかは別として調整の意図は理解できるんだよ
まあ根拠のある話じゃないけど命中基礎値のAGIとDEXが逆なんじゃないかと今も思ってる
0454助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 17:09:42.32ID:RsrmzLMc
>>452
グラフィック関連は運命使い回し
計算式やパラはオリジナル準拠
これなら金掛からないと思うんだが

ま、少なくとも3dsには来ないだろうから、switchでvcやるときにオリジナルと共に発売してくれ
0455助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 17:29:01.63ID:VMjeEk/0
>>453
重量でも命中と回避が増減する
重量・WT・agiが直結してる
あたりの計算操作でああならざるを得ないのは分からんでもないが
それでもdexの1/4しか命中回避に効かないのは低すぎるよなぁ
0456助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 17:55:02.11ID:O7AXkbAr
>>430
地味に恐怖効果で笑うわw
0457助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 19:17:28.01ID:xUzNRpNw
クラスと装備も運命の輪を流用して欲しいくらいだ
特にクラスが男女あるのは良かった
0458助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 19:25:02.22ID:QepMT/89
運輪はグラフィックはともかくAIが致命的にクソなのでシステム面のまんま流用は難しいと思う
0460助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:01:53.71ID:40jGu0d5
近接攻撃しかないLサイズが多すぎると思うな
ドラゴンのブレスとか普通に範囲攻撃でしょ

クリムゾンノートとかポイズンハザードとかブルースパイラルとか敵しか使えないし
0461助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:13:27.20ID:O7AXkbAr
まあお前らのチンポはSサイズなんだろうがな
0462助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:29:59.08ID:+fDUnYrj
>>444
重装備で対物理999のゴーストでもグラムロックオズに一撃ダウンさせられるのはこれてのを他スリーで最近教えてもらた
LV差もかなりあったからわかりにくかた
0463助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 20:31:36.21ID:0braTH/Z
近年流行の解釈を取り入れると前線の花形さんはタンク成長で単体ヒーリング装備可にする。髭がダメージディーラーで禿は間を取りつつLサイズの性能アップとLサイズ一律バフで差別化できる。
0468助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 22:01:39.91ID:QepMT/89
INT=頭の回転の早さ(行動の決断力の早さ)ということで、WTの減算に反映させるとか
0474助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/07(水) 23:29:23.83ID:MIlkht0R
ナイトのINTは無駄に高い訳ではない
この先にあるドラグーンやソードマスターになった時役に立つはずだったのだ!
なお実際には
0475助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 04:23:27.10ID:ThX3XH/c
セリエをヴァルキリーで使うとして2つ装備できる魔法のオススメはなんですか?
ファイヤーストームとナイトメア?みんな何をチョイスしてるのか参考にしたい
忍者、ドラグーン、ドラテイマー、ゴーストなんかの赤魔キャラの
0476助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 07:55:29.20ID:SOwqMGd5
頭の良い奴が決断力あるって?・・・偏ってるよなぁw

そういう考えてから動くってのは、直観的アスリートには絶対負けるぜ。
考えるまえに動いてるからな。運動音痴にはわからん世界感。
0477助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 10:10:53.62ID:j/RjpfX8
>>476
それこそ「頭が良い=学校の勉強ができる」としか思ってない浅はかな考え方だけどね
動作性IQの高さも頭の良さのうちだし、トップアスリートになる人は例外無く頭が良い
要は頭の良さの本質って中枢から末梢までを含めた脳神経系の機能の高さってことなんだよ
0478助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 10:18:29.34ID:31qNbz1F
運動音痴だけど十分経験あるんだよなあ
勝手に動いてくれるのが体なのか指先なのかの違いだけでゲームの世界でも普通にある話
0480助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 11:45:17.11ID:WmFd4f0B
知能高いといっても将棋で時間の制限ないなら良い手を
思い浮かべられる知能なのか、それが超性能cpuのように
物凄い速度の処理能力を持つのかで種類が違うしな

555のスマブレ社長の村上バラフェノクは加速能力持ちじゃないけど
資料を一瞬で速読してた、そのせいか組手でもタイマンでは無傷だった
 (そんな設定はないししょせん格下相手だけども)
はじめの1歩のヴォルグの相手の黒人は何かイメージにチェス盤が
出てきて知能戦みたいなのしてたな。結局ヴォルグの野生に負けたけど

シャドームーンも一度パターンを予習した相手に有利に戦ってた。結局負けたけど
0481助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 11:48:19.91ID:WmFd4f0B
魔法は魔力は高めだけどwayで半減されるから威力出にくいんだな。

なので相手の高防御によってほぼ0に近づけられる
ような事は物理程は起きにくいと
0482助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 12:19:26.36ID:W1ytLR1O
>>477
頭のいい人はイメージトレーニングが上手いってよく聞くね

で、何でこんな話になってんの
0484助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:46.44ID:s3k8EfRo
SFC版は頭は悪い(AIの処理速度は遅い)けど動作は機敏(ロード、アニメーション処理が速い)
PS版は頭は良い(AIが速い)けど動作は鈍重(ロード、ワープ等のアニメが遅い)
こういう話だな
0486助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:20.61ID:JlWgo3Nk
よお、今日もイナンナたんでシコってるキモデブどもw
0488助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 19:17:06.98ID:JlWgo3Nk
>>486
ギャハハw何でイナンナww
0490助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 21:07:02.17ID:oEdku/xf
リアルINTだのAGIだのそんな話はどうでもいい…どうでもいいんだよッ!
0492助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 23:10:23.15ID:m/jDzqdl
未プレイで今からやろうかと思ってるんだけど攻略本も攻略サイトも見なくていけるぐらいの難易度かな?
0494助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 23:15:34.39ID:j/RjpfX8
>>492
どんなに戦死者が出ても汎用キャラなら雇用し直せるしトレーニングを地道にやれば突破できないところは無い
知識のない状態での初プレイを楽しんで欲しい
クリアするまでこのスレに来ないようにしてw
0495助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 23:16:30.95ID:Tj9mR2R4
>>492
これからやろうってのにこんなスレを見るなんて、悪い大人にネタバレされちゃうぞ〜
こんな風にな!

ネタバレ:ヒロインは姉さん
0497助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/08(木) 23:23:34.42ID:m/jDzqdl
>>493-494
ありがとう、そうします
>>495がかなり不穏な雰囲気だったからレスを読まずに画面スクロールに成功したけどネタバレしてるよね?
取り敢えず俺はクリアするまで此処には来ずに楽しみます、教えてくれた人ありがとう
0499助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:16:01.70ID:c7g2elW0
ヴァルキリーとかドラグーンは魔法装備の制限が厳しいから選択の余地ないんだよね
個人的に燃費悪くて使いづらいアシッドレインは、毎ターン魔法を使う必要のないヴァルキリーに持たせるのが好き
0500助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:21:54.89ID:BJ4iZsFQ
水位の増減だけでもあれば天候による地形効果が目まぐるしく変わったんだろうが
貴家にSFCではそこまでのものは無理だったから
一部の魔法だけ特定条件でのダメージ増加要素を実装したのかなぁ
0501助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:58.32ID:/edvJrWo
野焼きができるんだから地形を一定時間氷結させる効果くらいあっても良さそうなのにな
0502助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 08:46:59.83ID:ijZS9iGK
>>498
バルキリー?前衛で敵のHP削り役なら、広範囲の属性魔法。特定の敵の足止めなら
ナイトメアでいい、基本通り。
0503助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 09:44:37.01ID:QjJvD8HK
セリエはいつも戦闘時だけセイレーンにして後衛でファイアストームとサラマンダー
アロ子はいつも戦闘時だけヴァルキリにして最前線でスピアとナイトメア
0505助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 10:59:03.98ID:Ju41nAlu
個人的に水位の上昇まではやり過ぎのような気がする。
タコ救済にはなるんだろけど
よっぽどの超悪天侯とかかなぁ
0506助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 12:12:10.70ID:q07Lwio+
それまでの育て方にもよるかな
MP少ないとアシッドレインとかはすぐガス欠になるし
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 15:56:10.58ID:E2Yh1Zte
よお、今日もオクシオーヌたんでシコってる児童ポルノ野郎どもw
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 17:57:40.27ID:E2Yh1Zte
>>509
オストレア城の前で積んでるわw
先にメタルマックス3をクリアした
0511助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 18:04:42.58ID:E2Yh1Zte
TOのキャラクターの身長体重ってどのくらいだろう?

デニムは175くらいのイメージだわ
0512助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/09(金) 19:39:42.35ID:TRJuUA5g
栄養少なくてあんまり背高くないんちゃうか
せいぜい165〜170やと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況